AU JOUR LE JOUR
Mardi 4 septembre 2001
La franchise sur le net
Le 2e forum de la création dentreprise en franchise aura lieu sur internet sur le
site : www.sbs-organisation.com
(une agence de relations presse). Pour répondre aux questions, des responsables
denseignes comme La Boucherie ou Class Croûte et des experts en financement,
recrutement, avocat
Les 15, 16 et 17 septembre, le thème abordé sera leuro.
Les 27, 28 et 29 septembre, le parcours du candidat à la franchise (bail et emplacement
commercial, les erreurs à ne pas commettre, monter son dossier bancaire, choisir sa
structure juridique
). yyy38 yyy22v
Rencontres des femmes de goûts
Le Royal Parc Evian organise à nouveau ses Rencontres des femmes de goûts, du 16 au 18
novembre. Parrainées par Béatrice Cointreau, qui dirige les maisons de cognac Frapin et
de champagne Gosset, ces rencontres invitent les clients à rencontrer des femmes
passionnées : on compte aussi parmi les invitées, Michèle Carles, une pro du thé,
Hélène Huret pour la maison Bernardaud, la styliste des arts culinaires Marie-France
Michalon et Fatéma Hal pour découvrir les saveurs de la cuisine marocaine. Le forfait en
pension complète comprenant les apéritifs-conférences, les cours de cuisine, les trois
repas et le goûter à partir de 1 410,31 F par jour et par personne en chambre
double. yyy22c yyy22v
Le Scribe fait ses adieux au France
Lhôtel Scribe à Paris organise le 21 septembre avec lassociation Amis des
Paquebots un dîner sur le thème "A la table du commandant" afin de rendre un
dernier hommage au France. Une soirée avec tombola au profit de lassociation
Alzheimer Paris. 1 500 F le dîner réalisé par Yannick Alleno : foie gras
fermier dans sa gelée, homard au gratin thermidor, fond dartichaut Renoir, Baron
dagneau rôti sarladaise, salade de cressonnière, framboisier au kirsch. yyy36v
Journée des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin
Rentrée dynamique pour le syndicat du Bas-Rhin présidé par Jean-Louis Clauss qui
organise une journée des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et métiers de la nuit le
11 septembre prochain, dans le cadre de la foire européenne de Strasbourg.
Loccasion de faire le point sur lactualité du secteur, de rappeler les
attentes et les projets. Comme interlocuteurs, le président du Comité régional du
tourisme, M. Scholly, le président de lagence de développement touristique du
Bas-Rhin, M. Grandadam et le maire de Strasbourg, Mme Keller. Rendez-vous à
15 h 30 dans la salle de conférence de la Sofex, place de la foire exposition
à Strasbourg Wacken. Renseignements auprès du syndicat au
03 88 25 05 15. yyy22v yyy36v yyy26v yyy28
Les hôteliers et les restaurateurs sous surveillance
Depuis le mois de juin, la DGCCRF a mis en place un dispositif de surveillance des prix
afin de contrôler au plus près la façon dont se pratique le double affichage
francs/euros, de vérifier lexactitude des conversions et de visualiser
lévolution des prix. Plus de 20 000 produits et services sont sous haute
surveillance. Voici les premiers résultats pour le mois daoût :
concernant le respect des règles de conversion :
- 80,7 % (77,6 % en juillet) de conversions correctes dans les hôtels 1 étoile
- 90,5 % (83,8 %) dans les hôtels 2 étoiles
- 93,5 % (96,8 %) dans les hôtels 3 étoiles.
- 75 % (72,7 %) dans les restaurants
- 95,6 % dans les débits de boissons.
concernant la pratique du double affichage
57 % des hôtels 1 étoile, 56 % des 2 étoiles, 62 % des 3 étoiles,
50,7 % des restaurants et 30 % des débits de boissons ont mis en place le
double affichage.
Evolution des prix (hausse moyenne entre juillet et août)
0,2 % en 1 étoile, 1 % en 2 étoiles, 0,3 % en 3 étoiles, 0,6 % en
restauration, 0,5 % de hausse pour le café au comptoir et 0,3 % pour le demi au
comptoir. yyy22v yyy36v yyy20o yyy20t
Lart et la pub
Depuis 1994, Robert Véril, le patron de la Vieille Auberge à Souillac, dans le Lot,
accueille des expos de peintures et de photos dans son établissement. La dernière expo,
les clichés dYves Moreau sur les alentours de Souillac, fait lobjet dun
bel article avec portrait du chef dans La Dépêche du Midi. yyy22v
yyy22c
Le Multi au PMU
Le PMU lance le 15 septembre un nouveau pari, le Multi. Il faut trouver les quatre
premiers chevaux de larrivée sans notion dordre. Prix unique 20 F. Il sera
proposé une fois par jour. La simplicité du jeu permet au PMU de tabler sur un chiffre
daffaires de plus de 1 milliard de francs la première année.
