AU JOUR LE JOUR
Mardi 28 août 2001
Dans Le Monde
Le cassoulet fait couler beaucoup dencre. Le Monde néchappe pas à
lévocation de la guerre de clochers pour sarroger la paternité.
Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse nous voilà. Le journal donne la recette du
toulousain. Et quelques adresses : LAmphitryon à Colomiers (31), Restaurant
Dominique Toulouzy à Toulouse, Chez Emile toujours à Toulouse et lAuberge Aux Deux
Acacias à Villepinte (11). yyy22v
Le coût de la rentrée
Georges Dupon-Lahitte, président du FCPE (Fédération des conseils de parents
délèves) monte au créneau dans Le Parisien au sujet du coût des fournitures de
la rentrée : "Dans la filière professionnelle, c'est encore pire. Ainsi,
des élèves qui préparent un diplôme d'hôtellerie doivent s'acheter eux-mêmes la
tenue de cuisine, les chaussures de sécurité... Pour des enfants souvent issus de
milieux modestes, l'équipement peut monter à 3 000 F (457,3 ).
C'est inacceptable. Comment inverser cette tendance ? Il faut que les enseignants
retrouvent la culture de la gratuité." yyy68v
Le Minervois et le Faugères
Une vingtaine de sommeliers du Languedoc-Roussillon, tous membres dune
association présidée par Michel Hermet, ont fait le bilan des vins de la région. Un
bilan très positif qui inscrit parmi les appellations les plus prometteuses : le
Minervois et le Faugères. (LIndépendant). yyy46v
Lhôtel-restaurant Le Verdun part en fumée
Le 26 août au soir, Le Verdun à Courbevoie, dans les Hauts-de-Seine, a été
complètement ravagé par les flammes. Le feu a pris dans la lingerie au premier des
quatre étages de létablissement (12 chambres). Mais lon ignore encore
lorigine du sinistre. Clients et personnel, tout le monde est sauf. yyy22v
Breezes Curaçao
Lionstone Hotels & Resorts a confié la gestion du Princess Beach Resort
& Casino de Curaçao (341 chambres) à Superclubs. Après une rénovation dun
montant de 6 millions de dollars et un nouveau nom "Breezes Curaçao",
létablissement devrait rouvrir ses portes pour la saison hiver 2001-2002. www.superclubs.com yyy36v
Le Pescadou change de main
Pendant plus de cinquante ans, le Pescadou, sous le nom de Café Klaine, du nom
de ses propriétaires, a fait les beaux jours de Nilvange en Moselle, explique Le
Républicain Lorrain. En 1992, au décès de Mme Klaine, ce fut sa fille Josette qui
reprit laffaire la baptisant à son tour Le Pescadou. Josette a organisé sa
dernière tournée entre amis fin août. Il continue sa route avec Melle Delbart. yyy22v
XIIIe trophée des Nérios
Présidé par Jacques Pourcel, le concours des Nérios dor, réservé aux
cuisiniers de restaurant, se déroulera le 15 octobre à Neris-les-Bains (03). Au
programme des épreuves, la réalisation de plats chauds. Pour toute information,
contacter lassociation Les Nérios au 04 70 03 66 53
(Tél./fax). yyy14
Yeah Yeah Yeah
Un hôtel sur le thème des Beatles ouvrira ses portes à Liverpool, en
Grande-Bretagne, en 2003. Le projet, monté par Bill Heckle, patron de lagence de
voyages Cavern City Tours Ltd et du Cavern Club (fréquenté par les Beatles à leurs
débuts), devrait coûter aux alentours de 8 millions de livres. Il a décroché une belle
subvention du Fonds européen de développement régional (Merseyside Objective One
Programme) : 2,3 millions de livres. Lhôtel, qui vise un classement 4
étoiles, comprendra 120 chambres (60 livres la chambre double). Chaque chambre sera
décorée sur un thème unique rappelant la carrière, une chanson ou un lieu marqué par
les Quatre garçons dans le vent. Le site internet porte le nom de lhôtel : www.hard-days-night-hotel.com
(of course). yyy36v yyy36c
Le Troubadour incendié
Le restaurant de la rue de lAnge à Perpignan a subi de gros dommages dans
la nuit de dimanche à lundi, suite à un incendie qui sest déclaré dans les
étages supérieurs. Un micro-onde aurait pris feu suite à un court-circuit. Six
appartements ont été ravagés et Le Troubadour fortement touché restera fermé
plusieurs semaines pour la remise en état. yyy22v
Insolite
Le Choiseul, à Amboise, membre des Grandes Etapes Françaises, inaugure en
septembre les Greniers de César, véritable témoignage de notre patrimoine (classé à
lInventaire supplémentaire des monuments historiques). Cet ensemble troglodytique
composé de trois salles et quatre silos a permis en son temps dengranger la dîme.
