Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 18 septembre 2001
Starwood fait un don d’un million de dollars
La chaîne américaine vient d’allouer 1 million de dollars au Fonds du 11 Septembre mis en place pour aider les victimes des attentats. Une somme qui devrait s’accroître très vite car une seconde donation, à l’initiative des employés de Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. (129 000 personnes en tout) qui souhaitent participer à titre personnel, va prendre le relais.
Tout de suite après la première attaque, l’hôtel W New York Union Square a ouvert ses portes aux victimes, a fourni à boire et à manger, ainsi que des téléphones à ceux qui souhaitaient entrer en contact avec leurs proches. Un écran géant a même été installé pour suivre les événements. Des plateaux-repas ont été distribués aux secouristes. Plus de 1 000 repas par jour. Des centaines de litres de café et autres. Des centaines de draps. Le Sheraton New York Hotel & Towers a mis des chambres à la disposition des pompiers. A Washington aussi, le personnel de Starwood a été mis à contribution : deux hôtels, The Westin Fairfax et The Westin Grand, ont servi de lieux d’accueil pour les familles des victimes du raid sur le Pentagone. "Je suis si fier et ému par les efforts des collaborateurs de Starwood à New York et à Washington qui ont fait immédiatement tout ce qui était possible pour venir en aide aux victimes", déclare Barry S. Sternlicht, président de Starwood.
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L’euro tout doucement
Le train de l’euro conduit par l’Ordre des experts-comptables continue son tour de France pour répondre aux questions des chefs d’entreprise. Au passage, les patrons sont interrogés sur leurs intentions. En résumé, fin août, 23 % des entreprises sont déjà passées à l’euro. 67 % en tout devraient avoir basculé à l’euro à la fin décembre. Sur les 33 % restants, 27,5 % déclarent programme leur passage à l’euro au-delà de la date légale du 31 décembre 2001. yyy67e

445 milliards de dollars
C’est le chiffre d’affaires annuel du tourisme mondial qui commence déjà à faiblir une semaine après les attentats. Partout dans le monde, les annulations se succèdent. L’office du tourisme italien reconnaît subir des annulations en masse alors que la clientèle américaine est très importante en septembre et octobre. Au Japon, la plus grosse agence de voyages, Japan Travel Bureau, vient d’enregistrer 9 500 annulations, soit 13 millions de dollars de pertes, mais cette fois, ce sont les Japonais qui préfèrent différer leur voyage vers les Etats-Unis. L’Organisation Mondiale du Tourisme reste sur ses positions optimistes indiquant que "si les nouvelles actions sont limitées à une seule région du monde, les répercussions seront moindres". yyy99

Dictionnaire de restaurant
Il manquait un dictionnaire de restaurant, le vide a été comblé. Bernard Galliot, professeur au CFA de la chambre des métiers de Loir-et-Cher, a longuement planché sur un ouvrage qui va devenir très vite un outil de référence pour tous ceux qui travaillent dans la partie, professionnels, enseignants ou étudiants. 2 800 articles classés alphabétiquement et une foule de renvois internes permettent de cerner rapidement le thème sur lequel les renseignements sont recherchés. On salue aussi le format poche ultra maniable et l’illustration qui rendent de dictionnaire agréable à consulter. En bref, une réussite. Aux Editions BPI. yyy82

Les restaurateurs cuisinent pour les secouristes
Pour marquer leur soutien aux milliers de secouristes aujourd’hui encore en train de fouiller les décombres des tours du World Trade Center, des restaurateurs new-yorkais ont décidé de leur fournir des repas chauds. Les lieux étant difficilement joignables, la solution trouvée par Don Pintabona, chef du TriBeCa Grill et associé de l’acteur Robert De Niro, c’est la voie maritime grâce à la location de yachts à leurs frais.
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Réservations des vols en chute libre
Les réservations internationales de vols par l’intermédiaire d’Amadeus entre le 11 et le 14 septembre ont chuté de 28 % par rapport à la même période un an auparavant. "Le marché nord américain a accusé une baisse de 74 % sur ces quelques jours, tandis que les réservations dans le reste du monde chutaient en moyenne de 19 %", précise la centrale de réservations qui espère une "stabilisation dans les semaines à venir". yyy99

Incertitude
Selon l’agence Reuters, Accor, qui rendra public ses résultats semestriels demain matin (de bons résultats sont attendus), devrait revoir ses prévisions à la baisse suite aux attentats new-yorkais. L’action, qui a beaucoup perdu la semaine dernière, remonte tout doucement la pente. Elle paye les incertitudes des investisseurs qui s’interrogent eux aussi sur les perspectives du tourisme et les activités du groupe aux Etats-Unis. yyy36v

L’euro et vous
Selon le dernier eurobaromètre de Bruxelles, 90 % des Européens sondés pensent que l’euro va faciliter les voyages. Ils sont encore 58 % à penser qu’il va accéder au rang de monnaie internationale comme le dollar et 57 % estime que l’euro va favoriser la croissance. yyy67e

L’OMT prédit une "reprise rapide"
Alors que tous les acteurs du tourisme s’interrogent et s’inquiètent des répercussions des attentats aux Etats-Unis sur le business, l’Organisation mondiale du tourisme ne veut pas sombrer dans la sinistrose. "Nous avons appris par notre expérience que l’industrie du tourisme mondial se remet très rapidement de l’adversité", a déclaré Franco Frangialli, secrétaire général de l’OMT.
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Disneyland sous haute surveillance
Le groupe Walt Disney a fermé ses parcs américains une journée après les attentats, tandis qu’à Marne-la-Vallée et au Japon, ils ont continué à fonctionner mais avec des mesures de sécurité renforcées en liaison avec la mise en place du plan Vigipirate. Les chiffres concernant la fréquentation des parcs ne sont pas divulgués. yyy36v

Disparition de Jean-Pierre Mathias
C’est avec un profond regret que nous avons appris le décès de Jean-Pierre Mathias, directeur du développement Europe du pôle économique d’Accor. Décédé à la suite d’une longue maladie à l’âge de 56 ans, cet originaire de la ville de Bordeaux avait rejoint le groupe français d’hôtellerie et de services en 1983 après avoir travaillé au sein de la chaîne Minimote. Fan d’ULM, Jean-Pierre Mathias avait battu le record du monde de distance en ligne droite (Meaux-Biarritz : 694,8 kilomètres) le 7 juillet 1984. Il était également à titre personnel franchisé Ibis, Etap Hôtel et Relais Mercure. L’Hôtellerie présente toutes ses condoléances à sa fille, Céline, élève de l’Ecole hôtelière de Lausanne. yyy22v yyy18c

1 café = 1 F contre la faim
Le 16 octobre prochain, c’est la journée mondiale de l’alimentation. Le moment idéal pour lancer l’opération "1 café consommé = 1 F reversé à Action contre la Faim" qui durera en réalité une semaine, du 15 au 21 octobre. Plus de 300 établissements, restaurants et hôtels, tous membres du Leaders Club y participent. L’argent récolté ira au fonds d’urgence de l’association Action contre la Faim afin qu’elle intervienne au plus vite là où les drames surviennent. yyy22v

Congrès de l’IHRA annulé
En raison des attentats perpétrés aux Etats-Unis, l’association internationale des hôtels et restaurants (IH&RA), présidée par Alain-Philippe Feutré, vient d’annuler son congrès annuel prévu au Caire, en Egypte du 27 au 30 octobre prochain.
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Best Western International reporte son congrès
Les attentats terroristes survenus à New York et Washington ont des répercussions directes dans la vie des chaînes hôtelières. Best Western International vient ainsi de reporter sa convention annuelle qui était prévue pour le 22 septembre prochain à Boston. yyy36v yyy99

Park Place reporte la construction d’un hôtel
Société spécialisée dans les jeux et paris, Park Place Entertainment vient de prendre la décision de reporter la construction d’un hôtel de 475 millions de dollars dans le Caesars Palace à Las Vegas. yyy36v yyy99

Reconquête en Pays de Loire
Selon le comité régional du tourisme des Pays de Loire, le bilan de la saison 2001 devrait atteindre le niveau de celui de 1999, marquant ainsi une reconquête de la clientèle après l’été 2000 catastrophique en raison de la marée noire. Avec même un bonus pour la fréquentation des étrangers qui passe de 15 % en 1999 à 20 % en 2001 de la clientèle estivale. yyy36v

