AU JOUR LE JOUR
Mardi 15 mai
2001
Jazz à Montmartre 2001
L'association Un village dans Paris : Montmartre organise le 22 juin prochain un
concours de dégustation de cocktails, en ouverture de l'édition 2001 du Jazz à
Montmartre. Ce sont les commerçants du quartier qui vont devoir, devant un jury de
professionnels, s'exercer au maniement du shaker ou de la cuillère. Contact : Dominique
Touchard, vice-président de l'association.
Tél. : 01 46 06 66 73.
Lundi 14 mai
2001
9 hôtels de plus pour Marriott au
Moyen-Orient
Marriott annonce 9 nouveaux hôtels au Moyen-Orient dici 2004. Cela fera un
total de 31 hôtels (8 978 chambres sur 10 pays).
La Fête des Mères au Meurice
Homard bleu à la moutarde douce et cerfeuil, salade de haricots verts et de
petits Paris, suivi dune Fricassée dasperges vertes aux morilles, sauce au
vin du Jura truffée. Le Veau de lait de la Pentecôte rôti, crème doseille,
pommes nouvelles de Noirmoutier dorées à la fleur de sel, fricassée de petits violets
au thym-citron
Cest le menu de la Fête de Mères concocté par Marc Marchand
pour le déjeuner du 27 mai. Menu à 750 F hors boisson.
La Cigogne sur le web
"La Cigogne à Munster grave dans la mémoire des instants aussi
délicieux pour le palais que pour le regard", un beau compliment recueilli dans
Les Dernières Nouvelles dAlsace qui a fait au moins deux heureux, Olivier Hoffmann
en cuisine et David Helf en salle, propriétaires de laffaire. Nous sommes partis à
la découverte de leur site : www.alsanet.com/cigogne-munster.
Présentation de lhôtel-restaurant avec de courts commentaires illustrés de photos
soignées mais point de tarifs. En fait, La Cigogne est présente sur ce site depuis plus
de trois ans et na pas fait de remise à niveau depuis, explique David Helf.
Labonnement représente une centaine de francs mensuellement et le patron est
plutôt content du rendement puisque les réservations sur internet sont en hausse
constante (une dizaine par semaine). Il suffit dun fax par lequel Alsanet lui envoie
chaque réservation enregistrée sur le web. Au patron de contacter le client pour
confirmer. Par ailleurs, létablissement est aussi présent sur le site des Logis de
France (un pourcentage sur la réservation est retenu). Lavenir ? Ils
prévoient la création de leur propre site pour gérer les réservations en direct sans
intermédiaire.
La guerre des bulles
Le Parisien explique au grand public le mode demploi de la guerre des
bulles, le match Danone-Nestlé et les primes de référencement quils versent aux
cafetiers et restaurateurs
Le journal donne comme "fourchette basse de
lenveloppe 4 000 F. Fourchette haute : jusquà
100 000 F. Payés soit en cash, soit par le biais dun système de factures
bidons". Toujours, dans Le Parisien, le système pourrait aller jusquà
trois fois le chiffre daffaires annuel eau
Un restaurant à La Beaujoire
Les caisses du FC Nantes font plutôt bonne figure. Pour continuer à les
remplir, les dirigeants envisagent la création à la rentrée dun restaurant dans
le Stade de La Beaujoire.
Un Code du tourisme
Michelle Demessine vient de nommer un groupe de travail chargé de "préparer
un code du tourisme (
) qui regroupera les textes législatifs et réglementaires
dans un document juridique unique et constituera un outil essentiel pour les
professionnels". Dans ce groupe de travail, on trouve notamment lUMIH.
Nomination
Éric Lelouch, 37 ans, vient dêtre nommé vice-président des ventes pour
lEurope du groupe Dolce International. En Europe, le groupe compte aujourdhui
4 hôtels-centres de conférences. Des acquisitions seraient en cours en Espagne, Italie
et en Allemagne.
