AU JOUR LE JOUR
Mardi 20 mars 2001
8 % de croissance pour Compass
Le groupe britannique annonce, pour le premier semestre 2000/2001, une croissance de
8 % de son chiffre daffaires, hors Grande-Bretagne. Il mise sur 5 % de
croissance pour la Grande-Bretagne. Soit un point de moins que ce qui était prévu, en
raison de la fièvre aphteuse.
Compass a vendu le Cumberland
Compass Group PLC a vendu le Cumberland Hotel (895 chambres 4*) au centre de
Londres à Grand Hotels (Cumberland) Acquisition Company Limited (groupe Nomura
International PLC) pour 150 millions de livres.
Vinexpo 2001
Plus de 55 000 visiteurs sont attendus au prochain salon mondial des vins et
spiritueux, qui se tiendra du 17 au 21 juin 2001, au Parc des Expositions de Bordeaux.
Plus de 2 400 exposants viendront présenter leur production. Renseignements : www.vinexpo.fr
Les pubs Whitbread repris par MGPE
Selon lagence Reuters, le groupe dhôtellerie et de loisirs Whitbread
a cédé sa chaîne de pubs (plus de 3 000 établissements) à Morgan Grenfell
Private Equity (MGPE) pour un montant de 1,625 milliard de livres (2,33 milliards de
dollars).
Glavany veut calmer le jeu
De 22 exploitations surveillées la semaine dernière à 6 cette semaine, "la
diminution du nombre de zones placées sous surveillance, suite à des résultats
danalyses négatifs, est plutôt bon signe", commente le ministère de
lAgriculture. Les 6 élevages concernés sont implantés dans 5 départements :
Cher, Mayenne, Oise, Seine-et-Marne et Rhône. Les mesures de contrôle pourraient être
supprimées dans un délai dun mois. Dans lHexagone, plus de 40 000
bêtes ont été abattues depuis la fin février.
Le label Qualité Auvergne pour les restaurants
La certification Qualité Auvergne est attribuée jusque-là aux hôtels et
hôtels-restaurants répondant aux cahiers des charges. Les restaurants et les campings de
la région devraient très prochainement postuler pour lobtention de ce label
soutenu par la Chambre de commerce.
Marseille a la cote
5 millions de francs ont été dépensés pour promouvoir Marseille et The Race,
la course autour du monde sans limite, qui a drainé le 3 mars au soir près de
40 000 personnes sur le port de la cité phocéenne. Les restaurants et bars ont fait
le plein. Côté hôtellerie, les retombées sont plus limitées. Mais en termes de
médiatisation et dimage, cette course a braqué tous les projecteurs sur la ville.
A loffice du tourisme, on se réjouit : les chiffres de fréquentation sont en
hausse. "Avant, on ne venait pas à Marseille. Maintenant, la ville est incluse
dans les circuits des voyagistes et devient même un pied à terre", affirme
lO.T.
Abus de position dominante à Lyon ?
La Chambre syndicale de lindustrie hôtelière du Rhône accuse Accor
dexercer à Lyon un "abus de position dominante" et vient de
saisir la direction régionale de la concurrence et des fraudes. Roland Bernard,
président de la Chambre syndicale, conteste le permis de construire accordé fin février
pour la réalisation dun Etap Hôtel de 135 chambres au centre-ville de
Villeurbanne. "Cette décision est en contradiction avec la stratégie
"ville internationale" annoncée par les politiques. Cette ouverture peut être
un frein à l'arrivée de grandes chaînes internationales et nous allons demander
l'annulation du permis de construire pour ce projet", dit Roland Bernard.
L'État condamné à verser 10 000 F
d'astreinte à l'Umih et au SNRPO
Le gouvernement a jusqu'au 21 mars pour publier le décret annulant les
décisions de 1942 et 1943 qui exonèrent de TVA la restauration collective, sous peine
d'avoir à verser 10 000 F d'astreinte par jour de retard à l'Umih et au SNRPO.
En effet, mardi 13 mars, ces deux organisations syndicales ont reçu la notification de la
décision du Conseil d'État du 28 février, qui prévoit que cette décision prend effet
huit jours après sa notification.
Larmée intervient
Londres a décidé de faire appel aux militaires pour superviser la destruction
des carcasses des animaux ayant été en contact ou touchés par la fièvre aphteuse.
Les promesses du nouveau maire de Lyon
Gérard Collomb a été à lécoute des professionnels pendant sa campagne.
Il a promis : la mise en place dune incitation financière pour aider les
propriétaires dhôtels deux étoiles à rénover et réaliser la mise aux normes de
leur établissement ; la création dun parcours gourmand associant restaurants
et professionnels des métiers de bouche ; une aide accrue pour le salon SIRHA et le
lancement dune université du goût. Ce projet, véritable conservatoire lyonnais
des Arts Culinaires, devrait regrouper un musée, une bibliothèque, un lieu d'exposition,
de rencontres et de démonstrations.
Daguin à lÉlysée
Jacques Chirac recevra, demain après-midi, à lÉlysée, André Daguin,
Francis Attrazic et André Gausset. "LUMIH espère vivement que les racines
du Président de la République et le respect dont il a toujours fait preuve pour la
culture du terroir traditionnel et populaire permettront de faire avancer notre volonté
de dialogue et de concertation dans le sens des intérêts des consommateurs et du
tourisme français et de ses salariés", précise lUMIH dans un
communiqué.
Nouvelle image pour les restaurants Primevère
Choice Hotels Europe a choisi le jour du printemps, aujourdhui, pour
dévoiler la nouvelle identité visuelle des 50 restaurants Primevère. Un nouveau logo
repris de lenseigne extérieure aux vêtements du personnel, des cartes
restylisées, un CD pour éditer les menus, des cadeaux pour les enfants
On notera
la mise en place du "menu du mois" : en avril : printemps dans le
Sud-Ouest ; mai : étang et rivière ; juin : Argentine ; juillet et
août : grillades et brochettes ; septembre : Italie ; octobre :
champignons et forêts ; novembre : les vins nouveaux et le beaujolais ;
décembre : homard et champagne. "Pour favoriser la mise en place de cette
nouvelle image et donner les moyens à chaque hôtelier-restaurateur, Choice Hotels prend
en charge la moitié des frais qui sélèvent à environ 18 000 F",
précise le groupe.
