AU JOUR LE JOUR
Mardi 24
juillet 2001
Ruinart élargit sa gamme
Ruinart propose désormais un blanc de blancs, issu de l'assemblage de vins de
chardonnay. Un cépage "toujours privilégié" par cette maison
champenoise dans l'élaboration de ses champagnes. A découvrir.
Nouveau directeur administratif chez
Laurent-Perrier
Eric Dufay, âgé de 48 ans, vient d'être nommé directeur administratif et
financier du groupe Laurent-Perrier. Ancien responsable de la direction administrative et
financière de Paris Expo, celui-ci supervisera désormais toutes les composantes
administratives et financières du groupe champenois.
Timbre sourire
En partenariat avec le Centre européen de management hôtelier international, le
Musée de la Poste de Paris met à la disposition des professionnels du tourisme une offre
originale destinée à sa clientèle : le timbre personnalisé. Les touristes peuvent
personnaliser leur courrier en accolant leur sourire à un timbre classique. Des
dépliants ont été distribués dans les hôtels des arrondissements les plus concernés.
Le bloc de 10 timbres coûte 60 francs. Renseignements au Musée de la Poste, 34 boulevard
de Vaugirard, 75015 Paris, Tél. : 01 42 79 23 18, tous les jours
sauf les samedis, dimanches et jours fériés, de 10 heures à 17 heures, jusqu'au 31
août.
Forums Eshotel de
l'emploi et de la formation en alternance
Mercredi 15 septembre, les Instituts Eshotel de Clichy et de Tourcoing
accueilleront un forum de l'emploi et de l'alternance. Hôteliers et restaurateurs,
affiliés à des chaînes ou indépendants, proposeront des embauches en contrat de
qualification dans les services de restauration, cuisine et réception, en préparation
aux diplômes du baccalauréat professionnel restauration (Tourcoing seulement), du BTS
hôtellerie restauration et du BTS tourisme. Eshotel Tourcoing : 17, place Charles
Roussel, 59200 Tourcoing, Tél. : 03 20 70 06 06 - Fax :
03 20 26 04 66 ; Eshotel Clichy :76, rue Villeneuve, 92100 Clichy,
Tél. : 01 47 31 39 39 - Fax :
01 47 31 81 82.
Changement d'identité juridique au
sein de Compass France
Le groupe Compass France simplifie son identité juridique au 1er août 2001. Les
sociétés SRO (Société de Restauration Occitane) et Restobox transfèrent leurs
établissements à la société Scolarest et Restocop à la société Eurest France par
voie de fusion. En fonction de leur appartenance aux branches d'activités
entreprise-administration (Eurest), santé (Medirest) et enseignement (Scolarest), les
établissements de la société CFR (Centre Français de Restauration) sont transférés
aux sociétés Eurest France, Medirest et Scolarest.
Lundi 23
juillet 2001
Les grands vins de Bordeaux en Bourse
Pour éviter les écarts importants subits dans la filière des grands vins de
Bordeaux, Euronext annonce le lancement d'un contrat à terme portant sur 140 vins
classés, le 14 septembre prochain. Cette cotation, réclamée par la profession,
concernera 5 caisses de 12 bouteilles d'un même vin. Les échéances, ouvertes en juillet
de l'année de vendange, seront clôturées lors de la livraison des vins vendus en
primeur, soit 28 mois après.
Un Michelin record !
Les heureux possesseurs - a priori une quinzaine à travers la France -, d'un
authentique guide Michelin 1900, peuvent se frotter les mains et le mettre sous clé : ils
possèdent désormais un authentique trésor. Lors de la vente Michelin, samedi dernier à
Clermont-Ferrand, un guide 1900 a trouvé preneur à 81 000 F
(hors frais ce qui fait au total près de 90 000 F à débourser). C'est le
Groupe Partouche, par l'intermédiaire de Richard Partouche, directeur du Lyon Vert, qui a
fait l'affaire et poussé les enchères, décourageant deux rivaux qui tenaient à
l'acquérir. Le guide sera exposé dans une vitrine au restaurant La Rotonde (2 étoiles
Michelinà à La Tour de Salvagny) où il devrait obtenir un joli succès de curiosité.
