McDo à Parthenay
Après la tentative d'implantation de l'enseigne sur le champ de foire de la capitale
de la Gâtine, échouée pour cause de non fréquentation, McDo remet le couvert sur la
ville de Parthenay dans les Deux-Sèvres. Initié par Alain Moriceau, propriétaire des
établissements de Cholet, Saumur et Les Herbiers, le nouveau resto service est installé
sur la ZAC des Loges, à deux pas du nud autoroutier Chole-Poitiers-Limoges, et a
été inauguré le 22 mai. Ouvert 364 jours par an, il emploie dans l'immédiat 35
personnes, mais est en phase de recrutement pour quelques postes supplémentaires.
6 managers et 1 directrice sont aux commandes pour 150 places assises et une terrasse de
100 autres places. Alain Moriceau vient d'ailleurs de préciser ses intentions : "Nous
voulons faire partie intégrante du paysage local avec nos partenaires agriculteurs de
cette région d'élevage, a-t-il déclaré. McDo, c'est un quart du marché du
steak haché français et 42 000 éleveurs. 40 % de ce que nous vendons viennent de la
région où nous sommes implantés, et ce qui sera vendu à Parthenay sera cuisiné à
Parthenay.
Nous recherchons d'autre part des partenariats avec des associations de la région.
Qu'elles n'hésitent pas à nous contacter."
Domino's Pizza à Châtellerault
Stéphane Braun, patron du fast-food Tex Burger à Châtellerault, est passé sous
enseigne Domino's Pizza le 22 juin. Inauguration officielle le 29. Stéphane Braun table
sur un prévisionnel de 2,5 MF la première année.
Un avion s'écrase sur le restaurant
Samedi, vers 11 h 30, un petit avion avec 2 personnes à bord s'est crashé sur le
restaurant Le Mareyeur, peu après son décollage de l'aérodrome de Montauban. Dans
l'avion, aucun survivant. Le restaurant était vide. Sueurs froides a posteriori.
François Rodolphe au Ciel de Paris
Le restaurant situé au sommet de la tour Montparnasse change de chef : François
Rodolphe succède à Philippe Pentecôte. Le groupe Elior a décidé "d'accentuer
la dimension gastronomique de cet établissement".
Les restos du show-biz
Dans le Nouvel Obs, on apprend que le trio Johnny Hallyday, Michel Rostang et
Claude Bouillon qui a ouvert le restaurant Rue Balzac à Paris va récidiver. Deux Rue
Balzac sont en projet en Belgique et au Québec. De leur côté, Jean-Luc Delarue et
Hubert Boukobza (auxquels on doit le resto parisien Korova) vont doubler la mise en
ouvrant d'ici peu à Paris Nobu, un restaurant gastronomique japonais, en association avec
le chef nippon du même nom. "Un nom tout seul n'est pas gage de réussite",
explique l'hebdomadaire en citant quelques aventures malheureuses. Côté rumeurs, Michel
Sardou et Cheb Mami voudraient aussi se lancer dans la restauration. On espère pour eux
qu'ils sauront faire appel à de vrais professionnels.
Chaud Devant à Lyon
Après Marseille, c'est au tour de Lyon d'accueillir le concept Chaud Devant de
livraison à domicile de plats confectionnés par des restaurants. Inaugurée en juin,
l'implantation lyonnaise regroupe 16 restaurateurs (cuisine traditionnelle et
spécialités). "Nous tablons sur un total de 30, voire 50 partenaires lyonnais et
visons 5 MF de chiffre d'affaires, soit 150 repas/jour pour notre premier exercice",
explique Patrick Agnese, p.-d.g. de la holding Chaud Devant. Prochaine implantation ?
Paris, d'ici la fin 2001. (Références agroalimentaires Rhône-Alpes.) Renseignements sur
le site www.chaud-devant.com
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L'HôTELLERIE n° 2724 Hebdo 28 Juin 2001