C'est dans une ambiance bon enfant que les
professionnels de l'Umih ont bloqué le passage franco-italien de Menton. Créant un
gigantesque embouteillage. Annoncé pour 5 heures du matin, le scénario mis en place dans
les Alpes-Maritimes a commencé vers 7 heures : un cortège long de 500 m a lentement
gagné le poste de péage pour une opération escargot, avant de bloquer les voies de
passage du péage de La Turbie dans le sens Italie-France. Filtrage ou barrage, les
restaurateurs venus de 4 départements (Alpes-Maritimes, Var, Bouches-du-Rhône et
Vaucluse) n'avaient pas tranché à leur arrivée, mais rapidement, les partisans d'une
ligne dure l'ont emporté, interdisant le passage à tous les véhicules, traversant même
les voies pour également bloquer le sens France-Italie. Hubert Boivin (président
départemental des Alpes-Maritimes) et Vincent Sciré (président départemental du Var)
ont mené les opérations, répartissant les rôles et répondant aux nombreuses demandes
des journalistes locaux. Les restaurateurs présents (environ 300, avec le soutien de
quelques déménageurs qui, prévenus trop tard, étaient en nombre peu représentatif),
affichaient tous leur détermination, proportionnelle au sentiment d'injustice : "Pourquoi
les différentes formes de restauration ne sont-elles pas toutes logées à la même
enseigne ? Nous voulons juste que l'égalité soit rétablie, et que tout le monde
comprenne notre indignation !"
Devant la résolution des restaurateurs, la société d'autoroute mettait en place un
système de déviation des véhicules et un stockage des poids lourds en transit dès le
milieu de la matinée. En fin d'après-midi, les manifestants ne bloquaient plus qu'une
trentaine de poids lourds - avec qui ils avaient partagé leur repas !-, mais
l'interruption du trafic prouvait l'efficacité de la manuvre. Le barrage levé en
fin d'après-midi, les manifestants décidaient de se retrouver dès le lendemain à 6 h
30 devant l'hippodrome de Cagnes-sur-Mer pour de nouveaux blocages de péages et des
opérations escargot, préparées avec plus de discrétion pour une plus grande
efficacité.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001