"Nous le voulions. Nous étions prêts à aller au bout", a simplement
déclaré l'acheteur. Les collectionneurs qui en rêvaient devront se faire une raison et
se contenter du fac-similé offert avec le guide 2000 ou vendu quelques dizaines de francs
à la boutique Michelin de Paris. On annonce la vente prochaine d'un nouveau guide 1900 à
Lyon. On imagine d'autres records !
Au moins 150 000 saisonniers sur
les festivals
Entre 150 000 et 200 000 saisonniers travaillent sur les festivals lors
de la période estivale. Côté spectateurs, les 2 000 manifestations annuelles
drainent 5 millions de personnes. Quant aux retombées économiques, elles sont
appréciables : la restauration et l'hôtellerie empochent en chiffre d'affaires
l'équivalent du triple d'un budget d'un festival.
Gâchés par la pluie
Les pluies ont gâché les quinze premiers jours de juillet. La côte de l'ouest
de la France a été particulièrement touchée : trois plaisanciers se sont noyés,
victimes d'une tempête. Les commerçants et professionnels du tourisme ne cachaient pas
leur déprime.
Vendredi 20
juillet 2001
Un milliard deuros pour la
Becks ?
Le brasseur Becks & Co vient dannoncer la vente du groupe, ce qui signifie
que la Becks, la bière allemande la plus connue dans le monde, va changer de main
et les repreneurs potentiels ne manquent pas. Le belge Interbrew, laméricain
Anheuser-Bush, le britannique Scottish and Newcastle et le sud-africain Sud African
Brewery sont sur les rangs. Selon la presse allemande, le montant du rachat devrait
tourner autour du milliard deuros.
Les restaurateurs de Vallauris en colère
Les restaurateurs du centre-ville de Vallauris, dans les Alpes-Maritimes, ont décidé de
sadresser directement au préfet pour faire connaître leurs griefs. Dans un
courrier, ils se plaignent des rodéos nocturnes, des scooters et de lintervention
des forces de la police pour interrompre les animations musicales beaucoup trop tôt.
(Midi Libre).
Salmonellose suite
Ce sont désormais 94 cas de gastro-entérites en Aveyron et plus dune trentaine
dans le Cantal qui ont été recensés. La cause ? la salmonelle contenue dans un
fromage de type Cantal "qui peut être étiqueté Le Saint-Bonnet et qui est en
vente dans les Intermarché, dans les crèmeries et dans les marchés de la région
parisienne", met en garde Midi Libre. Normalement, les produits incriminés ne
sont plus dans les rayons. Il faut regarder de près les frigos.
Optimisme en PACA
Selon une enquête de lObservatoire du CDT PACA, 93 % des professionnels du
tourisme de la région sont optimistes concernant la saison estivale. 500 professionnels
ont été interrogés entre le 25 juin et le 15 juillet.
Promotion des tables de Franche-Comté
Un puzzle et un dessin à colorier sur le thème des produits phares de la région
(saucisse de Morteau, la cancoillotte, le morbier
), une règle décolier aux
couleurs des Tables régionales de Franche-Comté, ce sont les cadeaux que les
restaurateurs vont distribuer aux petits clients. Le principal, cest bien sûr un
menu franc-comtois petit gourmet que les professionnels se sont engagés à mettre en
place. Lopération a été initiée par le Comité de promotion des produits
régionaux de Franche-Comté et le conseil régional.
