AU JOUR LE JOUR
Mardi 24 avril
2001
Groupe Flo : un chiffre d'affaires 2000 en
hausse de 26 %
Ce matin, le groupe Flo a annoncé un chiffre d'affaires en augmentation pour
l'ensemble de ses enseignes (restaurants Flo, Hippopotamus, Bistro Romain, Flo Prestige et
Café Flo) de 26 % pour atteindre 351 millions d'euros, dont 13 % sont
directement liés au développement du groupe. Le financement par endettement de
l'acquisition des restaurants Bistro Romain en mai 2000 explique un résultat net en
retrait de 29 % par rapport à 1999. La crise de la vache folle a coûté entre 8 à
9 millions d'euros de chiffre d'affaires. Les restaurants Hippopotamus enregistrent un
recul de 4,7 % à périmètre comparable, bien que 12 nouvelles unités aient été
ouvertes. Pour le premier trimestre 2001, le chiffre d'affaires consolidé est de 92,1
millions de francs, en augmentation de 18,3 % par rapport aux trois premiers mois de
1999. La direction prévoit de développer ses enseignes à l'étranger par le biais de
master-franchises. Sur les 63 restaurants Bistro Romain achetés en mai 2000, les 15
unités les moins rentables sont destinées à sortir du groupe progressivement. D'ici
2005, 15 Bistro Romain seront ouverts en franchise et 20 en propre.
Quick dément être en discussions
avec Virgin
Aujourd'hui, un article du Figaro annonçait un éventuel rachat de la
chaîne de restauration rapide belge Quick par l'anglais Virgin. A la grande surprise du
distributeur belge GIB, détenteur de 57,9 % du capital du la chaîne de fast-food.
"Ce ne sont que des rumeurs et des spéculations. Il y a eu confusion entre la
notion de contacts et celle de discussions", commente Emmanuel Debrouwer,
responsable de la communication chez GIB. Si, selon ce dernier, GIB n'exclut pas la
possibilité de céder Quick, le groupe dément "mener des discussions en
parallèle avec plusieurs partenaires incluant plusieurs formules". En
attendant, toujours selon ce dernier, "la priorité par rapport à Quick reste à
redresser sa rentabilité". La semaine dernière, GIB a cédé à Kaufhoh,
détenu à 100 % par le groupe allemand Metro, les magasins Inno, de façon à se
recentrer sur ses activités de bricolage (Obi et Aki).
Le groupe Maeva renforce sa présence en
Isère
Avec l'ouverture d'une nouvelle résidence hôtelière à Gresse-en-Vercors sous sa marque
Vacantel "Les Dolomites", le groupe renforce sa présence en Isère. Avec 224
chambres et appartements, cette résidence hôtelière propose un restaurant traditionnel
de 150 couverts, un pub, une discothèque et des services (piscines, commerces) qui
représentent le cur de la station. Conçu pour accueillir des séminaires, cet
ensemble comporte également un auditorium de 180 places, deux salles de 90 à 156 m2 et
jusqu'à 10 salles de sous-commissions.
Grève au lycée hôtelier de Dinard
400 élèves viennent de se mettre en grève en bloquant le barrage de la Rance avant
daller manifester à Saint-Malo. Ils réclament louverture dune section
de Bac Pro afin de poursuivre sur place leurs études. Ils sont soutenus par les
enseignants.
Le Grand Hôtel InterContinental fait
peau neuve
Le groupe britannique Bass va investir 700 millions de francs dans la rénovation
du Grand hôtel InterContinental, situé place de l'Opéra. Dans le cadre de cette
opération, Bass Hotels & Resorts envisage la fermeture de l'établissement durant
plusieurs mois.
La table du Baltimore est née
Le Baltimore Sofitel Demeure Hotels vient d'ouvrir son nouveau restaurant.
Baptisé la table du Baltimore, ce nouveau lieu a pour chef de cuisine Jean-Philippe
Perol, ancien du Pré Catelan.