Lundi 17 septembre 2001
L’espoir s’amenuise chez Marriott
Près d’une semaine après les attentats, Marriott indique qu’elle est toujours sans nouvelles de deux de ses employés. Un silence qui fait craindre le pire. Les deux hôtels sur les lieux de la tragédie ont été évacués dès que la première tour du World Trade Center fut touchée. Le World Trade Center Marriott comptait à ce moment-là 940 clients et 360 employés, tandis que le Financial Center Mariott, un peu plus loin, recensait 620 clients et 230 collaborateurs. yyy99

Les réservations chez Marriott
Quant à l’état des réservations de la chaîne américaine en France comme aux States, pas de chiffres disponibles mais l’on reconnaît que les annulations affluent "comme dans tous les hôtels"… yyy99

Hippo en Belgique
La chaîne du groupe Flo fait ses premiers pas en Belgique avec l’ouverture le 19 septembre d’un restaurant de 140 couverts au cœur de Bruxelles. C’est le 73e Hippopotamus. yyy22v

Débat sur les OGM
Le 5 novembre, de 15 h à 17 h, dans le cadre du salon Equip’Hôtel à Paris, des scientifiques, des industriels et des restaurateurs vont se pencher sur la question des organismes génétiquement modifiés. Pour ou contre, le débat sera animé. La manifestation baptisée "Saveurs et liberté de choix", est patronnée par André Daguin et Alain Senderens. yyy22v

Les vols se vident et les hôtels ?
Les compagnies aériennes américaines qui ont été fortement perturbées par les événements de la semaine dernière prennent des mesures draconniennes. Cela commence par des licenciements comme chez Continental Airlines (12 000 personnes licenciées) et des demandes pressantes d’aides au gouvernement pour soutenir cette industrie. Selon un sondage réalisé par Yesawich, Pepperdine & Brown, 52 % des hommes d’affaires et 60 % des touristes américains déclarent qu’ils prendront moins de vols internationaux (38 % et 35 % respectivement pour les vols intérieurs). 17 % des touristes sous le choc prévoient carrément de ne plus se rendre à l’étranger. Les vols se vident et les hôtels vont en subir les conséquences.
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Porte ouverte pour les compatriotes
Jean-Paul Picot est à New York depuis 28 ans. Le patron du restaurant La Bonne Soupe a décidé de rester ouvert ce fatidique 11 septembre. "A 16 heures, il n'y avait plus personne dans les rues, explique-t-il dans une interview au Parisien. New York était une ville fantôme, seulement traversée par des véhicules de secours, toutes sirènes hurlantes. Mais je ne voulais pas fermer le restaurant. ç'aurait été lâche. Il ne fallait pas montrer que nous avions peur. Et puis, je pouvais venir en aide aux sinistrés." Double coup de chapeau pour Jean-Paul Picot qui a eu l’idée de déposer une petite annonce au Consultat de France invitant les Français bloqués à New York à venir se restaurer chez lui. "Je fais tout ce que je peux, l’espace d’un repas, pour réconforter ceux qui souffrent", confie le restaurateur. yyy99

Collecte de fonds
Les dons affluent pour aider les victimes des attentats du WTC. MGM Mirage, propriétaire du plus grand hôtel Casino de Las Vegas, a versé 1 million de dollars. Chez Marriott, ce sont les employés qui se mobilisent pour soutenir leurs collègues de New York. yyy99

Mise en garde
Les médias n’ont pas oublié de souligner et de s’indigner des hausses de prix relevés dans les hôtels autour des aéroports de New York. Sur CBS, une femme témoignait que sa chambre louée 55 dollars était passée à 150 dollars après les événements. Un autre témoin racontait qu’une grande chaîne américaine avait aussi largement alourdi la note passant de 125 à 166 dollars. A tel point que le maire de New York, Rudoph Giuliani a mis en garde les hôtels et autres qui suivraient cette voie. yyy99

Mouvements à Bagnols
C'est au Château de Bagnols (Relais & Châteaux) que Philippe Labbé a choisi pour poursuivre une carrière de chef passée par la Côte d'Or à Joigny, les Crayères à Reims, le Moulin de Mougins, le Martinez et la Belle Otero à Cannes, avant le Plaza Athénée depuis 1996 et un poste de premier sous-chef d'Eric Briffard. A 38 ans, Philippe Labbé remplace Thierry Bonfante (ex-Troisgros) arrivé au printemps 2000 et déjà reparti.
Changement aussi en salle où le Maître d'Hôtel est désormais Michaël Chalancon qui peut, lui aussi, revendiquer un joli parcours avec des étapes chez Georges Blanc à Vonnas, à l'Hostellerie de Levernois à Beaune et à l'Espérance de Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay. yyy22v