La pomme à la table des Logis
Du 6 au 14 octobre, ce sera la semaine de la pomme chez tous les restaurateurs Logis de
France. Un concours permettra de sélectionner 10 recettes qui seront reproduites dans un
petit livret distribué à la clientèle. Un jeu avec des semaines et des week-ends à
gagner est aussi prévu. La liste des Logis participant à lopération sera sur
internet à partir du 30 août sur le site : www.logis-de-France.fr
Pernod-Ricard et les scotchs
Suite au rachat de lactivité scotch whisky de Seagram, Pernod-Ricard a
lintention de créer "une nouvelle société "propriétaire
de marques" pour tous les scotchs whiskies. Elle sera responsable de la production,
de lexportation et du marketing de la gamme et sera un centre de profit autonome",
explique Richard Burrows, codirecteur général de Pernod-Ricard. La nouvelle société
sera baptisée "Chivas Brothers Limited". Pour en savoir plus : www.pernod-ricard.fr
Incendie à Daix
Le 16 juillet, un incendie sest déclaré dans les combles de lhôtel Castel
Burgond à Daix, en Côte-dOr. Le feu a détruit la salle de réunion et une partie
de la toiture. (Le Bien Public).
Nomination
A compter du 1er août, Serge Ragozin, qui a intégré le groupe Accor en 1997 au poste de
directeur délégué de lhôtellerie, prend ses fonctions de directeur général des
services transversaux de lhôtellerie, structure qui regroupe linformatique,
la réservation, les achats, la construction et lenvironnement.
Mouvement chez Millenium & Copthorne Hotels
Deux nouveaux collaborateurs rejoignent Millenium & Copthorne Hotel :
Gavin Simonds prend en septembre ses fonctions de Group financial officer de
M&C plc.
Bill Barnett devient chief operating officer de Millenium & Copthorne
International Limited (MCIL), cest-à-dire la branche Asie de lEst.
Nouveautés chez Mariage Frères
Le sel Matcha (sel de table au thé vert), la poudre de jade (à base de thé vert Matcha
dUji) pour les mets sucrés et le sésame au thé vert (mélange de thé sencha du
Japon, de graines de sésame et algues), trois produits nouveaux signés Mariage Frères.
Le guide des bons plans de la cigale
Ce guide, distribué gratuitement en octobre, présentera tous les hôtels des
Bouches-du-Rhône partenaires de loffre promotionnelle de lautomne : pour
tout séjour, une nuit gratuite et des séjours thématiques à prix réduits.
Lopération court du 1er novembre 2001 au 15 mars 2002. Renseignements auprès du
Comité départemental du tourisme au : 04 90 59 49 36.
Plus de taureau au menu
En Espagne, les professionnels de la tauromachie, qui menaçaient de faire grève, ont
obtenu des compensations de lEtat espagnol suite à linterdiction de la
commercialisation de la viande de taureaux de corrida qui ne subissent pas tests pour
dépister la maladie de la vache folle.
Dans Valeurs Actuelles
Sous le titre "Nord-Sud : chic et chouette", le journal Valeurs Actuelles (
www.valeursactuelles.com
), dans son édition du 20 juillet, a choisi pour sa rubrique gastro :
Le nouveau restaurant parisien de Ghislaine Arabian ("la Flamande qui
donna ses étoiles à Ledoyen revient au sommet de son talent de fille du Nord").
Thym et Romarin, lannexe du Bistrot Niel ouvert tout récemment par Bruno
Gendarmes ("très plaisante carte dété qui régale à tarifs sympathiques
la clientèle heureuse").
McDo à Carcassonne
La préfecture audoise devrait accueillir un troisième McDonalds dans le courant
2002. Le montant de linvestissement du drive se situe entre 3 et 4 MF pour un
chiffre daffaires denviron 12 MF.
Jeudi 19
juillet 2001
Dans Marianne
Lhebdomadaire, dans son tour de France "Les pieds dans leau", a
sélectionné trois établissements dans le Languedoc-Roussillon. Extraits signés Périco
Légasse :
Hôtel Les Elmes, restaurant La Littorine à Banyuls : "En confiant
les cuisines à Jean-Marie Patrouix, Jean Sannac, le propriétaire des lieux, en a fait
lune des meilleures tables du Roussillon."
