AU JOUR LE JOUR
mardi 30 janvier 2001
François Bizot reçoit le prix des Deux Magots
L'un des plus anciens prix littéraires, décerné par le Café des Deux
Magots, à Paris, vient d'être remis à François Bizot, pour son ouvrage Le Portail, aux
Éditions de La Table Ronde. Les internautes ont pu découvrir le lauréat 2001 ainsi que
le résumé de l'ouvrage dès l'annonce des résultats sur le site du célèbre
littéraire parisien : www.lesdeuxmagots.fr
Un hôtel réservé aux femmes
C'est à Zurich, en Suisse, que le premier établissement hôtelier réservé aux
femmes, a ouvert ses portes. Dénommé Hotel Lady's First, l'hôtel en question a été
décoré par l'architecte Pia Schmid.
Le Fipol révise à la hausse le taux
d'indemnisation Erika
A la suite d'une nouvelle étude concernant le secteur du tourisme, le Fipol a
relevé de 50 % à 60 % le taux d'indemnisation des dommages provoqués par la marée
noire de l'Erika.
Disney ferme son portail généraliste
Go.com
Lancé au début 1999, le portail généraliste du géant américain n'aura pas
fait long feu. A cause de la baisse de la publicité, Disney a en effet décidé de mettre
un terme à Go.com.
Troisième édition du concours des "Réceptionnistes du Soleil"
C'est Elodie Perthuis qui a remporté, vendredi 26 janvier dernier, la troisième
édition du concours "Réceptionniste du Soleil". Organisée par les élèves de
la classe Accueil du lycée Paul Augier, cette épreuve réunissait les meilleurs élèves
de 20 lycées hôteliers français. A noter que la gagnante aura tout le temps de se
remettre de ses émotions, ayant remporté un voyage à Saint-Martin grâce notamment à
la participation d'Air France.
Un nouvel exécutif
pour le Leaders Club
Les nouveaux membres du bureau exécutif du Leaders Club pour 2000-2001
sont :
- Président : Thierry Bégué (George V Restauration) ;
- Vice-présidents : Didier Chenet (Oh! Poivrier!), Karl Steppe (Blue Elephant
ltd), Pascal Bredeloux (Bonduelle FoodService), Michel Porcel (Restoleil) ;
- Secrétaire général : Gérard Fevre (Chomette Favor) ;
- Trésorier : Frédéric Masse (Masse Foie Gras).
Daniel Majonchi reste délégué général du Club. Les membres du conseil
d'administration -restaurateurs et partenaires- ont également été renouvelés lors du
Sirha qui s'est déroulé du 20 au 24 janvier dernier à Lyon.
Lundi 29 janvier
2001
Victoires Internationales de la cuisine Accor
Organisées par le groupe Accor à l'attention de ses collaborateurs dans le
cadre du SIRHA, les Victoires Internationales de la Cuisine ont récompensé 9 finalistes
toutes marques hôtelières confondues. Yus Djamalus (Indonésie) s'est vu décerné le
premier prix pour la chaîne Mercure, suivi de Franz Paul Wieser (Allemagne) et Patrice
Savoureux (France). Chez Novotel, c'est Jérôme Naveso (France) qui s'est distingué,
talonnés par le suisse Jean-Marc Duchemin et l'Italie, représentée par Simone
Marinelli. Enfin, la première place pour Sofitel a été décernée à William Girard
(Hôtel Scribe). Le second est Giuseppe Zito (Allemagne) et la troisième Fabienne
François (USA). Chacun des gagnants par marque a reçu un bon-voyage de 30 000 FF pour le
premier, 20 000 pour le second et 10 000 francs pour le troisième. Sans oublier un
trophée réalisé pour l'occasion par Alain et Dominique Vavro.
Le japonais Nomura reprend le
britannique Principal Hotels
La banque japonaise semble décidément s'intéresser de très près à
l'hôtellerie internationale. Candidate à la reprise de la division hôtelière de
Granada Compass, Nomura vient en effet d'acquérir la chaîne britannique Principal
Hotels. La transaction, qui porte sur 14 établissements en Grande-Bretagne, deux en
Suède et un aux Pays-Bas, s'est élevée à 255 millions de livres.