Les inquiétudes d’André Soltner
Dans les Dernières Nouvelles d’Alsace, André Soltner, ancien propriétaire du Lutèce qui vit à New York depuis 40 ans, exprime son désarroi : "Tout le monde est sous le choc, on se demande ce que sont devenus nos proches. Un copain américain, grand chef au restaurant du World Trade Center était-il au boulot ce matin-là ou pas ? Je ne sais toujours pas." yyy22v

Répercussions
Par tradition, la clientèle étrangère représente une part très importante pour un trois étoiles. Chez Lucas Carton, Alain Senderens l'estime entre 20 et 25 % sur l'année. "Dès le premier soir, trois tables ont été annulées par des Américains qui ont préféré rester dans leur hôtel. Je comprends tout à fait cette attitude. L'avenir ? S'il n'y a pas d'autres attentats, j'ai le sentiment que tout rentrera dans l'ordre assez vite. Sinon, tout le monde va rester chez soi et alors... Aujourd'hui malheureusement, on ne peut qu'attendre pour voir de quoi sera fait l'avenir." yyy22v

Répercussions suite
Eric Giorgi a l'habitude de se rendre régulièrement aux Etats-Unis (New York et Washington en particulier) pour assurer la promotion de Villa Florentine (seul 4 étoiles Luxe de Lyon). L'attentat de New York représente un coup dur pour son activité. "Nous sommes très inquiets, explique-t-il. La clientèle étrangère représente 60 % de notre activité et, parmi elle, 50 % vient des Etats-Unis. Dès le lendemain de l'attentat, nous avons commencé à recevoir des annulations dont celle d'un séminaire Ford de 38 personnes qui occupait la totalité de l'hôtel (19 chambres) du 16 au 18 septembre, avec des dîners au restaurant. C'est un manque à gagner de l'ordre de 300 000 francs, puisque durant cette période nous n'aurons que deux chambres occupées. Parallèlement nous avons enregistré l'annulation d'une trentaine de chambres. Ce phénomène est moins sensible pour le restaurant. Nous avions fait une opération avec les Etats-Unis en mars dernier et rien n'était prévu dans l'immédiat. Je pense que désormais nos clients potentiels vont attendre l'attitude du gouvernement américain face à cette situation qui, je l'avoue, me rend très inquiet pour l'avenir." yyy36v yyy22v

Son restaurant a disparu avec le World Trade Center
Originaire de Béziers, David Bocognano, 32 ans, a deux restaurants à New York : le premier, le Gemelli, situé entre les deux tours du World Trade Center, est sous les gravats. Et pas de victimes à déplorer en raison de l’heure de l’attentat. Le second, toujours à Manhattan, le San Domenico, près de Central Park, a fait salle comble le jour du drame. Dans Midi Libre, il confie son analyse de la situation  : "Jusqu’à Noël, ça va bien se passer au niveau du business, c’est après qu’on va ressentir les effets du drame. D’ici peut-être moins de 6 mois, ça va être une grosse crise. D’ici là, il faut que les New-Yorkais sortent, se parlent. Il faut sortir toute cette colère, cette haine qu’ils ont en eux. Là, c’est l’endroit où tout le monde sa rassemble, discute, partage des idées et sa peine. C’est une ville choquée pour l’instant, mais qui se relève. Les New Yorkais sont apparemment très forts dans leur tête. Parce que quoiqu’il arrive, il faut avancer."
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www.hotels-calais.com
La plus grande partie de l’hôtellerie calaisienne est désormais visible avec réservation en ligne sécurisée sur le site du club hôtelier www.hotels-calais.com. Sur la page d’accueil, le slogan est explicite : "Pour vous, il y a toujours une chambre libre au club hôtelier de Calais". Douze établissements de deux à trois étoiles de Calais ville et environs immédiats disposent chacun d’un minimum de trente chambres et au total de 650 chambres aujourd’hui. Les chaînes sont déjà largement présentes avec Copthorne et Holiday Inn en trois étoiles, Ibis et Kyriad en particulier en deux étoiles. Les plus importants établissements d’indépendants sont membres du club. Ils seront rejoints par Ibis (126 chambres), et Suitehotel (100 suites) installés fin 2002 début 2003 auprès du terminal d’Eurotunnel. En lançant le site ce 9 septembre, Patrice Haultcoeur, président du club jusqu’à la fin de l’année et directeur de l’hôtel, fêtait le dixième anniversaire de ce groupement. yyy38 yyy36v

