Actualités

Au fil de la semaine
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"Propagande"

Les déclarations de Michelle Demessine, ministre du Tourisme, n'ont pas été du goût de Jacques Jond, le président de la Fagiht, qui dénonce cette "autosatisfaction" ministérielle et s'étonne de voir un bilan établi au 20 août, alors que les données chiffrées ne sont pas encore disponibles et que la saison n'est pas vraiment terminée partout. "La ministre prend la Côte d'Azur et l'Ile-de-France comme référence pour faire son premier bilan, c'est faire abstraction des autres régions ; en moyenne montagne, juillet est devenu une avant saison et cette année a été très mauvaise. Jamais la ministre ne parle des difficultés des entreprises, c'est pour mieux refuser d'ouvrir les dossiers pour trouver les solutions. En 20 ans, près de la moitié des entreprises saisonnières ont disparu en hôtellerie-restauration, les charges étant de plus en plus lourdes, les contraintes de plus en plus fortes, et ses seuls projets concernant notre secteur visent les conditions de vie des travailleurs saisonniers. Sur les 31 propositions du rapport Le Pors, pas une ne concerne les entreprises, toutes concernent les salariés. On ne sait décrire les patrons d'établissements saisonniers que comme des négriers. C'est de la pure propagande !" yyy74v

Domino's Pizza à Amiens
Domino's Pizza, spécialiste de la livraison à domicile, a ouvert ses portes le 17 août dernier à Amiens (Somme), face à la gare. Cette nouvelle unité, qui emploie pour l'instant 15 personnes, a nécessité un investissement global de 1 MF. Il est exploité par Pascal Calcinari, également franchisé depuis septembre 2000 à Blois (Loir-et-Cher). yyy22t yyy22v

Boutges à Corbas
Ancien chef du restaurant de la Grande Corbeille à l'aéroport de Lyon-Satolas, du Soleil et Jardin à Solaize puis au Novotel de Bron, Jean-Marie Boutges a choisi de se lancer. Avec son épouse Danièle, il exploite désormais le Cris Hôtel, un 2 étoiles implanté au sud de Lyon, à Corbas, tout près d'une zone industrielle génératrice de clientèle. yyy36v

Taxe de séjour créée dans la Nièvre
17 communes de la Nièvre, dont Magny-Cours, Challuy, Saint-Pierre-le-Montier, réunies en deux communautés, viennent de créer une taxe de séjour. La Nièvre ne la pratiquait pas encore et la procédure est aussi en cours à Nevers et à Decize. La taxe sera perçue auprès des hôtels, campings, haltes fluviales, gîtes, et sera utilisée pour la promotion, ainsi que pour la création de circuits de randonnées. Un circuit des mariniers et un autre des villes et villages fleuris sont en projet. Un office de tourisme des communautés de communes entre Loire, Allier, Nivernais et Bourbonnais est créé dans la zone où la taxe de séjour sera perçue et dont il sera le principal bénéficiaire. yyy70

Mandarin Oriental à Tokyo
Le groupe s'est engagé à investir 37 millions de dollars dans l'aménagement, la déco et le coût du pré-opening d'un hôtel de luxe à Tokyo. Madarin Oriental a signé un bail de location à long terme pour cet hôtel qui occupera les 10 derniers étages du Mitsui Main Building. Ouverture prévue en 2006 de ce que le directeur général de Mandarin Oriental International Limited considère comme "le plus luxueux hôtel de Tokyo". yyy36v

Période d'essai pour les bars à Besançon
Dès le 18 août à Besançon, et pour une période d'essai qui s'achèvera le 27 octobre, les bars resteront ouverts jusqu'à 3 heures du matin au lieu de 2 heures. Le maire de Besançon, M. Fousseret, a proposé une charte à chaque patron de débit de boissons (baisse du volume sonore, fermeture des terrasses, ne plus servir de boissons alcoolisées...). Une quarantaine de bars seraient intéressés. yyy26v

La cuisine de la forme chez Lenôtre
Philippe Girard animera, du 5 au 9 novembre prochain, un cours à l'Ecole Lenôtre sur le thème 'La cuisine de la forme'. Les recettes qu'il enseigne sont tirées de son livre La cuisine de la forme à Monte-Carlo, publié aux éditions Albin Michel. Cette formation de 4 jours s'adresse aux chefs de cuisine, sous-chefs, chefs de partie de restaurants diététiques et d'hôtels dotés de spas. yyy68v yyy82

L'Irest fête ses 40 ans
Créé en 1961, l'Institut de recherche et d'études supérieures du tourisme (Irest) soufflera ses 40 bougies le 27 septembre prochain. A cette occasion, l'organisme invite tous les anciens élèves à une manifestation qui se déroulera à la Sorbonne, dans l'amphithéâtre Louis Liard et la Salle des Autorités. Au programme : ateliers d'information et échanges sur différents domaines d'activités du secteur touristique et culturel. Le tout animé par des professionnels du tourisme.
Pour plus de renseignements, contacter Atols au 01 55 43 46 56 (ou 50). yyy68v