Changement à la tête du Méridien
Dabord directeur adjoint du Méridien Nice, puis DG du méridien Garden Beach de
Juan-les-Pins, Jacques Charles succède à Jacques Lecouls qui prend la direction du
Méridien Copacabana à Rio de Janeiro. Jacques Lecouls laisse un hôtel en pleine
croissance : 118 MF de CA pour 147 personnes.
Plus de 40 millions dinvestis en rénovation
En profonde réfection depuis novembre 2000, lhôtel Corcorde Palm Beach
(Marseille) qui devait rouvrir ses portes en juin prochain, sera finalement fermé
jusquen 2002. le coût de la réhabilitation de cet établissement 4* qui doit
retrouver ses 160 chambres dorigine, est estimé à 40 MF.
Fermé
Les rachats denseignes obligent dans bien des cas les repreneurs à prendre des
décisions définitives. Cest ce qui vient de se passer à Rennes où le groupe Flo
vient de prendre la décision de fermeture du Bistro Romain qui naura connu que
trois petites années dactivité.
Ecolo
Depuis le début de lannée, le Sivom de Haute-Tarentaise a mis en place une
expérience pilote de récupération des huiles de restauration. Les résultats ont
dépassé toutes les prévisions. 4 communes : Tignes, Val dIsère, les Arcs et La
Rosière ont décidé de créer une filière de récupération des huiles de restauration
qui posent problèmes aux collectivités. Jusquà présent, les 118 restaurateurs
concernés les jetaient à légout et elle se figeaient et bouchaient les
canalisations.
Sans terrasse
La construction de la ligne B du métro toulousain impose à certains commerçants
dont deux enseignes mitoyennes, Quick et Hippopotamus, de démonter leurs terrasses et
leurs vérandas, pendant environ un an, le temps de procéder à la déviation des
réseaux (eau, électricité, gaz, téléphone) et de réaliser le début des travaux. Des
procédures de dédommagement peuvent être entamées auprès du tribunal administratif.
Lundi 23 avril
2001
Les Cafés Folliet reprennent les brasseries
du groupe Dreyfus
Les Cafés Folliet de Chambéry viennent de racheter les cinq brasseries
détenues par le groupe de Michel Dreyfus. Cette acquisition concerne donc Les Gourmets et
La Concorde à Beaune, La Concorde à Dijon, Le Palais Granvelle à Besançon et Le Sphinx
à Chalon-sur-Saône. Ces brasseries réalisent un chiffre d'affaires global de 30 MF
et emploient 70 salariés.
CPIH : du neuf en Charente
Alain Ballanger, cogérant de l'hôtel restaurant La Vieille Auberge à La
Rochefoucault (16), vient d'être désigné président du Syndicat des hôteliers de la
Charente, affilié à la CPIH. Il prend la tête d'un conseil d'administration fortement
renouvelé, et la suite de Jean Alemany, patron de La Palma d'Angoulême. Ce dernier aura
occupé le poste durant 19 ans, et reste président délégué. Le nouveau responsable
syndical devra faire face au chantier local de la RTT et compte porter ses efforts vers la
communication. Il projette également la mise en place d'un réseau de responsables de
secteur afin de mieux faire circuler l'information.
La Rochelle a besoin de
main-d'uvre
Le Club hôtelier du pays rochelais, qui regroupe une trentaine de professionnels
sur la communauté des communes entourant la capitale de Charente-Maritime, est une
association présidée par Philippe Hurtaud, soutenue par la CCI locale. Lors de sa
dernière AG elle a soulevé le problème du recrutement, et marqué l'inquiétude de ses
adhérents en matière de pénurie de main-d'uvre qualifiée. Le Club souhaite
réagir à cette situation par diverses démarches, comme celle qu'il a organisée en
direction des filières de formation et des jeunes. Elle devrait être amplifiée, avec
sensibilisation des scolaires aux métiers de l'hôtellerie, journées portes ouvertes,
etc.. L'association annonce également la sortie d'un plan-guide destiné aux clients de
ses membres, et se prépare à l'ouverture du futur Espace Encan de La Rochelle qui
devrait multiplier les initiatives de congrès et manifestations diverses.
