AU JOUR LE JOUR
Mardi 27 février 2001
Ouvertures et nouveau look pour Pizza Pino
Le groupe Pizza Pino (9 restaurants actuellement) annonce pour cette année
l'ouverture de 3 unités à Paris. La première est prévue pour le printemps place de la
République à Paris, à la place du Thermomètre. Les deux autres restaurants seront
installés dans les locaux des deux Chichis, situé pour l'un sur le boulevard des
Italiens (ouverture en juin) et l'autre à Alésia (ouverture fin 2001). Deux bâtiments
solos - les premiers - seront construits en périphérie de Paris dans le courant de
l'année. D'ici 3 ans et demi, Pizza Pino table sur 35 ouvertures dont 12 en centre-ville.
Les nouveaux établissements et, progressivement, les anciens arboreront un look
complètement nouveau. Ils seront conçus autour de trois espaces : l'Espace florentin, la
ferme toscane et la véranda.
20 000 porcs à l'abattoir
Jean Glavany, ministre de l'Agriculture, vient d'annoncer des mesures
draconiennes pour limiter les risques de fièvre aphteuse dans l'Hexagone : 20 000
ovins importés de Grande-Bretagne depuis le 1er février seront abattus et leurs
carcasses incinérées.
Sodexho s'interroge
Lors de l'assemblée générale de Sodexho Alliance, Pierre Bellon a laissé
entendre que l'OPA sur les 52 % de Sodexho Marriott Services pourrait ne pas être
menée à terme. Sodexho offrait fin janvier 27 dollars par action. Le cours de SMS est
déjà supérieur à cette offre. Chez SMS, on se prononcera fin mars sur l'offre. Alors
seulement, "nous réunirons un conseil d'administration pour décider de la suite
à donner à cette affaire", a déclaré Pierre Bellon.
L'Auberge du Clou fait dans le bio
Dominique et Vincent Meillon, propriétaire du restaurant L'Auberge du Clou à
Paris (70 couverts, menus à 75 et 98 F), viennent de s'allier aux Jardins de Cocagne
de Blois pour devenir leur premier point de distribution dans la région. Cela signifie
que le restaurant distribuera chaque semaine entre 50 et 70 paniers composés de légumes
issus de l'agriculture biologique aux clients qui auront souscrit un abonnement. Pour
l'instant, le restaurant communique auprès de sa clientèle au sujet de ce service en
plus. Les clients apprécient la démarche et l'opération ne coûte rien au restaurant si
ce n'est de remettre les paniers une fois par semaine (le jeudi). L'Auberge du Clou sera
lui-même client des Jardins de Cocagne (également entreprise d'insertion). Pour tous les
professionnels intéressés, joindre Thierry Hanon, directeur du développement des
Jardins de Cocagne au 02 54 74 88 31.
20e concours international de dessert
Ardennes-Eifel
C'est le mercredi 28 mars au CFA Espace Jean Renoir Lycée Jean Moulin de Revin
que se déroulera le 20e concours Ardennes-Eifel. Professionnels, élèves et apprentis
doivent s'inscrire au plus vite (les inscriptions seront closes dès que le nombre de
postes de travail sera atteint) : M. René Servan, Comité français Ardennes-Eifel,
Résidence Arduinna III, Allée de la Polyclinique, 08000 Charleville-Mézières.
Tél./fax : 03 24 56 20 53.
Ça bouge à Biarritz
Selon l'Office du tourisme de Biarritz, le nombre de nuitées assurées par les
65 hôtels de la ville ont augmenté de 12,63 % en 2000 par rapport à 1999. Les
perspectives pour 2001 ? Bass Hôtels & Resort ouvrira un 4 étoiles à Biarritz le 21
juin prochain. L'Hôtel Crowne Plaza aura une capacité de 150 chambres. Il a nécessité
l'investissement de 130 millions de francs. L'Hôtel Édouard VII (3* de 18 chambres)
rouvrira dans l'été après une transformation complète. Les installations thalasso de
Thalassa Biarritz et de l'Hôtel Miramar (Accor) seront en rénovation à partir de
décembre 2001. Et l'Office du tourisme veut améliorer son site internet (www.biarritz.tm.fr) et lancer en avril une centrale
de réservation : www.biarritz-hotel.org.
Les vins français n'ont plus la cote ?
A l'export, les ventes des vins accusent une baisse de 5,1 % tandis que
celles des spiritueux, en grande forme, augmentent de 14,8 %. Selon la Fédération
des exportateurs de vins et spiritueux en France (FEVS), les ventes cumulées se montent
à 49 milliards de francs (- 0,4 %), soit "l'équivalent de la vente de
100 Airbus ou de 400 rames TGV".
La fièvre aphteuse fait peur
Les Allemands et les Néerlandais ont abattu 3 500 ovins, bovins et porcins
à titre préventif. Les Espagnols ont éliminé à leur tour 540 porcs britanniques. La
vigilance prime.
Virginie Morvan élue meilleur jeune sommelier
Paris Ile-de-France
En route pour les demi-finales du Trophée Ruinart. La jeune femme, en poste au
restaurant Le Cinq, de l'Hôtel George V, a remporté la première sélection
interrégionale qui lui ouvre la voie pour les demi-finales et la finale organisées à
Reims, les 10 et 11 juin prochains. Ce premier titre doit déjà être une grande
satisfaction pour Éric Beaumard, le patron de Virginie au Cinq.
Taboulé record
La ville de Qurnet Shahwan, près de Beyrouth, vient d'entrer dans le Guinness
des records. Elle a réalisé le plus grand taboulé du monde. Il pèse 1,5 tonne !
Le guide de la nuit 2001
Le guide de l'Association des métiers de la nuit, présidée par Yves Bougeard,
vient de paraître. Les chiffres-clés (5 100 bars d'ambiance en France en 2000 ;
3 300 discothèques), les grands dossiers de la profession, la législation, les
fournisseurs, les adresses des établissements et leur capacité... Pour se le procurer :
CRP au 01 53 63 11 70.
Christian Navet quitte l'UMIH
Le président des CHRD de l'Ile-de-France vient de démissionner de ses fonctions
au sein de l'Union des métiers de l'industrie hôtelière.
3 nouveaux hôtels pour Disneyland Paris
Euro Disney vient d'annoncer l'ouverture de trois nouveaux hôtels près du parc,
entre l'été 2002 et le printemps 2003. C'est le fruit d'un accord avec les groupes
Envergure, Bass et Airtours qui gèreront respectivement un Kyriad de 300 chambres, un
Holiday Inn de 400 chambres et un autre hôtel de 400 chambres pour lequel l'enseigne
n'est pas encore connue. Il y aura donc 10 hôtels autour du site de Mickey.
Retrouvailles des anciens de l'EH de Strasbourg
Les anciens de l'École hôtelière de la rue de Lucerne et d'Illkirch vont se
retrouver chez Gilles et Laurence Chardonnet (promos 82 et 83), dans leur hôtel de
Méribel-les-Allues, pour un week-end convivial, les samedi 31 mars et dimanche 1er avril
2001. Renseignements : Jacqueline Keller, bureau de l'association au
03 88 60 54 86.
Glavany va débloquer des aides
"J'ai obtenu l'autorisation de débloquer des aides nationales",
a déclaré Jean Glavany, ministre de l'Agriculture, à la sortie du conseil des ministres
de l'Europe à Bruxelles qui s'est soldé par l'échec des discussions au niveau des 15.
Les mesures nationales issues de ce compromis (elles devront malgré tout respecter les
restrictions européennes) devraient être dévoilées jeudi matin. En attendant, la FNSEA
demande au ministre de recevoir son président, Luc Guyau au plus vite. Celui-ci entend
que la compensation pour les agriculteurs touchés par la vache folle soit calculée sur
la perte réelle et ne prenne pas la forme d'un montant forfaitaire.
L'UMIH veut bloquer les frontières
Pour obtenir une réduction du taux de TVA, l'UMIH a décidé d'employer les
grands moyens à l'instar des chauffeurs routiers. Dans une lettre à ses adhérents,
l'Union présidée par André Daguin donne les clés de cette opération
"décisive" : "Elle consiste à faire bloquer les 50 points de
frontières qui permettent le transit économique entre l'Europe du Nord et l'Europe du
Sud. Le but à atteindre est d'obliger les gouvernements étrangers à faire pression sur
le gouvernement français". Les professionnels sont appelés à se mobiliser
dans la nuit du 4 au 5 mars 2001 pour une "durée illimitée"
France-Location reprend le Grand-Hôtel de
Superbagnères
Le Grand Hôtel de 144 chambres, administré pendant des décennies par le Club
Med et depuis deux ans par la Compagnie hôtelière des Alpes, a été repris par
France-Location.
Rencontres archéo-culinaires
Repas-conférence sur lhistoire de la cuisine, cest à la Commanderie
des Antonins à Lyon grâce aux recherches du chef Olivier Soudan. " Je
voyage dans le temps. Cest une manière de profiter de mes temps libres et de garder
ma vivacité ", dit-il. Les prochaines rencontres : Lanimal
comestible : symbolisme et imaginaire (24 mars) ; Pour en finir avec Marco
Polo ! (21 avril) ; Au Moyen-Age, la dérision dans les arts et à table (5
mai) ; La grande fête Renaissance à Lyon (19 mai) ; Mangeons nos soucis :
la cuisine des fleurs (23 juin). 170 francs le repas-conférence (le samedi midi).
Renseignement et réservations : 04 78 37 19 21.
Cambriolages en série
Dans le Beaujolais, les tabacs sont visés par les cambrioleurs. Liergues,
Cublize, Amplepuis, Pontcharra-sur-Turdine, quatre dentre eux ont été " visités ".
Cigarettes, argent liquide, jeux et cartes téléphoniques disparaissent. La veille, les
cambrioleurs avaient été mis en fuite à Morancé et Saint-Laurent-de-Chamousset. (Le
Progrès).
" Pister le bétail britannique "
Cest le conseil donné par la Commission européenne à tous les États
membres importateurs de viande britannique. Selon la Commission, il faut répertorier tous
les animaux importés depuis trois semaines. En France, la Direction générale de
lalimentation a mis en place dès la semaine dernière un plan dalerte qui
vise à recenser les exploitations importatrices depuis 30 jours. Au Pays-Bas et en
Allemagne, labattage des animaux importés après le 24 janvier a déjà commencé
par mesure de précaution. On dénombre désormais neuf foyers de fièvre aphteuse en
Grande-Bretagne.
Record à Berlin ?
10 000 exposants de 179 pays participent cette année à lITB, salon
international du tourisme à Berlin. Un record absolu, selon les organisateurs qui
attendent 60 000 professionnels et autant de visiteurs particuliers. LITB a
lieu du 3 au 7 mars au Parc des expositions de Berlin (5 et 6 mars réservés aux
professionnels).