Les hôtels Canadian Pacific changent de nom
Actionnaire du groupe Fairmont Hotels & Resorts, la compagnie Canadian
Pacific Hotels & Resorts a décidé de procéder à un changement de nom de ses
établissements canadiens. A l'exception des propriétés historiques, les unités
canadiennes vont donc désormais arborer les couleurs de Fairmont.
Le Club Med s'intéresserait à Gymnase Club
Selon plusieurs de nos confrères de la presse grand public, le Club Med serait
candidat à la reprise du numéro un français des salles de remise en forme à savoir
Gymnase Club.
Guide Rouge Benelux 2001
Pas de changement pour les trois étoiles. De Karmeliet à Bruges, Comme Chez Soi
et Bruneau à Bruxelles forment pour une année au moins encore le club fermé des trois
macarons de Belgique. Pas de nomination non plus en deux étoiles. En revanche, Zur Post
à Sankt-Vith perd sa deuxième étoile. Cinq maisons belges gagnent leur première
étoile tandis que douze la perdent... Aux Pays-Bas, on notera La Rive à Amsterdam qui
passe de deux à une étoile. Dans la catégorie une étoile, six nouvelles tables sont
couronnées contre deux qui en sont exclues. Quant au Luxembourg, deux nouvelles adresses
une étoile font leur apparition. Le guide Michelin Benelux sort en librairie le 2
février prochain.
OGM suite
Greenpeace demande aux ministres de l'Agriculture "de mettre en place de
toute urgence un étiquetage obligatoire des produits dérivés d'animaux nourris avec des
OGM". L'association exhorte les distributeurs et producteurs de viande français à
"bannir définitivement" les organismes génétiquement modifiés de
l'alimentation des animaux d'élevage.
Un restaurant Panzani
Après les pâtes sur les rayons des supermarchés, on va pouvoir les trouver
directement dans l'assiette. Guy Callejon, PDG de Panzani, vient d'annoncer l'ouverture en
mars prochain à Lyon d'un restaurant pilote où l'on servira des pâtes et sauces
Panzani. 5 millions de francs d'investissement pour cette première unité qui se
positionne comme une nouvelle enseigne de restauration rapide. Le chiffre d'affaires
escompté pour la première année ? Entre 10 et 12 millions.
Trouver les fonds
Les ministres européens de l'agriculture se retrouvent aujourd'hui à Bruxelles
pour déterminer comment ils vont trouver les fonds (et où) afin de
soutenir la filière bovine fortement touchée par la crise de la vache folle. Selon les
statistiques de la commission européenne, le prix du buf a chuté en moyenne de
24,3% pour les vaches de réforme et de 17,3% pour les taurillons.
Vendredi
26 janvier 2001
1600 nouveaux McDo en 2001
La chaîne américaine vient de dévoiler ses résultats du quatrième trimestre
2000 : un chiffre d'affaires de 3,6 milliards de dollars en hausse de 6% et un bénéfice
net en baisse de 7% à 452 millions de dollars. Pour l'Europe spécifiquement, "les
problèmes liés à la confiance des consommateurs dans le buf européen"
que reconnaît Jack Greenberg, p.-d.g. de McDonald's, ont été en partie compensés par
l'activité des 517 nouveaux restaurants et grâce aux efforts de communication sur la
qualité et l'origine de la viande servie chez McDo. Par exemple, en France, la baisse
d'activité de 10% enregistrée en novembre s'est progressivement estompée. "Nous
sommes revenus en positif en janvier", confirme Philippe Labbé, patron de
Mcdonald's France. Pour 2001, le groupe prévoit 1 600 ouvertures dans le monde à
l'enseigne de l'arche jaune et une centaine arborant les enseignes Aroma Café, Boston
Market, Chipotle Mexican Grill ou Domino's Pizza. 70 à 80 nouveaux McDo sont attendus
dans l'Hexagone cette année.
Bertrand de Fleurian prend la
direction de Laurent-Perrier Suisse
C'est en 1987 que cet ancien Sup de Co intègre la maison Laurent-Perrier.
