AU JOUR LE JOUR
Mardi 6 mars 2001
Accor met en vente les Jardins de Paris
Le groupe français a pris la décision de se séparer de dix hôtels Jardins de
Paris. Un mandat de vente a été confié à cet effet à SP and Partners. Selon certaines
rumeurs, Accor espèrerait obtenir quelque 120 millions de francs de cette cession.
Les barrages sont levés
Les derniers barrages en Haute-Garonne et en Ariège ont été levés. "Nous
mettons un point final à notre action après nous être fait entendre. Cest
lessentiel !", a déclaré Hubert Boivin à lAFP. Il reste
maintenant à digérer la déclaration de Laurent Fabius qui soutient que la revendication
des professionnels nest pas "euro-compatible".
76 foyers de fièvre aphteuse en Grande-Bretagne
De jour en jour, le nombre délevages touchés en Grande-Bretagne augmente,
mais le chef des services vétérinaires britanniques se veut rassurant. En considérant
que la durée dincubation de la maladie est de 14 jours, il estime que le pic de
contagion sera atteint dun jour à lautre. A Bruxelles, on laisse entendre
quune éventuelle campagne de vaccination serait inutile maintenant ou alors
exclusivement dans une zone-tampon pour le continent.
Sauver les cabillauds
La pêche du cabillaud est interdite jusquau 30 avril près des côtes de
lÉcosse. Les cabillauds ne sont pas malades. Ouf ! Ils doivent seulement être
protégés pour frayer et reconstituer les "stocks".
Concours de lAssiette dOr
Une entrée et un plat pour 4 personnes à base de lieu jaune, cest le
thème du concours culinaire organisé dans le cadre du Salon du livre maritime de
Concarneau, qui se déroulera du 14 au 16 avril prochain. Les candidats ont jusqu'au 15
mars pour faire parvenir leurs recettes afin de participer à la présélection. Dans le
jury, on retrouve Jean-Jacques Massé, Jacques Henrio, Marcel Le Faou, Marcel
Bourhis
Renseignements auprès du Salon du Livre au
02 98 97 52 72 et sur le site : www.salondulivremaritime.com
Des tapis pour désinfecter les chaussures
Il ny a pas que les roues des camions qui sèment la panique à
lidée quelles puissent introduire la fièvre aphteuse, il y a tout bêtement
les chaussures. Quand on arrive maintenant au Canada, il faut nettoyer ses chaussures sur
un tapis enduit de désinfectant.
Tables et Auberges de France
Lassociation Tables et Auberges de France édite cette année deux guides
relookés. Le premier, Tables & Auberges de France, présente près de 1 000
adresses (320 pages riches en illustrations avec traduction en anglais, allemand et
espagnol). Le second, Guide des Auberges de Pays, contient 400 établissements.
Renseignements au 05 61 99 44 16 ou sur le site www.tables-auberges.com en six langues.
Promotion de la gastronomie creusoise
Chaque année, lAssociation pour la promotion de la gastronomie creusoise
par les Compagnons du terroir choisit un produit de la région quelle met en avant
lors de son chapitre. Le 31 mars prochain, à la salle polyvalente de La Saunière, ce
sera le veau de lait creusois élevé sous la mère qui sera à lhonneur.
Renseignements auprès de Jean-Claude Grenier au 05 55 66 85 25.
Air France rééquilibre ses liaisons avec le Sud
Avec larrivée du TGV Sud-Est, qui mettra Paris à 3 h 15 de
Marseille, Air France sattend à une baisse de fréquentation de 25 % du trafic
sur ce parcours. Elle a donc décidé de renforcer ses liaisons entre Orly et Montpellier,
Nice, Bordeaux et Biarritz. La ligne Orly-Toulon sera même rouverte à partir du
27 avril.
La vache folle a fait des ravages
Entre octobre 2000 et février 2001, la consommation de viande bovine a chuté de
25 % en France, 15 % en Belgique, 40 % en Espagne et 50 % en
Allemagne, indique une enquête de LOfival-Secodip-Les Échos. La baisse moyenne
pour lEurope atteint 28 %. Par ailleurs, les exportations de viande bovines
sont passées de 24 000 tonnes en octobre 2000 à 6 300 tonnes en décembre
2000, indique le Centre français du commerce extérieur.
"Une profession sympathique" a
dit Fabius
Le ministre de lÉconomie campe sur ses positions doctobre dernier
lorsquil refusait dentendre parler dune baisse de la TVA pour les
restaurateurs. Selon lui, ce nest "pas le meilleur moyen de leur venir en
aide". Il laisse un espoir en indiquant quil "travaille surtout
sur un allégement des charges sociales" en faveur de cette "profession
sympathique, qui a des difficultés et que nous voulons soutenir".
Les restaurateurs ont pris la parole
Sur RTL
Interview de Patrick Bouri, restaurant La Tantina de Burgos à
Toulouse : "Cela fait à peu près cinq ans que lon se bat
effectivement pour cette justice fiscale. Parce quentre une TVA à 19,6 % et
une TVA à 5,5 %, il y a quand même 14 points décart et cest énorme.
Ça nous pénalise au niveau de la qualité des produits. Ça nous pénalise au niveau des
prix quon peut pratiquer par rapport à lEspagne qui, par exemple, est à
7 %, lItalie à 10, lAllemagne et la Belgique à 12, et pour nous ça
devient intolérable."
Dans Libération
José Roir, restaurant Chez Moi à Metz, explique ses conditions de
travail, le problème de la proximité du Luxembourg et ses 3 % de TVA. "Pour
commencer, au moins une personne en cuisine pour me seconder", cest sa
première décision en cas de baisse du taux de TVA à 5,5 %.
