AU JOUR LE JOUR
Mardi 17 juillet 2001
Patrons cherchent
désespérément salariés
En Languedoc-Roussillon, il manque "5 000 salariés dans le secteur de la
restauration et de lhôtellerie pour accueillir chaque jour, entre le 14 juillet et
le 15 août, plus dun million de vacanciers", peut-on lire
aujourdhui dans les colonnes de La Dépêche du Midi. Jacques Mestre, président de
lUmih 34, lance un appel : "On cherche surtout des gens qui ont envie
de travailler." Quant aux 35 heures, Jacques Mestre répond : "Ici,
lété, on les fait en trois jours." Des infos reprises dans les
Dernières Nouvelles dAlsace, dans lEst Républicain ou encore sur Europe 1.
Comme quoi, on peut quelquefois expliquer au grand public les enjeux et les problèmes de
la profession.
Dans Nice-Matin
Dans Nice-Matin aussi, les 35 heures sont à la une : "Pour l'effet
d'annonce, le gouvernement a signé avec deux syndicats qui ne représentent que 8 %
des salariés de la profession, assure le Niçois Philippe Le Ven, secrétaire
général de HCR 06. L'Umih majoritaire à 80 % dans la profession y est opposé
parce qu'il provoquera une véritable "boucherie" dans les une ou deux étoiles.
Alors que leurs marges sont déjà assez réduites, ils vont devoir payer des heures
supplémentaires ou engager du personnel." Hubert Boivin, président de l'Union
patronale des cafetiers-restaurateurs Nice-Côte dAzur, renchérit : "Si
les charges et la TVA baissaient, alors leur application serait possible parce que nous
pourrions engager du personnel. Sinon les gens préfèrent fermer plus tôt mais ne pas
embaucher... "
"Il faut assainir"
La présidente du syndicat hôtelier de lAude, Christine Pujol ne mâche pas non
plus ses mots dans La Dépêche du Midi concernant ce quelle appelle "la
surenchère terrible des salaires" pour les cuisiniers : "C'est un
peu le foutoir. Il y a un malaise. Il faut assainir. Il faut que les postes correspondent
aux compétences et que les rémunérations correspondent, elles, à ces compétences."
Elle évoque aussi les problèmes de recrutement : "Si vous voulez un
cuisinier compétent, à lheure quil est, cest mission impossible !"
Une nuit de plus
Plus de 170 hôtels membres de Leading Hotel of the World participent à lopération
"une nuit de plus" qui prendra fin le 31 décembre prochain. Lidée ?
4 nuits pour le prix de 3.
Remous autour du projet dhôtel
Début juillet, la mairie de Paris a accepté le permis de construire déposé par la
Société immobilière et hôtelière du Parc Monceau (SIHPM) qui souhaite construire un
hôtel de luxe sur le terrain situé au 51-57 rue de Courcelles, dans le XIIe
arrondissement. Des riverains réunis en association ont décidé de faire appel en
justice de la décision.
Nomination
Patrick Mennucci, président du CRT PACA et président du groupe socialiste à la mairie
de Marseille, a été nommé président de la Commission nationale Tourisme, mise en place
par le Parti socialiste.
"Plus de monde que lan passé"
Une bonne nouvelle pour les professionnels dArgelès-sur-Mer, dans les
Pyrénées-Orientales : non seulement il y a eu plus de monde que lan passé
début juillet, mais les hôtels et campings affichent complet jusquau 18 août.
(Midi Libre).
23,58 % de moins
Laction Léon de Bruxelles poursuit sa chute. Entre fin décembre et le 25 juin, il
avait perdu plus de 50 % de sa valeur. Le 26 juin, sa cotation avait été suspendue.
Pour sa reprise de cotation, hier, les titres ont perdu 23,58 %. (La Tribune).
Thalazur Arcachon enfin ouvert
Même si les travaux extérieurs ne sont pas encore tout à fait terminés, le
complexe de thalassothérapie, "Thalazur Arcachon" et son pendant, lhôtel
Novotel (94 chambres), ont accueilli leurs premiers clients le 7 juillet.
Lhôtel est dirigé par Didier Vielfaure, qui auparavant assurait la direction de
lhôtel Mercure de Tours lui-même doté dun centre de remise en forme. Les
deux entités appartiennent à la Société Charentaise dinvestissements hôteliers,
le plus important des franchisés du groupe Accor.
Légion dhonneur, promotion du 14 juillet 2001
Les années se suivent et se ressemblent : ils sont toujours peu nombreux du monde de
lhôtellerie et de la restauration à faire partie de la promotion du 14 juillet
dans lordre de la Légion dhonneur. Marc Ladreit de Lacharrière,
administrateur du groupe Flo, a été élevé au grade de commandeur. Tandis que Henri
Faugeron, restaurant Faugeron à Paris et André Soltner, premier MOF alsacien et
aujourdhui enseignant au French Culinary Institute à New York, sont promus au grade
de chevalier. Toutes nos félicitations aux heureux récipiendaires.