Aujourdhui, totalement rénové, il devrait accueillir réceptions et cocktails. Les
Greniers de César seront ouverts au grand public les 15 et 16 septembre lors des
Journées du Patrimoine. www.choiseul.com yyy36c
Nominations
Paul Simmons vient de rejoindre Intern-Continental en tant que vice-président,
tout particulièrement chargé de développer les stratégies marketing. Quant à
Jacqueline Moyse, director human resources development de Six Continents Hotels, elle
prend les fonctions de director global brand development. Ce qui signifie quelle
devra "développer les valeurs globales et la culture dentreprise auprès
des employés dInter-Continental", précise-t-on chez Six Continents. www.6C.com yyy36i yyy36v
RF Hotels et Bank of Scotland sallient
Les britanniques RF Hotels et Bank of Scotland viennent de monter une joint-venture
dun montant de 379 millions de dollars afin dacquérir ou construire neuf
établissements dici les cinq prochaines années. yyy36i
Sol Melia et Lastminute.com sassocient sur
la Toile
Lespagnol Sol Melia et le britannique Lastminute.com ont récemment conclu une
alliance stratégique sur Internet. Cette association consiste à intégrer le site
espagnol Lastminute.es à hauteur de 70 % dans Meliaviajes.com (propriété
actuellement à 100 % de Sol Melia). yyy36i
Cendant accélère la franchise en Grande-Bretagne
Laméricain Cendant a mis un terme au contrat de master franchise confié à Premier
Hotels Plc sur les marques Days Inn et Howard Johnson en Grande-Bretagne. Il va désormais
assurer lui-même le développement de la franchise outre-Manche et a la ferme intention
dy augmenter rapidement le nombre de franchisés. Il y aurait dores et déjà
23 Days Inn et Howard Johnson dans les cartons. yyy36i
Très bonne saison à Menton
"Si le début de juillet a été relativement calme, sa deuxième quinzaine,
ainsi que le mois d'août ont été très positifs pour les professionnels du tourisme. La
plupart des établissements ont affiché complets pendant toute cette période au cours de
laquelle beaucoup de monde a été refusé, faute de places dans les hôtels et de
réservations", explique M. Castellana, président du Syndicat des hôteliers de
Menton, dans Nice-Matin. La bonne nouvelle, cest quil estime que le mois de
septembre sera aussi très bon avec la traditionnelle clientèle de retraités et de
congressistes. yyy20o yyy22v
Du nouveau à la Maison du Danemark
Le restaurant Copenhague (une étoile au Guide rouge) et le restaurant Flora Danica,
situés au 142, avenue des Champs-Elysées, rouvrent leurs portes aujourdhui après
dimportants travaux de rénovation. Le chef des cuisines Georges Landriot
(ex-Gourmard) met à lhonneur le saumon, le hareng, les crevettes, le thon, la sole,
le Saint-Pierre
Le ticket moyen est 320-330 francs au Flora Danica et de 500-600
francs au Copenhague. La décoration a été confiée à Claire Euvrard. yyy22v
Sursis à Sète ?
Les restaurants de plage de Sète (7 en tout) ont reçu une missive du Service maritime et
de navigation du Languedoc-Roussillon leur demandant de plier bagage dici le 15
octobre et de "remettre à létat naturel les lieux". Une
opération au nom de la loi littoral. Claude Hersog, gérant de La Ola, lun des
restaurants en sursis, exprime son désarroi dans Midi Libre : "Nous allons
nous battre pour obtenir un nouveau délai. Je me suis endetté pour acheter. Si je dois
arrêter, je ne vois pas comment je vais m'en sortir. J'emploie douze personnes, je paie
la TVA, la taxe foncière. J'attends qu'on vienne me prouver que je suis dans
l'illégalité." yyy22v
Arnaque
Le passage à leuro inspire les truands. Nice-Matin dénonce la dernière arnaque en
date visant les commerçants, ici à Saint-Laurent-du-Var. Il sagit dun
démarchage au téléphone où lon vous raconte que larrivée de leuro
va provoquer une pénurie de bobines pour les terminaux de paiement. Donc, il faut en
commander vite et beaucoup ! On vous propose même gratuitement la conversion de
votre TP à leuro. Les mensonges se suivent
et dans lurgence, certains
ont passé commande. Leuro risque de démultiplier limagination des voleurs en
tout genre. Soyez sur vos gardes. yyy22v
Rénovation du Miramar
Le Sofitel Biarritz Miramar sapprête à engager de lourds travaux qui
nécessiteront une fermeture complète de lhôtel et du centre de thalassothérapie
de la mi-novembre à la mi-mars 2002. Les travaux, évalués à 70 millions de francs,
incluront également la rénovation des 109 chambres et 17 suites dhôtel que
Jacques Brion, le directeur général, souhaite placer à des normes plus élevées de
confort afin de satisfaire aux exigences de sa clientèle "quatre étoiles".
