Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 28 août 2001
Dans Le Monde
Le cassoulet fait couler beaucoup d’encre. Le Monde n’échappe pas à l’évocation de la guerre de clochers pour s’arroger la paternité. Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse nous voilà. Le journal donne la recette du toulousain. Et quelques adresses : L’Amphitryon à Colomiers (31), Restaurant Dominique Toulouzy à Toulouse, Chez Emile toujours à Toulouse et l’Auberge Aux Deux Acacias à Villepinte (11). yyy22v

Le coût de la rentrée
Georges Dupon-Lahitte, président du FCPE (Fédération des conseils de parents d’élèves) monte au créneau dans Le Parisien au sujet du coût des fournitures de la rentrée : "Dans la filière professionnelle, c'est encore pire. Ainsi, des élèves qui préparent un diplôme d'hôtellerie doivent s'acheter eux-mêmes la tenue de cuisine, les chaussures de sécurité... Pour des enfants souvent issus de milieux modestes, l'équipement peut monter à 3 000 F (457,3 €). C'est inacceptable. Comment inverser cette tendance ? Il faut que les enseignants retrouvent la culture de la gratuité." yyy68v

Le Minervois et le Faugères
Une vingtaine de sommeliers du Languedoc-Roussillon, tous membres d’une association présidée par Michel Hermet, ont fait le bilan des vins de la région. Un bilan très positif qui inscrit parmi les appellations les plus prometteuses : le Minervois et le Faugères. (L’Indépendant). yyy46v

Du cybertrash aux Terrasses du Palais
Le restaurant du Palais des Congrès à Paris expose les œuvres très originales de "l’artiste cybertrash" Rémi Tassou, du 3 septembre au 30 novembre. Les sculptures murales et totems, composés de CD, disques durs, résistances et autres puces électroniques, ne manqueront pas d’étonner les clients. Les lieux à la déco très moderne se prêtent parfaitement à ce type d’expo d’avant-garde.
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L’hôtel-restaurant Le Verdun part en fumée
Le 26 août au soir, Le Verdun à Courbevoie, dans les Hauts-de-Seine, a été complètement ravagé par les flammes. Le feu a pris dans la lingerie au premier des quatre étages de l’établissement (12 chambres). Mais l’on ignore encore l’origine du sinistre. Clients et personnel, tout le monde est sauf. yyy22v

Breezes Curaçao
Lionstone Hotels & Resorts a confié la gestion du Princess Beach Resort & Casino de Curaçao (341 chambres) à Superclubs. Après une rénovation d’un montant de 6 millions de dollars et un nouveau nom "Breezes Curaçao", l’établissement devrait rouvrir ses portes pour la saison hiver 2001-2002. www.superclubs.com yyy36v

Le Pescadou change de main
Pendant plus de cinquante ans, le Pescadou, sous le nom de Café Klaine, du nom de ses propriétaires, a fait les beaux jours de Nilvange en Moselle, explique Le Républicain Lorrain. En 1992, au décès de Mme Klaine, ce fut sa fille Josette qui reprit l’affaire la baptisant à son tour Le Pescadou. Josette a organisé sa dernière tournée entre amis fin août. Il continue sa route avec Melle Delbart. yyy22v

XIIIe trophée des Nérios
Présidé par Jacques Pourcel, le concours des Nérios d’or, réservé aux cuisiniers de restaurant, se déroulera le 15 octobre à Neris-les-Bains (03). Au programme des épreuves, la réalisation de plats chauds. Pour toute information, contacter l’association Les Nérios au 04 70 03 66 53 (Tél./fax). yyy14

Yeah Yeah Yeah
Un hôtel sur le thème des Beatles ouvrira ses portes à Liverpool, en Grande-Bretagne, en 2003. Le projet, monté par Bill Heckle, patron de l’agence de voyages Cavern City Tours Ltd et du Cavern Club (fréquenté par les Beatles à leurs débuts), devrait coûter aux alentours de 8 millions de livres. Il a décroché une belle subvention du Fonds européen de développement régional (Merseyside Objective One Programme) : 2,3 millions de livres. L’hôtel, qui vise un classement 4 étoiles, comprendra 120 chambres (60 livres la chambre double). Chaque chambre sera décorée sur un thème unique rappelant la carrière, une chanson ou un lieu marqué par les Quatre garçons dans le vent. Le site internet porte le nom de l’hôtel : www.hard-days-night-hotel.com (of course). yyy36v yyy36c

Le Troubadour incendié
Le restaurant de la rue de l’Ange à Perpignan a subi de gros dommages dans la nuit de dimanche à lundi, suite à un incendie qui s’est déclaré dans les étages supérieurs. Un micro-onde aurait pris feu suite à un court-circuit. Six appartements ont été ravagés et Le Troubadour fortement touché restera fermé plusieurs semaines pour la remise en état. yyy22v