yyy30p
Hilton à Berlin
Hilton International (Hilton Group PLC) vient dannoncer la signature dun
accord avec E & P Immobilien-Beteiligungs-gmbh & Co pour louverture
dun second établissement à Berlin. Lhôtel 5 étoiles de 566 chambres
devrait ouvrir au centre-ville en 2004. yyy36v
Restructuration chez Uniforht
Uniforht a quitté Créteil pour le boulevard de la Madeleine à Paris. Autre changement,
le départ de son directeur, Jean-Paul Lafay, le 15 août dernier. Son remplacement ne
semble pas un sujet dactualité. Alain-Philippe Feutré assure en tant que
président la continuité
yyy22v
yyy68v
Botanique et florale
En octobre, les clients de lHôtel Mount Nelson à Cape Town en Afrique du Sud et de
lhôtel Cipriani à Venise (groupe Orient Express) se voient proposer des cours de
peinture botanique et florale. yyy36v
Sodexho dément
"Sodexho Alliance dément formellement les informations publiées le 2 septembre
dans la presse britannique affirmant quune de ses filiales emploie des demandeurs
dasiles à un salaire inférieur au salaire minimum en vigueur",
cest la mise au point publiée par le groupe de Pierre Bellon. Quiproquo ou
malveillance ? En résumé, une filiale de Sodexho, UKDS, a remporté lappel
doffres pour la gestion du centre de demandeurs dasiles de Harmondsworth sur
une durée de 8 ans. Les autorités britanniques ont évoqué au début de lappel
doffres léventualité de créer quelques emplois pour les demandeurs
dasiles, mais lidée na pas fait son chemin. Les attaques parues dans la
presse britannique nont donc pas lieu dêtre. Quant au centre de
Harmondsworth, il ouvre ses portes le 20 septembre. Comme prévu. yyy22v
Nouveau patron pour les Byblos
Antoine Chevanne, Fils de Sylviane Chevanne, propriétaire des hôtels Byblos de
Courchevel et de Saint-Tropez et des Caves du Roy ; prend la direction des
établissements suite au départ de Sylvain Ercoli pour le Martinez. yyy36v
30 ans au Crocodile
Monique et Emile Jung vont fêter dans quelques jours le trentième anniversaire de
louverture du Crocodile à Strasbourg. Le 10 septembre 1971, le couple ouvrait pour
la première fois les portes du Crocodile et se lançait dans la course aux
étoiles : mars 72 la première, mars 75 la seconde et la troisième en 89. Dans les
colonnes de LAlsace, on apprend que le jeune Emile, qui a grandi dans laffaire
familiale LHostellerie Alsacienne à Masevaux, a failli opté pour la
menuiserie
Il rend malgré tout un bel hommage à son père : "Il
ma transmis son goût, son palais. Cest son plus bel héritage. Il m'a appris
ainsi ce qu'est un assaisonnement juste, l'importance de la cuisson. Cuire, bien cuire,
respecter la chaleur des plats. Combien de cuisiniers, encore aujourd'hui, ne servent pas
les plats assez chauds ?" yyy22v
Formation à leuro à La Boucherie
La chaîne de restaurants a organisé courant juillet un séminaire de formation à
leuro pour le personnel dencadrement. Au menu : rappel et explication des
grandes échéances de leuro, le devenir de chaque moyen de paiement, la
présentation des pièces et billets, les règles de conversion, lencaissement en
euros
la gestion des réclamations clients. Cest lencadrement qui se
charge actuellement de former les équipes sur le terrain.
Côté cartes, les prix sont affichés en francs et en euros depuis quelques mois. En
septembre, la nouvelle carte mettra en avant les prix en euros (prix en francs en petit).
"La conversion en euro est exacte, ainsi nos consommateurs pourront constater que
les restaurants La Boucherie naugmentent pas leurs prix", indique la
chaîne. yyy22v
Lundi 3 septembre 2001
Jean-Louis Nomicos chez Lasserre
Début du jeu des chaises musicales de la rentrée à Paris : Suite au départ Michel
Roth de retour au Ritz, Cest Jean-Louis Nomicos, en provenance de La Grande Cascade
qui prend la direction des fourneaux de chez Lasserre. yyy22v
Congrès des Maîtres Cuisiniers de France
Après Lyon en 2001, Cest au tour de Perpignan daccueillir le congrès annuel
des Maîtres Cuisiniers de France qui réunira plus de 200 chefs exerçant dans le monde
entier. yyy22v
Tony Blair à table
Le Premier ministre de Grande-Bretagne affectionne les séjours en France. Il y passe ses
vacances. Et apprécie la cuisine hexagonale. Comme nous le rappelle La Dépêche du Midi
avec un bel article consacré à Tony Blair chez Jean-Jacques Benet, le chef du restaurant
Le Castrum (1 macaron Michelin) à Villeneuve-dOlmes, en Ariège. La semaine
dernière, cétait la quatrième fois que "Tony le gastronome"
(ndlr : titre de larticle) faisait halte chez Benet. Il faut bien sûr
supporter la visite de la sécurité, les sbires devant la porte du restaurant et la garde
rapprochée dans la salle. Mais tout sest bien passé. "Il est très
connaisseur, dit Jean-Jacques Benet. Il me parle des restaurants qu'il fréquente
à Londres. Il m'a même suggéré de venir m'y installer."