Chaque année, entre 10 000 et 12 000 personnes fréquentent
létablissement dont 62 % sont des curistes. yyy36i
Lundi 27 août 2001
Thierry Marx achète le Chapon
Fin à Bordeaux
Laffaire a été officiellement signée le 24 août. Francis Garcia, propriétaire
et chef étoilé du Chapon Fin a vendu à Thierry Marx, directeur et chef doublement
étoilé de Cordeillan-Bages à Pauillac, le célèbre restaurant bordelais, qui a fêté
en mars dernier son centenaire. Le nouveau propriétaire ne délaissera pas pour autant le
Médoc. Les deux établissements girondins travailleront en synergie. Le Chapon Fin,
nouvelle version, ouvrira ses portes le 4 septembre avec aux commandes (et aux fourneaux),
Franck Feriguti, MOF 2000 et précédemment second du restaurant La Rotonde (2 macarons
Michelin) au Casino Le Lyon Vert. yyy22v
21 blessés à lAuberge de la Gabrière
Un automobiliste, âgé de 80 ans, a perdu le contrôle de son véhicule samedi dernier,
25 août, et a foncé sur la terrasse très fréquentée de lAuberge de la Gabrière
à Lingé, dans lIndre. Le bilan fait état de 21 blessés dont 5 graves. yyy22v
Le plus grand cigare du monde
Le livre Guiness des records vient dhomologuer ce cigare cubain dune longueur
de 11,4 mètres et 12 centimètres de circonférence. Y a-t-il un amateur ? yyy32
Implantation dun McDonalds à Bayonne
La restauration rapide, représentée par les enseignes McDonalds et Quick prend son
essor au Pays basque. Un nouvel établissement McDonalds a ouvert cet été à
Bayonne, le long de la RN 117, ce qui porte à cinq le nombre de restaurants de ce type
sur la côte : deux à Anglet, un à Tarnos, commune voisine de Bayonne, un à
Saint-Jean-de-Luz auxquels sajoute la nouvelle implantation bayonnaise.
Lenseigne Quick est pour sa part présente à Bayonne et Anglet (au centre
commercial BAB 2). yyy22v
Du retard dans les vignes
Le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux est formel. Cette année, les vendanges
auront huit jours de décalage. Les rouges vers le 22/24 septembre, tandis que les blancs
attendront grosso modo le 10 septembre. Cest la faute à la météo ! Même
sil est "trop tôt pour se prononcer sur laspect qualitatif du
nouveau millésime", le vignoble a été peu attaqué par les parasites et il
est sain ! www.vins-bordeaux.fr yyy46v yyy46o
60 millions de dollars
Les Syriens viennent de donner les autorisations nécessaires au cheikh koweitien Nasser
Sabah Al-Ahmed Al-Sabah afin quil réalise dans les cinq ans son projet dun
complexe touristique sur le lac Assad à Raqa. Il en coûtera selon les prévisions 60
millions de dollars. yyy22v
Mauvaise surprise à Collioure
Lorsque le maire de Collioure, Michel Molly, a voulu ouvrir un site internet sous le nom
"collioure.com", il a eu la désagréable surprise de découvrir quil
avait déjà été déposé et il a fallu négocier (et payer) pour récupérer son bien,
raconte ce matin LIndépendant. Résultat, le maire a foncé à lInstitut de
la Propriété Industrielle pour déposer le nom de sa commune et mettre le holà à des
utilisations intempestives
Une mésaventure qui arrive de plus en plus souvent aux
entreprises. Il est quelquefois urgent de se renseigner. yyy22v yyy36v
Programme dinvestissements aux
"Pyrénées" de Saint-Jean-Pied-de-Port
Un programme dinvestissements de lhôtel "Les Pyrénées" à
Saint-Jean-Pied-de-Port en Pays basque, a en vue la modernisation et lextension de
létablissement trois étoiles. Le programme dinvestissements
(1 617 000 F) concerne la transformation de deux chambres en suite, la
réfection totale dune chambre et la rénovation dun bâtiment contigu à la
piscine en salle de réunion avec, à létage, la création de deux chambres haut de
gamme. yyy22v
Diversification chez Quick
Quick vient de lancer "une alternative au hamburger à la viande de buf".
Il sagit du "premier burger à la viande de pomme de terre"
baptisé le Rosti. Le Rosti, dinspiration helvétique, est composé dun pain
blanc, dune galette de pomme de terre, du blanc de dinde, du fromage fondu, et du
ketchup. Cest pour les enfants. Il sera offert avec le menu enfants jusquau 11
septembre histoire de lui donner un coup de pouce. www.quick-restaurants.com yyy22v yyy22c
Menu parfumé
Au Château dArtigny, à Montbazon, en Indre-et-Loire, on innove au mois
doctobre en lançant des ateliers parfum : une conférence sur lart de la
création du parfum et pour la pratique, " créez votre propre eau de
cologne ". Le tout avec Nicolas de Barry Parfumeur qui mettre aussi le nez en
cuisine pour réaliser avec le chez Francis Maignaut un menu parfumé. www.artigny.com yyy36v yyy36c
Celebrations at The Mark
Lhôtel The Mark à New York, groupe Mandarin Oriental, a concocté un forfait
(jusquau 31 mars) qui comprend outre la bouteille de champagne, la corbeille de
fruits, les cocktails au bar de lhôtel et la douzaine de roses, les transferts en
navette entre lhôtel et les théâtres ou Wall Street. Le forfait sappelle
Celebrations at The Mark : 4 745 F par chambre et par nuit (base chambre
double). www.mandarinoriental.com yyy36c yyy36v
Conférence Eurhodip à Venise
La Cité des doges accueillera la 8e Conférence Eurhodip (Association pour la délivrance
des diplômes européens dHôtellerie) du 10 au 14 novembre. Le thème sera
"Hôtellerie et restauration pour le développement économique et social en
Europe". Cest lécole hôtelière IAL Emilia Romagna de Serramazzoni qui
est chargée de lorganisation. Renseignements auprès du secrétariat de la
conférence au (0039) 0544 972637, fax : (0039) 0544 974466, e-mail : conferenzaeurhodip@tin.it yyy68v yyy68o
La Ferme n° 2
Le restaurant parisien La Ferme, sur le thème des produits laitiers en toute simplicité,
va se dupliquer. Un n° 2 est attendu en novembre, toujours dans le 1er arrondissement de
la Capitale. yyy22v yyy22t
Un petit slam ?