Portes ouvertes de lindustrie alimentaire
En ces périodes troublées où les crises touchant lalimentaire se
succèdent, lAssociation nationale des industries alimentaires (ANIA) lance son
opération portes ouvertes : plus dune centaine dentreprises à travers
la France vont pouvoir découvrir les méthodes de fabrication et les contrôles
sanitaires mis en place dans lagroalimentaire. Lopération commence le 24 mars
pour prendre fin le 1er avril. Pour obtenir la liste des
entreprises concernées, consulter le site www.ania.net
ou par téléphone au 01 53 83 86 00.
Bass à Varsovie
Bass Hotels & Resorts vient de signer une joint-venture avec Warimpex Finanz
et UBM pour louverture dun Inter-Continental à Varsovie en 2003. Un
investissement de 110 millions deuros.
Bourse à lemploi à
Saint-Malo
Le syndicat hôtelier de la Côte dÉmeraude organise, en partenariat avec
lANPE locale, une bourse à lemploi des métiers de
lhôtellerie-restauration et du tourisme le mercredi 28 mars, à lEspace
Duguay Trouin, à Saint-Malo. Quelque 900 entreprises du secteur ont été contactées
afin de récolter des offres demploi. Des stands seront mis à leur disposition pour
effectuer des recrutements. Divers centres de formation seront également présents.
Sur le thème du futur
Cuisine, pâtisserie, chocolat, charcuterie
les concours gastronomiques et
des métiers de bouche de la 70e Foire aux haricots dArpajon, du 14 au 17 septembre
2001, auront pour thème : le futur. Vous pouvez vous procurer le règlement du
concours auprès de : APAA, Parc des activités de Courtabuf n°1, Avenue des
Indes, Immeuble Le Karina, 91969 Courtabuf-les-Ulis. Tél. :
01 64 46 69 33.
Élections nationales à la CPIH
La Confédération Française des Professionnels Indépendants de
lHôtellerie (CPIH) élira le 2 avril prochain, à loccasion du congrès de
Niort, son nouveau président national. Pour la première fois dans lhistoire de la
Confédération et faisant suite aux modifications des statuts qui ont été votées
lan dernier, lélection portera sur un bi-nome président/vice-président. Le
président sortant, Roland Magne est candidat à sa propre succession (il avait été élu
pour un premier mandat en 1997) avec, pour vice-président, Jacques Fréalle, actuellement
président national des hôteliers. Jean-François Giraud (président du département de
la Sarthe) est également candidat à la présidence avec, pour vice-président, Claude
Izard (président national des restaurateurs).
Élections municipales à lOuest
- A Vannes, Janick Vigo propriétaire de lhôtel LAquarium,
sapprête à inaugurer son premier mandat municipal puisque la liste conduite par
François Goulard (DL) lemporte au second tour avec 50,21 % des suffrages.
J. Vigo devrait se charger du tourisme et de lartisanat.
- A Caen, Michel Aulombard, propriétaire de la brasserie Les Quatrans et soutenant la
liste PS de Louis Mexandeau est battu (42,08 %).
Dans le Pas-de-Calais
- Hubert Flament, cogérant de lhôtel Westminster au Touquet Paris-Plage sera
premier adjoint de sa commune. La liste de Léonce Deprez (sur laquelle il figurait en
seconde position) la emporté avec 54,05 % des voix au second tour.
- A Boulogne-sur-Mer, dans une triangulaire, Nicole Dacbert, patronne du café tabac Le
Persan, tête de liste, arrive seconde avec 25,21 % des voix derrière le maire
sortant Guy Lengagne (51,12 % des suffrages). Nicole Dacbert enlève cinq sièges sur
43 et siégera donc au premier rang de lopposition.
Guy Martin, Alain Passard et Marc Veyrat
Cest le verdict des élèves du Lycée professionnel hôtelier de
lArrouza à Lourdes qui ont élu les plus belles cartes de restaurant dun
point de vue exclusivement esthétique. Les élèves ont joint tous les 3 macarons de
France pour se procurer leur carte. Tous ont répondu. Ils en ont analysé la forme et le
contenu. Et ont même organisé une exposition dans leur restaurant dapplication.
Une bonne idée et un beau compliment pour les lauréats !
Femmes à l'honneur
Par arrêté du 30 janvier 2001, deux femmes restauratrices lyonnaises ont été
distinguées par le ministre de l'Agriculture : Jacotte Brazier, petite-fille de la
célèbre mère qui préside aux destinées du restaurant La Mère Brazier et Marie-Claude
Bernard qui a créé le Chalut qu'elle dirige dans le quartier de Perrache, se sont vues
conférer le grade de chevalières dans l'Ordre du Mérite Agricole. Toutes nos
félicitations.
La vocation, c'est quoi ?
Telle est la question posée par l'École des arts culinaires et de
lhôtellerie de Lyon qui organise son annuel concours "Une vocation pour des
métiers". Pour participer à la finale lyonnaise, il suffit de répondre à cette
question simple. Il est possible de l'écrire, de la chanter, le conter, le photographier,
le dessiner ou le peindre mais en 50 mots ou sur format A4 maximum.
Les réponses doivent parvenir à lEACH Lyon, Château du Vivier, BP 25, 69131
Écully Cedex, avant le 28 mars. La sélection dégagera 22 participants qui seront en
lice à Lyon le 28 avril dans une finale présidée par Philippe Gauvreau : réalisation
d'un plat, accorder mets et vins ou mettre en valeur une table. Les deux gagnants
recevront une bourse d'étude de 15 000 francs pour l'EACH.
Lundi 19 mars 2001
Monsieur fièvre aphteuse
Jean Glavany vient de nommer un chargé de mission qui doit "faciliter
les solutions techniques et économiques adaptées après un diagnostic au cas par cas".
Il sagit de Jean-Louis Porry, ingénieur général du génie rural, des eaux et des
forêts. Le ministre de lAgriculture a appelé à la solidarité nationale rappelant
que lOrne et la Mayenne sont soumis à des mesures de contrôle très strictes et
quils "constituent en quelque sorte un bouclier de protection de
lensemble du territoire. Ils ne doivent pas être les boucs émissaires".