Dans Le Parisien
- Sur le barrage de Roscoff
"On en a assez de jouer aux collecteurs dimpôts", dit Charles
Gaillard, restaurateur à Landivisiau.
"Sur 200 000 F de chiffre daffaires pour un mois dhiver, je
reverse 40 000 F de TVA et, avec le reste, je dois payer mes fournisseurs, mes
neuf employés. Après, avec un peu de chance, il reste 5 000 F pour ma femme et
moi après des heures et des heures de travail", explique Michel Quéré, patron
de lÉcume des Jours à Roscoff.
- Sur le barrage de Villerupt
"En fait, notre combat, cest celui de la bonne bouffe. Car, à ce
rythme-là, nous aussi, on va servir des plats cuisinés à la chaîne, déclarait
Gilles Durand, restaurant Les Agaves à Nancy. Nous avons de plus en plus de mal à
trouver du personnel qualifié. Nous demandons une baisse de la TVA, non pour servir des
plats moins chers mais pour mieux payer nos employés."
Déclarations lors des barrages
Dans lEst Républicain
- Ils étaient au barrage de Bréhain-la-Ville, près de Longwy :
"La restauration traditionnelle est taxée à 19,6%, lindustrielle, le
prêt à emporter et la cuisine de supermarché à 5,5 %. Cherchez
lerreur !", dit Jean-Marie Stcherbinine.
"Nous avons été patient. On a cru aux promesses de Fabius. Aujourdhui, on
ne plaisante plus."
"La TVA rapporte 714 milliards de francs à lÉtat. Nous bloquons les
routes pour baisser les prix, dégager de la trésorerie, faire des investissements, payer
au vrai prix nos salariés", dit Daniel Lorrain.
- Sur lA 36 au péage de Fontaine :
"On arrive à un stade où on ne sait plus quoi faire (
) Ce nest pas
logique de gagner 6 000 F pour 45 heures de travail par semaine. Nous sommes
assaillis par les charges", lâchait Pierre Le Pera, responsable dune
brasserie-restaurant à Colmar.
"Mon fils va reprendre laffaire derrière nous. Cest pour le
défendre que nous sommes là. Cette TVA nous fout tout en lair !",
dit une restauratrice de Fixin en Côte-dOr.
Dans La Dépêche
- Sur le barrage de Saint-Mamet à la frontière espagnole :
"Tous les restaurants de Luchon sont fermés jusquà mercredi soir en signe
de protestation et de soutien, dit Sébastien Icart, hôtelier-restaurateur de
Luchon. Ils sont présents car ils sont dautant plus concernés par la situation
que nous sommes distants de quelques kilomètres de lEspagne où les prix sont
soumis à une TVA à 5,5 %."
"Si nous obtenons cet abattement (
), nous
pourrons embaucher 40 000 personnes à travers le pays, garantit Daniel
Labarrère, seuls 2,5 millions de travailleurs sur les 20 millions qui
mangent dehors le midi, ont accès à une cantine dentreprise. Tous les autres, ce
nest pas égalitaire, doivent supporter cette TVA à 19,6 %."
L'appellation Relais Mercure va disparaître
A l'occasion d'une conférence de presse concernant l'enseigne Libertel, Claude
Moscheni, directeur général de l'hôtellerie affaires et loisirs d'Accor, a annoncé que
la marque Mercure allait mettre un terme à l'appellation Relais Mercure.
Libertel réalise une bonne année 2000
La chaîne Libertel, propriété d'Accor associé à Black Stone et Colony
Capital, a réalisé un volume d'affaires de près de 400 millions de francs en 2000. Les
46 établissements ont également affiché un taux d'occupation moyen de 76,4 %, un
prix moyen de 617 francs. Quant au RevPar, il s'est amélioré de + 5,1 %.
Encore trois barrages
Ce mardi matin, il reste trois barrages, selon lAFP. On en compte deux en
Haute-Garonne, près de Saint-Béat et de Saint-Mamet. Le troisième tient encore près
dAx-les-Thermes, en Ariège.
Sous haute surveillance
Tous les résultats des tests attendus jusquici sur des cas suspects de
fièvre aphteuse se sont révélés négatifs dans lHexagone. Certes, les animaux de
neuf fermes dans cinq départements ont été en contact avec des bêtes malades, mais
nont pas déclaré la maladie. Un nouveau cas a été repéré dans le Gard.
Résultat dans la journée.
LUMIH déçue
Le mouvement lancé par lUMIH, qui visait à bloquer les frontières pour
pousser les gouvernements limitrophes à convaincre celui de Lionel Jospin à baisser le
taux de TVA, a dû faire face aux forces de lordre. Sur plusieurs barrages, les
gendarmes mobiles ou les CRS sont intervenus pour disperser les manifestants avec plus ou
moins de fermeté. "Face à notre volonté de dialogue, on nous a répondu par la
violence policière", a déclaré la porte-parole de lUMIH. Le syndicat
dAndré Daguin réfléchit dores et déjà à dautres actions. De son
côté, Laurent Fabius exclut toute baisse de la TVA pour les restaurateurs.
Naissance des Oscars du vin
Les premiers Oscars du vin, organisés par Force 4, devraient être décernés en
2002. Lidée ? "Réunir tous les acteurs de la filière viti-vinicole
et récompenser ses acteurs les plus actifs, que ce soit les producteurs, le négoce, la
coopération, les distributeurs, les cavistes, les sommeliers, les importateurs, les
acheteurs et la presse". On annonce dans le jury la présence de nombreux
sommeliers : Philippe Faure-Brac, Georges Pertuiset, Brigitte Leloup, Christian
Péchoutre, Paul Léaunard, Thierry Millet, Daniel Denis, Sylvain Branger, Jean-Pascal
Paubert, Alain Landolt, Anne-Sophie Heno. A suivre.
