AU JOUR LE JOUR
mardi 13 mars 2001
Le Club Med revoit ses prévisions à la
baisse
Le 9 janvier dernier, Philippe Bourguignon, p.-d.g. du Club Méditerranée,
annonçait une "croissance à double chiffre" de son résultat net et
du chiffre daffaires pour 2001 et 2002. Aujourdhui, lors de lassemblée
générale du groupe, Philippe Bourguignon a mis un bémol : "Nous ne
confirmons pas une croissance à deux chiffres, mais nous confirmons une croissance."
Le groupe venait de publier son chiffre daffaires pour le 1er trimestre, en
progression de 9,3 % à 394,5 millions deuros. Un résultat nettement en
retrait par rapport aux prévisions et "la progression du chiffre daffaires
pour le second trimestre devrait être encore plus lente"
Pas dembargo sur la viande française
A Bruxelles, on se veut rassurant. Le porte-parole du commissaire européen
chargé de la sécurité alimentaire a indiqué quil nétait pas question pour
linstant de mettre en place un embargo européen sur les viandes françaises à
lexportation.
A contre-courant ?
La consommation de viande rouge fléchit en Europe, mais pas aux États-Unis. On
y enregistrerait même un regain de popularité après des années de baisse, indique Les
Échos. Il semblerait que le buf soit une valeur en hausse pour les nutritionnistes
qui privilégient ces derniers temps les régimes protéinés. En tout cas, les ouvertures
de restaurants de viande rouge se multiplient.
Premier cas de fièvre aphteuse en France
Selon lAgence France Presse, la France vient de détecter son premier cas de fièvre
aphteuse, par conséquent le premier sur le continent. Cest en Mayenne, à La
Baroche-Gondouin, que six bovins suspects avaient été signalés. Tout le troupeau a
été abattu. Dans la ferme voisine, des ovins avaient été importés de Grande-Bretagne
en février. Jean-Glavany a reconnu sur France-Infos : "Oui, je crains
quil y ait dautres cas, et en même temps, je fais tout pour que ce soit le
plus limité possible."
Les professionnels et les élections dans le
Nord-Pas-de-Calais
- Pour la troisième fois, Charles Hurel, président départemental Nord de lUMIH,
est élu dans son village dEth, 300 habitants, près de Jenlain dans lAvesnois
(59).
- Jacques Houssin, longtemps directeur du Carlton de Lille, à présent associé créateur
dune agence de tourisme réceptif à Lille, a remplacé au pied levé le maire
défunt de Verlinghem (2 300 habitants) en banlieue de Lille, et a conduit cette
année la liste, unique, au scrutin.
- Hubert Flament, cogérant et propriétaire de lhôtel Westminster du Touquet se
trouve numéro deux de liste derrière Léonce Deprez, en ballottage favorable pour un
second tour en triangulaire.
- Exploit étonnant que celui de Nicole Dacbert à Boulogne-sur-Mer, patronne du
café-tabac-presse Au Persan : sans soutien réel des partis de droite, elle est
arrivée seconde avec 17,61 % des voix, face à lancien ministre et maire
sortant Guy Lengagne (47,13 %).
LAccord Parfait 2001
Le concours gastronomique LAccord Parfait réservé aux chefs dAquitaine a
été remporté par Dominique Grel, du Relais de Margaux, dans le Médoc. Le chef avait
imaginé une Fine tarte de veau et foie gras aux légumes provençaux glacés au Cadillac
et pistou. Ce concours, initié par le Syndicat des vins AOC Cadillac et Premières Côtes
de Bordeaux Blancs, a une particularité : les plats sont réalisés par des élèves
de lécole qui reçoit le concours. Cette année, cétait le Lycée de
Talence. Alors coup de chapeau à la jeune Caroline Aranjo qui a exécuté le plat
imaginé par Dominique Grel. Les recettes sont disponibles gratuitement sur demande au
05 57 98 19 20. Renseignements : www.cadillacgrainsnobles.com
Jean Tallineau, réélu à Maillezais
Maire sortant, Jean Tallineau, 44 ans, exploite un Logis de France dans sa petite commune
de Maillezais, dans le Marais Poitevin. Il a été brillamment réélu avec 402 voix sur
553 votes exprimés.
Henri Philippe encore en piste
Henri Philippe, restaurateur à Pau et président de lUmih 64, secteur Béarn/Soule,
est en piste pour le deuxième tour à Lons, près de la capitale béarnaise. Sil
est élu, il sera chargé du développement économique et du tourisme : "Il
sagit dabord de donner une identité à la ville qui pour linstant vit
trop dans lombre de Pau."
A Rennes, les bars revendiquent
Jacques Ars, patron du bar La Bernique Hurlante, Rodolphe Gontran de lArtiste
Assoiffé, Philippe Tournedouet du Bistrot de la Cité, Philippe Herfray du Petit Bar et
une restauratrice, Guenola Rouzic, propriétaire de la Moule Rieuse se sont présentés
sur une même liste aux municipales à Rennes. Une façon de parler deux et de
montrer quils peuvent être force de proposition sur des questions comme la drogue
ou lalcool.
Les professionnels et les municipales en région
PACA
- Monique Venturini, deuxième sur la liste de Jean-Claude Gaudin à Marseille,
elle a de fortes chances dêtre élue au second tour.
- Jean-André Charial, lOustau de Baumanière, se présentait contre le maire
sortant à la mairie des Baux de Provence, il a été battu.
- Alain Bloch-Trefousse, propriétaire de lhôtel "Les Airelles" à
Val-des-Prés (05100) a été élu à Val-des-Prés.
- Christophe Garnier, restaurateur à Avignon (84) se maintient au second tour sur la
liste Gauche Plurielle menée par Élisabeth Guigou.
- Vincent Medili, restaurateur routier à Gap (05), sur la liste menée par Pierre
Bernard-Reymond, est élu au 1er tour.
- Pascal Hernandez, restaurateur à Villefranche-sur-Mer, se présente sur la liste de
Gérard Grosgogeat, sans étiquette pour le second tour.
Élections en Languedoc-Roussillon
- Jacques Mestre, restaurateur à La Grande-Motte, président de lUmih,
na pas passé le premier tour.
- Nathalie Misiaszek, directeur de lHôtel de la Corniche à Sète, liste RPR, est
présente au second tour.
- Christine Pujol, hôtelière à Carcassonne, présidente de lUmih de lAude,
était première femme sur la liste dopposition à la mairie de Carcassonne sur la
liste PS. En ballottage défavorable.
Élections municipales dans les massifs alpins
- A Val-dIsère, Guy Matis de lhôtel Tsanteleina, présent sur une
liste dopposition pour "faire partie de la réflexion générale sur la vie
de la station" est prêt pour le deuxième tour.
- En Haute-Savoie, Megève a vécu paisiblement les élections : une liste unique,
celle du maire sortant M. Morand, rassemble Jean-Louis Sibuet (Cie des Hôtels de
Montagne), Alexandre Faix (Domaine du Mont DArbois), et deux autres
hôteliers-restaurateurs retraités. Ils ont été élus dès le premier tour.
- A Morzine, Claudius Baud Le Petit Dru, se représentait pour un nouveau mandat. Sorti
dès le premier tour, il est devancé par la liste dopposition où M. Dide,
Hôtel Le Névé, défendra les intérêts de la profession.
- A la Balme de Sillingy, Claude Beaubay, propriétaire de la brasserie Le Petit Zinc est
réélu pour un deuxième mandat.
- En Isère, Jean-Pierre Chavant de lHôtel-Restaurant Chavant à Bresson remporte
dès le premier tour un cinquième mandat. Mais le suspens le plus attendu reste la mairie
de Grenoble où Danièle Chavant, sa sur, restauratrice bien connue, est seconde sur
la liste de Max Micoud (Société civile) en tête contre le maire sortant.
Franche-Comté : de lespoir pour mars
LObservatoire régional du tourisme de Franche-Comté a relevé pour
lhôtellerie une fréquentation stable concernant le mois de février 2001. "25 %
des répondants déclarent une fréquentation supérieure à février 2000, alors que
32 % déclarent une fréquentation inférieure", indique
lObservatoire. Létat des réservations pour mars 2001 ? "bon ou
très bon pour 31 % des répondants". LObservatoire régional du
tourisme au 03 81 25 08 08.
Suspicion de fièvre aphteuse en Mayenne
Six bovins suspects ont été abattus à Laroche-Gondouin, en Mayenne. Les
analyses sont en cours.
Le tourisme souffre aussi de la fièvre aphteuse
"Il y a une grande inquiétude en raison de la fièvre aphteuse et cette
inquiétude ne se limite pas aux agriculteurs mais elle touche tout le monde rural, les
commerces, les entreprises, les hôtels", a déclaré Tony Blair, le Premier
ministre britannique lors dune conférence de presse. Selon le Conseil du tourisme
anglais, lindustrie du tourisme rural a perdu 320 millions deuros depuis
le début de la crise et continue à perdre 160 millions deuros par semaine. En
ce moment, ce ne sont pas les réservations qui affluent mais les annulations
Les
professionnels du tourisme commence à se mobiliser pour réclamer des compensations. Le
gouvernement fait la sourde oreille.
Projets à Lyon
Alors que lon annonce larrivée de Marriott à la fin des travaux de la Cité
Internationale (où Hilton est déjà implanté) en 2005, deux nouveaux hôtels devraient
voir le jour dans la nouvelle tour qui sera implantée dans le quartier de la Part-Dieu.
En face de la gare TGV, à langle des rues de Bonnel et du boulevard Vivier-Merle,
cet édifice de 140 m de haut dont la livraison est prévue en 2003, abritera
8 200 m2 de surfaces hôtelières.
Folliet et la restauration
Basé à Chambéry, le groupe Folliet (torréfaction et distribution de cafés, dont Ras
dAmhara quil contrôle à Lyon) qui pèse 200 MF, se lance
dans la restauration. La société vient dacquérir les Brasseries Michel-Dreyfus
propriétaires de cinq cafés-restaurants à Dijon, Beaune, Chalon-sur-Saône et
Besançon. Ce groupe emploie 70 personnes pour un CA de 27 MF.
Gérard Pélisson à Lyon
A 69 ans, Gérard Pélisson, cofondateur du groupe Accor, ne se lance pas dans une
carrière politique. Cest un simple "geste damitié et de soutien"
qui la incité à figurer en sixième position sur la liste de Charles Million à
Lyon. "Concernant certains aspects du rayonnement international de la ville,
Charles Millon avait besoin de sappuyer sur un chef dentreprise, et cest
à ce titre, davantage que comme hôtelier, que je figure sur la liste",
explique-t-il. Et sil est élu ? "Je serais, comme je lai fait
jusquà présent, un simple conseiller. Je pourrais faire beaucoup de choses pour
Lyon, organiser des voyages dentreprises ou du lobbying dans quelques pays
"
Paul Dubrule à Fontainebleau
Lactuel maire de Fontainebleau est en grande difficulté. Paul Dubrule na
remporté que 26,31 % des voix sous létiquette Divers Droite. Il devance
Jacques Nizart (25,93 %) et Jean-François Robinet (25,84 %) également sous la
bannière Divers Droite qui sont en discussion en vue dun désistement ou dune
fusion pour le second tour. Réaction de Paul Dubrule, dans les colonnes de La République
de Seine-et-Marne : "Je suis évidemment surpris comme tous les
Bellifontains de voir ces trois listes de droite dans un mouchoir de poche et je remercie
ceux qui mont porté en tête même pour 20 voix. Les Bellifontains mont
envoyé un avertissement. En constatant que beaucoup de voix sont allées à Nizart de la
droite conservatrice, jen conclut que jai dû avoir une attitude un peu trop
progressiste pour Fontainebleau. Entre le programme de Robinet et moi, il y a certes des
différences mais pas majeures, tandis que lalliance quil se prépare à faire
avec Nizart est contre-nature. Je ne vois pas sur quel point ils pourraient
sentendre. Soit ma vision na pas été comprise, soit elle na pas été
acceptée. Les Bellifontains auraient sans doute préféré que jattache plus
dimportance au quotidien quaux grands projets mais, en vélo, je suis assez
bon pour le sprint final."