Relais des Trois Mas, restaurant La Balette à Collioure : "On
savoure la cuisine alerte et vivace de José Vinal avec une certaine euphorie."
Hôtel de La Tamarissière à Agde : "Nicolas Albano, lun des
meilleurs chefs de la région, a choisi cette charmante maison, chaleureusement aménagée
par son épouse, pour exercer un art essentiellement voué aux saveurs marines."
1,98 milliard de dollars
Cest le bénéfice net de Coca-Cola pour le premier semestre 2001. Il est en hausse
de 128 % par rapport au premier semestre 1999 (avant la restructuration). Le chiffre
daffaires des six premiers mois de 2000 sélève à 9,77 milliards de dollars.
Salmonelle
Dans les colonnes de Midi Libre, on apprend que la préfecture de lAveyron a lancé
une enquête épidémiologique dans le département et dans le Cantal. 70 cas de
salmonellose ont été recensés dans cette zone mais lon ne connaît toujours pas
le produit contaminé ("oeufs, fromages, même leau"
) à la
source de cette quasi-épidémie.
Une choucroute à Clichy
Le quotidien Le Parisien conseille la terrasse du restaurant LEnvie à
Clichy-sous-Bois, en Seine-Saint-Denis. Ce restaurant qui fonctionne en famille, Mireille
Baudhuin et son fils Tony en cuisine, tandis que laîné fait le service, est ouvert
depuis un an. Formule midi et soir à 98 F et une prédilection pour la choucroute.
Wanted à Amiens
Accor cherche un emplacement en plein centre-ville, sans que la marque, Novotel ou
Mercure, ne soit pour le moment choisie. Cela permettrait, pense Frédéric Josenhans,
directeur des opérations Nord, Normandie, Picardie et Champagne-Ardenne du groupe, de
débloquer le marché des congrès et séminaires limité par une offre hôtelière
insuffisante. La décision est à venir dans quelques mois. Ouverture probable fin 2003 ou
début 2004.
Agression à lHôtel Saint-Quentin
Dans la nuit du 17 au 18 juillet, un homme dallure avenante et parfaitement courtois
a demandé au veilleur de nuit de lhôtel Saint-Quentin, situé près de la gare du
Nord à Paris, de le laisser entrer. Trois compères cachés dans les parages ont alors
fait brusquement irruption dans létablissement. Ils ont dabord agressé le
veilleur de nuit qui a été ligoté et battu. Ils sen sont pris par la suite à un
touriste japonais (dont ils connaissaient le numéro de chambre) à qui ils ont dérobé
la somme de 700 dollars après lavoir roué de coups. Puis ils ont fait main basse
sur le fonds de caisse et une enveloppe, le tout pour un montant de 7 500 F.
"On est toujours très prudent, dit M. Marciano, le directeur de
lhôtel. Mais par ici, on ne voit jamais une ronde de police. Il faudrait
quon soit mieux protégés."
Dans LExpress
Cest un numéro spécial Périgord Gascogne. Jean-Luc Petitrenaud a dégusté les
spécialités du Gers, vin et armagnac inclus, du JGo, restaurant toulousain de
Denis Meliet : "Une adresse pour la bonne humeur (
). La qualité du
verre et de lassiette frise la médaille dor."
"Menu unique (à 75 F), ambiance unique", cest
lAuberge Beauville à Espédaillac, dans le Lot, où "depuis 50 ans, les
fidèles sy régalent" dune cuisine simple qui fleure bon le
terroir. Aujourdhui, Stéphane Rossignol est à la tête de létablissement.
Deux adresses conseillées pour le Lot : La Rapière à Mauvezin et Le
Balandre à Cahors.
