Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - avril 2001
o La fréquentation bat de l'aile
o L'addition poursuit son envol
o Le haut de gamme perd pied
La baisse d'activité constatée par L'Hôtellerie/Coach
Omnium depuis le début de l'année ne cesse de s'intensifier... Avril a ainsi franchi la
barre inquiétante des -10 % sur le nombre de couverts servis par rapport à l'année
dernière, tous types de repas et de restaurants confondus. Les restaurants de la capitale
rencontrent une véritable désaffection de la clientèle puisque leur fréquentation
chute de 14,6 %. Pourtant, la région n'a pas cessé de séduire les touristes, bien au
contraire... L'Observatoire régional du tourisme d'Ile-de-France révèle ainsi que 37 %
des professionnels du tourisme de la région ont observé, en avril, une hausse de la
fréquentation par rapport à l'année dernière. Ils ne sont que 11 % à constater une
baisse. Les touristes, et notamment les touristes étrangers, semblent donc bouder la
restauration ou lui préférer d'autres loisirs ou moyens de se sustenter. La province
accuse elle aussi une diminution de 10,2 %. Finalement, c'est encore la couronne
parisienne qui s'en sort le mieux (- 4,9 %). Le mauvais temps de ces derniers mois
n'explique pas tout, car si certains restaurateurs l'accusent de diminuer la
fréquentation, d'autres pensent au contraire qu'il leur fut favorable en incitant les
clients à se réfugier dans leur établissement faute de promenade. Et même s'ils furent
nombreux à festoyer à l'occasion des réjouissances pascaliennes, comme l'indique la
progression des banquets par rapport aux mois précédents, on ne parvient pas à
atteindre les bons résultats de l'année 2000. Mais si les clients se font rares, ils
semblent toutefois plus prodigues, comme le révèle la hausse continue du prix moyen
couvert depuis février (+ 5,4 %). Cette progression est aussi visible par rapport à
l'année précédente puisque 60 % des restaurateurs déclarent l'avoir observée. La
tendance générale est donc à la consommation plus dépensière mais moins régulière.
Pour autant, les clients ne privilégient pas la restauration haut de gamme qui, à
l'instar des mois précédents, reste la plus pénalisée. Son nombre moyen de couverts
connaît en effet une baisse de presque 30 % ! Les restaurants les plus abordables sont
les seuls à afficher une évolution positive.
C. Lerenard
Résultats géographiques Janvier à avril 2001/2000 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | 14,6 % | - 1,9 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 4,9 % | 5,5 % |
* Province, avec banquets | - 10,2 % | 6,8 % |
Résultats selon les prix pratiqués Janvier à avril 2001/2000 TTC - SC, boissons comprises avec banquets |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | 7,3 % | 0,9 % |
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | - 9,9 % | 14,8 % |
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | - 28,8 % | - 4,3 % |
Résultats selon les services Janvier à avril 2001/2000 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
---|---|---|
* Déjeuners | - 15,2 % | 4 % |
* Dîners | - 9,6 % | 3,9 % |
* Banquets | - 3,1 % | 19,3 % |
* Total, hors banquets | - 13,4 % | - |
* Total, avec banquets | - 10,9 % | 5,4 % |
Résultats globaux toutes régions confondues Avril 2001 |
Prix moyen couvert |
---|---|
* Déjeuners | 136 F |
* Dîners | 146 F |
* Banquets | 127 F |
* Total, hors banquets | 141 F |
* Total, avec banquets | 138 F |
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L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001