TGV Méditerranée : 76 % de trains à l'heure
Un mois après la mise en service du TGV Méditerranée, la direction régionale PACA de
la SNCF bat sa coulpe. Les promesses de ponctualité n'ont pas été tenues : 76 %
contre les 90 % prévus. Les explications sont techniques : affaissement du ballast,
programme informatif défaillant du poste d'aiguillage, foudre, mouvements sociaux... Quoi
qu'il en soit, le TGV Méditerranée est un formidable succès avec 8 600 trains en 4
semaines, soit une progression de 40 % par rapport à l'année dernière. Autre
chiffre, en juin, le chiffre d'affaires voyageurs a bondi de 25 % par rapport à
2000.
Oléron
Notre série de lété consacrée à lhôtellerie et à la restauration sur
les îles de notre beau pays a visiblement beaucoup de succès. Des compliments, des
protestations voire des précisions. Aussi larticle concernant lIle
dOléron, où la question du manque de personnel était abordée, a suscité
quelques réactions : "Ayant moi-même un hôtel de 25 chambres et des
employés très qualifiés et très bien payés (que jai depuis plusieurs années,
même saisonniers), je ne suis pas la seule professionnelle à avoir du personnel sérieux
et qualifié sur Oléron", tient à préciser Christine Maillet qui rappelle que
le pont reliant lîle au continent nen fait pas une presquîle. Il
fallait le dire.
Les professionnels interpellent les parlementaires
Pas de trêve estivale pour la CPIH 41 (Loir-et-Cher) qui vient de contacter les
parlementaires du département afin dobtenir des engagements concrets sur une
proposition de loi visant à instaurer un taux unique de TVA à 5,5 %. A Vouzon une
rencontre avec Patrice Martin-Lalande, député RPR, a débouché sur un engagement du
député à les soutenir en particulier lors du prochain débat sur la loi de finances
2002 qui se tiendra à lautomne.
Semaine du goût 2001
En route pour la 12e Semaine du goût, qui aura lieu du 15 au 21 octobre. La Collective du
Sucre, qui a initié lopération, table sur la participation de plus de 3 000
chefs et artisans des métiers de bouche. Comme chaque année, ils seront attendus par les
petits de CM1 et CM2 pour une matinée de découverte avec des maîtres pas comme les
autres. En parallèle, les chefs sont invités à élaborer un menu spécial à tout petit
prix pour les jeunes qui viendront frapper à la porte. Lan dernier, Lasserre avait
proposé un menu à 90 F (serpentins de soles panés au sésame, mousseline à la
tomate, escalope de veau à la crème de réglisse et pirogue de banane au chocolat
Le programme détaillée sera sur minitel 3615 le sucre et sur internet : www.legout.com à partir de la mi-septembre.
Tout doucement
Sur 20 millions de chèques émis chaque jour ouvré en France, seuls 1,09 %
dentre eux sont en euros, indique la Fédération bancaire française.
Alain Chaplin honoré
Sur proposition de Jack Lang, ministre de lEducation nationale, Alain Chaplin vient
dêtre nommé au grade de chevalier des palmes académiques.
Cette distinction honore un grand professionnel de la restauration (il préside aux
destinées du Moulin Fleuri à Veigné depuis 1993) mais surtout un fervent défenseur de
la formation professionnelle en Indre-et-Loire. Alain Chaplin est en effet conseiller de
lenseignement technologique depuis 1990, président de jury de CAP-BEP et bac Pro,
trésorier et administrateur du CFA de la ville de Tours.
Saint-Martin taxe les terrasses
La taxe sur les terrasses devrait rapporter 4 millions de francs à Saint-Martin.
Mais, la commune ne récolte pas un franc. Pour y remédier, un contrôleur passera chaque
mois chez les restaurateurs pour collecter la taxe. On réclame demblée aux
professionnels de régler tous les arriérés de lannée. ( www.outremer.com ).
Un courrier du maire
A Argelès-sur-Mer, le nouveau maire Pierre Aylagas vient denvoyer un
courrier à tous les commerçants, restaurateurs et discothèques en tête, afin de les
mettre en garde : un arrêté interdit toute animation en terrasse après minuit ou
dès lors que "les bruits engendrés sont gênants au-delà des limites de la
terrasse". Selon Midi Libre, les professionnels ne sont pas très contents. Ils
ont limpression dêtre "assimilés à des délinquants".
Loft suite
Les vainqueurs du jeu Loft Story sont arrivés à Saint-Tropez pour 45 jours à
nouveau sous les webcams. Première sortie : restaurant La Madrague à Saint-Tropez.
La terrasse du jour
Cest le nom de la nouvelle rubrique lancée par le quotidien Le Parisien.
Le premier établissement mis à lhonneur, cest le restaurant Le Gaulois à
Montfermeil, en Seine-Saint-Denis qui permet de déjeuner ou dîner avec vue sur les
courts de tennis. Le restaurant, repris il y a un an par Maria-Antonia Atzori, propose
trois menus : 75, 89 et 149 F.
Henri Faugeron fait chevalier
Henri Faugeron, le patron du restaurant du même nom, rue de Longchamp dans le
XVIe arrondissement de Paris, fait partie de la promotion du 14 Juillet de la Légion
dHonneur. Il a obtenu le ruban rouge, avec le grade de chevalier.
Florence Carcassonne au Vernet
Florence Carcassonne vient dêtre nommée directrice générale de
lHôtel Vernet à Paris, groupe Royal Monceau/Kempinski. Elle vient du Martinez à
Cannes où elle occupait le poste de directrice de lhébergement et bras droit du
directeur général, Jean-Louis Bottigliero.
