Coin du clientMédiocre Ça ne s'améliore pas à bord des avions d'Air France, toutes classes confondues. Un voyageur au long court a calculé avoir dégusté plus de 10 fois le poulet au beaufort entre Paris et les Etats-Unis ou l'Asie. Evidemment, on se consolera en sachant qu'ailleurs, c'est pire... Pénible La lenteur du service et la
promiscuité que subit le client du Procope, au cur du Quartier Latin : les fumeurs
et non-fumeurs sont mêlés, ce qui peut empêcher d'apprécier la cuisine de bonne
facture de l'établissement. En revanche, mieux vaut fréquenter le nouveau Clément de la
place Saint-André des Arts. Inutile Et complètement dépassée, la manie de certains restaurateurs de vouloir faire commander au client un dessert au début du repas, histoire d'accroître le montant du ticket moyen. Surtout quand le serveur explique, sans rire, que la durée de préparation exige que l'on se décide avant de commencer, y compris pour une... assiette de sorbets ! |
Michel Hulin chef des cuisines de La Cabro d'Or
Depuis le 1er avril dernier, Michel Hulin (30 ans) dirige les cuisines du restaurant La
Cabro d'Or aux Baux-de-Provence. Le jeune chef a commencé sa carrière aux Crayères à
Reims comme chef de partie durant 5 ans, avant de devenir le second de Michel Guérard
auprès d'Eugénie.
La Cabro d'Or
13520 Les Baux-de-Provence
Tél. : 04 90 54 33 21 - Fax : 04 90 54 45 98
Technologie, pédagogie et innovation sur le campus de Nice
Du 20 au 22 juin, à l'initiative de l'Edhec, le campus de Nice accueillera la 8e
conférence de l'Edineb (Educational innovations in economics and business) sur le thème
'technologie, pédagogie, inno-
vation' en matière de méthodes d'apprentissage pour le commerce et le management.
Mercredi 20 juin de 8 heures à 18 heures 30, jeudi 21 juin de 9 heures à 18 heures et
vendredi 22 juin de 9 heures à 16 heures, programme et formulaire d'inscription
disponible sur www.edineb.neb
296 MF pour un complexe hôtelier en Syrie
Un hôtel de luxe de 289 chambres, des restaurants et une tour résidentielle, c'est la
tournure que devrait prendre le complexe hôtelier de Latakieh, en Syrie. Ce contrat d'un
montant de 296 MF a été décroché par le groupe saoudien Ben Laden, indique l'agence
Associated Press.
Iris du tourisme
La 13e édition des Iris du tourisme, qui s'est déroulé sur le site du Pont du Gard, a
récompensé 3 professionnels. Sandrine et David Ausset du Domaine des Clos à Beaucaire,
dans le Gard, ont décroché le trophée pour la Qualité de l'accueil. Dans la catégorie
restaurants, l'Iris revient au Château de la Caze à La Malène, en Lozère. Tandis que
le trophée Produits touristiques récompense Roger Pla, dirigeant du camping Brasilia.
Formation professionnelle : un guide pour les acteurs locaux
Publié aux éditions Jury-Service, le Guide pratique de la formation et de l'insertion
professionnelle est destiné aux élus locaux. L'auteur, Pierre Courbebaisse,
directeur général d'un réseau de formation Afec/Point F et vice-président de la
Fédération de la formation professionnelle, fait une présentation claire des
dispositifs de formation et d'insertion, et propose aux acteurs locaux (associations,
collectivités et élus) des pistes d'action.
Guide pratique de la formation et de l'insertion professionnelle de Pierre
Courbebaisse - Editions Juris - 220 francs
Internet sous contrôle
A Pékin, on se méfie des espaces de liberté. Résultat, après l'interdiction de toute
nouvelle ouverture de cafés Internet - ceux déjà ouverts étant sous haute surveillance
-, les web bars implantés aux alentours des bâtiments officiels du parti communiste et
des écoles vont devoir fermer leurs portes. Les hôtels internationaux ne sont
heureusement pas concernés par cette décision.
Franck Gomez à nouveau président
Après la présidence de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie du
Vaucluse, Franck Gomez vient d'être élu à la présidence du comité départemental du
tourisme du Vaucluse.
