AU JOUR LE JOUR
Mercredi 9 mai
2001
Bonne nouvelle
LOffice de la viande de Grande-Bretagne na pas été gâté ces derniers
temps. Alors quand il a une bonne nouvelle à faire savoir, autant le relayer :
"Lépizootie de fièvre aphteuse régresse plus rapidement que ne
lavaient prédit certains experts. Avec 1 534 cas confirmés au 3 mai 2001, la
perspective dune diffusion atteignant les 4 000 cas en juin 2001 semble
séloigner." Site internet : www.mlcfrance.com
La franchise en 2000
LAssemblée des chambres françaises de commerce et dindustrie (ACFCI) a
recensé en 2000 louverture de 120 unités dans le secteur de
lhôtellerie-restauration. Elle publie surtout lannuaire des réseaux
commerciaux dindépendants (190 F). Renseignements auprès de lACFCI au
01 40 69 38 73 et sur le site : www.acfci.cci.fr
LOustau de Baumanière sous le signe des pois
Après lautomne, sous le signe de lolive, Jean-André Charial a fait le choix
de rendre hommage aux pois de son jardin. Cueillis chaque jour dans son jardin, ces pois
tendres et savoureux seront présents à lOustau de Baumanière tout au long du
printemps dans des recettes riches des saveurs de Provence : Soupe de pois frais à
lhuile dolive, Homard bleu aux fèves et petits pois, badiane et coriandre,
Petits pois et asperges sautés à lhuile dolive, mousseuse de radis.
Finale du Concours général des métiers
Cest le Lycée René Auffray de Clichy qui accueillera le 17 mai prochain la finale
du Concours général des métiers restauration, présidé par Georges Koukidis.
Le champagne Cattier et lespadon
Dans lÉcho du Moulin, bulletin dinformation réalisé par le champagne
Cattier, on noublie pas la gastronomie. La maison publie la recette de Franck Warin,
chef du restaurant "Lunaria" à Los Angeles : Grillade despadon au
champagne Cattier. Un clin dil du bout du monde. Web : www.cattier.com
Bordeaux Celtic Festival
Pour sa troisième édition, "Bordeaux Celtic Festival" a signé un partenariat
avec le Comité des Expositions de Bordeaux-Lac et viendra animer la Foire internationale
de Bordeaux les 25, 26 et 27 mai. Musique, danses, jeux de piste et jeux traditionnels, ce
festival, qui fait revivre les cultures celtes en Europe, animera les berges mais
également le centre-ville de Bordeaux avec des concerts dans les pubs Cambridge Arms, The
Connemara Irish Pub et le Dagan Celtic Café.
Autogrill rempile pour 20 ans
En Espagne, Autogrill a renouvelé pour 20 ans, la concession de la restauration de 12
aires de service sur lautoroute Tarragone-Alicante. Sur ces sites, Autogrill a
prévu de procéder à des restructurations destinées à implanter son modèle
multi-band qui regroupe les marques Ciao (free flow), Spizzico (restauration
rapide pizza) et A Café (bar à litalienne). Lobjectif est la réalisation
dun chiffre daffaires annuel de lordre de 650 millions
deuros.
Objectif restauration pour Barilla
La division Food Service du groupe Barilla, n° 1 mondial des pâtes alimentaires,
veut entrer sur le marché de la restauration internationale, par la grande porte.
Notamment à travers des projets destinés à promouvoir le primo piatto pasta
dans les secteurs de la restauration collective et commerciale moderne. En Italie, avec la
société Gemeaz Cusin du groupe Accor et, en France, avec Arpège et Eliance du groupe
Elior, des tests Service-produit sont en cours.
Italie, les grandes marques alimentaires entrent dans la
restauration
Après les producteurs de café (Illy, Lavazza
), de bières (Peroni), de produits
carnés (Cremonini), dautres grands noms du secteur alimentaire veulent se
développer dans le food service. Les derniers nommés sont Daniele avec louverture
de 5 restaurants dans le Nord du pays. Et Rana, un des leaders du secteur pâtes, qui
lance une chaîne de restaurants free flow.
Le catering aérien italien devient international
Avec la conclusion de lacquisition de la société Air Chef (ex Chef Italia) par
Servair, se termine linternationalisation du catering aérien. Les deux autres
sociétés italiennes, De Montis et Ligabue, font, en effet, partie des groupes LSG de
Lufthansa et Gate de Swissair.
