AU JOUR LE JOUR
Mardi 11 septembre 2001
Macdonald Hotels Group vise les
225 hôtels dici cinq ans
Fondé en 1990 par un Ecossais, Donald Macdonald, le groupe Macdonald Hotel Group nourrit
de grandes ambitions depuis lacquisition de la chaîne Heritage Hotels en
joint-venture avec la Bank of Scotland en avril dernier. A la tête de 109 établissements
hôteliers et 10 complexes touristiques, la société cotée à la Bourse de Londres
souhaite en effet compter 225 unités dici à cinq ans. Le développement
seffectuera essentiellement à partir de partenariats avec des hôtels
indépendants. Un premier partenariat a dailleurs été récemment conclu avec les
Grandes Etapes françaises, chaîne qui sera désormais la tête de pont du développement
de Macdonald en France. yyy22v
Un nouveau directeur administratif et financier chez Quick
A partir du 1er octobre prochain, Nicolas Hein, Luxembourgeois, occupera le poste de
directeur administratif et financier chez Quick. Rattaché à Christ Van Steenbergen,
administrateur délégué, il assurera également la direction de linformatique et
des achats. Agé de 41 ans, Nicolas Hein était, depuis fin 1998, directeur administratif
et financier de Cerestar (groupe ESB), leader européen des amidons et dérivés. yyy22v
Un site en ".biz" ?
Les entreprises ont jusquau 17 septembre pour faire enregistrer leur
demande de nom de site internet en ".biz" (pour business). LICANN,
organisme régulateur de linternet pour lattribution des noms de domaines,
réserve le ".biz" au monde des affaires. Pour en savoir plus sur
lattribution des noms de domaines : www.icann.org yyy38
Mercure Berlin suite
Accor a inauguré son troisième hôtel Mercure à Berlin aujourdhui. En
Allemagne, lenseigne compte 87 unités, ce qui la positionne comme la première
marque hôtelière du pays. yyy36v
Congrès de la FNB
La Fédération nationale des boissons organise son congrès annuel du 8 au 10
octobre, au parc des expositions de Toulouse. yyy46a
2 milliards de dollars de pertes
Le ministère du Tourisme dIsraël vient dannoncer que 30 hôtels ont
dû fermer leurs portes en raison de la baisse massive du nombre de touristes. Le conflit
israëlo-palestinien a découragé une grande partie de la clientèle. Au total, le
chiffre daffaires du secteur sest effondré de 53 %. 2 milliards de
dollars envolés depuis le début du conflit le 28 septembre 2000. (AP) yyy36v
Tout doux en Ile-de-France
Jean-Luc Michaud, président du CRT dIle-de-France, a reconnu que les
résultats du mois daoût étaient "moins satisfaisants que prévu".
Lactivité touristique aurait souffert de labsence de la clientèle
daffaires la deuxième quinzaine. Pour septembre, les professionnels
dIle-de-France se montrent prudents : 41 % dentre eux estiment que
létat des réservations est bon. yyy36v
Vite à la banque
Afin de ne pas être dépourvu quand leuro fut venu
, prenez vite
rendez-vous avec votre banque afin de négocier un fonds de caisse plus important que le
modèle standard prévu pour tous, cest-à-dire 222 euros. yyy36v
zz22v
Passard dans son potager
Le chef de lArpège vient de signer une promesse de vente pour lachat
du Potager du Gros Chesnay, près de La Suze, dans la Sarthe. Ce potager, laissé à
labandon, va nécessiter un long travail pour obtenir une belle production de fruits
et légumes destinée aux cuisines de lArpège à Paris. Alain Passard compte aussi
restaurer les anciennes serres et les douves afin de redonner au lieu son éclat
dantan. Il est actuellement à la recherche dun jardinier de grand talent pour
mettre en route rapidement son projet. yyy22v
Jung à légyptienne
Le Crocodile à Strasbourg a fêté ses 30 ans hier soir. Emile Jung en cuisine
et son épouse Monique et le personnel de salle habillés comme au temps des pharaons ont
fait salle comble. Une belle photo est aujourdhui dans les pages des Dernières
Nouvelles dAlsace. Félicitations à ce couple de professionnels qui a le cur
sur la main : en janvier prochain, la fresque qui orne le restaurant sera vendue aux
enchères par Sothebys et largent sera reversée à une uvre caritative.
yyy22v
Catastrophe nologique
"LAOC Minervois haut de gamme sera déclassé en vin de table",
cest la décision prise par les vignerons de Pouzols dont les vignes ont été
roussies par la chaleur, souillées par la suie et la fumée dun incendie. Près de
30 hectares de vignes sélectionnés pour produire de lappellation haut de gamme
vieillie en fût de chêne. Un coup dur au tout début des vendanges. (Midi Libre). yyy46v yyy46o
Pâté de ragondins
Comme il faut toujours être ouvert aux nouveautés, sachez que le pâté ou les
rillettes de ragondins, ça se mange. Cest le projet dune équipe chargé de
la gestion du canal qui sétend de Nantes à Brest et qui est infesté par les
ragondins. Quitte à les éliminer, autant en tirer profit
Il paraît que le goût
est proche de celui du pâté de lièvre. (Nouvelle République du Centre Ouest). yyy22v yyy44g
Victoire pour la Seita
La Cour dappel dOrléans a débouté la famille dun ancien
fumeur décédé dun cancer aux poumons qui réclamait 3 millions de francs à la
Seita. "Linformation sur le tabac était large et répandue tant au niveau
de la presse quau niveau familial et que la victime, M. Gourlain, ne pouvait se
méprendre", a estimé la Cour. Cet arrêt pourrait faire jurisprudence. yyy32
Résultats
La société Hôtelière Lutétia Concorde, filiale de la Société du Louvre,
affiche un résultat net en hausse de 59 % à 6,1 millions deuros pour le
premier semestre 2001. Le chiffre daffaires a augmenté de 13,7 % à 36,8
millions deuros. Le RevPar global du Lutétia, de lAmbassador et du
Saint-Lazare enregistre une croissance de 16,9 %. yyy36v
Salon des Vacances en France
La 7e édition ouvre ses portes le 18 janvier 2002 à Paris-Expo, porte de
Versailles à Paris. Pendant deux jours, plus de 500 exposants attendent les clients
potentiels sur le thème : escapades et courts séjours, pour surfer sur la vague des
35 heures. 45 000 visiteurs attendus. yyy12 yyy36v
Lorient à la télé
Serge Hacquet du Pécharmant, Nathalie Beauvais du Jardin Gourmand, Jean-Pierre
Dabady de lAmphitryon, Bernard Rambaud du Pressoir Saint-Avé, Bernard Le Bourhis du
Pic
les tables lorientaises seront à lhonneur dans lémission Cartes
Gourmandes qui sera diffusée sur la 5e le 16 septembre prochain sur TPS et Canal
Satellite. yyy38 yyy22v
Lundi 10 septembre 2001
Pas de Club Med à Moliets
Lannulation du permis de construire suivi des recours à répétition
invoquant la loi littoral
Le Club Med vient dannoncer labandon du projet
dun Club Med à Moliets dans les Landes. yyy36v
Trophée Gosset Celebris de la
meilleure carte des vins de champagne
Deux palmarès ont été dressés pour la 7e édition du Trophée Gosset
Celebris. Pour les restaurants de province : 1er Les Flots à La Rochelle avec
Grégory Coutanceau, 2e son père Richard Coutanceau aussi restaurateur dans la même
ville, 3e, Le Richelieu à la Flotte-en-Ré. Pour les restaurants parisiens : 1er
Goumard de Philippe Dubois, 2e La Marée dEric Trompier, 3e Jacques Le Divellec. yyy46a yyy14
Un an de travaux
Cest ce qui attend le Lycée technique de Monaco qui entreprend un
réaménagement complet sous la houlette de son nouveau proviseur Robert Ghenassia. Un
coût prévisionnel de 20 MF qui comprendra pour le pôle hôtellerie,
lagrandissement du restaurant, la création dune chambre, des salles de
cours
"Nous ne savons pas encore comment nous nous organiserons si les
nuisances deviennent trop importantes, avoue le proviseur. Peut-être sera-t-il
nécessaire de récupérer ou de monter des locaux provisoires." (Nice Matin). yyy68v
Chapeau
Jean-Philippe de Troy et Madeleine Felbacq ont repris le café Le Chanzy
dArras en
1944, après une déjà belle carrière dans
lhôtellerie-restauration. Ils ont pris une retraite bien méritée en 1990 laissant
leur fils Robert à la tête de laffaire familiale. Jean-Philippe et Madeleine ont
fêté début septembre leurs noces de platine, 70 ans de mariage. (La Voix du Nord). yyy26v
Le groupe Score simplante à Marseille
Lancée le 4 septembre dernier, Butard Enescot Méditerranée, société de traiteur et
organisation de réception, gère désormais la restauration du parc des congrès et des
expositions de Marseille, initialement confiée à Chanot restauration. Une bonne vitrine
pour le groupe de Jean-Marie Paul qui souhaite développer sur le littoral méditerranéen
son offre traiteur. Dans la foulée, Score développe son pôle de restauration concédée
sur les segments de lentreprise, la santé et les écoles et crée une société -
dont le nom na pas encore été arrêté - mais dont le démarrage officiel est
fixé au 21 septembre prochain. yyy22v
Des fermetures chez Quick
Une trentaine de restaurants vont fermer leurs portes, "dont une
vingtaine dans les prochains mois", précise-t-on chez Quick. Cest
lune des mesures mises en place pour redresser une situation quelque peu
inquiétante. Les ventes sont en baisse de 4,2 % et le résultat net consolidé
sétablit en négatif à 25 millions deuros pour le 1er semestre
2001. yyy22v
La bière augmente
La fédération HoReCa (hôtellerie-restauration-cafés) de Belgique vient
dannoncer la hausse dau moins 0,05 euros le verre de bière en raison de
laugmentation des prix des "trois grands brasseurs". La fédération
rappelle que le prix de la bière en Belgique est plus bas que chez ses voisins. (Le Soir)
yyy46b
Brunch Breizh
Cest le nom du restaurant ouvert depuis peu par Loïc Keraudren à Brest.