Lundi 26 février 2001
Les nouvelles étoiles du Guide Rouge
***
Megève (74) : La Ferme de mon Père (Veyrat)
**
Bracieux (41) : Bernard Robin
Fontjoncouse (11) : Auberge du Vieux Puits (Goujon)
Saint-Tropez (83) : Leï Mouscardins (Tarridec)
Tours (37) : Jean Bardet (réintégration après un an d'absence)
Paris (VIe) : Relais Louis XIII (Martinez)
Paris (VIIIe) : Le Cinq (Legendre)
Paris (VIIIe) : Le Bristol (Fréchon)
*
Argelès-sur-Mer (66) : Auberge du Roua
Astaffort (47) : Michel Latrille
Avignon (84) : Hiely Lucullus
Blois (48) : Chaldette
Carantec (29) : Patrick Jeffroy
Clermont-Ferrand (63) : Emmanuel Hodencq
Commentry (03) : Michel Rubod
Cosne-sur-Loire (58) : Sévigné
Courcelles/Vesle (02) : Château de Courcelles
Curzay-sur-Vonne (86) : Château de Curzay
Epernay (51) : Royal Champagne
Evian-les-Bains (74) : Café Royal/Hôtel Royal
Joucas (84) : Phebus
Lacave (46) : Château de la Treyne
Laguiole (12) : Grand Hôtel Auguy
Le Lavandou (83) : Le Sud
Le Perreux (94) : Les Magnolias
Limoges (87) : Chapelle Saint-Martin
Limoges (87) : Philippe Redon
Luynes (37) : Domaine de Beauvois
Megève (74) : Flocons de Sel
Montbazon (37) : Chancelière/Jeu de Cartes
Pau (64) : Chez Ruffet
Perpignan (66) : Chapon Fin/Park Hôtel
Perpignan (66) : Côté Théâtre
Quimper (29) : Roseraie de Bel Air
Reims (51) : Assiette Champenoise
Sarreguemines (57) : Auberge du Vieux Moulin
Uzès (30) : Table de l'Horloge
Valbonne (06) : Lou Cigalon
Paris (VIIe) : Petrossian
Paris (VIIIe) : Chiberta
Paris (XVIe) : Astrance
Paris (XVIe) : Tang
A noter les établissements qui perdent leur étoile parce
que fermés :
Truie qui File à Chartres (28)
Poutrière à Orléans (45)
Opéra-Grand Hôtel à Paris IXe
Maison Prunier à Paris XVIe
Auberge de l'Arrivée à Montfort-l'Amaury (78)
Chamade à Toulon (83)
Marseille et les croisières
De 11 000 croisiéristes en 1993, Marseille est passé à 170 000 en
2000 et prévoit d'atteindre 220 000 visiteurs en 2001. "A 700 F la
dépense moyenne par croisiériste, les commerçants du centre-ville se frotteraient les
mains", écrit Jean-Jacques Fiorito dans La Provence.
Auchan mène les consommateurs chez le producteur
Le supermarché d'Aubagne a conduit 50 clients chez l'un de ses fournisseurs, un
éleveur de brebis à l'installation irréprochable. L'opération a connu un tel succès
qu'il est question de continuer l'expérience chez un poissonnier et un charcutier.
Lancement de l'Huître Exquise
Les six entreprises de production du GIE Mont Saint-Clair ont obtenu la
certification de conformité de produit (CCP) pour l'Huître Exquise, première huître à
bénéficier de ce label garantissant une qualité de production et une traçabilité sans
faille. Les producteurs estiment à 500 tonnes la production annuelle après les six
niveaux de sélection. (Midi Libre).
Ski gratuit à La Pierre-Saint-Martin
Demain, c'est Mardi Gras. Tous les skieurs déguisés et maquillés
(gratuitement) auront un accès gratuit au remonte-pente. Y a de l'idée dans les
Pyrénées.
Bière : un marché qui bouge
En 2000, on note une diminution des ventes de bières en CHR mais aussi
l'émergence de cafés à thème qui sont loin de bouder la bière. Les importations sont
en légère baisse (-2%) tandis que les exportations se portent bien avec une hausse
significative de 11%. Une bonne nouvelle pour les brasseurs français.
Notre alimentation de demain
Kéfir de lait aromatisé à la figue ; mousse de poivron ; pétales de
légumes cuits au four ; kit légumes et sauce aïoli ; salade sucrée et salée ; galette
de comté et oignons ; crème anglaise, tapioca, miel et croquants ; mini beignets de
légumes ; filet d'autruche, champignon et foie gras ; brioche fourrée de légumes et
canard fumé... Dans quelques mois, l'un ou l'autre de ces plats pourrait bien être
commercialisé. Ils sont le fruit du travail des étudiants de l'IUP-Produits de
consommation alimentaire de Saint-Jérôme (Université d'Aix-Marseille). Ils vont
présenter leurs innovations alimentaires et culinaires lors du prochain Grand Jury
Nouveaux Produits sur le thème "Notre alimentation de demain".
Grand Hôtel de Bordeaux
Michel Ohayon, propriétaire du Grand Hôtel de Bordeaux depuis plus d'un an,
entend commencer les travaux d'ici la fin de l'année. Le Grand Hôtel devrait
bénéficier d'un investissement de 500 millions de francs, indique le journal Sud-Ouest.
L'établissement de la place de la Comédie mise sur le haut de gamme : classé 4 étoiles
Luxe, il offrira 120 chambres et 30 suites, une grande brasserie parisienne, un restaurant
gastronomique, un centre de balnéo, un espace forme et beauté avec un piscine, une
galerie marchande avec les grandes marques de joaillerie. L'architecte Michel
Pétuaud-Létang est chargé de ce projet d'envergure. Quant au professionnel qui gèrera
ce nouveau paquebot, on paraît que Radisson est en lice.
Portes ouvertes à l'EPMT
L'École de Paris des métiers de la table organise des journées portes ouvertes
les vendredi 23 mars de 14 h à 18 h, et samedi 24 mars, de 10 h à
17 h. L'occasion de présenter ses formations en hôtellerie-restauration,
pâtisserie, chocolaterie/confiserie et à partir de la rentrée 2001, en matière
de tourisme. L'EPMT lance un BTS ventes et productions touristiques. Par ailleurs, en
association avec l'Université de Marne-la-Vallée, l'EPMT prépare une licence
professionnelle "nouvelles activités dans le domaine du tourisme et de la
restauration" option restauration collective. Renseignements : auprès de l'EPMT/CFA
(17 rue Jacques Ibert, 75017 Paris) au 01 44 09 12 00.
