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Restauration collective

Quartus Gestion chez l'Alsacienne de Restauration

Fondateur de l'Alsacienne de Restauration, Roland Weller a cédé la majorité de son capital à un fonds commun de placement à risque, Quartus Gestion. Il conserve néanmoins la direction opérationnelle de l'entreprise et envisage des acquisitions.
Comme tous les marchés porteurs, celui de la restauration collective est en pleine restructuration. Face à des concurrents de dimension internationale, comme Sodexho ou Compass, qui n'ont pas toujours caché leur intérêt pour le rachat de l'Alsacienne, Roland Weller a choisi de nouer une alliance avec un partenaire financier pour contrer toute velléité d'acquisition ou d'absorption.
Maintenu aux fonctions de président du directoire, il a cédé la majorité de son capital (51 % selon l'AFP) au fonds commun de placement à risque géré par la société parisienne Quartus Gestion, dont le représentant, Patrick Jemelen, a été nommé à la tête du conseil de surveillance. Bien que le montant de la transaction et la part exacte des capitaux cédés n'aient pas été divulgués, Roland Weller conserverait un tiers du capital, le solde étant proposé à quelques cadres de l'entreprise. Investi par des compagnies d'assurances, banques, et caisses de retraite européennes qui visent des plus-values à long terme, Quartus ne devrait toutefois pas bouleverser les méthodes de gestion du leader alsacien de la restauration collective.

Doubler de taille d'ici à 2006
"L'Alsacienne de Restauration a fait ses preuves, notamment dans le Nord-Est, souligne Patrick Jemelen. Roland Weller refusait de vendre à ses concurrents et tenait à son indépendance. Nous la garantirons, et apporterons les fonds nécessaires à son développement par croissance externe. L'assise de l'entreprise sera renforcée prioritairement en région parisienne et en Rhône-Alpes." A travers ces opérations, dont la première devrait être annoncée avant la fin de l'année, Quartus Gestion affiche l'intention de contribuer au doublement de la taille de l'enseigne d'ici 5 ans. Fondée en 1978, l'Alsacienne de Restauration connaît un succès débordant largement les limites de sa région d'origine. Basée à Schiltigheim (Bas-Rhin), l'entreprise gère aujourd'hui 240 restaurants et réalise 328 MF (50 Me) de CA pour un effectif de 950 salariés. N° 8 de la restauration collective en France, elle confectionne quelque 70 000 repas/jour dans des restaurants d'entreprise, collectivités, écoles, hôpitaux, et se démarque des géants du secteur par ses filières d'approvisionnement régionales. zzz22g

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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001

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