Le restaurant (ex-Crêperie des Fontaines) propose donc sa formule brunch : "Cest
un repas complet sur une crêpe à base de blé noir", explique le jeune
restaurateur qui a droit à un article sympa dans le quotidien Le Télégramme. yyy22v
McDo en breton
Dans les colonnes du Télégramme, on se réjouit dune grande
première : la traduction en breton de la signalétique et de la composition des
menus chez McDonalds, dans les unités de Morlaix et Carhaix. yyy22v
Tout nouveau
La foire européenne de Strasbourg vient douvrir ses portes et le concours
Lépine, qui fête son centenaire, a son lot dinventeurs excentriques ou
visionnaires
Pour les restaurateurs, on vous propose un verre à échancrure nasale
pour que les buveurs naient pas à se tordre le cou en arrière pour le vider ou
encore le "piège à merguez" pour cuire sous toutes les faces en même temps
andouillettes et autres saucisses (200 par heure) et de les garder au chaud.
(LAlsace). yyy22v
Pernod Ricard en discussion
Selon Le Figaro, le groupe français serait sur le point de conclure un accord
avec Butler Capital Partners concernant la vente de sa filiale Sias-MPA, spécialisée
dans les concentrés de jus de fruits. yyy46n
Armani dans lhôtellerie ?
Le couturier italien sétait déjà laissé séduire par la restauration
(restaurants au USA, en Italie, à Londres et à Paris avec lEmporio Armani Café),
le voici prêt à verser dans lhôtellerie. Dans une interview au Corriere della
Sera, il avoue être en contact avec un "grand du secteur". Plus que le
créneau du luxe, cest le concept dune "chaîne pour les jeunes"
qui motive Gorgio Armani. yyy36v
Des défibrillateurs dans les hôtels
Paul Dressler, président de la division parcs à thème, vient dannoncer
linstallation imminente de quelque 500 défibrillateurs automatiques dans les
hôtels, restaurants, complexes de loisirs, terrains de golf
à Disney World en
Floride et Disneyland en Californie. Le défibrillateur, cest lappareil
servant à faire redémarrer le cur en cas dinfarctus par exemple. On
nest jamais trop prudent. yyy36v
yyy22v
Jacques Chirac en Bretagne
Le président de la République se rendra demain en Bretagne et fera un stop à la
faculté des métiers de Ker-Lann qui forme aux métiers de lhôtellerie et de la
restauration. Ce même jour, Jacques Chirac devrait sexprimer les OGM et les
conséquences de la crise de la vache folle. yyy68v
Quelques places à prendre
Sommelier, un métier qui plaît. La formation qui s'ouvre au lycée hôtelier de
Chamalières dispose encore de quelques places. Elle dure neuf mois, avec des cours
pratiques et technologiques, de l'enseignement général, des dégustations, des stages
dans des restaurants gastronomiques
"Compte tenu de l'offre, il y a un
emploi quasiment garanti à la fin des études", souligne Pierre Pelux,
professeur d'nologie. La formation s'adresse aux élèves possédant déjà un
diplôme en restauration : BEP, bac pro ou technologique, BTS. Pour tous
renseignements : Lycée hôtelier de Chamalières, Voie romaine, 63407 Chamalières
cédex. Tél. : 04 73 31 74 50. Fax :
04 73 31 74 52. www.lycee.chamalieres.online.fr yyy68m yyy68v yyy68o
Salon Paris Fermier
200 producteurs de 21 régions seront au rendez-vous du Salon Paris Fermier, qui se
tiendra du 19 au 22 octobre, à lEspace Champerret à Paris. yyy10 yyy12
Vendredi 7 septembre 2001
Burger King a aussi souffert de la vache
folle
Le groupe britannique Diageo a réalisé un bénéfice avant impôts de 3,23
milliards deuros pour lexercice 2000/2001, en progression de 9 %.
Lactivité boissons, en pleine forme, représente plus des deux tiers des profits.
