AU JOUR LE JOUR
Mardi 10
juillet 2001
LOfficiel de la distribution automatique
Selon la Chambre syndicale nationale de vente et services automatiques (NAVSA),
533 000 distributeurs automatiques ont été recensés en France en 1999. Le parc
évolue de 8 % par an. La NAVSA vient de publier lOfficiel de la distribution
automatique qui regroupe les coordonnées des fabricants, importateurs et gestionnaires de
matériels et produits de ce secteur. Ce guide de 136 pages est gratuit. Vous pouvez vous
le procurer auprès du NAVSA : 37 bis, rue du Général Leclerc, 92442
Issy-les-Moulineaux. Tél. : 01 47 36 00 09. Vous retrouvez aussi
ces informations sur le site internet : www.navsa.fr
Elior renforce son partenariat avec Générale de Santé
Le groupe Elior vient de prendre une participation de 38 % dans le capital de la
Service et Santé, filiale de Générale de Santé. Service et Santé a réalisé un CA de
55 millions deuros en 2000. Cet accord permet à Elior de compléter son offre
multiservices (restauration des patients et du personnel, cafétérias pour les visiteurs,
services hôteliers, location de téléviseurs
www.atir.net
Emanation de la Chambre de commerce et de dindustrie Sud Alsace Mulhouse et de la
ville de Mulhouse, Atir travaille à promouvoir la région en incitant les organisateurs
de séminaires et manifestations à choisir cette destination. Lassociation possède
depuis près dun an un site internet sur lequel on peut retrouver les hôtels et
restaurants qui souvrent aux séminaires. Pour chaque établissement, Atir a établi
une fiche de présentation trilingue (français, anglais, allemand) : deux photos
dont une de la salle de réunion, les coordonnées, le nombre de chambres ou de couverts,
les particularités de létablissement, comment y accéder
Lassociation
procède régulièrement à des mailings pour faire connaître son action et son site.
Elle fait aussi de la pub dans les journaux français, allemands et suisses. Aucune
participation nest demandée aux hôteliers-restaurateurs.
International Hotel/Motel & Restaurant Show
Le prochain salon IHMRS est prévu du 10 au 13 novembre 2001, au Jacob Javits Convention
Center de New York. Pour en savoir plus sur ce salon qui attend près de 60 000
visiteurs, vous pouvez vous rendre sur le site du salon, qui vient de subir un
lifting : www.ihmrs.com . Trois espaces
distincts : les exposants (2 000 environ pour lédition 2001), les
visiteurs et la presse. On y apprend que les concours culinaires (8 au total) sont dotés
de plus de 21 000 dollars de prix, que les démonstrations vont se succéder ainsi
que les conférences sur les nouvelles tendances.
Les 35 heures provoquent des mutations
Abandonner une étoile au Michelin pour se lancer dans lhôtellerie :
cest le pari tenté par Jean-Pierre Novi et son beau-frère Philippe Thème aux
Baux-de-Provence. La Riboto de Taven, véritable institution gastronomique des Baux de
Provence depuis 40 ans, vient de se transformer, début juillet en petit hôtel de charme,
huit chambres au standard quatre étoiles, dont deux suites troglodytiques. Côté
restaurant, on passe de 50 à 20 couverts. Donc moins de frais de personnel et autres.
"Les nouvelles lois sociales et notamment la mise en place des 35 h nous y
obligent. Sans support hôtelier, une petite entreprise de restauration gastronomique
comme la nôtre est condamnée", explique Jean-Pierre Novi.
Le RougChou à la conquête de lHexagone
"Il nous a fallu deux ans pour mettre au point la recette et gardé au chou rouge
sa couleur et ses qualités gustatives après cuisson", explique Jacques Hoff,
restaurateur et traiteur mulhousien qui a mis au point cette choucroute au chou rouge.
Livré par sauts de 5 à 10 kilos, le produit précuit se marie avec toutes les recettes
de la choucroute traditionnelle, "avec la touche du chef, il peut même
accompagner des poissons et du gibier", précise le chef novateur. Pour
l'instant limitée à l'Alsace, la diffusion du Roug'Chou atteint jusqu'à 1,2 tonne par
mois. Jacques Hoff sapprête à commercialiser son RougChou au plan national.
Confusion à Strasbourg
Le Marriott Courtyard qui devait ouvrir ses portes en 2003 près de la gare de Strasbourg
est au point mort. Le promoteur mandaté pour la réalisation du projet, George V-Arical
annonce que le projet tient toujours mais avec une autre chaîne pour son exploitation. De
son côté, Marriott déclare avoir trouvé un autre promoteur et un autre site toujours
à Strasbourg. Bluff ou pas ? On risque de se retrouver avec deux nouveaux quatre
étoiles à Strasbourg
Les pieds dans leau
Les violents orages survenus en région parisienne dans la nuit de samedi à dimanche ont
fait des dégâts. A Garges, dans le Val dOise, lHôtel Akena a dû suspendre
la commercialisation des 22 chambres en rez-de-chaussée inondées. Une quinzaine de
centimètres deau ont obligé les clients à quitter les lieux. Les chambres ont
été "épongées" et nettoyées, mais elles ne sont toujours pas prêtes à
accueillir des clients.
Pierre Orsi quitte les MCF
Pierre Orsi vient de donner sa démission des Maîtres Cuisiniers de France. Le chef
na pas compris (et il nest pas le seul) le choix du Conseil Supérieur des MCF
de ne plus admettre au sein de l'association Jacotte Brazier et Anne-Sophie Pic alors
même que la Commission d'Admission avait émis un avis favorable. Pierre Orsi était
directement concerné par ces candidatures puisque doublement parrain : avec Jean-Paul
Lacombe pour Jacotte Brazier, avec Jean-Pierre Vullin pour Anne-Sophie Pic. "Leur
demande d'admission venait uniquement de nous. Nous voulions simplement à travers elles,
rendre un hommage à leur nom et au métier de cuisinier et des Mères Lyonnaises, ainsi
qu'à la troisième génération de cuisinier restaurateur", déplore Pierre
Orsi.