2000 en Dordogne
En Dordogne, en 2000, selon le registre du commerce, on compte 378
hôtels-restaurants (7 créations, 17 reprises et 7 suppressions), 39 hôtels (2
créations, 1 reprise et 4 suppressions), 805 restaurants (77 créations, 80 reprises et
106 suppressions) et 296 bars/débits de boissons (11 créations, 19 reprises et 35
suppressions). Les professionnels de la région ont rendez-vous le 2 mars prochain au 2e
salon Espace Tourisme Équipement qui se tiendra au Parc des expositions de Marsac à
Périgueux. Plus de 100 exposants attendent les professionnels. Rappelons que le salon
E.T.E. est organisé par l'Union des métiers de l'industrie hôtelière de la Dordogne et
le Syndicat de l'hôtellerie de plein air avec les CCI de Périgueux et Bergerac.
Du Saint-Bernard dans l'assiette
Certaines spécialités chinoises utilisent du chien. Depuis peu, c'est le
Saint-Bernard qui, par son poids et sa facilité de reproduction, a attiré les
producteurs de viande de chiens. "Les Saint-Bernards pure race servent uniquement
à la reproduction. Seuls les croisements avec les chiens locaux peuvent être utilisés
comme viande de boucherie", explique à l'AFP l'un de ces producteurs.
L'association SOS Saint Bernard Dog International fait le siège du gouvernement
helvétique pour obtenir son soutien auprès des autorités chinoises qui pourraient faire
cesser ce type d'élevage.
Et de sept
La Grande-Bretagne compte 7 foyers de contamination par la fièvre aphteuse. Le
dernier repéré compte 600 bovins et 1 500 moutons.
Répit pour l'Immobilière Hôtelière
Lors de la dernière assemblée générale, Clément Vaturi, président, a
exposé les principales phases de son plan de restructuration : recentrage sur
l'hôtellerie et sur l'ingénierie, métier de base de L'Immobilière Hôtelière. Le plan
a reçu l'aval des principaux créanciers qui ont accordé un report de l'échéance des
créances. L'Immobilière Hôtelière a quatre ans pour s'assurer un avenir serein.
Burger King attendra
Diageo, propriétaire de Burger King, vient de reporter au début de 2002
l'introduction en Bourse d'une partie du capital de sa filiale. La chaîne de restauration
rapide affiche un bénéfice d'exploitation semestriel en chute de 7 %. Diageo
préfère donc attendre des lendemains meilleurs sous la houlette du nouveau patron nommé
la semaine dernière, John Dasburg.
Heineken signe avec Bayerische BrauHolding
Le brasseur néerlandais a signé une joint-venture avec le Bavarois Bayerische
BrauHolding. Cela donne naissance à BrauHolding International, détenu à 49,9 % par
Heineken, qui entre pour la première fois au capital de brasseurs allemands. Au
programme, booster la weissbier hors des frontières germaniques.
Bons résultats pour George V Restauration
De 96,6 MF en 1999, le groupe George V Restauration affiche pour 2000 un
chiffre d'affaires de 170 MF (hors USA ; 200 MF y compris USA). "Le
résultat d'exploitation 2000 tourne autour des 22 MF", indique Raymond Visan.
Le profit dépassait les 8 millions de francs en 1999. Pour 2000, Raymond Visan préfère
attendre quelques semaines avant de le dévoiler.
Éric Briffard chez Drouant
L'ex-chef du Plaza Athénée va prendre la succession de Louis Grondard à la
tête du restaurant Drouant. C'est le résultat d'un accord passé avec le groupe Elior
qui gère le restaurant. Éric Briffard, qui venait de décrocher les deux macarons pour
le Plaza Athénée avait été rapidement remplacé à la surprise générale par Alain
Ducasse. Aujourd'hui, il rebondit en prenant la direction des cuisines d'un établissement
qui va multiplier les investissements afin de prendre également un coup de jeune côté
déco.
Veyrat "fou de joie"
Le Michelin 2001 rend Marc Veyrat "fou de joie". Il avait trois
étoiles pour son travail à l'Auberge de L'Eridan, à Veyrier-du-Lac. Il vient d'en
décrocher trois nouvelles cette fois pour La Ferme de Mon Père à Megève. "C'est
la première fois qu'un chef obtient deux fois trois étoiles en étant propriétaire",
a-t-il déclaré à l'Associated Press.
Le Club Med lance OYYO
Connus jusqu'à présent sous le nom de code "Bazic", les nouveaux
villages du Club Med spécifiquement destinés aux jeunes adultes portent dès aujourd'hui
l'enseigne Oyyo. Le premier site ouvre ses portes à Békalta, au sud de Monastir en
Tunisie.
Preussag en Espagne
Le groupe allemand Preussag veut rapidement s'implanter en Espagne. Michael
Frenzel, le patron du tour-opérateur germanique, envisage même à long terme des
acquisitions aux États-Unis.
100 châteaux ouvrent leurs portes
Soutenue par le Syndicat viticole des Cotes de
Bourg, l'opération 100 châteaux portes ouvertes avec visites-dégustations assurées par
le propriétaire aura à nouveau lieu cette année. Rendez-vous dans les chais les samedi
12 et dimanche 13 mai 2001 ! Renseignements : http://bourg.cotes-bordeaux.alienor.fr
Printemps Gourmand
Villeneuve-lez-Avignon met à l'honneur les produits du terroir de toutes les
régions de France à travers son Printemps Gourmand qui accueille des producteurs
hexagonaux. De bons produits qui seront cuisinés dans les espaces restaurants par des
professionnels. Ça se passe à Villeneuve-lez-Avignon, les 6, 7 et 8 avril 2001, sous la
grande halle. Renseignements auprès de la mairie au 04 90 27 49 49.
Un nouveau blend
Fin février, BLD France lance un nouveau blend de Mackinlay, le Red Band, whisky
de 3 ans d'âge, issu de l'assemblage d'une quarantaine de malts, privilégiant les
Highlands et de plusieurs whiskies de grains. BLD France au
01 53 02 44 44.
Les pâtissiers ont du cur
Du 23 mars au 16 avril, dans le cadre de lopération Pâques 2001, pour
chaque confiserie en chocolat achetée, 1 F sera reversé pour la bonne cause,
cest-à-dire pour soutenir des associations qui travaillent à améliorer les
conditions de vie des enfants malades : Hôpital sans Frontière et les Petits
Princes.
