Actualités

Actualité juridique
_________________

Télévision dans les chambres d'hôtel

Une nouvelle redevance

A compter du 1er janvier 2001, les hôteliers sont redevables d'une nouvelle redevance sur les télévisions et musiques diffusées dans les chambres d'hôtel. Cette redevance perçue par la Sacem est déterminée en fonction de la catégorie de votre établissement et du nombre de chambres de votre établissement.  

Cette nouvelle redevance est l'une des conséquences de l'arrêt CNN du 20 septembre 1995 qui a jugé que l'ensemble des clients d'un hôtel - bien que chacun occupe à titre privé une chambre individuelle - constituait un public. Public à qui la direction de l'hôtel transmet les programmes de télévision, dans l'exercice et pour les besoins de son commerce, cette communication constituant une représentation des œuvres télévisuelles. Qui dit droit de représentation entraîne de facto droit de paiement.
En effet, cet arrêt n'est venu que rendre applicable l'article L.122.2 du Code de la propriété intellectuelle qui prévoit que les diffusions d'œuvres protégées, qu'elles soient gratuites ou payantes, nécessitent une autorisation et le paiement de droit aux auteurs.
C'est la Sacem qui perçoit ces droits pour l'utilisation des œuvres dans les chambres d'hôtel et les répartit aux ayants droit (c'est-à-dire, les auteurs, compositeurs, scénaristes, réalisateurs) qu'elle représente ou dont elle a reçu mandat.
Cette nouvelle redevance a été négociée et acceptée par les 5 organisations syndicales de la profession. Le 25 avril dernier, ont donc ratifié ce texte : la CPIH (Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie), la Fagiht (Fédération autonome générale de l'industrie hôtelière touristique), l'Umih (Union des métiers de l'industrie de l'hôtellerie), le SFH (Syndicat français de l'hôtellerie) et le SNRLH (Syndicat national des restaurateurs, limonadiers et hôteliers). En contrepartie de la signature de cet accord, les adhérents de ces 5 syndicats signataires bénéficient d'une réduction de 33 % sur les forfaits.

Mode de calcul de cette redevance
Cette redevance, qui est calculée pour l'année sur chaque poste de télévision détenu dans vos chambres, est déterminée en fonction de la catégorie de votre établissement et varie selon le nombre de chambres.
Le mode de calcul de cette redevance est différent selon que vous mettez à disposition gratuitement la télévision dans les chambres ou que vous faites payer les films. (Voir tableau ci-dessus).
L'hôtelier, adhérent à l'un des groupements professionnels qui ont signé ce protocole d'accord avec la Sacem, bénéficie d'une réduction de 33 % sur ces forfaits.

Diffusions payantes pour les films
Dans ce cas, il faut ajouter à la redevance un pourcentage sur vos recettes. Pour toute diffusion payée par un client (appelée aussi pay per view), les droits d'auteur sont calculés aux taux de 2 % sur les recettes hors taxes réalisées. Pour les hôtels appartenant à l'un des 5 syndicats signataires du protocole d'accord de cette redevance, ils bénéficient d'une réduction et ne payent que 1,5 % sur les recettes hors taxes réalisées.

Une redevance annuelle
Cette redevance est calculée à l'année ; elle couvre pour la première fois la période du 1er janvier 2001 au 31 décembre 2001. Pour les établissements qui ouvrent en cours d'année, il sera effectué un calcul au prorata temporis.
Quant aux établissements saisonniers, ne seront concernés dans ce cas que ceux dont l'ouverture n'excède pas 3 mois. Ils devront s'acquitter d'une redevance qui est fixée à 30 % du forfait, et au-delà de 3 mois d'ouverture, ils devront payer 10 % de plus par mois supplémentaire.
Il faut aussi savoir que, dans tous les cas, pour les 3 premières années, la Sacem a prévu d'appliquer un abattement de 30 % sur les forfaits 2001, de 20 % sur les forfaits 2002 et de 10 % sur les forfaits 2003.
P. Carbillet

Forfait annuel par chambre (diffusion gratuite)
Tarif général HT - année 2001

Nbre de chambres 0 étoile 1 * 2 * 3 * 4 * 4 * luxe
Jusqu'à 19 35 F 41 F 46 F 54 F 62 F 71 F
20 à 49 33 F 39 F 44 F 51 F 59 F 68 F
50 à 99 32 F 37 F 42 F 49 F 56 F 64 F
100 à 149 30 F 34 F 39 F 46 F 53 F 61 F
Plus de 150 28 F 32 F 37 F 43 F 50 F 57 F

Combien cela va vous coûter ?

Hôtel 1 étoile de 30 chambres

19 chambres à 41 F 779 F  
11 chambres à 39 F 429 F  
Total 1 208 F  
Abattement de 30 % pour 2001 846 F HT
Réduction de 33 % pour les adhérents 552 F HT

Hôtel 3 étoiles de 60 chambres

19 chambres à 54 F 1 026 F  
30 chambres à 51 F 1 530 F  
11 chambres à 49 F 539 F  
Total 3 095 F  
Abattement de 30 % pour 2001 2 167 F
Réduction de 33 % pour les adhérents 1 453 F

 

La date limite de signature de l'accord RTT a été reportée au 15 juin

Les partenaires sociaux avaient jusqu'à jeudi 31 mai pour signer l'accord RTT sur les 35 heures dans les CHR. Mais faute de la publication du décret sur l'exonération de charges des avantages en nature, les deux seuls syndicats patronaux (le SFH et le SNRLH) susceptibles de signer l'accord ne l'ont pas fait. Le jour même de cette date limite, le ministère de l'Emploi et de la Solidarité a adressé une note d'information à toutes les organisations salariées et employeurs des CHR, dans laquelle il demandait que le délai de signature soit prolongé afin de lui permettre de sortir le décret sur l'exonération des avantages en nature qui devrait paraître très prochainement. La CFDT et la CGT ont accepté ce report de date tout comme les deux organisations patronales. La nouvelle date limite a été fixée au 15 juin. A l'heure où nous bouclons le journal, le fameux décret n'était toujours pas sorti, mais il est vrai que le gouvernement a jusqu'à vendredi pour le publier.

 

KIT DE FORMATION EUR0-TRAINING

Préparez votre personnel à :
w se familiariser avec la nouvelle monnaie
w convertir et rendre la monnaie en euro

Vous évitez les files d'attente et les erreurs de caisse

Recommandé par :
w l'Ordre des Experts-Comptables
w La Chambre de Commerce de Paris

Commandez dès maintenant :
AMPHI
96, rue de Rivoli 75004 Paris

Tél. : 01 42 77 02 33 Fax : 01 42 77 87 48

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001


zzz36v
zzz36v

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration