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McDonald's entre en Bourse au Japon
Le leader du fast food, McDonald's, a fait son entrée sur la Bourse nipponne. La chaîne
de restauration veut passer de 3 700 à 10 000 unités d'ici 2010 et de 2 à 5 % de part
de marché. Pour s'attaquer aux restaurants positionnés sur le créneau des nouilles et
des sushis, McDonald's a mis en place une politique commerciale offensive en pleine
période de morosité économique, divisant par deux le prix du hamburger et du
cheeseburger du lundi au vendredi. Résultat : les ventes sur ces deux produits ont été
multipliées par cinq. Son second atout consiste à proposer des sandwiches adaptés aux
goûts des Japonais, comme le Teriyaki Mac Burger (saveur orientale) ou le Calbee Burger
(saveur coréenne). Enfin, afin de réduire les coûts et le gaspillage, un nouveau
processus de production permettra de réduire le temps de cuisson de 55 à 11 secondes, la
préparation ne débutant qu'après la prise de commande. yyy22g
Nominations chez Compass Group
Leader mondial de la restauration collective, le Britannique Compass Group vient de
procéder à la nomination de nouveaux responsables. Philippe Adam, jusqu'alors président
de la division Europe de l'Ouest, vient ainsi de se voir confier le poste de directeur des
fusions et acquisitions du groupe. Une tâche que ce diplômé d'un MBA de l'Université
du Kansas, entre autres, devrait assumer sans grande difficulté, ayant piloté la reprise
de SHRM. Parallèlement, Antoine Cau, qui a tout récemment conduit la cession du pôle
hôtelier de Compass, occupe désormais le poste de président de la division Europe de
l'Est du conglomérat britannique. yyy36v
Columbus Café sous franchise
Créée en 1994 par Philippe Bloch et Ralf Hababou, la chaîne d'espresso français,
déjà implantée à Bruxelles, sera développée au Benelux dans le marché des gares,
des aéroports et des parcs d'entreprises. Ses responsables viennent en effet de signer un
accord de master franchise avec Rail Gourmet Belgium, filiale du groupe Rail Gourmet, qui
est la deuxième entreprise mondiale de restauration ferroviaire (groupe Compass). Une
dizaine de points de vente doit être créée dans les 2 ans qui viennent. yyy26a
Coïncidence ?
Jets de poivre de Cayenne, feux dans les poubelles, dans les pots de fleurs ou dans les
toilettes... Ce sont les exactions dont ont été victimes 8 restaurants McDonald's de la
région de Montréal au début du mois de juillet. Un conflit social pourrait être à
l'origine des attaques. yyy22v
Jacques Mathivat, chevalier de la Légion d'honneurC'est en présence de ses proches, de ses amis, que Jacques Mathivat, président du SNRLH, a été décoré le 6 juin dernier des insignes de chevalier de la Légion d'honneur. Il recevait cette distinction des mains d'un de ses amis, Jean Kerisel, ingénieur général des Ponts et Chaussée, expert honoraire agréé par la Cour de cassation. Les deux hommes évoquèrent de nombreux souvenirs, il fut beaucoup question de passion, de famille et de parcours professionnels toujours empreints de rigueur et de grand professionnalisme. Un parcours qui, pour Jacques Mathivat, ne pouvait être ce qu'il a été sans la qualité de ses collaborateurs et le soutien de sa famille, en particulier son épouse et sa fille, sa principale collaboratrice, "le ressort de ma mécanique intérieure", précisa-t-il non sans une réelle émotion. L'Hôtellerie présente toutes ses félicitations à Jacques Mathivat. yyy74v |
Domino's Pizza partenaire de la Fox
Domino's Pizza profite de la sortie, le 1er août, du film Docteur Dolittle 2,
produit par la Twentieth Century Fox Corporation, pour lancer en parallèle une opération
de promotion. Pour l'achat d'un menu spécial famille, un jeu de cartes Docteur Dolittle 2
est offert. De plus, un tirage au sort permet de gagner des cassettes vidéo, CD et
peluches sur le thème du film. yyy22v
Promenades gourmandes des Châteaux & Hôtels de France
Très belle idée, très belle réalisation que celle de la chaîne des Châteaux &
Hôtels de France avec la publication d'un livre de recettes qui met en valeur les
établissements à travers la gastronomie. Une visite particulièrement réussie de 117
établissements. Diffusé par les éditions Hatier, l'ouvrage se trouve en librairie au
prix de 129 F - 19,67 e. yyy82
Dimanche au Maxence
A partir du 3 septembre prochain, le restaurant Le Maxence, dont le chef des cuisines est
David Van Laer, sera ouvert 7 jours sur 7, le midi et le soir.
Le Maxence
9 bis, bd du Montparnasse
75006 Paris
Tél. : 01 45 67 24 88 yyy22v
Philippe Guy chez Elior
Agé de 52 ans, ingénieur en chimie-biologie, Philippe Guy a rejoint le groupe Elior,
leader de la restauration concédée en France et n° 3 en Europe, comme directeur de la
qualité et de la sécurité alimentaires au sein de la direction générale des achats.
Ex-directeur de la qualité alimentaire du groupe Carrefour, Philippe Guy a auparavant
créé puis dirigé pendant 22 ans la société Ercem, spécialisée dans le contrôle,
l'expertise, la formation et le conseil en matière de qualité dans le secteur
agroalimentaire. yyy18p yyy22g
Nomination
Le groupe des Frères Blanc vient de nommer Didier Merland, 44 ans, qui a travaillé précédemment dans l'industrie pharmaceutique et chez Heineken, au poste d'administrateur directeur général. Une nomination que le groupe explique par sa volonté "d'accélérer son développement, notamment par la croissance externe". yyy22v
Forums Eshotel de l'emploi et de la formation en alternance
Mercredi 15 septembre, les instituts Eshotel de Clichy et de Tourcoing accueilleront un
forum de l'emploi et de l'alternance. Hôteliers et restaurateurs, affiliés à des
chaînes ou indépendants, proposeront des embauches en contrat de qualification dans les
services de restauration, cuisine et réception, en préparation aux diplômes du
baccalauréat professionnel restauration (Tourcoing seulement), du BTS
hôtellerie-restauration et du BTS tourisme.
Eshotel Tourcoing 17, place Charles Roussel 59200 Tourcoing Tél. : 03 20 70 06 06 Fax : 03 20 26 04 66 |
Eshotel Clichy 76, rue Villeneuve 92100 Clichy Tél. : 01 47 31 39 39 Fax : 01 47 31 81 82 yyy68v |
Les lycéens d'Illkirch préparent le 'Calendrier sain et sympa 2002'
A la demande de la Ligue nationale contre le cancer, les élèves du lycée Alexandre
Dumas de l'école d'hôtellerie et de tourisme de Strasbourg-Illkirch travaillent sur
l'édition 2002 du Calendrier sain et sympa. Ils ont constitué 12 tandems grand
chef-élève de terminale (bac pro option cuisine), chacun chargé d'élaborer une recette
avec de fruits et des légumes. yyy68v
Ré en chiffresDans notre édition n° 2727 du 19 juillet 2001, plusieurs données chiffrées étaient inexactes. Pour une meilleure compréhension de l'économie touristique de l'île de Ré, voici les chiffres communiqués par la mairie de La Flotte. w Surface de l'île de Ré : 84 km2 * Quant aux emplois dans le bâtiment, l'administration et l'enseignement, ils sont
évalués comme suit : d'environ 10 % (bâtiment) à 30 % (administration). |
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L'Hôtellerie n° 2729 Hebdo 2 Août 2001