Insolite
Le Choiseul, à Amboise, membre des Grandes Etapes Françaises, inaugure en septembre les Greniers de César, véritable témoignage de notre patrimoine (classé à l’Inventaire supplémentaire des monuments historiques). Cet ensemble troglodytique composé de trois salles et quatre silos a permis en son temps d’engranger la dîme. Aujourd’hui, totalement rénové, il devrait accueillir réceptions et cocktails. Les Greniers de César seront ouverts au grand public les 15 et 16 septembre lors des Journées du Patrimoine. www.choiseul.com
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Nominations
Paul Simmons vient de rejoindre Intern-Continental en tant que vice-président, tout particulièrement chargé de développer les stratégies marketing. Quant à Jacqueline Moyse, director human resources development de Six Continents Hotels, elle prend les fonctions de director global brand development. Ce qui signifie qu’elle devra "développer les valeurs globales et la culture d’entreprise auprès des employés d’Inter-Continental", précise-t-on chez Six Continents. www.6C.com
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RF Hotels et Bank of Scotland s’allient
Les britanniques RF Hotels et Bank of Scotland viennent de monter une joint-venture d’un montant de 379 millions de dollars afin d’acquérir ou construire neuf établissements d’ici les cinq prochaines années.
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Sol Melia et Lastminute.com s’associent sur la Toile
L’espagnol Sol Melia et le britannique Lastminute.com ont récemment conclu une alliance stratégique sur Internet. Cette association consiste à intégrer le site espagnol Lastminute.es à hauteur de 70 % dans Meliaviajes.com (propriété actuellement à 100 % de Sol Melia). yyy36i

Cendant accélère la franchise en Grande-Bretagne
L’américain Cendant a mis un terme au contrat de master franchise confié à Premier Hotels Plc sur les marques Days Inn et Howard Johnson en Grande-Bretagne. Il va désormais assurer lui-même le développement de la franchise outre-Manche et a la ferme intention d’y augmenter rapidement le nombre de franchisés. Il y aurait d’ores et déjà 23 Days Inn et Howard Johnson dans les cartons. yyy36i

Très bonne saison à Menton
"Si le début de juillet a été relativement calme, sa deuxième quinzaine, ainsi que le mois d'août ont été très positifs pour les professionnels du tourisme. La plupart des établissements ont affiché complets pendant toute cette période au cours de laquelle beaucoup de monde a été refusé, faute de places dans les hôtels et de réservations", explique M. Castellana, président du Syndicat des hôteliers de Menton, dans Nice-Matin. La bonne nouvelle, c’est qu’il estime que le mois de septembre sera aussi très bon avec la traditionnelle clientèle de retraités et de congressistes. yyy20o yyy22v

Du nouveau à la Maison du Danemark
Le restaurant Copenhague (une étoile au Guide rouge) et le restaurant Flora Danica, situés au 142, avenue des Champs-Elysées, rouvrent leurs portes aujourd’hui après d’importants travaux de rénovation. Le chef des cuisines Georges Landriot (ex-Gourmard) met à l’honneur le saumon, le hareng, les crevettes, le thon, la sole, le Saint-Pierre… Le ticket moyen est 320-330 francs au Flora Danica et de 500-600 francs au Copenhague. La décoration a été confiée à Claire Euvrard.
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Sursis à Sète ?
Les restaurants de plage de Sète (7 en tout) ont reçu une missive du Service maritime et de navigation du Languedoc-Roussillon leur demandant de plier bagage d’ici le 15 octobre et de "remettre à l’état naturel les lieux". Une opération au nom de la loi littoral. Claude Hersog, gérant de La Ola, l’un des restaurants en sursis, exprime son désarroi dans Midi Libre : "Nous allons nous battre pour obtenir un nouveau délai. Je me suis endetté pour acheter. Si je dois arrêter, je ne vois pas comment je vais m'en sortir. J'emploie douze personnes, je paie la TVA, la taxe foncière. J'attends qu'on vienne me prouver que je suis dans l'illégalité." yyy22v

Arnaque
Le passage à l’euro inspire les truands. Nice-Matin dénonce la dernière arnaque en date visant les commerçants, ici à Saint-Laurent-du-Var. Il s’agit d’un démarchage au téléphone où l’on vous raconte que l’arrivée de l’euro va provoquer une pénurie de bobines pour les terminaux de paiement. Donc, il faut en commander vite et beaucoup ! On vous propose même gratuitement la conversion de votre TP à l’euro. Les mensonges se suivent… et dans l’urgence, certains ont passé commande. L’euro risque de démultiplier l’imagination des voleurs en tout genre. Soyez sur vos gardes. yyy22v

Rénovation du Miramar
Le Sofitel Biarritz Miramar s’apprête à engager de lourds travaux qui nécessiteront une fermeture complète de l’hôtel et du centre de thalassothérapie de la mi-novembre à la mi-mars 2002. Les travaux, évalués à 70 millions de francs, incluront également la rénovation des 109 chambres et 17 suites d’hôtel que Jacques Brion, le directeur général, souhaite placer à des normes plus élevées de confort afin de satisfaire aux exigences de sa clientèle "quatre étoiles". Chaque année, entre 10 000 et 12 000 personnes fréquentent l’établissement dont 62 % sont des curistes. yyy36i

Lundi 27 août 2001
Thierry Marx achète le Chapon Fin à Bordeaux
L’affaire a été officiellement signée le 24 août. Francis Garcia, propriétaire et chef étoilé du Chapon Fin a vendu à Thierry Marx, directeur et chef doublement étoilé de Cordeillan-Bages à Pauillac, le célèbre restaurant bordelais, qui a fêté en mars dernier son centenaire. Le nouveau propriétaire ne délaissera pas pour autant le Médoc. Les deux établissements girondins travailleront en synergie. Le Chapon Fin, nouvelle version, ouvrira ses portes le 4 septembre avec aux commandes (et aux fourneaux), Franck Feriguti, MOF 2000 et précédemment second du restaurant La Rotonde (2 macarons Michelin) au Casino Le Lyon Vert.
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21 blessés à l’Auberge de la Gabrière
Un automobiliste, âgé de 80 ans, a perdu le contrôle de son véhicule samedi dernier, 25 août, et a foncé sur la terrasse très fréquentée de l’Auberge de la Gabrière à Lingé, dans l’Indre. Le bilan fait état de 21 blessés dont 5 graves. yyy22v