"Du pré à votre table" chez Jean-Luc
Rieger
Chez Jean-Luc Rieger, à Hinsingen, en Alsace, on élève des cochons. La Grange
du Paysan, cest le restaurant, et dans la ferme adjacente, on fabrique les jambons,
boudins et autre cochonnaille. Sur la carte, le chef affiche son slogan "du pré à
votre table". Pour Les Dernières Nouvelles dAlsace, létablissement est
"un bonheur pour les amateurs de bonne chère".
Premières Côtes de Bordeaux au comptoir
Du 23 au 28 avril, une quinzaine de bars à vins parisiens vont proposer à la
dégustation des Premières Côtes de Bordeaux. De 30 à 80 F la bouteille. Liste des bars
à vins participant à lopération : 01 47 57 67 77. Site
internet : www.vins-bordeaux.fr/premieres-cotes
La cuisine de lextrême avec Richard Filippi
Ce professionnel passé professeur de cuisine à Castelsarrasin a nourri les
cosmonautes avec ses conserves gastronomiques spéciales espace. "Jai fait
des conserves pour Hervé Laurent, qui a terminé troisième du Vendée Globe. Jai
également travaillé pour Michel Siffre quand il était sous terre. Les organisateurs du
Marathon des sables mont récemment contacté
", confie Richard
Filippi à La Dépêche du Midi. Bientôt à la retraite, ce chercheur de la cuisine de
lextrême na sûrement pas fini de nous étonner.
Pour personnaliser vos prestations
SDV a conçu des dossiers techniques thématiques (recettes, conseils, coût
matière
) pour booster les ventes. Cest gratuit. Les dossiers brunch et tapas
bar sont disponibles sur demande au 05 45 82 83 11. Les thèmes à
paraître en 2001 : salades, vente à emporter, Halloween, Noël Saint-Sylvestre,
Brésil Carnaval et plats préparés.
Dubrule battu au 2e tour
Paul Dubrule (DVD) a perdu la mairie de Fontainebleau, en Seine-et-Marne. Battu
de 167 voix par Jacques Nizart (droite conservatrice), Paul Dubrule a déclaré :
"Je naurai plus aucune action politique à Fontainebleau. Je me suis
passionné pour cette ville pendant 9 ans. Elle na pas voulu de moi, tant pis !"
(République de Seine-et-Marne).
Un restaurant pour Nadia Comaneci
Cuisine tex-mex et ambiance américaine pour le restaurant "chic" que
lancienne star de la gymnastique vient dinaugurer dans son pays natal, en
Roumanie, au centre-ville de Bucarest.
20 restaurants nîmois participent à la fête
Les Journées méditerranéennes de lolivier se dérouleront les 6, 7 et 8
avril à Nîmes. Conférences, expositions, concerts, dégustations
la ville va
vivre ces quelques jours au rythme des animations de cette fête qui célèbre les vertus
de lolive. Un concours dhuile dolive et de tapenades est prévu, mais
les restaurateurs seront aussi aux premières loges pour démontrer les qualités
gastronomiques de ce produit en proposant des menus spéciaux. La liste des restaurants
(avec les coordonnées) est imprimée dans le programme distribué par loffice du
tourisme, les points dinformation de la ville et les commerçants du cur de
ville. Elle est aussi divulguée sur internet : www.ville-nimes.fr
. Les restaurants disposent dune affiche à apposer en façade pour signaler leur
participation à lopération.
Les anciens de Strasbourg à Paris
LAssociation des anciens élèves de lÉcole hôtelière de
Strasbourg multiplie les occasions de se rencontrer. Le 20 avril, ils se retrouveront à
Paris, dans le restaurant de lhôtel Novotel de la Gare de Lyon où ils seront
accueillis par Alain Duquesne, le directeur. Renseignements auprès de
lassociation au 03 88 60 54 86.
14,4 milliards deuros
Cest le montant de la facture de la crise de la fièvre aphteuse pour la
Grande-Bretagne qui a recensé hier encore 25 nouveaux foyers touchés par la maladie. 323
foyers ont été identifiés outre-Manche, depuis le début de lépidémie. Cet
après-midi, à Bruxelles, les Quinze devraient aborder la question de la vaccination.
McDo teste le service à table
Aujourd'hui,l'enseigne américaine de fast-food, McDonald's, ouvre un restaurant
expérimental à Kokomo dans l'Indiana (États-Unis). Le concept baptisé "Diner
Inside" propose, en un même lieu, restauration à table et restauration rapide. Le
client qui entre dans le restaurant a le choix entre deux options : se diriger vers le
comptoir afin de passer sa commande de sandwiches ou de salades McDo classiques ou bien
s'asseoir à une table et commander par téléphone son repas à partir de
"l'ancienne" ou de la nouvelle carte (122 nouveaux produits pour le
petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner), également accessible en vente à emporter.
Patrick Juhel promu chef des cuisines de l'hôtel
Inter-Continental
MOF 2000, Patrick Juhel, vient d'être promu au poste de chef des cuisines de
l'hôtel Inter-Continental Paris. La toute petite quarantaine, cet originaire du Cantal,
succède à Raoul Gaïga.
Le Nikko sous la bannière Novotel
Comme nous vous lannoncions, dans nos colonnes, le 8 mars dernier, Accor,
en collaboration avec Colony Capital, est très intéressé par lhôtel Nikko à
Paris. Laffaire est désormais conclue. En rachetant ce gros porteur (751 chambres
et 12 suites) à Japan Airlines, Accor soffre un Novotel de plus dans la capitale.
Tunnel du Mont-Blanc en service fin septembre
Bertrand Levy, directeur général de la Société autoroute et tunnel du
Mont-Blanc, vient dindiquer que les travaux déquipement du tunnel seraient
normalement terminés pour le 15 août, mais que la réouverture naurait lieu
quaprès au moins six semaines dessais. Le coût des travaux a dailleurs
été revu à la hausse : 2 milliards de francs.
Un 4 étoiles Luxe à Nice
Franz Taittinger a signé avec Meunier Promotion pour la création dun
hôtel 4 étoiles Luxe sur la promenade des Anglais à Nice.