Les résultats de Loiseau
18,9
Chasse à luf au Ritz
Pour Pâques, le palace parisien organise à lattention de ses jeunes
clients une chasse à luf dans le Jardin Vendôme. Lenfant qui a
découvert le plus grand nombre dufs gagne son repas. Les grands pourront
participer à une tombola dont lenjeu est un objet siglé Ritz.
Le sandwich se porte bien
Selon une enquête Taylor-Nelson-Sofres publiée par Le Parisien, les ventes de
sandwichs augmentent de 20
Minotel International
Cette "association internationale dhôtels privés
Lundi 5 mars 2001
Les gendarmes interviennent à Biriatou
Le poste frontière de Biriatou a été investi par les gendarmes mobiles qui ont
évacué les restaurateurs qui bloquaient cette partie de lA3 depuis ce matin.
Bernard Fournier déçu et amer
Pas de Fête de la cuisine dans un cadre national cette année. "Les
partenaires sessoufflent, la profession ne veut pas sinvestir financièrement,
le comité dorganisation na donc pu mettre en place le budget nécessaire à
lévénement 2001", explique Bernard Fournier, président de
lAssociation française des métiers dhôtes et co-président fondateur de la
Fête de la cuisine qui "tient à faire savoir toute lamertume quil
ressent". "Ne soyons pas surpris aujourdhui de limage que
veulent donner les gens extérieurs à notre profession sur une famille désunie,
individualiste et sans solidarité", ajoute-t-il.
La FNSEA soutient les restaurateurs
Dans un communiqué, la Fédération nationale des syndicats dexploitants
agricoles exprime sa solidarité avec les restaurateurs : "Les
professionnels de lhôtellerie et de la restauration doivent bénéficier de
conditions économiques équitables et dune baisse des charges et de la TVA, pour
assurer la pérennité de leurs entreprises et lavenir de leur métier."
Cas suspects en Belgique et au Danemark
Les Français ne sont pas les seuls à attendre les résultats de tests afin de
vérifier si la fièvre aphteuse a débarqué sur leur territoire. Les Belges attendent
les résultats de tests effectués sur trois porcs. Le Danemark a une vache suspecte. En
attendant, côté français, Bernard Kouchner veut désamorcer la panique en précisant
quen cas de découverte dun cas avéré de fièvre aphteuse chez nous, "il
y a une cellule dans chaque département où le dispositif est prêt à être mis en
uvre en une heure".
Les gendarmes délogent les restaurateurs
150 restaurateurs bloquaient la gare maritime de Ouistreham. Les gendarmes
mobiles sont intervenus et les camions bloqués ont repris la route.
Fin de non-recevoir ?
Ce midi, le ministère de lAgriculture indiquait quaucune rencontre
avec les restaurateurs nétait prévue. André Daguin réclame son rendez-vous avec
Laurent Fabius à Bercy et prévient quen cas de fin de non-recevoir, les
manifestations vont dégénérer. Claude Goasguen, porte-parole de Démocratie Libérale
estime que "les restaurateurs sont victimes de distorsions de concurrence qui les
pénalisent". Il fustige également le gouvernement dont le refus de baisser la
TVA "témoigne de son mépris à légard dune profession qui
contribue largement au renom de la France".
15 kg donglet et 30 kg
dentrecôte
Des agriculteurs affiliés FDSEA et CDJA ont mené une opération séduction
auprès des badauds en organisant un barbecue de viande de buf labellisée Lorraine
Qualité Viande au beau milieu du marché de Pont-à-Mousson, en Moselle. La trentaine
dagriculteurs a ensuite déjeuné au restaurant Pierre Bonaventure, toujours à
Pont-à-Mousson et est partie sans payer. Pour se faire pardonner, les agriculteurs sont
revenus les mains pleines : 15 kg donglet et 30 kg dentrecôte.
Le chèque ne sera pas payant avant deux ans
François Patriat, secrétaire dÉtat à la Consommation, a indiqué dans
une interview à La Tribune : "Je suis convaincu quavant le passage à
leuro, personne ne prendra le risque de brouiller le message et de créer des
difficultés supplémentaires en prenant une telle initiative (
) Le problème du
chèque payant ne se posera pas concrètement avant un ou deux ans."
Nouvelles mesures contre la fièvre aphteuse
Jean Glavany a interdit lexportation despèces sensibles (ovins,
porcins, caprins, bovins) et déquidés. Les mouvements despèces sensibles
sont aussi interdits pendant au moins 15 jours, sauf pour les bêtes sur le chemin des
abattoirs qui seront acheminées sous bonne escorte avec des contrôles vétérinaires
renforcées. 500 F par ovin et 5 000 F par bovin, cest le montant de
lindemnité qui sera versée par lÉtat aux éleveurs. Neuf exploitations
"suspectes" (le Cher, lOise, la Seine-Saint-Denis, la Vienne et
la Mayenne) sont soumises à un périmètre disolement de 3 km et une zone de
surveillance de 10 km. Résultats dans la journée.
Bouchons des restaurateurs suite
Quelque 600 restaurateurs à la frontière franco-espagnole à Biriatou bloquent
lautoroute A3. Une centaine de professionnels paralysent le port de Roscoff. Un
barrage filtrant a été mis en place à La Turbie, dans les Alpes-Maritimes. En Lorraine
et en Franche-Comté, des barrages ont aussi été recensés sur lA 4 et
lA 36.