La Coupole se met dans le "moove" en programmant le premier lundi de chaque mois
(à partir doctobre) un slam. Quest-ce que cest ? Une soirée au
cours de laquelle les clients sont invités à déclamer (souvent sur une petite estrade)
un poème de leur composition ou de leur choix devant les autres convives. Pas de musique
ou de mise en scène. Le temps de la prestation est limité à 5 minutes (cest bien
assez long pour certains). Et pour chaque poème dit, un verre est offert. Pour que cela
ne tourne pas à la foire dempoigne, les slameurs doivent sinscrire au cours
du mois qui précède la soirée. Flo organise ces soirées autour de personnalités. On
parle dArielle Dombasle ou encore Jean-Claude Dreyfuss
Certains bars parisiens
branchés, précurseurs de la vague "slam" comme Les Lucioles ou
LAbracadabar continuent aussi sur leur lancée. yyy22v
Choice mise sur les vins
Des forfaits week-end 1 ou 2 nuits construits autour du thème de la découverte des
grands crus, cela donne, par exemple, une bouteille de champagne dans la chambre et la
visite dune maison de champagne en sus des deux nuits et petits-déjeuners inclus au
Qualité Hotel de Reims (475 F par personne). En général, une bouteille, une visite
dun musée ou dune cave, une dégustation
font partie du package qui se
met en place pour la rentrée jusquen décembre voire mars pour lAnjou. De la
Bourgogne au Bordelais, les établissements participant à lopération couvrent
toutes les régions viticoles. yyy36i yyy46v
Fièvre aphteuse le retour
On croyait que lépidémie de fièvre aphteuse était enrayée. Quatre cas ont été
recensés dans le Nord-Est de la Grande-Bretagne en quatre jours. Tout de suite, les
autorités ont interdit à nouveau tout mouvement danimaux et lon redoute une
nouvelle flambée de la maladie. yyy22v
Vendredi 24
août 2001
Dans Le Point
Le Val de Loire est la région à lhonneur cette semaine. Gilles Pudlowski fait un
zoom sur Blois où il a sélectionné quatre tables : LOrangerie du Château
avec Jean-Marc Molveaux ("lon se régale sans faiblir"), Au Rendez-vous
des Pêcheurs et son chef Christophe Cosme présenté comme "la table à
suivre", LEspérance de Raphaël Guillot, un " as du rapport
qualité-prix "et le Bouchon Lyonnais qui" connaît un succès à feu
continu "sous la houlette de François Savy.
Le critique signale son "auberge coup de cur", lHostellerie
de la Mère Hamard à Semblançay. Patrick Pégué, en cuisine, a mis en place des
" menus malins de 99 à 260 F".
Lhebdo a décidé de décrypter les mystères des nouveaux snobismes et ceux
insondables qui font passer un établissement à la mode au statut de lieu has been. Le
Café de la Paix, le Mathis Bar, le Flore et le Nobu de Delarue seraient
" In ". Toujours dans la capitale, le Man Ray et le Korova de Delarue
seraient " Out ". Heureusement, lhumour prédomine et le lecteur
est prévenu quau moment où larticle paraîtra ce qui est présenté comme
out sera in
yyy18p yyy22v yyy36v
Dans LExpress
Cest un numéro spécial Provence qui fait la part belle à Marseille. Jean-Luc
Petitrenaud a eu le coup de foudre pour Le Lunch, au fond de la calanque de Sormiou. Un
restaurant au ticket moyen autour de 300 F qui na ni eau courant ni
électricité
. "Marcel, avec son équipe, ne cherche pas l'extravagance, il
propose ce que la mer a de plus beau et le cuisine avec presque rien.
Lépuisette (Vallon des Auffes) " comme si Raimu venait dîner ce
soir " et La Côte de Boeuf à Marseille avec sa " cave
inoubliable " sont également sous les projecteurs.
