Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 4 septembre 2001
La franchise sur le net
Le 2e forum de la création d’entreprise en franchise aura lieu sur internet sur le site : www.sbs-organisation.com (une agence de relations presse). Pour répondre aux questions, des responsables d’enseignes comme La Boucherie ou Class Croûte et des experts en financement, recrutement, avocat… Les 15, 16 et 17 septembre, le thème abordé sera l’euro. Les 27, 28 et 29 septembre, le parcours du candidat à la franchise (bail et emplacement commercial, les erreurs à ne pas commettre, monter son dossier bancaire, choisir sa structure juridique…). yyy38 yyy22v

Rencontres des femmes de goûts
Le Royal Parc Evian organise à nouveau ses Rencontres des femmes de goûts, du 16 au 18 novembre. Parrainées par Béatrice Cointreau, qui dirige les maisons de cognac Frapin et de champagne Gosset, ces rencontres invitent les clients à rencontrer des femmes passionnées : on compte aussi parmi les invitées, Michèle Carles, une pro du thé, Hélène Huret pour la maison Bernardaud, la styliste des arts culinaires Marie-France Michalon et Fatéma Hal pour découvrir les saveurs de la cuisine marocaine. Le forfait en pension complète comprenant les apéritifs-conférences, les cours de cuisine, les trois repas et le goûter à partir de 1 410,31 F par jour et par personne en chambre double. yyy22c yyy22v

Le Scribe fait ses adieux au France
L’hôtel Scribe à Paris organise le 21 septembre avec l’association Amis des Paquebots un dîner sur le thème "A la table du commandant" afin de rendre un dernier hommage au France. Une soirée avec tombola au profit de l’association Alzheimer Paris. 1 500 F le dîner réalisé par Yannick Alleno : foie gras fermier dans sa gelée, homard au gratin thermidor, fond d’artichaut Renoir, Baron d’agneau rôti sarladaise, salade de cressonnière, framboisier au kirsch. yyy36v

Journée des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin
Rentrée dynamique pour le syndicat du Bas-Rhin présidé par Jean-Louis Clauss qui organise une journée des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et métiers de la nuit le 11 septembre prochain, dans le cadre de la foire européenne de Strasbourg. L’occasion de faire le point sur l’actualité du secteur, de rappeler les attentes et les projets. Comme interlocuteurs, le président du Comité régional du tourisme, M. Scholly, le président de l’agence de développement touristique du Bas-Rhin, M. Grandadam et le maire de Strasbourg, Mme Keller. Rendez-vous à 15 h 30 dans la salle de conférence de la Sofex, place de la foire exposition à Strasbourg Wacken. Renseignements auprès du syndicat au 03 88 25 05 15. yyy
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Les hôteliers et les restaurateurs sous surveillance
Depuis le mois de juin, la DGCCRF a mis en place un dispositif de surveillance des prix afin de contrôler au plus près la façon dont se pratique le double affichage francs/euros, de vérifier l’exactitude des conversions et de visualiser l’évolution des prix. Plus de 20 000 produits et services sont sous haute surveillance. Voici les premiers résultats pour le mois d’août :
• concernant le respect des règles de conversion :
- 80,7 % (77,6 % en juillet) de conversions correctes dans les hôtels 1 étoile
- 90,5 % (83,8 %) dans les hôtels 2 étoiles
- 93,5 % (96,8 %) dans les hôtels 3 étoiles.
- 75 % (72,7 %) dans les restaurants
- 95,6 % dans les débits de boissons.
• concernant la pratique du double affichage
57 % des hôtels 1 étoile, 56 % des 2 étoiles, 62 % des 3 étoiles, 50,7 % des restaurants et 30 % des débits de boissons ont mis en place le double affichage.
• Evolution des prix (hausse moyenne entre juillet et août)
0,2 % en 1 étoile, 1 % en 2 étoiles, 0,3 % en 3 étoiles, 0,6 % en restauration, 0,5 % de hausse pour le café au comptoir et 0,3 % pour le demi au comptoir.
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L’art et la pub
Depuis 1994, Robert Véril, le patron de la Vieille Auberge à Souillac, dans le Lot, accueille des expos de peintures et de photos dans son établissement. La dernière expo, les clichés d’Yves Moreau sur les alentours de Souillac, fait l’objet d’un bel article avec portrait du chef dans La Dépêche du Midi. yyy22v yyy22c

Le Multi au PMU
Le PMU lance le 15 septembre un nouveau pari, le Multi. Il faut trouver les quatre premiers chevaux de l’arrivée sans notion d’ordre. Prix unique 20 F. Il sera proposé une fois par jour. La simplicité du jeu permet au PMU de tabler sur un chiffre d’affaires de plus de 1 milliard de francs la première année. yyy30p

Hilton à Berlin
Hilton International (Hilton Group PLC) vient d’annoncer la signature d’un accord avec E & P Immobilien-Beteiligungs-gmbh & Co pour l’ouverture d’un second établissement à Berlin. L’hôtel 5 étoiles de 566 chambres devrait ouvrir au centre-ville en 2004. yyy36v

Restructuration chez Uniforht
Uniforht a quitté Créteil pour le boulevard de la Madeleine à Paris. Autre changement, le départ de son directeur, Jean-Paul Lafay, le 15 août dernier. Son remplacement ne semble pas un sujet d’actualité. Alain-Philippe Feutré assure en tant que président la continuité…
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Les ambitions du groupe Boscolo
Thierry Garnier, directeur du Sofitel de Cannes quitte ses fonctions pour prendre la direction France de Boscolo, groupe italien propriétaire d’agences de voyages et de très beaux hôtels dans la péninsule. Un groupe qui entend bien, à la suite du rachat du Park Hôtel, du Concorde Plaza de l’Atlantic à Nice, mais aussi le Grand Hôtel à Lyon et la moitié de l’hôtel Méditerranée à Menton, s’installer à Paris et dans d’autres grandes villes françaises. Un programme très ambitieux de rénovation des hôtels niçois est entamé. yyy36v

Les terrasses en ligne de mire
Selon Nice-Matin, les restaurateurs des Flots Bleus à Saint-Laurent peuvent se faire du souci pour leurs terrasses. La mairie aurait déjà mis sous enveloppe les courriers leur demandant de limiter la taille de leurs terrasses aux "façades latérales démontables et lestées". Sous peine de fermeture administrative comme la mairie n’a pas hésité à le faire cet hiver. yyy22v

Botanique et florale
En octobre, les clients de l’Hôtel Mount Nelson à Cape Town en Afrique du Sud et de l’hôtel Cipriani à Venise (groupe Orient Express) se voient proposer des cours de peinture botanique et florale. yyy36v

Sodexho dément
"Sodexho Alliance dément formellement les informations publiées le 2 septembre dans la presse britannique affirmant qu’une de ses filiales emploie des demandeurs d’asiles à un salaire inférieur au salaire minimum en vigueur", c’est la mise au point publiée par le groupe de Pierre Bellon. Quiproquo ou malveillance ? En résumé, une filiale de Sodexho, UKDS, a remporté l’appel d’offres pour la gestion du centre de demandeurs d’asiles de Harmondsworth sur une durée de 8 ans. Les autorités britanniques ont évoqué au début de l’appel d’offres l’éventualité de créer quelques emplois pour les demandeurs d’asiles, mais l’idée n’a pas fait son chemin. Les attaques parues dans la presse britannique n’ont donc pas lieu d’être. Quant au centre de Harmondsworth, il ouvre ses portes le 20 septembre. Comme prévu.
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Nouveau patron pour les Byblos
Antoine Chevanne, Fils de Sylviane Chevanne, propriétaire des hôtels Byblos de Courchevel et de Saint-Tropez et des Caves du Roy ; prend la direction des établissements suite au départ de Sylvain Ercoli pour le Martinez. yyy36v

30 ans au Crocodile
Monique et Emile Jung vont fêter dans quelques jours le trentième anniversaire de l’ouverture du Crocodile à Strasbourg. Le 10 septembre 1971, le couple ouvrait pour la première fois les portes du Crocodile et se lançait dans la course aux étoiles : mars 72 la première, mars 75 la seconde et la troisième en 89. Dans les colonnes de L’Alsace, on apprend que le jeune Emile, qui a grandi dans l’affaire familiale L’Hostellerie Alsacienne à Masevaux, a failli opté pour la menuiserie… Il rend malgré tout un bel hommage à son père : "Il m’a transmis son goût, son palais. C’est son plus bel héritage. Il m'a appris ainsi ce qu'est un assaisonnement juste, l'importance de la cuisson. Cuire, bien cuire, respecter la chaleur des plats. Combien de cuisiniers, encore aujourd'hui, ne servent pas les plats assez chauds ?" yyy22v

Formation à l’euro à La Boucherie
La chaîne de restaurants a organisé courant juillet un séminaire de formation à l’euro pour le personnel d’encadrement. Au menu : rappel et explication des grandes échéances de l’euro, le devenir de chaque moyen de paiement, la présentation des pièces et billets, les règles de conversion, l’encaissement en euros… la gestion des réclamations clients. C’est l’encadrement qui se charge actuellement de former les équipes sur le terrain.
Côté cartes, les prix sont affichés en francs et en euros depuis quelques mois. En septembre, la nouvelle carte mettra en avant les prix en euros (prix en francs en petit). "La conversion en euro est exacte, ainsi nos consommateurs pourront constater que les restaurants La Boucherie n’augmentent pas leurs prix", indique la chaîne. yyy22v

Lundi 3 septembre 2001
Jean-Louis Nomicos chez Lasserre
Début du jeu des chaises musicales de la rentrée à Paris : Suite au départ Michel Roth de retour au Ritz, C’est Jean-Louis Nomicos, en provenance de La Grande Cascade qui prend la direction des fourneaux de chez Lasserre.
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Congrès des Maîtres Cuisiniers de France
Après Lyon en 2001, C’est au tour de Perpignan d’accueillir le congrès annuel des Maîtres Cuisiniers de France qui réunira plus de 200 chefs exerçant dans le monde entier. yyy22v

Tony Blair à table
Le Premier ministre de Grande-Bretagne affectionne les séjours en France. Il y passe ses vacances. Et apprécie la cuisine hexagonale. Comme nous le rappelle La Dépêche du Midi avec un bel article consacré à Tony Blair chez Jean-Jacques Benet, le chef du restaurant Le Castrum (1 macaron Michelin) à Villeneuve-d’Olmes, en Ariège. La semaine dernière, c’était la quatrième fois que "Tony le gastronome" (ndlr : titre de l’article) faisait halte chez Benet. Il faut bien sûr supporter la visite de la sécurité, les sbires devant la porte du restaurant et la garde rapprochée dans la salle. Mais tout s’est bien passé. "Il est très connaisseur, dit Jean-Jacques Benet. Il me parle des restaurants qu'il fréquente à Londres. Il m'a même suggéré de venir m'y installer."… yyy22v