Soléco soffre Vega Mayor
Soléco (société légumière du Cotentin), filiale du groupe Agrial, vient de racheter
Vega Mayor, leader de la 4e gamme en Espagne avec 76 % de parts de marché (223 MF de
CA en 2000). Soléco a réalisé 914 MF de chiffres daffaires en 2000 et entend
atteindre 1,3 milliard de francs de CA en 2001 suite à cette prise de contrôle.
Dans Le Point
Après la Vallée du Rhône, "La Route des Vins" du Point nous mène en Alsace
autour de Colmar. Gilles Pudlowski a choisi pour ses lecteurs quelques haltes gourmandes
sans surprise dans Colmar. On retrouve le Fer Rouge de Patrick Fulgraff ("dans le
peloton de tête des cuisiniers créatifs de la région") qui propose "une
kyrielle de plats en mini-portions". En plein dans la tendance. Le Rendez-Vous
de Chasse de Michel Rhiem avec Michel Burrus au piano qui a "réussi à apposer
sa signature sur de nouveaux" classiques "qui
enchantent : fleischnacka de tourteau". La Maison des Têtes, dirigée par
Carmen et Marc Rohfritsch, définie comme une "halte de grand charme qui na
pas oublié dêtre gourmande". Pour conclure sur ces tables de Colmar,
Pudlowski décerne à la maison de Gilbert Brenner (Wistub Brenner) le titre de
"wistub" de la ville.
Un petit saut au Caveau dEguisheim, dans le village du même nom.
Jean-Christophe Perrin "joue la cuisine à double détente : un coup le
terroir dAlsace, un coup la mode sudiste. Lensemble révèle finesse autant
que doigté".
Les Arts Déco à La Madeleine
Jean-Claude Kindt, p.-d.g. de la SLIH, inaugurera en le 15 et 31 décembre prochain
lhôtel Les Arts Déco à La Madeleine, dans le Nord. Un trois étoiles de 56
chambres dont linvestissement dépasse les 20 millions de francs. (La Voix du Nord).
La restauration Novotel nouvelle version
En un an, Novotel a mis au point à Amiens sa nouvelle formule de restauration. Objectif,
passer schématiquement de 55 à 85 % de taux de satisfaction. Le pilote est
aujourdhui validé. Appliquer la formule à la France entière prendra moins de deux
ans pour la carte, les livrées, le style de service, lorganisation. Il faudra
davantage de temps pour les investissements, au fur et à mesure des rénovations. Les
nouveaux hôtels seront bien sûr équipés en fonction de la nouvelle formule. La carte
changera 4 fois par an. Une formule dite "à vous de choisir" soit deux
plats (entrée-plat ou entrée-dessert) à 105 francs (16,01 euro) ou trois plats à 135
francs (20,58 euros). Une formule un plat dite "tout simplement" de 28
à 72 francs (4,27 à 10,98 euros).
Bon moral en région Centre
55 % des professionnels interrogés estiment que la fréquentation touristique du
mois de juin a été bonne. 36 % la jugent moyenne. Quant à létat des
réservations pour juillet, il est considéré comme moyen, voire bon. Une enquête
réalisée par le Comité régional du tourisme et des loisirs dOrléans.
Réponse des restaurateurs
dautoroutes
Le magazine Auto Plus et son enquête sur les sandwichs vendus sur les autoroutes ("1
sur 2 est impropre à la consommation") ulcèrent les professionnels qui
répondent par la voix de lAssociation nationale des restaurateurs hôteliers
dautoroutes (ANRHA) : "Les résultats de la DGCCRF (direction
générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes)
opérés daprès plus de 1 000 prélèvements et analyses sur
lannée 2000 font apparaître que 95 % des produits sont totalement conformes
aux normes, le restant nétant, en aucun cas, dommageable pour la santé des
consommateurs."
Un démarrage prometteur dans lAude
Le CDT de lAude a procédé à une enquête téléphonique auprès des
professionnels du département. 31 % dentre eux ont enregistré une activité
équivalente à celle du mois de juin 2000 et 49 % dentre eux une activité
supérieure. Il semblerait que la clientèle étrangère soit en nette progression,
souligne le quotidien LIndépendant. Pour juillet : "53 % des
structures daccueil ont annoncé des réservations en hausse, notamment sur le
littoral qui démarre toujours plus tard que larrière-pays."