Salon des vignerons indépendants
à Bordeaux
200 vignerons de toute la France présenteront leur production du 16 au 18 mars
au Parc des expositions de Bordeaux-Lac. Des séances dinitiation à la dégustation
sont proposées tous les jours : 11 h, 15 et 17 h. Cest gratuit.
Renseignements : www.vigneron-independant.com
La RTT est bonne pour les affaires
Lors du Salon du tourisme qui vient de fermer ses portes à Montpellier, les
professionnels se réjouissent de trouver plus de clients à lintérieur même du
département. La réduction du temps de travail incite les clients à prendre de courtes
vacances. (Midi Libre).
Après lheure
Le journal Sud-Ouest ne fait pas de la pub pour Formule
En appel
Le chef Régis Chiorozas a vendu en 1994 son restaurant "LOison"
au centre de Périgueux à Jean-Michel Desprez dont il devient lun des salariés,
dans le cadre du Château des Reynats à Chancelade. La vente se monte à
500 000 F. Régis Chiorozas naurait reçu que 250 000 F et porte
laffaire devant les tribunaux. Le tribunal de commerce a condamné Jean-Michel
Desprez à verser la somme manquante et 5 000 F de dommages et intérêts. Celui-ci
fait appel. Décision dans quelques semaines.
Bar-tabac cambriolé
Il a 14 ans. Ses deux compères 16 et 17 ans. Ils viennent de cambrioler le
bar-tabac dAntoine Leccia, place du Piollet à Ruffec. Le butin ? Quelques
cartouches de cigarettes et des friandises. La police les a attrapés. Pour le plus jeune,
cétait la seconde fois de la journée
La première, cétait un vol à
larraché du sac à main dune grand-mère de 83 ans. (Charente Libre).
Valrhona sagrandit
Le chocolatier vient dobtenir un permis de construire (13 000 m2)
pour Tain-LHermitage. Valrhona vend 80 % de ses produits directement aux
professionnels.
Barrages bloquants
On compte 6 km de bouchon sur lautoroute A1 avec le barrage mis en
place par les restaurateurs à hauteur du péage de Fresnes-Les-Mautauban, au nord d'Arras
(Pas-de-Calais), selon lAFP. D'autres barrages bloquants sont établis dans le
Pas-de-Calais, sur l'A26 au péage de Setques (3 km de bouchon), à côté de Saint-Omer,
et sur l'A16 au péage de Herquelingues, au sud de Boulogne-sur-Mer. Ils bloquent aussi
les gares maritimes de Ouistreham (Calvados), Cherbourg (Manche) et Saint-Malo
(Ille-et-Vilaine). La circulation entre la France et lEspagne est bloquée. A
Ferney-Voltaire, à la frontière franco-suisse, ça bloque aussi
Sofitel s'installe à Bangkok
La chaîne quatre étoiles du groupe Accor vient de conclure un contrat de
franchise en Thaïlande, à Bangkok. Autrefois exploité sous l'enseigne Hyatt, le Central
Grand Plaza arbore désormais la marque Sofitel et ce pour une durée de cinq ans.
Mouvements chez Marriott France
Willy Liebert vient de se voir confier la direction générale de l'hôtel
Renaissance à La Défense. Par ailleurs, Anne Legrand devient directeur d'exploitation du
Marriott Champs-Elysées.
Sol Mélia réalise une excellente année 2000
La chaîne espagnole vient d'annoncer ses résultats pour l'exercice 2000.
S'agissant des résultats avant impôts, taxes et amortissements, ils s'élèvent à
260,7 millions d'euros en hausse de 31 % par rapport à l'année précédente.
Le RevPar des hôtels a quant à lui progressé de 19 %.
La fièvre aphteuse en France ?
Jean Glavany, ministre de lAgriculture, reconnaissait ce matin sur LCI que
des analyses sur les moutons abattus ont révélé quils avaient pour le moins été
en contact avec des animaux contaminés. Des recherches encore plus poussées sont en
cours. Le ministre indiquait que ces résultats ne faisaient que confirmer la justesse des
mesures draconiennes mises en place rapidement. Labattage préventif concerne
50 000 animaux dans lHexagone.
En Grande-Bretagne, le bilan salourdit
Au dernier pointage, la Grande-Bretagne a franchi le cap des 60 foyers de fièvre
aphteuse : 68 cas recensés ce lundi matin.
Blocage des frontières ?
LUMIH avait annoncé le blocage des frontières pour ce 5 mars. Depuis hier
soir, des barrages filtrants ont été mis en place. La Chambre syndicale des camionneurs
(avec ses camions) est venue en quelques points leur prêter mains fortes puisquils
partagent la même revendication de baisse du taux de TVA.
Croissance
Lindicateur de la Caisse des dépôts et consignations dont les résultats
ont été publiés ce matin, la croissance pour le 1er trimestre 2001 est estimée à
0,7 % et à 0,6 % pour le second trimestre.
Du nouveau chez Coca-Cola
Le groupe américain vient dannoncer quil entamait une
réorganisation denvergure avec la création de quatre structures
différentes : Amériques, Asie, Europe/Afrique et nouvelles entreprises (new
business ventures). Le directeur général adjoint, Jack Stahl, qui exerçait dans les
faits le poste de président du groupe, a donné sa démission.
Vendredi 2 mars 2001
Les vins de Bordeaux à la hausse
Éric Dulong, président du CIVB (conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux, vient
de dresser le bilan de la campagne 1999-2000. Les ventes sont reparties à la hausse : +
15%. Cela sexpliquerait en partie par une baisse des prix de 15% des vins en vrac et
de 3% en bouteille.