Un 4 étoiles à Pau
Pau compte trois hôtels 3 étoiles mais pas de 4 étoiles jusquici. Ça va
changer : le projet dAnne et Thierry Gaillac (Hôtel Burdiglia à Bordeaux 4*)
vient dêtre retenu par le maire de Pau. Le futur établissement, qui va sortir de
terre à proximité du palais des congrès, comportera 80 chambres vendues entre 900 et
1 000 F la nuit. La famille Gaillac compte investir entre 50 et 60 millions de
francs.
LEuropéenne de Casinos à
Pléneuf Valandré
LEuropéenne de Casinos serait sur le point dannoncer le rachat
dun complexe à Pléneuf Valandré, près de Saint-Brieuc. Outre le casino
comprenant 69 machines à sous, lensemble regroupe un hôtel 3 étoiles, deux
restaurants et une salle de spectacles. (Boursier.com).
La saison démarre trop lentement
Cest le constat des professionnels dans les Pyrénées, relayé par La
Dépêche du Midi. Pas de pessimisme pour autant, mais il faut attendre la fête nationale
pour voir arriver le vrai flux de clientèle. Autre constat, le tourisme vert et les
gîtes ont le vent en poupe, tandis que les hôtels marquent le pas.
Premier bilan mitigé pour le TGV Méditerranée
Le succès commercial du TGV Méditerranée nest pas mis en doute et la
satisfaction de Louis Gallois, p.-d.g. de la SNCF, est légitime. Cependant, près
dun quart des trains ont enregistré entre 20 et 25 minutes de retard. Cela
représente quelque 6 millions de francs de remboursement pour les passagers plutôt
mécontents.
Concours LAccord Parfait
Michel Guérard sera le président du jury de la prochaine édition du concours
culinaire LAccord Parfait, grand concours de gastronomie dAquitaine, mis en
place par le Syndicat viticole de Cadillac et des Premières Côtes de Bordeaux Blancs.
Pour succéder à Dominique Grel, chef du Relais de Margaux, il vous faut commencer à
plancher sur le thème 2002 : le chocolat, chaud ou froid ou glacé, chiboust aux
fruits exotiques. Sélection sur recettes. Finale : le 11 mars 2002. Les demandes
dinscription sont disponibles par courrier ou par fax à partir du 27 août :
Syndicat viticole de Cadillac et des Premières Côtes de Bordeaux Blancs, La Closière,
104-106 rue Cazeaux Cazalet, 33410 Cadillac. Tél. :
05 57 98 19 20. Fax : 05 57 98 19 30. Site
internet : http://grainsnobles.com
Lundi 9
juillet 2001
Les nouveaux membres du Comité Colbert
Le Comité Colbert, club très fermé des entreprises représentant
"lart de vivre français" vient daccueillir de nouveaux membres
parmi les lesquels Pierre Ferchaud pour Le Bristol à Paris, Nadine Bernardé pour la
Maison Dalloyau et Robert Linxe, la Maison du Chocolat.
Lan 2000 a été "morose"
Selon la dernière étude de lINSEE sur les services marchands en 2000,
lactivité des restaurants a baissé de 0,1 % (contre 1,9 % en 1999) alors
que la restauration dentreprise progresse de 2,8 % (6,4 % en 1999). Les
hôtels de tourisme font un bond de 3,6 % tandis que "les autres moyens
dhébergements de courte durée" subissent une chute de 4 %. Conclusion de
lINSEE : "Au final, lannée a été morose pour les hôtels et
les restaurants : + 1 %."
Beau geste
Les Petits Princes, cest une association qui réalise les rêves des
enfants malades. Alain Ducasse a reçu au Plaza Athénée, le jeune Pierre, qui rêvait de
le rencontrer. Passage obligé en cuisine où le chef Jean-François Piege et sa brigade
lui ont enseigné comment dénerver les foies gras et ouvrir les coquilles saint-jacques.
Laprès-midi, il a rejoint lécole dAlain Ducasse à Argenteuil où un
tablier brodé à son nom lattendait. Les Petits Princes : 15 rue Sarrette,
75014 Paris. Tél. : 01 43 35 49 00.
Plein comme un uf
"La tendance "plein comme un uf " est
confirmée par les hôteliers, pouvait-on lire dans Nice-Matin. Jean-Paul
Cordero, président du syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur, a la mine
ensoleillée : c'est très bon. C'est complet partout. On ne trouve plus une chambre
nulle part, sauf peut-être par le jeu de quelques désistements". Un succès
mis sur le compte des nouvelles infrastructures de réservations : dune part,
le système de réservation WorldRes et la centrale de réservations dautre part.
"Affichée sur tous les écrans des bureaux d'accueil de l'OTC, elle permet de
gérer le "day to day", en ayant une vision panoramique de tout le parc
hôtelier en temps réel. Un gain de temps considérable, qui évite désormais les coups
de fil, les fax de confirmation, etc. Et une satisfaction maximum pour les touristes."
Boutges à Corbas
Ancien chef du restaurant de la Grande Corbeille, l'aéroport de Lyon-Satolas, Soleil et
Jardin à Solaize puis du Novotel de Bron, Jean-Marie Boutges a choisi de se lancer. Avec
son épouse Danièle, il exploite désormais le Cris Hôtel, un deux étoiles implanté au
sud de Lyon, à Corbas tout près d'une Zone Industrielle génératrice de clientèle.