Euro Disney en hausse
Euro Disney a réalisé un chiffre daffaires de 265,9 millions deuros, en
hausse de 4,4 % lors du troisième trimestre de son exercice 2000/2001. Les taux
doccupation des hôtels a augmenté "modérément".
Maintenant la peste
Après la vache folle et la fièvre aphteuse, maintenant cest au tour de la peste
porcine qui sévit en Espagne dimposer un embargo. Selon larrêté du journal
officiel, les porcs, les sangliers, le sperme, les ovules et les embryons de ces animaux
dorigine espagnole ne peuvent plus entrer sur notre territoire.
Mercredi 18
juillet 2001
Halte au racket
Cela fait quatre ans maintenant, que Albert Cohen, président de la Société
immobilière et hôtelière du Parc Monceau (SIHPM) se bat pour obtenir un permis de
construire pour un hôtel 4 étoiles luxe rue de Courcelles à Paris. Cest
aujourdhui chose faite, mais lassociation de riverains qui sopposait
jusquici à la construction entend intenter un recours pour le faire annuler. Albert
Cohen na toujours pas dassignation, mais la colère est vive : "Il
faut prévenir les professionnels quen ce moment à Paris, il y a des hordes de
groupuscules de riverains qui bloquent les projets immobiliers. En fait, cest du
racket sous couvert dhabillage environnemental. Ces groupes de pression vous
envoient des émissaires qui vous réclament de largent contre lengagement
darrêter les procédures qui bloquent lopération. On en est là ! Sur
chaque opération importante, ça arrive ! Il y a même des tracts anonymes qui sont
envoyés à nos financiers. Les méthodes les plus malhonnêtes sont employées. Il ne
faut pas céder." Concernant, lhôtel de la rue de Courcelles, Albert
Cohen est confiant. Selon lui, aucun doute, le tribunal administratif va confirmer sa
décision première daccorder le permis. Son hôtel de luxe ambiance Art Déco
répond à un manque criant de chambres dans le segment du 4* Luxe. " Cest
le plus beau projet depuis 30 ans à Paris ", confie Albert Cohen, également
président des Suite Hôtels Home Plazza.
Un bistrot de chez Zidane
Malik Zidane, cousin direct du célèbre footballeur, vient de reprendre le bar
"Le Midi Trente" installé à Limoges, à langle de la rue
dAguesseau et de la place dAine. Malik compte transformer lenseigne qui
sera baptisée à dater du 31 Juillet le "Petit Palet". Arrivé par hasard à
Limoges, avec la volonté de quitter la grisaille parisienne, le cousin de
"Zizou", marié à une Australienne, Penny, compte organiser dans son
établissement de nombreuses soirées musicales. Et pourquoi pas, famille oblige, quelques
instants de ballon rond, autour des grands matchs télévisés.
Fiscalité locale
613 993,50 F, cest ce qua rapporté la taxe de séjour à la mairie
de Saint-Laurent-du-Var lan dernier. Soit léquivalent des droits de place et
des droits de licence des débits de boissons réunis de la ville. (Nice-Matin).
Pénurie de main-duvre dans le Tarn
Les problèmes de recrutements sont aussi aigus dans le Tarn, explique La Dépêche du
Midi, car "les candidats potentiels préfèrent souvent sexiler le temps
dune saison en bord de mer ou en Andorre où les salaires sont plus
attractifs". Larticle évoque le travail au noir ("la restauration est un
secteur dans le collimateur des autorités."). La note positive ? Le Greta du
Tarn na enregistré aucun abandon en cours dannée et tous les diplômés ont
été embauchés en CDI.