Accueil et service au restaurant de la clientèle
anglophone
Les élèves (ayant déjà un Bac Pro restauration option service et
commercialisation ou un BEP hôtellerie restauration option restaurant) peuvent se
présenter à cette nouvelle formation initiée par le Lycée La Closerie à
Saint-Quay-Portrieux, dans les Côtes-du-Nord. Recrutement sur dossier et entretien.
Demande de dossier : Lycée professionnel hôtelier La Closerie, 10 rue Loti, BP 4,
22410 Saint-Quay-Portrieux. Tél. : 02 96 70 80 70.
296 millions de francs pour le complexe
hôtelier
Un hôtel de luxe de 289 chambres, des restaurants et une tour résidentielle, cest
la tournure que devrait prendre le complexe hôtelier de Latakieh, en Syrie. Ce contrat
dun montant de 296 millions de francs a été décroché par le groupe saoudien Ben
Laden, indique lagence Associated Press.
mangez.com
www.mangez.com est sans conteste un site grand public.
Pour autant, il a le mérite de traiter simplement de sujets qui peuvent aussi vous
intéresser. On y trouve des recettes, y compris des recettes diététiques ou de
cocktails. Ils ont également pensé à lexotisme avec une rubrique Saveurs du monde
consacrée en ce mois de mai au Frikadeller, spécialité danoise (boulettes à base
porc). Le légume du mois, cest la fève. Le fruit ? La framboise. Vous
trouverez quelques infos sur ces produits. Le plus intéressant ? Ce sont les
dossiers. En mai, vive lasperge, que les légions de César ont ramené dans nos
contrées. Une plante qui pousse "généralement de 10 cm par nuit"
On finit par quelques recettes : Charlotte aux asperges, asperges en gratin
Et
le tour est joué. Quant à lannuaire des sites gastronomiques et culinaires
10 adresses dont Les Pins Penchés de Carqueiranne, le Ptit Rafiot à Reims ou Le
Lauryvan à Saint-Junien. Heureusement, mangez.com possèdent des liens avec des sites
"conseils" que les clients peuvent consulter pour choisir le restaurant qui leur
convient.
Un golf-hôtel en bordure du lac ?
Le projet daménagement dun golf-hôtel sur les bords du lac de Salagou, dans
lHérault, ne fait pas que des heureux, explique Midi Libre. Des riverains soutenus
par les Verts sy opposent farouchement. Pour linstant, le préfet de région
vient de confier lenquête de classement du lac de Salagou, qui aura lieu le mois
prochain.
Via Europa
Cest le nom du parc dactivités en construction aux portes de Béziers. Le
site devrait accueillir de nombreuses entreprises pour redynamiser le secteur. Un hôtel
restaurant est prévu. Il ouvrira normalement en octobre.
"Le stress tue les huîtres"
Cest un très sérieux scientifique, chercheur au CNRS de Roscoff, qui défend cette
thèse. Les mois sans "r", de mai à août, sont surtout des périodes de fortes
températures, voire de pollutions, deux facteurs qui stresseraient les huîtres.
Immunités en baisse, les bactéries les attaquent et les huîtres font grise mine
. www.infoscience.fr
Prélèvement d1 % sur les
casinos
Nos députés ont voté un prélèvement de 1 % sur le chiffre daffaires des
casinos qui servira à financer lachat de "trésors nationaux" afin
denrichir nos musées. Cette taxe devrait rapporter 600 millions de francs.
Le CEFRAL maintient ses liens avec lAutriche
Le séjour de trois semaines de cinq jeunes cuisiniers autrichiens au CEFRAL Institut
Michel Delbé de Dunkerque, le centre dapprentissage à la restauration et à la
boulangerie pâtisserie de Dunkerque, vient de sachever. Objectifs : le travail
des langues et les échanges techniques. Cette année, la Meunerie à Téteghem,
lHirondelle et lEstouffade à Dunkerque, le Soubise à Coudekerque-Branche et
le Bois-de-Chêne à Cappelle-la-Grande ont accueilli les stagiaires. Cest
maintenant à lInternationaler Fachkräfteaustausch à Vienne daccueillir des
apprentis nordistes dans la capitale autrichienne.