Un label de qualité signé Kouchner
Selon le Panorama du Médecin, le nouveau ministre délégué à la Santé, Bernard
Kouchner, sest prononcé " pour la création dun label de qualité
aux bars et restaurants non fumeurs ". Une mesure qui prendrait place dans un
arsenal de nouvelles mesures anti-tabac.
La fièvre aphteuse gagne du terrain
Selon le dernier bilan du ministère britannique de lAgriculture, 36 foyers
sont en quarantaine en ce vendredi après-midi. Dheure en heure, les chiffres
augmentent
LEURO. NOTRE monnaie
Cest le slogan de la campagne dinformation grand public qui
démarrera en septembre prochain pour aider les Européens à se familiariser avec leur
nouvelle monnaie commune. La banque centrale va débourser 80 millions deuros
pour financer cette opération de communication confiée à Publicis.
En Charente-Maritime, on ne se plaint pas trop
La fréquentation de la région, qui était en chute libre au printemps dernier,
a repris de la vigueur au cur de lété. En définitive, la baisse de
fréquentation de la saison 2000 natteint que 13 %, avec 7,2 millions de
nuitées. LErika a vraiment fait du mal.
Le gouvernement appelle les Musulmans à la
vigilance
"Compte tenu des mesures de précaution sanitaires qui ont dû être
prise pour éviter lintroduction sur le territoire français de la fièvre aphteuse
qui sévit actuellement au Royaume-Uni, la fête musulmane de lAïd el Kebir ne
pourra être célébrée normalement cette année", indique conjointement dans
un communiqué le ministère de lIntérieur et de lAgriculture. La pénurie de
moutons, responsable en plus dune hausse des prix exceptionnelle (+ de 10 F sur
le kilo à Rungis en huit jours), risque de poser un vrai problème aux Musulmans qui
souhaiteraient sen procurer à loccasion de cette célébration. Le
gouvernement invite "les fidèles musulmans à renoncer cette année aux
sacrifices traditionnels du mouton, là où la destruction sanitaire préventive des ovins
a créé une situation de pénurie".
Fermeture injustifiée
Le tribunal administratif dOrléans a condamné lÉtat à verser
5 000 F à la discothèque des "Trois Orfèvres" en Indre-et-Loire. Le
préfet de la région avait ordonné la fermeture administrative de létablissement
au motif du refus dadmission de certains jeunes dorigine maghrébine. Le
tribunal administratif a déclaré que le refus était lié aux comportements et non à un
délit de discrimination raciale.
Le château de grande romaine vendu
La cabinet Christie and Co vient de finaliser la vente de l'hôtel Château de
grande romaine (Lésigny). Cet établissement, qui comprend 88 chambres, a été racheté
par le groupe anglais PGL Travel, spécialisé dans l'organisation de vacances sportives.
Croissance un peu plus faible que prévue
Le gouvernement prévoyait une croissance pour 2001 aux alentours de 3,3 %.
En raison du ralentissement que connaît l'économie américaine, les prévisions sont
revues à la baisse : "On devrait tourner autour de 3 %, peut-être
2,8 %, 2,9 %", a déclaré Laurent Fabius sur France 2.
Au Nord, on prend des précautions
En Finlande, les ressortissants qui vont en Grande-Bretagne sont priés d'éviter
les fermes. Au Danemark, les marchés, ventes aux enchères et tout ce qui pourrait
s'apparenter à un regroupement de bétail sont interdits. La Norvège contrôle tous les
passagers à la descente des ferries et des avions pour désamorcer toute tentative
d'importation de viande britannique. Les Suédois, qui ont déjà mis leur veto sur "l'importation
d'animaux vivants, de viande, de foin et de paille britanniques", veulent
prendre rapidement des mesures encore plus strictes. (AP).
Dolly en quarantaine
La brebis Dolly, célèbre à travers le monde comme la première bête clonée,
vient d'être mise en quarantaine par l'institut de recherche Roslin afin de la protéger
de la fièvre aphteuse qui a fait son apparition en Écosse.
La Saint-Patrick annulée
La parade de la Saint-Patrick à Dublin, le 17 mars, attire chaque année près
d'un demi-million de visiteurs. Trop risqué en ces temps de contamination galopante !
Tout est annulé. Une perte commerciale sans possibilité de rattrapage pour les
professionnels irlandais.
6,37 milliards de francs
Ou 971 millions d'euros, c'est le montant du plan d'aide d'urgence voté par le
Parlement européen pour soutenir la filière bovine (les cours, les tests...).
Michelin en librairie
Nous vous avons communiqué en avant-première le nom des étoilés de
lédition 2001. Il y a aussi les 481 Bib Gourmand de lannée et tous ceux qui
sont sélectionnés et pour qui ça compte. Le guide 2001 est en librairie dès ce matin
au prix de 135 F. Le petit plus à souligner : le Michelin indique pour la
première fois les adresses e-mail des hôtels et restaurants.
Jeudi 1er mars 2001
Banchet prend sa retraite
Après 48 ans aux fourneaux dont 18 à la tête du restaurant Le Français à
Wheeling dans l'Illinois, près de Chicago, Jean Banchet raccroche sa toque. Cet ancien de
chez Bocuse et Troisgros a vendu son affaire et ne se fait pas souci pour la suite. Phil
Mott, le repreneur, souhaite conserver l'orientation d'un vrai bon restaurant français et
Don Yamauchi, le chef qui prend sa suite au piano, a su prendre conseil auprès de lui
afin que l'établissement garde son âme. "Quand je suis arrivé aux États-Unis,
nous, les chefs français, nous apprenions aux Américains les secrets de la cuisine.
