Calendrier des foires et salons à Paris 2001/2002La 15e édition du Calendrier des foires et salons à Paris, publié par la chambre de commerce et d'industrie de Paris, vient de paraître. Véritable outil de référence pour les entreprises qui souhaitent exposer ou visiter un salon professionnel. * Disponible dans les points de vente de la CCIP (170 F - 25,92 e) et auprès
de la Direction des congrès et salons : 7, rue Beaujon - 75017 Paris * Par correspondance (200 F - 30,49 e), frais d'expédition compris, par
chèque, Une version du calendrier, actualisée en permanence, est disponible sur Internet : www.ccip.fr |
La viande en vedette
Une soixantaine de restaurateurs du Limousin organisent jusqu'au 15 septembre les Savoureuses rencontres destinées à promouvoir la viande régionale. Le personnel ainsi impliqué a été invité à servir de relais entre les producteurs et les consommateurs clients des établissements intéressés. L'opération est par ailleurs reproduite dans d'autres régions productrices, mais certains participants ont décidé de faire plus et mieux pour ceux qui mangent. Ainsi de Didier Palard, patron du Cheverny à Limoges, qui affiche quotidiennement l'identité de la 'viande du jour' sur un tableau indiquant origine, provenance et spécificité du buf mis au menu. Répondant ainsi aux interrogations des consommateurs inquiets des effets pervers de la vache folle. zz
Réouverture du casino Carlton Le groupe Partouche a finalement décidé de rouvrir, samedi 11 août 2001, son établissement de jeux situé dans les murs de l'hôtel Carlton à Cannes. A la suite d'un différend avec le ministère de l'Intérieur, le n° 1 des casinotiers français avait fermé les portes de cette unité la semaine dernière. Selon les déclarations de Patrick Partouche, patron de la société LCP France, gérante du casino Carlton, cette décision de réouverture a été "prise afin de préserver les 160 emplois de l'établissement et de maintenir le consensus existant avec la ville et le député-maire Bernard Brochand, qui a toujours soutenu le groupe". |
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Licence professionnelle à Angers
L'université d'Angers (Esthua) et l'école hôtelière de Saumur ouvrent en septembre
prochain une licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table.
Une licence qui devrait intéresser les étudiants titulaires d'un BTS
hôtellerie-restauration ayant un projet professionnel à l'international, et les
diplômés d'écoles hôtelières étrangères qui souhaitent développer une restauration
à la française dans leur pays. yyy68m yyy68v
Campari sur le marché
Campari vient de fixer à 31 euros le prix de l'action dans le cadre de son offre publique
de vente. Le producteur de boissons non-alcoolisées met sur le marché 49 % de son
capital. Le montant de l'opération est estimé à 900 millions de francs. yyy46a
Recul du bénéfice net chez McDonald's
McDonald's, le numéro 1 mondial du hamburger, enregistre un recul de 16 % de son
bénéfice net pour le second trimestre 2001. Les maladies de la vache folle et de la
fièvre aphteuse, et par conséquent, la méfiance des consommateurs vis-à-vis de la
viande de buf, sont à l'origine de ces résultats. Tablant sur une reprise de la
consommation en Europe, le groupe attend de meilleurs résultats pour le second semestre. yyy22g
Guide Parker des vins de France
Ce guide sera en librairie le 30 août prochain. On y trouvera plus de 7 300 vins
dégustés et les 100 bonnes affaires sélectionnés par celui dont les commentaires font
trembler les vignerons. Le guide 2001 intègre le millésime 2000 du Bordelais, "toutes
appellations confondues, le millésime le plus réussi depuis 1990"... yyy82
Guide pour agences de voyages et responsables de voyages d'affaires
Cahners Travel Group, spécialiste américain du voyage et filiale de Reed Elsevier, vient
de publier un nouvel annuaire d'hôtels destiné aux professionnels du voyage. Baptisé Official
Guide International, cet ouvrage présente 17 000 établissements hôteliers dans le
monde, classés selon le système impartial et réputé d'Official Hotel Guide,
publié par CTG depuis plus de 35 ans. A noter que ce guide est diffusé auprès de 30 000
abonnés en Asie et en Europe, comprenant des agents de voyages d'affaires et d'agrément,
ainsi que des décideurs en entreprise. Pour plus de renseignements, contactez
Jean-Pierre Prevost au 06 07 83 26 41. yyy82 yyy36c
Christian Marnier à Evaux
L'ancien directeur de l'hôtel Auclair de Guéret (Creuse) reprend du galon avec la
direction du Grand Hôtel thermal d'Evaux-les-Bains, seule station thermale du Limousin.
