Pierre & Vacances en bonne position sur le
dossier Maeva Il n'y a pas à dire ! Le groupe de résidences de loisirs Pierre & Vacances, dirigé par Gérard Brémond, tient en ce moment la super forme. Le repreneur de Gran Dorado, Center Parcs, et tout récemment de la station de ski Valmorel, vient en effet de rentrer en discussion exclusive avec Nexity concernant la cession de sa filiale Maeva. Numéro 2 français des résidences de tourisme avec quelque 21 000 appartements, Maeva avait annoncé en mai dernier via son président-directeur général, Jean-Marc Janaillac, "que Nexity n'envisageait pas de devenir un opérateur touristique européen et l'évolution du capital n'était en aucun cas un sujet tabou". yyy36v |
Une véritable "boucherie"
Dans Nice-Matin aussi, les 35 heures sont à la une : "Pour l'effet
d'annonce, le gouvernement a signé avec deux syndicats qui ne représentent que 8 % des
salariés de la profession, assure le Niçois Philippe Le Ven, secrétaire général
d'HCR 06. L'Umih, majoritaire à 80 % dans la profession, y est opposée parce qu'il
provoquera une véritable 'boucherie' dans les 1 ou 2 étoiles. Alors que leurs
marges sont déjà assez réduites, ils vont devoir payer des heures supplémentaires ou
engager du personnel."
Hubert Boivin, président de l'Union patronale des cafetiers-restaurateurs de Nice- Côte
d'Azur, renchérit : "Si les charges et la TVA baissaient, alors leur application
serait possible parce que nous pourrions engager du personnel. Sinon les gens préfèrent
fermer plus tôt et ne pas embaucher..." yyy22v
Bingos pour les cafetiers !
Fin 1996, à la suite de contrôles, l'administration des douanes reprochait à 11
cafetiers de la région bordelaise d'avoir détourné leurs 15 bingos en machines à sous,
et qu'à ce titre, leurs débits de boissons transformés en maisons de jeux auraient dû
être taxés différemment par le fisc. Le tribunal correctionnel de Bordeaux vient de
juger l'affaire. Il a estimé que les bingos ne sont pas des "jeux de hasard"
mais des "jeux d'adresse", et qu'en l'absence de flagrant délit, la
seule détention d'un appareil ne pouvait constituer un délit. (Une position qui n'est
d'ailleurs pas nouvelle puisque d'autres tribunaux ont déjà jugé en ce sens).
Ainsi, les cafetiers qui avaient contesté avoir remis de l'argent aux joueurs ont été
relaxés. En revanche, ceux qui avaient admis avoir remis de petites sommes "sous
la pression des clients" devront payer des pénalités de 400 à 10 000 F selon
les cas.
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Fiscalité locale
613 993,50 F, c'est ce qu'a rapporté la taxe de séjour à la mairie de
Saint-Laurent-du-Var l'an dernier. Soit l'équivalent des droits de place et des droits de
licence des débits de boissons réunis de la ville. (Nice-Matin). yyy22v
36 mois pour passer directeur
C'est le message des restaurants La Boucherie, qui proposent à des jeunes de moins de 26
ans, bac + 2 à bac + 4, de passer par leur école intégrée : soit 8 mois de formation
en alternance (1 semaine d'école, 3 semai-
nes sur le terrain) et une rémunération sur la base du Smic hôtelier. A l'issue de la
formation, les stagiaires accèdent le plus souvent à des fonctions de 2e ou 1er
assistant. "C'est parmi eux que sont désignés les directeurs d'unités, au fur
et à mesure des ouvertures de sites", précise l'enseigne. La chaîne compte
aujourd'hui 23 restaurants. D'ici la fin de l'année, elle prévoit l'ouverture de 6
unités : Sallanches, Thionville, Niort, Laval, Clermont-Ferrand, Nantes Saint-Herblain. yyy22v
Bass Hotels & Resorts nomme un nouveau vice-président marques en Europe
Le groupe britannique, qui exploite plus de 3 000 hôtels et 490 000 chambres dans le
monde, vient de nommer Rob Hancock au poste de vice-président marques pour l'Europe, le
Moyen-Orient et l'Afrique.