Le plus grand cigare du monde
Le livre Guiness des records vient d’homologuer ce cigare cubain d’une longueur de 11,4 mètres et 12 centimètres de circonférence. Y a-t-il un amateur ? yyy32

Implantation d’un McDonald’s à Bayonne
La restauration rapide, représentée par les enseignes McDonald’s et Quick prend son essor au Pays basque. Un nouvel établissement McDonald’s a ouvert cet été à Bayonne, le long de la RN 117, ce qui porte à cinq le nombre de restaurants de ce type sur la côte : deux à Anglet, un à Tarnos, commune voisine de Bayonne, un à Saint-Jean-de-Luz auxquels s’ajoute la nouvelle implantation bayonnaise. L’enseigne Quick est pour sa part présente à Bayonne et Anglet (au centre commercial BAB 2).
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Du retard dans les vignes
Le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux est formel. Cette année, les vendanges auront huit jours de décalage. Les rouges vers le 22/24 septembre, tandis que les blancs attendront grosso modo le 10 septembre. C’est la faute à la météo ! Même s’il est "trop tôt pour se prononcer sur l’aspect qualitatif du nouveau millésime", le vignoble a été peu attaqué par les parasites et il est sain ! www.vins-bordeaux.fr
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60 millions de dollars
Les Syriens viennent de donner les autorisations nécessaires au cheikh koweitien Nasser Sabah Al-Ahmed Al-Sabah afin qu’il réalise dans les cinq ans son projet d’un complexe touristique sur le lac Assad à Raqa. Il en coûtera selon les prévisions 60 millions de dollars.
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Mauvaise surprise à Collioure
Lorsque le maire de Collioure, Michel Molly, a voulu ouvrir un site internet sous le nom "collioure.com", il a eu la désagréable surprise de découvrir qu’il avait déjà été déposé et il a fallu négocier (et payer) pour récupérer son bien, raconte ce matin L’Indépendant. Résultat, le maire a foncé à l’Institut de la Propriété Industrielle pour déposer le nom de sa commune et mettre le holà à des utilisations intempestives… Une mésaventure qui arrive de plus en plus souvent aux entreprises. Il est quelquefois urgent de se renseigner.
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Programme d’investissements aux "Pyrénées" de Saint-Jean-Pied-de-Port
Un programme d’investissements de l’hôtel "Les Pyrénées" à Saint-Jean-Pied-de-Port en Pays basque, a en vue la modernisation et l’extension de l’établissement trois étoiles. Le programme d’investissements (1 617 000 F) concerne la transformation de deux chambres en suite, la réfection totale d’une chambre et la rénovation d’un bâtiment contigu à la piscine en salle de réunion avec, à l’étage, la création de deux chambres haut de gamme.
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Diversification chez Quick
Quick vient de lancer "une alternative au hamburger à la viande de bœuf". Il s’agit du "premier burger à la viande de pomme de terre" baptisé le Rosti. Le Rosti, d’inspiration helvétique, est composé d’un pain blanc, d’une galette de pomme de terre, du blanc de dinde, du fromage fondu, et du ketchup. C’est pour les enfants. Il sera offert avec le menu enfants jusqu’au 11 septembre histoire de lui donner un coup de pouce. www.quick-restaurants.com yyy22v yyy22c

Menu parfumé
Au Château d’Artigny, à Montbazon, en Indre-et-Loire, on innove au mois d’octobre en lançant des ateliers parfum : une conférence sur l’art de la création du parfum et pour la pratique, " créez votre propre eau de cologne ". Le tout avec Nicolas de Barry Parfumeur qui mettre aussi le nez en cuisine pour réaliser avec le chez Francis Maignaut un menu parfumé. www.artigny.com
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Celebrations at The Mark
L’hôtel The Mark à New York, groupe Mandarin Oriental, a concocté un forfait (jusqu’au 31 mars) qui comprend outre la bouteille de champagne, la corbeille de fruits, les cocktails au bar de l’hôtel et la douzaine de roses, les transferts en navette entre l’hôtel et les théâtres ou Wall Street. Le forfait s’appelle Celebrations at The Mark : 4 745 F par chambre et par nuit (base chambre double). www.mandarinoriental.com
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Conférence Eurhodip à Venise
La Cité des doges accueillera la 8e Conférence Eurhodip (Association pour la délivrance des diplômes européens d’Hôtellerie) du 10 au 14 novembre. Le thème sera "Hôtellerie et restauration pour le développement économique et social en Europe". C’est l’école hôtelière IAL Emilia Romagna de Serramazzoni qui est chargée de l’organisation. Renseignements auprès du secrétariat de la conférence au (0039) 0544 972637, fax : (0039) 0544 974466, e-mail : conferenzaeurhodip@tin.it yyy68v yyy68o

La Ferme n° 2
Le restaurant parisien La Ferme, sur le thème des produits laitiers en toute simplicité, va se dupliquer. Un n° 2 est attendu en novembre, toujours dans le 1er arrondissement de la Capitale. yyy22v yyy22t

Un petit slam ?
La Coupole se met dans le "moove" en programmant le premier lundi de chaque mois (à partir d’octobre) un slam. Qu’est-ce que c’est ? Une soirée au cours de laquelle les clients sont invités à déclamer (souvent sur une petite estrade) un poème de leur composition ou de leur choix devant les autres convives. Pas de musique ou de mise en scène. Le temps de la prestation est limité à 5 minutes (c’est bien assez long pour certains). Et pour chaque poème dit, un verre est offert. Pour que cela ne tourne pas à la foire d’empoigne, les slameurs doivent s’inscrire au cours du mois qui précède la soirée. Flo organise ces soirées autour de personnalités. On parle d’Arielle Dombasle ou encore Jean-Claude Dreyfuss… Certains bars parisiens branchés, précurseurs de la vague "slam" comme Les Lucioles ou L’Abracadabar continuent aussi sur leur lancée. yyy22v