Sandro Gamba à la Une
Il est né en 1970 à Saint-Avold, en Moselle. Il a fait ses classes au Moulin de
Mougins, au Jamin et au Louis XV
Sandro Gamba, qui a assuré en juin 2000
louverture du restaurant NoMi à Chicago, est à la une du numéro de juillet de la
revue américaine "Food & Wine". Il fait partie du top ten des meilleurs
nouveaux chefs des USA.
Tolérance sur le rendu de monnaie
François Patriat, Secrétaire dEtat au Commerce, à lArtisanat, aux PME et à
la Consommation, en déplacement à Tulle, dans le cadre de la promotion du passage à
leuro sest voulu rassurant : "Contrairement à ce qui a été
annoncé par le gouvernement, les commerçants ne seront pas obligés de rendre la monnaie
en euros pour des paiements en francs à compter du 1er janvier 2002. Cette pratique ne
sera pas obligatoire, mais vivement recommandée". (Les Echos).
Léon de Bruxelles chute encore
Léon de Bruxelles, dont la cotation avait été suspendue le 26 juin dernier, a repris le
chemin de la Bourse. La chaîne de moules-frites, qui est en redressement judiciaire, a
encore perdu du terrain ce matin, 15,09 % à 1,8 euro.
Sous contrôle
Selon les derniers contrôles effectués par la Direction générale de la concurrence et
de la répression des fraudes au mois de juin, plus de 97 % des prix en euros
correspondaient au centime près au prix en francs.
Pernod-Ricard soffre la Wyborowa
Pernod-Ricard est sur le point de racheter Polmos Poznan, deuxième distillerie polonaise
ce qui lui permettrait d'acquérir la cinquième marque de Vodka au monde, Wyborowa.
Chevènement pour la baisse de la TVA
Jean-Pierre Chevènement, qui a pris position depuis longtemps pour la baisse du taux de
TVA en restauration, organise un dîner-débat, mardi soir, sur ce thème, au restaurant
Le Café Divan, rue de la Roquette à Paris. Georges Sarre, maire du XIe arrondissement et
Francis Attrazic pour lUMIH, comptent parmi les participants.
Pas de méprise
Lassociation nationale des industries alimentaires (ANIA) veut éviter les
méprises. Dans un communiqué, lANIA explique quil ne faut pas faire
damalgame entre la hausse des prix des produits alimentaires enregistrée depuis le
début de lannée et le passage à leuro. Si les prix ont augmenté,
cest à cause des intempéries, de laugmentation des cours de la viande suite
à la crise de vache folle, de la hausse des prix des matières premières suite à la
baisse du cours de leuro et de laugmentation des coûts du transport, de
lénergie et de lemballage
LANIA rappelle que ses membres se sont engagés à ne pas augmenter leurs
prix entre le 1er novembre 2001 et le 31 mars 2002 car "durant cette période, le
consommateur aura besoin de se donner de nouveaux repères sur la valeur des produits".
www.vulcania.com
Depuis décembre 1992, on parle de Vulcania, projet mis en place par Valéry Giscard
dEstaing, qui doit servir de locomotive au tourisme dans la région. Le parc
européen du volcanisme, situé à Saint-Ours-les-Roches, à 15 km de Clermont-Ferrand, va
ouvrir ses portes en février 2002, mais commence à recevoir dans son hall daccueil
les touristes dès cet été. Dici peu, il passera à la phase recrutement notamment
pour ses trois restaurants, son snack-bar et ses bars. Le site présente les activités de
Vulcania, mais a le mérite de compter des liens vers de nombreux acteurs du tourisme. Par
exemple, une rubrique gastronomie renvoie sur le site www.crt-auvergne.com, sur lequel on trouve la liste
des établissements étoilés, de Michel Hodencq (Clermont-Ferrand) à Michel Rubod
(Commentry) en passant par Régis Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid) ainsi que leurs plats
fétiches. Les coordonnées des 30 Toques dAuvergne, celles des tables régionales
dAuvergne et la liste des établissements (ils sont 8) certifiés Qualité Auvergne
sont aussi au rendez-vous. Une belle synergie pour inciter la clientèle à découvrir
toutes les richesses de la région. Pour info, Vulcania est sensé générer entre 80 et
120 millions de francs par an de retombées économiques
Anuga 2001
Plus de 6 000 entreprises en provenance dune centaine de pays présenteront
leurs produits, alimentaires et boissons, lors du prochain salon Anuga, qui se tiendra à
Cologne, en Allemagne, du 13 au 17 octobre 2001. Site internet : www.anuga.de ou www.anuga.com
Traumatisés
"Je fais confiance pour ma part à la responsailité des producteurs,
des fabricants, des grandes surfaces, et surtout de lensemble des petits
commerçants qui vont être les premiers traumatisés par cette réforme, (
) pour
être raisonnables", a déclaré Jacques Chirac à propos des hausses de prix
éventuelles lors du prochain passage à leuro.
"Recevoir"
Bernardaud, Lalique, Christofle, Ruinart, le Ritz, Flo Prestige, le Domaine Royal
Evian, Lenôtre
ils participent tous au salon Recevoir dont la 12e édition aura
lieu du 23 au 26 novembre au Carrousel du Louvre à Paris. Comme chaque année, les grands
noms de lart de recevoir, de la déco et de la gastronomie mettent leur savoir-faire
en commun pour créer des ambiances et des décors "tendance".