Un Bib à Mortemart
Le Guide Rouge vient d'attribuer un Bib Gourmand mérité à l'hôtel-restaurant
le Relais de Mortemart, en Haute-Vienne (87). Tenu par Dominique et Christiane Pradeau, il
est implanté dans un des plus beaux villages de France, au sein des Monts de Blond, fort
fréquentés par les touristes en période estivale. Sa restauration soignée, la qualité
de son accueil, l'excellent rapport qualité-prix de ses menus, et la cuisine inventive de
son chef (Dominique) lui valent désormais d'être le seul du département à afficher ce
Bib très convoité. Trois apprentis préparant le BP au LEP Limougeaud Jean Moulin
secondent efficacement le propriétaire au piano, préparant des plats privilégiant la
viande limousine et l'agneau Baronet de Pays. Prix de 98 à 205 F.
Rejallant dans les mains d'un pro
La communauté des communes de Ruffec en Charente, vient de confier la
responsabilité et la gestion de son restaurant guinguette Rejallant à Philippe Chaylat.
L'établissement, appartenant à la Commune, est implanté sur une aire de loisirs et
vient de bénéficier d'une importante rénovation. Après des appels d'offres infructueux
au privé, la municipalité en a assuré l'exploitation, sans résultats positifs, et a
fini par faire appel à un professionnel, tout en restant propriétaire des murs. Philippe
Chaylat, 41 ans, a travaillé dans plusieurs établissements de Suisse et de
Grande-Bretagne, comme chef de cuisine, mais aussi dans différentes régions françaises,
Lot, Corse, Gironde. Originaire de Ruffec, il reprend le fonds pour 520 kF, devrait créer
des emplois supplémentaires et permettre le développement de ce restaurant qu'il juge
lui-même "comme une affaire ne demandant qu'à grandir, installée sur un site
superbe, ouverte toute l'année 7j/7".
L'espagnol Freixenet s'attaque au
marché français
Le groupe Freixenet, premier producteur mondial de cave avec 80 millions de
bouteilles commercialisées l'an dernier, vient d'annoncer son intention de s'attaquer au
marché hexagonal. Cible retenue : les 20/40 ans, "hédonistes, curieux et
urbains" qui souhaitent trouver des vins de fête de qualité à prix
accessible. Deux vins vont être proposés dans un premier temps : le Cordon Negro et le
Carta Nevada. L'implantation se fera par l'intermédiaire de Flying Vintners, filiale du
négociant bordelais Yvon Mau.
Accor contre Partouche
Alors quAccor est bien en place pour installer un casino à Carnac, fortement
appuyé par Christian Bonnet, ancien maire de Carnac et ancien ministre de
lIntérieur, la Trinité-sur-Mer, à 5 km de là, attend la décision du
ministre de lIntérieur daujourdhui, Daniel vaillant, pour la création
de son casino et dun hôtel de 60 chambres dont le groupe Partouche assurerait
lexploitation.
Bientôt 50 chambres
L'hôtel de Paris - 40 chambres en catégorie trois étoiles - situé en centre-ville à
Toulouse projette d'agrandir sa capacité d'accueil d'une dizaine de chambres.
Les palmes du Leaders Club
Jeudi 3 mai, le Leaders Club qui réunit les leaders de la restauration
commercial et collective, les partenaires industriels agro-alimentaires et
équipementiers, décernera ses palmes aux concepts de restauration les plus créatifs,
lors du salon-forum Restauration Demain au Palais des Congrès à Paris. Casa Sud, le
Jardin Créole, O Quebec, la Taverne de Maître Kanter sont en compétition dans la
catégorie bâtiment solo. Atlantic Oak, Bio.it, Club Med World, la Compagnie des
comptoirs, Jols, Korova, Partie de campagne, Pizza Marseille, Scapucci Caffe ainsi que
Casa Sud, le Jardin Créole sont nominés dans la catégorie Leaders Concept.
Recul des ventes européennes de
McDonald's
Le chiffre d'affaires européen du leader mondial de la restauration rapide,
McDonalds, a chuté de 6 % à 2,178 milliards de dollars à cause de la crise de la
vache folle. La méfiance des consommateurs et un recul lié à la force du dollar
entraînent, au 1er trimestre 2000, une baisse de 16 % du bénéfice net qui est de
378,3 millions de dollars contre 450,9 millions lors de la même période l'an dernier.
