Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 15 mai 2001
Jazz à Montmartre 2001
L'association Un village dans Paris : Montmartre organise le 22 juin prochain un concours de dégustation de cocktails, en ouverture de l'édition 2001 du Jazz à Montmartre. Ce sont les commerçants du quartier qui vont devoir, devant un jury de professionnels, s'exercer au maniement du shaker ou de la cuillère. Contact : Dominique Touchard, vice-président de l'association. Tél. : 01 46 06 66 73.

Lundi 14 mai 2001
9 hôtels de plus pour Marriott au Moyen-Orient
Marriott annonce 9 nouveaux hôtels au Moyen-Orient d’ici 2004. Cela fera un total de 31 hôtels (8 978 chambres sur 10 pays).

La Fête des Mères au Meurice
Homard bleu à la moutarde douce et cerfeuil, salade de haricots verts et de petits Paris, suivi d’une Fricassée d’asperges vertes aux morilles, sauce au vin du Jura truffée. Le Veau de lait de la Pentecôte rôti, crème d’oseille, pommes nouvelles de Noirmoutier dorées à la fleur de sel, fricassée de petits violets au thym-citron… C’est le menu de la Fête de Mères concocté par Marc Marchand pour le déjeuner du 27 mai. Menu à 750 F hors boisson.

La Cigogne sur le web
"La Cigogne à Munster grave dans la mémoire des instants aussi délicieux pour le palais que pour le regard", un beau compliment recueilli dans Les Dernières Nouvelles d’Alsace qui a fait au moins deux heureux, Olivier Hoffmann en cuisine et David Helf en salle, propriétaires de l’affaire. Nous sommes partis à la découverte de leur site : www.alsanet.com/cigogne-munster. Présentation de l’hôtel-restaurant avec de courts commentaires illustrés de photos soignées mais point de tarifs. En fait, La Cigogne est présente sur ce site depuis plus de trois ans et n’a pas fait de remise à niveau depuis, explique David Helf. L’abonnement représente une centaine de francs mensuellement et le patron est plutôt content du rendement puisque les réservations sur internet sont en hausse constante (une dizaine par semaine). Il suffit d’un fax par lequel Alsanet lui envoie chaque réservation enregistrée sur le web. Au patron de contacter le client pour confirmer. Par ailleurs, l’établissement est aussi présent sur le site des Logis de France (un pourcentage sur la réservation est retenu). L’avenir ? Ils prévoient la création de leur propre site pour gérer les réservations en direct sans intermédiaire.

La guerre des bulles
Le Parisien explique au grand public le mode d’emploi de la guerre des bulles, le match Danone-Nestlé et les primes de référencement qu’ils versent aux cafetiers et restaurateurs… Le journal donne comme "fourchette basse de l’enveloppe 4 000 F. Fourchette haute : jusqu’à 100 000 F. Payés soit en cash, soit par le biais d’un système de factures bidons". Toujours, dans Le Parisien, le système pourrait aller jusqu’à trois fois le chiffre d’affaires annuel eau…

Un restaurant à La Beaujoire
Les caisses du FC Nantes font plutôt bonne figure. Pour continuer à les remplir, les dirigeants envisagent la création à la rentrée d’un restaurant dans le Stade de La Beaujoire.

Un Code du tourisme
Michelle Demessine vient de nommer un groupe de travail chargé de "préparer un code du tourisme (…) qui regroupera les textes législatifs et réglementaires dans un document juridique unique et constituera un outil essentiel pour les professionnels". Dans ce groupe de travail, on trouve notamment l’UMIH.

Nomination
Éric Lelouch, 37 ans, vient d’être nommé vice-président des ventes pour l’Europe du groupe Dolce International. En Europe, le groupe compte aujourd’hui 4 hôtels-centres de conférences. Des acquisitions seraient en cours en Espagne, Italie et en Allemagne.

Accueil et service au restaurant de la clientèle anglophone
Les élèves (ayant déjà un Bac Pro restauration option service et commercialisation ou un BEP hôtellerie restauration option restaurant) peuvent se présenter à cette nouvelle formation initiée par le Lycée La Closerie à Saint-Quay-Portrieux, dans les Côtes-du-Nord. Recrutement sur dossier et entretien. Demande de dossier : Lycée professionnel hôtelier La Closerie, 10 rue Loti, BP 4, 22410 Saint-Quay-Portrieux. Tél. : 02 96 70 80 70.

296 millions de francs pour le complexe hôtelier
Un hôtel de luxe de 289 chambres, des restaurants et une tour résidentielle, c’est la tournure que devrait prendre le complexe hôtelier de Latakieh, en Syrie. Ce contrat d’un montant de 296 millions de francs a été décroché par le groupe saoudien Ben Laden, indique l’agence Associated Press.

mangez.com
www.mangez.com est sans conteste un site grand public. Pour autant, il a le mérite de traiter simplement de sujets qui peuvent aussi vous intéresser. On y trouve des recettes, y compris des recettes diététiques ou de cocktails. Ils ont également pensé à l’exotisme avec une rubrique Saveurs du monde consacrée en ce mois de mai au Frikadeller, spécialité danoise (boulettes à base porc). Le légume du mois, c’est la fève. Le fruit ? La framboise. Vous trouverez quelques infos sur ces produits. Le plus intéressant ? Ce sont les dossiers. En mai, vive l’asperge, que les légions de César ont ramené dans nos contrées. Une plante qui pousse "généralement de 10 cm par nuit"… On finit par quelques recettes : Charlotte aux asperges, asperges en gratin… Et le tour est joué. Quant à l’annuaire des sites gastronomiques et culinaires… 10 adresses dont Les Pins Penchés de Carqueiranne, le P’tit Rafiot à Reims ou Le Lauryvan à Saint-Junien. Heureusement, mangez.com possèdent des liens avec des sites "conseils" que les clients peuvent consulter pour choisir le restaurant qui leur convient.

Un golf-hôtel en bordure du lac ?
Le projet d’aménagement d’un golf-hôtel sur les bords du lac de Salagou, dans l’Hérault, ne fait pas que des heureux, explique Midi Libre. Des riverains soutenus par les Verts s’y opposent farouchement. Pour l’instant, le préfet de région vient de confier l’enquête de classement du lac de Salagou, qui aura lieu le mois prochain.

Via Europa
C’est le nom du parc d’activités en construction aux portes de Béziers. Le site devrait accueillir de nombreuses entreprises pour redynamiser le secteur. Un hôtel restaurant est prévu. Il ouvrira normalement en octobre.

"Le stress tue les huîtres"
C’est un très sérieux scientifique, chercheur au CNRS de Roscoff, qui défend cette thèse. Les mois sans "r", de mai à août, sont surtout des périodes de fortes températures, voire de pollutions, deux facteurs qui stresseraient les huîtres. Immunités en baisse, les bactéries les attaquent et les huîtres font grise mine…. www.infoscience.fr

Prélèvement d’1 % sur les casinos
Nos députés ont voté un prélèvement de 1 % sur le chiffre d’affaires des casinos qui servira à financer l’achat de "trésors nationaux" afin d’enrichir nos musées. Cette taxe devrait rapporter 600 millions de francs.

Le CEFRAL maintient ses liens avec l’Autriche
Le séjour de trois semaines de cinq jeunes cuisiniers autrichiens au CEFRAL Institut Michel Delbé de Dunkerque, le centre d’apprentissage à la restauration et à la boulangerie pâtisserie de Dunkerque, vient de s’achever. Objectifs : le travail des langues et les échanges techniques. Cette année, la Meunerie à Téteghem, l’Hirondelle et l’Estouffade à Dunkerque, le Soubise à Coudekerque-Branche et le Bois-de-Chêne à Cappelle-la-Grande ont accueilli les stagiaires. C’est maintenant à l’Internationaler Fachkräfteaustausch à Vienne d’accueillir des apprentis nordistes dans la capitale autrichienne.

Iris du tourisme
La 13e édition des Iris du tourisme, qui vient de se dérouler sur le site du Pont du Gard, a récompensé trois professionnels. Sandrine et David Ausset du Domaine des Clos à Beaucaire, dans le Gard, ont décroché le Trophée pour la qualité de l’accueil. Dans la catégorie "restaurants", l’Iris revient au Château de la Caze, à La Malène, en Lozère. Tandis que le Trophée "produits touristiques" récompense Roger Pla, dirigeant du camping Brasilia à Canet, dans les Pyrénées-Orientales.

Trophée Michel Servet à Lille
Le 21e concours de service de table Trophée Michel Servet a, de nouveau, révélé de jeunes talents belges, en particulier celui de Nathalie Demey, de l’Institut ND Heusy à Verviers, vainqueur du concours général et des épreuves pratiques. Elle a gagné un stage chez Lenôtre à Paris offert par Cacao Barry.
Thomas Desor de l’EH du Lycée Michel Servet à Lille s’est également distingué, second du général, premier à l’oral, tandis que l’Institut Technique des Métiers de l’Alimentation de Tournai (ITMA en Belgique, tout proche de Lille), plaçait de nouveau l’un de siens, Sébastien Saelens, premier à l’écrit.

Pizza Viagra
Sur le site internet du journal belge La Meuse, on apprend qu’un restaurateur de Huy a enrichi sa carte d’une pizza au Viagra. En France, la tentative d’un restaurateur avait vite été stoppée par les autorités.

Les 30 ans du Crocodile
Monique et Émile Jung sont à la tête de leur restaurant strasbourgeois depuis maintenant 30 ans. Un bel anniversaire relaté dans les Dernières Nouvelles d’Alsace. Le chef ne pense pas à la retraite. "Actuellement, nous avons la meilleure équipe possible. Nous avons grandi, et c’est le temps qui nous a fait. Il ne faut surtout pas lutter contre lui", déclare le chef aux trois macarons depuis 1989.

Formations à Dunkerque
La CCI de Dunkerque édite une brochure pour vous : "guide des formations commerçants hôteliers-restaurateurs" recensant toutes les formations qu’elle met en place : les cuissons sous-vide, guide des bonnes pratiques en restauration, service-accueil en restauration, desserts, cuisine du poisson, les buffets froids et chauds. Notons les formations pour améliorer l’accueil de la clientèle étrangère en anglais et en néerlandais. Pour vous procurer la brochure et vous renseigner : CEFRAL au 03 28 58 77 87.

Les terrasses à Saint-Laurent-du-Var
242 F le m2, à Saint-Laurent-du-Var, un prix unique sans zonage, rapporte Nice Matin. En 2001, les terrasses devraient rapporter 313 000 F à la commune.

Nouveau restaurant à Shiltigheim
Courant mai 2002, Karine Klasen et Jean-Luc Jaeger, fondateurs de la société Effervescence, entendent ouvrir leur restaurant, dans l’espace européen de l’entreprise, à Shiltigheim. Le restaurant d’une centaine de couverts aura une terrasse ouverte sur le lac. L’activité traiteur d’Effervescence y sera installée. (DNA).

Tous les regards se tournent vers la Corse
Le projet de loi sur la Corse entend insuffler "un développement économique par une incitation à l’investissement". Il prévoit qu’à partir de janvier 2002, les PME qui investissent en Corse soient exonérées de la taxe professionnelle. Un crédit d’impôt est à l’étude pour ceux qui choisissent l’hôtellerie. Jean-Toussaint Canarelli, hôtelier et maire de Figari, soutient le développement touristique : "C’est 100 ou 1 000 hôtels qu’il faut. On a 1 000 km de côtes. Si on y met 1 000 hôtels, vous pensez que ça va gêner ?" Les groupes hôteliers sont sur la brèche. Accor admet être en négociations sur l’Ile-Rousse.

Vendredi 11 mai 2001
Distribution au péage
Du 23 mai 15 h au 24 mai midi, Best Western va distribuer 80 000 guides au péage de Saint-Arnoult-en-Yvelines profitant ainsi des grands départ de l’Ascension. Et à partir du 31 mai, la chaîne s’affiche dans plus de 40 gares de France annonçant par la même occasion le lancement de son site internet : www.bestwestern.fr

L’Umih et les radicaux de gauche
André Daguin a reçu le soutien de députés Radicaux de gauche du groupe RCV (Radical, Citoyen, Verts) qui viennent de déposer une proposition de loi "visant à favoriser le développement de l’emploi dans la restauration par l’extension à l’ensemble de ce secteur du taux réduit de la TVA". L’Umih espère que Bernard Charles, président du groupe RCV saura "convaincre une majorité de ses collègues de la nécessité de rétablir la justice fiscale".