Maintenant, au vu des progrès réalisés, je pense que même un vieux cuisinier comme moi
pourrait apprendre une ou deux choses des jeunes chefs américains", dit Jean
Banchet. Un beau clin d'il en guise d'au revoir.
L'Europe et le tabac
Le conseil des ministres de l'Union européenne et le Parlement planchent sur une
directive "anti-tabac". Le projet prévoit que 40 % de la surface du paquet
de cigarettes seraient réservés à l'information sur les dangers du tabac. Les taux de
nicotine et de goudron devraient s'alléger. Quant aux mentions "light" ou
"légères", elles devraient disparaître. Application prévue au 30 septembre
2002, si la directive est adoptée.
Foire internationale de Nice
Elle commence samedi sur le port (8 000 m2), sur le double chapiteau de
l'esplanade de Lattre-de-Tassigny (5 300 m2) et au Palais des expositions
(17 000 m2) et durera dix jours. On annonce toutes les saveurs du terroir du
pays niçois, les spécialités culinaires et le tourisme en vedette. Renseignements : www.nicexpo.org.
Les paillotes suite
le juge d'instruction a décidé le renvoi en correctionnelle de l'ancien préfet
de Corse Bernard Bonnet pour "complicité d'incendie volontaire" contre les
restaurants de plage Aria Marina et Chez Francis en 1999.
Tickets restaurants envolés
Un camion de livraison Chronopost a été braqué à Chilly-Mazarin, en région
parisienne. 20 000 carnets de tickets restaurants (d'une valeur de deux millions de
francs) ont disparu avec les voleurs.
Nancy, Toulouse, Bordeaux...
Petit bilan des projets d'ouvertures signés par le groupe Bass hôtel &
resorts France : outre l'Holiday Inn de Disneyland Paris (400 ch.), toujours sous la même
enseigne : Nancy (50 ch.) ; Toulouse Blagnac (150 ch.) ; Toulouse centre-ville (130 ch.) ;
Bordeaux Pessac (80 ch.) ; Lille (130 ch.). Deux Express Inn : Paris Roissy CDG (129 ch.)
et Arras (89 ch.). "Pour le moment, nous avons signé la création de 1 260
chambres d'ici les deux années à venir. D'autres projets sont en cours",
précise Xavier Grange, directeur du développement du groupe Bass en France.
La fièvre aphteuse touche aussi l'Écosse
L'Écosse a découvert plusieurs fermes contaminées par la fièvre aphteuse.
Après l'Irlande du Nord hier... En tout, on compte 29 foyers infectieux.
Incroyable
L'agence Reuters met en garde les touristes qui vont chercher la chaleur en
Thaïlande cet hiver. Les autorités locales, qui veut se prémunir contre toute
possibilité de contagion entre la vache folle et la fièvre aphteuse, auraient décidé
d'infliger une peine allant jusqu'à deux ans de prison et 930 dollars d'amende à tous
ceux qui pénétreraient en Thaïlande avec un sandwich au jambon ou au buf...
Le buf toujours exclu
La municipalité de Caen, qui avait supprimé le buf des cantines scolaires
en novembre dernier, a consulté les parents par un questionnaire envoyé à domicile pour
savoir s'ils acceptaient le retour du buf dans les assiettes des petits. Avec
22 % de réponses positives, la mairie continue donc à exclure le buf des
menus.(AP)
McTickets à Swansea
Les supporters de l'équipe des All Whites (rugbymen gallois) peuvent acheter les
tickets pour assister aux matchs de leurs idoles en même temps que leurs hamburgers dans
le McDo de la ville. Un partenariat unique au Pays de Galle, qui pourrait bien donner des
idées à des restaurateurs. Un petit service en plus ? Plus de renseignements sur www.rugby365.fr
Accor en piste pour la reprise de l'Hôtel Nikko
Le groupe confirme son intérêt pour le gros porteur parisien qui appartient à
une filiale de la compagnie aérienne Japan Airlines. Les Échos indiquait un prix de 1 à
1,2 million de francs la chambre. Accor précise que sa proposition est nettement
inférieure et qu'il a envisagé cette opération avec des partenaires financiers, ce qui
réduit singulièrement l'investissement que le groupe est prêt à consentir. Sol Mélia,
qui était aussi sur les rangs pour la reprise du Nikko, vient de renoncer.
"Pas d'augmentation d'impôts"
Hier soir, Jean Glavany annonçait 1,4 milliard de francs pour les éleveurs. Des
aides "financées par l'État français". Ce matin, sur RTL, le ministre de
l'Agriculture a cru bon de préciser qu'il n'y aurait "pas d'augmentation
d'impôts". Par ailleurs, sur la fièvre aphteuse, Jean Glavany estime que des
"mesures généralisées de précaution sanitaire aux frontières"
(comme la désinfection des véhicules) ne sont pas impossibles. Il a déclaré qu'aucun
cas n'a été jusque-là recensé dans l'Hexagone et qu'il "espère qu'on va
passer entre les gouttes"...
Malbouffe, ce quil faudra
faire pour en sortir
Cest à la une du numéro du magazine Capital du mois de Mars (en kiosque
ce matin). Un dossier qui dénonce certaines pratiques chez les producteurs et les
supermarchés par exemple. Et qui égratigne au passage les restaurateurs. Titre de
larticle : Vaisselle douteuse, viande périmée et cafards en vadrouille
Selon Capital, sur les 13 000 établissements de la capitale, 6 500 ont été
contrôlés par les services vétérinaires en 2000. Résultat ? une cinquantaine de
fermetures et 250 traînés en justice pour manquement aux règles dhygiène. En
tout cas, ce numéro ne va pas arranger la psychose ambiante.