European ethnic & specialty food show
75 % des Français ont consommé au moins une fois un produit alimentaire
exotique en 1999, contre 40 % en 1998. Un marché estimé à 3 milliards de francs.
Pour découvrir les nouveaux produits et tout ce qui se fait actuellement sur le marché
en matière de saveurs " étrangères ", la 4e édition du salon
European ethnic & specialty food show vous attend les 13 et 14 juin prochains au Parc
des expositions de Paris, Porte de Versailles. Site internet à consulter :
Vendredi 23 février 2001
Nestlé en forme
Le groupe alimentaire vient de dévoiler ses résultats 2000 : un bénéfice net
en hausse de 22 % à 5,763 milliards de francs suisses pour un chiffre
d'affaires de 81,422 milliards de francs suisses (+ 9,1 %).
Mahana
La prochaine édition du salon des voyages et des vacances se tiendra du 9 au 11
mars à Lyon, dans une Halle Tony Garnier entièrement rénovée.
Toque d'or 2001
Les inscriptions sont ouvertes pour les concours organisés par l'Académie
nationale de cuisine : la Toque d'or de cuisine et la Toque internationale de pâtisserie
pour les professionnels, le Trophée Raymond Vaudard pour les élèves de 2e année des
lycées, écoles et CFA. Les dossiers d'inscriptions (à rendre avant le 15 avril 2001)
sont disponible sur demande à : Académie nationale de cuisine, Services des grands prix,
Chez G.C. Hahn, 113 chemin de Ronde, 78290 Croissy-sur-Seine.
Avant qu'il ne soit trop tard
La dernière note trimestrielle de la Commission européenne sur l'utilisation de
l'euro n'est guère encourageante. Un quart des PME seulement seraient déjà préparées
au passage à l'euro. "Il est indispensable que l'ensemble des entreprises de la
zone euro, y compris les plus petites entreprennent des actions leur permettant d'être en
mesure de travailler exclusivement en euros à partir du 1er janvier 2002", a
déclaré Pedro Sobbes, commissaire européen chargé des affaires monétaires. 25 %
des entreprises pensent avoir en le temps avant de lancer les préparatifs...
5 cas de fièvre aphteuse
En Angleterre, l'enquête est menée rondement pour isoler les fermes dont les
animaux seraient atteint de fièvre aphteuse. Cinq cas sont recensés ce vendredi. Les
autorités britanniques pensent avoir mis la main sur la ferme à l'origine de la maladie.
Un périmètre de sécurité de 8 km a été imposé autour des lieux et tous les
porcs ont été abattus. En France, le gouvernement prépare un plan de crise : réunion
de comités de crise dans tous les départements, les forces de l'ordre prêtes à boucler
certaines régions. 300 000 doses de vaccins sont prêts ! Si jamais, la fièvre
gagnait le continent, les spécialistes redoutent un embargo sur toutes les viandes en
provenance d'Europe de la part des États-Unis.
La croissance française atteint 3,2 % pour
l'an 2000
L'INSEE a rendu son verdict : une croissance de 3,2 % conforme aux
estimations du gouvernement. Avant l'été, le pronostic était un peu plus élevé mais
la flambée des prix du pétrole a modéré les résultats. A Noter que l'INSEE a révisé
à la hausse la croissance sur l'année 1999, qu'elle estime également à 3,2 %.
Restaurateur de France en Bourgogne
Après le Languedoc-Roussillon, où a été lancée l'expérience de
labellisation Restaurateur de France, c'est au tour de la Bourgogne de se lancer. 20
établissements en Côte-d'Or, 16 en Saône-et-Loire, 1 dans la Nièvre et 14 dans l'Yonne
ont rejoint la bannière initiée par Francis Attrazic.
Paul à Thoiry
Une boulangerie Paul avec un espace restauration d'une cinquantaine de places est
prévue au 1er semestre 2001 dans l'extension du centre commercial Val Thoiry, dans l'Ain.
L'investissement se monte à 4 MF.
Nice fait le plein
Le Carnaval de Nice est une vraie aubaine pour les professionnels. "Les
hôtels connaissent un taux d'occupation remarquable et les restaurants ne désemplissent
pas", indique notre confrère Nice-Matin qui note 15 % de visiteurs
supplémentaires par rapport à l'année dernière. Cannes affiche complet aussi grâce à
de grands salons et à Antibes, on compte également 23 % de visiteurs en plus...
30 000 étudiants en restauration rapide
Le Syndicat national de l'Alimentation et de la Restauration rapide indique que
son secteur emploie "30 000 étudiants en contrat à durée indéterminée un
emploi à temps partiel". Site internet : www.snarr.fr
Rencontres nationales
L'Association des chambres françaises de commerce et d'industrie organise les 29
et 30 mars prochains les 2è Rencontres nationales des groupements des professionnels du
tourisme à Bastia. La production, la commercialisation, la promotion, les achats
groupés, les groupements d'employeurs et la maîtrise des achats sont les sujets qui
seront abordés lors de tables rondes et ateliers de travail. renseignements : CCI de
Bastia, Francis Cusini au 04 95 58 93 21.
Un bon mois de janvier en région parisienne
L'enquête de conjoncture signée ORTIF/Institut RMS révèle que 47% des
professionnels qualifient de "bonne" l'activité touristique au mois de janvier
2001 avec une fréquentation "en nette progression". les raisons invoquées : la
Saint-Sylvestre a attiré beaucoup de monde pour le passage au nouveau millénaire,
l'attrait des soldes, l'aménagement du temps de travail dans l'Union européenne, le
recours plus fréquent à Internet, le taux de change favorable... L'état des
réservations pour février 2001 est jugé "plutôt bon".