Nouveau patron pour la restauration du Martinez
Cest un fils de restaurateurs allemand et autrichien, Siefried Nierhaus,
qui prend la direction du département restauration du Martinez à Cannes. Il a pour
mission de gérer le restaurant La Palme dOr, le Relais Martinez, le nouveau
Restaurant de la Plage, le Bar Amiral et de service banquets.
www.champagne-bollinger.fr
Destiné aux professionnels, "sommeliers, cavistes et restaurateurs",
le site internet que vient de lancer la maison de champagne Bollinger devrait vous
intéresser. Outre lhistoire de lune des dernières maisons indépendantes et
familiales, vous trouverez toutes les explications sur le vignoble et la vinification,
ainsi que les fiches techniques des différents vins.
Un 4 étoiles pour Lille
Pierre Mauroy a signé le permis de construire qui donne le coup denvoi de
la transformation de lhospice Gantois, lun des monuments du Lille ancien, en
hôtel de luxe. Le projet soutenu par Jean-Claude Kindt prévoit 83 chambres et 7 suites.
Coût total de lopération ? 70 à 80 MF selon La Voix du Nord.
Le plus jeune étoilé du Michelin
Cest Romain Fornell, 24 ans, qui officie au restaurant La Chaldette en
Lozère, qui détient le record de jeunesse pour un étoilé, souligne La Dépêche du
Midi. "Pas de chance, elle méchoit au moment même où je pars faire autre
chose. Je ne sais pas encore quoi ni où. Jai plusieurs propositions",
confie lancien élève de Garrigues, Ducasse et Del Burgo.
1er Forum de la restauration à La Rochelle
La Chambre professionnelle des métiers de lhôtellerie de
Charente-Maritime organise le 19 mars, au Relais Mercure Océanide à La Rochelle, le 1er
Forum de la restauration réservé aux professionnels. Un espace exposition, des stands
dinformation, mais aussi des tables rondes qui ont pour ambition dévoquer les
enjeux et la promotion de la qualité. Renseignements auprès de la Chambre
professionnelle au 05 46 28 32 33.
Lundi 12 mars 2001
Dubrule menacé
Lactuel maire de Fontainebleau risque de ne pas le rester. Paul Dubrule a
remporté hier soir 26,31 % des voix sous létiquette Divers Droite. Il devance
Jacques Nizart (25,93 %) et Jean-François Robinet (25,84 %) également sous la
bannière Divers Droite. Mais il semble que ces derniers envisagent sérieusement de
"fusionner" pour le second tour, ce qui ne ferait pas laffaire de Paul
Dubrule. A suivre.
Daguin battu au premier tour
André Daguin, qui se présentait aux municipales à Auch, dans le Gers, a été
battu au premier tour par la liste de la gauche plurielle emmenée par Claude Bétaille
qui recueille 55 % des voix. Réaction dAndré Daguin : "Ya
pas photo ! Je nai rien contre les fonctionnaires, mais je ne pensais pas que
le Auscitains plébisciteraient une liste comportant 28 personnes de la fonction publique.
Notre liste était bonne, mais semble-t-il pas adaptée
Et puis dans notre camp,
tout le monde ne sest peut-être pas mis à plat ventre pour la victoire,
contrairement à la liste den face"
Puis, il a ajouté : "Cela
étant, à chaque âge ses plaisirs et franchement, il serait étonnant que je sois encore
très motivé pour conduire une liste dopposition dans six ans." (La
Dépêche du Midi).
Quai n°1 expose les plus beaux trains du monde
Le restaurant Quai n°1, implanté dans la gare de Saint-Brieuc, expose
jusquà la fin du mois une maquette immense au premier étage de
létablissement : une ville où des trains comme lOrient-Express ou la
Flèche dOr circulent
(Le Télégramme).
Un trois étoiles à Moissac
Les élections municipales ont parfois le mérite de voir tout le monde
saccorder pour le bien de tous. A Moissac, dans le Tarn-et-Garonne, tous les
candidats se disent favorables à la création dun hôtel 3 étoiles. 45 chambres et
un restaurant qui devraient sintégrer dans le Moulin. Qui paiera ?
Investisseurs privés ? Arlette Caumont-Ferré, hôtelière et candidate, reconnaît
que "cet équipement touristique manque au département", dans les
colonnes de La Dépêche du Midi. Son indignation porte sur une autre réalisation :
"Le maire nous a fabriqué un hôtel avec de largent public. Je veux parler
du Carmel. Avant sa création, nous avions 90 lits à Moissac. La mairie en a ouvert
70 : cest une concurrence déloyale qui tend à faire disparaître les trois
petits hôtels en place. Il aurait été plus judicieux daider les établissements
hôteliers à se mettre aux normes", regrette Arlette Caumont-Ferré.
LAsie à Milan
Le journal Fuoricasa a dénombré 816 restaurants chinois en Italie dont 99 pour
la seule ville de Milan. Surfant sur cet engouement pour lAsie, le restaurant,
ouvert par le chef japonais Nobu dans le nouvel espace Armani à Milan, connaît un beau
succès. Dans ce magasin, sur 3 étages et 8 000 m2 consacré à la mode, le
restaurant (ouvert aussi le soir) dispose dune salle de 90 couverts et dun
sushi-bar. Laddition minimum est de 510 F.
Pastarito en expansion
La chaîne italienne Pastarito & Pizzarito (restauration rapide à table à
base de pâtes et de pizzas) compte aujourdhui 40 unités dans son pays
dorigine. Après un lancement à Paris, la chaîne se tourne vers le marché
ibérique.
Lart fait la pub
A Condom, dans le Gers, la pizzeria LOrigan expose des artistes locaux. Une
initiative relayée par la Dépêche du Midi qui annonce les expositions au rayon des
nouvelles sans oublier de citer létablissement. Reste à trouver les artistes en
mal de reconnaissance dont les toiles mettront du baume au cur des clients.
Gabriel Gaté fait un tabac en Australie
"Une french star aux antipodes", cest le titre de larticle
que Le Point consacre cette semaine à Gabriel Gaté. Ce chef français, formé chez
Prunier et Senderens, serait devenu "la coqueluche des Australiennes"
grâce à son émission gastronomique à la chaîne Channel 10 et en radio sur ABC. Il a
également une quinzaine de livres de recettes à son actif.
