Grand Bi d'or : concours Yvon MauLe
trophée du Grand Bi d'or a été remis le 18 juin dans le cadre du Salon Vinexpo à
Bordeaux à Thierry Burnereau du Château Bel Air à Saint-Jean-de-Blaignac pour un
bordeaux 2000. Jacques Rouvière de Monségur et Frédéric et Nadia Bayle de Moulon
reçoivent le Grand Bi d'argent pour un bordeaux également. Tandis que Jacky Bernard de
Saint-Ciers-de-Canesse, Christel Jovard de Langoiran et Jean-Pierre Dumeau de
Sainte-Foy-la-Longue, reçoivent le Grand Bi de bronze pour respectivement un côtes de
Bourg, premières côtes de bordeaux et un bordeaux. Chaque producteur se voit proposer
une offre d'achat assortie d'une prime de qualité de 80 % supérieure au cours de l'AOC
concerné pour le premier et de 45 % pour les autres lauréats. |
Le Quick déménage
A Perpignan, le Quick de la place des Loges a fermé ses portes. Il change de lieu et
investi le Palmarium. Nouvelle ouverture programmée le 18 juillet 2001.
Moneo et carte bancaire sur une seule carte
Le porte-monnaie électronique Moneo (pour des achats inférieurs à 200 F) ne fait plus
qu'un avec la carte bancaire. Au client de déclencher ou non la fonction Moneo. Pour
l'instant, les deux cartes cohabitent encore, mais l'inclusion progressive de Moneo sur
les CB est en route. Pour le commerçant, déjà équipé d'un terminal de paiement, il
suffit de faire installer par sa banque le logiciel permettant d'accepter la fonction
Moneo. Déjà disponible à Tours, Brest, Morlaix, Quimper, Montpellier, Poitiers,
Bordeaux et Lyon, Moneo arrivera à Paris en 2002 et entend couvrir tout le territoire en
2004.
Le Grand Hôtel d'Enghien a eu chaud
La police a mis sous les verrous trois malfaiteurs cagoulés, postés devant le Grand
Hôtel d'Enghien-les-Bains, dans le Val-d'Oise, et prêts à passer à l'action. Les trois
jeunes, sur lesquels on a retrouvé des couteaux, du ruban adhésif et un plan manuscrit
de l'hôtel, voulaient s'attaquer au coffre-fort de l'établissement. Il s'en est fallu de
peu.
Braquer un bar, c'est 4 ans fermes
En juillet 2000, il braquait un bar de Pontarlier avec un revolver : il s'empare de la
caisse, prend des cigarettes et de l'alcool, avant de délester les employés de leur
portefeuille et de leur portable. Frédéric Lange a été condamné à 5 ans, dont 1 an
avec sursis, rappelle L'Est Républicain. La cour d'appel vient de confirmer le
premier jugement.
Crowne Plaza à Beyrouth
Bass Hotels & Resorts inaugurera le Crowne Plaza Beyrouth en octobre prochain.
L'établissement comprend 198 chambres dont 17 suites avec vue sur la Méditerranée.
Des prévisions optimistes
L'Observatoire régional du tourisme de Bretagne est optimiste. Tout d'abord parce que "les
ventes de dernière minute dans les centrales de réservations se sont accélérées pour
cet été, même si les réservations du mois de juillet ne semblent pas encore très
satisfaisantes". Ensuite et surtout parce qu'il mise sur la saturation des
réservations dans le sud de la France qui devrait entraîner "des reports
mécaniques" vers l'Ouest...
Nomination
Jacques Bonnetain, 48 ans, qui a déjà une belle carrière dans le BTP, rejoint le groupe
Accor en tant que directeur général technique de l'hôtellerie au sein de la DGST
(Direction générale des services transversaux).
Bodegon Colonial à Frouard (54)
La chaîne de restauration tropicale vient d'ouvrir une nouvelle unité (180 places
assises) à Frouard, près de Nancy. Trois autres ouvertures sont annoncées d'ici la fin
de l'année : Rouen, Reims et Angers.
L'uf bio au Hyatt Regency Paris-Madeleine
Le Hyatt Regency Paris-Madeleine a décidé de booster son offre petit-déjeuner. Outre le
service voiturier, la connexion Internet à haut débit et la presse, la nouvelle carte
vaut le détour : elle mise sur les ufs bio sous 10 formes différentes (ufs
à la coque et leurs 'mouil-lettes', ufs mollets, ufs durs, ufs sur le
plat, Omelette nature, ufs brouillés nature, Blancs d'ufs brouillés,
ufs bénédictine, ufs pochés, ufs au plat retournés) sans oublier les
garnitures (10, dont la saucisse de veau). Addition uf + garniture : 60 F. Le
petit-déjeuner continental est à 160 F. Pour en savoir plus : www.petitdejeuner.paris.hyatt.com Une
information simple et rapide.
Nobu à Paris
Le 13e Nobu dans le monde a ouvert ses portes le 29 juin, rue Marbeuf à Paris. Ce
restaurant de cuisine japonaise traditionnelle sera inauguré par les trois associés :
Robert de Niro, Jean-Luc Delarue et Hubert Boukobza.
Hyatt renforce son équipe française
A l'occasion de la prochaine ouverture du Park Hyatt Paris-Vendôme, prévue pour 2002, la
chaîne américaine a revu son organisation en France. Elle vient ainsi de nommer Michel
Jauslin, vice-président régional pour l'Europe du Sud-Ouest et de l'Afrique du Nord.
Bien connu du marché parisien, ce diplômé de l'école hôtelière de Lausanne assurera
par ailleurs la direction générale du nouveau vaisseau parisien, tandis que Maguelone
Destang occupera les fonctions de directrice de la communication pour la France.
Parallèlement, Arnaud de Saint-Exupéry se voit confier le poste de directeur marketing
pour l'Hexagone.
Franck Riboud rejoint le conseil de surveillance d'Accor
Le p.-d.g. du groupe Danone fait désormais partie du conseil de surveillance du groupe
Accor. Agé de 45 ans, Franck Riboud, diplômé de l'Ecole polytechnique fédérale de
Lausanne, succède en effet dans cette nouvelle fonction à Jean-Marie Fourier, directeur
général honoraire du groupe Thomson.
Barrage devant les discothèques
La semaine dernière, l'association SOS Racisme a mené une opération de protestation
devant le complexe Latipolia, près de Montpellier, qui comprend 5 discothèques : 80
personnes ont bloqué l'accès des discothèques en mettant le feu à des pneus de
voiture. Les gendarmes et des policiers en renfort sont intervenus et le barrage a sauté,
explique Midi Libre. SOS Racisme n'a pas accepté le jugement selon lequel la
méthode du testing à l'entrée des boîtes ne peut pas constituer une preuve devant les
tribunaux. Quant aux patrons des discothèques, ils ont l'intention de porter plainte pour
"préjudice commercial".
Hausse des prix de 0,7 %L'Insee vient de confirmer une hausse des prix de 0,7 % en mai par rapport à avril. Une forte hausse attribuée aux prix de l'alimentation qui sont montés en flèche : les produits frais pour cause de mauvaise météo, et aussi tout particulièrement le prix de la viande (+ 1,2 %). Quant aux prix de l'hôtellerie, l'Insee indique une hausse de 1,1 %. |
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L'HôTELLERIE n° 2725 Hebdo 5 Juillet 2001
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