La meilleure tripe du monde
Le 49e concours de la meilleure tripe du monde à la mode de Caen aura lieu le 13
et 14 octobre 2001, dans le hall 5 de Caen Foire Expo. Les inscriptions seront
enregistrées jusquau jeudi 11 octobre 2001. Renseignements : Confrérie de la
gastronomie normande Tripière dOr, Palais ducal, 6 rue du Duc Rollon, 14000 Caen.
Tél. : 02 31 80 57 95.
Vendredi
13 juillet 2001
En stage à larmée
Le ministère de lEducation Nationale et lArmée ont signé une convention
instituant le système de stages rétribués pour les élèves de lycées professionnels.
Larmée espère susciter des vocations notamment chez les jeunes formés aux
métiers de la restauration. Il faut signaler quau sortir dun ou plusieurs
contrats dans larmée, les jeunes pourront envisager leur reconversion civile en
profitant du nouveau système de validation des acquis.
Du nouveau chez Quick
La chaîne de restauration rapide belge lance le Veggie burger, burger végétarien
avec une galette de légumes, du chester et de la scarole et le Chicken toast composé
dun filet de poulet et salade verte. La prochaine nouveauté sur le marché, ce sera
le Rosti, petit pain blanc garni dune galette de pomme de terre, blanc de dinde et
fromage fondu. Le buf nest vraiment pas la priorité au rayon des nouveautés.
Du renfort dans les IUFM
Les centres de formations des futurs enseignants vont voir leurs effectifs se
renforcer à la rentrée côté professeurs. Jack Lang vient dannoncer 300 nouveaux
postes de formateurs. Une bonne nouvelle puisque, dans le même temps, 6 000
étudiants de plus sengouffrent dans cette filière. Toujours pour les futurs profs
ou ceux qui voudraient se lancer, sachez que désormais le nombre de postes mis au
concours de lannée suivante est connu en novembre (et non plus avril).
Léon de Bruxelles sur le marché
Le titre Léon de Bruxelles devrait être à nouveau coté à partir de lundi 16
juillet 2001.
Partouche dans limpasse ?
A Cannes, Patrick Partouche semble dans limpasse dans laffaire du
casino : lhomme daffaires a investi 35 MF dans la rénovation du Palm
Beach et comptait y transférer le casino installé aujourdhui au Carlton. Or, le
ministre naccorde pas le tranfert des jeux. Selon Nice Matin, Patrick Partouche
songe à arrêter lexploitation du Casino Carlton début août ainsi que la
fermeture du restaurant La Belle Otero, au 7ème étage de Carlton.
Listeria
Les saucisses, chipolatas, merguez, crépinettes et chair à saucisse de la marque
" La Table de Guillaume ", dont la date de limite de consommation est
comprise entre le 2 et le 17 juillet, ne doivent pas être consommés car de la listeria a
été détectée dans ces produits.
La croissance ralentit
A linstar de lINSEE, le Fonds monétaire international table sur un
ralentissement de la croissance en France pour 2001, qui devrait se situer aux alentours
de 2,3%.
La Chope dAuguste part en fumée
Dans la nuit de mercredi à jeudi, le feu sest déclaré au restaurant La Chope
dAuguste, sur les quais de Port-Fréjus. Le restaurant a été entièrement
détruit. (Nice Matin).
Tourismbretagne.com ne répond plus
Le site de promotion du tourisme en Bretagne, fondé par le CRT, ne fonctionne plus.
Le tribunal de commerce de Vannes a prononcé le redressement judiciaire de son hébergeur
Cyberouest, qui a maintenant six mois pour trouver un repreneur. Cest déjà
fâcheux, mais se greffe là-dessus un conflit entre Cyberouest et France Telecom :
ce dernier a purement et simplement coupé la ligne de Cyberouest doù
linterruption du site tourismbretagne.com. Le CRT est furieux. Dordinaire, le
site reçoit plus de 2 000 visites par jour. Cette coupure en pleine saison est une
aberration. Le CRT Bretagne a décidé de saisir le juge des référés de vannes pour que
le site soit en ligne au plus vite et réclamer un dédommagement. Il faut savoir que
Cyberouest hébergeait quelque 600 sites internet aujourdhui tous dans
lexpectative.
Les plus grands vins du monde
Les 14, 15 et 16 février prochain, le Monte-Carlo Grand Hôtel accueillera le 1er
salon international entièrement consacré aux plus grands vins du monde sélectionner par
un comité formé de maîtres sommeliers, dont Gérard Margeon, le conseiller dAlain
Ducasse. Le Monte-Carlo international luxury wine show sera strictement réservé aux
" professionnels internationaux, comme les acheteurs des plus prestigieux
hôtels, caves et restaurants spécialisés,
". Une vente aux enchères
de grands vins est aussi prévue.
Le 14 juillet aux States
Philippe Lajaunie, patron de la chaîne de brasseries à la française " Les
Halles ", a monté une opération de communication autour du thème du 14
juillet. Dans ses trois restos, situés à New York ; Washington et Miami, le jeune
Français a mis en place des animations plutôt sympa : course des garçons de café,
mais aussi course des clients
, orchestre et french cancan, des comédiens habillés
en Marie-Antoinette, Robespierre ou Danton et même un jeu concours avec à la clef un
billet davion pour Paris incluant un dîner à La Coupole !