Préalablement directeur commercial pour Old El Paso et Green Giant au sein de la
compagnie Pillsbury UK, Rob Hancock sera secondé par Jasma Patel, lui-même récemment
nommé responsable de l'enseigne Crowne Plaza Hotels & Resorts. yyy18
Nouveau directeur général adjoint au Négresco
Après 9 années passées aux commandes de l'Abbaye des Vaux de Cernay (propriété de la chaîne des Hôtels Particuliers), André Charpentier retourne à ses 'premières amours' en rejoignant les rangs de l'Hôtel Négresco. A compter du mois d'août 2001, il occupe désormais dans cet établissement les fonctions de directeur général adjoint. yyy18p |
Ramada accélère son développement en Pologne
La chaîne américaine Ramada International Hotels & Resorts vient de conclure un
accord de master franchise avec Odra Tourist Hotele Spzoo en Pologne. Au terme de cette
alliance, deux établissements situés à Wrolaw arboreront prochainement les couleurs de
Ramada, à savoir l'Hotel Polonia et l'Hotel Europjski. yyy36v yyy36i
Maintenant la peste
Après la vache folle et la fièvre aphteuse, maintenant c'est au tour de la peste porcine
qui sévit en Espagne d'imposer un embargo. Selon l'arrêté du Journal officiel,
les porcs, les sangliers, le sperme, les ovules et les embryons de ces animaux d'origine
espagnole ne peuvent plus entrer sur notre territoire. yyy22v
Une meilleure visibilité pour les Hôtels de Paris
Les Hôtels de Paris (23 hôtels du 3 étoiles au 4 étoiles luxe) vont faire leur entrée
le 8 août dans l'indice du Second marché d'Euronext Paris. 114 sociétés sur les 285
que compte le Second marché font partie de cet indice considéré comme un facteur de
visibilité et de notoriété vis-à-vis des investisseurs. En février dernier, lors de
l'introduction en Bourse, l'action Les Hôtels de Paris valait 15,3 e. Elle est
aujourd'hui à 12,16 e. yyy36v
Les 'cinq à sept' à l'hôtel
Dans le cadre de son enquête sur l'adultère, le quotidien Le Parisien
s'intéresse aux hôtels. Il cite l'étude de Coach Omnium selon laquelle les pratiques
adultérines représenteraient jusqu'à 15 % du chiffre d'affaires des hôtels. Le journal
a interrogé des hôtels sur cette question. Discrétion oblige, on évite les
commentaires sur le day use (de 12 heures à 14 heures le plus souvent)... yyy36v
B&B rachète l'hôtel Duo
Le groupe B&B vient d'acquérir un nouvel établissement, situé à 10 km de
l'aéroport de Roissy-Charles de Gaulle.
Il s'agit de l'hôtel Duo, unité 2 étoiles comprenant 42 chambres et s'étendant sur un
terrain d'environ 6 300 m2. La transaction a été réalisée par le cabinet Christie
& Co. yyy36v yyy36i
Remise de diplômes à Savignac Les élèves de la promotion 12 de l'Ecole de Savignac ont reçu leur diplôme le 22 juin dernier dans un amphithéâtre comble. La majore de la promotion est Céline Bello. Elle a effectué son stage au Carré d'Or (groupe Lucien Barrière) et est embauchée dans l'équipe logistique d'ouverture du futur palace sur les Champs-Elysées. yyy68o |
Enchères : record mondial pour un Michelin
1900 Richard Partouche, directeur du Lyon Vert, a battu un record mondial pour le groupe Partouche. Il va débourser 81 000 F (près de 90 000 F avec les frais) pour devenir propriétaire de l'un des rares exemplaires du 1er guide Michelin, l'édition 1900. Les enchères se sont déroulées à Clermont-Ferrand, fin juillet, lors de la 2e vente des guides anciens et objets publicitaires Michelin. Concernant le prix, "il n'y a pas de limite", a-t-il déclaré compte tenu de la rareté de l'ouvrage : une quinzaine dans le monde, voire moitié moins selon différentes sources. L'an dernier, Pierre Troisgros avait acquis un Michelin 1900 pour 35 000 F (hors frais). Au total, pas moins de 469 lots ont été dispersés lors de la vente, dont plus de 110 Guide Rouge. Le plus récent affichait le millésime de 1996. Les tarifs étaient nettement plus raisonnables. Un 1909, en état exceptionnel de fraîcheur, a été adjugé pour 1 600 F, tandis que des 1905 ont trouvé preneurs entre 500 et 2 000 F. Les 1904 ont dépassé les 3 000 F et les 1901 ont varié entre 3 700 et 12 500 F. z zz82 1. Richard Partouche, directeur du Lyon Vert, est monté jusqu'à 81 000 F pour devenir
propriétaire d'un Michelin 1900. |
Stabilité du chiffre d'affaires de la Société du
Louvre Au terme du premier semestre 2001, le groupe français a réalisé un chiffre d'affaires consolidé de 346,7 Me à comparer à 345,7 Me à la même période de l'exercice précédent. La Société du Louvre a par ailleurs annoncé que ses résultats consolidés, publiés le 27 septembre prochain, "seront affectés par la hausse des charges d'exploitation dans l'hôtellerie économique, en raison notamment des coûts induits par la mise en place de la réduction du temps de travail, ainsi que, dans une moindre mesure, par les effets de la conjoncture américaine sur le pôle luxe". yyy36i yyy36v |
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L'Hôtellerie n° 2730 Hebdo 9 Août 2001
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