Muller à l'ElyséeLa tradition veut que le chef de l'Etat remette leurs médailles et diplômes aux
Meilleurs ouvriers de France. C'est désormais chose faite pour Christophe Muller (Bocuse
à Collonges) qui, accompagné de son épouse, n'oubliera pas de sitôt le moment passé
au Palais de l'Elysée et l'accolade de Jacques Chirac qui a accepté |
Bruxelles autorise Sodexho Alliance à racheter la Sogeres
La Commission européenne a autorisé le rachat par le groupe français de restauration
collective Sodexho Alliance de 60 % de l'entreprise française Sogeres et de 100 % de
l'Américaine Wood Dining Services.
Les terrasses à Saint-Laurent-du-Var
242 F le m2 à Saint-Laurent-du-Var, un prix unique sans zonage, rapporte Nice Matin.
En 2001, les terrasses devraient rapporter 313 000 F à la commune.
Pizza Viagra
Sur le site Internet du journal belge La Meuse, on apprend qu'un restaurateur de
Huy a enrichi sa carte d'une pizza au Viagra. En France, la tentative d'un restaurateur
avait vite été stoppée par les autorités.
Sodexho renonce aux prisons américaines
Le groupe de Pierre Bellon vient d'annoncer qu'il cessait ses activités dans les prisons
américaines pour des raisons éthiques. Sodexho précise dans un communiqué qu'il
continuera à uvrer dans ce secteur dans de "véritables démocraties, où
la peine capitale est illégale, et qui ont une politique de réinsertion des prisonniers".
Sodexho se sépare donc de ses 8 % dans la société américaine Corrections Corporation
of America.
Top Tourisme
Un magazine consacré à l'e-tourisme, c'est ce que vous propose Horwarth Consulting
France et FT Press. Tous les 15 jours, vous pouvez, grâce à un abonnement gratuit,
recevoir par e-mail, les infos du secteur liées au web : un dossier (les agences de
voyages classiques arrivent sur Internet), de l'actualité, un agenda. Pour vous abonner
et consulter le premier numéro : www.ftpress.com/toptourisme
Fruits & légumes chez Petit Bofinger
Du 7 juin au 31 août, parallèlement à la carte de saison, une carte 'fruits &
légumes', qui changera tous les 15 jours, sera en place. Gaspacho glacé aux légumes
croquants et croûtons de tapenade, Poivrons confits au basilic, Pressé d'artichaut à la
sarriette, Salade d'avocat et mangue, Brochette de légumes en vinaigrette d'herbes
fraîches, Soupe de cerises au vin d'épices, Minestrone de fruits exotiques...
Les préférences des MCF
La formation continue est pour les MCF un sujet crucial : "Les titulaires d'un CAP
ou d'un BEP sont parfois assimilés à une main-d'uvre bon marché et pas très
qualifiée. Le contrat d'apprentissage pour l'obtention du brevet professionnel nous
paraît la voie à suivre avec des avantages pour l'employeur et le salarié faisant ce
choix. L'Education nationale se refuse à le promouvoir et le Fafih semble avoir une
position négative par rapport à cette formation. Or, elle présente, à nos yeux,
d'excellents débouchés pour les jeunes. Au travers de cette option, nous préconisons un
rapprochement entre l'école et l'entreprise", a déclaré Georges Rousset,
secrétaire général des MCF.
Trophées du Web tourisme
Votre site Internet vaut le détour ? Lancez-vous dans la compétition en vous inscrivant
au concours des trophées du Web tourisme. En 2000, c'est Troisgros à Roanne qui a
remporté le Grand Prix du jury. Que vous soyez hôtelier ou restaurateur, vous pouvez
participer. Les inscriptions sont ouvertes sur le site : www.festivaltwt.com . On connaîtra le vainqueur le
15 décembre prochain, lors de la remise des prix organisée à Val-d'Isère, dans le
cadre de Festiv@l, rendez-vous des professionnels du tourisme sur le thème des nouvelles
technologies.
Guy Martin avec Christian WillerAprès Hélène Darroze, c'est Guy Martin qui prend le chemin de la Croisette pour un dîner à quatre avec Christian Willer, le chef de l'Hôtel Martinez. Le dîner aura lieu le 23 juin. Prix : 850 F/personne hors boissons. Le menu est 'confidentiel'. |
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L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001