Iris du tourisme
La 13e édition des Iris du tourisme, qui vient de se dérouler sur le site du Pont du
Gard, a récompensé trois professionnels. Sandrine et David Ausset du Domaine des Clos à
Beaucaire, dans le Gard, ont décroché le Trophée pour la qualité de laccueil.
Dans la catégorie "restaurants", lIris revient au Château de la Caze, à
La Malène, en Lozère. Tandis que le Trophée "produits touristiques"
récompense Roger Pla, dirigeant du camping Brasilia à Canet, dans les
Pyrénées-Orientales.
Pizza Viagra
Sur le site internet du journal belge La Meuse, on apprend quun restaurateur de Huy
a enrichi sa carte dune pizza au Viagra. En France, la tentative dun
restaurateur avait vite été stoppée par les autorités.
Les 30 ans du Crocodile
Monique et Émile Jung sont à la tête de leur restaurant strasbourgeois depuis
maintenant 30 ans. Un bel anniversaire relaté dans les Dernières Nouvelles
dAlsace. Le chef ne pense pas à la retraite. "Actuellement, nous avons la
meilleure équipe possible. Nous avons grandi, et cest le temps qui nous a fait. Il
ne faut surtout pas lutter contre lui", déclare le chef aux trois macarons
depuis 1989.
Formations à Dunkerque
La CCI de Dunkerque édite une brochure pour vous : "guide des
formations commerçants hôteliers-restaurateurs" recensant toutes les formations
quelle met en place : les cuissons sous-vide, guide des bonnes pratiques en
restauration, service-accueil en restauration, desserts, cuisine du poisson, les buffets
froids et chauds. Notons les formations pour améliorer laccueil de la clientèle
étrangère en anglais et en néerlandais. Pour vous procurer la brochure et vous
renseigner : CEFRAL au 03 28 58 77 87.
Les terrasses à Saint-Laurent-du-Var
242 F le m2, à Saint-Laurent-du-Var, un prix unique sans zonage, rapporte
Nice Matin. En 2001, les terrasses devraient rapporter 313 000 F à la commune.
Nouveau restaurant à Shiltigheim
Courant mai 2002, Karine Klasen et Jean-Luc Jaeger, fondateurs de la société
Effervescence, entendent ouvrir leur restaurant, dans lespace européen de
lentreprise, à Shiltigheim. Le restaurant dune centaine de couverts aura une
terrasse ouverte sur le lac. Lactivité traiteur dEffervescence y sera
installée. (DNA).
Tous les regards se tournent vers la Corse
Le projet de loi sur la Corse entend insuffler "un développement
économique par une incitation à linvestissement". Il prévoit quà
partir de janvier 2002, les PME qui investissent en Corse soient exonérées de la taxe
professionnelle. Un crédit dimpôt est à létude pour ceux qui choisissent
lhôtellerie. Jean-Toussaint Canarelli, hôtelier et maire de Figari, soutient le
développement touristique : "Cest 100 ou 1 000 hôtels
quil faut. On a 1 000 km de côtes. Si on y met 1 000 hôtels, vous pensez
que ça va gêner ?" Les groupes hôteliers sont sur la brèche. Accor
admet être en négociations sur lIle-Rousse.
Vendredi 11
mai 2001
Distribution au péage
Du 23 mai 15 h au 24 mai midi, Best Western va distribuer 80 000 guides au
péage de Saint-Arnoult-en-Yvelines profitant ainsi des grands départ de
lAscension. Et à partir du 31 mai, la chaîne saffiche dans plus de 40 gares
de France annonçant par la même occasion le lancement de son site internet : www.bestwestern.fr
LUmih et les radicaux de gauche
André Daguin a reçu le soutien de députés Radicaux de gauche du groupe RCV
(Radical, Citoyen, Verts) qui viennent de déposer une proposition de loi "visant
à favoriser le développement de lemploi dans la restauration par lextension
à lensemble de ce secteur du taux réduit de la TVA". LUmih espère
que Bernard Charles, président du groupe RCV saura "convaincre une majorité de
ses collègues de la nécessité de rétablir la justice fiscale".