Lhôtellerie nest pas en reste. Sont cités : Le Phébus et Les Bories
à Gordes (Vaucluse), Le Mas de lOulivier aux Baux de Provence (Bouche-du-Rhône),
Le Château des Alpilles à Saint-Rémy-de-Provence (Bouche-du-Rhône), La Bastide de
Voulonne à Cabrière-dAvignon (Vaucluse). yyy18p yyy22v yyy36v
Leuro au ralenti
Le gouvernement vise 70% des paiements par chèques et cartes bancaires dici le mois
de novembre. Il va peut-être falloir réviser ces ambitions à la baisse si lon
regarde de près les chiffres plutôt " infimes " relevé par les
banques : en juillet, les règlements par chèques et CB nont représenté que
1,07% du total des paiements. En juin, on était à 0,64%. Ça progresse ! yyy20a
Les Cuisineries Gourmandes 2001/2002
Le guide " sentiers gourmands " 2001/2002 présentant les Cuisineries
gourmandes des provinces françaises chères à Claude Izard, président de cette
association de restaurateurs vient de paraître. Cest certainement lun des
guides les mieux conçus. Il met particulièrement en valeur les adhérents. Outre les
renseignements incontournables, on a aimé que chaque établissement fournisse une recette
avec photo ou encore que le nom du chef (lorsquil nest pas le patron) soit
cité systématiquement. Les clients peuvent aussi consulter le site internet mais il
nest pas encore suffisamment étoffé côté information. Site internet : www.cuisineries-gourmandes.com
Opération Olive
Du 12 au 25 septembre, la rentrée dans les restaurants de la chaîne Chez Clément aura
lieu sous le signe de lolive. Deux menus ont été concoctés (un par semaine)
comprenant chacun une " grande assiette olives " à 129 F composée,
la première semaine, dune tartelette feuilletée de sardines aux olives noires,
magret de canard aux olives, fricassée de légumes, salade romaine façon César,
croustillant de chèvre frais. Pendant la quinzaine, les clients peuvent gagner des
oliviers offerts par les jardineries Truffaut. yyy22v yyy22t yyy22c
Recul des prix en juillet
LInsee a noté un recul de 0,2% des prix à la consommation en juillet. Sur
lannée, la hausse des prix sélève à 2,1%. yyy20a
Bonne saison aussi en Wallonie
"Le taux d'occupation qui stagnait aux environs de 60 % début juillet est
monté à 80-90 % de la mi-juillet à la mi-août dans les provinces de Liège, Namur
et Luxembourg, explique Pierre Coenegrachts, directeur-adjoint à l'Office de
Promotion du Tourisme. Les hôtels sont pleins pendant les week-ends mais aussi en semaine
pendant les événements touristiques, culturels ou sportifs. Les événements comme le
festival de Chassepierre, le Labyrinthus de Durbuy, le festival de musique country, les
fêtes médiévales, attirent énormément de touristes pour des courts séjours de 1 à 3
nuits. Dans toute la région, les hôtels, restaurants, terrasses sont pleins". (La
Meuse). yyy20o yyy22v
Stéphane Debord chez Thibert
Jean-Paul Thibert vient de quitter les fourneaux de son restaurant de Dijon. La
raison ? "Pour préserver mon capital santé", a-t-il déclaré dans les
colonnes du Bien Public. Il réoriente sa carrière vers le conseil, la formation et la
cuisine à domicile. La maison de Jean-Paul Thibert (1 macaron Michelin) passe aux mains
de Stéphane Debord qui conserve la brigade de son prédécesseur. Mais le restaurant
change de nom : "Stéphane Debord chez Thibert".
Rififi autour du stade
A Lens, linstallation possible dun McDonalds près du stade Bollaert
crée des remous. Selon La Voix du Nord, les riverains et commerçants sinquiètent
de larrivée du fast-food. Tranquillité pour les uns, concurrence pour les autres,
les arguments ne manquent pas. Mais dans lescalade des déclarations, celle de Guy
Gilbert, président du Syndicat des cafés, hôtels, restaurants du Pas-de-Calais, laisse
parfaitement filtrer le désarroi qui mine certains professionnels pour en arriver à ces
propos virulents : "Sil faut mener une action à la José Bové, on le
fera". yyy22v
Expogourmet 2001
Le chef français Gérard Germain, Maître cuisinier de France, a réussi son pari avec la
création du salon expogourmet en Bolivie lan dernier. Résultat, il prépare
activement la deuxième édition, qui aura lieu du 10 au 14 octobre 2001 à lhôtel
Los Tajibos de Santa Cruz de la Sierra (Bolivie). Lassociation internationale
Aregala et lassociation des chefs de Bolivie sont fortement impliquées. Des
professionnels de plus de 40 pays sont attendus.
Le "gastro" dHuguette
Difficile de se priver du plaisir de citer la rubrique dHuguette Dreikaus, toutes
les semaines dans les Dernières Nouvelles dAlsace, qui sen prend cette
semaine avec humour et un brin de vacherie aux "gastro". " Les
"gastro", ces restaurants qui sont à l'art culinaire ce que les musées sont à
l'art plastique deviennent aussi nombreux que les musées du "n'importe quoi pourvu
qu'il y en aie beaucoup", cest dire si ça commence fort. La journaliste
poursuit avec les "petites choses" apportées gratuitement : "des
soupes en dé à coudre, des morceaux de viande comme découpés par un sérial-killer
amateur de l'infiniment petit qui écrira sa biographie sur un grain de riz", mais
est-il de bon ton de se moquer dun cadeau ? Elle fustige ensuite les fumeurs
qui lui gâchent son plaisir et que les restaurateurs excusent puisque "ce sont des
clients réguliers". Pour finir, elle relate lattitude du personnel lors de son
dernier dîner en compagnie du critique Gilles Pudlowski dans un
" gastro " : " Le personnel rectifie les plis de son
habit, tire sur les nappes pour enlever les plis virtuels, se met en huit, bredouille,
oublie le nom des plats, se trompe de vin... C'est touchant "
yyy22v
Radisson dans le Guiness des records.
Husain Marafie, propriétaire du Radisson Hotel de Koweït City, a investi 25 millions de
dollars dans la construction du plus grand boutre du monde (navire arabe à voiles). Le Al
Ashemi II est arrimé devant lhôtel où il devient un lieu très couru pour
lorganisation de banquets ou de séminaires. Il peut accueillir jusquà
1 000 personnes. Le plus beau coup de pub, cest lentrée annoncée du
bateau, donc de lhôtel, dans le livre Guiness des records en 2002. yyy36i yyy36v
Le Fouquets à Cannes
Dans le courant 2002, Le groupe Lucien Barrière devrait inaugurer le Fouquets de
Cannes, qui agrandira loffre restauration du Majestic. Linvestissement devrait
tourner autour des 25 millions de francs. La brasserie, avec 250 places assises, vise un
ticket moyen de lordre de 300 F. Elle fonctionnera de 7 heures à 2 heures du matin.
