Actualités

Au fil de la semaine
_________________

183 000 F
C'est la somme obtenue de la vente aux enchères des 100 bouteilles de la première récolte de la Vigne des Papes, qui s'est déroulée en juillet au palais des Papes d'Avignon comme il se doit. Les 183 000 F vont à une bonne cause : les actions théâtrales et de lecture à l'hôpital pour les plus jeunes et les anciens.

L'industrie touristique américaine ne fait plus le plein
Le secteur du tourisme enregistre des contre-performances sensibles aux Etats-Unis. Au terme des cinq premiers mois de l'année, le taux d'occupation des hôtels a ainsi chuté de 2,2 %, tandis que la vente des billets d'avion a diminué de 1 %.

Soléco s'offre Vega Mayor
Soléco (Société Légumière du Cotentin), filiale du groupe Agrial, vient de racheter Vega Mayor, leader de la 4e gamme en Espagne avec 76 % de parts de marché (223 MF de CA en 2000). Soléco a réalisé 914 MF de chiffre d'affaires en 2000 et entend atteindre 1,3 milliard de francs de chiffre d'affaires en 2001 suite à cette prise de contrôle. yyy48v

1,98 milliard de dollars
C'est le bénéfice net de Coca-Cola pour le premier semestre 2001. Il est en hausse de 128 % par rapport au premier semestre 1999 (avant la restructuration). Le chiffre d'affaires des 6 premiers mois de 2000 s'élève à 9,77 milliards de dollars. yyy46n

Swissair se replie sur la restauration
Le nouveau p.-d.g. de Swissair, Mario Corti, a indiqué que le groupe allait continuer à vendre des actifs pour consolider sa "position financière tendue". Il souhaite concentrer les activités du groupe sur l'aérien et les activités rentables comme la restauration avec Gate Gourmet. yyy22v

Un parc d'attractions à la gloire de Dracula
C'est bien sûr en Transylvanie, au centre de la Roumanie, que des investisseurs allemands ont l'intention de créer un parc d'attractions sur le thème joyeux de Dracula. 40 millions d'euros vont être investis dans le projet, qui compte aussi la création de près de 3 000 lits dans la ville médiévale de Sighisoara, ville natale de Vlad, l'empereur qui a inspiré la légende de Dracula. yyy36v

neosLa Grèce continentale avec le Guide Néos

Elue meilleure collection de guides de voyages de l'année par le magazine Voyage et la chaîne TV du même nom, Néos propose un nouveau guide consacré cette fois à la Grèce continentale. L'ouvrage est divisé en 4 parties : Invitation au voyage, Les Grecs, La Grèce pratique, et Visiter la Grèce.

Guide Néos, Grèce continentale - Michelin Editions des Voyages - 125 F (19,06 e) yyy82

 

 

McDonald's vandalisé à Stockholm en Suède
Le Sommet européen de Göteborg du mois de juin fait encore des vagues. Samedi 28 juillet dernier, des membres d'un mouvement antifasciste ont, semble-t-il, perpétré des actes de vandalisme contre un restaurant McDonald's de Stockholm, brisant trois vitres, et provoquant un début d'incendie à l'origine de petits dégâts matériels. yyy22g

Entre 150 000 et 200 000 saisonniers sur les festivals
Entre 150 000 et 200 000 saisonniers travaillent sur les festivals lors de la période estivale.

Côté spectateurs, les 2 000 manifestations annuelles drainent 5 millions de personnes. Quant aux retombées économiques, elles sont appréciables : la restauration et l'hôtellerie empochent en chiffres d'affaires l'équivalent du triple d'un budget d'un festival. yyy22v yyy36v

Le boom attendu du Pharaon
Situé au sein de l'hôtel Hilton Lyon, le casino Le Pharaon va vivre une nouvelle vie avec l'attribution de 200 machines à sous dont l'exploitation a débuté le 10 juillet 2001. En comptant sur une fréquentation "raisonnable", le chiffre d'affaires de l'établissement devrait passer de 5 à 146 MF. Ouverte jusqu'à 4 heures du matin, une brasserie sera créée dans l'enceinte du casino.