Opération charme en Caroline du Nord
Après lopération Los Angeles organisée, au début de lannée, par la CCI
Marseille Provence, le CDT 13 et ses partenaires (CDT 83, CRT PACA, OT de Marseille...)
ont remis le couvert à Charlotte et Atlanta, en Caroline du Nord. Au programme : des
conférences culturelles, la transformation de lhôtel Philips palace
(Charlotte) et ses boutiques en village provençal, lorganisation de deux
séminaires professionnels pour les agences et voyagistes américains. On notera la place
particulière tenue par la gastronomie et le vin, véritables "fers de lance" de
lart de vivre du sud. Ainsi, 12 restaurants proposaient une carte provençale dans
la capitale de lÉtat, 3 à Atlanta, et deux chefs, René Bergès (Relais Sainte
Victoire, Beaurecueil) et Lucien Lani (restaurant de lÉtape, Bouc-Bel Air) ont
animé 6 cours de cuisine suivis par plus de 200 Américains et Américaines très
studieux.
Lopération Printemps Bio commence demain
Toute la filière des producteurs de bio, soutenue par le ministère de
lAgriculture, est partie prenante dans lopération Printemps Bio, qui se
déroule du 12 au 20 mai dans la France entière. Visites guidées des entreprises,
démonstrations, offres promotionnelles, animations
de la pédagogie et du commerce
qui incluent au passage les restaurateurs. La Sogeres et la Sodexho participent à
lopération. Mais aussi des restaurateurs indépendants avec un menu
"bio". Ils ont pu se procurer des affichettes et leur coordonnées sont
disponibles sur le site : www.printempsbio.com
. Un site qui fonctionne toute lannée et qui donc gratuitement fera la promotion du
restaurateur. Inscription et renseignement sur le site. Pour le moment, les restaurateurs
recensés ne sont pas très nombreux.
12 hôtels de plus
La chaîne Kyriad comptait 160 hôtels au 1er janvier 2001. 12 hôtels, soit plus
de 500 chambres supplémentaires les ont rejoints. Le groupe Envergure table sur une
vingtaine en sus dici la fin de lannée.
Sodexho motive ses troupes
Le groupe présidé par Pierre Bellon propose aux 150 000 salariés un plan
dépargne entreprise dénommé Alliance. Deux formules possibles : investir
jusquà 2,5 % du salaire annuel brut et "bénéficier dun effet
multiplicateur de la hausse de la valeur de laction" ; ou investir
"jusquà 25 % de leur rémunération annuelle brute et de percevoir
lintégralité de la plus-value, dans lhypothèse dune hausse de la
valeur de laction Sodexho Alliance, tout en prenant le risque dune baisse de
cette valeur"
Prodirest à Chaponnay
Prodirest inaugure lundi son nouveau site entièrement neuf construit dans la
zone industrielle de Chaponnay, près de Lyon : 5 000 produits référencés une
superficie de 11 000 m2 de stockage. Linvestissement se monte à 35 millions de
francs.
Les Relais dAlsace Taverne Karlsbräu à
Chambray
La société de développement Soderest, dirigée par Francis Morillon, inaugure
le 14 mai sa sixième brasserie "Les Relais dAlsace Taverne Karlsbräu",
implantée à Chambray-les-Tours, en Indre-et-Loire.
LIle Maurice dans lassiette
Le Château de la Messardière à Saint-Tropez accueille du 6 au 16 juin le chef
du Royal Palm, Richard Ekkebus, qui travaillera de concert avec Franck-Louis Broc, chef du
Château, pour mettre les saveurs mauriciennes à lhonneur.
Mouvement dans le capital dElior
Comme prévu, des actionnaires du groupe Elior (fonds dinvestissements) vont céder
une partie du capital du groupe : 16,6 % du capital indique aujourdhui le
groupe, soit 17,1 million dactions, dans le cadre dun placement privé
international. En parallèle, le groupe de restauration procédera à une émission
dobligations pour un montant de 130 millions de francs.