On se frotte les mains à Perpignan
Visa pour l’image, le festival de photo-journalisme, s’installe pour une bonne semaine à Perpignan et le succès de la manifestation s’accroît chaque année. "Les 34 hôtels du centre-ville sont complets depuis longtemps", confirme l’office du tourisme dans Midi Libre. La périphérie peut désormais compter sur l’arrivée des passionnés et des professionnels de la photo pour prolonger la saison. yyy36v

Mouvements chez Meridien
Rachetée en mai dernier par la banque japonaise d’investissements Nomura au britannique Compass Group, la chaîne Le Meridien subit aujourd’hui les premiers effets de ce changement de propriétaire. Tout juste présent depuis un mois et demi, Juergen Bartels, directeur général de la société, vient de fait de décider d’étoffer ses états-major. Richard Mahoney s’est ainsi vu confier le poste de directeur des opérations tandis que Susan Clark occupe désormais les fonctions de vice-président marketing. Parallèlement, le nouveau patron de la chaîne s’est séparé d’un certain nombre de collaborateurs. A commencer par Michel Noblé en charge de la division Moyen-Orient/Océan Indien, remplacé par Sam Zoghbi. Jacques Mottet, responsable de la zone Europe, a lui aussi quitté l’entreprise pour s’installer à l’Ile Maurice. Son successeur s’appelle Malcolm Ross, en provenance de Disney Resorts.
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El Rancho sort un CD
Rentrée musicale pour El Rancho, première chaîne de restaurants Tex-Mex en France. Durant le mois de septembre, pour 149 francs, il est possible de manger une quesadillas cheddar, une fajitas, de boire une bière pression ou un Coca-Cola et repartir avec un CD Caramba La Musica, une compilation des morceaux musicaux passés dans les restaurants. Le CD est également disponible seul à 99 francs uniquement dans les établissements El Rancho. Et si le test s’avère positif, il pourrait bien rejoindre les bacs des disquaires en 2002. yyy22c

Le mois de l’amitié dans les cafés
5 000 cafés vont participer en octobre à l’opération "Le mois de l’amitié" montée par France Boissons. Il s’agit pour les patrons de cafés d’offrir des petits cadeaux aux clients qui achètent l’une des 5 boissons partenaires (Heineken Long Neck, Doreleï bouteille, Coca-Cola 33 cl VC, Vittel 25 cl VC, jus d’orange 25 cl Pampryl Twist Off VC). Les petits cadeaux qui entretiennent l’amitié ? un grignotage salé ou sucré, des cartes postales ou encore un "fortune cookie" (biscuit de la chance) contenant un message d’amitié. yyy26v

2 millions de dollars
C’est le coût de la rénovation du restaurant Arabelle de l’Hôtel Plaza Athénée à New York. yyy36v yyy22v

La cuisine française à la Une du Time
"France haute cuisine in crisis" peut-on lire sur la couverture du Time paru ce matin. A la Une, pour illustrer cette crise de la cuisine française, un portrait d’Alain Ducasse. Le journal passe en revue les maux dont souffrent les professionnels (du manque de personnel aux taxes et impôts). Il présente aussi les thèses qui s’affrontent : entre les purs et durs de la cuisine française et ceux qui s’ouvrent aux influences étrangères. Ducasse, Gagnaire, Loiseau, Del Burgo, Veyrat, Westermann… à chacun sa recette. Les Français ne sont plus les meilleurs. Ils sont dépassés par les chefs étrangers formés en France qui n’ont pas peur de transgresser les règles et d’innover. Les Français sont en train de perdre leur suprématie, etc. Le discours, passablement alarmiste, est connu. "Le temps est venu pour une nouvelle révolution française", conclut Time. Ah bon ?
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Investissement de taille chez Méridien
Jürgen Bartels, directeur général de la chaîne Le Méridien (Nomura), vient d’annoncer un plan de rénovation d’un montant de 850 millions de livres. Le plan concerne au premier chef près de 5 000 chambres qui vont être équipées des dernières technologies en matière de télévision et d’internet. Nomura vise l’entrée en Bourse d’ici 5 à 7 ans lorsque la chaîne comptera au moins 300 établissements. Elle en est à 144 aujourd’hui. (Les Echos). yyy36i

Altadis en hausse
Le groupe Altadis annonce un résultat net en hausse de 34 % à 176,5 millions d’euros pour le premier semestre 2001. Le chiffre d’affaires atteint sur cette période 1 465 millions d’euros, en augmentation de 8,5 %. Si le groupe note une progression des ventes de la branche cigarettes, c’est l’activité cigares qui réalise la "meilleure performance". yyy32

Un centre de formation à la pointe
La filière hôtellerie-restauration du CFA de la chambre des métiers d’Agen, en Lot-et-Garonne, a bien de la chance. Selon La Dépêche du Midi, le centre de formation, qui va bientôt être inauguré, dispose du nec plus ultra en matière d’équipement. La facture se monte à 15 MF. "On y trouve tout ce qui se fait aujourd'hui. Par exemple, en matière de cuisine, nous avons installé la dernière génération de fours à basse, moyenne et haute pression", confie Christian Richeton, responsable du secteur hôtellerie-restauration à la chambre des métiers. yyy68v

