Pascal Leveillé Nizerolle
La Cerisaie - La Terrasse du Soleil - Céret (66)
"Je joue la transparence pour la reconnaissance professionnelle."
Je suis entré dans la
démarche qualité Cuisineries Gourmandes car je suis fier d'appartenir au secteur des
métiers de bouche et je veux jouer la carte de la transparence. J'ai beaucoup de
conscience professionnelle. Je ne sais pas si je suis le meilleur mais je sais que je
respecte le métier d'un bout à l'autre : j'achète de bons produits et je les travaille
selon les règles de l'art. J'engage ainsi mon équipe dans la voie de la qualité. Nous
travaillons en symbiose car nous faisons tout de A à Z. J'ai toujours travaillé ainsi
et, quand j'ai découvert l'association Cuisineries Gourmandes, j'ai sauté à pieds
joints. J'ai été ravi de découvrir qu'enfin un système permettait de reconnaître ceux
qui respectent la profession. La certification Cuisineries Gourmandes garantit une
transparence totale et permet de lever la confusion entre les restaurateurs qui font tout
par eux-mêmes avec des produits de qualité et les restaurateurs qui disent faire ainsi
mais ne le font pas ou ceux qui ne jouent pas le jeu. Le guide des Cuisineries Gourmandes
est le seul qui rassemble des restaurateurs qui sont contrôlés par des contrôleurs
indépendants et qui, après avoir déjeuné ou dîné incognito, vont jusque dans les
cuisines, épluchent les factures, vérifient le respect des règles d'hygiène... C'est
la seule façon de garantir la qualité et la traçabilité. Dès que j'ai été certifié
en juin 2000, j'ai envoyé un courrier à la centaine de guides touristiques dans lesquels
je suis présent pour leur expliquer la Pyramide de la qualité et les engagements des
Cuisineries Gourmandes.
Je leur ai demandé de mettre le logo Cuisineries Gourmandes pour mieux informer leur
clientèle.
La plupart des guides m'ont répondu que ces démarches allaient dans le sens de la
recherche de qualité par les consommateurs ; ils inscriront le logo dans leur prochaine
édition. Evidemment, cette nouvelle démarche est contestée par beaucoup de
restaurateurs parce qu'elle symbolise quelque chose que les autres ne font pas. Mais être
contrôlé par Qualité France, un organisme indépendant juste et honnête, permet
d'avancer dans la voie d'une reconnaissance professionnelle, ce que ne permet pas à mon
avis le simple copinage.
Tél. : 04 68 87 01 94
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L'HÔTELLERIE n° 2710 Hebdo 22 Mars 2001