Actualités

Au fil de la semaine
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Carnet

Le fondateur de Bistro Romain est mort

Roland Pozzo di Borgo, président du Comité des Champs-Elysées et fondateur des restaurants Bistro Romain est décédé mardi 28 août au soir à l'hôpital américain de Neuilly. Il était âgé de 72 ans et souffrait d'une longue maladie.
En 1982, Roland Pozzo di Borgo fonde la chaîne de restauration à thème Bistro Romain et ouvre la première unité sur les Champs-Elysées. Le groupe s'implante en province en 1984 et en 1995 installe son premier restaurant en centre commercial. En mai 2000, Roland Pozzo di Borgo cède ses 63 établissements (un tiers à Paris, un tiers en région parisienne et un tiers en province) au groupe Flo de Jean-Paul Bucher. La transaction s'élève à 470 millions de francs.
Précurseur, Roland Pozzo di Borgo déclarait dans nos colonnes, au milieu des années 80, à propos de l'évolution de la restauration : "L'avenir tournera autour de la restauration à thème, au sens large du terme, dans la mesure où celle-ci s'adaptera. Des repas rapides à midi et plus festifs le soir, accompagnés d'une recherche continue de produits d'origine et de qualité afin d'obtenir des produits certifiés et régionaux, le tout au meilleur prix. Et pour arriver au meilleur prix, il faut une politique d'achat souvent mieux gérée par les groupes au détriment de l'indépendant, du fait de leur quantité."
Devenu en 1985 président du Comité des Champs-Elysées regroupant les commerçants de l'avenue, Roland Pozzo di Borgo a contribué à la rénovation et à la promotion de ce quartier. yyy18c

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Roland Pozzo di Borgo présidait également le Comité national de la fête des Pères.

Le logement des saisonniers
"Il ne s'agit pas seulement d'une priorité sociale, mais aussi d'une priorité économique car si on veut consolider et développer le tourisme, cela passe en grande partie par l'amélioration de la qualité de l'emploi", a déclaré Michèle Demessine, secrétaire d'Etat au Tourisme, au quotidien L'Humanité. Rappelons qu'elle a demandé aux préfets de créer des commissions départementales afin de trouver des solutions au problème de logement des saisonniers. Initiative que les professionnels ne peuvent que saluer. On attend les résultats. yyy22v

Les réservations sur Internet explosent
C'est la conclusion du groupe Millennium Hotels & Resorts dont les revenus générés par le site ont augmenté de 1 400 % en un an. En moyenne, 60 000 internautes se connectent chaque mois au site : www.millennium-hotels.com yyy36c

McDo calme le jeu
L'aromatisation des frites à l'extrait de bœuf chez McDonald's a fait couler beaucoup d'encre. En mai dernier, des végétariens américains intentaient un procès au géant américain sous prétexte qu'ils n'en avaient pas été informés. En Inde aussi, l'information a suscité de vives réactions. Le site Internet de McDo répond désormais aux questions des consommateurs. Il explique que l'introduction de parfum de bœuf et de porc a eu lieu en 1990, à l'occasion du changement de l'huile de cuisson des frites pour une huile végétale afin d'améliorer le goût. Le groupe précise qu'au Proche-Orient, en Afrique et en Asie du Sud-Est, pays dont les coutumes ou les religions auraient vu d'un mauvais œil cette pratique, l'huile n'a pas été aromatisée... McDo souligne que les "extraits naturels" employés ont reçu l'aval de la Food & Drug Administration, autorité américaine qui autorise la mise sur le marché des produits. Chez McDo France, on insiste sur le fait que la France a "échappé" à l'aromatisation. Web : www.mcdonalds.com yyy22v yyy99

Une chaîne hôtelière pour Bernard Loiseau ?
"Nous pourrions, dans les mois à venir, mettre en place une véritable chaîne hôtelière, sous le nom Savour Hotel", laisse entendre le chef de la Côte d'Or à Saulieu qui négocie actuellement un contrat de gestion pour 4 établissements. Rappelons que Bernard Loiseau est déjà mandaté pour le Château de la Violette à Granague, près de Toulouse, qui ouvrira ses portes en 2003. yyy22v