Hilton renonce à la chaîne Méridien
Hilton, qui vient dannoncer des résultats 2000 à la baisse, se retire de
la course au rachat de Méridien. Le résultat avant impôt dHilton Group en 2000
perd 2,4 % par rapport à lexercice précédent et
sétablit à 276,7 millions deuros. Le chiffre daffaires est en
baisse de 8,1 % à 6,27 millions deuros. " Lévolution
permanente de la conjoncture et lamélioration des marges devraient permettre de
réaliser un exercice 2001 plus robuste ", vient de déclarer David
Michels, directeur général du groupe Hilton.
Ralentissement de linflation
Les prix à la consommation ont baissé de 0,4 % en janvier par rapport à
décembre 2000. Sur douze mois, les prix affichent une hausse de 1,2 %, indique
lINSEE.
Fin du Soretel Bordeaux Saint-Jean
La société Holfimer ne payait plus les loyers à Sogebail, mais lhôtel
était rentable. Le deux étoiles de 114 chambres frappé dun avis dexpulsion
a vu débarquer les forces de lordre pour la mise à exécution. Tout sest
passé dans le calme. Maintenant les 16 salariés attendent avec ferveur un nouveau
repreneur. Le journal Sud-Ouest cite le nom du groupe Farines, franchisé Accor, qui
détient plusieurs hôtels en France dont un hôtel Ibis à Bordeaux et lEtap Hôtel
Mériadeck.
Séminaire international
Gastronomie, une branche sous pression pour le changement ; Succès du
réseau mondial de sociétés dingénierie et de conseil en restauration ;
Mondialisation dans lindustrie de la restauration
Le FCSI (Foodservice
Consultants Society International) organise un séminaire sur ces thèmes du 26 au 29
avril prochain à Capri en Italie. Renseignements : www.fcsieurope.org
Développement chez La Boucherie SA
Après louverture du restaurant de Saint-Barthélemy dAnjou le 10
janvier, le groupe de Bertrand Baudelaire prévoit 6 nouveaux établissements dici
à la fin de lannée : Niort (en propre), Sallanches, Nantes et Thionville
(franchises en centre-ville. 6 MF dinvestissement) ; Clermont-Ferrand et La
Roche-sur-Yon (bâtiments solo en franchise. 9 MF dinvestissements).
Créations et défaillances dentreprises
Voici les derniers chiffres publiés par lINSEE pour les hôtels, cafés et
restaurants : 4 180 défaillances dentreprises jugées sur 12 mois,
doctobre 99 à septembre 2000. LINSEE dénombre 383 défaillances pour
septembre 2000 (dernier mois comptabilisé). 2 458 créations dentreprises dans
le secteur en décembre 2000.
Bonne nouvelle pour les professionnels cannois
33 000 visiteurs de plus en 2000 par rapport à 1999, cest le
résultat dune étude communiquée par la direction générale du tourisme. Le
Palais des Festivals a accueilli 54 manifestations professionnelles. La meilleure
nouvelle ? le nombre de nuitées a fait un bond de 9 % en 2000, soit
2,6 millions de nuitées. Au total, les retombées du tourisme daffaires pour
Cannes se chiffrent à 4,1 milliards de francs.
Jeudi 22 février 2001
Création d'entreprises en baisse
Le nombre de création d'entreprises en France a chuté de 0,3% en janvier 2001
atteignant les 22 959.
Les chefs en démonstration à Bourges
Pour sa XVe édition, le Salon des vins, de la gastronomie et du tourisme de
Bourges sera un point de rencontre sympathique pour de nombreux professionnels. On annonce
la présence du vainqueur du Bocuse d'or 2000, François Adamsky, mais aussi de Jacques
Charrette, Yves Delplace, chef à Matignon et Michel Grobon. Ils sont invités à
travailler de concert avec des chefs de la région afin de démontrer leur savoir-faire au
public qui ne manquera pas d'apprécier ce moment unique. Le salon se tiendra du 9 au 11
mars au Parc des Expositions de Bourges.
Créer une émulation en région bordelaise
René Gentoux, patron du restaurant Etche Ona à Bègles, à l'origine d'une
nouvelle union de compagnons des métiers de bouche pour la région bordelaise, espère
donner un coup de pouce à la restauration de la région. Grâce au compagnonnage (devoir
d'entraide et transmission du savoir-faire), il va proposer une formation complémentaire
aux cuisiniers en fin d'études, a-t-il expliqué dans les colonnes du journal Sud-Ouest.
Une première pour le foie gras
Le jury du concours général accorde tous les ans ses médailles aux meilleurs
produits du terroir. Cette année, on a assisté à une grande première avec la médaille
d'or décernée à un foie gras de canard truffé. Il est produit par Pascale et Patrick
Duler, Domaine de Saint-Géry de Lascabanes, dans le Lot.
L'hôtellerie sous la loupe de Sciences Po
L'Institut d'études politiques de Paris propose aux professionnels une journée
de formation sur les tendances du secteur hôtelier. Parmi les intervenants, on trouve
Keith Lindsay, vice-président du développement de Bass Hotels, Patrice de Margerie,
président du groupe Concorde, Christine de Gouvion Saint-Cyr, directeur général
d'Envergure, Laurent Bonnefous, directeur du développement d'Accor, Patrick Derderian
(Bermunda Onion, Zebra Square)... Ce séminaire aura lieu le jeudi 29 mars 2001 à Paris.
Renseignements auprès de François Fiquemont, Science Po Formation au
01 44 39 07 40 ou e-mail : info@formation-continue.sciences-po.fr
Swissotel est à vendre
La compagnie Swissair vient de mettre sa chaîne hôtelière en vente. Avec 23
établissements exploités à travers le monde, l'opération pourrait atteindre les 500
millions de livres selon les analystes. Parmi les candidats intéressés figureraient le
britannique Bass, les américains Starwood et Marriott International. Mövenpick
étudierait lui aussi le dossier
Baisse des résultats chez Hilton
Le britannique Hilton a réalisé un bénéfice avant impôts, amortissement et
produits exceptionnels de 439,2 millions d'euros en 2000, soit un fléchissement de
- 2,4 %.
