Une cinquantaine de
professionnels de l'hôtellerie et de la restauration ont bloqué la nationale 52 à
hauteur de Bréhain-la-Ville (Meurthe-et-Moselle), axe stratégique qui conduit à la
frontière luxembourgeoise. Après l'opération 'escargot' organisée l'automne dernier
sur l'A 31, les restaurateurs durcissent le mouvement pour réclamer une baisse de TVA.
Les manifestants ont d'abord bloqué la circulation dans le sens Luxembourg-France puis
dans l'autre sens avec deux camions de déménageurs venus apporter leur soutien. Les
transporteurs sont restés sur le site 1 h 30 avant de repartir. En fin de journée, sans
avoir obtenu la mise en place d'une 'table ronde', les restaurateurs ont poursuivi leur
mouvement de grève tournant.
A l'image de Michel Bedu, président pour la Meurthe-et-Moselle de l'Union professionnelle
de l'industrie hôtelière, et à la tête de la Fédération régionale de l'industrie
hôtelière de Lorraine, ils se montrent déterminés à poursuivre le blocus routier tant
qu'ils n'auront pas obtenu satisfaction. Dans le même temps, une cinquantaine de
restaurateurs vosgiens et mosellans ont installé un barrage filtrant au péage de
Saint-Avold (Moselle). Les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration ont levé
les deux blocus mardi matin à 8 heures. Du côté de l'Alsace, les restaurateurs qui
devaient se retrouver sur le pont de l'Europe à Strasbourg n'ont pas rejoint le mouvement
de grève national.
A. Lagala
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L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001