yyy22v
On se frotte les mains à Perpignan
Visa pour limage, le festival de photo-journalisme, sinstalle pour
une bonne semaine à Perpignan et le succès de la manifestation saccroît chaque
année. "Les 34 hôtels du centre-ville sont complets depuis longtemps",
confirme loffice du tourisme dans Midi Libre. La périphérie peut désormais
compter sur larrivée des passionnés et des professionnels de la photo pour
prolonger la saison. yyy36v
Mouvements chez Meridien
Rachetée en mai dernier par la banque japonaise dinvestissements Nomura au
britannique Compass Group, la chaîne Le Meridien subit aujourdhui les premiers
effets de ce changement de propriétaire. Tout juste présent depuis un mois et demi,
Juergen Bartels, directeur général de la société, vient de fait de décider
détoffer ses états-major. Richard Mahoney sest ainsi vu confier le poste de
directeur des opérations tandis que Susan Clark occupe désormais les fonctions de
vice-président marketing. Parallèlement, le nouveau patron de la chaîne sest
séparé dun certain nombre de collaborateurs. A commencer par Michel Noblé en
charge de la division Moyen-Orient/Océan Indien, remplacé par Sam Zoghbi. Jacques
Mottet, responsable de la zone Europe, a lui aussi quitté lentreprise pour
sinstaller à lIle Maurice. Son successeur sappelle Malcolm Ross, en
provenance de Disney Resorts. yyy36v
El Rancho sort un CD
Rentrée musicale pour El Rancho, première chaîne de restaurants Tex-Mex en France.
Durant le mois de septembre, pour 149 francs, il est possible de manger une quesadillas
cheddar, une fajitas, de boire une bière pression ou un Coca-Cola et repartir avec un CD
Caramba La Musica, une compilation des morceaux musicaux passés dans les restaurants. Le
CD est également disponible seul à 99 francs uniquement dans les établissements El
Rancho. Et si le test savère positif, il pourrait bien rejoindre les bacs des
disquaires en 2002. yyy22c
Le mois de lamitié dans les cafés
5 000 cafés vont participer en octobre à lopération "Le mois de
lamitié" montée par France Boissons. Il sagit pour les patrons de
cafés doffrir des petits cadeaux aux clients qui achètent lune des 5
boissons partenaires (Heineken Long Neck, Doreleï bouteille, Coca-Cola 33 cl VC, Vittel
25 cl VC, jus dorange 25 cl Pampryl Twist Off VC). Les petits cadeaux qui
entretiennent lamitié ? un grignotage salé ou sucré, des cartes postales ou
encore un "fortune cookie" (biscuit de la chance) contenant un message
damitié. yyy26v
2 millions de dollars
Cest le coût de la rénovation du restaurant Arabelle de lHôtel Plaza
Athénée à New York. yyy36v yyy22v
La cuisine française à la Une du Time
"France haute cuisine in crisis" peut-on lire sur la couverture du Time paru ce
matin. A la Une, pour illustrer cette crise de la cuisine française, un portrait
dAlain Ducasse. Le journal passe en revue les maux dont souffrent les professionnels
(du manque de personnel aux taxes et impôts). Il présente aussi les thèses qui
saffrontent : entre les purs et durs de la cuisine française et ceux qui
souvrent aux influences étrangères. Ducasse, Gagnaire, Loiseau, Del Burgo, Veyrat,
Westermann
à chacun sa recette. Les Français ne sont plus les meilleurs. Ils sont
dépassés par les chefs étrangers formés en France qui nont pas peur de
transgresser les règles et dinnover. Les Français sont en train de perdre leur
suprématie, etc. Le discours, passablement alarmiste, est connu. "Le temps est
venu pour une nouvelle révolution française", conclut Time. Ah bon ? yyy22v
Investissement de taille chez Méridien
Jürgen Bartels, directeur général de la chaîne Le Méridien (Nomura), vient
dannoncer un plan de rénovation dun montant de 850 millions de livres. Le
plan concerne au premier chef près de 5 000 chambres qui vont être équipées des
dernières technologies en matière de télévision et dinternet. Nomura vise
lentrée en Bourse dici 5 à 7 ans lorsque la chaîne comptera au moins 300
établissements. Elle en est à 144 aujourdhui. (Les Echos). yyy36i
Altadis en hausse
Le groupe Altadis annonce un résultat net en hausse de 34 % à 176,5 millions
deuros pour le premier semestre 2001. Le chiffre daffaires atteint sur cette
période 1 465 millions deuros, en augmentation de 8,5 %. Si le groupe
note une progression des ventes de la branche cigarettes, cest lactivité
cigares qui réalise la "meilleure performance". yyy32
Un centre de formation à la pointe
La filière hôtellerie-restauration du CFA de la chambre des métiers dAgen, en
Lot-et-Garonne, a bien de la chance. Selon La Dépêche du Midi, le centre de formation,
qui va bientôt être inauguré, dispose du nec plus ultra en matière déquipement.
La facture se monte à 15 MF. "On y trouve tout ce qui se fait aujourd'hui. Par
exemple, en matière de cuisine, nous avons installé la dernière génération de fours
à basse, moyenne et haute pression", confie Christian Richeton, responsable du
secteur hôtellerie-restauration à la chambre des métiers. yyy68v
Alliance SNCF-Accor
Dici la fin septembre, les clients pourront acheter leur billet de train
sur le site internet de Carlson Wagonlit Travel, dHavas Voyages et de Travel Price.