Forest à Saint-Chamond
Maire de Saint-Chamond dans la Loire, Gérard Ducarre voulait relancer l'activité de
l'antique maison des Chanoines, haut-lieu chargé d'histoire. Depuis longtemps à la
Renaissance de Rive-de-Gier à quelques kilomètres de là, Michel Forest avait envie de
changer d'air. Ceci expliquant cela, dans un site totalement rénové et un cadre joliment
décoré, un restaurant a ouvert ses portes. Les menus vont de 185 à 540 francs (formule
affaires à 148 F au déjeuner) et Gilles Bérard, passé chez Bocuse et chez Chavent
à Lyon, chez Meneau à St-Père-en-Vézelay avant de s'exiler au Liban, aux Caraïbes et
au Canada, a posé ses valises près du piano.
Le boom attendu du Pharaon
Situé au sein de l'hôtel Hilton, le casino Le Pharaon va vivre une nouvelle vie avec
l'attribution de 200 machines à sous dont l'exploitation a débuté le 10 juillet. En
comptant sur une fréquentation "raisonnable", le chiffre d'affaires de
l'établissement devrait passer de 5 à 146 MF. Ouverte jusqu'à 4 heures du matin,
une brasserie sera créée dans l'enceinte du casino.
Dirigé par Olivier de Kermel, le Hilton revendiquait 60 MF de CA pour 2000, il
devrait être à 70 MF cette année avec une marge brute de 13 à 14 MF pour un
TO d'occupation supérieur aux 60 % enregistrés lors des 6 premiers mois de
l'année. Pour mémoire, le groupe Partouche avait investi près de 300 MF pour la
construction de l'hôtel et du casino.
Plat du terroir 2001
Initiée en 1999 par la Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme et forte d'un joli
succès, l'opération "Plat du Terroir" vient d'être reconduite.
La formule ? Jusqu'au 30 septembre, un plat du terroir renouant avec la tradition
drômoise et accompagné d'un verre de vin (Côtes du Rhône, Chatillon, Côteaux du
Tricastin, Côteaux des Baronnies), est proposé à des prix allant de 48 francs (7,32
euros) à 80 francs (12,20 euros).
L'année dernière, plus de 15 000 plats du terroir avaient été servis en 4 mois et
les clients avaient fait part à 99,9 % (!) de leur satisfaction, demandant que
l'opération soit reconduite.
Imatourisme
Le Conseil Général des Landes et le Comité départemental du tourisme
organisent les 13, 14 et 15 septembre 2002 à Hossegor et Capbreton la première édition
dImatourisme. Cet événement réunira lensemble des acteurs du milieu
touristique : tours opérateurs, parcs de loisirs, chaînes hôtelières, compagnies
aériennes, loueurs, syndicats
Ainsi que les acteurs de la communication :
agences de pub, chaînes de télé, medias spécialisés, agences web
Son ambition :
contribuer à améliorer la qualité et lefficacité de la communication touristique
au travers de tables rondes, conférences et débats. Pour préparer cette manifestation,
le club de fondateurs se réunira du 13 au 15 septembre prochain dans les Landes afin
den définir les grands thèmes. Parmi les professionnels du tourisme figurant dans
ce club, on notera la présence de Régis Bulot, président de Relais & Châteaux, de
Jean-Robert Reznik, dg dAccor Loisirs
ou dOliver de Bosredon, p.-d.g. du
Parc Astérix
.
Le groupe Morand cédé à des financiers suisses
Jean-Claude Morand, 72 ans, personnage incontournable de lhôtellerie
chamoniarde, a annoncé la vente des quatre hôtels et restaurants du groupe, dont La
Brasserie de lM, Le Prieuré et son restaurant La Baïta, LAlpina et son resto
panoramique ou encore le Mont Blanc. "Il est temps pour moi de partir,
explique Jean Claude Morand. Les nouvelles réglementations me désolent, jai
beaucoup de mal à trouver du personnel qualifié. Mes neveux gardent un quart des actions
et ma fille Catherine reste dans lentreprise. Cétait la condition de cette
vente : maintenir le personnel."
Un hôtel rue de Courcelles
Face au Parc Monceau, à la limite du XVIIe et du XVIIIe arrondissement de Paris,
un hôtel pourrait bien voir le jour. Le permis de construire, déposé par la Société
immobilière et hôtelière du Parc Monceau (SIHPM) pour le terrain situé au 51-57 rue de
Courcelles, vient dêtre accordé.
Une addition de 500 000 F à six
Plus exactement de 478 848 F à six, il faut le faire. Ça devient
assez facile lorsque lon choisit des vins exceptionnels comme ce fut le cas lors de
ce dîner qui vient de se dérouler au restaurant Petrus de Londres. Un château Petrus
1945, suivi dun 1946 puis dune bouteille de 1947. Et un château dYquem
1900 pour le dessert
entre autres. Devant la note, la direction du Petrus a décidé
de faire cadeau à ces clients pas ordinaires de laddition nourriture.
Marriott à Lyon... en 2005
La SEM de la Cité Internationale de Lyon vient de signer un protocole d'accord pour
l'implantation d'un hôtel Marriott de 180 chambres et suites. Implanté sur la place
publique, le bâtiment se situera à proximité immédiate de l'extension du Palais des
Congrès avec des chambres réparties sur 8 niveaux. Les Lyonnais et les touristes
concernés devront toutefois patienter puisque l'inauguration n'est prévue qu'au cours du
premier semestre 2005. Il faudra aussi trouver l'investisseur !
Le Seven'th booste ses ventes
Comment booster les ventes d'un restaurant ? En proposant une animation correspondant au
lieu. C'est en tout cas ce que propose le Seven'th dans le quartier de Gerland à Lyon où
la naissance tous les jeudis du "Lounge Club et Garden Party" a permis de passer
d'une centaine à 400 clients !