Une addition de 500 000 F à six
Plus exactement de 478 848 F à six, il faut le faire. Ça devient assez facile lorsque l'on choisit des vins exceptionnels comme ce fut le cas lors de ce dîner qui vient de se dérouler au restaurant Petrus à Londres. Un Château Pétrus 1945, suivi d'un 1946 puis d'une bouteille de 1947. Et un Château d'Yquem 1900 pour le dessert... entre autres. Devant la note, la direction du Petrus a décidé de faire cadeau à ces clients peu ordinaires de l'addition nourriture. yyy22v

Les Jeunes espoirs de la cuisine
Mardi 6 novembre prochain, l'Amicale des cuisiniers de la Côte d'or organise son 11e concours interrégional des Jeunes espoirs de la cuisine. Les jeunes professionnels, âgés de 20 à 26 ans, s'affronteront dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de Dijon. Ils devront réaliser un lapin accompagné de deux garnitures, ainsi qu'un entremets chaud ou froid à base de chocolat blanc et de Grand-Marnier.
Les recettes doivent être envoyées avant le 13 octobre à :
Alban Deschamps
35-E3, boulevard de l'Université
21000 Dijon
Tél. : 03 80 38 17 56 (après 19 heures)
Fax : 03 80 38 16 16 yyy14

Halte aux nuisances sur la Croisette
Le président du Palais des festivals et des congrès, David Lisnard, vient d'annoncer sa volonté de réduire les nuisances autour du Palais. Au terme d'une réunion à laquelle participaient les "clients institutionnels" du Palais des festivals, mais aussi les services de police et les différents services de la ville de Cannes, la municipalité envisage dans un premier temps de supprimer le stationnement des camions sur la Croisette. Cette mesure entrant dans un programme visant à "améliorer la qualité de vie des Cannois, leur faire apprécier les congrès et manifestations, et trouver de nouvelles voies de développement qualitatif des congrès". yyy52

Hôtel de garde
Depuis le mois de mai, le Groupement des hôteliers de la Mer d'Iroise et de la Côte des Légendes (région brestoise et nord-Finistère) a mis en place un système d'hôtel de garde : il s'agit pour l'hôtel désigné de collecter les disponibilités de ses collègues afin de pouvoir indiquer à ceux qui sont complets où ils peuvent orienter les clients à la recherche d'une chambre. Des documents de transmission des informations ont été créés ainsi qu'une grille de synthèse pour plus d'efficacité. La garde tourne toutes les semaines. yyy36c yyy36v

3e édition des Bacchanales des vins du Sud-Ouest à Paris
Après avoir accueilli plus de 6 000 visiteurs l'an dernier, ils remettent le couvert ! Les 8 et 9 septembre, de 10 heures à 19 heures, place des Vins de France (dans le XIIe arrondissement), les Vignerons du Sud-Ouest donnent rendez-vous aux Parisiens pour une dégustation de leurs meilleurs crus. L'achat d'un verre, 20 F, tient lieu d'entrée. Ces dégustations seront encadrées par un espace Exposition retraçant la naissance du vin et par un espace Enfants doté d'un pôle lecture et activités manuelles. yyy16 yyy46d

Pluie d'étoiles à la Fondation Escoffier
Deux semaines de stage pour la rentrée : Michel Del Burgo, Emile Jung, Michel Bourdin, Joël Normand
et Alain Passard comme maîtres de stage, du 5 au 9 novembre à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Jean-Marie Gautier, Christophe Muller, Luc Gamel, Guy Legay et Philippe Legendre prendront quant à eux en charge la semaine de stage du 19 au 23 novembre à l'Hôtel Martinez à Cannes.
Pour en savoir plus, contacter la Fondation Escoffier au 04 93 20 80 51. yyy22v yyy68s

Pizza Pino
Une erreur de transmission nous a fait écrire dans l'article Qui paiera l'addition ? concernant Pizza Pino à Lyon (L'Hôtellerie n° 2732 du 23 août 2001) que le restaurant Pizza Pino de Saint-Quentin avait été "purement liquidé". En fait, il n'en est rien. L'établissement appartient au groupe Astorg 2 via la Financière Jasmin et poursuit son activité. C'est l'Entrecôte de Saint-Quentin, propriété de Gilles Sfez, qui a été liquidé. Dont acte. yyy22

Concours 2001 de l'Académie nationale de cuisine
Les finales des concours de l'Académie nationale de cuisine se dérouleront le 8 octobre au nouveau lycée hôtelier de Dijon. Les élèves apprentis concourront pour le trophée Avenir Raymond Vaudard, les professionnels de la cuisine pour la Toque d'or internationale de cuisine et les pâtissiers pour la Toque d'or internationale de pâtisserie. yyy14

Coin du client

A côté de la plaque
La TVA à 5,5 %, ce n'est pas pour demain. Surtout au restaurant Lido Plage à Nice, où l'addition indique un taux à 20,6 %. Rien de surprenant finalement pour un établissement où, faute d'avoir un barman qualifié, la carte des cocktails est passée à la trappe et où les pizzas n'ont de pizza que le nom. yyy18

Chers coca-cola
Deux verres de coca pour... 96 francs. C'est le tarif du Bar de la Jetée à Saint-Tropez. Certes, il s'agissait de - trop - grands verres (il n'y avait plus de bouteilles) servis en plein mois d'août en terrasse. Mais la pleine saison n'excuse pas des toilettes peu reluisantes, dotées d'une porte avec une cordelette en guise de poignée. yyy18

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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001

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