TO moyen de 60 % en 2000
Selon la note de conjoncture de la Direction du tourisme, le nombre de nuitées
en décembre 2000 a bondi de 5,7 %, par rapport à décembre 1999. Au total, pour
lannée 2000, plus de 184 millions de nuitées ont été enregistrées
(+ 2,2 % par rapport à 1999). "Le taux doccupation moyen des
hôtels est passé de 58 % en 1999 à 60 % en 2000", précise la
Direction du tourisme.
Mise au point britannique
Sur le site www.visitbritain.com ,
loffice britannique du tourisme dresse la liste des parcs, zoos et autres lieux
fermés pour cause de fièvre aphteuse. Très fair-play, les Britanniques font une petite
mise au point à lintention des touristes (quils voient se détourner de plus
en plus) et expliquent quon peut très bien se nourrir sans avoir à emporter de la
nourriture avec soi
Les restaurants autour de Dijon
Le Bien Public sinterroge sur la consommation de la viande au restaurant
dans lagglomération dijonnaise. Au Courtepaille : "Les clients sont
confiants et ne posent que de très rares questions sur les deux crises agricoles".
LHôtel-Grill Hermes dit avoir du mal à sapprovisionner "du fait de
linterdiction des déplacements danimaux, notre fournisseur connaît quelques
difficultés pour la viande de porc". A La Toison dOr, "les
restaurateurs affichent un large sourire", note le journal. Larticle se
termine sur ces quelques mots : "certains consommateurs avouent ne plus
pouvoir se priver dun bon steak
On ne vit quune fois".
Des bactéries à Balaruc
Il y a un an, la légionelle créait de gros problèmes aux thermes de Balaruc,
dans lHérault. 50 MF de travaux plus tard, la Ddass vient dordonner la
fermeture dune partie des installations après avoir détecté une autre
bactérie : le pseudomonas. Cest dur en début de saison.
Vendredi 16 mars 2001
La Suisse organisera les Olympiades des
métiers
La compétition, qui réunit tous les deux ans les meilleurs élèves des lycées
professionnels au niveau mondial, aura à Saint-Gall en Suisse en 2003. Pour 2001,
cest à Séoul, à lautomne prochain, où lon pourra suivre les
performances des jeunes français aux fourneaux.
Les élèves se mobilisent contre le racisme
Le 21 mars, cest la journée mondiale contre le racisme. Les élèves
dune 1ère CAP hôtellerie du Lycée de Jean-de-Prades à Castelsarrasin, dans le
Tarn-et-Garonne, préparent trois sketchs vidéo pour évoquer cette question. Sujets
choisis par les jeunes ? Lexclusion de deux serveurs de couleur dans un
restaurant, un jeune beur se présente à une embauche sans succès et pour le sexisme, un
père et son fils qui humilient la mère de famille. Des thèmes de réflexion qui
donneront lieu à des débats au sein du lycée. (La Dépêche du Midi).
Martin Dalsass, meilleur cuisinier suisse 2001
Originaire de Bolzano en Italie, Martin Dalsass, installé dans son restaurant
Santabbondio à Sorengo près de Lugano, vient être élu meilleur cuisinier suisse 2001
par le guide Gault-Millau. Celui qui avoue être devenu cuisinier "par hasard",
met les pendules à lheure : "Il nest pas exagéré
daffirmer que nous offrons désormais, dans le Tessin, une très grande cuisine, de
très haut niveau. Pourtant, on nous a toujours un peu sous-évalués. Cette situation a
peut-être aussi des aspects positifs, dans la mesure où elle a obligé les jeunes
cuisiniers à retrousser leurs manches et à se surpasser pour saméliorer",
déclare Martin Dalsass, sur le site www.swissinfo.org
, du groupe Radio Suisse Internationale.
Un prêt dhonneur de 200 000 F
Sylvain Aubert a obtenu un prêt dhonneur de 200 000 F du réseau
92 Entreprendre séduit par son projet de restaurant, cave, boutique et site internet sur
le thème du vin du monde entier. En cuisine, on trouve Thierry Berthout (La Grende
Chaumière, La Dédicace à Paris) et pour la sommellerie, Sylvain Borgo est présenté
comme "lérudit de la bande". Le restaurant, le Taste Monde, a été
inauguré fin février en présence dAndré Santini, maire
dIssy-les-Moulineaux. Un maire à la pointe du web qui annonce louverture du
restaurant sur le site municipal ( www.issy.nagora.com ).
Et pour ceux qui seraient intéressés, une rubrique pour les entrepreneurs :
"simplanter à Issy-les-Moulineaux".
Annulations en Mayenne
"Evron en Mayenne, comme Hébron en Palestine. Deux régions en état de
siège", explique Patrice Costa dans lEst Républicain qui cite un
agriculteur désemparé : "Un restaurateur de ma commune ma dit que
beaucoup de clients avaient annulé leurs séjours. Par peur de la maladie, alors
quelle nest pas transmissible à lhomme, mais aussi parce quils ne
veulent pas venir dans un secteur en état de siège. Ils sont tous devenus fous."
Le meilleur jeune rôtisseur de Belgique
LÉcole hôtelière de Namur a accueilli en ses murs le concours du
meilleur jeune rôtisseur belge. Le vainqueur est Raphaël Adam, en poste au restaurant
LEssentiel de Temploux en Belgique. (La Meuse).
Défense de la châtaigne corse
Le groupement régional des producteurs et transformateurs de châtaignes et
marrons de Corse a décidé la création du Syndicat de défense et de promotion de
lAOC "Farine de châtaigne corse Farina castagnina Corsa".
Lidée, cest de convaincre lINAO dattribuer très vite lAOC
à ce produit typique. (Corse Matin).
Les casinos autrichiens à lheure de leuro
Casino Austria, qui détient le monopole sur les casinos en Autriche, vient
dannoncer que, dans la nuit du 31 décembre 2001 au 1er janvier 2002, les jetons en
shillings seront remplacés par des jetons en euros de toutes les couleurs.
Coup double pour le CFA dAlbi
Le Trophée Noël Galinier, qui couronne chaque année des élèves du Tarn en
souvenir du regretté chef, vient de se dérouler au Lycée hôtelier de Mazamet. Le
journal La Dépêche relate la manifestation sous le titre "Ils sont les cordons
bleus de demain". Bel hommage pour le CFA dAlbi qui a vu la victoire de
ses deux élèves : Thierry Dias en catégorie cuisine et Séverine Bommart pour la
salle.
