Carnet Le fondateur de Bistro Romain est mortRoland Pozzo di Borgo, président du Comité des Champs-Elysées et fondateur des
restaurants Bistro Romain est décédé mardi 28 août au soir à l'hôpital américain de
Neuilly. Il était âgé de 72 ans et souffrait d'une longue maladie.
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Le logement des saisonniers
"Il ne s'agit pas seulement d'une priorité sociale, mais aussi d'une priorité
économique car si on veut consolider et développer le tourisme, cela passe en grande
partie par l'amélioration de la qualité de l'emploi", a déclaré Michèle
Demessine, secrétaire d'Etat au Tourisme, au quotidien L'Humanité. Rappelons
qu'elle a demandé aux préfets de créer des commissions départementales afin de trouver
des solutions au problème de logement des saisonniers. Initiative que les professionnels
ne peuvent que saluer. On attend les résultats. yyy22v
Les réservations sur Internet explosent
C'est la conclusion du groupe Millennium Hotels & Resorts dont les revenus générés
par le site ont augmenté de 1 400 % en un an. En moyenne, 60 000 internautes se
connectent chaque mois au site : www.millennium-hotels.com yyy36c
McDo calme le jeu
L'aromatisation des frites à l'extrait de buf chez McDonald's a fait couler
beaucoup d'encre. En mai dernier, des végétariens américains intentaient un procès au
géant américain sous prétexte qu'ils n'en avaient pas été informés. En Inde aussi,
l'information a suscité de vives réactions. Le site Internet de McDo répond désormais
aux questions des consommateurs. Il explique que l'introduction de parfum de buf et
de porc a eu lieu en 1990, à l'occasion du changement de l'huile de cuisson des frites
pour une huile végétale afin d'améliorer le goût. Le groupe précise qu'au
Proche-Orient, en Afrique et en Asie du Sud-Est, pays dont les coutumes ou les religions
auraient vu d'un mauvais il cette pratique, l'huile n'a pas été aromatisée...
McDo souligne que les "extraits naturels" employés ont reçu l'aval de
la Food & Drug Administration, autorité américaine qui autorise la mise sur le
marché des produits. Chez McDo France, on insiste sur le fait que la France a "échappé"
à l'aromatisation. Web : www.mcdonalds.com
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Une chaîne hôtelière pour Bernard Loiseau ?
"Nous pourrions, dans les mois à venir, mettre en place une véritable chaîne
hôtelière, sous le nom Savour Hotel", laisse entendre le chef de la Côte d'Or
à Saulieu qui négocie actuellement un contrat de gestion pour 4 établissements.
Rappelons que Bernard Loiseau est déjà mandaté pour le Château de la Violette à
Granague, près de Toulouse, qui ouvrira ses portes en 2003. yyy22v
Patrick Pagès, le dernier chef du France
Le paquebot Norway, plus connu sous son précédent nom de baptême Le France, fera sa
dernière croisière en octobre. Le bateau, qui finira sa vie transformé en casino ancré
dans la baie de Singapour, accueillera 2 000 passagers pour ses adieux. Patrick Pagès, le
chef du restaurant Chantoiseau à Vialas, en Lozère, prend les commandes des cuisines.
C'est une consécration, un rêve, que de servir sur ce prestigieux bateau, symbole d'une
époque révolue où la France avec Le France et le Concorde rayonnait de mille feux.
"Cette invitation me permet de vivre ma vie professionnelle pleinement en faisant
plaisir aux consommateurs passionnés par la cuisine et tous les mystères de l'harmonie
des saveurs", explique Patrick Pagès dans les colonnes du Midi Libre.
Départ de Marseille le 15 octobre. 25 000 F le billet. yyy22v
XIIIe trophée des Nérios
Présidé par Jacques Pourcel, le concours des Nérios d'or, réservé aux cuisiniers de
restaurant, se déroulera le 15 octobre à Neris-les-Bains (03). Au programme des
épreuves, la réalisation de plats chauds. Pour toute information, contacter
l'association Les Nérios au 04 70 03 66 53 (Tél./Fax). yyy14
Alliance SNCF-Accor
D'ici la fin septembre, les clients pourront acheter leur billet de train sur le site
Internet de Carlson Wagonlit Travel, d'Havas Voyages et de Travel price. Sur le site de la
SNCF, ce seront les chambres des hôtels Accor qui pourront être réservées (Les
Echos). yyy36c yyy36v
Market
C'est le nom que devrait porter le restaurant parisien que Jean-Georges Vongerichten
ouvrira le 8 octobre prochain. Market pour indiquer que l'on peut également y acheter des
produits siglés par le chef dans l'épicerie incluse dans le restaurant. Autre
particularité, l'entrée principale se trouvera au 15, avenue Matignon, mais on pourra
aussi y accéder par les salons de chez Christie's. yyy22v yyy22c
Concours à Dijon
L'Amicale des cuisiniers de la Côte d'Or organise son concours interrégional des jeunes
espoirs (pour les cuisiniers de 20 à 26 ans) le mardi 6 novembre, dans le cadre de la
foire de Dijon. Les thèmes ? Un plat à base de lapin en utilisant sa totalité et un
entremets chaud ou froid avec chocolat blanc et Grand Marnier. Les recettes sont à
envoyer avant le 13 octobre à M. Alban Deschamps : 35 E3, bd de l'Université 21000 Dijon
- Tél. : 03 80 38 17 56 (après 19 heures) yyy14
Provence Prestige
Plus de 150 exposants seront présents pour la 8e édition du Salon Provence Prestige, qui
aura lieu du 22 au 26 novembre, au palais des congrès à Arles. La gastronomie
provençale sera l'un des thèmes majeurs de la manifestation. Les produits phares de la
région, les spécialités seront à l'honneur. Des rencontres avec des professionnels, de
Jean-André Charial à Bernard Bruselle (Villa Khariessa à Martigues) ou Roger Merlin,
qui vont donner un relief sympathique à l'opération. Web : www.provence-prestige.tm.fr
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Les meilleurs restaurants d'hôtels
Dans sa dernière édition, le magazine américain Hotels donne sa sélection des
10 meilleurs restaurants d'hôtels au monde. Deux établissements français en font partie
: Restaurant Le Cinq, de l'hôtel George V avec Philippe Legendre et celui du Plaza
Athénée sous la houlette d'Alain Ducasse. Les autres restaurants sélectionnés ? Deux
aux Etats-Unis : The Belvedere, restaurant du Peninsula à Beverly Hills, The Federalist
du XV Beacon à Boston ; La Maison du Buf, du Hilton Bruxelles (Belgique) ; La Rive
de l'Amstel Inter-Continental à Amsterdam (Pays-Bas) ; Man Wah du Mandarin Oriental à
Hong Kong ; Restaurant Patrick Guilbaud du Merrion Hotel à Dublin (Irlande) ; The Beaver
Club du Queen Elizabeth Fairmont Hotel à Montréal (Canada) ; Galileo de l'hôtel The
Observatory à Sydney (Australie). yyy22v
Les professionnels franciliens sont contents
C'est l'Observatoire régional du tourisme qui le dit. Selon un sondage, 70 % d'entre eux
qualifient de "bonne" la saison estivale. Près d'un sur deux irait
jusqu'à déclarer que l'activité a été meilleure ! yyy20o yyy20h
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L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001