Le restaurant gastronomique, La Villa des Lys (TM : 650 F), sera transféré dans
laile Est du palace et sa capacité sera réduite à 50 couverts. Dans le but avoué
de conquérir un deuxième macaron Michelin. yyy22v yyy36i
Jeudi 23 août 2001
Le logement des saisonniers
"Il ne s'agit pas seulement d'une priorité sociale, mais aussi une priorité
économique car si on veut consolider et développer le tourisme, cela passe en grande
partie par l'amélioration de la qualité de l'emploi", a déclaré Michèle
Demessine, secrétaire dEtat au Tourisme, au quotidien L'Humanité. Rappelons
quelle a demandé aux préfets de créer des commissions départementales afin de
trouver des solutions au problème de logement des saisonniers. Initiative que les
professionnels ne peuvent que saluer. On attend les résultats. yyy22v
McDo calme le jeu
Laromatisation des frites à lextrait de buf chez McDonalds a fait
couler beaucoup dencre. En mai dernier, des végétariens américains intentaient un
procès au géant américain sous prétexte quils nen avaient pas été
informés. En Inde aussi, linformation a suscité de vives réactions.
McDonalds. Le site internet de McDo répond désormais aux questions des
consommateurs. Il explique que lintroduction de parfum de buf et de porc a eu
lieu en 1990, à loccasion du changement de lhuile de cuisson des frites pour
une huile végétale afin daméliorer le goût. Le groupe précise quau
Proche-Orient, en Afrique et en Asie du Sud-Est, pays dont les coutumes ou les religions
auraient vu dun mauvais oeil cette pratique, lhuile na pas été
aromatisée
McDo souligne que les " extraits naturels "
employés ont reçu laval de la Food & Drug Administration, autorités
américaines qui autorisent la mise sur le marché des produits. Chez McDo France, on
insiste sur le fait que la France a "échappé " à laromatisation.
Site internet : www.mcdonalds.com.
yyy22v yyy99
Les touristes étrangers à Rodez
Si lon en croit le président de loffice du tourisme de Rodez, interrogé par
nos confrères de Midi Libre, la fréquentation (de loffice) a explosé cet été.
Une bonne nouvelle pour les professionnels dont les coordonnées ont été indiquées aux
nombreux visiteurs. La surprise, cest larrivée massive de touristes
étrangers (" 30 à 40% avec une majorité de Bataves et de
Britanniques "). yyy22v yyy36v
Créations dentreprises en recul
Selon les derniers chiffres de lInsee, le nombre de créations dentreprises
(" à lexception de limmobilier et des industries
agroalimentaires ") a fléchi en juillet de 2,6%. On compte 22 428
créations. yyy20o yyy36e yyy20t
Les professionnels franciliens sont contents
Cest lObservatoire régional du tourisme qui le dit. Selon un sondage, 70%
dentre eux qualifient de " bonne " la saison estivale. Près
dun sur deux irait jusquà déclarer que lactivité a été
meilleure ! yyy20o yyy20h
Rénovation complète
60 millions de dollars sont prévus pour financer la rénovation complète du Hilton
Athènes, en Grèce. Les travaux, qui commencent en novembre 2001, devraient
sachever durant lété 2003. yyy36i yyy36v
Sol Melia en forme
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia affiche un résultat net de 53 millions
deuros, en baisse de 11%, au premier semestre 2001, pour un CA de 494 millions
deuros. Mais cette baisse sexplique par des résultats gonflés lan
passé par des ventes dhôtels. Sol Melia enregistre, et cest le plus
encourageant, un revpar en hausse de 9%.
yyy36v yyy36v
Les euros débarquent dans la Drôme
Le premier département à recevoir son lot de centimes deuros, cest la
Drôme. En train puis en camion, les 70 tonnes de pièces ont été transportées
jusquà Chabeuil, dans la Drôme, avant dêtre distribuées dans les agences
bancaires de la Drôme et de lArdèche. Côté billet, la distribution est
commencée mais cest plus discret
yyy22v yyy24 yyy36v
Taxe de séjour
17 communes de la Nièvre viennent de créer une taxe de séjour et Nevers comme Decize
ont mis en route le processus pour rejoindre les précurseurs de ce département qui ne
faisait pas encore appel à cette manne pour financer sa promotion.
130 706 chambres
Cest le nombre de chambres dhôtels de Las Vegas à la fin de lannée,
soit 1 200 chambres supplémentaires en un an. Pour en savoir plus, le site www.vegasfreedom.com, mis en
place par lorganisme de promotion de la ville, a le mérite de recenser les hôtels
ainsi que les liens pour visiter leurs propres sites. On peut aussi sintéresser à
loffre en restauration et vérifier, par exemple, que la cuisine française occupe
une bonne place sur le " Strip " : 17 restaurants aux noms à
consonances bien hexagonales se disputent le terrain.