Naissance dHôtels & Préférence
La chaîne volontaire Hôtels & Patrimoine change de nom et devient
Hôtels & Préférence afin "de dynamiser notre nom avec élégance et
permettre une compréhension rapide pour la clientèle étrangère". 32
établissements font partie du groupement à ce jour. Les réservations sont possibles sur
le site www.hotelspreference.com qui est en
plein renouveau avec une version très performante dont "le lancement est prévu
pour le mois de juin prochain", indique Cyril Vaussard, président
dHôtels & Préférence.
La Picardie au palmarès des Voyage dOr
La remise des prix décernés par la chaîne câblée Voyage et le magazine Bon
Voyage a couronné la campagne de promotion du Comité régional de Picardie dont le
slogan est "La Picardie, cest tout un roman". Michel Bris, créateur du
festival Étonnants Voyageurs à Saint-Malo, a été élu dans la catégorie
"personnalité de lannée".
Pernod Ricard veut se recentrer sur les vins et
spiritueux
Le groupe français Pernod Ricard voit son résultat net chuter de 8,5 %
pour lexercice 2000, à 195 millions de deuros (contre 213,2 en 1999). Une
performance en retrait liée, en autres, à la "réorganisation de
lactivité fruits transformés en France". En revanche, le secteur vins et
spiritueux est en grande forme. Il affiche une croissance de 11 %. Rappelons que
cette année, Pernod Ricard a repris avec Diageo les activités vins et spiritueux de
Seagram, ce qui laisse entrevoir de belles perspectives pour lavenir.
82,9 % de TO à Disneyland Paris
Le parc dattractions Disneyland Paris a reçu 12 millions de visiteurs en
2000 (contre 12,5 en 1999, la tempête de décembre 1999 a eu une incidence sur la
fréquentation en 2000). La dépense moyenne par visiteur a atteint 277 F (contre 267
en 1999). Quant à la dépense moyenne par chambre, elle sélève à
1 200 F. Des hôtels dont le taux doccupation sétablit à
82,9 % (82,6 % en 1999). Le résultat net 2000 ? 254 millions de francs
pour un chiffre daffaires de 6,2 milliards de francs.
42 cas de vache folle depuis le début de
lannée
Dont trois nouveaux cas détectés en Maine-et-Loire, Ille-et-Vilaine et dans la
Marne. Un résultat peu glorieux qui porte à 284, le nombre danimaux malades
recensés depuis 1991.
Le prix du porc monte
Cest ce quon a relevé sur le marché des denrées à Chicago où
lon anticipe les demandes européennes sur la viande de porc américaine. En
revanche, le cours des tourteaux de soja et du maïs chute. De fait, il va y avoir
beaucoup de bêtes à nourrir au train où se succèdent les abatages massifs.
Christian Millau a oublié le permis de construire ?
Selon lAssociated Press, le critique gastronomique devrait être appelé à
comparaître prochainement devant le tribunal correctionnel de Draguignan. Le co-fondateur
du guide Gault-Millau aurait omis dobtenir un permis de construire avant de
réaliser sa villa sur les hauteurs de Saint-Tropez.
Instructif
Lenquête du Centre de recherche pour létude et lobservation
des conditions de vie (Credoc) sur les Français et lalimentation révèle que
70 % de nos compatriotes les produits alimentaires présentent des risques (contre
55 % en 1977). Côté prix : 58 % des Français estiment que la qualité se
paie. 41 % pensent le contraire.
Dominos Pizza passe à loffensive
"Objectifs à horizon 2005 : positionner Dominos Pizza en
leader de la pizza livrée à domicile sur le marché français", dixit le
groupe dans un communiqué qui précise : "Une quinzaine de créations dont
3 succursales sont programmées sur lannée 2001." Dominos Pizza
compte aujourdhui en France 32 magasins qui réalisent un chiffre daffaires
consolidé réseau de 100 MF.
Amat à Camblanes
Jean-Marie Amat na pas quitter Bouliac, il a juste repris la Maison du
Fleuve à Camblanes. Aux commandes, on retrouve Jean-Marie, le fils. Deux formules à
150 F : un plat, un dessert, un verre de vin et un café. "En se
réappropriant ce lieu magique, Amat a voulu le marier charnellement avec le fleuve. Les
baies des deux salles ont été abaissées jusquau sol, la Garonne est là toute
proche, où que lon soit assis, on la voit et on la sent", écrit Jacques
Ballarin dans Sud-Ouest, visiblement séduit par les lieux. Seul regret, un choix limité
de Bordeaux à la carte. Mais ça, cest le choix du chef, qui a privilégié la
découverte des vins étrangers.
Vatel signe avec lUniversité
Beau succès pour Alain Sebban, président fondateur de lInstitut Vatel,
qui vient de signer un accord de partenariat avec lUniversité de Perpignan. La
licence et la maîtrise de management hôtelier sont intégrés aux diplômes
professionnels décernés par Vatel. En résumé, les étudiants de 1er cycle qui
préparent le diplôme européen de gestion à lInstitut Vatel se verront décerner
la licence de management hôtelier. Idem pour le diplôme de second cycle. Autre bonne
nouvelle la création, au sein de ce partenariat, dun DESS de management
international des complexes hôteliers et de lenvironnement touristique (en
anglais). Renseignements auprès de lInstitut Vatel au
04 78 38 21 92 et sur internet : www.vatel.fr
Nouveau site disneyland.com
Le nouveau site de Disneyland Paris, en six langues, présente ses nouveautés,
des plans détaillés, des visites virtuelles pour le côté ludique et devrait
prochainement proposer la réservation de forfaits séjour en ligne. Site : www.disneylandparis.com
Les Voyage dOr
La chaîne câblée Voyage et le mensuel Bon Voyage vont décerner les Voyage
dOr pour la première fois. Il existe près dune dizaine de catégories.