Toutefois, la situation varie selon les pays. En France, le pourcentage des ventes de
viande a augmenté durant les trois premiers mois. Pour le second trimestre, la direction
envisage un recul de la méfiance de ses clients.
Raffles reprend Swissotel
SAirgroup vient de céder sa filiale hôtelière, Swissotel, au groupe Raffles
Holdings. L'opération, qui porte sur 23 établissements, s'est réalisée pour un montant
de 520 millions de francs suisses.
Hilton fait une offre sur Scandic
Le groupe britannique Hilton Plc vient de faire une proposition concernant le
rachat de la chaîne suédoise Scandic. Hilton offre ainsi 108 couronnes suédoises en
numéraires et 1,1238 action Hilton pour chaque action Scandic Hotels. Ce qui valorise la
chaîne hôtelière aux alentours de 612 millions de livres sterling.
Les 3 Brasseurs et Casa Sud à
Cergy-Pontoise
Dans le cadre de la commercialisation d'un site de restauration sur le plateau
d'Eragny-sur-Oise (Val-d'Oise), l'Etablissement Public d'Aménagement de la Ville Nouvelle
de Cergy-Pontoise annonce l'arrivée, courant 2001, de deux nouveaux restaurants à thème
: la Micro-Brasserie des 3 Brasseurs puis Casa Sud. Ces deux établissements seront
installés à côté de La Criée et de Léon de Bruxelles, tout près de centre
commercial Art de Vivre.
Procès houleux entre les
discothécaires et SOS Racisme à Montpellier
Perdu en première instance, le procès intenté par SOS Racisme contre cinq
discothèques de Montpellier après des opérations de "testing" se déroulait
en apple la semaine dernière. Des incidents ont lieu dès le début des plaidoiries,
notamment entre les avocats des parties adverses qui ont failli en venir aux mains. Après
l'évacuation de la salle, le procès a repris son cours dans une ambiance
particulièrement tendue. La légitimité des méthodes de testing a été au cur
des débats tandis que l'avocat général a estimé "qu'il n'y avait pas
d'équivoque sur le fond" et que des discriminations au faciès ont bien eu lieu
envers les plaignants. L'arrêt doit être rendu le 5 juin prochain.
Un nouveau quatre étoiles à
Biarritz
C'est le 21 juin que devrait être inauguré le tout nouveau Crown Plaza de
Biarritz, un hôtel quatre étoiles de 150 chambres dont 9 suites. Il comprendra un
restaurant de 120 places en rez-de-chaussée et un restaurant panoramique. Un espace de
430 m2 sera réservé pour les séminaires d'entreprises. Parmi les services de cet
hôtel qui surplombe l'océan, on trouvera un espace balnéothérapie et un centre de
remise en forme. Plus de 60 emplois sont créés à cette occasion.
Dix chambres de plus
L'Etap Hôtel de Tarbes dans les Hautes-Pyrénées vient de recevoir l'accord de
la CDEC pour l'extension de dix chambres portant ainsi sa capacité à 55 chambres.
Loiseau à Toulouse ?
Le groupe immobilier Capitole Patrimoine projette de racheter dans l'est
toulousain le château de Degrès, une bâtisse du XVIIIe siècle et un terrain de 60
hectares, en vue de créer un complexe touristico-économique et d'équitation avec un
restaurant haut de gamme et trente chambres. Pour la partie restauration, des contacts ont
été pris entre le promoteur toulousain et Bernard Loiseau. L'ouverture est prévue dans
deux ans.
Vendredi 20
avril 2001
Henry Mathey reprend le syndicat
d'Antibes-Juan Les Pins
Le conseil d'administration du syndicat des hôteliers cafetiers-restaurateurs et loueurs
particuliers d'Antibes-Juan les Pins, élu par l'Assemblée générale du 2 avril dernier,
vient d'élire son nouveau président en la personne de Henry Mathey, directeur de
l'hôtel Apogia à Antibes. Il succède à ce poste à Jean-Pierre Thomas.
