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Baptême de la promotion 2000-2001 des barmen à Jean Drouant

Entre succès et inquiétude

Le 26 avril dernier, l'école hôtelière de Paris Jean Drouant célébrait le baptême de la promotion 2000-2001 de sa mention complémentaire barman. L'ambiance gourmande et piano-bar de la manifestation n'a toutefois pas fait oublier l'épée de Damoclès qui menace l'avenir de la formation au sein du lycée.

Soirée importante pour les 9 élèves de la mention complémentaire barman de l'école hôtelière de Paris Jean Drouant, qui célébrait, le 26 avril dernier, le baptême de la promotion 2000-2001 de ses formations bar et traiteur. Ambiance piano-bar au programme, accompagnée de buffets gourmands préparés par les élèves et les professeurs. Comme chaque année depuis 6 ans, des parrains de choix ont répondu à l'invitation de Gérard Véron, en charge de la formation bar au sein de la structure. Citons - outre une forte présence de l'Association des barmen de France - la participation de Vincent Boulard (Calvados Bolard), Michèle Fréné (trophées Calvados nouvelle vague), René Delvincourt (coordinateur des bars d'Euro Disney à Paris), Nicole Ludwickak (inspectrice à l'Education nationale), Maryse Gaitelle (champagnes Duc de Brabant) ou encore de Jean-Pierre Biffi (Potel et Chabot).
Cette manifestation avait toutefois un léger goût d'amertume pour Gérard Véron et Jean-Claude Charles, proviseur de l'école. L'avenir de la mention au sein du lycée professionnel est en effet actuellement remis en cause par la création d'un CFA sur le site. Les syndicats professionnels de la restauration réclamant le transfert de la formation sur le CFA. Un combat injuste pour Gérard Véron dont le travail est incontestablement couronné de succès. Sur les 60 élèves qui ont suivi, depuis sa création, cette formation à Jean Drouant, seuls 5 ont quitté le secteur et 5 autres lui ont préféré la restauration. Injuste, sans doute, quand on sait qu'au niveau national les taux de rupture de contrat en CFA, puis d'abandon du métier après examen, restent très élevés dans les professions de l'hôtellerie.
S. Soubes


Promotion 2000-2001 de la mention complémentaire barman de l'école Jean Drouant à Paris.

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L'HÔTELLERIE n° 2720 Hebdo 31 Mai 2001


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