Du 8 au 10 juin * Sri Lanka biggest Food & Trade Exhibition and Culinary Competition, Colombo, Sri Lanka Tél. : 00 94 1 57 83 24 - Fax : 00 94 1 54 46 58 Les 13 et 14 juin The European Ethnic & Speciality Food Show 2001, Paris Expo, porte de Versailles à Paris E-mail : ethnicfoodmail@aol.com Web : www.chez.com/ethnicfoodshow Du 17 au 21 juin Vinexpo 2001, Salon Mondial du Vin et des Spiritueux, parc des expositions Bordeaux Tél. : 05 56 56 00 22 - Fax : 05 56 56 00 00 E-mail : info@vinexpo.fr Web : www.vinexpo.fr Du 26 au 28 juin Hitec 2001, Hospitality Industry technology exposition & tradeshow, Orange country convention center, Orlando, Floride, Etats-Unis Web : www.hitecshow.org Du 27 au 30 juin * Food & Hotel Philippines, salon international de l'équipement, des produits et boissons, Manilles, Philippines Web : www.montnet.com |
Le titre de MOF reconnu par l'Education nationale
Le titre de Meilleur ouvrier de France, qui récompense chaque année 350 lauréats dans
200 métiers, va désormais être reconnu par l'Education nationale. Le niveau du diplôme
sera équivalent à un bac + 2, tout comme les BTS (Brevet de technicien supérieur) et
les DUT (Diplôme universitaire de technologie).
Bilan positif pour la bourse aux emplois de Canet Plage
Organisée à l'initiative de l'ANPE de Perpignan, la bourse aux emplois qui s'est
déroulée à Canet Plage, jeudi 10 mai, a généré 575 nouvelles offres d'emploi
émanant des 61 entreprises présentes dont 37 pour le secteur de la restauration et de
l'hôtellerie. Ajoutées aux 854 offres affichées, c'est donc 1 429 propositions au total
qui ont été mises à disposition des quelque 2 000 visiteurs. Sur les 1 800 demandeurs
d'emploi informés par courrier de la manifestation, 300 recherchaient un poste dans la
restauration et l'hôtellerie.
Marseille Vieux Port
Alain Paulin, gérant de l'hôtel La Résidence du Vieux Port (42 chambres 3 étoiles)
renforce la présence de l'hôtellerie indépendante à Marseille. En septembre prochain,
il ouvrira 18 chambres situées dans l'ancien Bellevue, fermé depuis plusieurs années.
Elles seront annexées à l'Hôtel Hermes (30 chambres, 2 étoiles). L'investissement,
réalisé directement par le propriétaire des lieux, est de 3,5 MF.
Deux nouveaux Murphy's House à Paris
Après Murphy's House Opéra, le concept de pub irlandais, lancé par les Brasseries
Heineken, se développe dans la capitale. Deux nouvelles ouvertures ont lieu au cours du
semestre. La première a eu lieu le 26 avril dernier près des Champs-Elysées avec le
Murphy's House Lincoln. La deuxième concerne le Murphy's House Palais Royal, qui vient
d'être inauguré rue Saint-Honoré sur trois niveaux et 330 m2.
La Tribune à Roland Garros
Dans cette Tribune, il sera question de 'Pâtes en cinq set', de 'Changements de côté'
et de 'Balle de match' dans... l'assiette. La Sogeres, qui gère la restauration de Roland
Garros depuis 1988, ouvre un nouveau restaurant pour l'édition 2001. Du 27 mai au 10
juin, La Tribune offrira 550 places assises sur deux niveaux (1 000 m2). Six formules de
150 à 200 F sont prévues. Le groupe table sur une moyenne de 1 000 couverts/jour. La
Tribune est le seul restaurant géré par la Sogeres à Roland Garros qui soit ouvert à
tous. Outre la restauration rapide, tous les autres restaurants sont réservés aux VIP,
joueurs, présidents de ligues et autres.
Carigel sous contrôle de Brake France
Poursuivant son développement sur le marché français où il opère depuis 1992, le
groupe Brake France (filiale de Brake Bros, Royaume-Uni) vient de procéder aux
acquisitions de Nadreau SA, Valette SA et à la prise de contrôle de Carigel SA. Le
groupe ainsi constitué consolide sa position parmi les leaders sur le marché français
de la distribution RHF en frais et surgelés, et s'introduit sur d'autres marchés
européens via sa nouvelle filiale Carigel. Le groupe Brake France qui a réalisé un CA
de 1,85 MdF en 2000, table sur un CA supérieur à 4 MdF d'ici 2 ans. Le groupe Brake
Bros, coté à la Bourse de Londres est dirigé par Frank R. Brake et sa filiale
française est sous la responsabilité d'Alain Téot.