Châteaux Golf et Country Clubs se lance dans la
compétition
Châteaux Golf et Country Club, qui réunit sept châteaux-hôtel-golf et trois golf clubs
de différentes régions, organise sa première compétition de
golf bien sûr. Elle
aura lieu le dimanche 30 septembre au Domaine de Belesbat, à Courdimanche-sur-Essonne.
Provence Prestige
Plus de 150 exposants seront présents pour la 8ème édition du salon Provence Prestige,
qui aura lieu du 22 au 26 novembre, au Palais des Congrès dArles. La gastronomie
provençale sera lun des thèmes majeurs de la manifestation. Les produits phares de
la région, les spécialités seront à lhonneur. Des rencontres avec des
professionnels, de Jean-André Charial à Bernard Bruselle (Villa Khariessa à Martigues)
ou Roger Merlin, vont donner un relief sympathique à lopération. site : www.provence-prestige.tm.fr
Flo met en avant son patrimoine
Lors des prochaines journées du patrimoine, les 15 et 16 septembre, le groupe Flo
organisent des visites avec conférenciers (en dehors du coup de feu) dans quatre
brasseries parisiennes. Les 33 colonnes de la Coupole, le décor de taverne XIXème de la
Brasserie Flo (Cour des Petites-Ecuries), le style Art Nouveau de chez Julien et le cadre
de la brasserie " à la française " de Boffinger.
Se vendre quand on nest pas ouvert
Le 16 décembre prochain, DPS Invest inaugure à Courchevel le Kilimandjaro, un
établissement 4 étoiles avec restaurant. Lhôtel se compose de 11 chalets et
compte en tout 30 chambres. Le site www.hotelkilimandjaro.com est déjà en ligne. Mais que peut-il
montrer ? Plusieurs photos dun même chalet seulement de lextérieur.
Lorsque lon pénètre dans les parties réservées à chaque bâtiment, il leur a
été seulement possible dy glisser un dessin de la façade et un dessin de la vue
sur les pistes. Il a donc fallu porter son attention sur le descriptif pour attirer le
chaland. On a même pensé à signaler dans les équipements la Playstation, le casier à
ski et les chauffe-chaussures. Mais pas dinfo sur la déco. De la chambre Deluxe à
la suite, les prix sont donnés (de 433 à 1 189 euros). Concernant, laccès,
rien na été oublié pour faciliter la tâche aux futurs clients qui nauront
donc pas à chercher le numéro de téléphone de lhéliport pour y accéder en
hélico. Côté restauration, Gilles Hérard, 33 ans, en provenance du Château de Candie
à Chambéry-le-Vieux (73), prend les choses en main. Sur le site, outre sa photo, pas un
mot sur la future carte. Mais nous ne sommes que fin août. La communication passe à la
vitesse supérieure et les dossiers de presse arrivent dans les rédactions. Le restaurant
de 80 couverts, baptisé Le Cur dOr, possèdera un coin VIP avec menu de
prestige et proposera une cuisine plus simple le midi. Pas facile de créer un site
quelques mois avant louverture
Mais comment y couper ?
Menus "Epices de Noël"
Chaponette laquée au miel et cannelle, Galette de saumon fumé au mascarpone et au safran
glacé, Magret de canard laqué aux épices, glaces au pain dépices
Les
restaurants adhérant à la charte de qualité Moselle Gourmande proposeront des menus
"Epices de Noël", du 16 novembre au 9 décembre, histoire de préparer la
clientèle aux fêtes de fin dannée et de les attirer en cette période un peu
"calme".
Le guide Parker en vente le 30 août
Le guide Parker des vins de France 2001 sort le 30 août en librairie. La nouvelle
sélection de Robert Parker comprend plus de 7 300 vins commentés. Aux Editions
Solar. Prix : 246 F.
Mercredi 22 août
2001
Un livre sur la table de
chevet
Dans les hôtels Kyriad, les clients trouvent un livre, au format poche, sur la table
de nuit. Un petit cadeau apprécié puisque lopération, qui avait commencé avec
lédition du Chat Noir dEdgar Allan Poe (version bilingue anglais/français)
et le Horla de Maupassant, se poursuit. Maintenant, ce sont le Portrait Ovale (E. A.
Poe)et La Bécasse (Maupassant) qui sont distribués à la clientèle. Deux autres titres
sont dores et déjà prévus pour la fin de lannée. Un rythme de deux
nouveautés tous les six mois vient dêtre adopté.
Concours à Dijon
LAmicale des cuisiniers de la Côte dOr organise son concours
inter-régional des jeunes espoirs (pour les cuisiniers de 20 à 26 ans) le mardi 6
novembre, dans le cadre de la Foire de Dijon. Les thèmes ? Un plat à base dun
lapin en utilisant sa totalité et un entremets chaud ou froid avec chocolat blanc et
Grand Marnier. Les recettes sont à envoyer avec le 13 octobre à : M. Alban
Deschamps, 35 E3, boulevard de lUniversité, 21000 Dijon. Tél. 03 80 38 17 56
(après 19 heures).