Dirigé par Olivier de Kermel, le Hilton revendiquait 60 MF de CA pour 2000, il devrait être à 70 MF cette année avec une marge brute de 13 à 14 MF pour un TO supérieur aux 60 % enregistrés lors des 6 premiers mois de l'année. Pour mémoire, le groupe Partouche avait investi près de 300 MF pour la construction de l'hôtel et du casino. yyy34

CD-Rom Michelin
ViaMichelin a lancé le CD-Rom pour PC Atlas Routier France 2001. Il offre la qualité carte papier avec 40 000 localités et 420 000 km de route. Le plus important ? Il contient également l'intégralité du dernier Guide Rouge, soit plus de 13 000 établissements. La version Europe, qui couvrira 17 pays, devrait sortir en septembre prochain.
www.ViaMichelin.comyyy38

Un site Internet, c'est rentable ?
54 % des sites Internet à but lucratif disent faire des bénéfices. C'est le résultat d'une étude réalisée par ActivMediaResearch qui a interrogé plus de 500 patrons de sites anglophones. yyy20a

Concours L'Accord Parfait
Michel Guérard sera le président du jury de la prochaine édition du concours culinaire L'Accord Parfait, grand concours de gastronomie d'Aquitaine, mis en place par le Syndicat viticole de Cadillac et des Premières Côtes de Bordeaux Blancs. Pour succéder à Dominique Grel, chef du Relais de Margaux, il vous faut commencer à plancher sur le thème 2002 : le chocolat, chaud ou froid ou glacé, chiboust aux fruits exotiques. Sélection sur recette.

Finale : le 11 mars 2002.

Les demandes d'inscription sont disponibles par courrier ou par fax à partir du 27 août :

Syndicat viticole de Cadillac et des Premières Côtes de Bordeaux Blancs
La Closière
104-106, rue Cazeaux Cazalet
33410 Cadillac
Tél. : 05 57 98 19 20 Fax : 05 57 98 19 30
Web : www.grainsnobles.comz14

Une voiture s'écrase sur un restaurant
Dimanche 29 juillet dernier, une voiture s'est écrasée sur un restaurant du Michigan aux Etats-Unis. Le toit s'est effondré et le véhicule s'est retrouvé dans la salle. Bilan : 11 blessés, dont 4 dans un état critique. La voiture serait sortie de la route suite à un virage mal négocié, échouant en contrebas. yyy16

Résultats en hausse pour la SHCD
La Société des Hôtels et Casinos de Deauville a enregistré une hausse sensible de son résultat net au titre du premier semestre 2001 (clos le 30 avril dernier). Celui-ci a atteint les 18 Me contre une perte nette de 0,7 Me l'année précédente. yyy36i yyy36v

Eric Sertour au Maxim's de Monte-Carlo
Le sommelier Eric Sertour, membre actif de l'ASF, retourne à ses premières amours en prenant la direction du restaurant Maxim's de Monte-Carlo. Un nouveau challenge pour ce professionnel, passionné autant par le vin que par la restauration. yyy46o 

Le marché des CHR parisien a la cote auprès des investisseurs
Malgré des niveaux de prix de plus en plus conséquents, les transactions se poursuivent dans le secteur des CHR à Paris. Le cabinet Christie & Co vient d'ailleurs de conclure deux nouvelles affaires. A commencer par la cession du fonds de commerce du Quality Hotel Madeleine Plaza, pour le compte du Crédit Agricole. Entièrement restauré en 1998, l'établissement dispose de 49 chambres, dont 3 duplex. Jouissant d'une situation géographique particulièrement attractive, l'hôtel a suscité un grand intérêt tant auprès des investisseurs étrangers que nationaux. C'est néanmoins un opérateur français qui l'a emporté. Selon certaines informations, cette transaction aurait atteint les 1 million de francs la chambre.

Parallèlement, Christie & Co vient de finaliser la cession du restaurant-self Diraco implanté dans le XVIIIe arrondissement de Paris. D'une capacité de 220 couverts, cette unité sera transformée dès septembre prochain en une agence bancaire. yyy36o

10 ans d'existence pour les chefs de Bretagne
L'association Tables et Saveurs de Bretagne a fêté ses 10 ans au Fouquet's à Paris. Elle regroupe 40 restaurateurs et hôteliers-restaurateurs qui, pour l'occasion, avaient mis les petits plats dans les grands et proposé leurs spécialités à leurs invités.

Au menu : Tartare de pétoncles noirs et huîtres aux zestes de citrons confits, Maquereau et vinaigres celtique, Kouign aman de croissant ambre de cidre... yyy76v

chefsdebretagne
La 'chouchen connexion' à Paris.

 

Alainchaplin
Alain Chaplin honoré

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2731 Hebdo 16 Août 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration