Umih 33 à Bordeaux
Plus déterminés que jamais à faire entendre leur voix, les adhérents de l'Umih Gironde mènent parallèlement au combat contre la TVA des actions destinées à revaloriser l'image de la profession.
"La réponse que nous
ont donnée les pouvoirs publics n'ayant pas été à ce jour à la hauteur de nos
attentes, la lutte continue. Chez nous la motivation reste intacte." En ouverture
de l'assemblée générale de l'Umih 33 et en présence d'Alain Juppé, maire de Bordeaux,
et de Laurent Courbu, président de la CCIB (chambre de commerce et d'industrie de
Bordeaux), Serge Pétoin a tenu à enfoncer le clou. Le président de l'Umih 33 n'a pas
manqué de rappeler la mobilisation des Girondins lors de la grande manifestation du 4
mars - 120 participants pour bloquer la frontière espagnole. Une action qui, loin d'être
un coup d'épée dans l'eau, se prolongera sur d'autres opérations... Autre sujet qui
fâche, la RTT, avec à l'appui une étude. "En 2000, la Gironde a été choisie
avec 7 autres départements français comme pilote dans l'étude des effets de
l'application de la RTT sur nos entreprises. Sur les 12 entreprises girondines
interrogées, 1 seule pouvait passer aux 39 heures. Réduire le temps de travail, c'est
faire appel à des emplois précaires. Nous refusons la précarité." Un discours
qui va dans le droit fil de la philosophie du groupement d'employeurs de
l'hôtellerie-restauration créé l'été dernier : sur 25 salariés accueillis depuis le
mois de septembre, les 2/3 l'ont été en CDI. Le premier bilan de ce groupement (que l'on
peut joindre au 05 56 48 82 15) est d'ailleurs positif puisque 11 personnes ont été
embauchées directement par les entreprises qui les avaient à disposition.
L'Umih 33 entend être présent dans tous les organismes décisionnels de la ville, du
département, voire de la région. Ainsi, avec cinq représentants présents au sein de la
CCIB, le syndicat girondin a participé à la création d'une commission tourisme,
présidée par Serge Pétoin. L'organisme consulaire par la voix de son tout nouveau
président,
Laurent Courbu, a clairement annoncé son soutien : "Nous voulons élaborer
ensemble des propositions afin de relayer vos actions. Nous espérons vous apporter un
plus."
Pour sa part, Alain Juppé a également fait savoir qu'une plate-forme commune 'tourisme
d'affaires' devrait voir le jour : "Un accord a été trouvé entre Bordeaux, la
communauté urbaine et le département." Et d'indiquer sur ce dossier, qu'un
second appel d'offres venait d'être lancé pour la reconstruction du palais des congrès.
Le premier appel d'offres a en effet échoué en novembre dernier, l'enveloppe fixée par
la municipalité - 100 MF - n'ayant pas trouvé d'écho auprès des entreprises de travaux
publics.
Valoriser la profession : action !
A l'ordre des actions novatrices conduites par l'Umih 33, celle d'un dossier technique
suscité par son partenariat avec la BPSO, Banque Populaire du Sud-Ouest. Serge Pétoin en
a rappelé la teneur : "Ce dossier présentera la structure de l'entreprise, son
mode de gestion, la qualification de son personnel, l'ancienneté dans le métier, la
connaissance technique de l'exploitant. Il fera le point sur l'état de l'outil de
travail, mais donnera les avis des différentes commissions, sécurité, électricité,
nuisances sonores... et sur la santé financière de l'entreprise, études des bilans et
comptes de résultats, analyses des ratios..." Ce dossier qui permettra
d'accélérer l'obtention de crédits bancaires pourrait être repris au niveau national
par la Banque Populaire, et profiterait donc à l'ensemble des adhérents de l'Umih. Il
pourra également s'avérer utile pour les demandes de subvention ou lors des
transmissions d'entreprises.
Autre axe fort, la formation des jeunes, et par là-même la question de fond : comment
revaloriser l'image des professions des CHR ? Le discours sur le sujet est nouveau :
"Nous souhaitons nous remettre en question, a indiqué au nom de la profession
Francis Garcia, président de la branche restauration. Il faut étudier avant toute
chose ce qui conduit à la défection des jeunes. Souvent envisagée comme une solution de
repli face à de mauvaises notes, l'orientation conduit à des abandons en cours de
formation, et ensuite à un turn-over énorme. Recrutement, temps d'apprentissage, respect
des cursus, droit du salarié, voilà des domaines sur lesquels il nous faut porter nos
efforts." Ce travail de longue haleine a déjà commencé sous l'impulsion
d'Olivia Ferranderi, patronne du restaurant le Viandocks, quai de Paludate à Bordeaux. La
responsable de la formation à l'Umih 33 explique : "Nous travaillons avec le CFA
Simone Brandy à Bordeaux pour déboucher sur une meilleure orientation, plus qualitative,
et sur un meilleur suivi des jeunes, depuis l'orientation jusqu'aux stages. On veut
restaurer le dialogue entre le jeune, l'entreprise et la formation."
"Dialogue", voilà bien le mot qui résume le mieux la philosophie du syndicat
girondin.
B. Ducasse
Serge Pétoin entouré d'Alain Juppé et de Laurent Courbu.
Nouveaux membres élus au conseil d'administration de l'Umih 33Franck Uruty : Les Jardins de Montgaillard à Gradignan |
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L'HÔTELLERIE n° 2718 Hebdo 17 Mai 2001