AU JOUR LE JOUR
Mardi 23 janvier
2001
Racheté par Colony Capital
Partenaire financier du groupe Accor sur d'autres opérations déjà, dont
le rachat du pôle hôtelier de Vivendi, le fonds d'investissements privé basé aux
Etats-Unis, Colony Capital vient de racheter l'activité maintenance ferroviaire des
Wagons-lits à Accor, tout en lui laissant le management des opérations. "Une
opération qui s'inscrit dans le cadre du recentrage de la Compagnie des Wagons-lits sur
ses activités principales de prestations de service à bord des trains",
explique Accor à l'annonce de la transaction.
Dernière ligne droite pour le Bocuse
d'Or
C'est demain à 18 h que nous connaîtrons le nom du vainqueur du Bocuse d'Or
2001. 22 nations se disputent le titre de cette nouvelle édition. Le thème ? Viande pour
12 personnes : un agneau entier de 15 à 16 kg et trois garnitures au choix et un poisson
pour 12 personnes : 2 bars de 2 à 2,5 kg et trois garnitures au choix. François Adamski,
29 ans, chef de partie garde manger chez Prunier à Paris défend les couleurs de la
France. Le vainqueur gagne un Bocuse d'Or, uvre créée par César et un chèque en
euros d'une valeur de 85 000 F.
EasyEverything débarque à Paris
375 ordinateurs à disposition de sa clientèle, un prix de connexion très
attractif, et un bar, c'est ce que propose la société EasyEverything qui vient d'ouvrir
un établissement au cur de la capitale. Il en existe déjà 17 en Europe et 1 à
New York. Les prévisions ? 30 d'ici la fin de l'année dont deux nouveaux pour Paris : le
second devrait ouvrir dans deux mois rue de la Harpe, le lieu d'implantation du troisième
n'est pas encore dévoilé. Le bar ferme entre 2 h et 4 h du matin, car ce web-bar, qui se
définit comme un fournisseur de services, est ouvert 24 h sur 24. Les cyber-cafés
parisiens entendent se battre sur le plan de la convivialité.
Voyage culinaire dans le passé
C'est le titre de l'ouvrage que vient de publier le Centre jurassien du
patrimoine. Du Néolithique au Moyen-Age, Brigitte Bourgeois fait un tour d'horizon de la
cuisine de nos ancêtres. Pour se procurer ce morceau, d'anthologie, envoyer un chèque de
45 F + 30 F de frais d'envoi et un bon de commande à : Centre jurassien du patrimoine,
Musée d'Archéologie du Jura, 25 rue Richebourg, 39000 Lons-le-Saunier. Renseignements au
03 84 47 12 13.
Carrefour mise sur le buf argentin
Après Buffalo Grill, c'est au tour de Carrefour de choisir l'Argentine comme
pays fournisseur de sa viande pour l'ensemble de ses points de vente. Aucun cas
d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) n'a été détecté en Argentine.
Jean Locussol à la Tour d'Argent
Claude Terrail a choisi le nouveau chef de la Tour d'Argent : il s'agit de Jean
Locussol, 44 ans, chef du restaurant L'Echassier à Cognac. Le nouveau patron des cuisines
connaît bien les lieux puisqu'il y a exercé ses talents en tant que second de 1981 à
1987. Jean-François Sicallac, qui avait remplacé Bernard Guilhaudin en partance en
décembre 1999, "devient chef adjoint et non pas sous-chef", précise Claude
Terrail. "Une nouvelle orientation sera donnée à la carte en avril", a-t-il
ajouté tout en soulignant sa "volonté de reconquérir la troisième étoile",
perdue en 1996. A suivre.
Lundi 22 janvier
2001
Un 18e point de vente pour Columbus
C'est dans le centre commercial Italie 2 que l'enseigne Columbus vient
d'ouvrir son 18e point de vente. Columbus qui vient de relooker sa gamme de gobelets en
lui ajoutant une taille "extra large".
Adelscott lance une opération
consommateur
En février et mars 2001, Adelscott propose au réseau CHR une opération
qui offre un double intérêt pour le consommateur : celui d'une bouteille au décor
original Lady Adel et celui d'un format 65 cl à partager. Le dispositif associe
également les points de vente, grâce à des conditions (très) avantageuses, un kit PLV
et 100.000 F à gagner.
Vendredi
19 janvier 2001
Madison obtient le label "Saveur
de l'année 2001"
Etre reconnu Saveur de l'année signifie, pour un produit, qu'il est le
meilleur de sa catégorie après avoir été goûté et noté par les consommateurs.
Madison, bière parfumée à la liqueur de Grand Marnier, obtient le titre parmi 12
boissons dont 3 alcoolisées.