Visa Infinite
Le groupement Carte Bleue lance une nouvelle carte bancaire ultra haut de gamme
qui portera le doux nom de Visa Infinite. Selon le Groupement, seulement 10
20 milliards de francs
La Fédération bancaire française chiffre à 20 milliards le coût du passage à
leuro pour les banques. Les banquiers demandent que l
Salon des grands vins
Cest à lEspace Auteuil (place de la Porte dAuteuil) à Paris
que se déroulera du 9 au 11 mars le Salon des grands vins. Renseignements : 01
LHôtel de la Trémoille fait peau
neuve
Il vient de fermer ses portes et ne les rouvrira quen septembre prochain.
Cest la décision des nouveaux propriétaires, The Scotchman Hotel Group, qui a
confié la rénovation au cabinet darchitectes Martinet auquel on doit le lifting du
George V. Létablissement parisien va privilégier lespace en créant des
chambres plus spacieuses donc en réduire le nombre en passant à 93 chambres.
Roquefort Société fait de la pub aux
chefs
Sur le site www.roquefort-societe.com
Un million grâce aux capsules Perrier
Patrick Sergent, serveur depuis 10 ans à La Paix, établissement rennais, vient
de décrocher le million ! Celui du jeu désormais bien connu monté par Perrier
Vittel France : "Gagnez votre café restaurant". Maintenant,
Patrick Sergent dispose dun million pour réaliser son rêve. Ses patrons,
Jean-Claude et Danielle Bruneau gagnent 200
Mercredi 28 février 2001
l Interview exclusive de Christian Picart
Les agriculteurs sen prennent à Buffalo Grill
McDo nest le pas le seul à faire les frais de la colère des agriculteurs. Buffalo Grill connaît lui aussi quelques mésaventures surtout dans les région de production de viande bovine. Non, malgré son nom, Buffalo Grill na aucune origine outre-Atlantique pour ceux qui seraient atteints danti-américanisme aigu. Le seul tort de la chaîne serait dimporter de la viande. Christian Picart, patron et fondateur du groupe, parle vrai.
LHôtellerie : quels sont les
dégâts ?
Christian Picart :
" Cest vrai quon est fréquemment agressé par des agriculteurs
désemparés. Ils taguent les bâtiments et certains ont même brûlé le totem devant les
établissements. Ils bloquent les accès. Ce nest pas facile pour le personnel et le
responsable de létablissement de voir 200 personnes agressives devant
létablissement. Ils prennent la viande quils font ensuite brûler. Auxerre,
Cholet, La Roche-sur-Yon, Evreux
les problèmes sont nombreux. "
Pourquoi les agriculteurs prennent-ils vos restaurants pour
cible ?
Christian Picart :
" Cest surtout un manque dinformation. Cest comme
McDonalds qui est attaqué par les agriculteurs alors quils vendent de la
viande 100% françaises. Nous, on nous critique parce que nous importons de la viande,
mais les agriculteurs français ne sont pas en mesure de répondre à nos besoins. Ils
vendent de la viande sur pied et nous nachetons que les parties à griller,
cest-à-dire 30% de la bête. Les bêtes à viande sont rares. En France, on fait
surtout de la vache laitière, qui finit dans les rayons des supermarchés. On a bien du
Charolais et du Limousin dans nos restaurants. Mais il nous arrive souvent dêtre en
rupture. Alors, on ne va pas mettre la clé sous la porte. Il faut bien travailler, donc
nous importons de la viande du Brésil et dArgentine. "
Que répondez-vous à ceux qui mettent en doute la qualité de la
viande dAmérique Latine ?
Christian Picart : " Quon arrête de dire
nimporte quoi. Ceux qui disent quil ny a pas de traçabilité en
Amérique Latine mène une politique de désinformation. Il faut y aller. Il faut visiter
les abattoirs. Les bêtes sont élevées toute lannée dans la nature sur des
territoires immenses. Elles passent deux ans dans les pâturages. Cest de la grande
qualité. La viande dArgentine est une référence. "
La fièvre aphteuse vous inquiète-t-elle ?
Christian Picart : " Cest vrai quil y a eu un cas recensé
au Paraguay, il y a quelques mois. Les États-Unis avaient même suspendu toutes
importations dAmérique Latine pendant trois mois. Tout est rentré dans
lordre et si les Américains se fournissent là-bas, quand on sait à quel point ils
sont intransigeants sur les questions dhygiène, cest quil ny a
pas de problème. Ce nest quun pronostic, mais je pense que les problèmes de
fièvre aphteuse vont encore amplifier les problèmes de pénurie de viande.
Votre message aux agriculteurs ?
Christian Picart : " Nous avons rencontré les responsables du
Syndicat des jeunes agriculteurs et de la FNSEA. On leur a démontré et expliqué
quon ne pouvait sapprovisionner exclusivement en France. On ny arrive
pas et visiblement ils le comprennent bien. Ils ont conscience quil faut éviter ce
type dactions contre les restaurants car on est nous aussi dans la filière viande
et quil nest pas dans leur intérêt de scier la branche
En plus, en
tant que commerçant, il est normal de proposer le choix à ses clients. Je suis pour la
liberté du commerce et le respect de loffre et de la demande. Et puis, nous, dans
la restauration, on na pas de subvention ! "
Propos recueillis par Nadine Lemoine
l Un nouvel hôtel pour Montreuil-sur-Mer
L'Hôtel Dieu, ancien hôpital de Montreuil-sur-Mer va subir de gros travaux pour
se transformer en hôtel 3 étoiles de 57 chambres d'ici un an. Les nouveaux
propriétaires, la société "Investisseurs privés de la Côte d'Opale" va
investir plus de 20 MF dans les travaux. Le nouvel établissement sera baptisé
L'Hermitage. (La Voix du Nord).