Animée par un DJ, la soirée se passe en trois temps : sieste musicale sur la terrasse
ombragée avec cocktails, chaises longues et boules (17/19 h), le "Lounge Bar"
où se retrouvent tous ceux qui veulent être vus à Lyon avec cocktails et bar à
champagne (19/22 h) et le "Soul-Jazz Dîner" sur réservation (20/1 h) avec
cuisine traditionnelle ou spécialités du monde dans les salons ou en terrasse. Montées
avec un partenaire-conseil, les soirées remportent un joli succès !
Pralus à Madagascar
Il en rêvait, il l'a fait ! Le Roannais François Pralus, artisan chocolatier et
fournisseur de plusieurs grands chefs (dont son ami Michel Troisgros) vient de faire
l'acquisition d'une plantation de cacao. Au cur de la commune d'Ambaja, au nord de
Madagascar, une plantation de 5 hectares a su le séduire...
Coupe du monde de la pâtisserie 2003
La prochaine édition se déroulera dans le cadre du SIRHA, le Salon des Métiers de
Bouche, à Lyon-Eurexpo les 26 et 27 janvier. Cette compétition, organisée à
l'initiative de Gabriel Paillasson, réunira les représentants de 18 pays. Pour la
France, les épreuves de sélection auront lieu les 3 et 4 novembre prochains à Paris,
dans le cadre du Salon du chocolat organisé au Carrousel du Louvre. Les candidats doivent
justifier de la nationalité française et d'un minimum de 7 ans d'expérience
professionnelle comme pâtissiers, glaciers ou chocolatiers de boutiques,
hôtels-restaurants ou écoles. Renseignements auprès de Gabriel Paillasson, 96 avenue
Jean-Jaurès, 69190 Saint-Fons à qui les dossiers doivent parvenir avant le 25 septembre
2001.
Sodexho en hausse
Le groupe de Pierre Bellon vient dannoncer un chiffre daffaires
consolidé en hausse de 13 % pour les neuf premiers mois de lannée, soit 9
milliards deuros. La restauration et les services enregistrent une progression de
11,7 % de croissance, les bases-vie 43,9 % , le secteur chèques et cartes
de services 23,2 % et le tourisme fluivial et portuaire 0,6 %.
Coïncidence ?
Jets de poivre de Cayenne, feux dans les poubelles, dans les pots de fleurs ou
dans les toilettes
Ce sont les exactions dont ont été victimes huit restaurants
McDonalds de la région de Montréal dans la nuit de samedi à dimanche. Un conflit
social pourrait être à lorigine des attaques.
Simplification de la création dentreprise
Tout le monde en rêve et voilà que Laurent Fabius annonce la création
dune agence pour le développement des PME (ADPME) qui aura pour mission de
simplifier les démarches et aider les candidats à mettre en uvre leur projet. En
outre, les formulaires de création dentreprise vont subir une opération de
délestage et être ainsi simplifiés, a promis le ministre de lEconomie et des
Finances.
Les chefs et les OGM
"Saveurs et liberté de choix, les étoilés et la restauration
traditionnelle prennent position sur les OGM", cest le thème
dactualité choisi pour la conférence organisée le 5 novembre prochain lors du
prochain salon EquipHôtel (3-8 novembre 2001 à Paris-Nord Villepinte).
Inscriptions : 01 44 94 19 66.
Vendredi 6
juillet 2001
46 millions de dollars
Cest le montant du dernier emprunt négocié par le prince Al-Walid ben Talal pour
financer la fin des travaux de son hôtel de luxe à Beyrouth. Un hôtel sous enseigne
Mövenpick (284 chambres), 7 restaurants, une marina, un pôle commercial
le coût
total est officiellement de 145 millions de dollars.
Les conseils de Réponse à Tout
Le journal Réponse à Tout sattaque aux cafés, restaurants et hôtels et fournit
à ses lecteurs quelques conseils pour cet été. Le cas choisi : "il ne
reste quune table de 4 et vous êtes seul", voilà ce quen dit le
journal (extrait) : "Ce nest pas une raison pour que lon refuse
de vous servir. A moins de justifier dun motif légitime (vous êtes ivre, le
restaurant va fermer
), le restaurateur ne peut refouler aucun client, sous peine de
se rendre coupable de "refus de vente" et de se voir sanctionné par une amende
de 10 000 F à 20 000 F. Mais il risque 200 000 F et deux ans de prison
sil savère que son refus est motivé par lorigine, le sexe, le
handicap, les opinions ou lappartenance réelle ou supposée du client à une race,
une ethnie, une nation ou une religion."
McDo pris dassaut
Cétait hier à Port Louis, une véritable émeute pour louverture du premier
McDo de lIle Maurice qui a reçu plus dun millier de personnes en trois
heures. Trois autres restaurants devraient suivre, a annoncé Robert Chane, directeur
général de Chicago Restaurant Ltd, qui gère McDonalds Maurice, dans les colonnes
du journal Le Mauricien.
Pluie détoiles à la Fondation Escoffier
Deux semaines de stages pour la rentrée : Michel Del Burgo, Emile Jung, Michel
Bourdin, Joël Normand et Alain Passard, comme maîtres de stages, du 5 au 9 novembre à
lHôtel du Palais à Biarritz. Jean-Marie Gautier, Christophe Muller, Luc Gamel, Guy
Legay et Philippe Legendre prendront eux en charge la semaine de stages du 19 au 23
novembre à lHôtel Martinez à Cannes. Pour en savoir plus, Fondation Escoffier au
04 93 20 80 51.