Directeur général adjoint, celui-ci vient d'être nommé à la tête de la filiale
suisse. Il aura pour mission de développer la marque qui y dispose déjà d'une fort
belle image, commente-t-on à Tours-sur-Marne.
Une association des victimes de l'ESB
"Collectif Vérité ESB", c'est le nom qu'ont choisi les agriculteurs
à l'origine de la création de ce comité de défense. Le collectif a un double statut,
syndicat professionnel et association loi 1901, et entend intégrer "toute
personne désireuse de lever le voile d'opacité qui entoure la maladie". Une
soixantaine d'agriculteurs fait partie du collectif qui espère voir les consommateurs
rejoindre ses rangs.
Boycott du buf suite
L'UFC-Que Choisir a lancé hier un appel au boycott de la viande de buf
dont l'étiquetage ne mentionnerait pas le type racial et la catégorie du bovin (ce qui
permet de déterminer son âge et son sexe). L'association de consommateurs en appelait
également au ministre de l'Agriculture afin qu'il rende ces mentions obligatoires en
plaidant cette cause à Bruxelles. Réponse de Jean Glavany : "Nous lançons un
appel aux organisations professionnelles pour qu'elles trouvent rapidement un accord
allant dans ce sens". Le ministre de l'Agriculture reconnaît : "qu'il
serait injustifié de faire marche arrière sur le plan de l'information que les
consommateurs sont en droit d'attendre".
Nouvelle campagne publicitaire Loïc
Raison
Fort du succès rencontré par la saga publicitaire "Loïc Raison,
Bretons, on a toujours Raison" -la notoriété de la marque a enregistré de 1997 à
2000 une progression de 15 %-, Loïc Raison renouvelle cette année sa campagne
d'affichage Tag, signée "T'es vraiment brut". Cette campagne revendique le
savoir-faire Loïc Raison "cidrier depuis 1923", son authenticité et ses
origines résolument bretonnes.
Salon du vigneron indépendant
Le 2e salon professionnel du vigneron indépendant aura lieu le lundi 12
février prochain, de 10 à 19 heures, à Paris, au Carrousel du Louvre (99, rue de
Rivoli). Ce salon rassemblera cette année plus de 130 exposants. Un rendez-vous qui
privilégie le contact avec le vigneron dans un cadre propice à la dégustation et à la
découverte.
Jeudi 25 janvier
2001
François Adamski remporte le Bocuse d'Or
Le huitième Bocuse d'Or, qui vient de se dérouler à Lyon dans le cadre du
Sirha, a été remporté par le Français Adamski, de la maison Prunier à Paris, qui
défendait les couleurs de la France. Le Bocuse d'Argent revient au Suédois Henrik
Norstroem et le Bocuse de Bronze à l'Islandais Hakon Mar Oervarsson. Le trio vainqueur a
été récompensé par des compressions de César et un prix en monnaie sonnante et
trébuchante : un chèque de 13 000 euros (85 000 F) pour Adamski, 8 700 euros (57
000 F) pour le second et 4 300 euros (28 000 F) pour le troisième.
Un étiquetage clair pour le buf
L'association de consommateurs UFC-Que Choisir monte au créneau et appelle au
boycott de la viande de buf qui ne comporte pas une étique précisant l'origine, la
race et la catégorie de l'animal (âge et sexe). Ces renseignements, que Marie-José
Nicoli, présidente de l'UFC-Que Choisir, estime nécessaires pour les consommateurs, ne
sont pas indiqués car le règlement communautaire ne l'impose pas. Mme Nicoli a demandé
à Jean Glavany, ministre de l'Agriculture, d'agir pour que "l'étiquetage de la
viande bovine soit modifié au niveau de l'Union européenne".
Le procès
C'est le 20 mars prochain que le tribunal des Prud'hommes d'Albi devrait se
prononcer dans l'affaire opposant l'ancien employé de McDonald's, Remi Millet, licencié
pour "non-respect du contrat de travail et du règlement intérieur" et son
ex-employeur. Rémi Millet estime avoir été licencié abusivement : il avait offert des
cheese-burgers à une femme venue mendier dans le restaurant. L'employeur évoque une
série d'incidents et de convocations auxquelles le salarié n' pas répondu. L'affaire a
été plaidée le 24 janvier mais les quatre juges n'ont pas réussi à se prononcer à la
majorité. Suite le 20 mars avec un cinquième juge d'ores et déjà prévu pour les
départager...
