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3e trophée des Saveurs européennes

Succès du lycée de Gaulle à Sète

Ce concours, organisé en Lozère, réunissait les lycées professionnels de l'académie de Montpellier.

Huit équipes de deux élèves, représentants des lycées hôteliers du Languedoc-Roussillon (Charles-Cros à Carcassonne, Charles de Gaulle à Sète, Sacré-Cœur à Saint-Chély-d'Apcher, Marie Curie à Saint-Jean-du-Gard, Moulin à Vent à Perpignan, Emile-Peytavin à Mendé, l'Etincelle à Nîmes et la Colline à Montpellier), se sont retrouvées en Lozère, dans les cuisines du Sacré-Cœur, justement, pour disputer le 3e trophée des Saveurs européennes. Un concours académique qui a été imaginé et lancé en 1999 par Claude Glaudis, le proviseur de l'établissement montpelliérain.
Cette épreuve originale est réservée aux élèves de bac professionnel qui ont dû, dans un premier temps, effectuer des recherches sur un pays d'Europe attribué par tirage au sort et, ensuite, se pencher sur la préparation d'un plat. Un plat, soit une entrée, une viande, un poisson ou encore un dessert, dont le coût ne doit pas excéder 20 F par assiette. L'ensemble des huit plats devant composer un menu de gala présenté à une cinquantaine de convives et dont la préparation était suivie par deux jurys techniques.
Le premier, avec Bernard Lafuente, restaurateur à Siran, et Jean-Paul Lecrocq, du Château de La Caze, était chargé de noter les techniques et l'hygiène en cuisine. Le second, présidé par Michel Bras qu'accompagnaient Cyril Attrazic, restaurateur à Aumont-Aubrac, Jacques Mazerand, restaurateur à Lattes et Georges Roth, représentant d'Euro-Toques, notait l'originalité des plats et les qualités gustatives.
Des professionnels qui ont attribué le premier prix au duo composé de Gaétan Roche et Franck Galtier du lycée de Sète (Feuilleté aux poires - Italie) devant Renaud Boudeville et Jean-François Sauzet du lycée de Saint-Jean-du-Gard (Duo de calamars - Espagne), et Jean-Charles Lannes et Héva Pizzo de l'établissement de Montpellier (Haddock and pudding - Angleterre).
J. Bernard


L'équipe technique d'organisation et les élèves participants.

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L'HÔTELLERIE n° 2723 Hebdo 21 Juin 2001


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