Rapprochement Flying Vintners et Mondovino
Flying Vintners vient de conclure un contrat de distribution exclusive de la gamme
Mondovino, 70 références de vins étrangers mis en bouteilles à la propriété en
provenance de Chine comme du Mexique.
Pas dinquiétude
Avec les soucis dAOM Air Liberté, certains élus dOutre-Mer se sont
inquiétés des répercussions possibles sur le tourisme. Le gouvernement vient de
sengager à "mettre en uvre tous les moyens nécessaires afin
dassurer une continuité de la desserte entre les départements dOutre-Mer, la
Polynésie française et la métropole".
Tout sur le chocolat
Il y a un salon pour ça : le salon du chocolat, qui se tiendra du 31 octobre au 4
novembre 2001 au Carrousel du Louvre à Paris. Sur le site, on trouve quelques recettes
dYves Lefort telles que les Sablés moelleux aux pépites de chocolat et aux
orangettes et le Chocolat chaud à la cannelle ou encore le Lindzer dananas aux
épices. Renseignements : www.chocoland.com
Les guingettes de Côté Sud
La revue Côté Sud a choisi comme thème les "cabanons de plage et guinguettes en
Languedoc". Les trois adresses retenues : La Guingette du Père Louis à
Montpellier, Les Demoiselles Dupyu et Les Jardins de lAmericas Cup à Sète.
Sodexho Sogeres suite
Suite à laccord davril dernier sur le rachat de Abela Holding
France, Sodexho intègre aujourdhui Sogeres (284 MF de CA en 2000). "Sogeres
et Sodexho Alliance ont créé un comité de pilotage, présidé par Jean-Paul Fontan,
actuel président du directoire de Sogeres, pour développer les synergies dachats
des deux entreprises ainsi que les échanges de savoir-faire et dinnovations",
précise Sodexho.
Nomination
Le groupe des Frères Blanc vient de nommer Didier Merland, 44 ans, qui a
travaillé précédemment dans lindustrie pharmaceutique et chez Heineken, au poste
dadministrateur directeur général. Une nomination que le groupe explique par sa
volonté "daccélérer son développement notamment par la croissance
externe".
Film vidéo par satellite
A partir du mois daoût, le Swisshôtel Berlin proposera à ses clients un
très vaste choix de vidéo allié à la qualité de limage numérique grâce à la
diffusion par satellite à partir du centre serveur mis en place par Prodac. Le client
choisit son film par la télécommande. Il peut arrêter le film, revenir en arrière ou
accélérer le mouvement. Dautres services se grefferont sur le système comme les
programmes sportifs ou dinformation. Huit autres Swisshôtel vont bientôt profiter
aussi de cette nouvelle technique.
Guide Parker des vins de France
Il sera en librairie le 30 août prochain. On y trouvera plus de 7 300 vins
dégustés et les 100 bonnes affaires sélectionnés par celui dont les commentaires font
trembler les vignerons. Le guide 2001 intègre le millésime 2000 du Bordelais :
"toutes appellations confondues, le millésime le plus réussi depuis 1990"
Marc Pony remporte le Grand Marnier
Trophy
La première édition du Grand Marnier Trophy, concours européen de cocktails à
base de Grand Marnier, a été remporté par Marc Pony, barman chez Serge Blanco à
Hendaye. Il gagne un voyage de 15 jours en Australie pendant lequel il sera lui-même
membre du jury dun concours de cocktails.
Concours général suite
Dans la catégorie "Restauration : organisation et production
culinaire", les lauréats sont : Christophe Hubert, Lycée Lautréamont de
Tarbes, Gaylord Masnada du Lycée Alexandre Dumaine de Macon et Nicolas Serres du Lycée
professionnel hôtelier Quercy-Périgord. En "Service et commercialisation", le
palmarès national : Marie Hoogendoorn, du Lycée Jean Capelle à Bergerac, Daniela
Romanin du Lycée professionnel hôtelier Haute Vue de Morlass et Christophe Santos du
Lycée hôtelier de Tain LHermitage.
La saison sannonce bonne en Ile-de-France
Lactivité du mois de juin est jugée satisfaisante, voire très
satisfaisante par 90 % des hôteliers. Si la clientèle française est stable, la
clientèle étrangère est quant à elle en forte progression (Américains et Britanniques
en tête). Et pour le mois de juillet, la majorité des professionnels interrogés par
lORTIF juge bon létat des réservations.
Envergure aux Pays-Bas
Le groupe hôtelier française ouvre un double établissement à Breda aux
Pays-Bas. Sous le même toit, un Campanile de 150 chambres et un Première Classe de 150
chambres également. Linvestissement se monte à 93 millions de francs (dont
57 MF pour le Campanile). Cest le 14e établissement ouvert par la chaîne en
terre batave.
Jean-Claude Kindt veut faire un
"hôtel-musée"
LHospice Gantois à Lille, qui date du XVe siècle, est classé monument
historique depuis 1923. Jean-Claude Kindt et Hubert Verspieren, coprésidents de la
Société lilloise dinvestissement hôtelier, viennent de présenter leur projet de
transformation pour en faire un hôtel 4 étoiles tout en restant un lieu accessible aux
visites culturelles. En tout cas, les travaux ne vont pas tarder à commencer. Le budget
prévu est de 75 millions de francs. Lhôtel doit ouvrir ses portes courant 2003.
Les investisseurs tablent sur un TO de 50 % la première année, "ce qui
nous permettrait de navoir quun très léger déficit tout à fait acceptable",
a déclaré Jean-Claude Kindt dans une interview accordée à La Voix du Nord.
France Télécom baisse ses tarifs à
linternational
France Télécom baisse jusquà 13 % le prix des communications des
entreprises à linternational selon les options tarifaires retenues.