Patrick Pagès, le dernier chef du France
Le paquebot Norway, plus connu sous son précédent nom de baptême Le France, fera sa dernière croisière en octobre. Le bateau, qui finira sa vie transformé en casino ancré dans la baie de Singapour, accueillera 2 000 passagers pour ses adieux. Patrick Pagès, le chef du restaurant Chantoiseau à Vialas, en Lozère, prend les commandes des cuisines. C'est une consécration, un rêve, que de servir sur ce prestigieux bateau, symbole d'une époque révolue où la France avec Le France et le Concorde rayonnait de mille feux. "Cette invitation me permet de vivre ma vie professionnelle pleinement en faisant plaisir aux consommateurs passionnés par la cuisine et tous les mystères de l'harmonie des saveurs", explique Patrick Pagès dans les colonnes du Midi Libre. Départ de Marseille le 15 octobre. 25 000 F le billet. yyy22v

XIIIe trophée des Nérios
Présidé par Jacques Pourcel, le concours des Nérios d'or, réservé aux cuisiniers de restaurant, se déroulera le 15 octobre à Neris-les-Bains (03). Au programme des épreuves, la réalisation de plats chauds. Pour toute information, contacter l'association Les Nérios au 04 70 03 66 53 (Tél./Fax). yyy14

Alliance SNCF-Accor
D'ici la fin septembre, les clients pourront acheter leur billet de train sur le site Internet de Carlson Wagonlit Travel, d'Havas Voyages et de Travel price. Sur le site de la SNCF, ce seront les chambres des hôtels Accor qui pourront être réservées (Les Echos). yyy36c yyy36v

Market
C'est le nom que devrait porter le restaurant parisien que Jean-Georges Vongerichten ouvrira le 8 octobre prochain. Market pour indiquer que l'on peut également y acheter des produits siglés par le chef dans l'épicerie incluse dans le restaurant. Autre particularité, l'entrée principale se trouvera au 15, avenue Matignon, mais on pourra aussi y accéder par les salons de chez Christie's. yyy22v yyy22c

Concours à Dijon
L'Amicale des cuisiniers de la Côte d'Or organise son concours interrégional des jeunes espoirs (pour les cuisiniers de 20 à 26 ans) le mardi 6 novembre, dans le cadre de la foire de Dijon. Les thèmes ? Un plat à base de lapin en utilisant sa totalité et un entremets chaud ou froid avec chocolat blanc et Grand Marnier. Les recettes sont à envoyer avant le 13 octobre à M. Alban Deschamps : 35 E3, bd de l'Université 21000 Dijon - Tél. : 03 80 38 17 56 (après 19 heures) yyy14

Provence Prestige
Plus de 150 exposants seront présents pour la 8e édition du Salon Provence Prestige, qui aura lieu du 22 au 26 novembre, au palais des congrès à Arles. La gastronomie provençale sera l'un des thèmes majeurs de la manifestation. Les produits phares de la région, les spécialités seront à l'honneur. Des rencontres avec des professionnels, de Jean-André Charial à Bernard Bruselle (Villa Khariessa à Martigues) ou Roger Merlin, qui vont donner un relief sympathique à l'opération. Web : www.provence-prestige.tm.fr yyy12

Les meilleurs restaurants d'hôtels
Dans sa dernière édition, le magazine américain Hotels donne sa sélection des 10 meilleurs restaurants d'hôtels au monde. Deux établissements français en font partie : Restaurant Le Cinq, de l'hôtel George V avec Philippe Legendre et celui du Plaza Athénée sous la houlette d'Alain Ducasse. Les autres restaurants sélectionnés ? Deux aux Etats-Unis : The Belvedere, restaurant du Peninsula à Beverly Hills, The Federalist du XV Beacon à Boston ; La Maison du Bœuf, du Hilton Bruxelles (Belgique) ; La Rive de l'Amstel Inter-Continental à Amsterdam (Pays-Bas) ; Man Wah du Mandarin Oriental à Hong Kong ; Restaurant Patrick Guilbaud du Merrion Hotel à Dublin (Irlande) ; The Beaver Club du Queen Elizabeth Fairmont Hotel à Montréal (Canada) ; Galileo de l'hôtel The Observatory à Sydney (Australie). yyy22v

Les professionnels franciliens sont contents
C'est l'Observatoire régional du tourisme qui le dit. Selon un sondage, 70 % d'entre eux qualifient de "bonne" la saison estivale. Près d'un sur deux irait jusqu'à déclarer que l'activité a été meilleure ! yyy20o yyy20h

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L'Hôtellerie n° 2734 Hebdo 6 Septembre 2001

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