En revanche, les résultats de Burger King sont moins brillants. Les ventes ont baissé de
4 % à magasins comparables et le bénéfice dexploitation a chuté de
12 % à 291 millions deuros. yyy22v
Robinson haut de gamme
Le Soneva Gili Resort & spa ouvre ses portes en novembre prochain sur une
île privée des Maldives, Lankanfushi. Lhôtel, propriété du groupe Six Senses
Hotels, Resorts and Spas, ne comprend que des petites unités sur pilotis dont certaines
exclusivement accessibles par bateau. Elles portent alors le nom de Soneva Gili Crusoe, en
hommage au fameux Robinson version haut de gamme : "un habitat épuré,
faussement rudimentaire et véritablement luxueux" attend les clients. yyy36c yyy36v
Dans Le Monde
Jean-Claude Ribaut sest immergé dans les "derniers lieux à la
mode", les "bistrots chics" parisiens. Sans surprise, on retrouve le
Korova et le Nobu du couple Delarue/Boukobza ou encore la Maison Prunier revue par Pierre
Bergé à la sauce caviar. Plus risqué et nettement plus "chic", Ribaut
conseille "léternel Roger la Grenouille", rue des
Grands-Augustins, Ouvert en 1930, le restaurant a vu passer les plus grandes gloires de
son temps. Cest un lieu de mémoire qui a su perdurer. yyy22v
Sécurité autour de leuro
Les transferts de fonds entre larrivée des euros et le retrait des francs
vont se faire sous haute surveillance. 65 000 gendarmes sont mobilisés. En
Allemagne, un premier fourgon vient dêtre subtilisé. Il contenait 3 millions
deuros. yyy22v
Les jeudis de lnologie
Le Château de Gilly met en place des soirées nologie en accueillant par
exemple, le 11 octobre, le régisseur du Clos de Vougeot, Pascal Marchand, qui présentera
et commentera les dégustations des crus de son domaine. La soirée est facturée
650 F par personne (dîner, boissons, dégustations
). www.château-gilly.com yyy22v yyy22c yyy36c
40 millions de francs
Cest la nouvelle enveloppe allouée par le gouvernement au financement de
campagnes pour convaincre les Français de consommer du buf. Depuis le début de la
crise de la vache folle, on est toujours 10 % en dessous du niveau de consommation de
1999/2000. Les campagnes de communication sur ce thème ont déjà coûté 28 millions de
francs. yyy44s
Dans Le Point
Le Goyen à Audierne, en Finistère Sud, cest le domaine des Bosser avec
Adolphe en cuisine ("une légende, chez qui, Delaveyne jadis, puis Robuchon
vinrent prendre des leçons sur le chapitre de la mer"), Yvonne à
laccueil, Valérie, leur fille au service et depuis peu, un jeune chef Raphaël
Rolland. Une "institution", écrit Gilles Pudlowski.
"Les deux menus (100 et 150 F) sont des cadeaux", dixit le
critique à propos de loffre de Gérard Fouché, installé au Bistrot des Capucins
à Paris.
Rubrique "En forme" : LAuberge des Templiers, Les Bézards
(45) ; Le Maxence à Paris.
Rubrique "A suivre" : Maison Prunier à Paris, Au Fil du Temps à
Brantôme (24). yyy22v
Un Ticket pour lemploi
Samedi 20 octobre, à Paris, les emplois de la restauration, de lhôtellerie et du
tourisme descendront dans le métro, de 10 heures à 19 heures, à la station Auber (RER
A). Autogrill, Disneyland Paris, Les Frères Blanc, le groupe Flo figureront parmi les
exposants. Les visiteurs pourront également profiter du système Cyberemploi permettant
douvrir une adresse e-mail, déposer un CV ou encore consulter à tout moment les
offres demploi. Organisé par la société Décimale en partenariat avec la RATP, ce
salon sétalera du 15 au 20 octobre, chaque journée étant consacrée à un secteur
dactivités.
Accès : station de métro Auber (RER A), entrée avec un ticket de métro,
renseignements sur le site www.decimale.com yyy12
Fouille chez Fauchon
Fauchon fouille son personnel à la sortie. Une pratique que le p.-d.g., Laurent
Adamowicz qualifie "dhabituelle dans les commerces de luxe". Une
mesure qui sexplique par une recrudescence des vols ces dernières années. yyy48v
Concours Prosper Montagné
2002
Le 52e concours culinaire européen Prosper Montagné aura lieu le 14 janvier
prochain, dans les cuisines du groupe Grégoire Ferrandi à Paris. Le thème 2002 : 2
soles avec deux garnitures (lune à base de lentilles vertes du Puy, lautre à
base de chou) et une sauce avec des coquillages. En dessert : un millefeuille. Vous
pouvez retirer dès maintenant votre dossier dinscription avec tous les détails
auprès du : Club Prosper Montagné, 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris.
01 42 96 48 85 (Tél/fax). Email : prosper@worldnet.fr yyy14
Haut de gamme
Le président du gouvernement de la Polynésie française, Gaston Flosse, vient
de préciser clairement son point de vue : "La Polynésie doit rester une
destination haut de gamme". Il soppose à louverture de nouvelles
lignes aériennes "bon marché" à destination de Papeete. "Nous
ne pourrons pas accueillir ces touristes-là, cest contre la politique du
gouvernement", explique-t-il précisant que le Territoire compte 1 060
chambres en hôtellerie économique et "il ne faut pas aller au-delà".
yyy36v
Chen devant le tribunal correctionnel
Le restaurateur chinois Chen, qui a décroché un macaron dans son établissement
parisien, a comparu hier devant le tribunal correctionnel de Paris pour travail dissimulé
et aide au séjour irrégulier. En juin dernier, linspection du travail a constaté,
lors dun contrôle, que quatre salariés ne disposaient pas de titre de séjour
régulier. Son avocat a plaidé lannulation de la procédure pour non-respect de la
présomption dinnocence puisque la police était sur les lieux en même temps que
linspection du travail, ce qui nest pas ordinaire. De son côté, le
ministère public a requis 50 000 F damende. Jugement : le 4 octobre.
yyy22v
"La Bretagne, votre seconde famille"
Cest le slogan de la nouvelle campagne publicitaire lancée par le CRT de
Bretagne aujourdhui. Huit spots de 20 secondes vont envahir les écrans télé
jusquau 23 septembre avec pour objectif de convaincre les touristes potentiels que
la Bretagne est une destination "toutes saisons". Coût de la campagne :
6 MF. yyy36c
Hennessy : 3,5 MF pour sauver des vies
Un meuble-écrin renfermant une collection unique de 31 eaux-de-vie a été
acheté 3,5 MF lors dune vente aux enchères organisée par la maison Hennessy.
Largent a été reversé à la Royal National Lifeboat Institution, qui sest
donnée pour but de sauver des vies en mer. yyy46a
Flo Prestige lance une gamme Epicerie
Huile, vinaigre, moutarde, cornichons, café, confitures
sous la marque Flo
Prestige seront en vente en boutiques dès le mois doctobre. yyy22v
Jeudi 6 septembre 2001
Dans Le Nouvel Observateur
Pour Philippe Couderc, laffaire du mois est à Saint-Germain-en-Laye, dans
les Yvelines. Cest le menu déjeuner confectionné par le restaurant Clémentine,
bientôt rebaptisé Top Model, qui met laddition à 80 F. Dans lassiette,
saumon fumé, sauté de veau au basilic et poire belle Hélène. Le soir, le menu dîner
passe à 165 F. yyy22v
Braquages en Seine-et-Marne
Lundi 3 septembre, deux hommes armés de pistolets font irruption dans le Buffalo
Grill de Collégien, en début de soirée, frappent violemment le manager et son assistant
et repartent avec 30 000 F. Une autre équipe de malfrats, avec des couteaux
cette fois, débarquent au Kyriad de Torcy et senfuient avec la caisse dont le
montant nest pas dévoilé. yyy22v yyy36v
www.quai1.com
Quai n°1, lenseigne qui se présente comme la "nouvelle
génération des buffets de gare" a mis en ligne un site dynamique. Pour chaque
restaurant, on trouve les menus (63 F menu du jour 3 plats, 75 F avec 2 plats,
85 F 3 plats) et les spécialités locales, sans oublier le plan pour sy rendre
sans tracas. Le groupe affiche aussi ses ambitions : 11 sites ouverts, 10 qui ouvrent
très prochainement et un objectif de 40 dici cinq ans, soit un chiffre
daffaires global de 200 MF et 20 % de part de marché. Pour
linstant, une carte de France découpée en quatre donne, dun coup
dil, la présence du groupe au niveau national. Il ne reste plus quà
cliquer sur la ville que lon souhaite. Cest rapide et pratique.
Le petit plus : dès la page daccueil, un macaron propose "Gagnez à coup
sûr un repas gratuit". Il suffit pour le client sinscrive en indiquant ses nom
et prénom ainsi que son e-mail et son code postal. Quai n°1 précise alors que, outre sa
participation à la promo, linternaute recevra sur son e-mail toutes les news du
groupe, comme les ouvertures par exemple. Quant au repas gratuit, voilà le fin mot de
lhistoire : "Si vous venez accompagné(e), vous ne payez qu'un
repas sur les deux ! Si vous venez seul(e), nous vous invitons le lendemain !".
Lexplication est fournie à la fin du formulaire dinscription. yyy22c yyy22v
Investissements dans lAriège
Le Lycée François Camel de Saint-Girons, dans lAriège, fait peau neuve. De ces
grands travaux, la section hôtelière est la grande gagnante. Elle va doubler sa surface
"dici mars 2002, avec un nouveau restaurant dapplication, de
nouvelles cuisines pédagogiques, une nouvelle cave climatisée, des locaux et réserves.
Le top pour un enseignement moderne et de qualité", assure La Dépêche du
Midi. yyy68v
www.hotelaiguemarine.com
Lhôtel Aigue Marine du Tréport, cest
lancien Picardy remis aux normes et désormais classé 2 étoiles. Un an de travaux
et Gabriel Eloy, le propriétaire et sa fille qui dirige létablissement, Sabrina
Devismes, inaugurent le 20 septembre prochain le nouvel établissement refait du sol au
plancher. Lhôtel, qui leur appartient depuis 5 ans, était déjà présent sur
internet. Il y a près de deux ans, ils avaient confié la création du site à une
société. Un investissement alors nécessaire pour la commercialisation, mais la
réalisation na pas franchement été à la hauteur de leurs espérances. Changement
de nom de lhôtel donc changement dadresse pour le site, mais il na pas
évolué. Très simple, une photo de lhôtel, les coordonnées, les tarifs, les
horaires et les modes de paiement sur la page daccueil. Puis, en cliquant sur
"entrez", on visualise les chambres. "Nous travaillons actuellement sur
la nouvelle version. Nous voulons rajouter beaucoup de photos, le rendre plus dynamique.
Nous allons aussi présenter ce quil y a à découvrir dans la région",
explique Sabrina Devismes. Bien que très sollicitée pour améliorer le site, la
directrice, un brin échaudée, a décidé de mettre à contribution lun de ses
proches pour éviter les mauvaises surprises. Tout le monde na pas cette chance. yyy36v yyy36c
Alliance Charles Armand-Lenôtre
En octobre, lentreprise Charles Armand et la maison Lenôtre lancent
ensemble une gamme de terrines de la mer et de saumon fumé en GMS. La signature ?
Charles Armand-Une Recette Lenôtre. yyy22v yyy48v
Dans Marianne
"Aux fourneaux, le chef samuse de tout. Du passé et du présent,
de la terre et de la mer, du cru et du cuit, de la tradition et de laudace. Et cela
donne une cuisine forte en contrastes et vibrante de sensations, conforme à ce qui forge
lâme basque", écrit Périco Légasse. Le chef, cest Pierre Chilo,
à Barcus, dans les Pyrénées-Atlantiques. yyy22v
Rencontres Ronald McDonalds
La Fondation du groupe McDonalds organise à Paris, le 23 octobre, les
deuxièmes Rencontres Familles au Cur sur le thème : On nest pas parents
tout seuls. La Fondation Ronald McDonalds a déjà ouvert deux maisons pour les
parents qui souhaitent être logés près de leurs enfants hospitalisés. Une troisième
sera inaugurée en octobre à lhôpital Pellegrin du Chu de Bordeaux. yyy22v
Dans LExpress
Jean-Luc Petitrenaud a fait un tour chez Christian Constant, dont
létablissement, le Violon dIngres à Paris, a été revu cet été. Le
portrait salue "son habileté à former les toqués célèbres" et son
côté facétieux : "Cest un régal, ce plaisir, cette fantaisie que
lon ressent en sattablant chez lui."
Sous le titre "Le druide de lAmphitryon" à Lorient, Petitrenaud
parle de Jean-Paul Abadie, chez qui "chaque assiette est soignée, superbement
aboutie".
Cité : Au Petit Riche à Paris, "un bistrot splendide au décor
patiné". yyy22v
Dutournier et Roth dégustent
Sollicité par lhebdo VSD, Alain Dutournier et Michel Roth ont donné leur
avis dexperts sur les sandwichs quon leur demandait de goûter. Les deux chefs
(il y a une belle photo où on les voit à luvre) ont joué le jeu et sont
toujours tombés daccord. Leur tiercé dans lordre : Linas, Class
Croute et Subway. yyy22v
Henri Chapon représentera la France
Ce sommelier de 34 ans, chef-sommelier-acheteur pour les "Hôtels du Vin et
Bistro", au Royaume-Uni vient de remporter la sélection organisée chez Ruinart. Il
défendra les couleurs de la France et tentera de décrocher le titre de meilleur
sommelier dEurope 2002, les 15 et 16 juin prochains à Reims. yyy46o
Barilla développe le food service
Le groupe Barilla a choisi le food service comme axe de développement
stratégique. Grâce aux produits de la ligne Selezione Oro, spécialement conçue pour la
profession, Barilla sert désormais 55 000 restaurateurs. yyy48v
Beaucoup de billets de 500 ?
Selon la fédération bancaire française (FBF), "le commerce confirme quil
reçoit en paiement plus de billets de 500 F que dhabitude". En
clair, les Français ont commencé à dé-thésauriser en prévision du changement de
monnaie. La FBF estime que de janvier à septembre 2001, les Français ont sorti 35,5
milliards de francs des bas de laine. yyy22v
illycaffè prospère
Le torréfacteur italien annonce un profit net de 10,38 millions deuros
pour 2000, soit 1,4 million deuros de plus que lexercice précédent. Le
chiffre daffaires est en hausse de 15,3 % à 175,9 millions deuros.
"Les ventes de lentreprise ont augmenté de 11,2 % dans le monde",
précise illycaffè. yyy48v zz44c
MIPIM 2002
Du 12 au 15 mars prochain, le palais des festivals de Cannes accueillera la 13e
édition du MIPIM, marché international des professionnels de limmobilier. yyy12
Les derniers progrès
Utiliser les nouvelles technologies pour réguler efficacement les consommations
dénergie et faire des économies, contrôler à distance le chauffage, la lumière,
laisser la gestion des stocks aux "mains" de machines performantes qui passent
toutes seules commande aux fournisseurs. La domotique a fait de gros progrès et le
concept de "smart home" (maison intelligente) gagne du terrain. Pour en savoir
plus, un salon international, Lonworld, se déroulera les 23 et 24 octobre 2001 au parc
des expositions de Francfort, en Allemagne. Sur internet : www.lonworldexpo.com
Mercredi 5 septembre
2001
Des lauriers pour Philippe Noël
"Mais quattend le guide Michelin pour revaloriser comme il le
mérite Philippe Noël ?, écrit Alain Giroud dans la Tribune de Genève. Ce
garçon a trois qualités essentielles. Une technique irréprochable, la maîtrise des
cuissons et le sens inné des saveurs
" Un article dithyrambique comme on
en voit peu. Philippe Noël exerce ses talents dans son restaurant de Groisy, en
Haute-Savoie. A lAuberge de Groisy, les menus séchelonnent de 108 à
310 F. yyy22v
Comment vendre le vin aux Anglais ?
La Chambre de commerce de Nîmes a mené lenquête auprès
dhôteliers et restaurateurs du Gard, des professionnels du tourisme et du
vin : il y a bien une sérieuse demande et un vrai besoin de formation pour
maîtriser la présentation, le service et la vente du vin dans la langue de Shakespeare.
La CCI a créé un CD rom dapprentissage de langlais et du négoce en
collaboration entre autres avec lUniversité des vins de Suze-la-Rousse et
luniversité de Brighton en Grande-Bretagne. Le produit est fin prêt. Il ne manque
plus quà le commercialiser. La CCI cherche un partenaire. (Midi Libre). yyy68n yyy46o
Interbrew en forme
Le groupe belge affiche un bénéfice net en hausse de 63,5 % à 200,2
millions deuros pour le 1er semestre 2001. Le chiffre daffaires sélève
à 5,051 milliards deuros, en progression de 78,3 %. yyy46a
Ils sinstallent
Philippe Lascombe, cuisinier et Raymonde Jan, sa compagne, ont travaillé comme
saisonniers pendant près de 10 ans. Ils ont ouvert leur restaurant-pizzeria-crêperie en
juillet dernier à Plumelin, dans le Morbihan. Une arrivée saluée par le quotidien Le
Télégramme estimant que leur présence redynamise le centre-bourg. yyy22v
Lhôtel Mont Vallon racheté par
AlpAzur Hôtels
Le groupe AlpAzur Hôtels vient dacquérir pour 90 millions de francs
lhôtel Mont Vallon de Méribal, en Savoie. Le quatre étoiles récemment rénové
compte 92 chambres et suites, deux restaurants, un bar, un fitness club avec piscine
couverte, hammam, sauna, une discothèque, des salles de réunion
yyy36v
Producteurs-restaurateurs même combat
Samedi 8 septembre, à Ax-les-Thermes en Ariège, 17 restaurateurs et une
trentaine de producteurs lanceront le 1er festival des saveurs dans les allées de la
ville. Sur chaque stand, un restaurateur et un producteur ariégeois seront associés
défendant de concert la gastronomie et les produits locaux. yyy22v yyy44o
Bénéfice en hausse chez Casino
Le groupe français a enregistré un bénéfice net part du groupe après
survaleurs de 149,4 millions deuros au 1er semestre 2001, en hausse de 17,6 %.