Le CDT 13 travaille déjà sur larrière-saison
Le Comité départemental des Bouches-du-Rhône vient de lancer une campagne de
communication destinée à attirer les touristes en arrière-saison. La Cigale est
présente sur des affiches 4X3 dans les gares lyonnaise et parisiennes, sur des visuels
presse nationale, des tee-shirts, un guide des bons plans, un 8 pages du "manifeste
du mouvement de libération des cigales" et, enfin, sur le site www.visitprovence.com . La campagne, signée RSCG,
a coûté 3,5 MF.
Hausse des prix en avril
Selon lindice provisoire de lINSEE dévoilé ce matin, la hausse des prix pour
le mois davril aurait atteint 0,5 %. Les prix ont augmenté de 1,8 % en un
an.
Pas de Park Plazza à Marseille ?
Le projet dun hôtel Park Plazza 4* (160 chambres) sur le Vieux Port serait
abandonné. Cest ce qui ressort du dernier Conseil municipal. A loccasion
dune question orale émanant du PS, Jean-Claude Gaudin a déclaré que "la
commission consultative considère que lopérateur na pas, pour
linstant, apporté de garanties suffisantes pour lacquisition des terrains
situés au 38 quai Rive-Neuve. Malgré lopposition des professionnels hôteliers, un
nouveau processus de consultation est en cours."
Le même conseil municipal a avalisé lachat, par la société déconomie
mixte SOGIMA, de lancien garage Jeaume, en face du jardin du Pharo. Il est prévu
dy construire un hôtel de 80 chambres ainsi quun parc de stationnement de 400
places.
Dautres débouchés pour le vin rouge
LINRA et la société française de distillerie ont mis au point une poudre
issue du vin rouge, baptisée "Provinols", rapporte LIndépendant. Vendue
en gélules en tant que complément nutritionnel, cette poudre ralentirait le processus
sur vieillissement
Les Américains se sont jetés sur le nouveau produit qui doit
séduire ceux qui souhaitent profiter des bienfaits du vin sans boire dalcool. Un
peu triste
Le Monaco Riviera retardé
Lhôtel 4 étoiles (330 chambres) que la SBM construit sur la
presquîle du Larvotto devrait ouvrir ses portes au plus tôt à lautomne
2003, vient dannoncer Michel Novatin, directeur général de la SBM, dans les
colonnes de Nice Matin Louverture était prévue initialement en 2002. Quant au
projet dextension du Monte-Carlo Beach Hôtel, le patron de la SBM, attend les
autorisations. La construction du 4 étoiles luxe (une centaine de chambres) "naboutira
pas avant 2004-2005", précise-t-il, expliquant que laménagement de toute
la baie du Larvotto en resort implique un investissement de 1,2 milliard.
Où vont-ils dîner ce soir ?
Jacques Chirac et Lionel Jospin dîneront ce soir dans un restaurant parisien
avec le chancelier allemand Gerhard Schröder. Un dîner sans protocole où il sera
question de lEurope. Mais quel restaurant ont-il choisi ? Les Dernières
Nouvelles d'Alsace parient sur le restaurant Faugeron...
Fête de la vigne et du vin
22 viticulteurs de la Marne et de lAisne ouvrent leurs portes et leurs caves les 26
et 27 mai prochains. Pour connaître la liste et les coordonnées des viticulteurs, vous
pouvez joindre Action Champagnes Tourisme au 03 26 03 14 47.
Heineken dément
Le brasseur néerlandais Heineken vient de déclarer quil nétait pas
intéressé par la reprise de Forsters.
Les investissements en série à Cannes
25 MF pour le Majestic, 50 MF pour les façades du Carlton, 70 MF pour le
Montfleury
La Tribune souligne ce matin le dynamisme de lhôtellerie cannoise
boostée par le tourisme daffaires.
Jeudi 10 mai
2001
Concours culinaire Avenance 2001
Les entrées chaudes et froides élaborées, thème du concours 2001, ont
départagé les 9 finalistes lors de lultime épreuve qui sest déroulée à
lÉcole supérieure de cuisine française Jean Ferrandi à Paris. Le concours a
été remporté par Dominique Doerr, du restaurant Le Garac à Argenteuil
(Val-dOise) pour sa recette : Croquant de pomme de terre, crème de pleurote,
langue de chat au sésame.