Flam’s s’offre 4 nouveaux restaurants
Le groupe Flam’s vient d’ajouter 4 nouvelles unités aux 9 déjà en action en France et en Allemagne. Quatre restaurants implantés à Paris. L’enseigne de tartes flambées à l’alsacienne, qui prévoit un chiffre d’affaires aux alentours des 45 millions de francs pour 2001, espère le doubler en 2002. (La Tribune). yyy22v

Course à Dijon
Serveuses et garçons de café feront le spectacle à Dijon lors de leur course annuelle le 22 septembre. Départ à 15 h de l’Hôtel de ville (inscription sur place à 14 h) pour un parcours en centre-ville. L’Umih et la brasserie La Bourgogne patronnent cette 7e course des garçons de café de Dijon. yyy24v

Vendredi 14 septembre 2001
Dans Le Point
"Quoi de neuf ? Bocuse", un titre accrocheur pour un "mythe", celui du "plus ancien trois-étoiles encore en exercice", qui représente "la perfection d’un genre achevé". La "légende" est toujours en forme. Pour Gilles Pudlowski, Paul Bocuse fait de la résistance, mais c’est aussi le "père protecteur heureux d’accueillir la génération montante".
• Un beau clin d’œil au "succès lyonnais de l’année", c’est-à-dire le restaurant Jols, lancé par deux anciens de chez Bocuse, Patrick Méhu et Jean-Yves Carpentier, les créateurs de l’enseigne Assiette et Marée.
• Rubrique En forme : Le Chiberta et le Parnasse 138 à Paris.
• Rubrique A suivre : Natachef et La Table de Michel à Paris. yyy22v

Annulations en masse
Jean-Yves Schillinger se rendait à son restaurant de Manhattan, La Destinée, lorsque les attaques des terroristes étaient lancées contre le World Trade Center.. Quelques heures après le drame, son restaurant était pris d’assaut, raconte le chef dans les Dernières Nouvelles d’Alsace : "Les gens ne pouvaient plus sortir de Manhattan et ont pris des bons plats et des bonnes bouteilles. Je pense que c'était pour se montrer qu'ils étaient toujours en vie. Mais les prochains temps vont être plus durs... Les annulations se font en masse. Les Américains ne veulent plus faire la fête, par respect pour les victimes." yyy22v

Tournoi des étoiles à Joigny
Depuis 1994, à la tête de leur équipe, les grands chefs se retrouvent ballon au pied pour un vrai tournoi de football. Ce mardi 18 septembre, au stade municipal de Joigny, seront concernées les formations de Georges Blanc (Vonnas), Antoine Westermann (Strasbourg), Jean-Paul Jeunet (Arbois), Gérard Boyer (Reims), Jean-André Charial (Les Baux de Provence), Patrick Henriroux (Vienne), Paul Bocuse (Collonges), Pierre Carrier (Chamonix), Anne Pic (Valence), Pierre et Michel Troisgros (Roanne), Marc Veyrat (Veyrier du Lac) et bien sûr Michel et Jean-Michel Lorain (Joigny).
Le programme ? 8 à 12 h : matches de poules ; 14 h 30 : 1/2 finales ; 15 h : tirs au but des chefs ; 16 h : finales suivies de la remise des prix. yyy22v

Marriott fière de son personnel
Sur le site internet de Marriott, la chaîne indique qu’elle cherche toujours à entrer en contact avec deux membres de son personnel jusqu’ici injoignables. Marriott explique aussi que les procédures d’évacuation ont extrêmement bien fonctionné et cela grâce à son personnel. La plupart d’entre eux ont eu une attitude héroïque en venant en aide aux clients comme aux pompiers et policiers. "Nous sommes très fiers d’eux", dit Marriott. yyy36v

