Actualités

Au fil de la semaine
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Agenda

Jusqu'au 20 août
* Art et Vin 2001, itinéraire œnologique et culturel à travers le vignoble varois.
www.terroirduvar.com

Du 2 au 15 août
* Festival Jazz in Marciac des Producteurs Plaimont, Marciac (Gers).
f.latapy@plaimont.fr
michelepiron@vinconnexion.com

Du 27 au 30 août
* Fine Food Austria, Salon International de l'Equipement, des Produits et Boissons, Exhibition Centre, Sydney, Australie.
www.montnet.com

Du 28 au 31 août
* FHC Food & Drink, Salon International des Produits et Boissons, Shanghaï, Chine.

www.montnet.com yyy10

McDonald's entre en Bourse au Japon
Le leader du fast food, McDonald's, a fait son entrée sur la Bourse nipponne. La chaîne de restauration veut passer de 3 700 à 10 000 unités d'ici 2010 et de 2 à 5 % de part de marché. Pour s'attaquer aux restaurants positionnés sur le créneau des nouilles et des sushis, McDonald's a mis en place une politique commerciale offensive en pleine période de morosité économique, divisant par deux le prix du hamburger et du cheeseburger du lundi au vendredi. Résultat : les ventes sur ces deux produits ont été multipliées par cinq. Son second atout consiste à proposer des sandwiches adaptés aux goûts des Japonais, comme le Teriyaki Mac Burger (saveur orientale) ou le Calbee Burger (saveur coréenne). Enfin, afin de réduire les coûts et le gaspillage, un nouveau processus de production permettra de réduire le temps de cuisson de 55 à 11 secondes, la préparation ne débutant qu'après la prise de commande. yyy22g

Nominations chez Compass Group
Leader mondial de la restauration collective, le Britannique Compass Group vient de procéder à la nomination de nouveaux responsables. Philippe Adam, jusqu'alors président de la division Europe de l'Ouest, vient ainsi de se voir confier le poste de directeur des fusions et acquisitions du groupe. Une tâche que ce diplômé d'un MBA de l'Université du Kansas, entre autres, devrait assumer sans grande difficulté, ayant piloté la reprise de SHRM. Parallèlement, Antoine Cau, qui a tout récemment conduit la cession du pôle hôtelier de Compass, occupe désormais le poste de président de la division Europe de l'Est du conglomérat britannique. yyy36v

Columbus Café sous franchise
Créée en 1994 par Philippe Bloch et Ralf Hababou, la chaîne d'espresso français, déjà implantée à Bruxelles, sera développée au Benelux dans le marché des gares, des aéroports et des parcs d'entreprises. Ses responsables viennent en effet de signer un accord de master franchise avec Rail Gourmet Belgium, filiale du groupe Rail Gourmet, qui est la deuxième entreprise mondiale de restauration ferroviaire (groupe Compass). Une dizaine de points de vente doit être créée dans les 2 ans qui viennent. yyy26a
Coïncidence ?
Jets de poivre de Cayenne, feux dans les poubelles, dans les pots de fleurs ou dans les toilettes... Ce sont les exactions dont ont été victimes 8 restaurants McDonald's de la région de Montréal au début du mois de juillet. Un conflit social pourrait être à l'origine des attaques. yyy22v

Jacques Mathivat, chevalier de la Légion d'honneur

JacquesMathivat.JPG (3888 octets)C'est en présence de ses proches, de ses amis, que Jacques Mathivat, président du SNRLH, a été décoré le 6 juin dernier des insignes de chevalier de la Légion d'honneur. Il recevait cette distinction des mains d'un de ses amis, Jean Kerisel, ingénieur général des Ponts et Chaussée, expert honoraire agréé par la Cour de cassation. Les deux hommes évoquèrent de nombreux souvenirs, il fut beaucoup question de passion, de famille et de parcours professionnels toujours empreints de rigueur et de grand professionnalisme. Un parcours qui, pour Jacques Mathivat, ne pouvait être ce qu'il a été sans la qualité de ses collaborateurs et le soutien de sa famille, en particulier son épouse et sa fille, sa principale collaboratrice, "le ressort de ma mécanique intérieure", précisa-t-il non sans une réelle émotion. L'Hôtellerie présente toutes ses félicitations à Jacques Mathivat. yyy74v