Notons celle de la personnalité de lannée, dans laquelle figure Alain Ducasse aux
côtés de Philippe Bourguignon, le patron du Club Med ou encore Jean-Cyril Spinetta, le
p.-d.g. dAir France. Autre catégorie intéressante, celle qui récompense la
meilleure campagne de promotion dun office de tourisme, CRT ou CDT. En lice :
Pays de Loire, Tignes, La Plagne, Bourgogne, Deux Sèvres, Charente-Maritime, La Réunion,
Midi-Pyrénées, Picardie et Bretagne. Résultats dans les heures qui viennent.
Meilleur jeune sommelier de Nice-Côte
dAzur-Corse
Il sagit de Giovanna Rapali, du restaurant Les Dunes à Cannes. Elle pourra
concourir pour le titre de meilleur jeune sommelier de France (Trophée Ruinart) les 10 et
11 juin prochains à Reims. Elle retrouvera Virginie Morvan, sélectionnée en
Ile-de-France et quatre autres demi-finalistes dont les sélections ne sauraient tarder.
Jeudi 15 mars 2001
500 millions de dollars
LEurope, les États-Unis, le Canada et le Chili ont suspendu leurs
importations de viande en provenance dArgentine pour cause de fièvre aphteuse. Cela
représente 500 millions de dollars de perte pour lArgentine qui voit 80 %
de ses ventes à linternational sévanouir brusquement. La fermeture des
frontières européennes est prévue pour le 15 avril. Coup dur pour le groupe de
Christian Picart, qui devra trouver dautres sources dapprovisionnement sur un
marché en pleine effervescence. Buffalo Grill importe toujours de la viande du Brésil
qui lui nest pas frappé dembargo.
4 500 hôtels pour Best Western
Best Western, qui compte 4 050 hôtels, entend franchir le cap des
4 500 en 2002. Le chiffre daffaires 2000 réalisé en France se monte à
1,4 milliard de francs, en hausse de 9 %. Contact sur le nouveau site : www.bestwestern.fr
Record pour lemploi
Lemploi salarié a augmenté sur un an de 3,6 % (+ 506 300),
selon les derniers chiffres définitifs dévoilés aujourdhui par le ministère de
lEmploi. Un record depuis près de trente ans. Côté cadres, lApec annonce la
création en 2000 de plus de 100 000 postes (234 000 postes pourvus contre
133 000 sorties) contre 66 000 lannée précédente. Pour 2001,
lApec prévoit entre 195 000 et 205 000 recrutements de cadres.
A bon entendeur
Par une ordonnance de référé du 8 janvier dernier, le Tribunal de Grande
Instance de Paris a interdit à la société Keljob de reproduire la marque Cadremploi
ainsi que lun des éléments de la base de données de Cadremploi, et ce sous
astreinte de 1 000 francs par infraction constatée. Le juge a conclu que
lactivité de Keljob "a toutes les apparences dune activité
commerciale de type parasitaire". Il est vrai que cette jurisprudence ne peut
que conforter les droits légitimes des sites internet consacrés à lemploi et qui
sont régulièrement victimes de "parasites" comme la société concernée par
le jugement du TGI de Paris.
Du sursis pour José Bové
Le pourfendeur de la malbouffe a été condamné aujourdhui à 10 mois de
prison avec sursis et deux ans de mise à lépreuve par le tribunal correctionnel de
Montpellier. Il sagissait cette fois de laffaire remontant en juin 1999 quand
José Bové et quelques acolytes ont détruit des plats de riz transgénique. Le
cofondateur de la Confédération paysanne nest pas au bout de ses peines ce mois-ci
puisquil attend les décisions, le 22 mars, de la cour dappel de Montpellier
concernant sa participation à la destruction du McDo de Millau et la séquestration de
fonctionnaires du ministère de lAgriculture à Rodez.
La France isolée
La liste des pays qui ferme leurs frontières à la viande, aux produits laitiers
ou dérivés, y compris le fourrage, en provenance de lHexagone, ne cesse de
sallonger. Après le Japon et Hong-Kong, Singapour et la Corée du Sud ou encore la
Slovaquie et le Nigéria ferment leurs frontières. Quant à la Grande-Bretagne, avec 234
foyers contagieux recensés, elle prépare un abattage préventif de 100 000 animaux,
vient dindiquer Nick Brown, leur ministre de lAgriculture.
La fièvre aphteuse et lESB : risques non
assurables
Cest dit ! Les éleveurs seront "indemnisés par les pouvoirs
publics, non par les assureurs", a précisé le porte-parole de Groupama. Ces
deux fléaux ne rentrent pas dans la garantie mortalité du bétail.
17 millions deuros pour Les Hôtels de Paris
Le groupe parisien Les Hôtels de Paris annonce un chiffre daffaires de 17
millions deuros pour lexercice clos au 31 décembre 2000. Un chiffre
supérieur à celui avancé lors de lintroduction en Bourse.
Lalimentation des porcs en question
LEurope pourrait interdire lutilisation de restes de repas pour
nourrir les porcs pour endiguer lépidémie de fièvre aphteuse. Or la pâtée en
cause issue de restes provenant de restaurants, dhôtels, décoles ou autres
est censée être désinfectée par chauffage avant de terminer dans les élevages de
porcs. On sinterroge dautant plus sur cette éventuelle interdiction
quil existe aujourdhui peu déleveurs qui nourrissent leurs animaux avec
cette pâtée
Altadis gagne son procès
Le groupe Altadis vient dêtre acquitté lors du procès intenté en
Espagne par la famille dune personne décédée dun cancer du poumon. Dans son
jugement, le tribunal de première instance de Barcelone rappelle quil existe "dautres
facteurs de risque" que le tabac.
Score on line
Le nouveau site internet du groupe Score est en ligne. Présentation et
actualités par métier, formulaires de devis traiteur intégrés, vidéos de
démonstration
Cest sur www.groupe-score.com
SIB 2001
Le salon international des boissons, SIB, se tiendra du 8 au 10 octobre 2001 au
parc des expositions de Toulouse. 3 jours de présentations et de dégustations des
nouveaux produits pour les professionnels, les nouveaux concepts et équipements
9,8 milliards de dollars de chiffre daffaires
Cest ce que vient de rendre public le groupe Marriott International. Les
ventes ont augmenté de 18,1 % en 2000 par rapport à 1999. Trois fois plus de
réservations par internet en 2000, soit léquivalent de 430 millions de dollars. Le
"plan quinquennal" (1999/2003) prévoit louverture de 175 000
chambres. "A fin 2000, plus de 400 hôtels (70 000 chambres étaient soit en
construction, soit à létat de projets confirmés, ce qui représente 80 % des
projets de développement dici 2003", précise le groupe. Fin 2000,
Marriott International comptait 2 099 établissements (360 469 chambres) et
environ 7 000 résidences-bureaux.