Le chiffre daffaires sétablit à 10,37 milliards deuros, en progression
de 26 %. yyy22v
Opération "pays mort"
En Bolivie, aujourdhui, tous les commerces, restaurants et cafés compris,
sont fermés et les 8 millions de Boliviens ont lobligation de rester enfermés chez
eux pour cause de recensement. Seuls quelques taxis ont le droit de circuler entre les
hôtels et les aéroports internationaux pour les étrangers exclusivement. yyy22v yyy36v
Bass à Toulouse
Outre le Crowne Plaza et le Grand Hôtel Capoul (qui passe sous enseigne Holiday
Inn), le groupe Bass ouvrira en novembre un Holiday Inn (150 ch.) dans la zone
aéroportuaire, peut-on lire dans La Dépêche du Midi. De son côté, Accor possède 13
hôtels sur Toulouse et périphérie. Interrogé, le président de la Fédération
départementale de lindustrie hôtelière, Guy Pressenda, reste philosophe :
"Il est maintenant difficile d'être financièrement indépendant lorsqu'on est
propriétaire d'un grand hôtel aux prestations de haute qualité. Il n'y a quasiment plus
que les groupes qui peuvent se permettre de tels investissements. Et qu'il y ait plusieurs
groupes sur une ville comme la nôtre n'a rien de dommageable. Le monopole n'a pas que du
bon." yyy36v
A la table des Médicis
Cest le thème du repas de la Xe Nuit de lhôtellerie et de la
restauration, organisée par lassociation des industries hôtelières monégasques.
Il aura lieu vendredi 7 septembre au Sporting dété de Monaco. Un dîner concocté
par le chef italien Michele Florentino qui a passé plus de six mois dans les
bibliothèques de Florence, Milan et Venise afin de rassembler le plus dinformations
possibles sur la cuisine de la Renaissance et les apports de Catherine de Médicis à la
gastronomie française. "Les Français découvraient alors le sucre raffiné,
spécialité de Venise, raconte Michele Florentino dans Nice Matin. Ou bien ces
produits totalement inconnus comme les artichauts (empruntés aux Arabes), les
choux-fleurs, les asperges et les melons d'origine perse. La truffe et les pâtes aussi...
Quant aux pâtissiers florentins, ils ont imposé frangipane, macaron, gâteau au fromage,
sorbet..." yyy22v
www.drometourisme.com
Le comité départemental du tourisme de la Drôme a mis en ligne une nouvelle
version enrichie de son site. Laccès aux renseignements sur les hôtels et
restaurants est facilité. Pour chacun, les renseignements essentiels sont précisés. Il
manque un peu de mouvement. Mais, le côté pratique prime et dun simple clic la
clientèle pour demander à recevoir la documentation sur les hôtels et restaurants. yyy38 yyy22v yyy36v
Suze sur le Net
Le leader du marché des gentianes fait son entrée sur le net. Un site très
enlevé qui vaut le détour. On noublie pas quelques éléments dhistoire
(création en 1795) et quelques cocktails. Une présentation très originale des
publicités Suze depuis 1930 et un lien avec le site www.cafeculturels.com qui se
présente comme la bible des bars branchés. www.suze.com yyy46a yyy38
Pierre & Vacances acquiert Maeva
Cest fait ! Le 4 septembre, Pierre & Vacances a procédé à
lacquisition auprès de Nexity de 93,7 % du groupe Maeva. "Les
6,3 % restants seront acquis prochainement", précise Pierre &
Vacances. Le montant du rachat sélève à 90 millions deuros (96 millions
deuros pour 100 % du capital), mais "après prise en compte de la
trésorerie de Maeva et des ventes dactifs, linvestissement net total
sétablira à 73 millions deuros". Maeva, cest 87 000
lits et lon prévoit un volume daffaires TTC de 205 millions deuros pour
lexercice 2000/2001. yyy36v
www.nestle-nutrition.fr
La division nutrition de Nestlé France lance le 26 septembre deux sites internet
qui abordent tous les aspects de la nutrition et pour tous, enfant ou adulte, malade ou en
surpoids, senior
www.nestle-nutrition.fr
(pour le grand public) et www.nutripro.nestle.fr
(pour les pros de la santé). yyy44s
yyy22v
Guide Hachette des vins 2002
Quelque 30 000 vins dégustés à laveugle dans lannée. Une
sélection de 9 000 à larrivée. Lédition 2002 sera en librairie le 19
septembre. yyy82 yyy46o
Top Ten 2000 villes de congrès
Paris se classe à nouveau en tête des villes de congrès avec 276
manifestations internationales (pour la 22e fois consécutive), devant Bruxelles et
Londres. Suivent dans lordre : Vienne, Sydney, Singapour, Berlin, Amsterdam,
Genève et Copenhague. Un classement établi par lUnion des Associations
Internationales. Paris capte près de 3 % du marché mondial. yyy36v
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L'HÔTELLERIE n° 2735 Hebdo 13 Septembre 2001