Architecture imposante et plafonds redorés à la feuille d'or rappellent les fastes du siècle des lumières. Mais ici, le designer Patrick Jouin a créé un nouveau décor grâce à des alliances paradoxales où l'esprit avant-gardiste accueille les vestiges du passé avec poésie et fantaisie.
Pour habiller l'espace
de son restaurant situé au cur du mythique palace, Alain Ducasse a fait appel à
Patrick Jouin. A l'image de la cuisine du chef qui allie innovation et tradition, le
designer souhaitait créer un décor très actuel, tout en exploitant les richesses du
passé. L'atmosphère a donc quelque peu changé, sans pour autant que l'on ne s'y
retrouve plus, "comme si le décor, à la faveur d'une seule nuit, avait ajouté
ses propres prolongements dans le présent". A dessein, Patrick Jouin a procédé
par petites touches, ajoutant ça et là quelques éléments nouveaux aux accents
futuristes, se concentrant sur le mobilier et plus particulièrement sur les matériaux
utilisés.
Pour mieux souligner le passage d'un monde à l'autre, Patrick Jouin a imagé un espace de
transition permettant au visiteur de glisser imperceptiblement, du majestueux vestibule du
Plaza Athénée à l'écrin lumineux du restaurant. Deux meubles, face à face, exposent
leurs différences et invitent le visiteur qui commence sa traversée, à se livrer à un
savoureux jeu du regard. Selon l'angle choisi, il découvre un bureau d'inspiration Louis
XV en bois métallisé, tirant toute sa lumière et son élégance d'un luminaire cubique
en verre sablé. Face à lui, un desk en cuir souple, aux coutures apparentes et aux
contours géométriques rappelle par sa forme une malle de voyages.
Passé les deux portes en verre gravé, l'hôte entre dans la salle. Ebloui par le faste
des vestiges du passé, il n'en reste pas moins que son regard est irrésistiblement
attiré par une pendule d'un orange vif, qui trône là, sur une cheminée pour incarner
un point de perspective fort, sorte de passerelle vers l'infini. Devenue indication à la
fois minimale et floue du temps qui passe, cette horloge a été voulue par le designer
tel un stratagème pour suggérer qu'ici règne un temps hors du temps : "Comme
pour mieux savourer chaque minute qui s'écoule."
Servant de cadre à cette scène, trois paravents en feutre insufflent discrètement un
air de chaleur, d'intimité et d'humour. Interludes à la mélodie fraîche et joyeuse qui
emplit cette salle, des appliques en forme de lyres et des tableaux évoquant la musique
se mêlent aux fauteuils. De forme classique, ils ont été réactualisés par une teinte
métallisée et des tissus scintillants de couleur pastel.
Détourné, l'immense lustre aux mille reflets de cristal a été enveloppé d'un voile
d'organza métallique. Maintenant, il projette une image holographique qui s'harmonise au
décor et en rehausse chaque élément.
Composante incontournable de cette atmosphère raffinée, l'éclairage. Issu des
dernières technologies, il évolue et se transforme au gré des journées comme des
soirées. La subtilité de la gamme chromatique, imaginée par le créateur, intensifie
toute la poésie de cet espace orchestré par Alain Ducasse, et entièrement dédié aux
plaisirs des sens.
Pour la carte, Alain Ducasse présente à chaque saison une cuisine française
contemporaine où la part belle est laissée à l'authenticité, ainsi qu'à la
révélation de toutes les saveurs du produit. Pour exécuter cette partition, il s'en
remet encore une fois à la rigueur et au savoir-faire de Jean-François Piège afin
d'exprimer avec passion et fidélité sa vision d'une haute cuisine. Originaire de
Valence, Jean-François Piège apprend, depuis huit ans aux côtés d'Alain Ducasse, à
comprendre les traditions du passé pour les inscrire au nouveau goût du jour. n
Restaurant Plaza Athénée
25 avenue Montaigne
75008 Paris
Tél. : 01 53 67 65 00
Web : www.alain-ducasse.com
|
|
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2718 Supplément Décoration 17 Mai 2001