Restauration collective
Fondateur de l'Alsacienne de
Restauration, Roland Weller a cédé la majorité de son capital à un fonds commun de
placement à risque, Quartus Gestion. Il conserve néanmoins la direction opérationnelle
de l'entreprise et envisage des acquisitions.
Comme tous les marchés porteurs, celui de la restauration collective est en pleine
restructuration. Face à des concurrents de dimension internationale, comme Sodexho ou
Compass, qui n'ont pas toujours caché leur intérêt pour le rachat de l'Alsacienne,
Roland Weller a choisi de nouer une alliance avec un partenaire financier pour contrer
toute velléité d'acquisition ou d'absorption.
Maintenu aux fonctions de président du directoire, il a cédé la majorité de son
capital (51 % selon l'AFP) au fonds commun de placement à risque géré par la société
parisienne Quartus Gestion, dont le représentant, Patrick Jemelen, a été nommé à la
tête du conseil de surveillance. Bien que le montant de la transaction et la part exacte
des capitaux cédés n'aient pas été divulgués, Roland Weller conserverait un tiers du
capital, le solde étant proposé à quelques cadres de l'entreprise. Investi par des
compagnies d'assurances, banques, et caisses de retraite européennes qui visent des
plus-values à long terme, Quartus ne devrait toutefois pas bouleverser les méthodes de
gestion du leader alsacien de la restauration collective.
Doubler de taille d'ici à 2006
"L'Alsacienne de Restauration a fait ses preuves, notamment dans le Nord-Est, souligne
Patrick Jemelen. Roland Weller refusait de vendre à ses concurrents et tenait à son
indépendance. Nous la garantirons, et apporterons les fonds nécessaires à son
développement par croissance externe. L'assise de l'entreprise sera renforcée
prioritairement en région parisienne et en Rhône-Alpes." A travers ces
opérations, dont la première devrait être annoncée avant la fin de l'année, Quartus
Gestion affiche l'intention de contribuer au doublement de la taille de l'enseigne d'ici 5
ans. Fondée en 1978, l'Alsacienne de Restauration connaît un succès débordant
largement les limites de sa région d'origine. Basée à Schiltigheim (Bas-Rhin),
l'entreprise gère aujourd'hui 240 restaurants et réalise 328 MF (50 Me) de CA pour un
effectif de 950 salariés. N° 8 de la restauration collective en France, elle
confectionne quelque 70 000 repas/jour dans des restaurants d'entreprise, collectivités,
écoles, hôpitaux, et se démarque des géants du secteur par ses filières
d'approvisionnement régionales. zzz22g
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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001