Le Relais de Pigasse mise sur une
cuisine méditerranéenne
A Ouveillan, dans lAude, une vieille bâtisse, achetée
450 000 F, a subi des mois de travaux. Huit millions de francs
dinvestissement plus tard, déboursés par Robert Eden (Grands Vignobles de la
Méditerranée), le restaurant est né avec sa cuisine ultra moderne et ses deux salles.
Les fourneaux ont été confiés à Éric Saint-Denis. Jean-Jacques Benet, Le Catrum à
Lavelanet (Ariège), a conçu la carte. (Midi Libre).
Le Bleu-Sable disparaît
Le restaurant Bleu-Sable, situé entre Vendres et Valras, "fort connu du
Tout-Béziers", précise Midi Libre, est parti en fumée, détruit dans sa
totalité. Lincendie sest déclenché dans la nuit du 7 mai. Une enquête est
en cours.
10 000 F damende
Laffaire remonte à lété 98, douce période de la Coupe du Monde de
Football. LAuberge de la Forêt à Ozoir-la-Ferrière, en Seine-et-Marne, est
fermée pour travaux. Un contrôle sanitaire lui tombe néanmoins sur le dos et du poisson
avarié, des rillettes couvertes de moisissures et autres sont découverts. "Les
produits nétaient pas destinés aux clients, mais aux chiens", déclare
le propriétaire de lépoque au journal Le Parisien. Verdict ?
10 000 F damende.
Cuisinier chinois et maître international des
Beaux-Arts
La Dépêche du Midi consacre un bel article à Li Jin, artiste chevronné et
propriétaire du restaurant Le Pékin à Albi (Tarn). Lhomme passe sans souci de ses
tableaux à la cuisine. Depuis le 1er mai, ses toiles sont exposées dans le restaurant.
Seagram suite
Pernod Ricard et Diageo attendaient lautorisation de Bruxelles pour la
reprise de la branche spiritueux de Seagram. Cest fait avec quelques obligations
comme la vente du Bourbon Four Roses à un tiers pour limiter des problèmes de
concurrence.
Eurodisney redresse la barre
Le groupe affiche un chiffre daffaires en hausse de 4,2 % à 420
M pour le premier semestre de lexercice 2000/2001. Le bénéfice
dexploitation atteint 48,5 M. Les pertes sélèvent à 24,2 millions
deuros contre 31,3 M lannée précédente.
Cannes remplit aussi les façades
Sur la Croisette, les palaces devraient afficher une fois de plus complet pendant
le Festival du film qui commence aujourdhui. En tout cas, les façades du Carlton et
du Majestic ont fait le plein : des dizaines de panneaux publicitaires faisant la
promotion de films à gros budgets doivent leur rapporter des rentrées complémentaires
non négligeables.
Comment ça marche ?
Cest à Erice en Sicile que se déroulent actuellement les 5e rencontres
internationales de gastronomie moléculaire. Vous avez dit "gastronomie
moléculaire" ? Pendant quatre jours, des scientifiques et des chefs de cuisine
travaillent ensemble afin de comprendre ce que lintuition et le talent réalisent
naturellement. Cuisson, maturation, conservation, tour de main ne sont quune suite
de réactions chimiques
Trophée des vins de Bordeaux
Épreuves écrites le 20 mai au Château Patris, Saint Emilion Grand Cru et
finale le lendemain au Château Le Moulin à Pomerol. Le Trophée des vins de Bordeaux,
destiné aux élèves-sommeliers, sera disputé cette année par 20 candidats, 18
Français, 2 Belges. Renseignement : École du vin du CIVB au
05 56 00 22 66. Site internet : http://ecole.vins-bordeaux.fr
Bass au Nigeria
LHoliday Inn Port Harcourt au Nigeria, qui ouvrira ses portes en janvier
2003, sera géré par Bass Hotels & Resorts. Le nouvel hôtel comprendra 220 chambres
et 17 suites, une suite présidentielle, un centre daffaires, un restaurant, un bar,
une piscine, des courts de tennis
Lundi 7 mai
2001
6,7 MF de bénéfices pour Loiseau
Bernard Loiseau SA a affiche un résultat net en hausse de 35,3% en 2000, à 6,76 MF, pour
un chiffre daffaires en progression de 30,1%, à 67,8 MF.