Que la meilleure école hôtelière gagne !
17 pays européens vont envoyer leurs meilleurs représentants pour défendre
leurs couleurs. Une équipe (trois élèves cuisiniers et trois élèves de salle issus
dun même établissement scolaire) par nation rivalisera pour remporter le concours
Culinary Star of Europe, organisé par lInternational Executive Chef Club et soutenu
par la Commission européenne. Tout commence par une sélection nationale en 2001. Trois
écoles sélectionnées sur dossier devront dans chaque pays se départager pour élire
celle qui disputera la grande finale qui aura lieu en Belgique en 2002.
Renseignements : Culinary Star of Europe au
00 32 2 644 25 41 et sur internet : www.culinarystar.org
Les premiers primeurs du XXIe siècle
Les appellations Saint-Emilion, Pessac-Léognan, Graves, Côtes de Blaye,
Bordeaux et Bordeaux Supérieur, 1eres Côtes de Bordeaux rouges vont permettre aux
amateurs de déguster des vins en primeurs, ceux du millésime 2000. Six restaurants
bordelais vont servir de vitrine du mardi 3 au dimanche 8 avril : le Saint-James à
Bouliac, les Sources de Caudalie à Martillac, La Tupina, Chez Greg, LEstacade et le
Port de la Lune à Bordeaux.
Tout sur le sel
Quelle consommation de sel alimentaire en France ? Lajout diode
dans le sel nest-il pas un artifice marketing ? Que penser du sel dont usent et
abusent les industries alimentaires ? Quels liens entre hypertension et sel ? Le
Comité des Salines de France a lancé un site internet pour répondre aux questions
légitimes des professionnels et des consommateurs : www.salines.com
Les cas de fièvre aphteuse toujours à la hausse
En Grande-Bretagne, les autorités tiennent des discours encourageants pour
endiguer la panique, mais de jour en jour, le nombre de cas dexploitations touchées
par la maladie ne cesse de croître. On en est à 164 foyers de fièvre aphteuse
outre-Manche. Toujours rien chez nous, tandis quen Allemagne, des veaux qui cumulent
une forte fièvre et des blessures à la bouche ont été signalés en Basse-Saxe. On
attend les résultats.
Le cigare le plus cher du monde
Selon le magazine LAmateur des Cigares, lOpus X, cigare dominicain le
plus cher du monde, serait en vente en France avant lété.
Les investisseurs misent sur lEurope
Le HISS (Hotel Investor Sentiment Survey), sondage réalisé auprès de 750
investisseurs hôteliers par Jones Lang LaSalle Hotels, révèle que lEurope est
toujours pour eux le marché le plus attractif. "Les taux de rendement initial
européens figurent parmi les plus bas au monde illustrant le sentiment de confiance
affiché par les investisseurs, explique Arthur de Haast, directeur Europe de Jones
Lang LaSalle Hotels. Les marchés apparaissant comme les plus séduisants aux yeux des
investisseurs sont Barcelone, Paris, Munich et Düsseldorf."
Christophe Lambert se met à lhôtellerie
Lacteur avait touché à la restauration. Il annonce, en association avec
la chaîne Kempinsky, la création dun hôtel de luxe au Honduras. Selon lAFP,
linvestissement se monterait à 11,6 millions de dollars. Ouverture prévue début
2003.
Le Niels et la méningite
Le restaurant-discothèque parisien le Niels a accueilli dans les 5 et 7
mars un jeune homme atteint de méningite à méningocoque. La préfecture conseille à
tous les clients de prendre un traitement préventif suivi dun vaccin. Renseignement
auprès de la DASS au 01 49 81 87 02.
Guide "Saveurs du terroir et de la mer"
2001/2002
137 restaurants du Calvados qui sengagent à promouvoir les produits du
terroir normand sont rassemblés dans un guide édité par les CCI de Caen et du Pays
dAuge. Une page fidélité "les incite à visiter au moins six restaurants
différents et à retourner leur coupon aux Chambres de commerce et dindustrie. En
échange, ils reçoivent un classeur Calvados Accueil ou un livre sur le Pommeau de
Normandie", précise la CCI.
Vendredi 9 mars 2001
133,6 millions de voyageurs
En 2000, 133,6 millions de voyageurs ont transité dans les aéroports
français, a indiqué lUnion des chambres de commerce et établissements
gestionnaires daéroports. Le trafic passagers a augmenté de 6,8 % en 2000
pour les aéroports parisiens, Roissy et Orly. Bordeaux enregistre une hausse de
5,1 %, Toulouse 5,6 %, Marseille 7,3 % et Nice 8,4 %.
La recette de Fabius
Pour convertir les francs en euros, le ministre des Finances a confié son
"truc" à lAssociated Press : il suffit de prendre la somme
concernée, dajouter la moitié et de diviser par dix.
Pierre et Vacances optimiste
Pour lexercice 2000/2001, le groupe prévoit un bénéfice net
dexploitation de 48 millions deuros (315 MF) et un chiffre daffaires de
590 millions deuros (3,9 milliards de francs). "Le groupe confirme un
résultat net courant prévisionnel de 23 millions deuros (150 MF)",
précise le communiqué. Par ailleurs, le rachat, avec Deutsche Bank Capital Partner, de
10 sites Center Parcs en Europe a été finalisé. Il sest soldé par une facture de
672,5 millions deuros (4 411 MF). Pierre et Vacances a également signé
un accord de joint-venture à 50/50 avec MedGroup qui devrait permettre au groupe de
Gérard Brémond de simplanter de la Costa Brava à la Costa del Sol.
Potgramme à Bordeaux
Quatre cafés et restaurants bordelais jouent leur "potgramme"
commun à loccasion des élections municipales, relate le journal Sud-Ouest. Le
restaurant Malabar, Tchaï Bar, Ma Miche Restaurant et le Seau ont un slogan :
"Serrons les coudes et levons les verres". Chacun distribue des bons pour une
boisson gratuite chez les collègues. Loffre durera jusquau 20 mars. Elle
pourrait se renouveler très prochainement.