Les meilleurs restaurants dhôtels
Dans sa dernière édition, le magazine américain Hotels donne sa sélection des 10
meilleurs restaurants dhôtels au monde. Deux établissements français en font
partie : Restaurant Le Cinq, de lhôtel George V avec Philippe Legendre et
celui du Plaza Athénée sous la houlette dAlain Ducasse. Les autres restaurants
sélectionnés ? Deux aux Etats-Unis : The Belvedere, restaurant du Peninsula à
Beverly Hills, The Federalist du XV Beacon à Boston ; La Maison du Buf, du
Hilton Bruxelles (Belgique) ; La Rive de lAmstel Inter-Continental à Amsterdam
(Pays-Bas) ; Man Wah du Mandarin Oriental à Hong Kong ; Restaurant Patrick
Guilbaud du Merrion Hotel à Dublin (Irlande) ; The Beaver Club du Queen Elizabeth
Fairmont Hotel à Montréal (Canada) ; Galileo de lhôtel The Observatory à
Sydney (Australie).
Le miel au menu
Sogeres communique dès maintenant sur son implication dans la Semaine du Goût, qui
se déroulera du 15 au 21 octobre prochain. Le groupe a choisi le miel comme thème cette
année. Jean-Marc Banzo, le Clos de la Violette à Aix-en-Provence et Michel Bruneau, La
Bourride à Caen, ont élaboré trois recettes qui seront réalisées par les chefs maison
dans les restaurants dentreprise. Au menu : Saint-Pierre à la feuille de
laurier, lentilles au jus moutardé ; Chapon au miel, au thym et aux gousses de
vanille, Nougat glacé au miel de lavande et fruits du mendiant.
Patrick Pagès, le dernier chef du "France"
Le paquebot Norway, plus connu sous son précédent nom de baptême le France, fera sa
dernière croisière en octobre. Le bateau, qui finira sa vie transformé en casino ancré
dans la baie de Singapour, accueillera 2 000 passagers pour ses adieux. Patrick
Pagès, le chef du restaurant Chantoiseau à Vialas, en Lozère, prend les commandes des
cuisines. Cest une consécration, un rêve, que de servir sur ce prestigieux bateau,
symbole dune époque révolue où la France avec le "France" et le
"Concorde" rayonnait de mille feux. Cette invitation me permet de vivre ma vie
professionnelle pleinement en faisant plaisir aux consommateurs passionnés par la cuisine
et tous les mystères de lharmonie des saveurs", explique Patrick Pagès dans
les colonnes de Midi Libre ce matin. Départ de Marseille le 15 octobre. 25 000 F le
billet.
Une bonne saison en Paca
"Le mois daoût a été particulièrement bon avec notamment 69 millions de
nuitées, et 3 millions de touristes au 15 août. Il représente à lui seul 30% de la
fréquentation touristique annuelle", déclare Patrick Mennucci, président du
comité régional du tourisme Paca, qui se félicite des bons résultats de la région qui
enregistre une hausse de fréquentation de 3 à 4% par rapport à lannée 2000 pour
la saison estivale.
La cuisine de la forme
Cest le thème du cours que vous pourrez suivre du 5 au 9 novembre prochain à
lEcole Lenôtre. Destiné aux chefs de cuisine, sous-chef et chefs de partie de
restaurants diététiques et dhôtels pourvus de spa, ce stage est animé par
Philippe Girard, ex chef du Sofitel Quiberon et des Thermes Marins de lHôtel de
Paris à Monte Carlo. Il a également publié chez Albin Michel : " La cuisine
de la forme à Monte Carlo". Renseignements : 01 30 81 46 46. www.lenotre.fr
La CRCI questionne les restaurateurs bourguignons
Lancé par la Chambre régionale de commerce et dindustrie de Bourgogne,
lObservatoire de la restauration adresse, tous les trois mois, aux professionnels un
questionnaire portant sur le nombre de couverts et de services mensuels, le ticket moyen
et le chiffre daffaires mensuel réalisés. Trois grandes typologies ont été
retenues : la restauration à thème et étrangère, la restauration rapide et la
restauration traditionnelle. Environ 350 restaurateurs ont participé aux deux premières
vagues denquête. Une troisième interrogation a débuté au début du mois
daoût. Les restaurateurs répondants recevront un retour personnalisé qui leur
permettra de se situer par rapport aux moyennes obtenues pour des établissements
comparables. Renseignements auprès de Marie-Laure Poillot au 03 80 60 40 37.
Les réservations sur internet explosent
Cest la conclusion du groupe Millennium Hotels & Resorts dont les revenus
générés par le site ont augmenté de 1 400% en un an. En moyenne, 60 000
internautes se connectent chaque mois au site : www.millennium-hotels.com
.
Glaces au Roquefort ou au potiron ?
Le glacier Pôle-Sud, qui fournit nombre de restaurants, ne chôme pas en ces temps de
canicule. Près de 300 parfums au catalogue et une volonté de répondre aux desiderata
des professionnels qui ne manquent didées. Cela donne de la glace à
lasperge, au haricot rouge, à la tapenade, à la confiture de lait salé à la
fleur de sel de Guérande (grand succès), au Roquefort ou encore au potiron. Nouvelle
tendance ? le bio qui marche de mieux en mieux avec comme parfum le thé vert ou le
lait de brebis. (La Dépêche du Midi).
Hyatt International à Pékin
La société Beijing Oriental Plaza Company Limited a signé avec Hyatt International pour
la gestion de son hôtel de 600 chambres, situé dans le centre commercial et résidentiel
le plus grand de Chine (800 000 m2). Lhôtel Grand Hyatt Beijing ouvrira ses
portes à la fin de lannée.
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L'HÔTELLERIE n° 2733 Hebdo 30 Août 2001