Opération charme en Caroline du Nord
Après l’opération Los Angeles organisée, au début de l’année, par la CCI Marseille Provence, le CDT 13 et ses partenaires (CDT 83, CRT PACA, OT de Marseille...) ont remis le couvert à Charlotte et Atlanta, en Caroline du Nord. Au programme : des conférences culturelles, la transformation de l’hôtel Philip’s palace (Charlotte) et ses boutiques en village provençal, l’organisation de deux séminaires professionnels pour les agences et voyagistes américains. On notera la place particulière tenue par la gastronomie et le vin, véritables "fers de lance" de l’art de vivre du sud. Ainsi, 12 restaurants proposaient une carte provençale dans la capitale de l’État, 3 à Atlanta, et deux chefs, René Bergès (Relais Sainte Victoire, Beaurecueil) et Lucien Lani (restaurant de l’Étape, Bouc-Bel Air) ont animé 6 cours de cuisine suivis par plus de 200 Américains et Américaines très studieux.

L’opération Printemps Bio commence demain
Toute la filière des producteurs de bio, soutenue par le ministère de l’Agriculture, est partie prenante dans l’opération Printemps Bio, qui se déroule du 12 au 20 mai dans la France entière. Visites guidées des entreprises, démonstrations, offres promotionnelles, animations… de la pédagogie et du commerce qui incluent au passage les restaurateurs. La Sogeres et la Sodexho participent à l’opération. Mais aussi des restaurateurs indépendants avec un menu "bio". Ils ont pu se procurer des affichettes et leur coordonnées sont disponibles sur le site : www.printempsbio.com . Un site qui fonctionne toute l’année et qui donc gratuitement fera la promotion du restaurateur. Inscription et renseignement sur le site. Pour le moment, les restaurateurs recensés ne sont pas très nombreux.

12 hôtels de plus
La chaîne Kyriad comptait 160 hôtels au 1er janvier 2001. 12 hôtels, soit plus de 500 chambres supplémentaires les ont rejoints. Le groupe Envergure table sur une vingtaine en sus d’ici la fin de l’année.

Sodexho motive ses troupes
Le groupe présidé par Pierre Bellon propose aux 150 000 salariés un plan d’épargne entreprise dénommé Alliance. Deux formules possibles : investir jusqu’à 2,5 % du salaire annuel brut et "bénéficier d’un effet multiplicateur de la hausse de la valeur de l’action" ; ou investir "jusqu’à 25 % de leur rémunération annuelle brute et de percevoir l’intégralité de la plus-value, dans l’hypothèse d’une hausse de la valeur de l’action Sodexho Alliance, tout en prenant le risque d’une baisse de cette valeur"…

Prodirest à Chaponnay
Prodirest inaugure lundi son nouveau site entièrement neuf construit dans la zone industrielle de Chaponnay, près de Lyon : 5 000 produits référencés une superficie de 11 000 m2 de stockage. L’investissement se monte à 35 millions de francs.

Les Relais d’Alsace Taverne Karlsbräu à Chambray
La société de développement Soderest, dirigée par Francis Morillon, inaugure le 14 mai sa sixième brasserie "Les Relais d’Alsace Taverne Karlsbräu", implantée à Chambray-les-Tours, en Indre-et-Loire.

L’Ile Maurice dans l’assiette
Le Château de la Messardière à Saint-Tropez accueille du 6 au 16 juin le chef du Royal Palm, Richard Ekkebus, qui travaillera de concert avec Franck-Louis Broc, chef du Château, pour mettre les saveurs mauriciennes à l’honneur.

Mouvement dans le capital d’Elior
Comme prévu, des actionnaires du groupe Elior (fonds d’investissements) vont céder une partie du capital du groupe : 16,6 % du capital indique aujourd’hui le groupe, soit 17,1 million d’actions, dans le cadre d’un placement privé international. En parallèle, le groupe de restauration procédera à une émission d’obligations pour un montant de 130 millions de francs.

Le CDT 13 travaille déjà sur l’arrière-saison
Le Comité départemental des Bouches-du-Rhône vient de lancer une campagne de communication destinée à attirer les touristes en arrière-saison. La Cigale est présente sur des affiches 4X3 dans les gares lyonnaise et parisiennes, sur des visuels presse nationale, des tee-shirts, un guide des bons plans, un 8 pages du "manifeste du mouvement de libération des cigales" et, enfin, sur le site www.visitprovence.com . La campagne, signée RSCG, a coûté 3,5 MF.

Hausse des prix en avril
Selon l’indice provisoire de l’INSEE dévoilé ce matin, la hausse des prix pour le mois d’avril aurait atteint 0,5 %. Les prix ont augmenté de 1,8 % en un an.

Pas de Park Plazza à Marseille ?
Le projet d’un hôtel Park Plazza 4* (160 chambres) sur le Vieux Port serait abandonné. C’est ce qui ressort du dernier Conseil municipal. A l’occasion d’une question orale émanant du PS, Jean-Claude Gaudin a déclaré que "la commission consultative considère que l’opérateur n’a pas, pour l’instant, apporté de garanties suffisantes pour l’acquisition des terrains situés au 38 quai Rive-Neuve. Malgré l’opposition des professionnels hôteliers, un nouveau processus de consultation est en cours."
Le même conseil municipal a avalisé l’achat, par la société d’économie mixte SOGIMA, de l’ancien garage Jeaume, en face du jardin du Pharo. Il est prévu d’y construire un hôtel de 80 chambres ainsi qu’un parc de stationnement de 400 places.

D’autres débouchés pour le vin rouge
L’INRA et la société française de distillerie ont mis au point une poudre issue du vin rouge, baptisée "Provinols", rapporte L’Indépendant. Vendue en gélules en tant que complément nutritionnel, cette poudre ralentirait le processus sur vieillissement… Les Américains se sont jetés sur le nouveau produit qui doit séduire ceux qui souhaitent profiter des bienfaits du vin sans boire d’alcool. Un peu triste…

Le Monaco Riviera retardé
L’hôtel 4 étoiles (330 chambres) que la SBM construit sur la presqu’île du Larvotto devrait ouvrir ses portes au plus tôt à l’automne 2003, vient d’annoncer Michel Novatin, directeur général de la SBM, dans les colonnes de Nice Matin L’ouverture était prévue initialement en 2002. Quant au projet d’extension du Monte-Carlo Beach Hôtel, le patron de la SBM, attend les autorisations. La construction du 4 étoiles luxe (une centaine de chambres) "n’aboutira pas avant 2004-2005", précise-t-il, expliquant que l’aménagement de toute la baie du Larvotto en resort implique un investissement de 1,2 milliard.

Où vont-ils dîner ce soir ?
Jacques Chirac et Lionel Jospin dîneront ce soir dans un restaurant parisien avec le chancelier allemand Gerhard Schröder. Un dîner sans protocole où il sera question de l’Europe. Mais quel restaurant ont-il choisi ? Les Dernières Nouvelles d'Alsace parient sur le restaurant Faugeron...

Fête de la vigne et du vin
22 viticulteurs de la Marne et de l’Aisne ouvrent leurs portes et leurs caves les 26 et 27 mai prochains. Pour connaître la liste et les coordonnées des viticulteurs, vous pouvez joindre Action Champagnes Tourisme au 03 26 03 14 47.

Heineken dément
Le brasseur néerlandais Heineken vient de déclarer qu’il n’était pas intéressé par la reprise de Forster’s.

Les investissements en série à Cannes
25 MF pour le Majestic, 50 MF pour les façades du Carlton, 70 MF pour le Montfleury… La Tribune souligne ce matin le dynamisme de l’hôtellerie cannoise boostée par le tourisme d’affaires.

Jeudi 10 mai 2001
Concours culinaire Avenance 2001
Les entrées chaudes et froides élaborées, thème du concours 2001, ont départagé les 9 finalistes lors de l’ultime épreuve qui s’est déroulée à l’École supérieure de cuisine française Jean Ferrandi à Paris. Le concours a été remporté par Dominique Doerr, du restaurant Le Garac à Argenteuil (Val-d’Oise) pour sa recette : Croquant de pomme de terre, crème de pleurote, langue de chat au sésame.