La côte Atlantique retrouve le moral
Après le naufrage de lErika, la côte avait subi une grave désaffection de la
part des touristes. Michèle Demessine, secrétaire dEtat au Tourisme en
déplacement hier à Etaples, dans le Pas-de-Calais, a confirmé que la fréquentation
touristique des trois derniers mois (avril à juin) était remontée au niveau
davant la catastrophe écologique.
Créations dentreprises
23 026 entreprises ont été créées en juin 2001, soit 4,5% de plus quen
avril. LINSEE indique également que sur les trois derniers mois les créations sont
en baisse de 2%.
M. Henri à lhonneur
Premier maître dhôtel chez Lasserre à Paris depuis plus dune trentaine
dannée, " Monsieur Henri ", de son nom de scène, vient de
recevoir les Palmes académiques en hommage à sa belle carrière. Michel Roth, en premier
fan : " il les mérite vraiment. Cest rare une carrière comme la
sienne ".
183 000 F
Cest la somme obtenue de la vente aux enchères des 100 bouteilles de la première
récolte de la Vigne des Papes qui vient de se dérouler au Palais des Papes
dAvignon, comme il se doit. Les 183 000 F vont à une bonne cause : les
actions théâtrales et de lecture à lhôpital pour les plus jeunes et les anciens.
10ème dîner des desserts
Lassociation des pâtissiers de restaurant Côte dAzur organise le 22
septembre son 10ème dîner des desserts au Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel, dans le Tarn.
Renseignements auprès de Christophe Niel au 04 92 99 79 66.
Lextension de laccord sur les 35 heures sera
réexaminée
La sous-commission des conventions et accords collectifs sest réunie hier afin de
se prononcer sur lextension de laccord de réduction du temps de travail
signé jusquici par le SFH et SNRLH côté patronal. Toutes les organisations
patronales représentées (Medef, CGPME, UPA, UNAPL et FNSEA) ont rejeté lidée
dune extension de laccord à toute la branche. Côté salariés, FO, la CGC et
la CFTC ont adopté la même position. La ministre de lEmploi, Elisabeth Guigou
"souhaite que les plus de 600 000 salariés potentiellement concernés par
cet accord puissent bénéficier dans un avenir proche dune réduction progressive
de leur durée du travail". Nouvelle réunion prévue le 2 octobre.
Catair dans le football
Olivier Sadran, Pdg de la société toulousaine Catair spécialisée dans la restauration
dans les avions, était candidat à la reprise du Toulouse Football Club. Le Tribunal de
commerce de Toulouse vient de donner son accord.
Trop de frais sur les virements en
euros
17,36 euros de frais payés aux banques en moyenne pour un virement de 100 euros dun
pays européen à lautre. Cest ce quont constaté les enquêteurs de la
Commission européenne envoyés dans 12 pays de la zone euro. Des frais "inacceptables",
a conclu la Commission européenne pour qui les transactions en euros dun pays à
lautre doivent supporter les mêmes frais quun virement national. La
commission européenne incite clairement les particuliers et entreprises à "utiliser
toutes les procédures administratives ou judiciaires à leur disposition pour obtenir des
compensations". Renseignements sur le site de la commission : http://europa.eu.int/comm/internal_market/en/finances/consumer/adr.htm.
Le service dinformation générale de la Commission vous informe des procédures à
suivre quel que soit le litige : numéro gratuit à conserver : 0800 90 97 00.
Un cru moins bon pour le bac
Le ministère de lEducation Nationale a rendu son verdict : 78,8% de bacheliers
pour le cru 2001, en recul de 0,7%. Le taux de réussite du bac pro est en chute de 1,3
point. Quant au bac techno (78,3% de réussite contre 78,2% lan dernier). Petite
précision : sur les 3042 candidats qui se présentaient au bac techno hôtellerie,
2659 ont été reçus : un taux de réussite de 87,4% contre 88,8% lan dernier.
Ce sont chiffres provisoires consultables sur le site : www.education.gouv.fr
Jeudi 12
juillet 2001
La taxe de séjour en question
Michel Bouvard, député RPR de la Savoie prépare des amendements à la
prochaine loi de finances afin de remettre à plat le système de la taxe de séjour. Dans
ses propositions, on note la mise en place de trois tarifs : 0,5 euro, 1 euro et 3
euros (pour les hôtels à partir de 3 étoiles). Les communes pourraient choisir les
périodes "taxées" (supprimer la taxe de séjour en basse saison, par
exemple). Il est aussi question de demander aux services fiscaux de sen mêler et
dexiger le versement de la taxe en cas doubli
Sécuriser le-commerce
Un rapport parlementaire suggère la création dune carte didentité
à puce "permettant de réaliser des signatures électroniques".
Lidée est déjà en application en Finlande. Quant à lautre suggestion
marquante, il sagit dun label attribué aux sites internet présentant des
garanties suffisantes de sécurité pour les transactions.
Dans Le Point
La route des vins n° 2 et sa pause gourmande nous conduit cette semaine de
Vaison-la-Romaine à LIsle-sur-la-Sorgue. Gilles Pudlowski a choisi deux valeurs
sûres et déjà bien médiatisées de Lourmarin : La Fenière de Reine Sammut et Le
Moulin de Lourmarin du jeune chef Edouard Loubet.
