Saint-Emilion
Gérard et Chantal Perse, propriétaires du Château Pavie, premier cru classé saint-émilion, viennent d'acquérir l'Hostellerie de Plaisance avec, pour objectif, d'en faire une adresse prestigieuse. Ils y ont investi 30 millions de francs.
Située tout en haut de la
cité, classée au patrimoine mondial de l'Unesco, l'Hostellerie de Plaisance a été par
le passé une référence pour sa table et son hébergement. La perte de l'étoile au Guide
Michelin en 1998 était un premier signal important de la mauvaise santé de cet
établissement. C'est dans ce contexte délicat que Gérard et Chantal Perse ont pris
possession des lieux. Les nouveaux propriétaires ont transformé Plaisance afin que
l'établissement retrouve son prestige d'antan. Le couple a investi 30 millions de francs
en procédant à sa refonte totale. Les cuisines ont été refaites, les deux salles de
restaurant embellies, la terrasse extérieure redessinée, l'entrée de l'hôtel réamé-
nagée. Un salon de thé et de café a été créé, ainsi qu'une salle pour les petits
groupes. L'hôtel compte 14 chambres dont 2 suites : 6 ont été entièrement
réhabilitées.
L'objectif est d'obtenir rapidement reconnaissance et consécration avec en ligne de mire
la reconquête de l'étoile perdue. L'arrivée d'un nouveau chef, Christophe Canati, qui a
notamment travaillé auprès de
Bernard Loiseau, devrait y contribuer. Plaisance s'adresse à une clientèle haut de
gamme, principalement étrangère, au pouvoir d'achat élevé. Saint-Emilion accueille 1
million de visiteurs chaque année, dont de nombreux Anglo-Saxons. Les menus proposés
vont de 295 à 500 francs pour le repas dégustation composé de quatre plats en
demi-portions, du chariot de fromages et de deux desserts. A la carte, il faut compter
entre 400 et 600 francs. La carte des vins comporte 300 références représentatives de
toutes les régions françaises. zzz36p
L'objectif de l'Hostellerie de Plaisance est de reconquérir l'étoile perdue.
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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001