Attention au virus Homepage
Si vous recevez un email dont lintitulé est Homepage, prenez garde, il
contient un virus. Si la première ligne du message vous demande en anglais douvrir
le fichier attaché (Homepage.HTML.vbs), surtout abstenez-vous ! Il peut paralyser
votre système informatique !
Heineken fait les doux yeux à Fosters
Selon Les Échos, le brasseur néerlandais Heineken, n° 1 de
la bière en Europe, serait prêt débourser 8,4 milliards deuros pour mettre la
main sur Foster Brewing Group. Allied Domecq, n° 2 européen, serait aussi
intéressé.
Réduire les frais
Le Palais des festivals de Cannes est subventionné par la mairie à hauteur de
100 millions de francs. Or le nouveau député-maire RPR de Cannes, Bernard Brochand veut
réduire les subsides de moitié dici 2004. La Tribune parle aujourdhui de
"révolution de palais" : Brochand vient de nommer un nouveau patron pour
le Palais. Il sagit de Martine Giuliani-Maurin, ex-directeur général du groupe
Lucien-Barrière à Cannes, qui va devoir au plus vite développer le chiffre
daffaires et étudier quelques économies
Coopération
Cest Bonnet Cidelcem qui est le parrain de la promotion 2001 des BTS Art
culinaire, art de la table et du service de lInstitut hôtelier Mohammedia au Maroc.
Il offre un stage de deux mois au major de promo.
Graine de Chef 2001
Pour sa 7e édition, le concours culinaire Graine de Chef, initié par le groupe
Elior, a mobilisé les jeunes (élèves de CM1 et CM2) et des chefs renommés. 16
finalistes, chacun accompagné de son chef-parrain, étaient au rendez-vous au Ritz à
Paris. Ils ont travaillé sur le thème des légumes cher au président du jury de cette
année, Alain Passard.
Palmarès : 1er : Hugo Gorny, représentant la région Nord-Picardie, parrainé
par Marc Meurin, restaurant Le Merin à Béthune ; 2. Tom Fontaine pour
lIle-de-France et Michel Blanchet, Le Tastevin à Maisons-Laffitte ; 3.
Jean-Philippe Gardille de la région Centre et son parrain Alain Couturier, restaurant La
Roche Le Roy à Tours.
Télétaxe pour refacturer
Cégétel propose un nouveau service gratuit aux hôteliers et
restaurateurs : baptisé Télétaxe, cette nouvelle option sadresse à ceux qui
souhaitent refacturer les communications téléphoniques passer par ses clients. "Il
permet de connaître en temps réel le nombre dunités consommées et déditer
une facture de téléphone détaillée par client", explique-t-on chez
Cégétel. Renseignements pour les entreprises : 0805 805 805 (numéro
gratuit).
ViaMichelin
Michelin lance le site internet www.ViaMichelin.fr
. Au menu, le calcul des itinéraires (distance, durée, coût), des cartes, linfo
sur le trafic sur les routes, la météo, les services touristiques et
les hôtels
et les restaurants déjà présents dans le guide rouge. Pensez-vous inclure un jour des
établissements non sélectionnés dans le guide qui en feraient la demande ? "Nous
ne nous interdisons pas cette éventualité", nous a répondu Michelin. A
suivre.
5 toques au concours des vins de Gaillac
Dominique Toulousy, Les Jardins de lOpéra à Toulouse, Gérard Garrigues,
Le Pastel à Toulouse, Michel Sarran, Yves Thuriès, Le Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel et
Francis Cardaillac, Longcol à Najac font le voyage pour Gaillac dans le Tarn le 21 mai
prochain. Ils vont non seulement déguster les vins présentés au concours mais aussi
évoquer les liens qui unissent les vins et les spécialités culinaires régionales.
Carlsberg se porte bien
Le résultat net du brasseur danois pour le premier trimestre 2001 est en hausse
de 47 %, à 49,6 millions deuros.
