L'Hôtel de la Poste à Beaune (21)
Ayant traversé les siècles
sous le nom d'Hostellerie de l'Arbre d'Or avec une belle enseigne offerte en 1888 au
musée, devenu Hôtel de la Poste, cet établissement de Beaune est une institution du
tourisme bourguignon. Victor Chevillot l'a acquis en 1904 et sa famille l'a exploité
jusqu'à la vente en 1991 à Françoise et Dino Stratigos.
Bien des célébrités - de Véronique Sanson à Yvan Rebroff, de Daniel Auteuil aux
astronautes Jean-Louis Chrétien et Christian Baudry, sans oublier le Meilleur sommelier
du monde, ont fréquenté l'Hôtel de la Poste et son restaurant.
D'importants travaux ont été réalisés en 1991 par 120 ouvriers de tous corps de
métier afin de donner à l'établissement le confort d'un 4 étoiles. De la climatisation
aux salles de bains, des chambres et suites, un travail remarquable a été accompli avec,
entre autres, connexion Internet et télévision satellite. Le même soin a été apporté
aux cuisines de ce restaurant qui fut le premier étoilé Michelin de Beaune. Dirigée par
Patrick Reignier, la brigade des cuisines, ainsi que le sommelier Pascal Wagner et tout le
personnel uvrent chaque jour pour le meilleur service. Ayant retrouvé avec joie le
métier de l'hôtellerie, Françoise Stratigos a redynamisé l'hôtel, tandis que Dino
Stratigos créait une cave de dégustation pour les vins. Affilié à Châteaux et Hôtels
de France et à Romantik Hôtels, l'Hôtel de la Poste dispose de salles de réunion bien
équipées et d'un jardin d'agrément. Un bistro y a été créé pour les déjeuners du
midi : un mobilier d'époque a été réuni grâce aux soins de MM. Perier, de Tournus,
collectionneurs avisés.
Avec ses 30 chambres, dont 8 suites que l'on visite aussi sur le web, son restaurant et le
Bistro, le quatre fois séculaire établissement entre gaillardement dans le troisième
millénaire.
M. Leclère
Ayant inauguré l'établissement il y a 10 ans alors qu'il était sous-préfet de
Beaune, Pierre Builly a coupé le ruban du Bistro avec les ciseaux présentés par
Hélène Stratigos, fille des propriétaires, en présence de M. Amadieu, actuel
sous-préfet, M. André, président de la chambre régionale de commerce, de la
municipalité et de personnalités du tourisme.
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2720 Hebdo 31 Mai 2001