Le 21e trophée Michel Servet à Lille (59)
Le 21e concours de service de table trophée Michel Servet a de nouveau révélé, le 9 mai dernier, de jeunes talents belges, et en particulier celui de Nathalie Demey, de l'Institut ND Heusy à Verviers, non loin de Liège, lauréate du concours général et des épreuves pratiques.
Elle a gagné un stage chez
Lenôtre à Paris offert par Cacao Barry. Thomas Desor, du lycée hôtelier Michel Servet
à Lille, s'est également distingué, second du concours général, premier à l'oral,
tandis que l'Institut technique des métiers de l'alimentation de Tournai en Belgique
(Itma), tout proche de Lille, qui a formé de nombreux chefs et sommeliers originaires du
nord de la France, plaçait de nouveau l'un des siens, Sébastien Saelens, premier à
l'écrit.
Il existe trop peu de concours de service de table et de commercialisation en France, et
celui-ci est l'un des plus difficiles. Face à une étiquette de vin, on sait ou on ne
sait pas à l'oral, et le jury ne fait pas de cadeau. Les 'clients' du jury aux épreuves
pratiques sont également réputés pour être particulièrement faussement naïfs, très
curieux, en vrais experts. Ce concours est né en 1980, créé par Didier Roussel,
président fondateur du lycée Michel Servet, qui a su fédérer ses collègues du lycée
Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe, du Ceria de Bruxelles et de l'Itma de Tournai. Ces
quatre écoles sont restées organisatrices. Le concours se déroule alternativement en
France et en Belgique. Il a eu lieu cette année à Lille, organisé par un comité
exécutif présidé par Guy Deswarte du lycée Michel Servet, entouré de Serge Kinart du
Ceria, de Jean Margerin de Jesse de Forest et d'André Lionnez de l'Itma. Le recteur
d'académie M. Fortier a marqué son intérêt en venant personnellement remettre les
prix. 18 écoles ont participé cette année, à raison d'un élève sélectionné par
école. Seulement 6 écoles belges étaient présentes. Mais comme c'est souvent le cas,
elles ont obtenu un score important.
A. Simoneau
Une candidate pendant l'épreuve orale. Commentaires et questions sur une
bouteille vide et son étiquette. Pas de cadeau.
Les résultatsw Prix de l'écrit : Concours général |
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L'HÔTELLERIE n° 2719 Hebdo 24 Mai 2001