Fooding à Toulouse
La chronique de Misty dans La Dépêche du Midi ne met pas forcément tout le
monde de bonne humeur. Cette semaine, elle égratigne le "créateur" du fooding,
journaliste à Nova. Le concept serait né outre-Manche
En tout cas, on y apprend
que le bar toulousain Whos Who se lance dans le fooding, plus précisément dans
lapéro fooding : pour le prix dune bière, le jeudi soir, à partir de
20 h, "un plateau de bouffe" est gracieusement offert. Chaque semaine, le
fournisseur change pour varier les plaisirs.
Où vont les stars ?
Lyon Capitale dresse un panorama des adresses préférées des stars dans la
région : Janet Jackson à lHôtel des Beaux Arts, Aznavour au Sofitel, Balasko
au Hilton, Zidane à La Tour Rose
Bruel se restaure au Millenium, Bigard Chez Jols
et Laurent Gerra chez Chabert
Site internet : www.lyoncapitale.fr
Michel Prospéri bientôt Chevalier
Cest le 16 mai, à 17 h 30, dans les salons Baies des Anges du
Lycée hôtelier Paul Augier de Nice, que Michelle Demessine, Secrétaire dÉtat au
Tourisme, remettra à Michel Prospéri, proviseur du lycée précité, les insignes de
Chevalier de lOrdre national du Mérite.
Les Logis de Bourgogne sur la toile
Ils viennent de se lancer sur internet : www.logis-de-bourgogne.com
Croissance confirmée pour Accor
Le chiffre daffaires du groupe Accor pour le 1er trimestre 2001 est en hausse de
10,5 % : 1 652 millions deuros contre 1 496 à fin mars 2000. La
branche hôtellerie réalise un CA de 1 122 millions, en hausse de 14,1 %. Le
chiffre daffaires des autres activités (agences de voyages, casinos,
restauration
) est également en progression : 116 millions deuros, en
progression de 18,7 %.
Réserver une table en plein vol
Internet dans les avions, on en parle de plus en plus et cela deviendra vite une
réalité. La compagnie britannique Virgin Atlantic, puis Boeing viennent dannoncer
quils offriraient très prochainement à leurs clients de se connecter sur internet
sur certains vols longs courriers pour commencer. Histoire de réserver une table ou une
chambre avant datterrir
Rencontres de leuro
La Chambre de commerce de Paris met en place une vaste opération de conseil et
dinformation tout spécialement pour les commerçants. Comment fixer mes nouveaux
prix ? Faut-il modifier les contrats de travail ? Quel délai pour tester un
nouveau logiciel de gestion ? Les rencontres de lEuro devraient répondre à
ces questions. Elles se dérouleront les 14 et 15 mai à la Bourse du Commerce à Paris,
à la CCIP des Hauts-de-Seine à Nanterre, et dans les antennes dAntony et de
Boulogne, et à la CCIP de Seine-Saint-Denis à Bobigny.
"Entre 4 000 et 6 000 responsables dentreprise sont attendus pour
ces journées", indique la CCI. Pour plus de renseignements, vous pouvez
consulter le site : www.ccip.fr et sa nouvelle
rubrique euro. Le programme détaillé au 0800 813 813 (appel gratuit).
Un hôtel chez Claude François
Le moulin de Claude François à Dannemois, en Essonne, attire toujours du monde. Les fans
pouvaient même y manger depuis louverture dun restaurant en mars dernier,
explique Le Parisien. Les propriétaires, Marie-Claude et Joël-Pascal Lescure
commenceront en juin les travaux pour ouvrir dici la fin de lannée un hôtel
de 11 chambres et 4 suites. Il y a de la demande
Les vins de Bordeaux travaillent le look
Le 21 mai sur les murs, puis de septembre à décembre 2001, vous découvrirez la nouvelle
campagne publicitaire des vins de Bordeaux. En photo, des professionnels du vin, maître
de chai, nologue, responsable export, des jeunes femmes et jeunes hommes
photographiés en situation. Lobjectif ? "Élargir la cible à des
nouveaux consommateurs, jeunes et souvent occasionnels", explique le Comité
interprofessionnel du vin de Bordeaux. Site internet : www.vins-bordeaux.fr
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2718 Hebdo 17 Mai 2001