Un annuaire universel
Une consultation vient dêtre lancée par le Secrétariat dÉtat à
lIndustrie au sujet du projet de décret gouvernemental sur la création dun
annuaire universel. Celui-ci devrait comprendre les coordonnées téléphoniques de tous
les abonnés, quel que soit lopérateur, pour les téléphones fixes comme les
mobiles. On pourra aussi y ajouter les adresses électroniques. Les abonnés pourront
demander à ne pas y figurer ou restreindre le nombre dinformations qui les
concernent. A suivre.
Workshop au Bristol
Lhôtel parisien Le Bristol accueille dans ses murs la 5ème édition des rencontres
France-Dubaï entre professionnels du tourisme. Le workshop aura lieu le 1er juin
prochain. Pour en savoir plus, vous pouvez joindre le Dubaï-Department of tourism and
commerce marketing au 01 44 95 85 00. Site à consulter : www.dubaitourism.co.ae.
Dominos Pizza à Brest
Le Dominos Pizza de Brest (ex Phil Pizz), dont louverture est fixée au 1er
juin prochain, sera "la plus grosse unité de France", indique le groupe qui
table sur un prévisionnel de 8 MF pour le premier exercice. Lobjectif est une
vitesse de croisière à 10 MF.
100 euros pour deux
Lhôtel-restaurant Le Sillon de Bretagne, à Bree en Tanis, près de Pontorson, se
met à leuro sans problème. Ce Logis de France (2 cheminées) a mis au point une
formule "spécial week-end", une nuit, deux petits déjeuners et deux dîners
pour 100 euros pour deux.
Mercure au Zimbabwe
Mercure fait ses premiers pas au Zimbabwe avec louverture du Mercure à Zambezi (83
chambres, 2 suites).
Léa Linster sur le net
Le chef luxembourgeois tient la rubrique "gastronomie" de lhebdo
(luxembourgeois, bien sûr) Le Jeudi. On y trouve non pas des critiques gastronomiques ou
des conseils sur le choix des restaurants mais dix recettes : Tagliatelles maison aux
truffes noires, Brandade minute de rouget, Asperges vertes rôties au parmesan
Bertrand Victorin, le chef-propriétaire de lAuberge du Lac à Bavigne y participe.
Notons son Suprême de pintadeau sur lit de chou vert. Pour consulter la rubrique : www.hebdo.le-jeudi.lu
André Jeunet a disparu
Chevalier de la Légion dhonneur, ancien combattant, président dhonneur des
hôteliers cafetiers et restaurateurs du Jura, maître cuisinier de France et membre de
lAcadémie culinaire de France, André Jeunet a disparu le 4 mai 2001 à Arbois, à
lâge de 77 ans. Les obsèques auront lieu le 9 mai à 10 h 30 en lÉglise de
Saint Just dArbois. Selon ses volontés, ni fleurs ni couronnes. Incinération au
Crématorium de Besançon.
Comment loger les saisonniers ?
Après Nice-Matin la semaine dernière, cest au tour de La Tribune de
sinterroger sur les difficultés de logement des saisonniers sur la Côte
dAzur. Michel Bovas cite Le Château de la Chèvre dOr à Eze qui a acheté 4
villas neuves (6 millions de francs) afin dy loger une cinquantaine de saisonniers.
La Réserve de Beaulieu a investi la même somme pour rénover un bâtiment destiné à
les accueillir.
Chute darbre à Disneyland
Une vingtaine de visiteurs du Disneyland californien ont été blessés par la
chute dun arbre. Heureusement, un stand de restauration a ralenti cette chute et
sûrement limité les conséquences de lincident.
Défaillances
Selon lINSEE, les défaillances dentreprises jugées restent
stables : 3 201 en novembre contre 3 211 en octobre dernier. Dans le
détail, on note une légère hausse dans la catégorie des hôtels cafés restaurants.
Sur le trimestre, le nombre de défaillances dans le secteur reste stable.
Des hôtels dans lespace
Un chef dentreprise américain a développé un projet de stations
spatiales touristiques. Gene Meyers entend lever cette année 500 millions de dollars pour
en commencer la construction. Selon ses déclarations à lAssociated Press, les
premiers clients devront débourser entre 1 et 5 millions de dollars. "Dici
2012, le prix dun séjour dune semaine pour un couple devrait descendre à
25 000 dollars", a-t-il précisé.
