AU JOUR LE JOUR
Mercredi 18
avril 2001
Le Château d'Artigny s'agrandit
Propriété des Grandes Étapes Françaises, le Château d'Artigny, en Touraine, a
décidé de se mettre au "large". Il vient en effet de transformer ses écuries
en 300 m2 de salles de réunion et 12 chambres supplémentaires.
Sofitel Cancun en voit de construction
Claude Moscheni, directeur général de l'hôtellerie Accor Affaires & Loisirs, vient
de poser la première pierre du futur Sofitel Cancun. Cet établissement, dont l'ouverture
est prévue en novembre 2002, disposera de 402 chambres et suites de luxe, trois
restaurants, trois bars, un centre de remise en forme, un club pour enfants, un théâtre
extérieur et un vaste espace de convention de 1200 m2.
Un plan de redressement pour Léon de
Bruxelles
La chaîne de restauration Léon de Bruxelles, spécialiste des moules-frites, a annoncé
pour les deux ans à venir un plan de redressement afin de renouer avec un résultat
proche de l'équilibre. Pour l'exercice 2000, elle affiche des pertes de 12,1 millions
d'euros, un chiffre d'affaires en régression de 7,6 % et des fonds propres négatifs de 2
millions d'euros. La direction a décidé de regrouper les sièges de Vélizy et de
Neuilly, de mettre en place un contrôle budgétaire, de fermer 5 restaurants en province
et en région parisienne, et de refondre la carte tout en revalorisant certains prix.
Ingrid Bazin, lauréate de la 11e
Coupe européenne Georges Baptiste
Et de deux. Après avoir remporté, l'an dernier, la finale de la coupe nationale Georges
Baptise (service de salle), Ingrid Bazin a récidivé et s'est classée première de la
Coupe européenne 2001, samedi 7 avril, à Venise. La jeune fille est scolarisée au
lycée Édouard Herriot à Sainte-Savine. Patrick Lakins de l'École de
Villigen-Schwenningen (Allemagne) est arrivé second, devant le Hollandais Japp Bann du
College for hotel and gastronomy of Amsterdam.
Mardi 17 avril
2001
Un document présenté lors du 16e concours du
meilleur apprenti restaurant d'Alsace
Lundi 9 avril. Lycée-CFA Storck de Guebwiller (Haut-Rhin). Interrogation écrite :
Réaliser un plateau de fromages exclusivement composé d'AOC ; Dans quelle famille
classer le Noilly Prat ? ; Que veut dire bitter ?.
Ce matin, seuls 10 candidats planchent. Ils ne passent pas un examen, mais un concours,
celui du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace, seizième du nom. L'examen, ils l'ont
déjà eu, et brillamment : ils ont obtenu les meilleures notes professionnelles des
sessions de CAP et BEP de juin 2000, en Alsace. Aujourd'hui, ils se disputent la place de
meilleur parmi les meilleurs. Au programme : questions écrites, argumentation de vente,
mise en place, présentation, service, organisation et rapidité, découpage et flambage,
et rédaction des bons. Tirés à quatre épingles, les candidats s'attellent à partir de
midi aux épreuves pratiques au contact de la clientèle, invitée pour l'occasion. Dans
la salle, une poignée d'enseignants et de professionnels notent scrupuleusement les
détails qui feront la différence. Parmi les épreuves les plus spectaculaires : le
découpage de la pintade rôtie et le flambage des crêpes. Au final, le jury a désigné
Badre Oughamit - un des deux seuls garçons présents - Meilleur apprenti
restaurant d'Alsace, il travaille à l'établissement Verte Vallée de Munster
(Haut-Rhin). Céline Schwartz, élève en 1re année de bac professionnel, s'est classée
2e et Laetitia Lang 3e (Auberge du zoo à Mulhouse).
Le Carrefour International du Tourisme du Grand Sud
Il se déroulera cette année en Aquitaine, les 20 et 21 avril prochains au parc des
Expositions de Bordeaux-Lac. 413 tour-opérateurs représentant 32 pays se sont inscrits
pour rencontrer 350 exposants, des professionnels du tourisme des régions Aquitaine,
Corse, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées et Provence-Alpes-d'Azur. L'ensemble de
l'offre touristique est représenté : hébergements, réceptifs, organismes de
promotions, autocaristes. Le workshop se déroulera de 9 heures à 17 heures Le samedi
soir, un dîner suivi d'une soirée sur le thème du vin aura lieu au Château
Giscours-Margaux.
L'UMIH soutient les agriculteurs
L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie appelle ses adhérents à
participer à la journée nationale d'action (21 avril prochain) organisée par la FNSEA
en faveur de l'élevage.
Optims signe avec la Lufthansa
Leader européen en matière de Yield Management dans les secteurs de l'hôtellerie, du
tourisme et du transport, Optims vient de conclure un accord avec Lufthansa Systems Nord
America.