Il prend les commandes de cet établissement à 53 ans, après un break de 18 mois,
engagé par la SEM, gérant l'affaire comme chargé de mission. (Il sera gérant en 2002).
Avec 77 chambres, le Grand Hôtel est le plus important du département, et Christian
Marnier devra conduire la rénovation programmée pour l'hiver 2001. 7 à 8 MF seront
investis dans cette opération destinée à relancer la station qui vient par ailleurs se
doter d'un casino en début d'année. Evaux est un point important du tourisme en Creuse
avec 8 000 nuitées annuelles venues des curistes, mais avec également l'accroissement
d'une clientèle de passage que le nouveau directeur souhaite développer. yyy36v
Rapprochement Flying Vintners et Mondovino
Flying Vintners a conclu un contrat de distribution exclusive de la gamme Mondovino, 70 références de vins étrangers mis en bouteilles à la propriété, en provenance de Chine comme du Mexique. yyy46v
Pro-Fil & Forme
Plats de régime à base de protéines et de produits frais, c'est ce que propose la restaurant Pro-Fil & Forme, qui vient d'ouvrir rue d'Amsterdam à Paris. Menu à 50 et 60 F. yyy22v
Bonne saison d'hiver
Le chiffre d'affaires de l'hôtellerie des stations de sports d'hiver, pour la saison 2000-2001, est estimé à 1 637 MF TTC, selon une étude réalisée pour la CCI de Savoie sur un échantillon de 82 établissements. Cela donne un chiffre d'affaires moyen par lit de 63 061 F et un chiffre d'affaires par personne employée de 262 791 F. Au total, le CA moyen par établissement est en hausse de 5,5 % par rapport à la saison précédente, et le TO, en hausse de 1 point. yyy20o
Retour au Moyen Age
Grâce à sa fête médiévale qui s'est déroulée le 21 mai dernier, la cité guérandaise a donné l'occasion aux élèves d'hôtellerie du lycée professionnel expérimental de découvrir la cuisine du Moyen Age. Sous la conduite de leurs professeurs, les élèves ont assuré la préparation et le service d'un banquet fort original. Au menu : Hypocras, Chaudume de brochet, Galimafree de porc aux épices, Chauffe cire aux noix et aux pommes. Cette expérience à la fois enrichissante et festive les a tous séduits.
Une nouvelle vie pour le CFA d'Orléans Le CFA de la chambre des métiers du Loiret va faire peau neuve à Orléans. Un vaste projet de restructuration et de réhabilitation devrait en effet être entrepris au cours des prochains mois au bénéfice des 600 élèves (sur un effectif total de 1 100 élèves) des métiers de bouche et d'hôtellerie. Situé dans un ancien couvent, l'actuel CFA est peu fonctionnel avec des équipements dépassés et qui, surtout, ne répondent plus aux normes d'hygiène et de sécurité. Sur plusieurs années, ce sont près de 100 millions de francs, financés en grande partie par la Région, qui devraient être investis dans ce projet. Dans un premier temps, un bâtiment sortira de terre début 2002 avec locaux administratifs, cuisine et restaurant pédagogiques, nouveau self, gymnase et terrain de sport. Dans un deuxième temps, les anciens locaux devraient être réhabilités pour mieux s'insérer avec les nouveaux bâtiments qui permettront, en particulier aux apprentis cuisiniers, d'étudier et de travailler dans les meilleures conditions possibles. yyy68v |
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L'Hôtellerie n° 2731 Hebdo 16 Août 2001