LAOC pour lolive de
Nice
Cela fait huit ans que les producteurs (près de 2000) se battent pour obtenir
lAOC. Le décret devrait sortir sous peu au Journal Officiel et les dégustations
pour attribuer le label pourront commencer. Une bonne nouvelle que vient dannoncer
Nice-Matin.
10
e anniversaire de SHLDeux nouveaux hôtels pour Marriott
Dici deux ans, Marriott International exploitera deux nouveaux hôtels au
Brésil : le Guarulhos Airport Hotel Deville rebaptisé Sao Paulo International
Airport Marriott (316 chambres) ouvrira ses portes avant la fin 2001 après une
rénovation complète ; une résidence Marriott Executive Apartments (123
appartements) sera inaugurée à Jardins, près de Sao Paulo en 2003.
Château Lascombes racheté par
des Américains ?
Selon le journal Sud-Ouest, le fond dinvestissement américain Colony
Capital serait "très intéressé par le second cru classé de Margaux".
La transaction se monterait à "480 MF pour 85 hectares et un stock
important".
Le Poussin Vert sort un CD
Gilles Taron, patron du bar Le Poussin Vert à Colmar, lance un CD le 16 mars
prochain lors dune grande soirée au Gillen/Kraken. Sur lalbum, 16 groupes de
musiciens de Colmar et de Strasbourg. Le Poussin Vert, qui fait lobjet dune
fermeture administrative de deux semaines depuis le 2 mars pour "troubles à
lordre public", va rouvrir ses portes en musique. (DNA).
Eurofood
La convention daffaires Eurofood, qui regroupe chaque année acheteurs,
grossistes, distributeurs
de toute lEurope, se déroulera les 21 et 22 mars
2001 à Saint-Malo. Cette manifestation, organisée par le Conseil régional de Bretagne,
va réunir 120 industriels de l
Palmarès 2000 des BTS Tourisme
L
45,5 % de prélèvements
obligatoires
LINSEE a annoncé ce matin que le taux de prélèvements obligatoires
sest élevé à 45,5 % du produit intérieur brut en 2000, en baisse de
0,2 % par rapport à 1999.
Philippe Etchebest quitte le Château
Grand Barrail
Le chef Philippe Etchebest quitte létablissement de Saint-Emilion pour
reprendre le 27 avril prochain les fourneaux du Château de Reynats à Chancelade, près
de Périgueux. Il y travaillera avec son épouse Dominique qui soccupera du
marketing et de la communication de lhôtel-restaurant.
Les Mijoteux du Poitou-Charente
Les Mijoteux Gourmands du Poitou-Charente regroupent une quarantaine de
restaurants. Leur guide 2001 (100
Pink Lady en ligne
La pomme Pink Lady (18 000 tonnes récoltées de fin octobre à mi-novembre)
fait son cinéma sur le site www.pomme-pinklady.com.
Pour la mettre en valeur, Didier Chodoreille, restaurant Chodoreille à Lunel (Hérault)
donne quelques recettes dont le Pain doux de Pink Lady et son coulis de fruits rouges au
gingembre.
Lhôtel-restaurant Tivoli fête
lasperge
Le chef Philippe Schneider, du restaurant Tivoli à Huningue (Haut-Rhin) se voit
confier le banquet annuel de la Confrérie de lasperge, qui aura lieu le 22 mai
prochain. Ce soir-là, le vainqueur de la tombola gagne un week-end chez Haeberlin à
lAuberge de lIll à Illhausern. (DNA).
Les 4 restaurants Entrecôte pourraient être
rachetés
De source officieuse, la chaîne de restauration alsacienne Flam's, spécialiste
de la flammekueche et dont le siège est à Strasbourg (Bas-Rhin), pourrait acquérir les
4 restaurants L'Entrecôte de Paris situés à Saint-Lazare (IXe arrondissement), avenue
du Maine (XVe arrondissement), rue de Tilsitt (VIIIe arrondissement) et avenue Corentin
Cariou (XIXe arrondissement). Pour l'instant les directions respectives des deux enseignes
se sont refusé à tout commentaire.
e.tourisme/e.learning à Estoril
La conférence de printemps de l'AMFORHT (Association mondiale pour la formation
hôtelière et touristique) aura lieu à Estoril au Portugal du 29 mars au 1er avril sur
le thème e.tourisme/e.learning. Parmi les intervenants, l'université de New York,
l'université du Québec à Montréal, l'organisation Perrot Systems Corporation, le
centre fédéral de la formation technologique du Brésil, l'université de Moscou,
l'université de la Sorbonne expliqueront comment elles intègrent le multimédia et
internet dans leurs cursus de formation. Inscriptions auprès de la Escula superior de
Hotelaria e Turismo do Estoril, av. Condes de Barcelona, 2775 Estoril, Portugal, tél. :
351 21 4648 500, fax : 351 21 4648 593, e-mail : ana.costa@eshte.pt
Excédents de vins
Le président de la Confédération des coopératives viticoles, Denis Verdier,
estime quon pourrait atteindre un surplus de 5 millions dhectolitres de vins
à la fin de lannée. Dans les colonnes de Midi Libre, LHéraultais Jean
Huillet parle de "20 à 30 millions dhectolitres dexcédents dans
lUnion dici à la fin 2002".
Jean-Marc Joblot fait une grosse surprise à son client
Dans son restaurant Les Agapes à Revigny (1 macaron), dans la Meuse, Jean-Marc
Joblot a comblé lun de ses clients qui a trouvé une perle de 7 mm de
diamètre dans son assiette. Elle était au cur dune huître Gilardeau des
Charentes. Cette jolie histoire (publicité sympathique) est relatée dans lEst
Républicain avec une photo du chef et son épouse Danielle.
"Le million !"
Cri du cur du président du comité régional de tourisme de la région
PACA en prélude à son édito dans La Lettre du CRT. La région Provence-Alpes-Côte
dAzur aurait accueilli un million de touristes supplémentaire en 2000 (chiffre
encore provisoire), soit 35,5 millions de clients pour le secteur.