Domino's Pizza partenaire de la Fox
Domino's Pizza profite de la sortie, le 1er août, du film Docteur Dolittle 2, produit par la Twentieth Century Fox Corporation, pour lancer en parallèle une opération de promotion. Pour l'achat d'un menu spécial famille, un jeu de cartes Docteur Dolittle 2 est offert. De plus, un tirage au sort permet de gagner des cassettes vidéo, CD et peluches sur le thème du film. yyy22v

Promenades gourmandes des Châteaux & Hôtels de France
Très belle idée, très belle réalisation que celle de la chaîne des Châteaux & Hôtels de France avec la publication d'un livre de recettes qui met en valeur les établissements à travers la gastronomie. Une visite particulièrement réussie de 117 établissements. Diffusé par les éditions Hatier, l'ouvrage se trouve en librairie au prix de 129 F - 19,67 e. yyy82

Dimanche au Maxence
A partir du 3 septembre prochain, le restaurant Le Maxence, dont le chef des cuisines est David Van Laer, sera ouvert 7 jours sur 7, le midi et le soir.
Le Maxence
9 bis, bd du Montparnasse
75006 Paris
Tél. : 01 45 67 24 88 yyy22v

Philippe Guy chez Elior
Agé de 52 ans, ingénieur en chimie-biologie, Philippe Guy a rejoint le groupe Elior, leader de la restauration concédée en France et n° 3 en Europe, comme directeur de la qualité et de la sécurité alimentaires au sein de la direction générale des achats. Ex-directeur de la qualité alimentaire du groupe Carrefour, Philippe Guy a auparavant créé puis dirigé pendant 22 ans la société Ercem, spécialisée dans le contrôle, l'expertise, la formation et le conseil en matière de qualité dans le secteur agroalimentaire. yyy18p yyy22g

Nomination

Le groupe des Frères Blanc vient de nommer Didier Merland, 44 ans, qui a travaillé précédemment dans l'industrie pharmaceutique et chez Heineken, au poste d'administrateur directeur général. Une nomination que le groupe explique par sa volonté "d'accélérer son développement, notamment par la croissance externe". yyy22v

Forums Eshotel de l'emploi et de la formation en alternance
Mercredi 15 septembre, les instituts Eshotel de Clichy et de Tourcoing accueilleront un forum de l'emploi et de l'alternance. Hôteliers et restaurateurs, affiliés à des chaînes ou indépendants, proposeront des embauches en contrat de qualification dans les services de restauration, cuisine et réception, en préparation aux diplômes du baccalauréat professionnel restauration (Tourcoing seulement), du BTS hôtellerie-restauration et du BTS tourisme.

Eshotel Tourcoing
17, place Charles Roussel
59200 Tourcoing
Tél. : 03 20 70 06 06
Fax : 03 20 26 04 66
Eshotel Clichy
76, rue Villeneuve
92100 Clichy
Tél. : 01 47 31 39 39
Fax : 01 47 31 81 82 yyy68v

Les lycéens d'Illkirch préparent le 'Calendrier sain et sympa 2002'
A la demande de la Ligue nationale contre le cancer, les élèves du lycée Alexandre Dumas de l'école d'hôtellerie et de tourisme de Strasbourg-Illkirch travaillent sur l'édition 2002 du Calendrier sain et sympa. Ils ont constitué 12 tandems grand chef-élève de terminale (bac pro option cuisine), chacun chargé d'élaborer une recette avec de fruits et des légumes. yyy68v

Ré en chiffres

Dans notre édition n° 2727 du 19 juillet 2001, plusieurs données chiffrées étaient inexactes. Pour une meilleure compréhension de l'économie touristique de l'île de Ré, voici les chiffres communiqués par la mairie de La Flotte.

w Surface de l'île de Ré : 84 km2
w Longueur de l'île : 30 km
w Largeur de l'île : 4,5 km
w Prix moyen du terrain constructible (maximum) : 1 500 F le m2
w Emplois (commerce) * : 1 200 personnes
w Nombre de bateaux de pêche ** : 12
w Population permanente : 16 500
w Population estivale : 8 fois plus yyy70

* Quant aux emplois dans le bâtiment, l'administration et l'enseignement, ils sont évalués comme suit : d'environ 10 % (bâtiment) à 30 % (administration).
** Il n'existe aucun bateau supérieur à 15 m. Ces bateaux pêchent soles, bars, turbots et ne pêchent absolument pas de merlus, thons ou lottes.

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L'Hôtellerie n° 2729 Hebdo 2 Août 2001

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