Alliance SNCF-Accor
D’ici la fin septembre, les clients pourront acheter leur billet de train sur le site internet de Carlson Wagonlit Travel, d’Havas Voyages et de Travel Price. Sur le site de la SNCF, ce seront les chambres des hôtels Accor qui pourront être réservées. (Les Echos).
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Joyeux anniversaire
L’Hôtel Sacher de Vienne, en Autriche, fêtera ses 125 ans le 9 septembre. L’ établissement haut de gamme, propriété d’Elisabeth Guertler, a réalisé 41 milions d’euros de chiffre d’affaires l’an dernier. Son bonus ? le fameux dessert, la Sachertorte, vendue chaque année à 300 000 exemplaires. yyy36v

Plein la tête
Le tourisme vert et le succès grandissant des gîtes agacent certains professionnels qui le disent haut et fort. Dans Midi Libre, Bernard Taligrot, président gardois du syndicat de l’industrie hôtelière, donne son avis : "Ce qui est anormal c'est que quand certains établissements ne sont pas aux normes chez nous, on en prend plein la tête et que quand certains gîtes sont dans le même cas, pas aux normes voire carrément "sauvages", on n'en parle jamais et cela constitue évidemment un tort que nous subissons." yyy22v

Les œufs sur le grill
Le numéro de septembre de 60 millions de consommateurs a testé 18 marques d’œufs, avec ou sans label rouge, bio ou pas, en cage ou en plein air… Fraîcheur, hygiène et goût sont passés au crible et le journal établi un classement. Conclusion ? "Le mode d’élevage n’influence ni le goût ni la qualité nutritionnelle de l’œuf." En résumé, les plus chers ne sont forcément les meilleurs. yyy44o

Vendredi 31 août 2001
Sylvain Ercoli, nouveau DG du Martinez
Sylvain Ercoli, directeur général du Byblos à Saint-Tropez, succède à Jean-Louis Bottigliero à la direction générale de l’hôtel Martinez à Cannes. Une succession qui sera effective à partir du 15 octobre. Jean-Louis Bottigliero prend pour sa part les fonctions de directeur général excécutif de la chaîne Relais & Château. yyy36v

Des artistes en herbe pour la déco
A Montauban, le responsable d’un fast-food (Espace A.B.) qui devrait ouvrir ses portes mi-octobre a eu l’idée de solliciter des jeunes pour sa déco. Nicolas et Chayine, deux jeunes grapheurs, ont attaqué murs, plafonds et bar avec leurs bombes de peinture. Ils avaient malgré tout une petite contrainte, celle de reproduire quelques vues typiques de Montauban. On retrouve donc le Musée Ingres et le Pont Vieux version 2001 très colorée. Un décor dynamique et chaleureux qui a nécessité près de 50 heures, 180 bombes et 3 500 F. (La Dépêche du Midi). yyy22v

Montpellier l’Accueillante lance son site Internet
Après une mise en veille de plusieurs années, le club hôtelier ‘Montpellier l’Accueillante’ a été réactivé en 2000 et s’est engagé dans une démarche de communication. Une trentaine d’établissements adhérents – hôtels indépendants ou chaînes et résidences de tourisme – de Montpellier et sa région, vient de lancer un site Internet : www.montpellierlaccueillante.org . Simple, il permet au visiteur de trouver des informations sur les établissements à partir de plusieurs critères. La situation géographique, le nombre d’étoiles et la fourchette de prix. Ensuite la clientèle de particuliers comme de groupes pourra adresser un e-mail directement à l’hôtelier sélectionné pour effectuer une réservation ou vérifier les disponibilités. La réalisation du site a coûté 15 000 F. yyy36c yyy36v

Le verre d’eau payant
"Le premier verre d’eau est servi gratuitement avec le café. Les suivants seront facturés deux francs." Le panneau qui orne la terrasse de la brasserie-restaurant Le Montet, à deux pas de la Promenade des Anglais à Nice, annonce clairement la couleur. Hubert Boivin, patron de l’établissement et président de l’union patronale des restaurateurs-limonadiers de Nice, s’explique : "Je ne refuse jamais, bien sûr, de l’eau à un enfant. Mais ce que je dénonce, c’est la personne qui s’installe dans votre établissement avec un café et qui, une demi-heure plus tard demande un verre d’eau, puis une carafe, puis des glaçons…" Juridiquement, la démarche du cafetier est légale. yyy22v

