AU JOUR LE JOUR
Mardi 31 juillet 2001
Baisse des ventes de bière en Allemagne
La consommation de bière sur le premier semestre en Allemagne affiche une baisse
de 4,3 % par rapport à 2000. Des résultats qui chutent régulièrement depuis le
début des années 90. Des modifications profondes du comportement sont à l'origine de
ces résultats. Il semble en effet que les nouvelles générations se tournent vers des
boissons moins alcoolisées (comme le panaché) ou sans alcool.
Caviar Prunier en vue
Pierre Bergé, p.-d.g. de la maison Yves-Saint-Laurent, vient de prendre les
commandes de l'un des rares producteurs de caviar français, Estudor, à
Montpon-Ménestérol. Celui-ci a annoncé l'ouverture de nouveaux sites de piscicultures,
notamment hors des frontières, et devrait multiplier par dix la production qui s'élève
actuellement à une tonne par an. La nouvelle production devrait être commercialisée
sous la marque du restaurant Prunier, dont Pierre Berger est propriétaire.
Nominations chez Compass Group
Leader mondial de la restauration collective, le britannique Compass Group vient
de procéder à la nomination de nouveaux responsables. Philippe Adam, jusqualors
président de la division Europe de lOuest, vient ainsi de se voir confier le poste
de directeur des fusions et acquisitions du groupe. Une tâche que ce diplômé entre
autre dun MBA de lUniversité du Kansas devrait assumer sans grande
difficulté ayant piloté la reprise de SHRM. Parallèlement, Antoine Cau, qui a tout
récemment conduit la cession du pôle hôtelier de Compass, occupe lui désormais le
poste de président de la division Europe de lEst du conglomérat britannique.
Lundi 30 juillet 2001
Un nouveau plat pour la Bourgogne
A vos fourneaux ! Le Conseil régional de Bourgogne, l'Umih (Union des métiers
de l'industrie hôtelière) de Bourgogne et la Chambre régionale de commerce et
d'industrie de Bourgogne proposent à tous les Bourguignons de créer ou de recréer une
recette de leur région. Les recettes doivent être envoyées avant le 15 septembre. La
présélection aura lieu le 19 septembre, 8 candidats seront retenus par départements. A
l'issue des demi-finales du 10 au 15 octobre, un seul candidat par département sera
sélectionné afin de participer à la finale et de réaliser sa recette en public à
l'occasion de la foire internationale de Dijon le 3 novembre. Le gagnant remportera un
week-end gastronomique pour deux dans un établissement renommé. Renseignements : Umih de
Bourgogne, Karine Garou, CRDI, place des Nations Unies BP 87009 21070 Dijon, Tél. :
03 80 60 40 99, www.bourgogne.fr
McDonald's France sur le web
McDonald's France s'adresse désormais à ses clients via le net sur www.mcdonalds.fr/ Dès la page
d'accueil, le ton est donné : "McDonald's partenaire du monde agricole", ou
encore "comment naissent les rumeurs ?" indiquent clairement le souci de
communication de la direction de la chaîne de restauration rapide. D'ailleurs, les
réponses sont bien faites et le site bien construit. Un clic sur la rubrique
"plan" révèle 7 grands thèmes dont l'emploi, des données chiffrées, les
menus. Décidément, un bon outil marketing.
Une boutique Pierre Hermé à Paris
Mardi 28 août, une boutique Pierre Hermé ouvrira ses portes à Paris, au 72 de
la rue Bonaparte dans le VIe arrondissement.
Une voiture s'écrase sur un restaurant dans le
Michigan
Dimanche, une voiture s'est écrasée sur un restaurant de Johannesburg dans le
Michigan. Le toit s'est effondré et le véhicule s'est retrouvé dans la salle à manger.
Bilan : onze blessés dont 4 dans un état critique. La voiture serait sortie de la route
suite à un virage mal négocié, échouant en contrebas.
McDonald's vandalisé à Stockholm en Suède
Le sommet européen de Göteborg du mois dernier fait encore des vagues. Samedi
matin, des membres d'un mouvement anti-fasciste ont, semble-t-il, perpétré des actes de
vandalisme contre un restaurant McDonald's de
Stockholm, brisant trois vitres et provoquant un début d'incendie à l'origine de petits
dégâts matériels.
La France attaquée pour violation du droit
européen
La Loi Evin a ses limites. La Commission européenne estime en effet que certains
aspects de la Loi Evin font entrave à la libre prestation des services, garantie par
l'Europe. La commission dénonce notamment le refus de retransmissions sportives
télévisées sous prétexte que les joueurs portent sur eux un logo d'une marque d'alcool
ou de tabac. Celle-ci vient donc d'assigner la France devant la Cour de justice
européenne.
La Croisette sans camion
La municipalité de Cannes et la SEMEC (Palais des festivals) ont décidé de
réduire les nuisances autour du Palais. Le principal objectif porte sur la suppression
des camions sur la Croisette. Les responsables planchent actuellement sur de nouveaux
emplacements destinés aux semi-remorques, les quais Laubeuf et Albert Edouard. A
suivre...
Les discothèques toulousaines prennent la
sécurité en main
Les discothèques de Toulouse et la préfecture de Haute-Garonne envisagent la
signature d'une charte en septembre prochain, dans laquelle les professionnels de la nuit
s'engageraient à former leur personnel de sécurité. Plusieurs patrons de discothèques
sont à l'origine de cette opération. Ceux-ci voudraient en effet voir aboutir un
programme de certification leur garantissant un personnel compétent et reconnu.