Sur le site de la SNCF, ce seront les chambres des hôtels Accor qui pourront être
réservées. (Les Echos). yyy36c yyy36v
Joyeux anniversaire
LHôtel Sacher de Vienne, en Autriche, fêtera ses 125 ans le 9 septembre.
L établissement haut de gamme, propriété dElisabeth Guertler, a réalisé
41 milions deuros de chiffre daffaires lan dernier. Son bonus ? le
fameux dessert, la Sachertorte, vendue chaque année à 300 000 exemplaires. yyy36v
Plein la tête
Le tourisme vert et le succès grandissant des gîtes agacent certains
professionnels qui le disent haut et fort. Dans Midi Libre, Bernard Taligrot, président
gardois du syndicat de lindustrie hôtelière, donne son avis : "Ce
qui est anormal c'est que quand certains établissements ne sont pas aux normes chez nous,
on en prend plein la tête et que quand certains gîtes sont dans le même cas, pas aux
normes voire carrément "sauvages", on n'en parle jamais et cela constitue
évidemment un tort que nous subissons." yyy22v
Les ufs sur le grill
Le numéro de septembre de 60 millions de consommateurs a testé 18 marques
dufs, avec ou sans label rouge, bio ou pas, en cage ou en plein air
Fraîcheur, hygiène et goût sont passés au crible et le journal établi un classement.
Conclusion ? "Le mode délevage ninfluence ni le goût ni la
qualité nutritionnelle de luf." En résumé, les plus chers ne sont
forcément les meilleurs. yyy44o
Vendredi 31 août 2001
Sylvain Ercoli, nouveau DG du Martinez
Sylvain Ercoli, directeur général du Byblos à Saint-Tropez, succède à Jean-Louis
Bottigliero à la direction générale de lhôtel Martinez à Cannes. Une succession
qui sera effective à partir du 15 octobre. Jean-Louis Bottigliero prend pour sa part les
fonctions de directeur général excécutif de la chaîne Relais & Château. yyy36v
Des artistes en herbe pour la déco
A Montauban, le responsable dun fast-food (Espace A.B.) qui devrait ouvrir ses
portes mi-octobre a eu lidée de solliciter des jeunes pour sa déco. Nicolas et
Chayine, deux jeunes grapheurs, ont attaqué murs, plafonds et bar avec leurs bombes de
peinture. Ils avaient malgré tout une petite contrainte, celle de reproduire quelques
vues typiques de Montauban. On retrouve donc le Musée Ingres et le Pont Vieux version
2001 très colorée. Un décor dynamique et chaleureux qui a nécessité près de 50
heures, 180 bombes et 3 500 F. (La Dépêche du Midi). yyy22v
Montpellier lAccueillante lance son site Internet
Après une mise en veille de plusieurs années, le club hôtelier Montpellier
lAccueillante a été réactivé en 2000 et sest engagé dans une
démarche de communication. Une trentaine détablissements adhérents hôtels
indépendants ou chaînes et résidences de tourisme de Montpellier et sa région,
vient de lancer un site Internet : www.montpellierlaccueillante.org . Simple, il permet au visiteur
de trouver des informations sur les établissements à partir de plusieurs critères. La
situation géographique, le nombre détoiles et la fourchette de prix. Ensuite la
clientèle de particuliers comme de groupes pourra adresser un e-mail directement à
lhôtelier sélectionné pour effectuer une réservation ou vérifier les
disponibilités. La réalisation du site a coûté 15 000 F. yyy36c yyy36v
Le verre deau payant
"Le premier verre deau est servi gratuitement avec le café. Les
suivants seront facturés deux francs." Le panneau qui orne la terrasse de la
brasserie-restaurant Le Montet, à deux pas de la Promenade des Anglais à Nice, annonce
clairement la couleur. Hubert Boivin, patron de létablissement et président de
lunion patronale des restaurateurs-limonadiers de Nice, sexplique :
"Je ne refuse jamais, bien sûr, de leau à un enfant. Mais ce que je
dénonce, cest la personne qui sinstalle dans votre établissement avec un
café et qui, une demi-heure plus tard demande un verre deau, puis une carafe, puis
des glaçons
" Juridiquement, la démarche du cafetier est légale. yyy22v
Dans Le Point
On notera un article très élogieux sur Marc Veyrat "créateur impétueux",
"cas à part" et "cuisinier dexception". Et un
bel article sur Jean-Yves Crenn et son épouse Line, du restaurant Le Temps de Vivre à
Roscoff, dans le Finistère : "de bon chef, Crenn est en passe de devenir
lun des très grands", écrit Gilles Pudlowski.
Rubrique "en forme" : Le V et Chez Catherine à Paris.
Rubrique "A suivre" : Nobu et Les Editeurs.
Dans les pages "voyages", Gilles Pudlowski fait une escale à Lille. Ses
restaurants préférés ? Le Sébastopol, le Bistrot tourangeau, LHuîtrière,
Le Bistrot de Pierrot, LEcume des Mers et Aux Moules. Les hôtels conseillés ?
Le Carlton, le Mercure Royal, Alliance, Novotel-Lille Centre et lHôtel de la
Treille. yyy22v yyy36v
Le groupe Gauze arrive en région parisienne
Le groupe Gauze, solidement implanté sur ses terres catalanes avec cinq établissements
et un parc de 450 chambres, vient de réaliser sa première opération de rachat hors
département : lhôtel de 67 chambres se trouve à Cergy, dans le
Val-dOise. Le montant du rachat avoisine les 9 millions de francs.