Accor Casinos remporte lappel doffres de
Ribeauvillé
Quelques mois après avoir racheté le seul casino dAlsace, situé dans le Bas-Rhin,
à Neiderbronn, Accor Casinos vient de remporter lappel doffres pour
limplantation dun nouvel établissement de jeux, à Ribeauvillé (Haut-Rhin).
Ouverture prévue pour le deuxième semestre 2002. Par la suite un centre thermal et un
hôtel de 55 chambres minimum pourraient être construits.
CQP assistant dexploitation
Une formation en un an, après un bac ou plus, pour devenir ladjoint
dun directeur dhôtel ou de restaurant, cest ce que propose lÉcole
de Paris des Métiers de la Table à travers le Certificat de qualification
professionnelle. La formation commence à la rentrée 2001. Renseignements :
EPTM/CFA, 17 rue Jacques Ibert, 75017 Paris.
Tél. : 01 44 09 12 00.
La bonne affaire du Festival de
Cannes
On estime entre 600 millions et 1 milliard de francs les retombées du Festival
du film pour la ville de Cannes et la région. Les hôtels et restaurants devraient
afficher complet. Les palaces réaliseraient entre 10 et 15 % de leur CA annuel
pendant cette période. 48 000 F, cest le prix de la suite la plus chère
du Carlton, 50 000 au Martinez et 35 000 au Majestic
LErmitage à Grenoble, cest fini
Lhôtel de luxe LErmitage à Grenoble avait dit adieu à la jet-set
depuis longtemps. Autant en finir, a décidé le conseil général de lIsère qui a
prévu sa destruction pour fin juillet.
Taittinger en hausse
Le groupe Taittinger affiche un résultat net en hausse de 27,8 % (35,9
millions deuros) en 2000. Son chiffre daffaires atteint 816 millions
deuros, en hausse de 3,6 %. De bons résultats que le groupe explique par les
performances de sa branche hôtellerie, la Société du Louvre-Groupe du Louvre.
Accor en Tunisie
Le groupe Accor aurait envie de tripler la mise en Tunisie, passant de 5 000
lits à 16 000 en construisant de nouveaux hôtels rapidement.
Elior annonce une croissance soutenue
Le groupe dirigé par Robert Zolade et Francis Markus annonce un chiffre
daffaire de plus dun milliard deuros pour le 1er semestre (1 014,0
M), en hausse de 13,3 % par rapport à la même période de lexercice
précédent. A périmètre constant, le croissance atteint 4,4 %. Le chiffre
daffaires de la restauration commerciale sélève à 260,3 millions
deuros (+ 7,6 %) et celui de la restauration collective à 753,7 millions
deuros (+ 15,4 %), toujours pour le 1er semestre. A linternational,
le chiffre daffaires (314,2 M) est en hausse de 50,6 %. Elior prévoit
"une croissance soutenue pour lensemble de lexercice 2000/2001".
Vendredi 4 mai
2001
Le Club Med soffre Gymnase
Club
La chaîne de salles de sport Gymnase Club est tombée dans lescarcelle du Club
Méditerranée. Les Échos indiquent que la transaction sélèverait à 270 millions
de francs. Le chiffre daffaires de Gymnase Club en 2000 sest élevé à 52,8
millions deuros. Le CA prévisionnel pour 2001 ? 57 M.
Le prix des terrasses
De 72 F à 318 F le m2, selon la zone, cest le tarif appliqué par la
mairie de la ville dAntibes/Juan-les-Pins. La mairie empoche plus dun million
de francs. La commune comptant plus de 280 terrasses. Ludovic Laurenti, dans Nice-Matin, a
aussi interrogé quelques professionnels : "Cest largement rentable
quand il fait beau
", dit le gérant de la brasserie Pimms qui
indique payer 30 000 F par an. Un prix "tout à fait raisonnable"
pour Giovanni Cannistraro, le patron de la brasserie de la Salis. Quant à Jean Borelli,
patron du Sorrento, il espère que la mairie finira par lui accorder le même nombre de
rangs de tables que son prédécesseur
Les Marie ont le sens de la fête
Marie Blanchard, directrice du restaurant Caravan Serail à Saint-Alban, a eu lidée
de passer une petite annonce dans la Dépêche du Midi, appelant les "Marie" à
se rassembler. Pour elle, le prénom nest pas le seul point commun, "elles
ont des traits de caractère communs comme le sens de la fête". Une fois par
mois, Marie Blanchard espère rassembler ses "petites Marie". Apéritif offert.