SSS remporte la concession de Reno
Select Service Partner vient de remporter la concession de l'aéroport américain
de Reno, aux États-Unis. Le groupe se voit confier la restauration d'un potentiel de
15 000 passagers/jour.
+ 3,2 %
L'INSEE a enregistré une hausse de 3,2 % de la consommation en janvier. Sur
les 12 derniers mois, la hausse s'établit à 5 %.
Alerte à la fièvre aphteuse
Après la vache folle, voici la fièvre aphteuse chez les porcs. Le gouvernement
britannique a décidé de suspendre au moins jusqu'au 1er mars l'exportation d'animaux
vivants et produits d'origine animale suite à la découverte de 27 cas de fièvre
aphteuse porcine dans le sud-est de l'Angleterre. Dans le même temps, l'Union européenne
interdit " par mesure de précaution " toute exportation de
Grande-Bretagne en direction de l'Europe. Et en Argentine, grande exportatrice de bovins
où aucun cas d'ESB n'a été recensé, on parle de lancer préventivement une campagne de
vaccination contre la fièvre aphteuse. Cette maladie n'est pas grave pour l'homme, mais
pourrait bien faire des ravages chez nos amies les bêtes.
Améliorer la sécurité des cartes bancaires
Laurent Fabius va présenter aujourdhui, jeudi 22 février, son plan
daction pour améliorer la sécurité des cartes bancaires. Le ministre de
lÉconomie et des Finances, et le secrétaire d'État au Commerce, François
Patriat, devraient évoquer la question de la responsabilité en cas de contestation ou de
fraude.
Bière et justice
Le gouvernement britannique, qui a posé son veto à la reprise de Bass Brewers
par le groupe belge Interbrew, va sûrement devoir justifier sa position devant la Cour
européenne de justice. Le gouvernement belge vient dannoncer son intention de
porter plainte dans six semaines. Un délai pour régler le conflit ?
Procter & Gamble et Coca-Cola dans le jus de fruits
Les deux groupes ont signé un accord de joint-venture pour dynamiser leurs
ventes de jus de fruits et de snacks. Minute Maid, Sunny Delight
devraient profiter
des nouvelles synergies : équipes de recherche de Procter & Gamble, réseau de
distribution de Coca.
John Dasburg à la tête de Burger King
Le patron de Northwest Airlines va prendre la direction de Burger King, filiale
du groupe Diageo. Le nouveau p.-d.g. de la chaîne de restauration rapide, à partir
davril prochain, sera donc aux commandes pour lintroduction à la Bourse de
New York de 20 % du groupe programmée avant la fin 2002. Une introduction en Bourse
qui sera examinée de près par tous les opérateurs du secteur
Toujours des vaches folles
Six de plus ! Dont deux repérées grâce au programme de dépistage
systématique mis en place en juin dernier. 67 ruminants infectés ont été repérés par
ce biais. Depuis le début de lannée, cela fait 35 cas de vaches folles détectés.
Mercredi 21
février 2001
Accord Hyatt/Starbucks
Les hôtels Hyatt dAmérique du Nord vont servir du café Starbucks. Hyatt
Hotels Corporation (119 hôtels aux États-Unis, Canada et dans les Caraïbes) vient de
signer un accord de branding avec Starbucks. Le café sera servi dans les enseignes Hyatt
Regency et Grand Hyatt, les restaurants, le room-service, le catering et les boutiques.
Ouverture du Hilton Garden Inn dOrlando
Hilton Hotels Corporation vient dinaugurer à Orlando, en Floride, un
Hilton Garden Inn de 122 chambres. On compte près de 200 Hilton Garden Inn
aujourdhui entre les States, le Canada et le Mexique. Renseignements : www.hiltongardeninn.com
Beringer Blass Wine Estate
Cest le nom donné à la nouvelle entité issue de la fusion de Beringer
Wine Estate (BWE) et de Mildara Blass Limited. Le groupe entend augmenter sérieusement
ses ventes de vins californiens et australiens en Europe et la stratégie affichée vise
tout particulièrement les hôtels et restaurants de luxe.
LEntracte à Rennes
A Rennes, Le Champ de Mars (rue dIsly) a changé de propriétaire. Il est
repris par Alan Brentot, qui vient de lui donner un coup de jeune et de le rebaptiser
LEntracte. Le nouveau patron a lancé une carte de fidélité pour la partie
restauration. Deux formules : 35 et 55 F.
LHérault département
modèle ?
Cest le but " dici deux à trois ans "
en matière daffichage et de signalisation, a expliqué Kléber Mesquida,
vice-président délégué à laménagement du territoire et maire de
Saint-Pons-les-Thomières à notre confrère Midi Libre. Le département, qui sest
engagé dès 1996, dans le projet de système dinformation locale (SIL), dispose
dun budget de 6 MF. Les panneaux sont payés par le département. Les
professionnels prennent en charge linscription dont le coût sélève en
moyenne à 1 000 F. Le Biterrois, le Haut-Languedoc, le Pic Saint-Loup et le
Minervois vont profiter dun investissement de 4 MF cette année pour lutter
contre laffichage sauvage et attirer sobrement et facilement les clients.
Vainqueurs des coupes régionales Georges Baptiste
La finale de la région Centre a été remportée par Florion Balzeau, Lycée
professionnel hôtelier Châteauneuf à Argenton-sur-Creuse. Pour la Bourgogne, le
lauréat est Cédric Souetre du Lycée hôtelier Vauban à Auxerre. La finale régionale
de Champagne-Ardenne a couronné Melle Koudjedji Bah du Lycée professionnel Édouard
Herriot de Sainte-Savine. En Nord-Pas de Calais, on note la victoire de Rudy Tieze, du
Lycée professionnel hôtelier du Détroit à Calais. Tous les lauréats ont rendez-vous
le 19 mars à Paris à lÉcole Ferrandi pour la finale nationale. La finale
européenne aura lieu en Italie à lÉcole hôtelière de Venise au mois
davril.