Sirest 2002, Restauration Demain et Room Décor
Présidée par Joël Robuchon, la prochaine édition du Sirest se présente comme
le salon des nouveaux visages de la restauration. Mot dordre : qualité totale
avec le village des signes de qualité et lespace des grands crus et produits
dexception. Rendez-vous du 17 au 20 mars 2002, à Paris Expo, porte de Versailles.
Renseignements : www.sirest.com. Même endroit,
toujours du 17 au 20 mars, Restauration Demain, le salon de la restauration innovante (www.restauration-demain.com), et Room
Décor, salon de laménagement et de lambiance intérieure des hôtels,
restaurants et bars.
Concours général 2001
Le 1er prix en technologie et gestion hôtelière a été attribué à Sabrina
Durand, une jeune fille de 18 ans, en terminale TH, au Lycée polyvalent hôtelier de
Gérardmer.
Jeudi 5
juillet 2001
Défilés dans les hôtels
La semaine des défilés Haute Couture investit les hôtels. Yves-Saint-Laurent
présente sa collection pour lhiver 2001/2002 à lInter-Continental. Franck
Sorbier et Torrente défilent au Grand Hôtel. Quant au Bristol, il accueille les
collections de Morteza Pashaï et Hanae Mori.
Dans le Nouvel Observateur
"Pour la première fois, dans la série des branchés, on y mange bien",
écrit Philippe Couderc. Il parle du restaurant Il Palazzo à Paris où le jeune chef
Thierry Baro réalise une cuisine "subtile polyphonie harmonieuse de saveurs et
de goûts" dans un cadre au "format monumental".
Rubrique "Nouveauté" : LIsard à Paris.
Rubrique "En hausse" : Brasserie du Pont Mirabeau à Paris.
Un petit clin dil aussi au restaurant végétarien Pomana, dans le Xe
arrondissement de Paris, devenu le QG des bobos (bourgeois bohêmes) auquel le Nouvel Obs
consacre son dossier de la semaine dans le supplément Paris-Ile-de-France.
Allied Domecq et le vin argentin
Le groupe de spiritueux britannique vient dacquérir deux producteurs de
vins argentins, Bodegas y Vinos Graffignia et Vinedos y Bodegas Sainte-Sylvie. Montant de
la transaction ? 42,9 millions de dollars.
Dans Le Point
La série de lété au Point, cest la route des vins et sa pause
gourmande : les bons vins et "les bons restos" du parcours tracé. Cette
semaine, on navigue de Cassis à Nice. Gilles Pudlowski salue luvre des Delion
qui ont transformé le palais florentin de Beaulieu-sur-Mer en un palace : La
Réserve. "Mais le chic de la maison reste cette cuisine fine, technique, sûre,
splendide, mitonnée au petit point par Christophe Cussac (deux macarons en deux ans)",
précise le critique.
Dans un autre registre, ce quil présente comme "la bonne affaire niçoise
pile sur le vieux port", cest La Zucca Magica à Nice, un restaurant
végétarien à moins de 200 F, sous la houlette de Marco Folicaldi et Rossella
Bolmida.
Dans Marianne
La saga de lété dans Marianne, ce sont, région par région, les
meilleures adresses "les pieds dans leau" de Périco Légasse. On commence
cette semaine par la Bretagne. Le Brittany à Roscoff dirigé par Patricia Chapalain
("site fantastique") et son restaurant Le Yachtman ("une table
qui a le vent en poupe") avec aux fourneaux le chef Loïc Le Bail ouvre le bal.
LHôtel de la Plage à Sainte-Anne-la-Palud, tenu depuis 70 ans par la famille Le
Coz, "est un modèle de confort et délégance, mais aussi une des tables
les plus réputées du littoral armoricain", ce qui ne manquera de faire plaisir
au chef Alain Leduc. Le Castel Régis à Brignogan "présente un charme
indéniable sur lequel Dominique et Gilles Lorgeot veillent avec amour". Quant
au Grand Hôtel des Bains à Locquirec, avec Dominique Van Lier aux commandes, Périco
Légasse souligne "latmosphère du luxe désuet des années 20"
dans un "environnement magique". Sans oublier le travail du chef "qui
sen tient à des produits de noble origine dont il se contente de révéler
lexcellence". Et cest plus quun compliment !
Prenons nos précautions
64 % des Français craignent de se tromper dans la conversion en euros.
Résultat, 69 % dentre eux ont eu la bonne idée de se procurer une calculette
qui fera le travail à leur place, cest un sondage Ifop pour LExpress.
Journées gastronomiques de Sologne
Plus de 20 000 visiteurs sont attendus aux prochaines Journées
gastronomiques de Sologne, qui se tiendront les 27, 28 et 29 octobre à
Romorantin-Lanthenay, dans le Loir-et-Cher. Et 500 professionnels se relayeront pendant
les trois jours pour animer le salon en continu : des recettes à base de produits de
la région seront en démonstration, ainsi que lélaboration de cocktails ou encore
comment dresser une table
Il y a aussi les concours de présentations artistiques.
Renseignements au 02 54 96 59 19.
Les brasseurs belges en promo
La Belgique, qui vient de prendre la présidence tournante de lUnion
européenne, va soutenir ses brasseurs. Guy Verhofstadt, Premier ministre belge, a conclu
un accord avec la confédération des brasseurs belges : il va organiser des
réceptions spéciales présentant les produits des 112 brasseries du pays.
Lhôtellerie-restauration
crée des emplois
LINSEE a étudié la création demplois en France entre 1990 et 1999.
Les conclusions publiées ce matin attestent dune forte croissance des métiers des
services et du commerce. Lhôtellerie et la restauration sont créditées de
60 000 nouveaux emplois.
Dans LExpress
Languedoc-Roussillon est à la Une de la partie magazine de LExpress cette
semaine. Une centaine dadresses pour les touristes mais pour nous, on notera les
hôtels conseillés : La Source à Villeneuvette, Le Jardin des Sens à Montpellier,
Le Relais des Trois Mats à Collioure, La Château de Madières à Ganges, Le Domaine
Grand Guilhem à Cascastel-des-Corbières, Le Mas Bazan à Alénya, Le Château de Floure
à Floure, Le Cèdre à Aigues-Vives et Lou Castelet à Fabrezan.
Côté gastronomie, Jean-Luc Petitrenaud a fait aussi le voyage. Il sest arrêté à
Aigues-Mortes chez son amie Mady, "reine indétrônable" de la brandade et
personnage haut en couleurs qui sest constitué une belle clientèle.
"Pas de cuisine conventionnelle, mais un retour de marché créatif",
note Jean-Luc Petitrenaud sous le charme du talent de Nicolas Albano, chef de La
Tamarissière, près dAgde. Il salue ce "fêlé de saveurs marquées"
dont la "maison est remarquable".
Deux établissements également cités : La cuisine locale des Cuisiniers
Vignerons de Lattes est "bien tournée". Quant au Framboisier à
Béziers, une adresse classique mais sûre au "joli professionnalisme".
Intéressant, larticle consacré aux escargots avec la recette de Gilles Goujon,
chef de lAuberge du Vieux Puits à Fontjoncouse : Raviolis de petits-gris à
laïgo bolido.
McDo à Clermont
McDonalds a en projet un restaurant en périphérie de Clermont, dans
lOise. Lunité franchisée, qui devrait ouvrir ses portes dici la fin de
lannée, aura une capacité de 150 places assises. "Pour le moment, nous
envisageons de proposer une cinquantaine de postes, dont une quinzaine à temps plein",
a déclaré McDonalds dans les colonnes du Parisien.
Deux morts dans les hôtels
Deux personnes ont été tuées et onze autres blessées, cest le bilan de
deux attentats à la bombe perpétrés hier dans deux hôtels du centre de Phnom Penh au
Cambodge. La police ne croit pas à la thèse des terroristes. Cest pour elle, une
affaire de racket.
Le tourisme sur le net
Selon une étude de Benchmark Group, le tourisme (hôtels, compagnies aériennes,
agences de voyages
) était le premier secteur marchand sur internet en 2000
générant un volume daffaires de 2 milliards de francs.
Les cafés redressent la barre
Selon lINSEE, le chiffre daffaires des hôtels a baissé de
6,1 % sur trois mois. Celui de la restauration perd quant à lui 4,3 %. En
revanche, le chiffre daffaires trimestriel des cafés fait un bond de 6,3 %.
Des hydrocarbures dans lhuile
Ça se passe en Espagne. Le gouvernement a prévenu les hôtels, restaurants,
supermarchés et autres que des traces dhydrocarbures avaient été décelées dans
une huile dolive utilisée bien sûr en cuisine. Mais officiellement, la vente de
cette huile nest pas interdite
www.roller-cafe.com
Un café-restaurant sur le thème du roller vient douvrir à la Bastille à
Paris. Sur 200 m2 dun décor psychédélique "furieusement tendance"
et très coloré, le Roller Café multiplie les recettes : restauration à table,
vente à emporter, bar-comptoir et vente dobjets siglés Roller Café (du porte-clé
à 30 F au couteau suisse à 320 F). Au menu ? Une cuisine simple et
métissée, du sandwich à la pizza, en passant par les pâtes, le hamburger et le steak
de thon, de 40 à 90 F le plat. Létablissement est ouvert 7 jours sur 7, de
7 h (Roller Breakfast à 95 F) à 2 heures du matin. Pour en savoir plus : www.roller-cafe.com, un site (en construction) mais
qui donne une idée du lieu, photos, couleurs flashy et infos minimum.
Mercredi 4
juillet 2001
Cuisine marocaine au Byblos
LHôtel Byblos de Saint-Tropez met en place une semaine gastronomique traditionnelle
marocaine en partenariat avec La Mamounia du 19 au 28 juillet. Georges Pélissier et
Boujemaa Mars, le chef de La Mamounia, sont ensemble aux fourneaux. Menu à 320 F boissons
non comprises.
Emilio Cuatrecasas au conseil de surveillance dElior
Emilio Cuatrecasas, actionnaire de contrôle de Emesa et partenaire dElior dans la
société espagnole de restauration de concessions Areas, entre au conseil de
surveillance.
LExcellence sur la Seine
Les Yachts de Paris mettent à leau le mois prochain un nouveau bateau baptisé
LExcellence. Il possède en restauration une capacité de 70 à 140 places assises.
150 pour un cocktail.
Leading Quality Assurance
Pour sélectionner les hôtels, Leading Hotels of the World fait désormais appel à une
société dinspection spécialisée, Leading Qualité Assurance, qui utilise une
grille dévaluation contenant plus de 1 400 critères correspondants aux
standards de la chaîne. Comme par exemple : service de chambre 2 fois par jour, un
portier présent au minimum 16 heures par jour, un service de blanchisserie 6 jours par
semaine, le service de réveil téléphonique personnalisé, un service en chambre 24
h/24, une baignoire dans les salles de bains. Lhôtel candidat reçoit alors une
commission composé dhôteliers qui passent tout au crible pendant deux jours (dont
une journée dans lanonymat). Un rapport est remis au comité exécutif de la
chaîne qui procède au vote. Une fois admis, les membres de Leading Hotel of the World
sont contrôlés tous les deux ans. Site internet : www.lhw.com
Du nouveau à Pont-à-Mousson
Lancien Hôtel de la Poste devenu un pressing retourne
à la case départ. Dans le courant du mois de juillet, le nouvel Hôtel du Relais de
Poste reprend du service sous la houlette de Carine Haas et Marko Todorovic.