Vendredi 27
juillet 2001
Burger King et Diago se séparent
Burger King a annoncé sa séparation d'avec sa maison mère Diago qui va lui
transférer certaines de ses filiales étrangères opérant hors Amérique du Nord. La
chaîne de restauration rapide américaine devrait prochainement entrer en Bourse.
McDonald's entre en Bourse au Japon
Le leader du fast-food, McDonald's, a fait son entrée sur la Bourse nipponne. La
chaîne de restauration veut passer de 3 700 unités à 10 000 d'ici 2010 et de
2 % à 5 % de part de marché. Pour s'attaquer aux restaurants positionnés sur
le créneau des nouilles et des suchis, McDonald's a mis en place une politique
commerciale offensive en pleine période de morosité économique, divisant par deux le
prix du hamburger et du cheeseburger du lundi au vendredi. Résultat : les ventes sur ces
deux produits ont été multipliées par cinq. Son second atout consiste à proposer des
sandwiches adaptés aux goûts des Japonais comme le Teriyaki Mac Burger (saveur
orientale) ou le Calbee Burger (saveur coréenne). Enfin, afin de réduire les coûts et
le gaspillage, un nouveau processus de production permettra de réduire le temps de
cuisson de 55 à 11 secondes, la préparation ne débutant qu'après la prise de commande.
Jeudi 26
juillet 2001
Philippe Guy chez Elior
Agé de 52 ans, ingénieur en chimie-biologie, Philippe Guy a rejoint le groupe
Elior, leader de la restauration concédée en France et n° 3 en Europe, comme
directeur de la qualité et de la sécurité alimentaires au sein de la Direction
générale des achats. Ex-directeur de la qualité alimentaire du groupe Carrefour,
Philippe Guy a auparavant créé puis dirigé pendant 22 ans la société Ercem,
spécialisée dans le contrôle, l'expertise, la formation et le conseil en matière de
qualité dans le secteur agro-alimentaire.
Tournoi des étoilés 2001
Mardi 18 septembre, le tournoi de football des étoilés Michelin rassemblera une
dizaine d'équipes de grands chefs sur le stade municipal de Joigny. La journée, dont le
mot d'ordre est "plats nets foot", sera organisée par Jean-Michel
Lorain et les collaborateurs de la Côte Saint-Jacques.
Une amende pour des saucisses au
chanvre
Selon le quotidien autrichien Neue Zurcher Zeitung, le tribunal du district de
Zurich a condamné un cuisinier suisse de 45 ans à une amende de 1 640 francs (250
euros) pour avoir offert des saucisses au chanvre. Commandées dans une boucherie, ces
dernières, qui contenaient un taux de produit actif du cannabis plus de 85 fois
supérieur à la moyenne, avaient été distribuées gratuitement à la sortie d'un match
de football. Pris de nausée, un consommateur avait été conduit à l'hôpital où son
intoxication avait été décelée. Suite à une enquête, le responsable du club de
football et l'un de ses cuisiniers avaient avoué connaître la composition des saucisses
et été condamnés également à une amende. Plaidant non coupable, le second cuisinier a
rejeté la faute sur le boucher sans convaincre le tribunal qui a estimé qu'il n'avait
pas fait suffisamment preuve de vigilance.
Recul du bénéfice net chez
McDonald¹s
McDonald's, le numéro un mondial du hamburger, enregistre un recul de 16 %
de son bénéfice net pour le second trimestre 2001. La maladie de la vache folle et la
fièvre aphteuse, et par conséquent la méfiance des consommateurs vis-à-vis de la
viande de buf, sont à l'origine de ces résultats. Tablant sur une reprise de la
consommation en Europe, le groupe attend de meilleurs résultats pour le second semestre.
Mercredi 25
juillet 2001
Columbus Café se franchise au Benelux
La chaîne Columbus Café vient d'annoncer le développement de son enseigne sous
forme de franchise au Benelux. Un accord de master franhise a en effet été signé avec
Rail Gourmet sur le marché des gares, des aéroports et des parcs d'entreprises. Rail
Gourmet est la deuxième entreprise mondiale de restauration ferroviaire.
Les Hautes-Côtes de Bourgogne fêtent
leur anniversaire le 31 août
L'appellation d'origine contrôlée Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune/Nuit est
née le 4 août 1961 après, rappelle le syndicat, "une longue période de
réflexion et de négociation et un fabuleux travail d'unification des vignerons".
Ce travail avait été dirigé notamment par un instituteur des Hautes-Cotes, Etienne
Kayser, qui souhaitait faire valoir toutes les spécificités des vins du crus. C'est le
31 août prochain que l'appellation soufflera officiellement ses 40 bougies. De nombreux
restaurants participent à cet anniversaire.
Médaille d'argent pour Clan Campbell
pure malt
Le Clan Campbell pure malt vient de se voir décerner la médaille d'argent de
l'International Wine and Spirit Competition, qui s'est déroulé récemment à Londres.
Cette récompense porte sur le 8 ans d'âge. Un satisfecit supplémentaire pour la marque
qui enregistre la plus forte croissance mondiale des scotchs whiskies avec une progression
de 12,5 % l'an dernier, souligne la société.
Changement de cap pour la Transat Jacques Vabre
Les amateurs de voiles retrouveront avec plaisir le 3 novembre prochain et pour
sa cinquième édition, la Transat Jacques Vabre. Celle-ci partira du Havre, premier port
caféier de France, et se dirigera cette année vers Salvador de Bahia, au Brésil,
principal pays producteur de café au monde. La Jacques Vabre est la plus longue
transaltantique en double et s'inscrit désormais parmi les grands classiques de la course
océanique. Sur le net : www.transat.jacques-vabre.com
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L'HÔTELLERIE n° 2729 Hebdo 2 Août 2001