Dans Le Point
On notera un article très élogieux sur Marc Veyrat "créateur impétueux", "cas à part" et "cuisinier d’exception". Et un bel article sur Jean-Yves Crenn et son épouse Line, du restaurant Le Temps de Vivre à Roscoff, dans le Finistère : "de bon chef, Crenn est en passe de devenir l’un des très grands", écrit Gilles Pudlowski.
Rubrique "en forme" : Le V et Chez Catherine à Paris.
Rubrique "A suivre" : Nobu et Les Editeurs.
• Dans les pages "voyages", Gilles Pudlowski fait une escale à Lille. Ses restaurants préférés ? Le Sébastopol, le Bistrot tourangeau, L’Huîtrière, Le Bistrot de Pierrot, L’Ecume des Mers et Aux Moules. Les hôtels conseillés ? Le Carlton, le Mercure Royal, Alliance, Novotel-Lille Centre et l’Hôtel de la Treille.
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Le groupe Gauze arrive en région parisienne
Le groupe Gauze, solidement implanté sur ses terres catalanes avec cinq établissements et un parc de 450 chambres, vient de réaliser sa première opération de rachat hors département : l’hôtel de 67 chambres se trouve à Cergy, dans le Val-d’Oise. Le montant du rachat avoisine les 9 millions de francs. L’établissement portera l’enseigne Etap’Hôtel et ouvrira ses portes en octobre. yyy36v

Bermuda ou pas
Cédric Monribot a été licencié pour port de bermuda au travail. Un licenciement qu’il conteste au nom des "libertés individuelles" et il a fait appel aux Prud’hommes. Le conseil des prud’hommes de Rouen vient de rendre sa décision : il a débouté le plaignant. yyy22v

Le "Guide des Châteaux" de la région des Graves et du Sauternais
Edité pour la première fois par le Conseil des Vins de Graves et l’Ambassade de Sauternes et Barsac, ce guide trilingue (français, anglais, allemand) est une mine d’or pour appréhender ce secteur viticole qui s’entend des portes de Bordeaux à Langon. Aux fils des pages, vous saurez tout des six appellations -Pessac-Léognan, et Graves, Graves Supérieures, Cérons, Barsac et Sauternes- et des 185 châteaux ouverts au public. Utiles encore les deux pages consacrées à l’harmonie mets et vins. Ce guide est gratuit et peut être envoyé sur simple demande auprès du Conseil des Vins de Graves, BP 51, 33720 Podensac. Tél. : 05 56 27 09 25. yyy46a yyy46v

Une bonne surprise pour Hilton Group
Hilton Group vient de surprendre les analystes en dépassant les prévisions sur ses bénéfices. Il vient d’annoncer un bénéfice avant impôts, amortissement et exceptionnels de 144,3 millions de livres (229 millions d’euros) pour le premier semestre 2001. Un résultat en hausse de 32,6 % par rapport au premier semestre 2000. yyy36v

Distribution de billets
La Banque centrale européenne vient de dévoiler le calendrier de distribution des billets en euros à travers l’Europe à destination des banques et des commerçants dans un premier temps. Tout le monde n’est pas logé à la même enseigne. Les Allemands, par exemple, commencent leur distribution en septembre, y compris pour les entreprises. En revanche, chez nous ou aux Pays-Bas, il faudra attendre le 1er décembre. En Italie, les commerçants attendront, eux, jusqu’à fin décembre. Rappelons que les 303 millions d’Européens y auront accès qu’à partir du 1er janvier 2002. yyy20t

Des questions sur l’huile d’olive ?
Rendez-vous sur le site www.info-huiledolive.net . Vous avez sûrement remarqué les publicités pour ce site dans les magazines. C’est une grande campagne financée par la Communauté européenne pour encourager la consommation d’huile d’olive dont les bienfaits sont reconnus et aujourd’hui relayés. Sur le site, on trouve une cinquantaine de recettes (des idées à piocher) et des tonnes d’infos (les différents types d’huiles, les crus, les AOP, l’histoire….). l’occsaion de rappeler que la France possède deux huiles garanties AOP (Appellation d’origine protégée) : l’huile d'olive de Nyons et celle de la Vallée des Baux de Provence. yyy44o yyy44g yyy22v

Marriott en Scandinavie
Marriott International ouvre demain son premier hôtel en Scandinavie : le Copenhague Marriott Hotel, au Danemark. Propriété de Nykredit (la plus grande banque danoise), l’hôtel compte 395 chambres et deux restaurants. yyy36v

Jeudi 30 août 2001
Les hôteliers déçus
C’est un sentiment de stagnation qui a prévalu chez les hôteliers parisiens, peut-on lire dans le quotidien Le Parisien. S’exprimant au nom des hôteliers indépendants, Bertrand Lecourt, UMIH, a estimé que le taux d’occupation du mois de juillet avait connu une petite hausse (2 %) par rapport à celui de l’an dernier estimé à 72 %. En revanche, le mois d’août aurait subi une nette baisse entre 3 et 4 points. Dans le même temps, le Four Season George V atteignait 96,5 % de TO en juillet et 85% en août. yyy22v

Dans L’Express
L’hebdomadaire parcourt la Normandie. Jean-Luc Petirenaud a fait un suat à Barneville-Carteret, dans la Manche, pour déguster les plats de Laurent Cesne à l’Hôtel de la Marine. "Laurent Cesne est un provocateur, un aiguiseur. Les huîtres creuses de Denneville sont servies en nage glacée de cornichon, un véritable chef-d’œuvre de légèreté et d’à-propos", souligne le critique.
Sont cités : Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l’Orne ; L’Auberge des Grottes au Nez-de-Jobourg. yyy22v