Une nouvelle résidence à La Mongie
Le promoteur Jean Chardonnet et sa société OPI vont créer une nouvelle
résidence de tourisme de 700 lits à La Mongie, dans les Hautes-Pyrénées. Baptisée
"Pic du Midi", elle engage un investissement de 120 MF, explique Yves
Guillerault dans la Dépêche du Midi. Les travaux pourraient commencer ce printemps pour
se clore à lhiver 2002.
Les ventes de Guy Degrenne
Elles ont progressé de 21,5 % cette année. On attend les résultats pour
lexercice 2000 qui devraient être marqué par la hausse de lacier inoxydable
et du dollar.
Jeudi 8 mars 2001
"Une crise sanitaire sans
précédent"
Cest le constat dressé par Marylise Lebranchu, ministre de la Justice, qui
a présenté un plan de mobilisation des procureurs et chefs de juridictions pour lutter
contre les fraudes qui "mettent en danger la santé des personnes". Les
trafics danimaux ou encore de farines animales prohibées sont les premiers visés
par le ministre.
Centenaire du Chapon Fin
Le restaurant bordelais repris il y a 14 ans maintenant par Francis Garcia a
fêté son centenaire hier soir. Bocuse, Guérard et Troisgros sont venus partager ce
moment symbolique et gastronomique. "Cétait très convivial. Nous étions
vraiment contents quils soient là avec nous", dit Mme Garcia. Au menu,
Velouté de cèpes au cappuccino de persil, Filet de sole croustillant et petit ragoût à
la chevalière, Flan de truffe au coulis noir, Caneton mi-sauvage au sang, fromages et
Rêves denfant en dessert.
Il y a label et label
Le Conseil économique et social (CES) vient de
rendre public un rapport de 200 pages dans lequel il fustige le maquis des labels :
"Le système français de labels combiné au dispositif européen reste peu
compréhensible et peu lisible. De plus, leur obtention est longue et lourde, ce qui
favorise le développement de marques et de logos dentreprise présentés comme des
signes de qualité". Un rapport qui demande lapplication de règles
claires pour une meilleure information du consommateur.
Le cap des 100 dépassé
104 foyers de fièvre aphteuse ont été recensés en Grande-Bretagne. En France,
la Direction générale de lalimentation (DGAL) estime à 50 000 le nombre
danimaux (principalement des moutons) déjà abattus à titre préventif. De
nouveaux cas suspects ont été détectés dans le Cher. On attend les résultats des
analyses.
Les déchets des cuisines sont suspects
Selon la Direction générale de lalimentation, les déchets des cuisines
et les eaux grasses peuvent propager la fièvre aphteuse. Elle conseille vivement aux
professionnels de prendre des précautions. Partant du principe que tout émetteur de
déchets est responsable, il faut que vous vous assuriez que votre collecteur d'ordures
ménagères et deaux grasses fasse incinérer ces déchets. Si ce nest pas le
cas, la Direction générale de lalimentation préconise "soit un
traitement par la cuisson pendant une heure minimum, à la température de 100° au moins
dans une installation appropriée, soit par un traitement à la soude caustique".
Ce traitement nécessite la préparation dune solution qui comprend les proportions
suivantes : 1 kg de soude caustique pour deux litres deau. Pour traiter
20 kg de déchets, il vous faut 150 ml de cette solution et les laisser en
contact entre 8 et 12 heures.
Coca-Cola rappelle des packs
Par mesure de précaution, Coca-Cola procède au rappel de 7 362 packs de
bouteilles en verre de 25 cl (portant les codes E12P et E13P en noir sur le goulot) :
"On ne peut exclure quun petit nombre de bouteilles puisse éventuellement
contenir des particules de verre", indique le groupe. Si vous êtes en
possession dun de ces packs, contactez le service relations consommateurs de
Coca-Cola au numéro gratuit : 0800 041 040. Renseignements : www.coca-cola.fr
Les résultats 2000 de Quick
Le bénéfice net consolidé de Quick pour 2000 sélève à
0,1 million deuros, en chute de 97,2 %. Le groupe belge, qui compte 426
restaurants fin 2000 (dont 308 en France), a sérieusement pâti de la crise de la vache
folle.
La Française des Jeux prépare son passage à
leuro
Avec le passage à la monnaie européenne, la Française des Jeux a revu sa
grille de tarifs et de gains. Par exemple, le Banco passera de 5 F à 1 euro et le
gain maximal de 5 000 F à 1 000 euros (soit 6 600 F). La Française des
Jeux a investi 15,2 millions deuros dans la formation du personnel, la fabrication
des nouveaux tickets de jeux et le mise en place du nouveau système informatique.
Accor met en vente les Jardins de Paris
Le groupe français a pris la décision de se séparer de dix hôtels Jardins de
Paris. Un mandat de vente a été confié à cet effet à SP and Partners. Selon certaines
rumeurs, Accor espèrerait obtenir quelque 120 millions de francs de cette cession.
Marriott bien placé sur le dossier Meridien
Selon le Times, Marriott International serait bien placé pour la reprise de la
chaîne Meridien. L'américain aurait en effet fait une offre supérieure à 2,2 milliards
de livres. Offre qui dépasserait celle de la banque japonaise Nomura et du britannique
Bass.
Hilton vend les murs de onze hôtels
Le britannique Hilton vient de céder les murs de onze établissements implantés
au Royaume Uni à la Royal Bank of Scotland. Cette transaction a atteint les 312 millions
de livres. Hilton conserve la gestion des unités en question.
Appel doffres à Lutterbach
Lutterbach, dans le Haut-Rhin, sera doté dici fin 2003 dune Cité de
lhabitat divisée en trois pôles : le cur de la cité avec les commerces
et les entreprises (110 à 150 sociétés) dont un restaurant et un point de vente de
restauration rapide ; le second pôle comprendra un hôtel 2 ou 3 étoiles dune
capacité de 60 à 70 chambres ; la troisième zone accueillera des maisons
individuelles avec jardins. La société W. Développement, à lorigine du projet,
est en cours dappel doffres pour lhôtel et la restauration. Pour en
savoir plus, sachez quune présentation aura lieu le 29 mars, à lEspace 110,
à Illzac. Contact : W. Développement au 08 25 60 00.