Le restaurant a une capacité de 50 couverts. "Ça démarre très fort. Rien que
pour la prise de contact, il faudra le faire en deux fois", dit Marie
enthousiaste, qui évoque déjà la possibilité de louer un car et dembarquer
toutes les Marie pour une semaine dans un hôtel au bord de la mer. Première
rencontre ? Le 24 mai. Pour joindre Marie : 05 61 70 11 01.
Nomura seul en lice
Marriott vient de renoncer au rachat des 126 hôtels de la chaîne Méridien.
Compass Group na donc plus quun seul "client", le Japonais Nomura,
qui, selon le Financial Times, a proposé 1,85 milliard de livres lors des négociations.
Trophée Tingaud
Jamais deux sans trois, dit le proverbe. Le CFA hôtellerie-restauration de la
CCI de Melun, situé à Avon, en Seineet-Marne, vient de décrocher le Trophée
Tingaud pour la deuxième année consécutive. Ce prix, qui récompense les meilleurs
apprentis du département, a couronné Vincent Deschamps en cuisine et Magalie Perrodin en
salle.
Chateauxhotels.com nouvelle version
Le site internet de la chaîne volontaire Châteaux et Hôtels de France a été
entièrement relooké et une foule de "petits plus" ont été mis en place pour
séduire les clients : des e-cards, des paysages pour fond décran, la
possibilité de donner son avis. On noublie pas, bien sûr, la réservation en ligne
et la présentation des 532 hôtels. Certains, à la pointe de la technique numérique,
disposent de vues panoramiques de leur établissement et des alentours.
Le mauvais temps fait-il fuir les clients ?
Il va falloir attendre un peu pour en avoir le cur net. LObservatoire
national du tourisme nous promet pour la fin du premier semestre 2001 les résultats de
son étude sur "linfluence des conditions climatiques sur la fréquentation
touristique de haute-saison, de 1995 à 2000".
Disneyland devant la Tour Eiffel
Le site le plus visité de France, cest Disneyland avec
12 500 000 visiteurs, devant la pauvre Tour Eiffel qui nattire que
6 368 537 amoureux de la Capitale. Le premier site hors région parisienne de ce
classement, cest le Futuroscope de Poitiers en 7e position. Cette étude de
lObservatoire national du tourisme prend en compte la fréquentation en 1999.
Accord Dolce International-Soros
Dolce International (17 hôtels-centres de conférences dont deux en France)
vient de signer un accord de partenariat avec Soros Real Estate Investors (SREI), fonds
dinvestissement faisant partie de la galaxie Soros. "Linvestissement
de 100 millions de dollars consenti par SREI permettra de financer à hauteur de 250
millions de dollars des acquisitions en Europe ainsi que des prises de participation dans
des propriétés en Amérique du Nord", indique Dolce.
Foire européenne 2001
La dernière édition, lan dernier, a attiré plus de 200 000
visiteurs. On comptait 1 141 exposants. La prochaine Foire européenne est annoncée
est 7 au 17 septembre 2001, au Parc des expositions de Strasbourg.
La Champagne-Ardenne fait sa pub
Le Comité régional du tourisme de Champagne-Ardenne sallie aux magasins
Auchan pour faire sa promotion dans toute la France. A partir du 9 mai, les supermarchés
Auchan distribueront un cahier découverte de 24 pages qui a pour titre : "3
jours prestigieux en Champagne". 600 000 exemplaires, entre guide
nologique instructif et brochure touristique démontrant tous les attraits de la
région. Toujours à partir du 9 mai, on pourra découvrir ce document en intégralité
sur www.voyagesauchan.com
Comment sensibiliser le personnel à
leuro ?
La CCI de Dunkerque met en place des ateliers de formation et de sensibilisation
à leuro qui auront lieu les 14 et 15 mai. Pour en savoir plus : Bernard Obert
au 03 28 22 70 63.
4 lauréats pour les palmes du Leaders
Club 2001
C'est le restaurant Ô Québec (Clarac), créé par André Peaudeau, qui a remporté la
palme Bâtiment Solo lors du forum du Leaders Club qui se déroulait hier au Palais des
congrès à Paris. Les palmes Leaders Concepts ont été décernées à Bio It (Paris),
Club Med World (Paris) et Jol's (Lyon).
Bruno Oger au Festival de Cannes
Le 9 mai, après la cérémonie douverture du Festival de Cannes, toutes les
vedettes assistent au dîner de gala qui a lieu au sein du Palais des Festivals.