Un 8e Bistrot de Cuisinier pour
Jean-Paul Lacombe
A Juliénas dans le Beaujolais, le restaurant le Coq au Vin était en redressement
judiciaire. Le tribunal du Commerce de Villefranche-sur-Saône a retenu ce jeudi 19 avril,
le dossier de reprise de Jean-Paul Lascombe. Le chef Lyonnais, doublement étoilé par le
Guide Rouge pour son restaurant Léon de Lyon, ajoute donc un nouveau fleuron à ses
Bistrots de cuisinier. Après le Bistrot de Lyon, le Bouchon aux Vins, le Petit Léon, le
Bistrot du Palais, Maison Villemanzy, la Terrasse Saint-Clair et le Comptoir des
Marronniers à Lyon, il prend pied dans le Beaujolais. Tous établissements confondus,
Jean-Paul et Fabienne Lacombe emploient 120 à 130 salariés pour un chiffre d¹affaires
proche des 65 MF.
Jean-Paul Borgeot reprend L'Espace
Place Bellecour à Lyon, la brasserie L'Espace était à reprendre. Voilà qui a fait
l'affaire de Jean-Paul Borgeot, voisin avec La Tassée créé par son père Roger il y a
tout juste un demi-siècle. Le restaurateur lyonnais est désormais à la tête de
plusieurs affaires : La Tassée donc, mais aussi La Cuvée, le Bouchon de Fourvière et le
Restaurant de Fourvière.
Le Midi-Minuit pour Pascal Donat
Dans le quartier de La Perrache à Lyon, la brasserie Midi-Minuit était à reprendre :
C'est chose faite par Pascal Donat, déjà propriétaire dans le même quartier de la
Mère Vitter et, dans le centre-ville du Grand Café des Négociants et du Comptoir des
Négociants. L'établissement devrait redevenir une Brasserie Maître Kanter comme celle
d'Avignon, propriété du même Pascal Donat.
Meridien poursuit son développement
Malgré sa mise en vente, Meridien Hotels @ Resorts continue d'ouvrir bon nombre
d'établissements à travers le monde. Au cours des deux prochaines années, la chaîne de
luxe de Compass affiche d'ailleurs une longue liste de nouvelles adresses :
- USA : Chicago (printemps 2001), San Diego (2002)
- Egypte : Al Achir (2001), Luxor (Mai 2001) , Nile Tower (2001), Mars'Alam (2002), El Ein
El Sokhna Resort (2001)
- India : Cochin (2001), Goa (2002), Juhu Mumbai (2002)
- Martinique Cap Est (2001)
- Malaisie : Kuala Lumpur (2002)
- UAE Furairah (2002)
- Allemagne : Hambourg (2002), Munich (2002)
- Israel :Tel Aviv (2002)
Un nouveau chef au Bubbles
Laurent Planquelle, ancien de chez Laurent, anime depuis le 6 avril dernier les équipes
de cuisine du Bubbles. Temple du champagne à Paris, le Bubbles s'est également doté
d'un club depuis le mois de novembre dernier. Celui-ci propose différentes animations :
dégustations mensuelles, voyages en champagnes ...
Trois hôtels Meridien chez Leading Hotels of the world
Les Méridien de Sydney, Budapest et Chicago viennent de rejoindre la chaîne Leading
Hotels of the world.
Jeudi 19 avril
2001
La CFA conteste à la hausse les chiffres
concernant les machines à sous illicites
Alors qu'un récent rapport réalisé par des chercheurs du Centre Universitaire et
Juridique de Recherches sur les Menaces Criminelles Contemporaines estime qu'il y aurait
près de 6000 machines à sous illicites en France, la Confédération française des
professionnels en jeux automatiques (CFA) porte à 30 000 le nombre de ces bandits
manchots. Pour les chercheurs, ces machines rapporteraient environ 2 milliards de francs
par an, chiffre évalué à 6 milliards par la CFA qui bataille de nombreuses années pour
une évolution de la réglementation en faveur de l'autorisation d'une machine dite douce,
à enjeux et gains limités.