Létablissement portera lenseigne EtapHôtel et ouvrira ses portes en
octobre. yyy36v
Bermuda ou pas
Cédric Monribot a été licencié pour port de bermuda au travail. Un licenciement
quil conteste au nom des "libertés individuelles" et il a fait appel aux
Prudhommes. Le conseil des prudhommes de Rouen vient de rendre sa
décision : il a débouté le plaignant. yyy22v
Le "Guide des Châteaux" de la région des Graves et du
Sauternais
Edité pour la première fois par le Conseil des Vins de Graves et lAmbassade de
Sauternes et Barsac, ce guide trilingue (français, anglais, allemand) est une mine
dor pour appréhender ce secteur viticole qui sentend des portes de Bordeaux
à Langon. Aux fils des pages, vous saurez tout des six appellations -Pessac-Léognan, et
Graves, Graves Supérieures, Cérons, Barsac et Sauternes- et des 185 châteaux ouverts au
public. Utiles encore les deux pages consacrées à lharmonie mets et vins. Ce guide
est gratuit et peut être envoyé sur simple demande auprès du Conseil des Vins de
Graves, BP 51, 33720 Podensac. Tél. : 05 56 27 09 25. yyy46a yyy46v
Une bonne surprise pour Hilton Group
Hilton Group vient de surprendre les analystes en dépassant les prévisions sur
ses bénéfices. Il vient dannoncer un bénéfice avant impôts, amortissement et
exceptionnels de 144,3 millions de livres (229 millions deuros) pour le premier
semestre 2001. Un résultat en hausse de 32,6 % par rapport au premier semestre 2000.
yyy36v
Distribution de billets
La Banque centrale européenne vient de dévoiler le calendrier de distribution
des billets en euros à travers lEurope à destination des banques et des
commerçants dans un premier temps. Tout le monde nest pas logé à la même
enseigne. Les Allemands, par exemple, commencent leur distribution en septembre, y compris
pour les entreprises. En revanche, chez nous ou aux Pays-Bas, il faudra attendre le 1er
décembre. En Italie, les commerçants attendront, eux, jusquà fin décembre.
Rappelons que les 303 millions dEuropéens y auront accès quà partir du 1er
janvier 2002. yyy20t
Des questions sur lhuile dolive ?
Rendez-vous sur le site www.info-huiledolive.net . Vous avez sûrement remarqué les
publicités pour ce site dans les magazines. Cest une grande campagne financée par
la Communauté européenne pour encourager la consommation dhuile dolive dont
les bienfaits sont reconnus et aujourdhui relayés. Sur le site, on trouve une
cinquantaine de recettes (des idées à piocher) et des tonnes dinfos (les
différents types dhuiles, les crus, les AOP, lhistoire
.).
loccsaion de rappeler que la France possède deux huiles garanties AOP (Appellation
dorigine protégée) : lhuile d'olive de Nyons et celle de la Vallée des
Baux de Provence. yyy44o yyy44g yyy22v
Marriott en Scandinavie
Marriott International ouvre demain son premier hôtel en Scandinavie : le
Copenhague Marriott Hotel, au Danemark. Propriété de Nykredit (la plus grande banque
danoise), lhôtel compte 395 chambres et deux restaurants. yyy36v
Jeudi 30 août 2001
Les hôteliers déçus
Cest un sentiment de stagnation qui a prévalu chez les hôteliers
parisiens, peut-on lire dans le quotidien Le Parisien. Sexprimant au nom des
hôteliers indépendants, Bertrand Lecourt, UMIH, a estimé que le taux doccupation
du mois de juillet avait connu une petite hausse (2 %) par rapport à celui de
lan dernier estimé à 72 %. En revanche, le mois daoût aurait subi une
nette baisse entre 3 et 4 points. Dans le même temps, le Four Season George V atteignait
96,5 % de TO en juillet et 85% en août. yyy22v
Dans LExpress
Lhebdomadaire parcourt la Normandie. Jean-Luc Petirenaud a fait un suat à
Barneville-Carteret, dans la Manche, pour déguster les plats de Laurent Cesne à
lHôtel de la Marine. "Laurent Cesne est un provocateur, un aiguiseur. Les
huîtres creuses de Denneville sont servies en nage glacée de cornichon, un véritable
chef-duvre de légèreté et dà-propos", souligne le
critique.
