10e trophée Charlot roi des coquillagesLundi 25 juin, le restaurant de coquillages Charlot a réuni les amis boulistes pour le tournoi de Pétanque des stars. Place de Clichy, Patrice Laffont, Tex, Max Meynier, Jean Berthod, Bud, Christine Lemler, Michel Modo, Sylvain Mirouf, Robert Rollis, Evelyne Leclerc, Fabienne Egal et Gérard Lecler se sont confrontés aux chefs de cuisine marseillais Pierre Minguella (Miramar), Alex Galigani (Ruhl), Robert Gasquet (chez Gilbert) et Messieurs Leroy et Vosges (Ruban bleu). |
L'amour du métier
Réunis au CFA de Bethoncourt, Luc Piguet installé à Sochaux, Jean-Paul Jeunet à
Arbois, Jean-Pierre Kuentz à Fougerolles et Dominique Mathy à Belfort ont présenté le
guide des Maîtres cuisiniers. L'Est Républicain leur a consacré un bel article. Les
chefs laissent transparaître leur amour du métier. Interrogé sur les problèmes de
recrutement, Luc Piguet parle net : "Plus question de bosser des heures et des
semaines sans s'arrêter. A force de travail, nos jeunes ne sont plus productifs. Quand
ils sont fatigués, je préfère leur donner des jours de repos". yyy68v
L'hôtellerie-restauration crée des emplois
L'Insee a étudié la création d'emplois en France entre 1990 et 1999. Les conclusions
publiées attestent d'une forte croissance des métiers des services et du commerce.
L'hôtellerie et la restauration sont créditées de 60 000 nouveaux emplois. yyy54m yyy22v
McDo à Clermont
McDonald's a en projet un restaurant en périphérie de Clermont, dans l'Oise. L'unité
franchisée, qui devrait ouvrir ses portes d'ici la fin de l'année, aura une capacité de
150 places assises. "Pour le moment, nous envisageons de proposer une cinquantaine
de postes, dont une quinzaine à temps plein", a déclaré McDonald's dans les
colonnes du Parisien.yyy22v
Cuisine marocaine au Byblos
L'Hôtel Byblos de Saint-Tropez met en place une semaine gastronomique traditionnelle
marocaine en partenariat avec La Mamounia du 19 au 28 juillet. Georges Pélissier et
Boujemaa Mars, le chef de La Mamounia, sont ensemble aux fourneaux. Menu à 320 F boissons
non comprises. yyy22c
Emilio Cuatrecasas au conseil de surveillance d'Elior
Emilio Cuatrecasas, actionnaire de contrôle de Emesa et partenaire d'Elior dans la
société espagnole de restauration de concessions Areas, entre au conseil de
surveillance. yyy22v
2e Convention des collectionneurs MichelinSamedi 21
juillet, l'association Les Amis du pneu organise la 2e Convention des collectionneurs
Michelin à Clermont-Ferrand. Au programme : bourse d'échanges, achats et ventes le matin
à l'Hôtel Mercure et vente aux enchères publiques de guides, cartes et d'objets
publicitaires à l'Espace multimédia, rue Léo Lagrange l'après-midi. |
Les cafés redressent la barre
Selon l'Insee, le chiffre d'affaires des hôtels a baissé de 6,1 % sur trois mois. Celui
de la restauration perd quant à lui 4,3 %. En revanche, le chiffre d'affaires trimestriel
des cafés fait un bond de 6,3 %. yyy24 yyy20t
Des hydrocarbures dans l'huile
Ça se passe en Espagne. Le gouvernement a prévenu les hôtels, restaurants,
supermarchés et autres que des traces d'hydrocarbures avaient été décelées dans une
huile d'olive utilisée bien sûr en cuisine. Mais officiellement, la vente de cette huile
n'est pas interdite... yyy44s
Marc Pony remporte le Grand Marnier Trophy
La première édition du Grand Marnier Trophy, concours européen de cocktails à base de
Grand Marnier, a été remportée par Marc Pony, barman chez Serge Blanco à Hendaye. Il
gagne un voyage de 15 jours en Australie pendant lequel il sera lui-même membre du jury
d'un concours de cocktails. yyy14 yyy46o
Concours général 2001
Le 1er prix en technologie et gestion hôtelière a été attribué à Sabrina Durand, une
jeune fille de 18 ans, en terminale TH, au lycée polyvalent hôtelier de Gérardmer. Dans
la catégorie restauration, organisation et production culinaire, les lauréats sont :
Christophe Hubert du lycée Lautréamont de Tarbes, Gaylord Masnada du lycée Alexandre
Dumaine de Mâcon et Nicolas Serres du lycée professionnel hôtelier Quercy-Périgord. En
Service et commercialisation, le palmarès national est : Marie Hoogendoorn du lycée Jean
Capelle à Bergerac, Daniela Romanin du lycée professionnel hôtelier Haute Vue de
Morlass et Christophe Santos du lycée hôtelier de Tain L'Hermitage. yyy14 yyy68v
Affichettes 'Euros bienvenus'
L'opération Euros bienvenus, lancée par Laurent Fabius, ministre des Finances, a pour
but de mobiliser les Français à l'approche du passage à l'euro. Pour l'instant, il
s'agit d'affichettes à apposer sur la porte de l'établissement qui indique que le
paiement en euros est d'ores et déjà accepté. yyy22v
Ralentissement du taux de croissance de l'emploi
En France, l'emploi devrait progresser de 1,6 % en 2001 et 1,5 % en 2002, contre 2,4 % en
2000. Ce sont les projections de l'Organisation de coopération et de développement
économique.yyy22v
Un hôtel rue de Courcelles
Face au Parc Monceau, à la limite du XVIIe et du XVIIIe arrondissement de Paris, un
hôtel pourrait bien voir le jour. Le permis de construire, déposé par la Société
immobilière et hôtelière du Parc Monceau (SIHPM) pour le terrain situé au 51-57 rue de
Courcelles, vient d'être accordé. yyy36v
Pierre Orsi quitte les MCF !Après avoir longuement mûri sa décision, Pierre Orsi a choisi de donner sa
démission des Maîtres cuisiniers |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2726 Hebdo 12 Juillet 2001
yyy16
yyy76
yyy20
yyy76