Les "cinq à
sept" à lhôtel
Dans le cadre de son enquête sur
ladultère, le quotidien Le Parisien sintéresse aux hôtels. Il cite
létude de Coach Omnium selon laquelle les pratiques adultérines représenteraient
jusquà 15% du chiffre daffaires des hôtels. Le journal a interrogé des
hôtels sur cette question. Discrétion oblige, on évite les commentaires sur les
"day use" (de 12 à 14 h le plus souvent)
Pro-Fil & Forme
Plats de régime à base de protéines et de produits frais, cest ce que
propose la restaurant Pro-Fil & Forme, qui vient douvrir rue dAmsterdam à
Paris. Menu à 50 et 60 F.
La viande de taureau pose problème
LUnion européenne impose le test de dépistage de lESB pour tous les
bovins de plus de 30 mois, mais le monde de la corrida espagnole veut préserver la
tradition qui veut que lanimal aille directement de larène à la boucherie.
La queue, les oreilles et les testicules sont au menu des restaurants. Linterdiction
de vente de viande de taureaux de combat entraînerait une perte de 12 millions
deuros (près de 80 MF). Les associations déleveurs de taureaux de combat
réclament des aides financières. En attendant, main dans la main, les matadors et
éleveurs menacent de faire grève, donc plus de corridas à partir du 24 juillet si un
accord nest pas trouvé. (AP)
Dans Le Monde
Sous le titre prometteur "un jeune chef saffirme", Jean-Claude Ribaut
tresse effectivement des lauriers à Jérôme Bartoletti, installé depuis près dun
an à Montpellier, à lenseigne "LEcusson". "Un tel bio, un tel
talent chez un cuisinier de cet âge (ndlr : 26 ans) font douter du déclin annoncé
de la cuisine française
", écrit le critique du Monde à propos de ce jeune
chef passé chez les frères Pourcel et Marc Veyrat.
"Lun des meilleurs rapports qualité-prix de Paris", cest sûrement ce que retiendront les lecteurs avec le nom du restaurant : La Dînée où officie Christophe Chabanel. Menu-carte à 155 F.
Dans la rubrique "Toques en pointe", la cuisine de la botte est à lhonneur : Paolo Petrini (Paris Xvème), Il Palazzo (Paris 1er).Internet attire de plus en plus de femmes
Selon la dernière enquête de Jupiter MMXI, à la fin du premier semestre 2001, on
compte en France 1,6 million dinternautes à domicile supplémentaires dont plus de
moitié sont des femmes. Au total, on dénombre 8,4 millions de surfeurs à domicile.
36 mois pour passer directeur
Cest le message des restaurants La Boucherie qui proposent à des jeunes de
moins de 26 ans, Bac + 2 à Bac + 4, de passer par leur école intégrée : soit 8
mois de formation en alternance (1 semaine décole, 3 semaines sur le terrain) et
une rémunération sur la base du Smic hôtelier. A lissue de la formation, les
stagiaires accèdent le plus souvent à des fonctions de 2ème ou 1er assistant.
" Cest parmi eux que sont désignés les directeurs dunités, au fur
et à mesure des ouvertures de sites ", précise lenseigne. La chaîne
compte aujourdhui 23 restaurants. Dici la fin de lannée, elle prévoit
louverture de 6 unités : Sallanches, Thionville, Niort, Laval,
Clermont-Ferrand, Nantes Saint-Herblain.
Une meilleure visibilité pour les Hôtels de Paris
Les Hôtels de Paris (23 hôtels du 3* au 4* Luxe) vont faire leur entrée le 8 août
dans lindice du Second Marché dEuronext Paris. 114 sociétés sur les 285 que
compte le Second Marché font partie de cet indice considéré comme un facteur de
visibilité et de notoriété vis-à-vis des investisseurs. En février dernier, lors de
lintroduction en bourse, laction Les Hôtels de Paris valait 15,30 euros. Elle
est aujourdhui à 12,16 euros.
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L'HÔTELLERIE n° 2728 Hebdo 26 Juillet 2001
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