Jacques Lecouls quitte le Méridien de Nice
Après trois ans et demi à la tête de l'hôtel Méridien de Nice, Jacques Lecouls
s'envole vers le Brésil. Depuis le 15 avril dernier, il assure en effet la direction
générale du Méridien Copacabana ainsi que la direction régionale pour l'ensemble du
pays.
Marriott lance Eventcom
Le groupe Marriott International vient de lancer un nouveau service offrant aide et
assistance à l'organisation de réunion high-tech, baptisé EventCom Technologies by
Marriott.
Vendredi 13 avril 2001
Résultats du concours Malongo
La finale du 7e Concours international du jeune professionnel du café,
organisée par les Cafés Malongo, a eu lieu hier à Nice. Podiums gagnants : dans la
catégorie BTS, Emanuelle Quevereux (La Rochelle) suivie de Amandine Brion (Bazeuilles) et
de Nicolas Corpel (Thonon-les-Bains). Dans la catégorie Bac : David Morizet
(Thonon-les-Bains), suivi de Yannick Dominati (Marseille) et de Michaël Godefroy
(Talence). Un prix spécial carte de café a été lancé cette année, vainqueur : Kelly
Robert (Metz).
Sodexho Alliance : CA en hausse sur le premier
semestre 2000-2001
Le chiffre d'affaires consolidé du premier semestre de l'exercice 2000-2001,
arrêté le 28 février 2001, de Sodexho Alliance, groupe français leader mondial de la
restauration et des services, s'élève à 6 milliards d'euros. Il enregistre une
progression de 14 % dont 8,3 % relèvent de la croissance interne, 0,7 % de
la croissance externe et 5 % de l'écart de change. L'activité de la restauration et
des services affiche une croissance de 12,1 % dont 7,9 % de croissance interne.
Le taux de croissance du CA des bases vie est de 59,5 % en raison de l'intégration
d'Universal Services, celui des chèques et cartes de services de 29,2 % (dont
20,8 % de croissance interne) et celui du tourisme fluvial et portuaire de 9,5 %
(4,3 % de croissance interne).
Jeudi 12 avril 2001
Jacques Pourcel, président de la Chambre
syndicale de la haute cuisine française
Jacques Pourcel a été élu à l'unanimité président de la Chambre syndicale
de la haute cuisine française. Il succède au chef alsacien Antoine Westerman (le
Buerehiesel à Strasbourg). Triplement étoilés pour Le Jardin des Sens à Montpellier,
Jacques et Laurent Pourcel ont ouvert La Compagnie des Comptoirs, situé également à
Montpellier, décembre 2000 puis un premier établissement parisien, la Maison Blanche, en
janvier 2001.
Marriott offre des Palm Pilot
Vous avez intérêt à réserver chez Marriott ou Renaissance si vous souhaitez
organiser une manifestation spéciale, un meeting ou bien encore un mariage. Du 1er avril
au 31 août 2001, le groupe offre en effet un Palm Pilot pour toute réservation d'au
moins 75 chambres effectuée dans un établissement portant les enseignes Marriott ou
Renaissance. Une offre disponible seulement aux États-Unis, en Amérique Centrale, au
Canada, à Mexico et dans les Caraïbes.
Ramada ouvre un troisième hôtel en Italie
Ramada International Hotels & Resorts va ouvrir un nouvel établissement
italien dès le mois de mai prochain. Cet hôtel se situera à deux enjambées du centre
d'exposition de Verone.
Accorhotels remporte le Clic d'argent
Le site hôtelier de réservation en ligne du groupe Accor a reçu le Clic
d'argent du meilleur site e-commerce à l'occasion du cinquième Grand Prix du Web
organisé par CB News.
Accor chouchoute ses salariés
Les collaborateurs des sièges Accor Ile-de-France testent depuis le début du
mois d'avril un dispositif original. Un "concierge" est en effet à leur
disposition sur leur lieu de travail pour répondre à certains de leurs besoins
quotidiens comme dénicher une baby-sitter, réserver des billets de spectacle ...
Mercredi 11 avril 2001
Ricard lance une nouvelle gamme d'anisés
La société Ricard, leader incontesté du marché des anisés avec une part de
marché de 40 % en France, lance une nouvelle gamme intitulée : les Anis du monde.
Disponible en CHR et en GD dès le printemps, celle-ci comprend trois références :
l'ouzo Atéikos, le raki Fesaya et l'arak Sa.bada.
Rouge & Blanc s'associe avec la Sogepa
L'un des principaux intervenants dans la vente en ligne de vins et spiritueux en
France et en Allemagne, Rouge & Blanc, vient de conclure un rapprochement avec la
Sogepa qui entre pour 12 % dans le capital. Cette signature va permettre à Rouge
& Blanc de bénéficier de nouveaux services et en particulier la personnalisation
d'emballages et d'étiquettes.
Kronenbourg de nouveau à vendre ?
Selon certaines rumeurs, le brasseurs alsaciens, racheté l'an dernier par
Scottish & Newcastel, serait de nouveau à vendre. Les observateurs évoquent une
nouvelle fois le nom de Bud comme potentiel acheteur.
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2714 Hebdo 19 Avril 2001