Sont cités : Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-lOrne ; LAuberge des
Grottes au Nez-de-Jobourg. yyy22v
Ça bouge à New York
Lucien Bahaj, propriétaire du restaurant Lucien dans lEast Village à New
York ouvrira début septembre une nouvelle maison. Il a repris, toujours dans Big Apple,
lex restaurant-bar-théâtre Pink Pony. Le restaurateur, installé aux States depuis
1975, souhaite lancer un café littéraire, organiser des projections de films en soirée
et monter un coin bibliothèque. Le tout sans pour autant négliger la cuisine. Menu
prévu à 16 dollars. www.France-amerique.com
(site internet de lédition internationale du Figaro publiée à New York). Ce site
internet possède une rubrique gastronomie enrichit de recettes élaborées par des chefs
français installés outre-Atlantique. On y trouve le Chicken Grand-Mère Francine de
Daniel Boulud ou encore la Canette au miel et à la coriandre de Richard Pommiès
(Restaurant La Grenouille). yyy22v yyy22c
Un pain de plus de 1 000 kilos
Ce nest pas en France mais en Pologne que le plus gros pain du monde a
été réalisé par une dizaine de boulangers. 13,34 mètres de long, 1,62 m de large, il
a bien sûr été cuit dans un four spécial puis il a été distribué aux spectateurs
par petits bouts
yyy22v
Dans le Nouvel Observateur
Philippe Couderc a testé le nouveau Prunier racheté par Pierre Bergé. Un
concept qui mise presque tout sur le caviar. Un "restaurant sans cuisine"
qui fait aussi dans "poisson fumé, lhuître, le jambon espagnol, le foie
gras
" Il met 15/20 à la cuisine pour la qualité des produits. "Comptez
1 000 F pour un pique-nique de luxe", prévient Philippe Couderc.
Rubrique "pas mal pas cher" : Le Jardin dAmpère à Paris XVIIe
Rubrique "nouveauté" : Le Village à Montmorençy (95). yyy22v
Market
Cest le nom que devrait porter le restaurant parisien que Jean-Georges
Vongerichten ouvrira le 8 octobre prochain. Market pour indiquer que lon peut
également y acheter des produits siglés par le chef dans lépicerie incluse dans
le restaurant. Autre particularité, lentrée principale se trouvera au 15 avenue
Matignon, mais lon pourra aussi y accéder par les salons de chez Christies. yyy22v yyy22c
Les poivrons dans le collimateur
Une étude de la Commission européenne révèle que 18,7 % des
échantillons de poivrons analysés dépassaient les seuils de pesticides autorisés. yyy44s yyy22v
La mode des sushis
La cuisine japonaise fait un tabac en Russie. Les Moscovites se ruent sur
les sushis perçus comme de véritables bienfaits pour la santé. Certains restaurants
indiquent même sur la carte en face de chaque plat, le nombre de calories quil
contient. yyy22v zz22c
Lits paradisiaques chez Westin
Les hôtels Westin (groupe Starwood) démarrent début septembre leur campagne de
communication en Europe sur les tout nouveaux lits ultra luxueux qui remplaceront
progressivement les anciens dans tous les établissements. Les Heavenly Beds ont déjà
pris place dans les 83 hôtels américains. Le coût total (USA + Europe) est estimé à
57 millions deuros. En France, il ny a quun Westin, le Trianon Palace à
Versailles qui accueillera ses premiers lits à partir du 13 septembre. Les matelas
viennent de chez Simmons. Pour en savoir plus : www.westin.com/heavenlybed
yyy36c yyy36i
Viser les jeunes
Le Comité régional de Paris Ile-de-France a décidé de cibler la clientèle 16-28 ans
et de se doter doutils pour les capter. A partir du 13 septembre, il met en ligne un
site internet tout spécialement pour eux ( www.paris-access.com ) et lance une brochure "Paris
Ile-de-France, Ze Guide". yyy36v yyy22v
Un nouveau directeur financier
David Cook, jusquici directeur financier du groupe Millenium & Copthorne, est
aujourdhui le directeur financier de Choice Hotels Europe (CHE Group Plc,
ex-Friendly Hotels Plc). yyy36i
Le classement de Travel and Leisure
Le magazine américain Travel & Leisure a, à nouveau, interrogé ses lecteurs sur les
hôtels préférés. Le palmarès 2001 pour lEurope ?
1. Hotel Cipriani, Venise (Italie), 2. Four Seasons Hotel George V, Paris ; 3. Ritz
Hotel, Londres (Grande-Bretagne) ; 4. Grand Hotel Villa d'Este, Cernobbio
(Italie) ; 5. Hotel Gritti Palace, Venise (Italie) ; 6. Four Seasons Hotel,
Milan (Italie) ; 7. Grand Hotel Zermatterhof, Zermatt (Suisse) ; 8. Hotel
Danieli, Venise (Italie) ; 9. Hôtel de Paris, Monte Carlo ; 10. Hotel Hassler
Villa Medici, Rome (Italie). On notera la 9e place du Filao Beach Hotel de
Saint-Barthélemy dans le classement des meilleurs hôtels de la zone Caraïbes, Bahamas,
Bermudes. www.travelandleisure.com
yyy36v
Décès de Roland Pozzo di Borgo
Le fondateur et p.-d.g. de la chaîne de restaurants Bistro Romain est décédé
le 28 août à lHôpital américain de Neuilly, dans les Hauts-de-Seine. Roland
Pozzo di Borgo était âgé de 72 ans. LHôtellerie présente ses sincères
condoléances à sa famille et ses proches. yyy22v yyy18c
Paris en retard
"Je crois que Londres est plus intéressant que Paris. Cest la diversité
de ses cuisines qui fait que Londres se distingue des autres villes. On peut y trouver de
la gastronomie de pays très variés, ce qui nest pas le cas de Paris. En cela la
capitale française est en retard de cinq à dix ans", cest lavis de
Tom Zagat, responsable du guide Zagat Survey, dans les colonnes du Times. yyy22v
Exportations des vins et spiritueux en hausse
Les exportations de vins et spiritueux ont augmenté de 3,5 % en valeur au cours du
1er semestre 2001, ce qui correspond à la modique somme de 21 milliards de francs, a
indiqué la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France (FEVS). Dans le
détail, les vins effervescents enregistrent une baisse de 17 % en valeur, tandis que
les vins tranquilles progressent de 8 % (+ 10 pour les Bordeaux et Côtes du
Rhône, + 6 % pour les Bourgogne et Val de Loire, + 7 % pour les vins
de table et de pays). Côté spiritueux, on note une augmentation de 7 % pour le
cognac, 11 % pour le calvados. Quant aux liqueurs et à larmagnac, ils sont
stables. yyy46v yyy46a
Comment ils choisissent leurs restaurants
Le Figaro a demandé à des professionnels du tourisme ce que leurs compatriotes pensaient
de Paris, des Français, ce quils détestent et pour finir comment ils choisissent
un resto. Extraits savoureux.