Présence du PMU à Roland Garros
Pour la troisième année consécutive, le PMU est présent à Roland Garros avec un stand
installé place des Mousquetaires. Outre la découverte des paris hippiques, le PMU
propose à cette occasion un grand jeu-concours sur le site Internet www.rolandgarros.com
Les internautes vont pouvoir parier sur les matches du jour et gagner des cadeaux griffés
Roland Garros.
Fooding à Toulouse
La chronique de Misty dans La Dépêche du Midi ne met pas forcément tout le monde
de bonne humeur. Récemment, elle égratigne le 'créateur' du fooding, journaliste à
Nova. Le concept serait né outre-Manche... En tout cas, on y apprend que le bar
toulousain Who's Who se lance dans le fooding, plus précisément dans l'apéro fooding :
pour le prix d'une bière, le jeudi soir à partir de 20 heures, 'un plateau de bouffe'
est gracieusement offert. Chaque semaine, le fournisseur change pour varier les plaisirs.
L'Umih et les radicaux de gauche
André Daguin a reçu le soutien de députés Radicaux de gauche du groupe RCV (Radical,
Citoyen, Verts) qui viennent de déposer une proposition de loi "visant à
favoriser le développement de l'emploi dans la restauration par l'extension à l'ensemble
de ce secteur du taux réduit de la TVA". L'Umih espère que Bernard Charles,
président du groupe RCV, saura "convaincre une majorité de ses collègues de la
nécessité de rétablir la justice fiscale".
Les 30 ans du Crocodile
Monique et Emile Jung sont à la tête de leur restaurant strasbourgeois depuis maintenant
30 ans. Un bel anniversaire relaté dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace. Le chef
ne pense pas à la retraite. "Actuellement, nous avons la meilleure équipe
possible. Nous avons grandi, et c'est le temps qui nous a faits. Il ne faut surtout pas
lutter contre lui", déclare le chef aux 3 macarons depuis 1989.
Tous les regards se tournent vers la Corse
Le projet de loi sur la Corse entend insuffler "un développement économique par
une incitation à l'investissement". Il prévoit qu'à partir de janvier 2002,
les PME qui investissent en Corse soient exonérées de la taxe professionnelle. Un
crédit d'impôt est à l'étude pour ceux qui choisissent l'hôtellerie. Jean Toussaint
Canarelli, hôtelier et maire de Figari, soutient le développement touristique : "C'est
100 ou 1 000 hôtels qu'il faut. On a 1 000 km de côtes. Si on y met 1 000 hôtels, vous
pensez que ça va gêner ?" Les groupes hôteliers sont sur la brèche. Accor
admet être en négociations sur l'Ile-Rousse.
Prélèvement de 1 % sur les casinos
Nos députés ont voté un prélèvement de 1 % sur le chiffre d'affaires des casinos qui
servira à financer l'achat de 'trésors nationaux' afin d'enrichir nos musées. Cette
taxe devrait rapporter 600 MF.
Festival de foie gras à l'Imhi
Les étudiants de l'Imhi (Insitut de management hôtelier, groupe Essec), du MBA
International agri-food management, du mastère spécialisé en management des industries
agroalimentaires et du MBA Luxury Brand Management ont organisé un festival du foie gras
afin de faire découvrir le patrimoine culinaire français aux étudiants étrangers. Ils
se sont associés à des professionnels de l'agroalimentaire et de l'hôtellerie. Et ont
bénéficié du soutien de l'association Saveurs et terroirs, créée à l'initiative du
master spécialisé en management des industries agroalimentaires de l'Essec dont la
devise est "plaisir de la bonne table, convivialité et découverte de nos
terroirs".
Les Relais d'Alsace Taverne Karlsbräu à Chambray
La société de développement Soderest, dirigée par Francis Morillon, a inauguré le 14
mai dernier, sa 6e brasserie, Les Relais d'Alsace Taverne Karlbräu, implantée à
Chambray-lès-Tours en Indre-et-Loire.
Coin du clientRefuge... On peut se nourrir agréablement, mais rarement, sur les aires d'autoroute, du moins certaines. Ainsi, sur l'A 75, à l'aire des Volcans d'Auvergne, le Restaurant des Volcans, précisément, offre une halte calme et sympathique qui change de l'ambiance survoltée des cafétérias et autres self-services de piteuse prestation. Luxe et volupté pour le restaurant de l'Hôtel Meurice à Paris couronné cette année de 1 étoile au Guide Rouge. Cuisine de haute volée et service de palace pour une clientèle en majorité étrangère et parfois peu formée au savoir-vivre des grandes maisons : sacré dollar ! Italianissime peut-être même un peu trop pour le restaurant de l'Hôtel Lotti à Paris, où officie le maître Gualtiero Marchesi. Le cadre et la carte évoquent bien sûr tous les fastes de la péninsule, et la cuisine relève d'un indéniable parti pris esthétisant. Mais le Risotto à la feuille d'or ne serait-il pas légèrement trop 'quattrocento' ? |
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L'HÔTELLERIE n° 2720 Hebdo 31 Mai 2001
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