Ça bouge à New York
Lucien Bahaj, propriétaire du restaurant Lucien dans l’East Village à New York ouvrira début septembre une nouvelle maison. Il a repris, toujours dans Big Apple, l’ex restaurant-bar-théâtre Pink Pony. Le restaurateur, installé aux States depuis 1975, souhaite lancer un café littéraire, organiser des projections de films en soirée et monter un coin bibliothèque. Le tout sans pour autant négliger la cuisine. Menu prévu à 16 dollars. www.France-amerique.com (site internet de l’édition internationale du Figaro publiée à New York). Ce site internet possède une rubrique gastronomie enrichit de recettes élaborées par des chefs français installés outre-Atlantique. On y trouve le Chicken Grand-Mère Francine de Daniel Boulud ou encore la Canette au miel et à la coriandre de Richard Pommiès (Restaurant La Grenouille). yyy22v yyy22c

Un pain de plus de 1 000 kilos
Ce n’est pas en France mais en Pologne que le plus gros pain du monde a été réalisé par une dizaine de boulangers. 13,34 mètres de long, 1,62 m de large, il a bien sûr été cuit dans un four spécial puis il a été distribué aux spectateurs par petits bouts… yyy22v

Dans le Nouvel Observateur
Philippe Couderc a testé le nouveau Prunier racheté par Pierre Bergé. Un concept qui mise presque tout sur le caviar. Un "restaurant sans cuisine" qui fait aussi dans "poisson fumé, l’huître, le jambon espagnol, le foie gras…" Il met 15/20 à la cuisine pour la qualité des produits. "Comptez 1 000 F pour un pique-nique de luxe", prévient Philippe Couderc.
Rubrique "pas mal pas cher" : Le Jardin d’Ampère à Paris XVIIe
Rubrique "nouveauté" : Le Village à Montmorençy (95).
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Market
C’est le nom que devrait porter le restaurant parisien que Jean-Georges Vongerichten ouvrira le 8 octobre prochain. Market pour indiquer que l’on peut également y acheter des produits siglés par le chef dans l’épicerie incluse dans le restaurant. Autre particularité, l’entrée principale se trouvera au 15 avenue Matignon, mais l’on pourra aussi y accéder par les salons de chez Christie’s. yyy22v yyy22c

Les poivrons dans le collimateur
Une étude de la Commission européenne révèle que 18,7 % des échantillons de poivrons analysés dépassaient les seuils de pesticides autorisés. yyy44s yyy22v

La mode des sushis
La cuisine japonaise fait un tabac en Russie. Les Moscovites se ruent sur les sushis perçus comme de véritables bienfaits pour la santé. Certains restaurants indiquent même sur la carte en face de chaque plat, le nombre de calories qu’il contient. yyy22v zz22c

Lits paradisiaques chez Westin
Les hôtels Westin (groupe Starwood) démarrent début septembre leur campagne de communication en Europe sur les tout nouveaux lits ultra luxueux qui remplaceront progressivement les anciens dans tous les établissements. Les Heavenly Beds ont déjà pris place dans les 83 hôtels américains. Le coût total (USA + Europe) est estimé à 57 millions d’euros. En France, il n’y a qu’un Westin, le Trianon Palace à Versailles qui accueillera ses premiers lits à partir du 13 septembre. Les matelas viennent de chez Simmons. Pour en savoir plus : www.westin.com/heavenlybed yyy36c yyy36i

Viser les jeunes
Le Comité régional de Paris Ile-de-France a décidé de cibler la clientèle 16-28 ans et de se doter d’outils pour les capter. A partir du 13 septembre, il met en ligne un site internet tout spécialement pour eux ( www.paris-access.com ) et lance une brochure "Paris Ile-de-France, Ze Guide". yyy36v yyy22v

Un nouveau directeur financier
David Cook, jusqu’ici directeur financier du groupe Millenium & Copthorne, est aujourd’hui le directeur financier de Choice Hotels Europe (CHE Group Plc, ex-Friendly Hotels Plc). yyy36i

Le classement de Travel and Leisure
Le magazine américain Travel & Leisure a, à nouveau, interrogé ses lecteurs sur les hôtels préférés. Le palmarès 2001 pour l’Europe ?
1. Hotel Cipriani, Venise (Italie), 2. Four Seasons Hotel George V, Paris ; 3. Ritz Hotel, Londres (Grande-Bretagne) ; 4. Grand Hotel Villa d'Este, Cernobbio (Italie) ; 5. Hotel Gritti Palace, Venise (Italie) ; 6. Four Seasons Hotel, Milan (Italie) ; 7. Grand Hotel Zermatterhof, Zermatt (Suisse) ; 8. Hotel Danieli, Venise (Italie) ; 9. Hôtel de Paris, Monte Carlo ; 10. Hotel Hassler Villa Medici, Rome (Italie). On notera la 9e place du Filao Beach Hotel de Saint-Barthélemy dans le classement des meilleurs hôtels de la zone Caraïbes, Bahamas, Bermudes. www.travelandleisure.com yyy36v