Choice mise sur les vins
Des forfaits week-end 1 ou 2 nuits construits autour du thème de la découverte des grands crus, cela donne, par exemple, une bouteille de champagne dans la chambre et la visite d’une maison de champagne en sus des deux nuits et petits-déjeuners inclus au Qualité Hotel de Reims (475 F par personne). En général, une bouteille, une visite d’un musée ou d’une cave, une dégustation… font partie du package qui se met en place pour la rentrée jusqu’en décembre voire mars pour l’Anjou. De la Bourgogne au Bordelais, les établissements participant à l’opération couvrent toutes les régions viticoles. yyy36i yyy46v

Fièvre aphteuse le retour
On croyait que l’épidémie de fièvre aphteuse était enrayée. Quatre cas ont été recensés dans le Nord-Est de la Grande-Bretagne en quatre jours. Tout de suite, les autorités ont interdit à nouveau tout mouvement d’animaux et l’on redoute une nouvelle flambée de la maladie. yyy22v

Vendredi  24 août 2001
Dans Le Point

Le Val de Loire est la région à l’honneur cette semaine. Gilles Pudlowski fait un zoom sur Blois où il a sélectionné quatre tables : L’Orangerie du Château avec Jean-Marc Molveaux ("l’on se régale sans faiblir"), Au Rendez-vous des Pêcheurs et son chef Christophe Cosme présenté comme "la table à suivre", L’Espérance de Raphaël Guillot, un " as du rapport qualité-prix "et le Bouchon Lyonnais qui" connaît un succès à feu continu "sous la houlette de François Savy.
• Le critique signale son "auberge coup de cœur", l’Hostellerie de la Mère Hamard à Semblançay. Patrick Pégué, en cuisine, a mis en place des " menus malins de 99 à 260 F".
• L’hebdo a décidé de décrypter les mystères des nouveaux snobismes et ceux insondables qui font passer un établissement à la mode au statut de lieu has been. Le Café de la Paix, le Mathi’s Bar, le Flore et le Nobu de Delarue seraient " In ". Toujours dans la capitale, le Man Ray et le Korova de Delarue seraient " Out ". Heureusement, l’humour prédomine et le lecteur est prévenu qu’au moment où l’article paraîtra ce qui est présenté comme out sera in…
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Dans L’Express
C’est un numéro spécial Provence qui fait la part belle à Marseille. Jean-Luc Petitrenaud a eu le coup de foudre pour Le Lunch, au fond de la calanque de Sormiou. Un restaurant au ticket moyen autour de 300 F qui n’a ni eau courant ni électricité… . "Marcel, avec son équipe, ne cherche pas l'extravagance, il propose ce que la mer a de plus beau et le cuisine avec presque rien.
• L’épuisette (Vallon des Auffes) "  comme si Raimu venait dîner ce soir " et La Côte de Boeuf à Marseille avec sa " cave inoubliable " sont également sous les projecteurs.
• L’hôtellerie n’est pas en reste. Sont cités : Le Phébus et Les Bories à Gordes (Vaucluse), Le Mas de l’Oulivier aux Baux de Provence (Bouche-du-Rhône), Le Château des Alpilles à Saint-Rémy-de-Provence (Bouche-du-Rhône), La Bastide de Voulonne à Cabrière-d’Avignon (Vaucluse). yyy18p yyy22v yyy36v

L’euro au ralenti
Le gouvernement vise 70% des paiements par chèques et cartes bancaires d’ici le mois de novembre. Il va peut-être falloir réviser ces ambitions à la baisse si l’on regarde de près les chiffres plutôt " infimes " relevé par les banques : en juillet, les règlements par chèques et CB n’ont représenté que 1,07% du total des paiements. En juin, on était à 0,64%. Ça progresse ! yyy20a

Les Cuisineries Gourmandes 2001/2002
Le guide " sentiers gourmands " 2001/2002 présentant les Cuisineries gourmandes des provinces françaises chères à Claude Izard, président de cette association de restaurateurs vient de paraître. C’est certainement l’un des guides les mieux conçus. Il met particulièrement en valeur les adhérents. Outre les renseignements incontournables, on a aimé que chaque établissement fournisse une recette avec photo ou encore que le nom du chef (lorsqu’il n’est pas le patron) soit cité systématiquement. Les clients peuvent aussi consulter le site internet mais il n’est pas encore suffisamment étoffé côté information. Site internet : www.cuisineries-gourmandes.com
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Preussag bientôt rebaptisé
Le groupe allemand Preussag qui accélère son recentrage sur les métiers du tourisme (55% de chiffre d’affaires), a décidé de changer de nom à l’automne. Il a choisi World of TUI (TUI étant déjà le nom sous lequel ses activités touristiques sont regroupées). Preussag laisse entendre que sa participation dans Nouvelles Frontières passera de 13 à 34% dès l’an prochain. Il annonce également le rachat imminent de 50% des parts de la chaîne hôtelière autrichienne Magic Life Club (21 000 lits). yyy36i yyy36v