Les Italiens
Si les Français savaient cuisiner cela se saurait ! Un désastre... Leur viande est
toujours trop crue et le poisson n'a plus de goût tellement il est noyé sous la sauce.
Quant aux restaurants italiens, ils sont infréquentables tant les pâtes sont blanches et
molles. Et les pizzas... au bout de trois jours les Italiens craquent.
Les Québecois
La nourriture française est très appréciée. Les "maudits Français" font
du bon vin que les Québécois rapportent volontiers chez eux. Regrettent de ne pas
trouver de beurre sur la table au début du repas.
Les Scandinaves
Pas rancuniers, les Scandinaves cherchent tout de même à découvrir la cuisine
française, qu'ils apprécient à condition qu'on ne leur serve pas de lapin (ça leur
rappelle la guerre). Ils ne fréquentent pas de restaurants chers (exception faite pour le
Beauvilliers ou le Fouquet's), et ont une faiblesse pour le Buddha Bar, exotique et
branché. Sont capables de ruiner un aubergiste s'ils trouvent un menu avec boisson à
volonté.
Les Japonais
Depuis la crise économique, ils ont délaissé les sushi-bars au profit des
brasseries. Avant la vache folle, ils demandaient toujours six escargots, un buf
bourguignon, une crème caramel. Maintenant, ils apprécient de plus en plus les
moules-frites de Léon de Bruxelles.
Les Chinois
Les Chinois ne sont pas fanas de gastronomie française et, à Paris comme ailleurs,
ils préfèrent déjeuner et dîner vite fait dans un restaurant... chinois. Ne buvant pas
de vin, ils apprécient indifféremment un cheval-blanc 1975 ou un Préfontaine étoilé.
(Le Figaro). yyy22v
Radisson SAS à Zürich
La société Unique a choisi Radisson SAS pour la gestion du futur hôtel de
laéroport de Zürich, en Suisse. Lhôtel de 350 chambres, qui aura un passage
direct et couvert aux terminaux, ouvrira en 2005. yyy36i
Mercredi 29 août
2001
Sauver le patrimoine culinaire suisse
Si la France travaille depuis des années à lélaboration dun
inventaire, région par région, de son patrimoine culinaire, la Suisse vient seulement de
se lancer dans laventure dont lissue est encore incertaine. On en est
actuellement à la création dun comité de pilotage par lOffice fédéral de
lagriculture et à un appel qui devrait prochainement être lancé à tous les
cantons pour déterminer les régions test. Ensuite, deux inspecteurs par canton devront
établir un premier catalogue des produits régionaux. Puis, la décision de généraliser
la recherche à toute la Suisse ou non sera alors abordée. A suivre. yyy22v
www.marriottgolf.com
Marriott vient douvrir son site internet spécialisé pour les golfeurs.
Présentation des 25 resorts de Golf Marriott avec photos et possibilité de réserver en
même temps la chambre et le parcours de golf. yyy36i
Tourism@2001
Après le succès rencontré par la première édition, la conférence
européenne sur le tourisme et les nouvelles technologies (linternet et les
innovations mobiles) a donc une suite : les 28 et 29 novembre au Palais des congrès
Acropolis de Nice. La CCI de Nice-Côte dAzur a prévu tout un programme de tables
rondes (E-tourisme, tendances et technologies ; Attirer de nouveaux clients grâce à
un contenu personnalisé ; Optimiser la relation "clients" grâce à
l'utilisation de bases de données ; Tourisme et voyage d'affaires ; Utiliser
l'intermédiation électronique et les places de marché pour satisfaire les besoins des
entreprises ; Comprendre comment les dernières innovations répondent aux nouvelles
attentes des clients ; Quelles règles du jeu inciteront et sécuriseront les
transactions en ligne ?) avec la participation dintervenants issus des grandes
sociétés du secteur. Une cinquantaine dexposants présenteront également leurs
nouveautés au rayon high tech. www.tourisma.org
yyy38 yyy36v yyy12
1001 meilleurs vins à moins de 8 euros
Le guide 2002, paru aux Editions de Petit Futé, est en librairie pour 13,57
euros soit 89 F. Il contient 1001 vins (1001 propriétaires) à moins de 8 euros (50
F) parce que 80 % des Français achètent des vins dans cette limite. www.petitfute.com yyy82 yyyv
Livres en bouche
Ou cinq siècles dart culinaire français (du XIVe à la fin du XVIIIe),
cest le thème de lexposition qui aura lieu du 21 novembre 2001 au 17 février
2002 à la Bibliothèque de lArsenal (1 rue de Sully, 75014 Paris). Elle présente
plus de 200 documents évoquant lart de la table. Certains uniques comme le Viandier
de Taillevent (XIVe) ou LAlmanach des Gourmands de Grimod de la Reynière (1803).