l Des boissons Disney
Coca-Cola et Disney ont signé une alliance pour lancer de concert des boissons
destinées aux enfants. Minute Maid, filiale de Coca-Cola, assure la production
tandis les services marketing des deux géants organisent des campagnes de pub communes à
l'effigie des personnages de Disney... Les ventes démarreront cette année aux States et
en 2002 pour le reste du monde.
l Développement de Station Restauration SA
Après les Pain Soleil et Pub Station rénovés en gare d'Amiens qui viennent de rouvrir
leurs portes, Station Restauration SA reprend la gare du Havre au 1er avril et la gare de
Valence TGV le 11 juin prochain. Dans ces deux gares, on attend des formules Pain Soleil,
Pub Station et Bistrot du Chef.
l La tension monte en Grande-Bretagne
22 sites touchés par la fièvre aphteuse ont été recensés. Après les événements
sportifs annulés pour le week-end à venir, ce sont les enfants qui, dans certaines zones
rurales, doivent rester à domicile pour éviter la contamination des animaux. Des parcs
sont fermés au public. Les amendes infligées à ceux qui pénétreraient dans les
zones de quarantaine peuvent aller jusqu'à 5 000 livres, soit plus de 50 000 F. Le
comble ? Les stocks de viande sont au plus bas. Les Britanniques songent à en importer.
l 1,2 milliard pour les éleveurs
Jean Glavany, ministre de l'Agriculture, devrait annoncer ce soir combien le
gouvernement entend donner aux éleveurs victimes de la crise de la vache folle. Selon La
Tribune, 1,2 milliard serait débloqué. 40 000 éleveurs en bénéficieraient. Luc
Guyau, le leader de la FNSEA, évalue entre 3 et 4 milliards de francs les pertes dues à
EBS. Il demande 2 500 F par tête, l'aide maximale accordée serait de 1 700 F.
l Dernières truffes
5 500 F le kilo, c'est le prix atteint par les dernières truffes au marché
de Sainte-Alvère, en Dordogne.
l Maison du Tourisme de Midi-Pyrénées
11 millions de francs pour financer la Maison du Tourisme en Midi-Pyrénées
qui ouvrira ses portes au second semestre 2001 au centre de Toulouse. Une vitrine de
l'offre touristique soutenue par Martin Malvy, président de la région qui vient de
confirmer le projet.
l
" Une étoile malgré
moi "
"Jai obtenu dans le guide 2001 une étoile injustifiée. Un
macaron pour le style nouvelle génération bistrot que je fais aujourdhui,
cest déplacé, explique Jean-Luc Hatet, propriétaire de La Chancelière à
Montbazon, en Indre-et-Loire. Lorsque je faisais de la cuisine gastronomique
classique, jai eu une étoile, même deux. Mais désormais je fais autre chose. Les
clients ne vont plus rien y comprendre. Lorsque jai expliqué rue de Breteuil mon
changement dorientation, jai rendu mon étoile et jétais très content
avec un Bib gourmand. Jai fait une année exceptionnelle. Cette étoile, je vis
très bien sans. Faire une classification avec 1, 2 ou 3 Bib gourmand, cest une
idée à creuser."
l Ça aurait pu être
pire
Quatre mois de prison avec sursis, 20 000 F d'amendes, 13 500 F de
dommages et intérêts et le jugement affiché aux portes de l'établissement ! C'est la
condamnation dont ont écopé les frères Vadala, patrons de lhôtel-restaurant Les
Tuileries de Fey, en Moselle. Travail au noir, heures sup non payées et accueil houleux
dun inspecteur du travail leur étaient reprochés. Lavocat de la partie
civile réclamait une "sanction exemplaire", le ministère public
"une peine exceptionnelle" allant jusquà 6 mois avec sursis et
laffichage du jugement sur la carte des menus.
l Vent en poupe pour Carte
Bleue
Plus de 23 millions de cartes bancaires Carte Bleue ont été recensées en
France en 2000. Le montant moyen dune opération de paiement est de 314 F. La
dépense annuelle moyenne par carte Visa Premier est évaluée à 107 962 F et à
41 298 F par Carte Bleue.
l Le Club des hôteliers de
Martinique se démène
Au 1er février, le Club compte 55 hôtels adhérents mais surtout
beaucoup de projets : monter un affrètement aérien en association avec le
Groupement des hôtels de la Guadeloupe, une action de prospection en Argentine, des
actions de formation avec lAFPA, la création dune bourse à lemploi,
collaboration avec lINSEE pour lélaboration de statistiques et les
communiquer
Pour en savoir plus : www.martinique-hotels.com
l 3e Concours Klippfisk
Blancs de Klippfisk braisés au vin rouge, tomates confites, émincés de pommes
de terre et de topinambours ; Mousse de Klippfisk aux saveurs dagrumes
accompagnée dun quatuor de légumes et dun mignon de morue grillé
Ce
sont deux des recettes qui seront réalisées en direct le 22 mars prochain au Lycée
René Auffray de Clichy, dans le cadre de la finale du concours de cuisine Klippfisk
(morue séchée salée), organisé par le Centre de produit de la mer de Norvège. Les
huit finalistes sont des élèves de 2e année de BEP restauration. Le vainqueur partira
en Norvège avec "plusieurs grands chefs français, belges et luxembourgeois".
Sur simple demande auprès du centre des produits de la mer de Norvège
(01 53 30 74 00), vous pouvez vous procurer les recettes des
finalistes. Sur internet : www.seafood.no
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L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001