"Pierre Rouby et Brigitte Pizecco tiennent une des perles de Provence",
cest lAuberge du Beaucet, dans le village du même nom, près de Carpentras.
"Lunique menu-carte presque donné (175 F), les jolis crus locaux qui
ne font guère monter la note "et" les merveilles de simplicité, de
goût et dauthenticité" en font une maison de choix.
Derniers chiffres
Sur le plan national, le volume des nuitées a augmenté de plus de 4 % en avril 2001
par rapport à avril 2000. Les hausses les plus fortes ont été enregistrées par les
hôtels hauts de gamme : + 11,8 % en avril 2001 pour la clientèle
française ; + 5,3 % pour la clientèle étrangère. "Les taux
doccupation ont augmenté dun point en moyenne par rapport à lannée
dernière. "Ils ont atteint 66 % de moyenne nationale lors du week-end de
Pâques", indique la Direction du tourisme.
Dans Le Monde
La chronique gastronomique de Jean-Claude Ribaut conseille cette semaine : Le
Rochebonne à Angoulins-sur-Mer (17), La Cabro dOr aux Baux-de-Provence (13), Thym
et Romarin, La Butte Chaillot et Pierre au Palais Royal à Paris.
Pas assez de chambres à Namur
Dans la Meuse, on se réjouit de louverture au printemps prochain dun hôtel
Ibis de 92 chambres et pourtant, la ville serait encore en manque de chambres ("dans
limpossibilité de répondre à la demande"). Un sous-équipement qui lui
aurait "fait rater le tirage de lEuro 2000". Selon le Service du
tourisme, ce sont bien les hôtels de type Ibis "confortables et abordables
financièrement pour les touristes moyens" qui manquent à lappel.
Les restaurants dautoroutes à
lindex
Le journal LAuto Plus vient de jeter un pavé dans la mare. Il a fait analyser 100
plats et sandwiches achetés sur les aires autoroutières. Les résultats ? "Un
bilan contrasté : du plus enthousiasmant au plus
répugnant !",
peut-on lire, car "plus dun sandwiches sur deux est impropre à la
consommation" et "une salade composée sur trois est à jeter".
Létude porte sur 46 établissements. Lenquête de LAuto Journal vient
tout juste de paraître et du Nouvel Obs à Midi Libre, les articles se succèdent. Une
publicité dont certains auraient pu se passer.
Dans Le Nouvel Observateur
Philippe Couderc est sous le charme du "meilleur restaurant installé dans un
monument historique", celui du Jardin de Bagatelle où Alain Raichon uvre
en cuisine. La roseraie, le bassin de nymphéas et les jardins
"Un régal
à lombre darbres immenses", écrit-il.
Rubrique "Nouveauté" : Harmonies (Hôtel Mercure) à Paris.
Rubrique "A éviter" : Cenzo à Paris.
Dans LExpress
La région à découvrir de ce dernier numéro, cest la Bretagne. Beaucoup
dadresses sont citées. On retiendra celles de la rubrique gastronomique de Jean-Luc
Petitrenaud. Tout dabord, La Chaumine à Quiberon et son menu déjeuner à
85 F. Cyril Graff et sa sur Séverine tiennent la maison de concert. Si "ladresse
est un rien secrète", Jean-Luc Petitrenaud souligne lextrême fraîcheur
des produits et le très bon rapport qualité/prix. "On se sent bien à la
Chaumine avant la sieste et la plage", conclut-il.
LAuberge à Sainte-Anne-dAuray, dans le Morbihan : "Un
régal pur et simple dans un décor composé de meubles bretons et de coiffes régionales.
La Bretagne, la vraie !"
Un bel article consacré au homard est aussi loccasion de conseiller trois
établissements bretons : Les Maisons de Bricourt dOlivier Roellinger à
Cancale, Restaurant Patrick Jeffroy à Carantec et le Restaurant Castric aux Glénan.
Saumon Bio
Le premier saumon certifié bio (répondant au cahier des charges du ministère de
lAgriculture et de la Pêche) est irlandais. Il sagit du saumon élevé dans
lOuest de lIrlande à la ferme Clare Island dans le Conemara. Il sera
commercialisé par la société SAFA, basée à Montreuil.
Les discothèques se mobilisent
15 000 gérants de discothèques vont recevoir le nouveau guide daide à
lanimation dune soirée Conducteur désigné. Le conducteur désigné,
cest le volontaire au sein dun groupe qui doit reconduire ses amis à domicile
et qui sabstient de boire des boissons alcoolisées. Le titre du guide ? "Ce
soir ils viennent séclater. Sur la piste ou contre un arbre ?"
Lopération est soutenue la Entreprise & Prévention, la Sécurité routière et
lUMIH.
Mieux se vendre à létranger
Cest fait ! Maison de la France et la Fédération nationale des comités
régionaux du tourisme ont enfin signé une convention de partenariat. Cela signifie par
exemple des actions communes plus régulières ainsi que la diffusion de la documentation
des régions à létranger
Semaine des vins du Jura
"Rondeur, caractère, volupté, Prêt pour une nouvelle expérience ?", le
slogan est signé Vins du Jura. Les vins du Jura vont safficher (600 panneaux
4 x 3), des spots radio et un guide découverte va être distribué assez
largement pour inciter les amateurs de bons vins à sintéresser de plus près aux
blancs et rouges jurassiens. Un jeu concours permettra même de gagner un week-end
gastronomique chez Jean-Paul Jeunet à Arbois. Dos de féra du lac au beurre de savagnin,
cest la recette du chef (deux macarons) reproduite dans le guide découverte. La
campagne de pub commence le 8 septembre pour une semaine.