Entrée gratuite. yyy12 yyy22v
Yahoo cible les restaurants
Le portail américain a lancé hier deux nouveaux services payants : il
sagit de la conception (GeoCities Pro) et de lhébergement de sites internet
(GeoCities.Webmaster) sur la base dun abonnement mensuel. Ces services visent les
particuliers, les associations mais aussi les PME et tout particulièrement les
restaurants. (AFP) yyy22v yyy38
McDonalds passe à la vitesse supérieure
En Chine depuis 1990, le géant américain approche aujourdhui les 400
unités et entend en construire une centaine de plus tous les ans, selon une déclaration
de la McDonalds China Development Co. Un développement qui tablera sur la franchise
à partir de 2003. yyy22v
XXVIIe congrès des Relais & Châteaux
Le prochain congrès international des Relais & Châteaux aura lieu à
Charleston, en Caroline du Sud, du 28 novembre au 2 décembre 2001. yyy36v
yyy36t
Kronenbourg lance Beamish et Fosters en CHR
A partir du 1er octobre, les Brasseries Kronenbourg lancent en France les bières
irlandaises Beamish, lune brune foncée lautre ivoire aux reflets roux titrant
chacune 4,2° dalcool et disponible en fûts de 30 L (oscar de la meilleure Stout du
monde en 1996), et la bière australienne Forters, une bière blonde (5°
dalcool) commercialisée en fûts de 30 L et bouteilles de 33 cl. yyy46b
Partouche en hausse
Pour le premier semestre de son exercice 2000-2001, le groupe Partouche affiche
un bénéfice net en hausse de 24,5 %, soit 14 millions deuros (91,83 MF). Le
chiffre daffaires atteint 139 millions deuros (911,7 MF) et le résultat
dexploitation fait un bond de 34,8 % à 40,9 millions deuros (268 MF). yyy34
Baisse de la TVA et élections
Le député "Verts" André Aschieri, interviewé par Nice-Matin, se
pose en défenseur acharné de la baisse de la TVA en restauration qui "faciliterait
utilement la survie des petites entreprises souvent fragiles". De plus, il se
montre plutôt optimiste sur ladoption prochaine du taux à 5,5 % : "Il
me semble que tous les députés, à droite comme à gauche, sont très favorables à
cette mesure. Depuis quil est ministre des Finances, Laurent Fabius lest un
peu moins. On na pas manqué de lui reprocher. Mais les élections approchant, les
parlementaires auront certainement beaucoup de mal à voter contre une mesure très
attendue par les professionnels de la restauration. Je crois que cest le bon moment
pour faire passer cette loi." yyy22v
Biarritz obtient la norme Qualicongrès
Loffice de tourisme et bureau des congrès de Biarritz vient dobtenir
la norme Qualicongrès validant son travail dans le suivi commercial et technique des
manifestations organisées dans les trois centres de congrès gérés par Biarritz
Tourisme (le casino municipal, le Bellevue, la Gare du Midi). www.biarritz.tm.fr yyy36v
Alliance Guinness-Interbrew
Guinness UDV, filiale du groupe Diageo, vient de confier lexclusivité de
la distribution en France de ses marques de bières irlandaises Guinness Draught et
Kilkenny Irish Beer à Interbrew. Lobjectif ? Doubler les ventes dici
quatre à cinq ans qui représentent aujourdhui 2,3 % du marché français des
bières de spécialités. yyy46b yyy48
Le champagne Mercier dans les lycées
Mercier met en place une animation autour du champagne dans les restaurants
dapplication dune soixantaine de lycées hôteliers partenaires pendant la
semaine du goût. Une initiative qui devrait aider les élèves à saméliorer dans
la présentation et le service du champagne aux clients. yyy46a yyy68v
LOMT
sinterroge sur le 3e millénaire
La prochaine assemblée générale de lOrganisation mondiale du tourisme,
qui se tiendra du 23 septembre au 1er octobre à Séoul (République de Corée) et Osaka
(Japon), va aborder quelques grandes questions : politique et stratégie
touristiques ; la sauvegarde du patrimoine naturel et culturel grâce au tourisme ou
encore le tourisme et la révolution des technologies de linformation au troisième
millénaire. www.world-tourism.org
yyy36v
Soirée brame du cerf
Cest lidée pour le moins originale de Richard Duvauchelle, patron du
Grand Hôtel de LAigle Noir à Fontainebleau, hôtel 4 étoiles de 56 chambres. Il
propose, le samedi 6 octobre, une soirée brame du cerf en forêt de Fontainebleau qui
comprend un dîner aux saveurs de lautomne, une escapade en forêt avec deux guides
sur les "places de brame" suivie dune veillée avec boisson chaude au coin
du feu à lhôtel. Le tout pour 550 F par personne. Nuitée incluse le forfait
monte à 2 330 F. www.hotelaiglenoir.fr
yyy 36v yyy36c
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L'HÔTELLERIE n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001