Concours de slap et awards européens
Le groupe Dominos Pizza a choisi le Louisiane Bell, péniche ancrée au
port de Suffren à Paris pour organiser le 5 avril prochain son banquet annuel pour
lEurope. Au programme, jeu de piste à travers Parsi, concours de slap (il faut
réaliser 15 pizzas en moins de six minutes), dîner croisière et remise des awards
européens dont le titre de meilleur manager européen, pour finir en dansant. Le tout en
présence de Patrick Doyle, président de Dominos Pizza International et Stan Gage,
vive-président.
Mövenpick à Francfort
Mövenpick va construire un hôtel de 250 chambres en plein cur de la ville
de Francfort en Allemagne. Deux restaurants de 250 et 80 places complèteront
loffre. Ouverture prévue mi-2003. Mövenpick Hotels & Resorts compte 40 hôtels
dans 7 pays (Allemagne, Suisse, Pays-Bas, République Tchèque, Jordanie, Égypte et
Maroc). Site internet : www.movenpick-hotels.com
Gala de lÉcole hôtelière de Paris
Il aura lieu le 31 mars prochain au restaurant Les Terrasses du Palais des
Congrès à Paris. Au menu, dîner gastronomique et soirée dansante avec tombola.
380 F le dîner et la soirée (120 F la soirée dansante exclusivement).
Renseignements et inscriptions auprès de Christophe Hesbert, président du Bureau des
Étudiants au 06 63 88 07 77.
Gagnez un séjour à New York avec Madison
La bière à la liqueur Grand Marnier, créée par les Brasseries de Gayant,
lance une opération de promotion en CHR. Verres, affiches, t-shirts, bouteilles
lumineuses, des tickets à gratter et des lots à gagner pour lambiance
et en
collectionnant les capsules de Madison, les patrons de CHR peuvent gagner un séjour à
New York. Renseignements au 03 27 93 26 22.
Deux nouveaux hôtels pour Naïade Resorts
Deux hôtels de lIle Maurice viennent dêtre rachetés par Naïade
Resorts : Le Merville Beach 3* sup (169 ch.) à Grand Baie et le Grand Gaube 4*
(119 ch.) à Grand Daube. Cela porte à cinq les hôtels que le groupe
possède à Maurice. Lannée prochaine, on annonce louverture du 5* Luxe, Le
Follies, sur lîle privée des deux cocos.
Mercredi 14 mars 2001
McDonalds morose
Le groupe américain vient dannoncer dans un communiqué quil
revoyait à la baisse de 4 à 5 % ses prévisions de résultat par action pour
lexercice 2001. La raison ? "La retombée des inquiétudes sur la
consommation de buf européen a persisté davantage que prévu, en dépit de la
réputation de McDonalds en ce qui concerne les normes de qualité", dixit
Jack Greenberg, patron de McDonalds.
Le PMU en Espagne
Equalia, consortium franco-espagnol au sein duquel on retrouve le PMU national, a
remporté lappel doffres portant sur la concession de lhippodrome de
Madrid. Le PMU se développe donc à linternational. Grâce à ce contrat, les
parieurs espagnols pourront jouer aussi bien sur les courses françaises
quespagnoles.
Nominations chez Hyatt
A partir du 15 mars, Michel Jauslin assurera la direction générale du Park
Hyatt Paris-Vendôme (en construction) en plus de ses responsabilités de directeur
régional Europe du Sud-Ouest et Afrique du Nord. Michel Morauw est nommé directeur
général de lhôtel Hyatt Regency Paris Charles de Gaulle.
Webcity rachète Canalfood
Canalfood, site internet consacré à la restauration à domicile était en
liquidation judiciaire depuis janvier dernier. Le portail Webcity, dirigé par Alexandre
Dreyfus, vient de le racheter pour "moins dun million de francs".
A Paris, Lyon, Lille et Marseille, le service de restauration à domicile va être
relancé. Le restaurateur reverse au site internet un pourcentage du montant de la
commande. Webcity entend réaliser 2 millions de francs de chiffre daffaires par
mois. (ZDNet France).
Le Club Med secoué
Après les déclarations de Philippe Bourguignon réévaluant à la baisse les
résultats du groupe, la bourse et ses analystes ont exprimé leur mécontentement :
le titre a chuté de 18,53 % mardi, près de 9 % encore ce matin. On parle
désormais à nouveau dune OPA. "Les noms de Preussag, Condor une
Neckermann ou Accor restent évoqués comme prédateurs éventuels", selon
lagence de presse Reuters.
Verdict suite au braquage de lHoliday Inn
En janvier 1998, trois jeunes ont déboulé de nuit au Holiday Inn du Technopôle de Metz
et ont dérobé "un butin total mirifique de 800 F", rappelle Le
Républicain Lorrain. Et ils nont pas oublié de frapper le réceptionniste avant
leur départ. Le verdict ? 18 mois de prison ferme pour deux jeunes et 2 ans pour le
dernier.
Pour tout savoir sur leuro
La Banque de France vient de lancer sur son site internet une rubrique "LEuro
pour tous" à laquelle vous pouvez accéder en cliquant sur "Questions/réponses
sur le passage pratique à leuro" à partir de la page daccueil. Ce
service sadresse à tous et en particulier aux commerçants. La phase pendant
laquelle les francs et les euros vont cohabiter inspire quelques craintes : Quand les
commerçants pourront-ils se procurer des pièces et des billets en euros ? A partir
du 1er décembre 2001 ! Les commerçants vont-ils devoir tenir deux caisses ?
Que se passera-t-il pour un commerçant sil accepte un paiement en francs après le
retrait du cours légal ? Les réponses sur le site www.banque-France.fr
www.cotes-de-provence.fr
La production de côtes de Provence se répartit en 80 % de rosés,
16 % de rouges et 4 % de vins blancs. 960 000 hectolitres ont été
produits en 2000. Pour en savoir plus, y compris afin de découvrir des recettes avec les
conseils du sommeliers, rendez-vous sur le nouveau site créé par le Comité
interprofessionnel des vins côtes de Provence qui distille chiffres clefs et
renseignements pour les professionnels.
