Actualités

Au fil de la semaine
_________________

Du 8 au 10 juin
* Sri Lanka biggest Food & Trade Exhibition and Culinary Competition, Colombo, Sri Lanka
Tél. : 00 94 1 57 83 24 - Fax : 00 94 1 54 46 58

Les 13 et 14 juin
The European Ethnic & Speciality Food Show 2001, Paris Expo, porte de Versailles à Paris
E-mail : ethnicfoodmail@aol.com
Web : www.chez.com/ethnicfoodshow
Du 17 au 21 juin
Vinexpo 2001, Salon Mondial du Vin et des Spiritueux, parc des expositions Bordeaux
Tél. : 05 56 56 00 22 - Fax : 05 56 56 00 00
E-mail : info@vinexpo.fr
Web : www.vinexpo.fr
Du 26 au 28 juin
Hitec 2001, Hospitality Industry technology exposition & tradeshow, Orange country convention center, Orlando, Floride, Etats-Unis
Web : www.hitecshow.org
Du 27 au 30 juin
* Food & Hotel Philippines, salon international de l'équipement, des produits et boissons, Manilles, Philippines
Web : www.montnet.com

Le titre de MOF reconnu par l'Education nationale
Le titre de Meilleur ouvrier de France, qui récompense chaque année 350 lauréats dans 200 métiers, va désormais être reconnu par l'Education nationale. Le niveau du diplôme sera équivalent à un bac + 2, tout comme les BTS (Brevet de technicien supérieur) et les DUT (Diplôme universitaire de technologie).

Bilan positif pour la bourse aux emplois de Canet Plage
Organisée à l'initiative de l'ANPE de Perpignan, la bourse aux emplois qui s'est déroulée à Canet Plage, jeudi 10 mai, a généré 575 nouvelles offres d'emploi émanant des 61 entreprises présentes dont 37 pour le secteur de la restauration et de l'hôtellerie. Ajoutées aux 854 offres affichées, c'est donc 1 429 propositions au total qui ont été mises à disposition des quelque 2 000 visiteurs. Sur les 1 800 demandeurs d'emploi informés par courrier de la manifestation, 300 recherchaient un poste dans la restauration et l'hôtellerie.

Marseille Vieux Port
Alain Paulin, gérant de l'hôtel La Résidence du Vieux Port (42 chambres 3 étoiles) renforce la présence de l'hôtellerie indépendante à Marseille. En septembre prochain, il ouvrira 18 chambres situées dans l'ancien Bellevue, fermé depuis plusieurs années. Elles seront annexées à l'Hôtel Hermes (30 chambres, 2 étoiles). L'investissement, réalisé directement par le propriétaire des lieux, est de 3,5 MF.

Deux nouveaux Murphy's House à Paris
Après Murphy's House Opéra, le concept de pub irlandais, lancé par les Brasseries Heineken, se développe dans la capitale. Deux nouvelles ouvertures ont lieu au cours du semestre. La première a eu lieu le 26 avril dernier près des Champs-Elysées avec le Murphy's House Lincoln. La deuxième concerne le Murphy's House Palais Royal, qui vient d'être inauguré rue Saint-Honoré sur trois niveaux et 330 m2.

La Tribune à Roland Garros
Dans cette Tribune, il sera question de 'Pâtes en cinq set', de 'Changements de côté' et de 'Balle de match' dans... l'assiette. La Sogeres, qui gère la restauration de Roland Garros depuis 1988, ouvre un nouveau restaurant pour l'édition 2001. Du 27 mai au 10 juin, La Tribune offrira 550 places assises sur deux niveaux (1 000 m2). Six formules de 150 à 200 F sont prévues. Le groupe table sur une moyenne de 1 000 couverts/jour. La Tribune est le seul restaurant géré par la Sogeres à Roland Garros qui soit ouvert à tous. Outre la restauration rapide, tous les autres restaurants sont réservés aux VIP, joueurs, présidents de ligues et autres.

Carigel sous contrôle de Brake France
Poursuivant son développement sur le marché français où il opère depuis 1992, le groupe Brake France (filiale de Brake Bros, Royaume-Uni) vient de procéder aux acquisitions de Nadreau SA, Valette SA et à la prise de contrôle de Carigel SA. Le groupe ainsi constitué consolide sa position parmi les leaders sur le marché français de la distribution RHF en frais et surgelés, et s'introduit sur d'autres marchés européens via sa nouvelle filiale Carigel. Le groupe Brake France qui a réalisé un CA de 1,85 MdF en 2000, table sur un CA supérieur à 4 MdF d'ici 2 ans. Le groupe Brake Bros, coté à la Bourse de Londres est dirigé par Frank R. Brake et sa filiale française est sous la responsabilité d'Alain Téot.

Présence du PMU à Roland Garros
Pour la troisième année consécutive, le PMU est présent à Roland Garros avec un stand installé place des Mousquetaires. Outre la découverte des paris hippiques, le PMU propose à cette occasion un grand jeu-concours sur le site Internet www.rolandgarros.com
Les internautes vont pouvoir parier sur les matches du jour et gagner des cadeaux griffés Roland Garros.