Sodexho lance une OPA sur sa filiale
américaine
Le groupe de restauration collective vient d'annoncer le lancement d'une OPA sur
52% du capital de sa filiale américaine Sodexho Marriott Services.
Nouveau président pour Ritz-Carlton
Simon Cooper, président de Marriott Lodging Canada, a été nommé président de
la chaîne Ritz-Carlton. Agé de 55 ans, Simon Cooper succède à Horst Schulze. Rappelons
que Ritz-Carton, acquise par l'Américain Marriott en 1995, est une compagnie
spécialisée dans la gestion d'hôtels de luxe.
Le Panoramic prend feu
A Courchevel, le restaurant d'altitude "Le Panoramic" vient de
connaître des heures difficiles. Le premier étage de l'établissement a été ravagé
par les flammes. Une dizaine de pompiers et leur équipement ont dû être hélitreuillés
pour atteindre le lieu du sinistre. Des dégâts très importants mais par chance, aucune
victime n'est à déplorer. Les gendarmes ont ouvert une enquête.
Trois étoiles pour Gordon Ramsay
Le chef britannique Gordon Ramsay, qui a ouvert en 1999 à Londres un
établissement à son nom, vient de décrocher les trois macarons. C'est le deuxième
trois étoiles de Grande-Bretagne après celle détenue depuis près de 15 ans par le
Français Michel Roux dans son restaurant de Bray-on-Thames le "Waterside".
L'édition 2001 du Michelin Great Britain & Ireland accorde également deux étoiles
à trois établissements : le Capital et le Dining Room du Landmark Hotel à Londres et le
Thornton's à Dublin. Ce qui porte à 13 le nombre de 2 étoiles. En tout, 88 restaurants
arborent désormais un unique macaron outre-Manche.
Mercredi
24 janvier 2001
Vente des vieux millésimes
257 lots de vins du Jura, 530 bouteilles seront mises aux enchères le 3 février
prochain à 15 h 30 dans les locaux de l'Orangerie du château de Gevingey, près de
Lons-le-Saunier. Un clavelin de vin jaune 1822 estimé à 40 000 F et d'autres joyaux
attendent les collectionneurs.
Dieudonné se lance dans la restauration
C'est pour les besoins d'un film que le comique Dieudonné va se mettre dans la
peau d'un cuisinier qui veut monter son propre établissement. Il va être confronté à
toute une série d'obstacles, de la recherche de fonds à la création d'entreprise. Une
comédie douce-amère signée Eric Viénard qui sera tournée à Paris à partir du mois
de juin. Le titre ? Une affaire qui roule.
La Saint-Valentin au Crillon
La nuit avec le dîner aux chandelles dans la chambre concocté par Dominique
Bouchet, petit déjeuner américain, accueil VIP avec bougie parfumée Annick Goutal,
fleurs et champagne rosé Taittinger, visite privilégiée de la boutique Cartier et de
chez Van Cleef & Arpels avec accueil au champagne... c'est 4 400 F en chambre double
et 6 200 F en junior suite au Crillon pour la Saint-Valentin (entre le 14 et le 19
février).
Déception dans le Lot
28 restaurateurs du département en association avec Eliance ont répondu à
l'appel d'offres pour prendre en mains la restauration de l'aire de repos des Causses du
Lot à Labastide-Murat sur l'autoroute A 20. Deux ans de travail pour monter le projet qui
devait être une vitrine pour la cuisine du Querçy. "C'était une occasion
formidable !", regrette encore Jean Griaux, propriétaire de l'Hôtel Bellevue
à Ussel et président de la Confédération des professionnels indépendants de
l'hôtellerie. Le conseil général vient de choisir Autogrill pour tenir les
fourneaux.
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2703 Hebdo 1er Février 2001