Cest Bruno Oger, chef des cuisines du Majestic Barrière, qui est chargé du dîner
prévu pour 800 couverts. Ils seront une cinquantaine en cuisine. Quant au menu, il
comprendra un demi homard aux poivrons farcis et salade dherbes, vinaigrette
potagère, un carré dagneau rôti en croûte dherbe, pain à la tomate et
basilic jus au pistou, suivi dun dessert aux fruits rouges
Mais on ne dévoile
pas encore la surprise du chef.
Carigel se sépare de deux sociétés
La centrale dachat Carigel vient de céder deux grossistes régionaux au Britannique
Brake Bros. Il sagit de Nadreau et Valette. Une transaction estimée à 180 millions
de francs.
Applebee's International Inc. en forme
Les résultats de la chaîne de restaurant Applebee's International Inc. enregistre
une hausse de 13 %. Une bonne surprise que le groupe impute en partie à
limpact très positif de sa dernière campagne publicitaire "Eatin' Good in the
Neighborhood".
Les vins de pays veulent redresser la tête
LOffice national interprofessionnel des vins souhaite retirer du marché (saturé)
au moins 3 millions dhectolitres de vins. Des mesures de financement sont à
létude. Le ministère de lAgriculture doit bien sûr décrocher laccord
de Bruxelles.
Tricon Global Restaurants Inc.
Le deuxième groupe mondial de restauration rapide connaît quelques difficultés avec sa
chaîne Taco Bell, ce qui, comme prévu, entraîne une baisse de son bénéfice pour le
premier trimestre.
69 cas dESB
Cest le dernier bilan comptabilisant tous les bovins contaminés recensés depuis le
début de lannée. Il prend en compte le tout dernier détecté hier dans le
Morbihan.
Jeudi 3 mai
2001
La nuit, cest 12 MF de chiffre
daffaires
"Êtes-vous plutôt Ram ou Bam ?", comprenez Restaurant
dAmbiance Musicale ou Bars dAmbiance Musicale, explique le journaliste de la
Dépêche du Midi sous le joli pseudo Misty. A la clé, quelques chiffres
intéressants : 213 discothèques, 266 bars musicaux et pubs, 9 casinos et 9 bowlings
en Midi-Pyrénées. Ce qui représente 3 650 emplois et un chiffre daffaires de
650 MF. Sur le plan national, on atteint 12 MF de chiffre
daffaires et quelque 450 000 emplois.
Patrick Leroch à Carcassonne
Le nouveau directeur du lhôtel Mercure de Carcassonne a commencé comme
plongeur. Guy Roux, Gérard Klein et Thierry Rolland sont ses amis. Son parcours lui a
permis de rencontrer beaucoup de personnalités. "Elle cest la tête, moi
le bras", dit-il en évoquant Christine Pujol quil seconde désormais. Un
joli portrait paru dans La Dépêche du Midi.
Le plus gros consommateur de dinde
Cest bien la France, avec 6,5 kg par habitant et par an, qui est le
plus gros consommateur de dinde en Europe. Ça tombe bien puisque nous sommes derrière
les États-Unis, le plus gros producteur. Le Comité interprofessionnel de la dinde
française a dressé le portrait des grands consommateurs du volatile : les ménages
dont le responsable des achats est âgé de 35 à 49 ans, les foyers de classe moyenne,
les familles comportant 3 personnes et plus, et qui habitent dans les régions Ouest et
Centre-Ouest.
Eurokosher 2001
Le salon européen de lalimentation et des services kasher se tiendra les
mardi 15 et mercredi 16 mai 2001, au Parc des expositions de la Porte de Versailles à
Paris. Réservé aux professionnels.
LEpuisette et le Soleil Levant
Guillaume Sourrieu a pris les rênes de lEpuisette, restaurant de poisson
marseillais, il y a 18 mois. Entre 80 et 100 couverts/jour, le jeune patron se démène et
ça marche. La dernière bonne idée ? Un contrat avec un voyagiste japonais pour
lequel il a mis au point un menu "bouillabaisse au poisson blanc".
Résultat ? 1 000 clients supplémentaires sur les cinq derniers mois.