Opération Olive
Du 12 au 25 septembre, la rentrée dans les restaurants de la chaîne Chez Clément aura lieu sous le signe de l’olive. Deux menus ont été concoctés (un par semaine) comprenant chacun une " grande assiette olives " à 129 F composée, la première semaine, d’une tartelette feuilletée de sardines aux olives noires, magret de canard aux olives, fricassée de légumes, salade romaine façon César, croustillant de chèvre frais. Pendant la quinzaine, les clients peuvent gagner des oliviers offerts par les jardineries Truffaut. yyy22v yyy22t yyy22c

Recul des prix en juillet
L’Insee a noté un recul de 0,2% des prix à la consommation en juillet. Sur l’année, la hausse des prix s’élève à 2,1%. yyy20a

Bonne saison aussi en Wallonie
"Le taux d'occupation qui stagnait aux environs de 60 % début juillet est monté à 80-90 % de la mi-juillet à la mi-août dans les provinces de Liège, Namur et Luxembourg, explique Pierre Coenegrachts, directeur-adjoint à l'Office de Promotion du Tourisme. Les hôtels sont pleins pendant les week-ends mais aussi en semaine pendant les événements touristiques, culturels ou sportifs. Les événements comme le festival de Chassepierre, le Labyrinthus de Durbuy, le festival de musique country, les fêtes médiévales, attirent énormément de touristes pour des courts séjours de 1 à 3 nuits. Dans toute la région, les hôtels, restaurants, terrasses sont pleins". (La Meuse). yyy20o yyy22v


Stéphane Debord chez Thibert
Jean-Paul Thibert vient de quitter les fourneaux de son restaurant de Dijon. La raison ? "Pour préserver mon capital santé", a-t-il déclaré dans les colonnes du Bien Public. Il réoriente sa carrière vers le conseil, la formation et la cuisine à domicile. La maison de Jean-Paul Thibert (1 macaron Michelin) passe aux mains de Stéphane Debord qui conserve la brigade de son prédécesseur. Mais le restaurant change de nom : "Stéphane Debord chez Thibert".

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Zagat Survey : le guide Michelin américain
C’est sous ce titre provocateur que l’hebdomaire Le Point raconte la petite histoire des Zagat, couple américain, critiques gastronomiques et éditeurs des guides Zagat Survey qui connaissent un grand succès Outre-Atlantique. 45 villes sont passées au crible. Dont Paris… le guide sort dans quelques jours et il fait bon en faire partie d’un point de vue purement commercial.
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Rififi autour du stade
A Lens, l’installation possible d’un McDonald’s près du stade Bollaert crée des remous. Selon La Voix du Nord, les riverains et commerçants s’inquiètent de l’arrivée du fast-food. Tranquillité pour les uns, concurrence pour les autres, les arguments ne manquent pas. Mais dans l’escalade des déclarations, celle de Guy Gilbert, président du Syndicat des cafés, hôtels, restaurants du Pas-de-Calais, laisse parfaitement filtrer le désarroi qui mine certains professionnels pour en arriver à ces propos virulents : "S’il faut mener une action à la José Bové, on le fera". yyy22v

Expogourmet 2001
Le chef français Gérard Germain, Maître cuisinier de France, a réussi son pari avec la création du salon expogourmet en Bolivie l’an dernier. Résultat, il prépare activement la deuxième édition, qui aura lieu du 10 au 14 octobre 2001 à l’hôtel Los Tajibos de Santa Cruz de la Sierra (Bolivie). L’association internationale Aregala et l’association des chefs de Bolivie sont fortement impliquées. Des professionnels de plus de 40 pays sont attendus.
Exposants pour l’équipement ou l’agroalimentaire mais aussi les chefs qui viennent sonder le marché sud-américain
ou participer au concours culinaire. Pour en savoir plus :
www.lostajiboshotel.com  yyy22v yyy12 yyy14

Le "gastro" d’Huguette
Difficile de se priver du plaisir de citer la rubrique d’Huguette Dreikaus, toutes les semaines dans les Dernières Nouvelles d’Alsace, qui s’en prend cette semaine avec humour et un brin de vacherie aux "gastro". " Les "gastro", ces restaurants qui sont à l'art culinaire ce que les musées sont à l'art plastique deviennent aussi nombreux que les musées du "n'importe quoi pourvu qu'il y en aie beaucoup", c’est dire si ça commence fort. La journaliste poursuit avec les "petites choses" apportées gratuitement : "des soupes en dé à coudre, des morceaux de viande comme découpés par un sérial-killer amateur de l'infiniment petit qui écrira sa biographie sur un grain de riz", mais est-il de bon ton de se moquer d’un cadeau ? Elle fustige ensuite les fumeurs qui lui gâchent son plaisir et que les restaurateurs excusent puisque "ce sont des clients réguliers". Pour finir, elle relate l’attitude du personnel lors de son dernier dîner en compagnie du critique Gilles Pudlowski dans un " gastro " : " Le personnel rectifie les plis de son habit, tire sur les nappes pour enlever les plis virtuels, se met en huit, bredouille, oublie le nom des plats, se trompe de vin... C'est touchant "…yyy22v

50ème anniversaire du Beaujolais nouveau
Le 15 novembre prochain à 0 h 00, c’est le lancement du Beaujolais nouveau. C’est également un anniversaire, puisque le rituel désormais incontournable fait son demi-siècle. Quatre jours de fêtes sont prévus à Lyon et pour la première fois, le lancement aura lieu à Bangkok !
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Radisson dans le Guiness des records.
Husain Marafie, propriétaire du Radisson Hotel de Koweït City, a investi 25 millions de dollars dans la construction du plus grand boutre du monde (navire arabe à voiles). Le Al Ashemi II est arrimé devant l’hôtel où il devient un lieu très couru pour l’organisation de banquets ou de séminaires. Il peut accueillir jusqu’à 1 000 personnes. Le plus beau coup de pub, c’est l’entrée annoncée du bateau, donc de l’hôtel, dans le livre Guiness des records en 2002. yyy36i yyy36v

