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Tourisme
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Dépenses touristiques en Bourgogne

567 millions de francs dans les achats de vins !

Deux études ont été menées par le CRT de Bourgogne afin d'avoir une grande fiabilité dans les comptes régionaux du tourisme. Une enquête a été réalisée concernant les dépenses des touristes français en Bourgogne, ainsi qu'une évaluation des chiffres d'affaires des entreprises bourguignonnes. Résultats édifiants pour les hôteliers-restaurateurs bourguignons : les touristes dépensent davantage dans les achats de vins que chez eux !
Avec plus de 10 MdF, le tourisme est la première activité économique de Bourgogne et tous les secteurs sont bénéficiaires. 80 % de la clientèle étrangère loge en hôtels et campings et 20 % chez des parents, amis, et en résidences secondaires. La Bourgogne étant aussi vaste que la Belgique, la durée moyenne de séjours est de 3 nuitées. Pour le touriste français, c'est 4 nuitées, mais dans un hôtel, la durée moyenne de séjour est de 1,3 nuitée.
Sur 4 MdF dépensés par les touristes français, 620 MF le sont dans les vêtements, souvenirs, livres et revues. L'achat de vins de Bourgogne atteint 567 MF et les aliments représentent quelque 437 MF. L'hébergement, quant à lui, ne représente que 198 MF, et la restauration, 358 MF.
Pour élaborer les statistiques, le CRT a également obtenu les renseignements sur les dépenses touristiques par cartes bancaires. Les transactions monétiques sont ainsi en moyenne de 544 F dans un hôtel avec restaurant, mais avec un écart très net : 242 F à Auxerre, 754 F à Beaune, tandis que pour les restaurants traditionnels, cela va de 209 F dans la Nièvre à 375 F à Beaune, mais sans savoir s'il s'agit d'un touriste ou d'un habitant du lieu. Ces chiffres provenant de la monétique ne permettent pas de connaître les dépenses totales d'un touriste.
Des dépenses dans les commerces à celles de la pompe à essence, des cartes postales à la nuit d'hôtel, le CRT voulait en savoir plus sur l'impact économique, et a confirmé que toutes les activités ont des ressources provenant du tourisme : une affirmation que bien des élus et particuliers ne ressentent pas encore.
M. Leclère zzz70

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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001

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