Attention au virus Homepage
Si vous recevez un email dont l’intitulé est Homepage, prenez garde, il contient un virus. Si la première ligne du message vous demande en anglais d’ouvrir le fichier attaché (Homepage.HTML.vbs), surtout abstenez-vous ! Il peut paralyser votre système informatique !

Heineken fait les doux yeux à Foster’s
Selon Les Échos, le brasseur néerlandais Heineken, n° 1 de la bière en Europe, serait prêt débourser 8,4 milliards d’euros pour mettre la main sur Foster Brewing Group. Allied Domecq, n° 2 européen, serait aussi intéressé.

Réduire les frais
Le Palais des festivals de Cannes est subventionné par la mairie à hauteur de 100 millions de francs. Or le nouveau député-maire RPR de Cannes, Bernard Brochand veut réduire les subsides de moitié d’ici 2004. La Tribune parle aujourd’hui de "révolution de palais" : Brochand vient de nommer un nouveau patron pour le Palais. Il s’agit de Martine Giuliani-Maurin, ex-directeur général du groupe Lucien-Barrière à Cannes, qui va devoir au plus vite développer le chiffre d’affaires et étudier quelques économies…

Coopération
C’est Bonnet Cidelcem qui est le parrain de la promotion 2001 des BTS Art culinaire, art de la table et du service de l’Institut hôtelier Mohammedia au Maroc. Il offre un stage de deux mois au major de promo.

Graine de Chef 2001
Pour sa 7e édition, le concours culinaire Graine de Chef, initié par le groupe Elior, a mobilisé les jeunes (élèves de CM1 et CM2) et des chefs renommés. 16 finalistes, chacun accompagné de son chef-parrain, étaient au rendez-vous au Ritz à Paris. Ils ont travaillé sur le thème des légumes cher au président du jury de cette année, Alain Passard.
Palmarès : 1er : Hugo Gorny, représentant la région Nord-Picardie, parrainé par Marc Meurin, restaurant Le Merin à Béthune ; 2. Tom Fontaine pour l’Ile-de-France et Michel Blanchet, Le Tastevin à Maisons-Laffitte ; 3. Jean-Philippe Gardille de la région Centre et son parrain Alain Couturier, restaurant La Roche Le Roy à Tours.

Télétaxe pour refacturer
Cégétel propose un nouveau service gratuit aux hôteliers et restaurateurs : baptisé Télétaxe, cette nouvelle option s’adresse à ceux qui souhaitent refacturer les communications téléphoniques passer par ses clients. "Il permet de connaître en temps réel le nombre d’unités consommées et d’éditer une facture de téléphone détaillée par client", explique-t-on chez Cégétel. Renseignements pour les entreprises : 0805 805 805 (numéro gratuit).

ViaMichelin
Michelin lance le site internet www.ViaMichelin.fr . Au menu, le calcul des itinéraires (distance, durée, coût), des cartes, l’info sur le trafic sur les routes, la météo, les services touristiques et… les hôtels et les restaurants déjà présents dans le guide rouge. Pensez-vous inclure un jour des établissements non sélectionnés dans le guide qui en feraient la demande ? "Nous ne nous interdisons pas cette éventualité", nous a répondu Michelin. A suivre.

5 toques au concours des vins de Gaillac
Dominique Toulousy, Les Jardins de l’Opéra à Toulouse, Gérard Garrigues, Le Pastel à Toulouse, Michel Sarran, Yves Thuriès, Le Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel et Francis Cardaillac, Longcol à Najac font le voyage pour Gaillac dans le Tarn le 21 mai prochain. Ils vont non seulement déguster les vins présentés au concours mais aussi évoquer les liens qui unissent les vins et les spécialités culinaires régionales.

Carlsberg se porte bien
Le résultat net du brasseur danois pour le premier trimestre 2001 est en hausse de 47 %, à 49,6 millions d’euros.

