On a parlé de vousPIERRE SCHAEDELIN DANS LES DNA DANS LE POINT DANS L'EXPRESS DANS MARIANNE DANS LE NOUVEL OBS |
Promenades Gourmandes
Alain Ducasse a une prédilection pour l'édition comme support de promotion. Il applique
naturellement cette règle à la chaîne Châteaux et Hôtels de France en lançant en
juillet un ouvrage qui allie la présentation de 117 établissements et des recettes de
cuisine, le tout illustré de photos de grande qualité. Aux Editions Châteaux et Hôtels
de France, diffusion par Hatier. Prix : 129 F. "C'est le premier ouvrage d'une
série...", précise la chaîne.
50 % de réduction
Le Méridien Chicago (278 chambres et 33 suites en 5 étoiles luxe), ouvert le 1er juin
dernier, est bradé à 50 % pour les mois de juin et juillet. Le prix spécial ouverture :
199 dollars.
Consommation et hausse des prix
On ne sera pas surpris de la baisse de consommation du buf, du porc et du mouton et
de l'embellie qui a marqué le marché de la volaille, du veau et du cheval en l'an 2000. "Dans
le même temps, le prix à la consommation de toutes les viandes s'est accru : + 2,9 % (-
0,9 % en 1999)", précise l'Insee. Le poisson a aussi bien profité en 2000 de la
désaffection de la viande (+ 2,1 % en volume). La consommation des boissons non
alcoolisée est en hausse de 1,8 %. En revanche, les ventes de champagne qui ont
enregistré une chute de 7,9 % (due au retour à la normale après les fêtes du passage
à l'an 2000) freinent en toute logique la progression des chiffres concernant les
boissons alcoolisées. L'Insee souligne également le léger retrait de la consommation de
tabac en 2000 : - 1,2 %.
Promouvoir l'apprentissage
C'est le but du Qualité Club Apprentissage, initié par le CFA de Nice et Jacques Chibois
depuis déjà quelques années. Le Club audite les formateurs, garantit le suivi des
jeunes et le contrôle de la qualité des enseignements. La Côte d'Azur a joué les
précurseurs. L'exemple a fait des petits puisque le CFA de Bourges, soutenu par Bernard
Loiseau, s'y lance également. Le Pays basque et le Nord suivent de près. Le 4e Guide
de l'apprenti en restauration Côte d'Azur, avec la présentation de tous les
établissements adhérents, est disponible : Qualité Club Apprentissage Côte d'Azur, CFA
de l'hôtellerie de Nice : Tél. : 04 93 72 77 55.
Le nouveau lycée hôtelier de Rouen ouvrira en 2003
En septembre 2003, le Lycée hôtelier de la rue de l'Avalasse à Rouen ne sera plus que
du passé. La rentrée s'effectuera dans le nouveau lycée à Canteleu, route de Duclair,
qui comprendra un centre de congrès et un hôtel d'application, indique le journal Paris-Normandie.
Le projet a coûté 130 MF.
Festival international du Casse-croûte
Le 4e festival international du Casse-croûte et des Goudots gourmands aura lieu les 24 et
25 juin 2001, à Aurillac. Goudots ? Petites jattes de terre à l'origine, ce mot est
devenu synonyme de bon vivant. Pendant ce week-end, parrainé par Jean-Luc Petitrenaud,
les dégustations vont se succéder. Et où l'on devrait guincher lors de la rave party
gastronomique au rythme du rock agricole des Flying Tractors.
Le TVG Méditerranée, ça fait de la pub
Pas un journal qui ne parle du lancement du TGV Méditerranée et qui donne manifestement
envie de le prendre, vu le nombre croissant de réservations enregistrées par la SNCF.
Résultat, il faudra bien les loger et les nourrir ces touristes supplémentaires. Les
journaux citent leurs établissements préférés. Le journal féminin Elle, gros
tirage de la presse, s'est cantonné au Luberon et a donné ses adresses : Côté
restaurant, Elle cite L'Estellan à Gordes, Le Castellas à Sivergues, Le Phébus
à Joucas. Côté hôtels, La Bastide de Marie à Ménerbes, La Gacholle de Gordes et Les
Bories à Gordes.
Du buf au 59
Toujours conseillé par Alain Ducasse, le 59 Poincaré, restaurant de l'hôtel Le Parc à
Paris, met le buf à la carte : à la broche (Côte manchonnée au jus aigre-doux
d'oignons), à la plancha (Entrecôte de 500 gr. à la sauce aux poivres, brochettes de
légumes) ou cuit à la cocotte (Onglet piqué aux olives de Taggia)...
Pernod-Ricard et Cadbury, c'est presque signé
700 millions d'euros (ou 4,59 milliards de francs), c'est le montant du rachat par le
Britannique Cadbury au Français Pernod-Ricard des marques "Orangina, Pampryl et
Yoo-Hoo ainsi que des activités directement liées, et porte sur l'Europe continentale,
l'Amérique du Nord et l'Australie", a précisé Pernod-Ricard qui confirme être
proche d'un accord.
Cambriolage en interne
Allumer un incendie et emporter la vidéo de la caméra de surveillance afin de ne pas
laisser de traces, il fallait y penser. Oublier d'enclencher l'alarme à l'heure prévue,
ce qui fait immanquablement arriver les forces de l'ordre, c'est le détail qui tue. Le
Parisien raconte cette fâcheuse histoire qui s'est déroulée au McDonald's de
l'avenue du Fort à Noisy-le-Grand. Le cambrioleur, désormais sous les verrous, était le
N° 2 du McDo, employé modèle depuis plusieurs années.
Des cafés Nescafé
D'ici deux mois, on devrait voir apparaître à Paris et Marne-la-Vallée des cafés à
l'enseigne Nescafé, a indiqué le nouveau patron de la filiale française de Nestlé, le
Suisse Andreas Schlaepfer.
Cuisines du monde sur la 5eSuivre la série documentaire Saveurs du monde diffusée tout au long de
l'été par la Cinquième (le dimanche à 12 h 05 et le mercredi à 10 h 50), est
l'occasion de découvrir les spécialités culinaires de 12 pays différents. C'est donc
un voyage pas tout à fait comme les autres, une occasion unique de révéler l'âme d'une
région du globe en s'intéressant à ses habitudes culinaires. |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001
yyy18c
yyy18p
yyy82
yyy36c
yyy20a
yyy66r
yyy68p
yyy68p
yyy16
yyy70
yyy44s
yyy48v
yyy16
yyy48v
yyy44c
yyy22t