Actualités

Au fil de la semaine
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Pasquale Leonetti, trophée Ruinart du Grand-Est
Le concours du Meilleur jeune sommelier du Grand- Est a eu lieu récemment à Arbois. Bourgogne, Alsace et Franche-Comté avaient leurs représentants, et c'est Pasquale Leonetti, de l'Au-
berge de l'Ill à Illhausern, qui a obtenu le titre et ira, le 11 juin, à Reims pour la finale nationale du trophée Ruinart. Natif de Bastia, Pasquale Leonetti a déclaré qu'il a "des maîtres de grande qualité" en louant la formation acquise grâce à la famille Haeberlin.

Joyeux anniversaire
Le Guide Rouge 2001 a décerné un Bib Gourmand au Petit Bouchon, un 'Authentique Bouchon Lyonnais' de la rue du Garet à Lyon. Et France Deschamps, chef de cuisine et propriétaire de l'établissement avec son mari Michel, a appris la bonne nouvelle le jour de la sortie du guide le vendredi 2 mars dernier alors qu'elle fêtait son anniversaire. On imagine que ce cadeau supplémentaire était le bienvenu.

Prodirest à Chaponnay
Prodirest a inauguré récemment son nouveau site entièrement neuf construit dans la zone industrielle de Chaponnay près de Lyon : 5 000 produits référencés sur une superficie de 11 000 m2 de stockage. L'investissement se monte à 35 MF.

Hôtels Unis de France poursuit son maillage national

Suite à un incident technique, une erreur s'est glissée dans le dernier article concernant les Hôtels Unis de France. Le témoignage du directeur de l'hôtel Brescia à Paris était bien sûr le suivant : "Il faut avouer qu'Hôtels Unis de France est une chaîne volontaire qui fonctionne de manière très satisfaisante."

Un forum emploi au lycée hôtelier d'Orchies
Le lycée hôtelier ND de la Providence d'Orchies, entre Lille et Valenciennes dans le Nord, a organisé le 18 mai dernier un forum emploi en ses murs. Aucune des écoles hôtelières invitées n'a pu faire le voyage. Les élèves d'Orchies, qui sont déjà bien connus de la profession, en particulier dans le Nord, à Paris, et en Belgique, ont donc été seuls à profiter de la présence des employeurs : le Hilton et l'Holiday Inn de Bruxelles, le groupe Flo, Courtepaille, le groupe Envergure, le Meunier à Lille, et Lecoq Traiteur à Roubaix. Etaient aussi présents la marine nationale qui recrute pour ses services hôteliers, ainsi que l'Ecole de conciergerie de Paris, et l'Umih. Après une présentation brève de chacun des participants en première heure, les élèves en fin de cycle ont pu rencontrer sur leur stand les entreprises, toutes déjà en contact avec le lycée, fournisseurs de stages et em-
ployeurs d'anciens élèves.

Meilleur élève sommelier international
Organisé à l'EH d'Avignon par Inter Rhône, la finale internationale du Meilleur élève sommelier a permis à Liesbet Scherrens, étudiante belge de 19 ans (Hotelschool Ter Groene Poorte à Bruges) et seul élément féminin d'une finale à 6, de s'imposer devant Julien Keller, un Canadien de 21 ans (Ecole hôtelière des Laurentides au Québec) et Fabio Masi, un jeune Italien de 19 ans en stage depuis 2 ans en France et en Italie. Les épreuves portaient sur l'harmonie des mets et des vins des côtes du rhône, le service d'un vin jeune en carafe et la correction d'une carte des vins, et la dégustation en direct de 2 vins de façon anonyme.

Le Loiret manifestera à Tours
Le président de la chambre syndicale de l'industrie hôtelière du Loiret, Bernard Quartier, a confirmé que les membres de son syndicat se joindront à la grande manifestation organisée le 7 juin à Tours, par la CGPME, contre la RTT.

Manifestation à Lyon
A l'initiative de la CGPME, l'ensemble des CHR et établissements de nuit manifesteront ce 31 mai à Lyon où un cortège se rendra de la place des Terreaux, lieu du rassemblement fixé à 10 heures, jusqu'à la préfecture du Rhône. Les revendications portent sur les 35 heures où un assouplissement de la loi est demandé.

Un Code du tourisme
Michelle Demessine vient de nommer un groupe de travail chargé de "préparer un Code du tourisme (...) qui regroupera les textes législatifs et réglementaires dans un document juridique unique et constituera un outil essentiel pour les professionnels". Dans ce groupe de travail, on trouve notamment l'Umih.

Portes ouvertes en Côtes de Bourg
Cent Châteaux de l'appellation côtes de bourg ont ouvert leurs portes au public les 12 et 13 mai. Visites-dégustations gratuites assurées par les propriétaires et leur famille, repas champêtres, marchés gastronomiques, visites théâtrales de la charmante cité de Bourg-sur-Gironde, spectacle musical et de cabaret... C'est toute une appellation qui s'est mobilisée. Situé sur la rive droite de la Garonne, à une trentaine de kilomètres au nord de Bordeaux, le vignoble des côtes de bourg est la seule appellation regroupée à l'intérieur d'un même canton. C'est peut-être pour cela qu'elle est unique et qu'elle a choisi de s'appeler 'L'enfant terrible de la famille de Bordeaux'.

Dimanches 'enflammés' au Casino des Pins
Le dimanche à partir de 15 heures désormais, le Cotton Club, bar-restaurant du Casino des Pins aux Sables-d'Olonne, propose de savoureuses crêpes flambées, devant le client, au Grand Marnier. Mais les accros des machines à sous peuvent aussi, dans l'espace qui leur est réservé, continuer de jouer tout en dégustant ces crêpes. Le dimanche soir, deux menus sur le thème des plats flambés sont déclinés, tandis que le Monsieur Loyal du casino propose aux convives de gagner aux dés une coupe de champagne ! Tout jeu, tout flamme...

Coopération
C'est Bonnet Cidelcem qui est le parrain de la promotion 2001 des BTS Art culinaire, art de la table et du service de l'Institut hôtelier Mohammedia au Maroc. Il offre un stage de 2 mois au major de la promo.

Graine de chef 2001
Pour sa 7e édition, le concours culinaire Graine de Chef, initié par le groupe Elior, a mobilisé les jeunes (élèves de cm1 et cm2) et des chefs renommés. 16 finalistes, chacun accompagné de son chef-parrain, étaient au rendez-vous au Ritz à Paris. Ils ont travaillé sur le thème des légumes cher au président du jury de cette année, Alain Passard.

Palmarès
1er : Hugo Gorny, représentant la région Nord-Picardie, parrainé par Marc Meurin, restaurant Le Meurin à Béthune ; 2e : Tom Fontaine pour l'Ile-de-France et Michel Blanchet, Le Tastevin à Maisons-Lafitte ; 3e : Jean-Philippe Gardille de la région Centre et son parrain, Alain Couturier, restaurant La Roche Le Roy à Tours.

D'autres débouchés pour le vin rouge
L'Inra et la Société Française de Distillerie ont mis au point une poudre issue du vin rouge, baptisée 'Provinols', rapporte L'indépendant. Vendue en gélules en tant que complément nutritionnel, cette poudre ralentirait le processus du vieillissement... Les Américains se sont jetés sur le nouveau produit qui doit séduire ceux qui souhaitent profiter des bienfaits du vin sans boire d'alcool. Un peu triste...

Carlsberg se porte bien
Le résultat net du brasseur danois pour le premier trimestre 2001 est en hausse de 47 % à 49,6 millions d'euros.

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L'HÔTELLERIE n° 2720 Hebdo 31 Mai 2001


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