Restaurants du terroir en Bretagne
La promotion 2001-2002 de l'association des Restaurants du terroir vient d'être présentée à La Maison de la Bretagne par Adrien Kervella, président de la Fédération régionale des pays d'accueil touristique de Bretagne (FRPAT) avec la collaboration de la CCI régionale et de Bretagne Nouvelle Vague. Elle regroupe 41 tables labellisées Restaurants du terroir dont 12 nouvelles.
Sur les 32 de l'an dernier, une a été délabellisée, une autre a abandonné et une troisième a cessé son activité. Ces restaurateurs ont accepté une charte de qualité particulièrement rigoureuse. Ses principales règles sont le souci de faire découvrir le patrimoine culinaire breton, d'utiliser des produits du terroir en partenariat avec les producteurs régionaux, de faire aimer la Bretagne et d'accepter au départ une petite formation, puis ensuite un contrôle effectué par des critiques gastronomiques indépendants. Ces bonnes tables du terroir se situent principalement en centre Bretagne, de la grande banlieue de Rennes au Morbihan et au centre Finistère. Leur zone d'implantation évite les grandes villes comme Rennes, Brest, Quimper, Lorient, Vannes, Saint-Brieuc ou Morlaix.
Les 12 nouveaux adhérents
Cette année, l'association a réalisé une avancée en pays bigouden entre Quimper et la
pointe du Raz (Finistère sud) avec Le Chandelier de Gilles Martin au Guilvinec, L'Hôtel
de la Mer de Loïc Sannier à Penmarch, Le Kériolet de Jean-Charles Arburo à Douarnenez,
le Kermoor de Philippe Cassegrain à Plogoff, et Le Relais de Lodonnec de Jean-Claude Le
Corre à Loctudy. Les 7 autres nouveaux adhérents sont L'Eventail de Laurent Bacquer à
Rostrenen (22), Le Sénéchal de Joël Le Sénéchal à Scrignac (29), L'Auberge
Limerzelaise de Marie-Claire et Jacques Letué à Limerzel (56), La Gaudence de Guy Danet
à Allaire (56), L'Hortensia de Philippe Bonne à Sarzeau (56), le Manoir de Kerbot de
Laurent Taldir à Sarzeau, et La Table du Kerver de Claude Dozoul à
Saint-Gildas-de-Rhuys.
A. de Sigoyer
Cette année, 12 nouveaux sur les 41 labellisés.
Ce guide est disponible sur simple demande auprès de : FRPAT Bretagne Restaurants du terroir BP 24 56301 Pontivy CEDEX E-mail : frpat-bretagne@wanadoo.fr |
La Maison de la Bretagne 203, Boulevard Saint-Germain 75006 Paris Métro rue du Bac |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001