20 % des ventes grâce à
accorhotels.com
Le groupe Accor propose aux "sites internet consacrés aux voyages, à la famille,
aux seniors, au golf, au sport en général, à la météo
" dintégrer un
lien sur leurs pages web permettant aux visiteurs de se retrouver dun seul clic sur
le portail de réservation du groupe : www.accorhotels.com
. Le site affilié est rémunéré selon le nombre de nuitées générées : 6 euros
pour Sofitel, 3 pour Novotel et Mercure, 1 pour Ibis. Linscription au programme
"accorhotels affiliés" se fait directement sur le Net. Le groupe Accor
sest fixé un objectif de 20 % des ventes par internet.
Tony Blair optimiste
"La maladie est en train dêtre maîtrisée", vient de déclarer
le Premier ministre britannique, lors dune conférence de presse. Depuis le 20
février dernier, plus de deux millions danimaux ont fini sur le bûcher. "Il
est essentiel de rester vigilant", a-t-il ajouté.
Le bac en chiffres
Le palmarès des lycées publics et privés avec ses pourcentages de réussite au
baccalauréat est disponible sur le site internet de lÉducation nationale : www.education.gouv.fr/ival . La recherche par
établissement nest pas des plus aisées. Pour comparer les établissements
dune académie, armez-vous de patience !
Moral en berne
LINSEE publie chaque mois un indicateur du moral des Français interrogés sur leur
situation financière, niveau de vie, capacité future à épargner ou encore le chômage.
Lindice est au plus bas depuis novembre 2000. Lévolution du chômage et
lépargne ont visiblement plombé le moral des Français en avril.
La clim pour être dans le vent
Climatiseurs mobiles, muraux, allèges, plafonniers
si vous souhaitez en savoir un
peu plus sur la question, vous pouvez vous rendre au tout nouveau show-room ouvert par
Airwell à Paris (21-23 rue Léon Frot). Quelques-uns sont même en fonctionnement pour se
faire une idée. Renseignements sur le site : www.airwell.com
Euro : un mois de plus
Vous pourrez vous procurer des euros au guichet de votre banque dès le 1er décembre
2001. Cest lune des décisions prises cette nuit par nos députés qui nous
accordent ainsi un mois supplémentaire pour changer nos francs contre la monnaie unique.
La période de change prendra fin au 30 juin 2002.
Laurent Fabius vigilant
Le ministre de lÉconomie a déclaré quil avait les moyens juridiques pour
agir au cas où des hausses de prix exagérées auraient lieu lors du passage à
leuro.
Fin de lépidémie de fièvre
aphteuse ?
Cest ce que devrait annoncer le Premier ministre britannique dans une conférence de
presse prévue aujourdhui et dont les principaux éléments ont déjà été
divulgués. La Grande-Bretagne, qui a détruit quasiment toutes les carcasses
danimaux abattus, estime que lépidémie est circonscrite. Notons au passage
la décision des autorités belges de lever lembargo sur le bétail en provenance de
France.
ESB en Pyrénées-Atlantique
La préfecture des Pyrénées-Atlantiques vient dannoncer que le premier cas
dESB du département a été détecté.
Bons résultats pour Whitbread
Le groupe britannique enregistre une hausse de 9,5 % de son bénéfice net annuel
2000/2001 qui sétablit à 197,7 millions de livres pour un chiffre daffaires
de 1,7 milliard de livres (+ 17 %).
Ben & Jerrys a distribué ses glaces
gratuitement
Le 2 mai, Ben & Jerrys a fêté lanniversaire de sa création en offrant
une boule de glace à tous les clients qui se déplaçaient dans lun de ses
magasins. 700 000 boules ont été distribuées en 2000. Le groupe américain,
dirigé par un Français, Yves Couette (depuis janvier dernier), table sur un million de
boules de glace cette année. Lopération du Free cone day existe depuis 22 ans aux
States et 3 ans chez nous. 7 magasins dans lHexagone contre 230 outre-Atlantique.
Ben & Jerrys en annonce 5 nouvelles franchises pour 2001 à Paris et dans le
Sud-Est.
Les métiers de lhôtellerie-restauration
224 pages pour tout savoir sur "Les métiers de
lhôtellerie-restauration", comme lindique le titre de cet ouvrage que
lon doit à Sophie Le Gall (Jeunes Éditions). Les qualités requises par fonction,
les formations, les diplômes, les débouchés
Le tout pour 69 F. En vente en
librairie ou sur www.studyrama.com
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L'HÔTELLERIE n° 2717 Hebdo 10 Mai 2001