Létablissement, qui comprend 16 chambres et une salle de réunion, mise sur un
classement deux étoiles. (Le Républicain Lorrain).
Une plaquette en italien
Poitiers, Niort, La Rochelle et Angoulême réunies dans la même plaquette de promotion
qui sera distribuée via Maison de la France à Milan. Le CRT du Poitou-Charentes entend
mise sur ce marché italien encore sous-représenté dans la région. (Charente Libre).
Les choses se précisent
En juin, 76% des entreprises de moins de 500 salariés
sondées par lIfop pour le ministère des Finances ont commencé à préparer leur
passage à leuro, contre 58% en janvier dernier. 92% pensent quelles seront
fin prêtes pour le 1er janvier 2002. Cest le principal.
Meridien à la carte
Dans les six Méridien de lHexagone, lopération "Méridien à la
carte" propose aux clients de choisir une prestation sur les quatre indiquées (une
option incluse dans le prix de la chambre) : petit déjeuner buffet pour deux au
restaurant, 150 F de crédit à valoir sur toutes les prestations de lhôtel
(téléphone, blanchisserie, restauration
), une nuit gratuite pour 3 nuits payantes
consécutives dans le même hôtel ou le surclassement.
Les achats en ligne progressent
Selon une étude de Taylor Nelson Sofres Interactive, au
niveau mondial, la part des internautes qui achètent sur le net sest accru de
moitié en un an. Ils sont 15% à avoir fait un achat en ligne cette année.
Quant à ceux qui souhaitent enseigner (un professeur sur deux sera remplacé dans les 10 ans à venir), connectez-vous sur le site www.enseignement-professionnel.gouv.fr : cliquez sur "Plan de recrutement : Professeur, et si lavenir cétait vous ?".
Dominos Pizza partenaire de la Fox
Dominos Pizza profite de la sortie le 1er août du film Docteur
Dolittle 2 produit par la Twentieth Century Fox Corporation pour lancer en parallèle une
opération de promotion. Pour lachat dun menu spécial famille, un jeu de
carte Docteur Dolittle 2 est offert. De plus, un tirage au sort permet de gagner des
cassettes vidéo, CD et peluches sur le thème du film.
Ralentissement du taux de croissance de lemploi
En France, lemploi devrait progresser de 1,6% en 2001 et 1,5% en 2002, contre 2,4%
en 2000. Ce sont les projections de lOrganisation de coopération et de
développement économiques.
Dans LEst Républicain
Réunis au CFA de Bethoncourt, Luc Piguet installé à
Sochaux, Jean-Paul Jeunet à Arbois, Jean-Pierre Kuentz à Fougerolles et Dominique Mathy
à Belfort ont présenté le guide des Maîtres cuisiniers. LEst Républicain leur a
consacré un bel article. Les chefs laissent transparaître leur amour du métier.
Interrogé sur les problèmes de recrutement, Luc Piguet parle net : "Plus
question de bosser des heures et des semaines sans arrêter. A force de travail, nos
jeunes ne sont plus productifs. Quand ils sont fatigués, je préfère leur donner des
repos".
10è Trophée de cuisine provençale
Le concours, ouvert aux cuisiniers de plus de 21 ans, aura pour thème cette année le
pigeon. Le jury, présidé par Jacques Chibois, sélectionnera les meilleures recettes.
Vous pouvez vous procurer le règlement du Trophée et un dossier dinscription
auprès de la CCI du Var (190 place Coullet) à Saint-Raphaël. Tél : 04 98 11 41
49. Demande par email : st-raph.tourisme@var.cci.fr
. La finale aura lieu à Sainte-Maxime le 22 octobre.
Bierexpo
Du 2 au 5 mars 2002, Lille Grand Palais accueille le salon des professionnels et des
amateurs de la bière, Bierexpo.
Dîner-croisière avec Gérard Besson
Gérard Besson signe le menu qui sera servi sur le Paquebot de Yachts de Paris qui
sillonnera sur la Seine le soir du 14 juillet : Filet de bar rôti sur peau,
artichaut comme au marché Saleya, crème de crustacé et dos dagneau au thym
citron, petite tarte friande dété aux courgettes
Affichettes "euros bienvenus"
Lopération "euros bienvenus", lancée par
Laurent Fabius, ministre des Finances, a pour but de mobiliser les Français à
lapproche du passage à leuro. Pour linstant, il sagit
daffichettes à apposer sur la porte de létablissement qui indique que le
paiement en euros est dores et déjà accepté.
Campari sur le marché
Campari vient de fixer à 31 euros le prix de laction dans le cadre de son offre
publique de vente. Le producteur de boissons non alcoolisées met sur le marché 49% de
son capital. Le montant de lopération est estimé à 900 millions de francs.
145 MF
Cest le chiffre daffaires que devrait réaliser la chaîne de restauration
rapide ClassCroûte pour son exercice 2001 tout en terminant avec 48 points de
vente. Une estimation de Jean-Claude Goron, Pdg dApagor Distribution, société
mère de ClassCroûte, dans les colonnes de La Tribune. Le CA de 2000 atteignait 135
MF.
La saison dhiver a été bonne
Le chiffre daffaires de lhôtellerie des stations de sports dhiver, pour
la saison 2000/2001, est estimé à 1 637 MF TTC, selon une étude réalisée pour la
CCI de la Savoie sur un échantillon de 82 établissements. Cela donne un chiffre
daffaires moyen par lit de 63 061 F et un chiffre daffaires par personne
employée de 262 791 F. Au total, le CA moyen par établissement est en hausse de
5,5% par rapport à la saison précédente et le TO dun point.
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L'HÔTELLERIE n° 2726 Hebdo 12 Juillet 2001
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