Nomination chez Utell
Doreen Boulding (ex-directrice executive des hôtels Halcyon) vient dêtre
nommée première vice-présidente pour lEurope, le Moyen-Orient et lAfrique
au sein du groupe Utell.
The European Sandwich Show
Fabricants de garnitures, boissons, desserts et snacks, industriels de
léquipement et du packaging
sont réunis pour deux jours, le 1er
et 2 mars 2001, au Palais des congrès à Paris, pour le salon européen du sandwich. Des
conférences sont aussi à lordre du jour : le potentiel du marché du
snacking ; DLC évolutions et perspectives ; des perspectives de croissance
prometteuses ?
Renseignements : 01 55 35 08 13 et sur
internet : www.dewevents.co.uk
Mauvaise passe pour le chou-fleur
La production bretonne souffre dune météo trop clémente. Les
choux-fleurs arrivent à maturité et sur les 12,5 millions de têtes coupées la semaine
dernière, 5,5 millions ont dû être jetées. Le marché ne peut absorber une telle
production et le prix au kilo seffondre. En Bretagne, on espère une sérieuse
baisse des températures.
Les hôteliers auront-ils gain de cause ?
Deux fractures de la main et une opération pour Dominique, des hématomes pour
son épouse Maryannick, les époux Guillot, propriétaires de lhôtel La Bretagne à
Saint-Nazaire, se souviendront longtemps du passage de la navigatrice Florence Arthaud et
du skipper Christophe Lebas dans leur établissement. Cétait dans la nuit du 7
août dernier, le couple de marins passablement éméché na pas supporté
dêtre poliment refoulé hors de lhôtel et sest jeté sur Maryannick et
Dominique. Le parquet a requis hier une amende de 10 000 F à lencontre de
Florence Arthaud pour dégradations et violences et 5 000 F pour son compère. Le
jugement a été mis en délibéré au 6 mars. M. et Mme Guillot se refusent à tout
commentaire et attendent avec impatience lépilogue de cette triste histoire dont
ils se seraient bien passés.
Le Petit Bofinger magazine
Le groupe Flo lance Le Petit Bofinger magazine, un bimestriel distribué à la
clientèle. Des recettes, des infos sur les chefs, les produits du moment, les expos et
sorties sympas et toutes les adresses des
Petit Bofinger.
Europropre 2001
Europropre, " salon des solutions hygiène et propreté ", se tiendra
du 13 au 16 mars prochain au Parc des expositions de Paris Porte de Versailles. Plus de
400 exposants sur 25 000 m2 seront présents pour répondre à toutes les questions
des professionnels en matière de nettoyage, désinfection, entretien et formation.
Laccent sera mis sur les problèmes et les solutions spécifiques pour
lhôtellerie-restauration, indiquent les organisateurs du salon.
Opération denvergure pour McDonalds
Après sa présence coup déclat au Salon de lAgriculture, le groupe entend
mener une vaste campagne dinformation en direction des consommateurs. Denis
Hennequin, p.-d.g. de McDonalds France, Jean-Pierre Petit et Philippe Labbé,
directeurs généraux, ont prévu une journée portes ouvertes le 25 mars 2001 dans 400
restaurants (sur 800) à travers lHexagone. Au menu, les clients pourront découvrir
comment on fait un hamburger, comment on travaille chez McDo, la formation ou encore
lorigine des produits. Du 26 au 31 mars, cest au tour de McKay, fournisseur de
McDonalds pour la viande qui ouvre ses ateliers au grand public. Lusine
située à Fleury-les-Aubrais proposera aux enfants un parcours découverte de la ferme à
lusine et des débats en soirée pour les adultes. Le fournisseur de frites et
potatoes, McCaine à Harnes, dans le Pas-de-Calais, organise une expo, du champ à la
frite, le 31 mars. EB Boulangerie expliquera aux curieux la fabrication des petits pains
ronds avec démonstration, du 26 au 29 mars dans ses locaux de Fleury-Mérogis.
Lagence de communication du groupe, Euro RSCG Corporate, donnera les secrets de
gestion des infos en temps de crise le 5 avril. Et pour tout savoir sur le groupe, le
siège de Guyancourt, dans les Yvelines, sera lui ouvert au public le 29 mars !
Bière de Mars en avant-première
Mercredi 21 février à 17 h, sur le stand des Brasseurs de France, au Salon
de lagriculture, se déroulera une mise en perce de 15 brassins de mars.
Dégustation en avant-première.
Lucien Barrière à Montreux
Le groupe Lucien Barrière vient dacquérir 69,3 % des parts du casino
de Montreux en Suisse. Un investissement qui pourrait savérer plus que rentable si
le casino obtient une Licence A lui permettant de faire cohabiter jeux de table et
machines à sous dans les mêmes salles. Doublement des résultats espérés !
Le casino de Niederbronn-les-Bains change de main
Lhôtel (3 *, 60 chambres) et le casino de Niederbronn-les-Bains, dans
le Bas-Rhin, ont été rachetés par Accor Casinos à la famille Schwoerer. Les 175
salariés gardent leurs postes. Le casino alsacien est le 15e sous le contrôle de la
filiale du groupe Accor.
Fine Food à Sydney
Le salon international Fine Food se déroulera du 27 au 30 août 2001 au Parc des
expositions de Sydney, en Australie. La 21e édition de ce salon international de
lalimentation et des boissons entend battre les records du précédent en
accueillant plus de 510 exposants issus de 51 pays et plus de 20 000 visiteurs.
Renseignements par email : promessa@pelnet.com
ou par téléphone au 01 34 57 11 44.
LAlsace, un carrefour stratégique
Selon lObservatoire régional du tourisme en Alsace, 43 % des nuitées
dans lhôtellerie homologuée alsacienne sont liées à la clientèle étrangère
(40 % de moyenne nationale). Plus de 70 % des nuitées proviennent de marchés
limitrophes (Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Suisse, Italie).
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L'HÔTELLERIE n° 2707 Hebdo1er Mars 2001