Evaux-les-Bains
Les nouveaux thermes d'Evaux-les-Bains, seule station du genre en région Limousin, viennent d'ouvrir leurs portes frappant le premier coup d'une saison prometteuse.
Au total, la dernière
tranche de travaux aura coûté plus de 22,5 MF aux différents partenaires - Sem,
municipalité, actionnaires et investisseurs. Quelques mois après l'inauguration du
casino, Evaux place tous ses espoirs de développement dans les installations haut de
gamme, destinées à séduire les nombreux curistes. Ces derniers sont en augmentation,
passant de 2 008 en 1996 à plus de 2 600 l'an dernier, attirés par les 1 400 m2 de
thermes dédiés à la guérison des maladies articulaires et rhumatismales. 45 cabines
individuelles, un superbe atrium et un personnel hautement qualifié attendent les
patients.
Côté Grand Hôtel, pour la saison 2002, on programme 8 MF d'investissements pour des
travaux de rénovation concernant les 77 chambres classées 2 étoiles et le restaurant
pouvant accueillir 120 convives. "Nous allons ainsi nous mettre en adéquation
avec l'ensemble, précise Jean-Louis Besson, directeur de l'établissement. Nous
aurons une structure remise à neuf, au niveau des thermes et du casino, proposant une
offre complète et moderne à nos clients."
A l'égal des thermes, ces derniers sont en augmentation notable. Le Grand Hôtel affiche
un taux d'occupation de 70 % sur l'année 2000, ce qui est un bon score en regard de
l'activité réduite du site en basse saison. Employant 25 salariés, il est une
composante importante du paysage hôtelier local, avec l'Hôtel de la Fontaine ou Le
Chardonnet, tout en occupant une place privilégiée de par son implantation. Aux
cuisines, le jeune chef Fréderic Chambardeau, venu du Grenier à Sel de Montluçon et du
prestigieux Saint Jean (de Montluçon également), propose une cuisine inventive,
gastronomique et régionale. "Notre ambition est d'accompagner la croissance
d'Evaux, souligne Jean-Louis Besson. Depuis quelques années, tout a été fait
pour la renaissance de cette station, connue des Romains, fréquentée par Napoléon III,
et qui a tout pour faire partie des nouveaux thermes de l'Europe moderne. Le Grand Hôtel
aura sa place dans cet avenir..."
J.-P. Gourvest
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L'HÔTELLERIE n° 2720 Hebdo 31 Mai 2001