Actualités

Au fil de la semaine
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Du nouveau à Pont-à-Mousson
L'ancien Hôtel de la Poste, devenu un pressing, retourne à la case départ. Au mois de juillet, le nouvel Hôtel du Relais de Poste a repris du service sous la houlette de Carine Haas et Marko Todorovic. L'établissement, qui comprend 16 chambres et 1 salle de réunion, mise sur un classement 2 étoiles (Le Républicain Lorrain). yyy22v

145 MF
C'est le chiffre d'affaires que devrait réaliser la chaîne de restauration rapide Class' Croûte pour son exercice 2001, tout en terminant avec 48 points de vente. Une estimation de Jean-Claude Goron, p.-d.g. d'Apagor Distribution, société mère de Class'Croûte, dans les colonnes de La Tribune. Le CA de 2000 atteignait 135 MF. yyy20t

Forest à Saint-Chamond
Maire de Saint-Chamond dans la Loire, Gérard Ducarre voulait relancer l'activité de l'antique maison des Chanoines, haut lieu chargé d'histoire. Depuis longtemps à la Renaissance de Rive-de-Gier à quelques kilomètres de là, Michel Forest avait envie de changer d'air. Ceci expliquant cela, dans un site totalement rénové et un cadre joliment décoré, un restaurant a ouvert ses portes. Les menus vont de 185 à 540 francs (formule affaires à 148 F au déjeuner) et Gilles Bérard, passé chez Bocuse et chez Chavent à Lyon, chez Meneau à Saint-Père-en-Vézelay avant de s'exiler au Liban, aux Caraïbes et au Canada, a posé ses valises près du piano. yyy22v

McDo à Carcassonne
La préfecture audoise devrait accueillir un troisième McDonald's dans le courant 2002. Le montant de l'investissement du drive se situe entre 3 et 4 MF pour un chiffre d'affaires d'environ 12 MF. yyy22v

Anuga 2001
Plus de 6 000 entreprises en provenance d'une centaine de pays présenteront leurs produits, alimentaires et boissons, lors du prochain salon Anuga, qui se tiendra à Cologne, en Allemagne, du 13 au 17 octobre 2001.
Web : www.anuga.de ou www.anuga.com yyy12

36e Olympiades des métiers
C'est Séoul qui accueillera les 36e Olympiades des métiers du 6 au 19 septembre prochain. 40 métiers seront représentés par 600 jeunes professionnels âgés de 22 ans maximum. Sébastien Bremaud (région Centre), Cédric Deckert (Alsace) et Christel Chavant (Rhône-Alpes) se sont qualifiés lors des finales nationales en mai dernier, respectivement dans les catégories sommellerie, cuisine et service en salle. yyy14

Les CCI de Bourgogne écoutent les restaurateurs
C'est à l'échelon de toute la Bourgogne que le réseau des CCI a entrepris une étude régulière sur le nombre de couverts et de services. En restauration à thème et étrangère, le ticket moyen en avril était de 112 F avec 1 400 couverts de moyenne par établissement, de 134 F en restauration traditionnelle avec une moyenne de 895 couverts, et, pour la restauration rapide, de 54 F mais avec 2 512 clients. yyy20r

Le Méridien à la carte
Dans les 6 Méridien de l'Hexagone, l'opération Le Méridien à la carte propose aux clients de choisir une prestation sur les 4 indiquées (une option incluse dans le prix de la chambre) : petit déjeuner buffet pour deux au restaurant, 150 F de crédit à valoir sur toutes les prestations de l'hôtel (téléphone, blanchisserie, restauration...), une nuit gratuite pour 3 nuits payantes consécutives dans le même hôtel ou le surclassement. yyy36c

La pizza à la conquête de la Chine
C'est la coopérative CIR, l'une des entreprises leaders de la restauration italienne, qui a pris l'initiative de partager la pizza avec quelques milliards de Chinois. Dans ce but a été créée, en partenariat avec la China Zhong Yuang Engineering, une société dont l'objectif est l'implantation d'une chaîne de pizzerias. yyy22t

Le Clovis rouvert depuisle 28 août
Refait entièrement à neuf, le restaurant du Sofitel Paris Arc de Triomphe a rouvert ses portes le 28 août. Le nouveau décor a été réalisé par Michel Gicquel et Christine Gérondeau. yyy22v

Pierre Hermé à Paris
Le pâtissier Pierre Hermé a inauguré le 28 août sa première boutique parisienne. yyy22v

Pierre et Vacances optimiste
Le chiffre d'affaires du 1er semestre (1er octobre 2000 au 31 mars 2001) de Pierre et Vacances s'élève à 237,9 Me, en progression de 75,1 %. Le résultat net part du groupe est déficitaire : - 4 Me, en amélioration de 25 %. En règle générale, le premier semestre ne représente que 35 % du chiffre d'affaires annuel en raison de la saisonnalité des activités touristiques, précise Pierre et Vacances. Sur l'année complète, le groupe entend enregistrer un résultat net courant de 23 Me (soit + 23 % par rapport à 1999-2000). yyy36c

Retour à Tarbes de Jean Couture
Né à Tarbes en 1954, le chef de cuisine Jean Couture a fait le gros de sa carrière en Belgique. Le voici annoncé de retour à Tarbes par La Dépêche qui salue son arrivée en tant que conseiller technique du restaurant gastronomique de l'aéroport géré par le groupe Carestel. "En termes de gastronomie, si vous voulez savoir si le restaurant peut devenir une belle table, je réponds oui. Je veux m'inscrire dans la durée." Et d'ajouter : "Rendez-vous en septembre prochain. Il ne faut jamais manquer une ouverture", a confié Jean Couture. yyy22v

Conférence Eurhodip à Venise
La Cité des Doges accueillera la 8e Conférence Eurhodip (Association pour la délivrance des diplômes européens d'hôtellerie) du 10 au 14 novembre. Le thème sera 'Hôtellerie et restauration pour le développement économique et social en Europe'. C'est l'école hôtelière IAL Emilia Romagna de Serramazzoni qui est chargée de l'organisation.
Renseignements auprès du secrétariat de la conférence au :
Tél. : (0039) 0544 972 637,

Fax : (0039) 0544 974 466
conferenzaeurhodip@tin.it yyy10 yyy68v

Le Guide Parker en vente le 30 août
Le Guide Parker des vins de France 2001 sort le 30 août en librairie. La nouvelle sélection de Robert Parker comprend plus de 7 300 vins commentés. Aux Editions Solar. Prix : 246 F yyy82

Tournoi de golf avec l'Union culinaire de Bretagne

Lundi 18 juin, une trentaine de restaurateurs et clients se sont retrouvés sur le green du Miramar Crouesty, l'hôtel et institut de thalassothérapie Louison Bobet. Une rencontre organisée par l'Union culinaire de Bretagne, sous l'égide de la Fédération française de golf. yyy18c

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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001

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