Décès de Roland Pozzo di Borgo
Le fondateur et p.-d.g. de la chaîne de restaurants Bistro Romain est décédé le 28 août à l’Hôpital américain de Neuilly, dans les Hauts-de-Seine. Roland Pozzo di Borgo était âgé de 72 ans. L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches.
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Paris en retard
"Je crois que Londres est plus intéressant que Paris. C’est la diversité de ses cuisines qui fait que Londres se distingue des autres villes. On peut y trouver de la gastronomie de pays très variés, ce qui n’est pas le cas de Paris. En cela la capitale française est en retard de cinq à dix ans", c’est l’avis de Tom Zagat, responsable du guide Zagat Survey, dans les colonnes du Times.
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Exportations des vins et spiritueux en hausse
Les exportations de vins et spiritueux ont augmenté de 3,5 % en valeur au cours du 1er semestre 2001, ce qui correspond à la modique somme de 21 milliards de francs, a indiqué la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France (FEVS). Dans le détail, les vins effervescents enregistrent une baisse de 17 % en valeur, tandis que les vins tranquilles progressent de 8 % (+ 10 pour les Bordeaux et Côtes du Rhône, + 6 % pour les Bourgogne et Val de Loire, + 7 % pour les vins de table et de pays). Côté spiritueux, on note une augmentation de 7 % pour le cognac, 11 % pour le calvados. Quant aux liqueurs et à l’armagnac, ils sont stables.
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Comment ils choisissent leurs restaurants
Le Figaro a demandé à des professionnels du tourisme ce que leurs compatriotes pensaient de Paris, des Français, ce qu’ils détestent et pour finir comment ils choisissent un resto. Extraits savoureux.
Les Italiens
Si les Français savaient cuisiner cela se saurait ! Un désastre... Leur viande est toujours trop crue et le poisson n'a plus de goût tellement il est noyé sous la sauce. Quant aux restaurants italiens, ils sont infréquentables tant les pâtes sont blanches et molles. Et les pizzas...  au bout de trois jours les Italiens craquent.
Les Québecois
La nourriture française est très appréciée. Les "maudits Français" font du bon vin que les Québécois rapportent volontiers chez eux. Regrettent de ne pas trouver de beurre sur la table au début du repas.
Les Scandinaves
Pas rancuniers, les Scandinaves cherchent tout de même à découvrir la cuisine française, qu'ils apprécient à condition qu'on ne leur serve pas de lapin (ça leur rappelle la guerre). Ils ne fréquentent pas de restaurants chers (exception faite pour le Beauvilliers ou le Fouquet's), et ont une faiblesse pour le Buddha Bar, exotique et branché. Sont capables de ruiner un aubergiste s'ils trouvent un menu avec boisson à volonté.  
Les Japonais
Depuis la crise économique, ils ont délaissé les sushi-bars au profit des brasseries. Avant la vache folle, ils demandaient toujours six escargots, un bœuf bourguignon, une crème caramel. Maintenant, ils apprécient de plus en plus les moules-frites de Léon de Bruxelles.
Les Chinois
Les Chinois ne sont pas fanas de gastronomie française et, à Paris comme ailleurs, ils préfèrent déjeuner et dîner vite fait dans un restaurant... chinois. Ne buvant pas de vin, ils apprécient indifféremment un cheval-blanc 1975 ou un Préfontaine étoilé. (Le Figaro).
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Radisson SAS à Zürich
La société Unique a choisi Radisson SAS pour la gestion du futur hôtel de l’aéroport de Zürich, en Suisse. L’hôtel de 350 chambres, qui aura un passage direct et couvert aux terminaux, ouvrira en 2005.
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Mercredi  29 août 2001
Sauver le patrimoine culinaire suisse
Si la France travaille depuis des années à l’élaboration d’un inventaire, région par région, de son patrimoine culinaire, la Suisse vient seulement de se lancer dans l’aventure dont l’issue est encore incertaine. On en est actuellement à la création d’un comité de pilotage par l’Office fédéral de l’agriculture et à un appel qui devrait prochainement être lancé à tous les cantons pour déterminer les régions test. Ensuite, deux inspecteurs par canton devront établir un premier catalogue des produits régionaux. Puis, la décision de généraliser la recherche à toute la Suisse ou non sera alors abordée. A suivre. yyy22v

www.marriottgolf.com
Marriott vient d’ouvrir son site internet spécialisé pour les golfeurs. Présentation des 25 resorts de Golf Marriott avec photos et possibilité de réserver en même temps la chambre et le parcours de golf. yyy36i

Tourism@2001
Après le succès rencontré par la première édition, la conférence européenne sur le tourisme et les nouvelles technologies (l’internet et les innovations mobiles) a donc une suite : les 28 et 29 novembre au Palais des congrès Acropolis de Nice. La CCI de Nice-Côte d’Azur a prévu tout un programme de tables rondes (E-tourisme, tendances et technologies ; Attirer de nouveaux clients grâce à un contenu personnalisé ; Optimiser la relation "clients" grâce à l'utilisation de bases de données ; Tourisme et voyage d'affaires ; Utiliser l'intermédiation électronique et les places de marché pour satisfaire les besoins des entreprises ; Comprendre comment les dernières innovations répondent aux nouvelles attentes des clients ; Quelles règles du jeu inciteront et sécuriseront les transactions en ligne ?) avec la participation d’intervenants issus des grandes sociétés du secteur. Une cinquantaine d’exposants présenteront également leurs nouveautés au rayon high tech. www.tourisma.org yyy38 yyy36v yyy12

1001 meilleurs vins à moins de 8 euros
Le guide 2002, paru aux Editions de Petit Futé, est en librairie pour 13,57 euros soit 89 F. Il contient 1001 vins (1001 propriétaires) à moins de 8 euros (50 F) parce que 80 % des Français achètent des vins dans cette limite. www.petitfute.com yyy82 yyyv