La salle de bains dhôtel la plus originale
Ce concours, mis sur pied par léquipementier Sanitas Troesch, est
réservé aux 2 600 membres de la Société suisse des hôteliers. Le premier prix
assorti dun chèque de 10 000 francs suisses, a été remporté par le
Park-Hotel de Weggis. Deuxième prix pour lHôtel Seeburg de Lucerne et troisième
position pour lHôtel Victoria de Bâle. Pour en savoir plus, www.sanitastroesch.ch
Faire sa promotion à travers le Club Littoral
Un Club de promotion du littoral a vu le jour au sein de Maison de la France. Il
regroupe 24 stations balnéaires qui veulent promouvoir les séjours au printemps en
multipliant les tarifs attractifs et les animations sportives et de plein air, en
réservant aux clients des conditions daccueil optima. "Printemps sur
mer", cest le slogan de la première campagne de pub qui va fleurir dans la
presse et sur les murs du métro parisien. Des opérations marketing ciblent
lAllemagne et la Suisse. Des pages internet sont réservées au Club Littoral sur le
portail internet de Maison de la France : www.franceguide.com
Le Calgary invite des confrères
Aux Saisies, le chef Didier Vidal propose sur cinq jours un voyage culinaire hors
de Savoie grâce aux collègues à qui il confie sa cuisine et même son équipe. La
Bourgogne, la ville de Lyon, lEspagne, lItalie et le Maroc sont au menu.
Didier Vidal a convaincu des vignerons de le suivre dans cette aventure. Ces soirées
dégustations auront lieu à partir du 24 mars alors que le ralentissement de la
fréquentation commence à se faire sentir. Pour monter cette opération baptisée
Rencontres de la gastronomie française, le chef sy prend dès le mois de septembre
pour trouver les contacts et les partenaires.
Rencontres de Cambremer
Camembert de Normandie, Calvados, Livarot, beurre et crème dIsigny
Les 7e Rencontres de Cambremer vont mettre à lhonneur cette année encore les
produits normands dappellation dorigine contrôlée : le 5 mai,
cest la journée des professionnels avec une table ronde sur le thème
" AOC un patrimoine
Quel héritage ? Quel détenteur ? Quelle
transmission ? ". Le 6 mai, cest la journée grand public.
Mercredi 7 mars 2001
10 millions de visiteurs
Le Comité régional du tourisme Riviera Côte dAzur a comptabilisé 10
millions de visiteurs en 2000 dont 40% de Français. Il annonce également une hausse de
12 % des nuitées pour la clientèle nationale, tandis que celles générées par la
clientèle étrangère naugmentent que de 4 %. Contact : CRT à Nice au
04 93 37 78 78 et sur internet : www.crtriviera.fr
Gîtes au jardin dans lEure
Après les gîtes au vignoble, voici les gîtes au jardin. Un nouveau label
lancé par les Gîtes de France qui veut mettre en valeur les sites champêtres avec
jardin privé. On en compte six pour lEure.
Les tables de Saint-Tropez
Après le guide des hôtels et celui des locations de vacances, lOffice du
tourisme de Saint-Tropez sort le guide 2001 des restaurants. Le plan guide de
Saint-Tropez, le guide des manifestations et celui recensant les commerces et services de
la ville pour la nouvelle année sont eux aussi disponibles. Le site internet de la
station balnéaire a changé, il faut désormais composer : www.saint-tropez.st
Du nouveau à Poitiers
Après 17 ans sous enseigne Climat de France-restaurant La Soupière, Isabelle et
Olivier Mouquet ont choisi de rejoindre le groupe Choice. Leur hôtel situé à Beaulieu,
près de Poitiers, passe sous la bannière Comfort Hotel-restaurant Primevère. "Avec
Choice, on a pu refaire les chambres à notre idée. Il ny avait pas de coloris ou
de fournisseurs imposés. La disposition de la chambre nest pas imposée. Il a juste
fallu ajouter des prises internet dans les chambres ou encore des sèche-cheveux".
Coût des travaux pour les chambres aux alentours d1 million de francs.
La lutte continue
Interview de Jean-Marie Stcherbinine, président de lUMIH pour la Meuse,
dans lEst Républicain ce matin : "Les gens nous prenaient pour des
petits gars sympas qui servaient à manger sur le bord de la route. Mais maintenant, on a
montré quon pouvait se mobiliser", qui précise que dautres actions
sont prévues "dans les semaines qui viennent".
Lautruche fait un tabac
Faute de buf
les consommateurs ont misé sur lautruche dont les
ventes ont augmenté de 40 à 50 % sur les deux derniers mois de lannée, selon
lAssociation nationale interprofessionnelle de lautruche, du nandou et de
l'émeu. 600 tonnes de viande dautruche ont été produites en 2000 en France
(doublement de la production en un an). Il faut compter de 90 F le kilo la viande
dimportation congelée à 200 F le kg en vente directe de lélevage.
Les résultats de LVMH
Un bénéfice net part du groupe de 722 millions deuros pour
lexercice 2000, soit une hausse de 4 %. Soulignons la progression de 9 %
de la branche vins et spiritueux dont le résultat opérationnel se monte à
716 millions deuros.
Casino à Ribeauvillé
Cest Accor Casinos qui a remporté lappel doffres lancé par la
communauté des communes du pays de Ribeauvillé. Le projet comprend trois volets :
le casino, le thermalisme et lhôtellerie avec un hôtel et un restaurant. La
société dexploitation du complexe touristique de Ribeauvillé (Accor Casinos comme
actionnaire principal) va monter ce programme dont linvestissement se situe dans une
fourchette allant de 144 à 162 millions de francs, indiquent les Dernières
Nouvelles dAlsace.
Pas de chance
A Nantes, la préfecture a sollicité la presse, en loccurrence Presse
Océan, pour lancer un appel aux clients qui aurait fréquenté le bar Le Marlowe. Un cas
de méningite a été décelé et les clients doivent prendre rapidement un traitement
antibiotique préventif.