Nouvelles orientations en Languedoc-Roussillon
Le Comité régional du tourisme du Languedoc-Roussillon vient de dévoiler ses batteries
pour 2002. Dans les grandes lignes, un nouveau site internet sera mis en ligne, la
documentation de base (cartes, brochures, le guide des hébergements et le guide des
professionnels pour les agents de voyages) sera entièrement renouvelée et deux campagnes
de promotion sont prévues à destination des régions limitrophes et de
lIle-de-France.
Dans Marianne
Après la Bretagne, Périco Légasse poursuit son périple "Les Pieds dans
leau" sur la côte basque.
Son premier coup de cur, cest le restaurant sur pilotis Casa Camara,
dans le centre du village de Pasajes de San Juan. "Des plats danthologie
inscrits au registre des grands classiques de la cuisine maritime basque : Almejas à
la marinera (palourdes marinières), Chipirones en su tinta (encornets farcis dans leur
encre), Kokotchas de bacalao (joue de morue en sauce)
", retient le
critique.
Pour "un authentique repas de pêcheur", il se rend sur la plage
de Cenitz, dans le petit restaurant Cenitz Ostatua (100 à 150 F à la carte).
La Tantina de la Playa, sur la plage de Bidart, cest la "doyenne des
guinguettes basques" avec sa prédilection pour la cuisine à la plancha. "Une
table sympa, où lon se régale le nez dans lassiette et la tête dans les
vagues".
"Le Rosewood est devenu la meilleure table de Saint-Jean-de-Luz",
écrit Périco Légasse à propos du restaurant du Grand Hôtel, qui vient de subir une
rénovation complète. Le chef Daniel Durruty "parvient à concilier avec une
habileté non feinte les impératifs du standing maison et le strict respect , Pays Basque
oblige, de lâme du produit"
Dernier coup de cur pour le Bahia Beach, "le mieux exposé et le
plus accueillant des bistrots de plage de Guéthary".
Stabilité des prix en juin
Selon les données provisoires de lINSEE, les prix à la consommation sont restés
stables en juin. En mai, on avait enregistré une hausse de 0,7 %. Les produits frais
sont en baisse de 1,2 % tandis que les cafés, hôtels et restaurants ont augmenté
leurs prix toujours daprès cette enquête.
Swissair se replie sur la restauration
Le nouveau p.-d.g. de Swissair, Mario Corti a indiqué ce matin dans un communiqué que le
groupe allait continuer à vendre des actifs pour consolider sa "position
financière tendue". Il souhaite concentrer les activités du groupe sur
laérien et les activités rentables comme la restauration avec Gate Gourmet.
Rassurant
Dans son tour de France de promotion de leuro, Laurent Fabius, hier à Toulouse, a
tenu à rassurer les PME. Pour lui, le problème de rendu de monnaie sera très passager.
Il estime quen 15 jours, soir vers le 15 janvier, déjà 80 % des transactions
auront lieu en euros.
Mercredi 11
juillet 2001
Ouverture du Crowne Plaza Biarritz
Après Toulouse, Bass Hotels & Resorts ouvre un Crowne Plaza à Biarritz dans
quelques jours, le 19 juillet. Le quatre étoiles compte 150 chambres et 7 salles de
conférences. Internet : www.crowneplaza.fr
Du nouveau au Corum
Didier Germain, gérant de lentreprise Germain Traiteur et Frédéric
Husser, son chef cuisinier, ont repris la brasserie du Corum, palais de congrès de
Montpellier. Ils ont ouvert en juin un bar à vins (100 couverts) et vont inaugurer
lespace brasserie en septembre : soit 80 couverts supplémentaires !
M Hotel
Millenium & Copthorne plc prépare le lancement à la rentrée de
lenseigne : M Hotel. Une enseigne qui cible la clientèle affaires. Le Harbor
View Hotel de Singapour sera le premier du groupe à passer sous la nouvelle bannière. Il
a subi une rénovation dun montant de 25 millions de dollars. Les chambres sont
toutes équipées dun accès internet à haut débit, dun téléviseur plasma
(les nouveaux modèles extra plats) et du dernier cri en matière de technologie audio.
Menus bio dans le Luberon
LOlive Bleue à Ansouis, LAuberge du Luberon, Le Platane, Le Régal
Bio à Apt, Autrefois Bonilis et Les Terrasses à Bonnieux, Le Prévot, Le Fin Gourmet, Le
Mas du Tilleul à Cavaillon, LAuberge du Cheval Blanc à Cheval Blanc
31
restaurants sont cités dans la brochure réalisée pour soutenir lopération
"Le Luberon a bon goût" pilotée par le Parc naturel régional du Luberon. Elle
mobilise des restaurateurs qui proposent des menus bio à base de produits de la région.