Livres en bouche
Ou cinq siècles d’art culinaire français (du XIVe à la fin du XVIIIe), c’est le thème de l’exposition qui aura lieu du 21 novembre 2001 au 17 février 2002 à la Bibliothèque de l’Arsenal (1 rue de Sully, 75014 Paris). Elle présente plus de 200 documents évoquant l’art de la table. Certains uniques comme le Viandier de Taillevent (XIVe) ou L’Almanach des Gourmands de Grimod de la Reynière (1803). Entrée gratuite.
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Yahoo cible les restaurants
Le portail américain a lancé hier deux nouveaux services payants : il s’agit de la conception (GeoCities Pro) et de l’hébergement de sites internet (GeoCities.Webmaster) sur la base d’un abonnement mensuel. Ces services visent les particuliers, les associations mais aussi les PME et tout particulièrement les restaurants. (AFP) yyy22v yyy38

McDonald’s passe à la vitesse supérieure
En Chine depuis 1990, le géant américain approche aujourd’hui les 400 unités et entend en construire une centaine de plus tous les ans, selon une déclaration de la McDonald’s China Development Co. Un développement qui tablera sur la franchise à partir de 2003. yyy22v

XXVIIe congrès des Relais & Châteaux
Le prochain congrès international des Relais & Châteaux aura lieu à Charleston, en Caroline du Sud, du 28 novembre au 2 décembre 2001. yyy36v yyy36t

Kronenbourg lance Beamish et Foster’s en CHR
A partir du 1er octobre, les Brasseries Kronenbourg lancent en France les bières irlandaises Beamish, l’une brune foncée l’autre ivoire aux reflets roux titrant chacune 4,2° d’alcool et disponible en fûts de 30 L (oscar de la meilleure Stout du monde en 1996), et la bière australienne Forter’s, une bière blonde (5° d’alcool) commercialisée en fûts de 30 L et bouteilles de 33 cl. yyy46b

Partouche en hausse
Pour le premier semestre de son exercice 2000-2001, le groupe Partouche affiche un bénéfice net en hausse de 24,5 %, soit 14 millions d’euros (91,83 MF). Le chiffre d’affaires atteint 139 millions d’euros (911,7 MF) et le résultat d’exploitation fait un bond de 34,8 % à 40,9 millions d’euros (268 MF). yyy34

Baisse de la TVA et élections
Le député "Verts" André Aschieri, interviewé par Nice-Matin, se pose en défenseur acharné de la baisse de la TVA en restauration qui "faciliterait utilement la survie des petites entreprises souvent fragiles". De plus, il se montre plutôt optimiste sur l’adoption prochaine du taux à 5,5 % : "Il me semble que tous les députés, à droite comme à gauche, sont très favorables à cette mesure. Depuis qu’il est ministre des Finances, Laurent Fabius l’est un peu moins. On n’a pas manqué de lui reprocher. Mais les élections approchant, les parlementaires auront certainement beaucoup de mal à voter contre une mesure très attendue par les professionnels de la restauration. Je crois que c’est le bon moment pour faire passer cette loi." yyy22v

Biarritz obtient la norme Qualicongrès
L’office de tourisme et bureau des congrès de Biarritz vient d’obtenir la norme Qualicongrès validant son travail dans le suivi commercial et technique des manifestations organisées dans les trois centres de congrès gérés par Biarritz Tourisme (le casino municipal, le Bellevue, la Gare du Midi). www.biarritz.tm.fr yyy36v

Alliance Guinness-Interbrew
Guinness UDV, filiale du groupe Diageo, vient de confier l’exclusivité de la distribution en France de ses marques de bières irlandaises Guinness Draught et Kilkenny Irish Beer à Interbrew. L’objectif ? Doubler les ventes d’ici quatre à cinq ans qui représentent aujourd’hui 2,3 % du marché français des bières de spécialités. yyy46b yyy48

Le champagne Mercier dans les lycées
Mercier met en place une animation autour du champagne dans les restaurants d’application d’une soixantaine de lycées hôteliers partenaires pendant la semaine du goût. Une initiative qui devrait aider les élèves à s’améliorer dans la présentation et le service du champagne aux clients. yyy46a yyy68v

L’OMT s’interroge sur le 3e millénaire
La prochaine assemblée générale de l’Organisation mondiale du tourisme, qui se tiendra du 23 septembre au 1er octobre à Séoul (République de Corée) et Osaka (Japon), va aborder quelques grandes questions : politique et stratégie touristiques ; la sauvegarde du patrimoine naturel et culturel grâce au tourisme ou encore le tourisme et la révolution des technologies de l’information au troisième millénaire. www.world-tourism.org yyy36v

Soirée brame du cerf
C’est l’idée pour le moins originale de Richard Duvauchelle, patron du Grand Hôtel de L’Aigle Noir à Fontainebleau, hôtel 4 étoiles de 56 chambres. Il propose, le samedi 6 octobre, une soirée brame du cerf en forêt de Fontainebleau qui comprend un dîner aux saveurs de l’automne, une escapade en forêt avec deux guides sur les "places de brame" suivie d’une veillée avec boisson chaude au coin du feu à l’hôtel. Le tout pour 550 F par personne. Nuitée incluse le forfait monte à 2 330 F. www.hotelaiglenoir.fr yyy 36v yyy36c

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L'HÔTELLERIE n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001

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