Fooding à Toulouse
La chronique de Misty dans La Dépêche du Midi ne met pas forcément tout le monde de bonne humeur. Récemment, elle égratigne le 'créateur' du fooding, journaliste à Nova. Le concept serait né outre-Manche... En tout cas, on y apprend que le bar toulousain Who's Who se lance dans le fooding, plus précisément dans l'apéro fooding : pour le prix d'une bière, le jeudi soir à partir de 20 heures, 'un plateau de bouffe' est gracieusement offert. Chaque semaine, le fournisseur change pour varier les plaisirs.

L'Umih et les radicaux de gauche
André Daguin a reçu le soutien de députés Radicaux de gauche du groupe RCV (Radical, Citoyen, Verts) qui viennent de déposer une proposition de loi "visant à favoriser le développement de l'emploi dans la restauration par l'extension à l'ensemble de ce secteur du taux réduit de la TVA". L'Umih espère que Bernard Charles, président du groupe RCV, saura "convaincre une majorité de ses collègues de la nécessité de rétablir la justice fiscale".

Les 30 ans du Crocodile
Monique et Emile Jung sont à la tête de leur restaurant strasbourgeois depuis maintenant 30 ans. Un bel anniversaire relaté dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace. Le chef ne pense pas à la retraite. "Actuellement, nous avons la meilleure équipe possible. Nous avons grandi, et c'est le temps qui nous a faits. Il ne faut surtout pas lutter contre lui", déclare le chef aux 3 macarons depuis 1989.

Tous les regards se tournent vers la Corse
Le projet de loi sur la Corse entend insuffler "un développement économique par une incitation à l'investissement". Il prévoit qu'à partir de janvier 2002, les PME qui investissent en Corse soient exonérées de la taxe professionnelle. Un crédit d'impôt est à l'étude pour ceux qui choisissent l'hôtellerie. Jean Toussaint Canarelli, hôtelier et maire de Figari, soutient le développement touristique : "C'est 100 ou 1 000 hôtels qu'il faut. On a 1 000 km de côtes. Si on y met 1 000 hôtels, vous pensez que ça va gêner ?" Les groupes hôteliers sont sur la brèche. Accor admet être en négociations sur l'Ile-Rousse.

Prélèvement de 1 % sur les casinos
Nos députés ont voté un prélèvement de 1 % sur le chiffre d'affaires des casinos qui servira à financer l'achat de 'trésors nationaux' afin d'enrichir nos musées. Cette taxe devrait rapporter 600 MF.

Festival de foie gras à l'Imhi
Les étudiants de l'Imhi (Insitut de management hôtelier, groupe Essec), du MBA International agri-food management, du mastère spécialisé en management des industries agroalimentaires et du MBA Luxury Brand Management ont organisé un festival du foie gras afin de faire découvrir le patrimoine culinaire français aux étudiants étrangers. Ils se sont associés à des professionnels de l'agroalimentaire et de l'hôtellerie. Et ont bénéficié du soutien de l'association Saveurs et terroirs, créée à l'initiative du master spécialisé en management des industries agroalimentaires de l'Essec dont la devise est "plaisir de la bonne table, convivialité et découverte de nos terroirs".

Les Relais d'Alsace Taverne Karlsbräu à Chambray
La société de développement Soderest, dirigée par Francis Morillon, a inauguré le 14 mai dernier, sa 6e brasserie, Les Relais d'Alsace Taverne Karlbräu, implantée à Chambray-lès-Tours en Indre-et-Loire.

Coin du client

Refuge... On peut se nourrir agréablement, mais rarement, sur les aires d'autoroute, du moins certaines. Ainsi, sur l'A 75, à l'aire des Volcans d'Auvergne, le Restaurant des Volcans, précisément, offre une halte calme et sympathique qui change de l'ambiance survoltée des cafétérias et autres self-services de piteuse prestation.

Luxe et volupté pour le restaurant de l'Hôtel Meurice à Paris couronné cette année de 1 étoile au Guide Rouge. Cuisine de haute volée et service de palace pour une clientèle en majorité étrangère et parfois peu formée au savoir-vivre des grandes maisons : sacré dollar !

Italianissime peut-être même un peu trop pour le restaurant de l'Hôtel Lotti à Paris, où officie le maître Gualtiero Marchesi. Le cadre et la carte évoquent bien sûr tous les fastes de la péninsule, et la cuisine relève d'un indéniable parti pris esthétisant. Mais le Risotto à la feuille d'or ne serait-il pas légèrement trop 'quattrocento' ?

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2720 Hebdo 31 Mai 2001


yyy10
yyy12
yyy68o
yyy14
yyy54
yyy36p
yyy36v
yyy26b
yyy22g
yyy48v
yyy16
yyy74v
yyy18c
yyy66f
yyy34
yyy30p
yyy22v

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration