Institut Vatel
Fils d'hôteliers et créateur en 1981 à Paris d'une école de management en hôtellerie et restauration, Alain Sebban vient de célébrer l'anniversaire de 'son' Institut Vatel en annonçant l'ouverture d'une nouvelle unité à Moscou.
Vingt ans déjà, et l'âge
de tous les projets selon Alain Sebban. Né en 1946 à Oran, il arrive à Lyon douze ans
plus tard avec ses parents qui deviennent propriétaires de l'Hôtel de Verdun. C'est là,
après les écoles hôtelières de Thonon-les-Bains et Paris, qu'Alain Sebban fera ses
premières armes.
C'est à Lyon, en 1975 et avec son épouse Jocelyne, qu'il crée Hôtel Assistance, un
groupe de recrutement hôtelier, puis Hôtel Consultant International. Mais c'est à Paris
en 1981 que l'Institut Vatel verra le jour. D'autres unités suivent à Lyon (1984),
Nîmes (1989) et Bordeaux (1996), avant un développement à l'international à Kuala
Lumpur (Malaisie), Pékin (Chine), Canmore (Canada) et enfin à Moscou (Russie) à la
rentrée prochaine. "Vatel a le monde devant lui. Cette nouvelle école sera un
centre de formation pratique pour toutes les universités de la ville. Nous avons
également signé une convention avec huit universités brésiliennes pour un système
d'échange de savoirs et d'étudiants entre la France et le Brésil. Elle devrait
déboucher sur une nouvelle création à Rio de Janeiro." Revendiquant 1 500
étudiants de 45 nationalités (40 % hors de France et d'Europe), l'Institut Vatel annonce
160 salariés et un chiffre d'affaires consolidé en 2000 de 63 MF (1). "Notre
succès repose sur une philosophie pédagogique alliant théorie et pratique",
souligne Alain Sebban.
Trois cycles de formation supérieure sont désormais dispensés (en règle générale sur
la base de 32 à 34 heures hebdomadaires de cours théoriques, puis d'un stage de 4 à 6
mois) : le premier cycle (3 ans) délivre un BTS hôtellerie-restauration ou un DEG
(Diplôme européen de gestion) qui permet d'obtenir la licence universitaire de
management. Le second cycle (Bac + 2 ou 3, BTS ou DUT), un Master international
hôtellerie et une maîtrise de management hôtelier. Le troisième, créé dans le cadre
d'une convention signée avec l'université de Perpignan avec des cours dispensés en
langue anglaise à Nîmes, un MBA professionnel et un DESS universitaire de management
international des complexes hôteliers et de l'environnement touristique.
J.-F. Mesplède
(1) 1 500 étudiants dans les Instituts Vatel et 5 000 'vatéliens' (anciens élèves).
Les débouchés : hôtellerie (38 %), restauration (32 %), commerce et gestion (12 %),
tourisme (11 %), agro-alimentaire (3 %) et autres (3 %).
Alain Sebban, président fondateur de l'Institut Vatel, et Jocelyne, son épouse,
directrice de l'Institut Vatel de Lyon.
De nouveaux horizons"Nous menons de front un autre projet qui verra dans un proche avenir une
création identique à Rio de Janeiro. Nous possédons déjà un bureau de liaison à São
Paulo, mais nous souhaitons nous développer davantage au Brésil où il n'existe aucune
véritable école dans le management de l'hôtellerie et de la restauration. Nous avons
donc signé, récemment, une convention avec 8 universités brésiliennes afin de
pérenniser un système d'échange de savoir et d'étudiants entre nos deux pays. L'étape
suivante étant l'ouverture d'un Institut Vatel sur place." Alain Sebban ne cache
pas l'autre de ses objectifs à moyen terme : "Le plus grand succès consisterait
à s'installer aux Etats-Unis, l'un des pays les plus avancés du monde dans le demain du
management." |
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L'HÔTELLERIE n° 2722 Hebdo 14 Juin 2001