Le Fouquet’s à Cannes
Dans le courant 2002, Le groupe Lucien Barrière devrait inaugurer le Fouquet’s de Cannes, qui agrandira l’offre restauration du Majestic. L’investissement devrait tourner autour des 25 millions de francs. La brasserie, avec 250 places assises, vise un ticket moyen de l’ordre de 300 F. Elle fonctionnera de 7 heures à 2 heures du matin. Le restaurant gastronomique, La Villa des Lys (TM : 650 F), sera transféré dans l’aile Est du palace et sa capacité sera réduite à 50 couverts. Dans le but avoué de conquérir un deuxième macaron Michelin. yyy22v yyy36i

Jeudi  23 août 2001
Le logement des saisonniers

"Il ne s'agit pas seulement d'une priorité sociale, mais aussi une priorité économique car si on veut consolider et développer le tourisme, cela passe en grande partie par l'amélioration de la qualité de l'emploi", a déclaré Michèle Demessine, secrétaire d’Etat au Tourisme, au quotidien L'Humanité. Rappelons qu’elle a demandé aux préfets de créer des commissions départementales afin de trouver des solutions au problème de logement des saisonniers. Initiative que les professionnels ne peuvent que saluer. On attend les résultats. yyy22v

McDo calme le jeu
L’aromatisation des frites à l’extrait de bœuf chez McDonald’s a fait couler beaucoup d’encre. En mai dernier, des végétariens américains intentaient un procès au géant américain sous prétexte qu’ils n’en avaient pas été informés. En Inde aussi, l’information a suscité de vives réactions. McDonald’s. Le site internet de McDo répond désormais aux questions des consommateurs. Il explique que l’introduction de parfum de bœuf et de porc a eu lieu en 1990, à l’occasion du changement de l’huile de cuisson des frites pour une huile végétale afin d’améliorer le goût. Le groupe précise qu’au Proche-Orient, en Afrique et en Asie du Sud-Est, pays dont les coutumes ou les religions auraient vu d’un mauvais oeil cette pratique, l’huile n’a pas été aromatisée… McDo souligne que les " extraits naturels " employés ont reçu l’aval de la Food & Drug Administration, autorités américaines qui autorisent la mise sur le marché des produits. Chez McDo France, on insiste sur le fait que la France a "échappé " à l’aromatisation. Site internet : www.mcdonalds.com. yyy22v yyy99

Les touristes étrangers à Rodez
Si l’on en croit le président de l’office du tourisme de Rodez, interrogé par nos confrères de Midi Libre, la fréquentation (de l’office) a explosé cet été. Une bonne nouvelle pour les professionnels dont les coordonnées ont été indiquées aux nombreux visiteurs. La surprise, c’est l’arrivée massive de touristes étrangers (" 30 à 40% avec une majorité de Bataves et de Britanniques "). yyy22v yyy36v

Créations d’entreprises en recul
Selon les derniers chiffres de l’Insee, le nombre de créations d’entreprises (" à l’exception de l’immobilier et des industries agroalimentaires ") a fléchi en juillet de 2,6%. On compte 22 428 créations. yyy20o yyy36e yyy20t


Les professionnels franciliens sont contents

C’est l’Observatoire régional du tourisme qui le dit. Selon un sondage, 70% d’entre eux qualifient de " bonne " la saison estivale. Près d’un sur deux irait jusqu’à déclarer que l’activité a été meilleure ! yyy20o yyy20h

Rénovation complète
60 millions de dollars sont prévus pour financer la rénovation complète du Hilton Athènes, en Grèce. Les travaux, qui commencent en novembre 2001, devraient s’achever durant l’été 2003. yyy36i yyy36v

Sol Melia en forme
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia affiche un résultat net de 53 millions d’euros, en baisse de 11%, au premier semestre 2001, pour un CA de 494 millions d’euros. Mais cette baisse s’explique par des résultats gonflés l’an passé par des ventes d’hôtels. Sol Melia enregistre, et c’est le plus encourageant, un revpar en hausse de 9%.

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Les euros débarquent dans la Drôme
Le premier département à recevoir son lot de centimes d’euros, c’est la Drôme. En train puis en camion, les 70 tonnes de pièces ont été transportées jusqu’à Chabeuil, dans la Drôme, avant d’être distribuées dans les agences bancaires de la Drôme et de l’Ardèche. Côté billet, la distribution est commencée mais c’est plus discret…yyy22v yyy24 yyy36v

Taxe de séjour
17 communes de la Nièvre viennent de créer une taxe de séjour et Nevers comme Decize ont mis en route le processus pour rejoindre les précurseurs de ce département qui ne faisait pas encore appel à cette manne pour financer sa promotion.

130 706 chambres
C’est le nombre de chambres d’hôtels de Las Vegas à la fin de l’année, soit 1 200 chambres supplémentaires en un an. Pour en savoir plus, le site www.vegasfreedom.com, mis en place par l’organisme de promotion de la ville, a le mérite de recenser les hôtels ainsi que les liens pour visiter leurs propres sites. On peut aussi s’intéresser à l’offre en restauration et vérifier, par exemple, que la cuisine française occupe une bonne place sur le " Strip " : 17 restaurants aux noms à consonances bien hexagonales se disputent le terrain.