Le coût horaire du travail en Europe
Eurostat, loffice statistique des Communautés européennes à Luxembourg, vient de
publier une étude sur les coûts horaires du travail dans lindustrie et les
services en 1999. Le coût horaire moyen en Europe est de 21,5 euros. La France se situe
en cinquième position derrière lAutriche (27,2), le Danemark (27),
lAllemagne (26,8), la Belgique (26,2) et la Suède (25,8). Les coûts les plus
faibles ont été relevés (sans surprise) en Europe du Sud : 7 euros au Portugal,
15,3 en Espagne ou 18,8 euros en Italie.
Bons résultats pour Accor
Pour lexercice 2000, le groupe, dirigé par Jean-Marc Espalioux, affiche un
résultat net en hausse de 27 % à 447 millions deuros. Le chiffre
daffaires 2000 est en progression de 14,8 % et sétablit à 7 007
millions deuros.
La prison pour les frères Brunet ?
Les ex-bouchers bordelais accusés, entre autres, davoir vendu par exemple de la
viande bovine allemande sous label Viande Bovine Française, attendent le verdict du
Tribunal correctionnel. Le substitut du procureur de Bordeaux a requis contre eux quatre
ans de prison dont deux ferme et 200 000 F damende. Jugement rendu le
30 avril prochain.
Forum sur la qualité à Illkirch
"Qualité de service, internet et internationalisation : les clefs du nouveau
millénaire", cest le thème du second Forum organisé par les étudiants de
lÉcole de Management Hôtelier. Des professionnels interviendront devant un public
dhôteliers et détudiants. Le Forum aura lieu le 17 mars, à partir de
13 h 45, au Lycée hôtelier Alexandre Dumas dIllkirch-Graffenstaden
(Strasbourg). Renseignements auprès de Christophe Tréguenard au
06 61 82 29 53 ou sur internet : www.chez.com/emhstrasbourg
Bons résultats pour lITB
123 000 visiteurs, 10 149 exposants et 6 500 journalistes, la Bourse
internationale de Berlin, qui vient de fermer ses portes, a encore fait le plein cette
année. 76 % des exposants estiment que la situation économique de lindustrie
touristique sera encore plus favorable au printemps 2002 !
Embargo
Le comité vétérinaire permanent de lUnion européenne a interdit
jusquau 27 mars prochain lexportation danimaux à sabots fendus de
France. Le lait, les produits laitiers et de viande en provenance de Mayenne et de
lOrne sont également exclus de toute exportation. Les États-Unis, le Canada,
lAustralie et même le Honduras (la liste sallonge au fil des heures) ont
purement et simplement décidé de fermer leurs frontières à la viande européenne. Les
éleveurs français sinquiètent. Les exportations danimaux vivants en 2000
avaient rapporté 8,4 milliards de francs.
La vaccination en question
Jean Glavany, ministre de lAgriculture, répète ces dernières semaines
que la vaccination contre la fièvre aphteuse ne serait envisagée quen dernier
recours ("une mesure ultime"). Ce matin, dans Le Parisien, le ministre
indique que le gouvernement envisage cette vaccination.
La viande dArgentine suspecte ?
Les vétérinaires de lUnion européenne mettent la viande dArgentine
à lindex préconisant larrêt immédiat des importations pour cause de
fièvre aphteuse. La commission européenne doit maintenant se prononcer.
Le restaurant Stadtwappe victime dune
"exécution sommaire"
En janvier dernier, Gilles Pudlowski, qui tient la rubrique gastronomique des
Dernières Nouvelles dAlsace paraissant chaque vendredi, a malmené le restaurant
Stadtwappe de Strasbourg. Jean-Claude et Simone Zwickert ont réclamé un droit de
réponse qui vient tout juste de paraître. A méditer : "Selon ses propres
écrits, M. Pudlowski na passé que dix minutes dans notre restaurant sans rien
consommer. Ce court laps de temps lui suffit pour critiquer la présentation des plats,
mettre en cause notre goût de la qualité et lefficacité du service, bref le
professionnalisme et déconseiller létablissement au lecteur en rayant la marmite
symbole de qualité face au nom et adresse de notre restaurant. Une nouvelle méthode nous
a été appliquée qui consiste notamment à gloser sur la qualité des mets sans en avoir
goûté le moindre morceau. Ce nest pas une critique culinaire, cest une
exécution sommaire."
"Pour conclure, nous considérons que larticle incriminé nest pas
sérieux et quil porte atteinte à notre réputation. Nous estimons en outre
quil est offensant pour notre personnel qui sest dépensé sans compter, en
cuisine comme en salle, pour donner satisfaction à la multitude de clients que nous avons
reçus pendant le Marché de Noël."
Scola, Benigni et Belucci au Plaza Athénée
Le palace parisien, partenaire officiel du Festival du film de Paris dédié au
cinéma italien cette année, va accueillir du beau monde, fin mars. Ettore Scola, Roberto
Benigni, Ennio Morricone, Monica Belucci, tous les membres du jury logeront à
lhôtel où auront lieu également les conférences de presse et les délibérations
du jury. Le Plaza Athénée, qui offre son concours, entend profiter des retombées
presse.
La Farandole de Lorraine
Crème de chiboust, de framboises, mousse pistache et kirsch
Cela donne une
Farandole, créée par M. Schmidtt, qui sera confectionnée par les professionnels
lorrains affiliés à la Chambre syndicale des patrons pâtissiers confiseurs pour
Pâques. (LEst Républicain).
Les élèves de Souillac chez le bouilleur
Monique Dournes, professeur de restaurant au Lycée de Souillac, dans le Lot, a
emmené une trentaine délèves en Bac Pro et 1ère année de BEP chez Pierre
Rouchié, bouilleur ambulant à Mayrac. Il produit 4 hectolitres deau-de-vie ou de
liqueur en dix jours, relate La Dépêche du Midi. Une visite instructive et originale
pour bien maîtriser les finesses du fonctionnement dun alambic.
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L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001