Fooding à Toulouse
La chronique de Misty dans La Dépêche du Midi ne met pas forcément tout le monde de bonne humeur. Cette semaine, elle égratigne le "créateur" du fooding, journaliste à Nova. Le concept serait né outre-Manche… En tout cas, on y apprend que le bar toulousain Who’s Who se lance dans le fooding, plus précisément dans l’apéro fooding : pour le prix d’une bière, le jeudi soir, à partir de 20 h, "un plateau de bouffe" est gracieusement offert. Chaque semaine, le fournisseur change pour varier les plaisirs.

Où vont les stars ?
Lyon Capitale dresse un panorama des adresses préférées des stars dans la région : Janet Jackson à l’Hôtel des Beaux Arts, Aznavour au Sofitel, Balasko au Hilton, Zidane à La Tour Rose… Bruel se restaure au Millenium, Bigard Chez Jols et Laurent Gerra chez Chabert… Site internet : www.lyoncapitale.fr

Michel Prospéri bientôt Chevalier
C’est le 16 mai, à 17 h 30, dans les salons Baies des Anges du Lycée hôtelier Paul Augier de Nice, que Michelle Demessine, Secrétaire d’État au Tourisme, remettra à Michel Prospéri, proviseur du lycée précité, les insignes de Chevalier de l’Ordre national du Mérite.

Les Logis de Bourgogne sur la toile
Ils viennent de se lancer sur internet : www.logis-de-bourgogne.com

Croissance confirmée pour Accor
Le chiffre d’affaires du groupe Accor pour le 1er trimestre 2001 est en hausse de 10,5 % : 1 652 millions d’euros contre 1 496 à fin mars 2000. La branche hôtellerie réalise un CA de 1 122 millions, en hausse de 14,1 %. Le chiffre d’affaires des autres activités (agences de voyages, casinos, restauration…) est également en progression : 116 millions d’euros, en progression de 18,7 %.

Réserver une table en plein vol
Internet dans les avions, on en parle de plus en plus et cela deviendra vite une réalité. La compagnie britannique Virgin Atlantic, puis Boeing viennent d’annoncer qu’ils offriraient très prochainement à leurs clients de se connecter sur internet sur certains vols longs courriers pour commencer. Histoire de réserver une table ou une chambre avant d’atterrir…

Rencontres de l’euro
La Chambre de commerce de Paris met en place une vaste opération de conseil et d’information tout spécialement pour les commerçants. Comment fixer mes nouveaux prix ? Faut-il modifier les contrats de travail ? Quel délai pour tester un nouveau logiciel de gestion ? Les rencontres de l’Euro devraient répondre à ces questions. Elles se dérouleront les 14 et 15 mai à la Bourse du Commerce à Paris, à la CCIP des Hauts-de-Seine à Nanterre, et dans les antennes d’Antony et de Boulogne, et à la CCIP de Seine-Saint-Denis à Bobigny.
"Entre 4 000 et 6 000 responsables d’entreprise sont attendus pour ces journées", indique la CCI. Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site : www.ccip.fr et sa nouvelle rubrique euro. Le programme détaillé au 0800 813 813 (appel gratuit).

Un hôtel chez Claude François
Le moulin de Claude François à Dannemois, en Essonne, attire toujours du monde. Les fans pouvaient même y manger depuis l’ouverture d’un restaurant en mars dernier, explique Le Parisien. Les propriétaires, Marie-Claude et Joël-Pascal Lescure commenceront en juin les travaux pour ouvrir d’ici la fin de l’année un hôtel de 11 chambres et 4 suites. Il y a de la demande…

Les vins de Bordeaux travaillent le look
Le 21 mai sur les murs, puis de septembre à décembre 2001, vous découvrirez la nouvelle campagne publicitaire des vins de Bordeaux. En photo, des professionnels du vin, maître de chai, œnologue, responsable export, des jeunes femmes et jeunes hommes photographiés en situation. L’objectif ? "Élargir la cible à des nouveaux consommateurs, jeunes et souvent occasionnels", explique le Comité interprofessionnel du vin de Bordeaux. Site internet : www.vins-bordeaux.fr

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L'HÔTELLERIE n° 2718 Hebdo 17 Mai 2001

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