Les maîtres d'hôtel d'Alsace lancent
une charte de qualité
Promouvoir et garantir le professionnalisme de l'accueil et du service : tel est
l'objectif de la première charte de qualité du maître d'hôtel, conçue par
l'Association des maîtres d'hôtel de France, région Alsace. Présenté lors du 16e
concours du meilleur apprenti restaurant d'Alsace, le document, décliné en 10 points,
est accompagné d'un panonceau spécifique.
Illy change de look
Parce que "les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la qualité mais aussi
au design des produits" le torréfacteur triestain, Illy, renouvelle le packaging de
son café. "La pureté du métal et la forme linéaire de l'emballage" rappelle
l'harmonie et la qualité sans cesse recherchées par Illy. "Une équipe de 30
personnes, deux lignes de production dédiées et des mois d'études ont été
nécessaires à son élaboration. Il concerne pour l'instant les versions 250 g et
dosettes.
Jean-Claude Rouzaud nommé Homme de l'année 2001
Le prédisent du champagne Louis Roederer vient d'être élu Homme de l'année 2001 par le
magazine britannique Decanter. Entré chez Roederer en 1967 à 25 ans, celui-ci a
commencé sa carrière dans les vignes. Jean-Claude Rouzaud a pris la tête de la maison
en 1979.
Dans deux mois Vinexpo
C'est le 17 juin prochain que le salon mondial du vin et des spiritueux de Bordeaux
ouvrira ses portes. On attend pas moins de 39 pays : en dehors de la France, c'est
l'Italie qui occupera la première place en surface avec 3 211 m2 suivie de l'Espagne et
des USA. Vinexpo qui offre pour sa onzième édition sa tribune à l'Association
internationale Slow Food (association culturelle créée en opposition au fast food) qui
organisera à cette occasion de nombreux ateliers sur les alliances possibles avec les
vins exposés à Vinexpo. Informations sur www.vinexpo.fr
L'Etat baisse les prélèvements sur le pari Simple du PMU
Depuis le 15 avril, les prélèvements sur les enjeux du pari Simple ont été réduits de
4 points. Cette mesure, décidée par les Pouvoirs Publics (pour 3 points) et les
Sociétés de Courses (pour 1 point) représente une diminution de l'ordre de 20%. Cette
baisse va permettre de porter la part redistribuée aux parieurs à 83% des enjeux.
Entreprise & Prévention lance une nouvelle campagne en faveur du Conducteur
désigné
Les producteurs de boissons alcoolisées réunis au sein d'Entreprise & Prévention se
sont associés depuis deux ans à la Sécurité Routière pour promouvoir sur le terrain
le slogan gouvernemental : Celui qui conduit, c'est celui qui ne boit pas. Cette année,
une nouvelle campagne vient de démarrer dans les discothèques et les bars d'ambiance
afin de responsabiliser les jeunes et les inciter à choisir celui qui ne boira pas
d'alcool pendant la soirée et pourra ainsi prendre le volant en toute sécurité.
Intitulée comme l'an dernier Emergency night, l'opération a touché plus de 10 000
jeunes en 2000.
Baisse de l'action Accor
A la clôture de la dernière séance de la Bourse de Paris, le groupe français a
enregistré une forte baisse de son action : -1,5%.
Swissair sur le point de céder ses hôtels
SAir Group, propriétaire de la chaîne d'hôtels Swissair, serait sur le point de
finaliser la vente de ses 23 établissements avec un groupe asiatique. Selon des
informations proches du dossier, il pourrait s'agir de Raffles Holdings qui cherche à
pénétrer le marché européen. La transaction pourrait atteindre les 400 millions de
livres sterlings.
Compass et Toastissimo s'unissent en France
La société Compass Group France et Toastissima France viennent de signer un accord
concernant le développement des marchés de concessions à travers l'Hexagone. Selon cet
accord, Compass Group bénéficiera désormais de la franchise exclusive du concept
Toastissimo sur la France. Propriété des Grandes Etapes Françaises, le Château
d'Artigny, en Touraine, a décidé de se mettre au "large". Il vient en effet de
transformer ses écuries en 300 m2 de salles de réunion et 12 chambres supplémentaires.
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L'HÔTELLERIE n° 2715 Hebdo 26 Avril 2001