Jeudi 18 janvier
2001
Nouveau chef au Soleil de Minuit
Le restaurant finlandais Au Soleil de Minuit, dans le 15è arrondissement à
Paris, vient de changer de chef. Il s'agit de Kari Ainesranta, en provenance directe
d'Helsinki où il a travaillé dans de grandes maisons. Au menu : pirogues caréliennes,
steack d'élan, renne fumé, pain finlandais maison et... aquavit ! Et nos félicitations
à Lasse et Leena Lindstrom, patrons du restaurant, pour la naissance de leur petite
Maija.
Rémy Cointreau cherche des fonds
Le groupe de vins et spiritueux fait appel aux investisseurs par l'émission
d'Océanes. Ces obligations devraient permettre à Rémy Cointreau de lever 260 millions
d'euros afin de refinancer l'acquisition de Bols Royal Distilleries. Cette opération
aurait aussi pour but de dégager des fonds en vue de nouvelles acquisitions. On parle de
certaines marques de Seagram.
Gérard Bourgoin en examen
C'est pour "abus de pouvoir et abus de biens sociaux" que Gérard
Bourgoin, ancien patron du groupe producteur de volailles Bourgoin SA aujourd'hui
démantelé, vient d'être mis en examen. Sa fille Corinne, qui avait repris la direction
de l'entreprise, partage son sort pour les mêmes motifs.
Légitime ?
"La généralisation des tests vise à apporter une garantie supplémentaire
au consommateur et un niveau de garantie supérieure au produit : c'est donc légitime que
son coût soit intégré dans le prix payé par le consommateur", a déclaré Jean
Glavany dans une interview à la Nouvelle République du Centre-Ouest.
Mercredi
17 janvier 2001
Saveurs de France rachète les biscuits Brossard
Brossard France SA vient d'être vendu par le groupe américain Sara Lee/Douwe
Egberts à la PME originaire de l'Eure, Saveurs de France, fondée par Guy Schumacher en
1986. Les termes de la transaction restent secrets.
Carnet
Claude Pierron, 52 ans, gérant de l'Hostellerie du Château de Blâmont, en
Meurthe-et-Moselle, est décédé des suites de ses blessures au CHU de Nancy. Le
restaurateur a été victime d'un accident de la route lundi 15 janvier alors qu'il
rentrait de son travail. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à son
épouse et toute sa famille.
Le buf suite
"De 14 000 tests réalisés la première semaine, nous sommes passés à
29 000 la seconde. Une montée en régime qui nous permet d'affirmer désormais que nous
atteindrons notre objectif de 40 000 tests hebdomadaires d'ici la fin de ce mois",
a déclaré le ministre de l'Agriculture, Jean Glavany. Le coût ? entre 300 et 550 F hors
taxe selon les régions. Qui paiera ? Les consommateurs. "Grosso modo, ça coûtera
aux alentours d'un franc le kilo, soit une hausse de 15 centimes pour un steak de 150
g", a expliqué le ministre.
La prime pour l'emploi
La prime pour l'emploi, créée par le gouvernement, devrait toucher "près
de huit millions de foyers". Pour en bénéficier, il faut afficher des revenus entre
0,3 et 1,4 du SMIC. Et la prime est croissante jusqu'en 2003. Par exemple, un smicard
célibataire sans enfant devrait toucher 1 500 F en 2001, 3 000 F en 2002 et 4 500 en
2003. Pour 30% des bénéficiaires, la prime se présentera sous la forme d'une réduction
d'impôt.
Comfort Inn s'installe à Roissy
Les propriétaires du Balladins de Mesnil-Amelot, ont décidé de changer
d'enseigne. Leur établissement arborera à l'avenir l'enseigne Comfort Inn.
Les Pannonia allemands passent sous enseigne Mercure
Depuis le 1er janvier 2001, les sept hôtels Pannonia de Berlin, Munich,
Würzburg, Stuttgart, Hanovre, Aix-la-Chapelle et Meissen sont sous la bannière Mercure.
Au cours de l'année, le réseau Mercure allemand va par ailleurs s'agrandir pour
atteindre les 90 unités avec notamment une ouverture à Berlin, et une autre à
Francfort-Eschborn.
Moins de fumeurs en France
Selon les derniers chiffres du Centre de documentation sur le tabac, les
achats de cigarettes ont baissé de 1,3 % l'an dernier. Si les recettes fiscales et le
chiffre d'affaires du secteur sont en hausse, ces bons résultats sont uniquement le
résultat des hausses de prix successives.
Elidis devient Elidis Boissons
Services
Le groupe de distribution Elidis (Kronenbourg) change de nom. Elidis
Boissons Services veut ainsi revendiquer son attachement à l'univers des boissons et
rappeler l'essentiel de son travail, aux côtés des professionnels CHD.
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L'HÔTELLERIE n° 2702 Hebdo 25 Janvier 2001