15 millions de visites
Le groupe Accor a compté 15 millions de visites sur ses différents sites hôteliers
depuis le début de lannée ( www.accorshotels.com,
www.sofitel.com, www.novotel.com,
www.mercure.com, www.coralia.com,
www.ibishotel.com
). De 50 000 visites
par jour en janvier, le groupe est passé à 100 000 début juillet. Ça donne plus
dun million de nuitées réservées par le biais dinternet en six mois. Le
chiffre daffaires réalisé via les sites internet du groupe pour 2001 devrait
dépasser les 100 millions deuros.
De 1 050 à 211 400 F la semaine à Cannes
Le journal Nice-Matin a mené lenquête. La semaine à Cannes pour
1 050 F, cest bien sûr dans un hôtel sans étoile. La facture de
211 400 F correspond à 7 nuits dans la plus luxueuse des suites du Majestic.
Ceci dit, Cécile Perez, directrice de Cannes Réservation, rassure les clients en
expliquant quune nuit en chambre double dans un hôtel 1 étoile tourne autour de
300 F et atteint 2 500 F en moyenne dans un 4 étoiles. Pour une semaine,
cela donne une fourchette entre 2 100 et 17 500 F.
Coopération européenne entre Grolsch et Miller
Les brasseurs Grolsch et Miller ont signé un contrat de coopération : Grolsch
brassera et conditionnera la bière Miller Genuine Draft (MGD) pour un certain nombre de
marchés de l'Europe continentale et assurera également la vente, le marketing et la
distribution de la MGD aux Pays-Bas et en France.
Incendie à Etampes
LHôtel du Nord à Etampes, dans lEssonne, a dû être évacué lundi dernier,
suite à un incendie qui sest déclaré à 3 heures du matin. Un blessé léger est
à déplorer. Les dégâts matériels sont assez importants. Les fumées ont noirci les
murs. Un convecteur électrique serait à lorigine du sinistre.
Victoire pour Philip Morris
"Il est évident que les cigarettes sont par essence des produits
dangereux mais ce fait ne donne pas le droit à des personnes faisant le choix de fumer en
toute connaissance de cause, de chercher à obtenir des dommages", vient de
déclarer William Ohlemeyer, chef du service contentieux chez Philip Morris. Une
déclaration qui fait suite à la victoire du fabricant de cigarettes devant un tribunal
de Caroline du Sud qui a annulé une action judiciaire à son encontre.
Fabius explique leuro
Le ministre de lEconomie est sur les routes avec quatre secrétaires
dEtat. Aujourdhui, il est à Toulouse où il doit rencontrer des
représentants de PME à qui il répondra sur les grandes inquiétudes liées au passage
à leuro. Demain, Laurent Fabius est à Montpellier. Puis jeudi, en soirée, il sera
à Marseille.
Chasse au trésor
Le Trésor des Cévennes, cest le nom du jeu à vocation économique et
touristique que vient de lancer la CCI dAlès pour cet été. Un trésor sera caché
toutes les semaines. Les touristes devront se rendre chez les 2 200 commerçants pour
se procurer des cartes de jeu (énigmes) et des indices qui les mèneront sur les lieux
touristiques. "Lopération a une dotation globale de 56 000 F et
400 T-shirt", peut-on lire dans Midi Libre.
Un hôtel de luxe sur la montagne
préférée de Hitler
La villa dAdolf Hitler et son bunker étaient situés sur la montagne
dObersalzberg, près de Berchtesgaden, en Bavière. Détruite en 1952, afin
déviter quelle ne devienne un lieu de culte pour les nostalgiques du nazisme,
la résidence sera remplacée en 2002 par un hôtel de luxe géré par Intercontinental,
indique lagence Associated Press. Le site, dune très grande beauté,
accueille également un centre dinformation en mémoire de lHolocauste.
Et un parc dattractions à la gloire de Dracula
Cest bien sûr en Transylvanie, au centre de la Roumanie, que des investisseurs
allemands ont lintention de créer un parc dattractions sur la thème joyeux
de Dracula. 40 millions deuros vont être investis dans le projet qui compte aussi
la création de près de 3 000 lits dans la ville médiévale de Sighisoara, ville
natale de Vlad, lempereur qui a inspiré la légende de Dracula. AP.
Leuro bientôt dévoilé
Lors dune conférence organisée hier par la Banque de France, Wim Duisenberg,
président de la banque centrale européenne, a annoncé que lapparence véritable
des billets et pièces en euros ainsi que les précautions prises pour éviter les
contrefaçons seront rendues public le 30 août prochain à Francfort.
Le casino de Bagnols-les-Bains soulagé
Le casino de Bagnols-les-Bains était plus quinquiet sur son avenir suite au projet
du groupe Accor douvrir un casino à Langogne, une commune voisine de Lozère. Deux
casinos dans ce département rural semblaient excessifs compte tenu de
lenvironnement. Problème solutionné puisque Daniel Vaillant, ministre de
lIntérieur, a refusé au groupe hôtelier lautorisation demandée pour la
création du casino.
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2727 Hebdo 19 Juillet 2001
yyy54r
yyy60
yyy70
yyy18
yyy20o
yyy22t
yyy36c
yyy74
yyy16
yyy68t
yyy66f
yyy22c
yyy48v
yyy48v
yyy12
yyy14
yyy68s
yyy34
yyy44s
yyy20
yyy38
yyy46
yyy76a
yyy44o
yyy28
yyy46b
yyy32