Châteaux Golf et Country Clubs se lance dans la compétition
Châteaux Golf et Country Club, qui réunit sept châteaux-hôtel-golf et trois golf clubs de différentes régions, organise sa première compétition de… golf bien sûr. Elle aura lieu le dimanche 30 septembre au Domaine de Belesbat, à Courdimanche-sur-Essonne.

Provence Prestige
Plus de 150 exposants seront présents pour la 8ème édition du salon Provence Prestige, qui aura lieu du 22 au 26 novembre, au Palais des Congrès d’Arles. La gastronomie provençale sera l’un des thèmes majeurs de la manifestation. Les produits phares de la région, les spécialités seront à l’honneur. Des rencontres avec des professionnels, de Jean-André Charial à Bernard Bruselle (Villa Khariessa à Martigues) ou Roger Merlin, vont donner un relief sympathique à l’opération. site : www.provence-prestige.tm.fr

Flo met en avant son patrimoine
Lors des prochaines journées du patrimoine, les 15 et 16 septembre, le groupe Flo organisent des visites avec conférenciers (en dehors du coup de feu) dans quatre brasseries parisiennes. Les 33 colonnes de la Coupole, le décor de taverne XIXème de la Brasserie Flo (Cour des Petites-Ecuries), le style Art Nouveau de chez Julien et le cadre de la brasserie " à la française " de Boffinger.

Se vendre quand on n’est pas ouvert
Le 16 décembre prochain, DPS Invest inaugure à Courchevel le Kilimandjaro, un établissement 4 étoiles avec restaurant. L’hôtel se compose de 11 chalets et compte en tout 30 chambres. Le site www.hotelkilimandjaro.com est déjà en ligne. Mais que peut-il montrer ? Plusieurs photos d’un même chalet seulement de l’extérieur. Lorsque l’on pénètre dans les parties réservées à chaque bâtiment, il leur a été seulement possible d’y glisser un dessin de la façade et un dessin de la vue sur les pistes. Il a donc fallu porter son attention sur le descriptif pour attirer le chaland. On a même pensé à signaler dans les équipements la Playstation, le casier à ski et les chauffe-chaussures. Mais pas d’info sur la déco. De la chambre Deluxe à la suite, les prix sont donnés (de 433 à 1 189 euros). Concernant, l’accès, rien n’a été oublié pour faciliter la tâche aux futurs clients qui n’auront donc pas à chercher le numéro de téléphone de l’héliport pour y accéder en hélico. Côté restauration, Gilles Hérard, 33 ans, en provenance du Château de Candie à Chambéry-le-Vieux (73), prend les choses en main. Sur le site, outre sa photo, pas un mot sur la future carte. Mais nous ne sommes que fin août. La communication passe à la vitesse supérieure et les dossiers de presse arrivent dans les rédactions. Le restaurant de 80 couverts, baptisé Le Cœur d’Or, possèdera un coin VIP avec menu de prestige et proposera une cuisine plus simple le midi. Pas facile de créer un site quelques mois avant l’ouverture… Mais comment y couper ?

Menus "Epices de Noël"
Chaponette laquée au miel et cannelle, Galette de saumon fumé au mascarpone et au safran glacé, Magret de canard laqué aux épices, glaces au pain d’épices… Les restaurants adhérant à la charte de qualité Moselle Gourmande proposeront des menus "Epices de Noël", du 16 novembre au 9 décembre, histoire de préparer la clientèle aux fêtes de fin d’année et de les attirer en cette période un peu "calme".

Le guide Parker en vente le 30 août
Le guide Parker des vins de France 2001 sort le 30 août en librairie. La nouvelle sélection de Robert Parker comprend plus de 7 300 vins commentés. Aux Editions Solar. Prix : 246 F.

Mercredi  22 août 2001
Un livre sur la table de chevet
Dans les hôtels Kyriad, les clients trouvent un livre, au format poche, sur la table de nuit. Un petit cadeau apprécié puisque l’opération, qui avait commencé avec l’édition du Chat Noir d’Edgar Allan Poe (version bilingue anglais/français) et le Horla de Maupassant, se poursuit. Maintenant, ce sont le Portrait Ovale (E. A. Poe)et La Bécasse (Maupassant) qui sont distribués à la clientèle. Deux autres titres sont d’ores et déjà prévus pour la fin de l’année. Un rythme de deux nouveautés tous les six mois vient d’être adopté.

Concours à Dijon
L’Amicale des cuisiniers de la Côte d’Or organise son concours inter-régional des jeunes espoirs (pour les cuisiniers de 20 à 26 ans) le mardi 6 novembre, dans le cadre de la Foire de Dijon. Les thèmes ? Un plat à base d’un lapin en utilisant sa totalité et un entremets chaud ou froid avec chocolat blanc et Grand Marnier. Les recettes sont à envoyer avec le 13 octobre à : M. Alban Deschamps, 35 E3, boulevard de l’Université, 21000 Dijon. Tél. 03 80 38 17 56 (après 19 heures).

Les meilleurs restaurants d’hôtels
Dans sa dernière édition, le magazine américain Hotels donne sa sélection des 10 meilleurs restaurants d’hôtels au monde. Deux établissements français en font partie : Restaurant Le Cinq, de l’hôtel George V avec Philippe Legendre et celui du Plaza Athénée sous la houlette d’Alain Ducasse. Les autres restaurants sélectionnés ? Deux aux Etats-Unis : The Belvedere, restaurant du Peninsula à Beverly Hills, The Federalist du XV Beacon à Boston ; La Maison du Bœuf, du Hilton Bruxelles (Belgique) ; La Rive de l’Amstel Inter-Continental à Amsterdam (Pays-Bas) ; Man Wah du Mandarin Oriental à Hong Kong ; Restaurant Patrick Guilbaud du Merrion Hotel à Dublin (Irlande) ; The Beaver Club du Queen Elizabeth Fairmont Hotel à Montréal (Canada) ; Galileo de l’hôtel The Observatory à Sydney (Australie).

Le miel au menu
Sogeres communique dès maintenant sur son implication dans la Semaine du Goût, qui se déroulera du 15 au 21 octobre prochain. Le groupe a choisi le miel comme thème cette année. Jean-Marc Banzo, le Clos de la Violette à Aix-en-Provence et Michel Bruneau, La Bourride à Caen, ont élaboré trois recettes qui seront réalisées par les chefs maison dans les restaurants d’entreprise. Au menu : Saint-Pierre à la feuille de laurier, lentilles au jus moutardé ; Chapon au miel, au thym et aux gousses de vanille, Nougat glacé au miel de lavande et fruits du mendiant.

Patrick Pagès, le dernier chef du "France"
Le paquebot Norway, plus connu sous son précédent nom de baptême le France, fera sa dernière croisière en octobre. Le bateau, qui finira sa vie transformé en casino ancré dans la baie de Singapour, accueillera 2 000 passagers pour ses adieux. Patrick Pagès, le chef du restaurant Chantoiseau à Vialas, en Lozère, prend les commandes des cuisines. C’est une consécration, un rêve, que de servir sur ce prestigieux bateau, symbole d’une époque révolue où la France avec le "France" et le "Concorde" rayonnait de mille feux. Cette invitation me permet de vivre ma vie professionnelle pleinement en faisant plaisir aux consommateurs passionnés par la cuisine et tous les mystères de l’harmonie des saveurs", explique Patrick Pagès dans les colonnes de Midi Libre ce matin. Départ de Marseille le 15 octobre. 25 000 F le billet.

Une bonne saison en Paca
"Le mois d’août a été particulièrement bon avec notamment 69 millions de nuitées, et 3 millions de touristes au 15 août. Il représente à lui seul 30% de la fréquentation touristique annuelle", déclare Patrick Mennucci, président du comité régional du tourisme Paca, qui se félicite des bons résultats de la région qui enregistre une hausse de fréquentation de 3 à 4% par rapport à l’année 2000 pour la saison estivale.

La cuisine de la forme
C’est le thème du cours que vous pourrez suivre du 5 au 9 novembre prochain à l’Ecole Lenôtre. Destiné aux chefs de cuisine, sous-chef et chefs de partie de restaurants diététiques et d’hôtels pourvus de spa, ce stage est animé par Philippe Girard, ex chef du Sofitel Quiberon et des Thermes Marins de l’Hôtel de Paris à Monte Carlo. Il a également publié chez Albin Michel : " La cuisine de la forme à Monte Carlo". Renseignements : 01 30 81 46 46. www.lenotre.fr

La CRCI questionne les restaurateurs bourguignons
Lancé par la Chambre régionale de commerce et d’industrie de Bourgogne, l’Observatoire de la restauration adresse, tous les trois mois, aux professionnels un questionnaire portant sur le nombre de couverts et de services mensuels, le ticket moyen et le chiffre d’affaires mensuel réalisés. Trois grandes typologies ont été retenues : la restauration à thème et étrangère, la restauration rapide et la restauration traditionnelle. Environ 350 restaurateurs ont participé aux deux premières vagues d’enquête. Une troisième interrogation a débuté au début du mois d’août. Les restaurateurs répondants recevront un retour personnalisé qui leur permettra de se situer par rapport aux moyennes obtenues pour des établissements comparables. Renseignements auprès de Marie-Laure Poillot au 03 80 60 40 37.

Une chaîne hôtelière pour Bernard Loiseau ?

"Nous pourrions, dans les mois à venir, mettre en place une véritable chaîne hôtelière, sous le nom Savour Hotel", laisse entendre le chef de la Côte d’Or à Saulieu qui négocie actuellement un contrat de gestion pour quatre établissements. Rappelons que Bernard Loiseau est déjà mandaté pour le Château de la Violette à Granague, près de Toulouse, qui ouvrira ses portes en 2003.

Les réservations sur internet explosent
C’est la conclusion du groupe Millennium Hotels & Resorts dont les revenus générés par le site ont augmenté de 1 400% en un an. En moyenne, 60 000 internautes se connectent chaque mois au site : www.millennium-hotels.com .

Glaces au Roquefort ou au potiron ?
Le glacier Pôle-Sud, qui fournit nombre de restaurants, ne chôme pas en ces temps de canicule. Près de 300 parfums au catalogue et une volonté de répondre aux desiderata des professionnels qui ne manquent d’idées. Cela donne de la glace à l’asperge, au haricot rouge, à la tapenade, à la confiture de lait salé à la fleur de sel de Guérande (grand succès), au Roquefort ou encore au potiron. Nouvelle tendance ? le bio qui marche de mieux en mieux avec comme parfum le thé vert ou le lait de brebis. (La Dépêche du Midi).

Hyatt International à Pékin
La société Beijing Oriental Plaza Company Limited a signé avec Hyatt International pour la gestion de son hôtel de 600 chambres, situé dans le centre commercial et résidentiel le plus grand de Chine (800 000 m2). L’hôtel Grand Hyatt Beijing ouvrira ses portes à la fin de l’année.

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L'HÔTELLERIE n° 2733 Hebdo 30 Août 2001

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