Les époux Guillot découragés
Le tribunal correctionnel de Saint-Nazaire a annulé la procédure à
lencontre de Florence Artaud et du skipper Christophe Lebas pour vice de forme lors
de la garde à vue. "Dans le procès verbal, il nest pas noté quon
leur a cité leurs droits. Alors on annule la procédure. Cest beaucoup de temps et
dargent perdus. Cest décourageant. Mais quand on a un nom
",
dit Dominique Guillot, patron de lhôtel La Bretagne à Saint-Nazaire. Rappelons que
Florence Artaud et le skipper navaient pas apprécié dêtre refoulés hors de
lhôtel dans la nuit du 7 juillet dernier. Passablement éméché, le couple
sest jeté sur les hôteliers, Dominique et son épouse Maryannick. Résultat ?
Deux fractures de la main et une opération pour Dominique qui a dévalé un
escalier ; des hématomes pour son épouse.
Un casino à Port-Leucate
Le maire de Port-Leucate et le groupe Accor ont signé le cahier des charges
officialisant la création dun casino dans la ville. Ce projet de 18 MF devrait
créer une quarantaine demplois. 15 % des bénéfices seront versés à la
mairie. Ouverture prévue en 2003.
Projets en Ile-de-France
Le Comité régional du tourisme a 10 projets pilotes sous le coude. Notons le
n° 7 qui prévoit une étude qualitative et quantitative "pour identifier les
différents types dhébergement et cerner les attentes et les besoins des
clientèles françaises et internationales". Renseignements auprès du
CRT : 01 56 89 38 00 ou sur internet : www.paris-ile-de-France.com
La fièvre aphteuse en provenance
dInde ?
Le magazine The Veterinary Record retrace le parcours de la fièvre aphteuse de
son apparition le mois dernier en Grande-Bretagne et poursuit le voyage de pays en pays
pour remonter en 1990 en Inde où lon a identifié la même "souche
panasiatique". (Reuters).
Le Club Med en Charente-Maritime
Un nouveau site de 1 200 lits est prévu pour 2003 à La Palmyre, près de
Royan. Le projet a été initié par le Conseil général de Charente-Maritime à travers
la création dune société déconomie mixte (SEM) dont il détient 55 %.
La SEM a projeté de mettre 25 MF pour le rachat du site et 270 MF pour la mise
en place du village. Le Club Méditerranée paiera un loyer qui devrait couvrir les
emprunts.
"Scores satisfaisants pour lAlsace"
Cest lObservatoire régional du tourisme dAlsace qui le dit.
Les résultats pour 2000 révèlent une augmentation de la fréquentation dans
lhôtellerie : + 2 % avec 5,39 millions de nuitées. 6 % de
hausse pour la clientèle étrangère (+ 24 % GB/Irl. ; + 11 %
Allemagne). Taux doccupation moyen pour lAlsace en 2000 : 57,6 %.
"Boycottons lassiette de nos dirigeants"
Un restaurateur choqué par les interventions policières à lencontre de
ses collègues a envoyé un message au Premier ministre : "La prochaine fois
que vous irez manger le week-end dans un "petit restaurant" du Lauragais, de
Toulouse ou dailleurs, pensez que les personnes qui vous préparent le repas ont
très certainement de près ou de loin participé ou soutenu cette manifestation
Aussi ne soyez pas surpris et restez compréhensifs sils ne sont pas aussi aimables
avec vous quà laccoutumée". A ses collègues, il propose de
refuser de servir les membres du gouvernement tant que la baisse de la TVA na pas
été obtenue.
"Le prochain coup, les bouchons vont être
gigantesques"
Une prédiction lancée par André Daguin sur Europe 1, qui a ajouté :
"Maintenant nos adhérents savent que le gouvernement tape sur les restaurateurs."
Le président de lUMIH campe sur ses positions : "Fabius nous raconte
qu'il vaut mieux des allègements de charge. Nous aurons des allègements de charges parce
que Mme Aubry l'avait prévu, mais nous aurons aussi la baisse du taux de TVA."
LOrée des Chênes joue la solidarité
Lhôtel-restaurant LOrée des Chênes à La Ferté Saint-Aubin en
Sologne a décidé dexprimer sa solidarité avec laction des Restos du
Cur en offrant un repas dans létablissement à une soixantaine de personnes
qui ont recours à lassociation. Les Restos du Cur dOrléans sont ravis
de linitiative. Au menu, Gigot de volaille confit et embeurrée de chou.
Linox trop cher
Pour lannée 2000, les ventes des équipementiers de cuisines
professionnelles ont augmenté de 4,4 % en France et de 13 % à lexport
(20 % des ventes globales). Des résultats "pondérés par la hausse des
tarifs de 4 à 7 % appliquée par la profession pour tenir compte de
laugmentation exorbitante des inox (près de 100 % de janvier 1999 à novembre
2000)", tient à préciser le Syndicat national de lÉquipement des
grandes cuisines. Le Syneg se dit dailleurs soulagé du coup darrêt à
la hausse des prix des matières premières et en particulier des aciers inoxydables qui
se sont stabilisés au niveau de lété 2000 (soit à un prix encore supérieur de
80 % à celui enregistré en janvier 1999).
La bactérie tueuse dhuître
Arnaud Lacoste, biologiste au laboratoire du CNRS à Roscoff, vient de soutenir
une thèse sur une bactérie tueuse dhuître : le vibrio splendidus quil
a identifié en baie de Morlaix est responsable de la perte de milliers de tonnes
dhuîtres. A Roscoff, peut-on lire dans le journal Sud Ouest, "ils ont
déjà réussi à sauver des huîtres infectées en les retrempant dans un bain
dantibiotiques ou dans une eau à 6 degrés".
LÉlysée Palace sous la bannière Four Points by
Sheraton
Létablissement niçois, propriété du groupe Royal Monceau, vient de
connaître un an de travaux pour un montant de 20 MF. Ce 4 étoiles de 143 chambres
bénéficie maintenant de la force de vente de Starwood Hotels and Resorts Worldwide. Il
est le premier dans lHexagone à passer sous la bannière Four Points by Sheraton.
Un Bar Bollinger chez Meridien
La maison de champagne Bollinger sest associée au Meridien Grosvenor House
de Londres pour la création dun bar à son nom dont le décor est actuellement en
cours de réalisation. 115 m2, 45 places assises et du Bollinger
dans les coupes.
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2709 Hebdo 15 Mars 2001