Best Western France réagit aux événements américains
Après les attentats survenus aux USA, la chaîne française a décidé de tout mettre en œuvre pour répondre aux besoins des clients américains séjournant actuellement sur le territoire français. Par ailleurs, une cellule de réflexion va se réunir lundi à Paris afin d’envisager une stratégie commerciale appropriée pour les semaines à venir.
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Le Plaza Athénée explose ses chiffres en août
Le palace de l’avenue Montaigne, piloté par François Delahaye, a réalisé un excellent mois d’août. Le prix moyen chambre s’est ainsi élevé à 707 euros accompagné d’un taux d’occupation de 84 %.
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Ligne de téléphone gratuite pour informer les Américains à Paris
La Mairie de Paris a mis en place une ligne de téléphone gratuite pour les touristes et ressortissants américains actuellement à Paris. Il s’agit du numéro qui figure sur les panneaux lumineux présents dans la capitale. A noter que l’Office de Tourisme, dirigé par Christian Mantéi, se tient lui aussi à la disposition des vacanciers venus des Etats-Unis.
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Carnet rose
Naissances en série dans le monde de la cuisine lyonnaise. C'est d'abord Louise, fille de Valérie et Patrick Méhu créateur et co-propriétaire d'Assiette et Marée et de Jols, qui a eu la délicatesse d'arriver le 10 septembre, jour du quarantième anniversaire de son père. C'est ensuite Flora, fille de Valérie et Philippe Gauvreau, le chef doublement étoilé de la Rotonde à La Tour de Salvagny, qui est née le 13 septembre. A tous, nos meilleurs vœux.
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Dernière ligne droite pour Léon de Bruxelles
"Dans les jours qui viennent, la recherche de solutions globales pour le groupe va être lancée par l’administrateur judiciaire, avec une date de dépôt des offres fixée au 30 octobre 2001", vient d’indiquer la chaîne de moules-frites dans un communiqué. Avis aux repreneurs.
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Distribution des euros dans les bureaux de tabac
A partir du 14 décembre, les bureaux de tabac vendront les premiers "sachets euros" comprenant 40 pièces, le tout d’une valeur de 100 F. Ceux-ci devant permettre à la clientèle de se familiariser avec la nouvelle monnaie avant son arrivée officielle le 1er janvier 2002. Il est aujourd’hui question des modalités de livraison des sachets dans les bureaux de tabac et des problèmes de sécurité qui pourraient subvenir. Fourgons blindés comme pour les banques ou chauffeurs-livreurs de la Seita ? La question n’est pas encore tranchée. Qu’en pensent les professionnels ? yyy32

Les villes de province les plus chères
Le conseil supérieur du notariat a mené l’enquête sur le prix du mètre carré dans l’ancien. La ville la plus chère, c’est Aix-en-Provence dont le prix moyen du m2 s’élève à 10 150 F. Nice prend la deuxième place avec 9 750 F. En troisième position, c’est Strasbourg (8 060 F. La ville la moins chère ? Saint-Etienne dont le prix moyen du m2 est de 4 310 F. La capitale bat encore les records avec 19 653 F. yyy36v

Dans Le Nouvel Observateur
Philippe Couderc a rendu visite à Alain Robert, l’ancien bras droit de Claude Terrail à La Tour d’Argent qui vient de s’installer à Moret-sur-Loing, en Seine-et-Marne, à l’enseigne du Relais de Pont Loup. Aux fourneaux, son épouse, Marie Lucie qui "décline une cuisine de précision autant que de cœur". Carte à 163/268 F.
• Rubrique Renouveau : Le bar du 59 à Paris
• Rubrique A éviter : Le Bistrot de Paris. yyy22v

Conséquences des attentats
Côté Bourse, les analystes ne sont pas optimistes concernant les valeurs liées au tourisme. Dans La Tribune, on peut lire ce matin que "l’hôtellerie haut de gamme devrait souffrir de la baisse de la fréquentation de la clientèle américaine" ou encore qu’il faut "s’attendre à une forte décélération des flux touristiques internationaux". En guise de conclusion : "Si la crise s’aggrave un effondrement boursier supplémentaire n’est pas à exclure".

Dans Les Echos, même constat. Il s’agit cette fois de l’avis de Goldman Sachs : "Les secteurs les plus touchés seront les compagnies aériennes, l’hôtellerie et les loisirs." yyy36v

30 nouveaux hôtels pour Accor
Jean-Robert Reznik, directeur général de la branche Loisirs et Tourisme du groupe Accor prévoit l’ouverture de 30 hôtels de tourisme d’ici deux ans. Dont un Sofitel de 245 chambres à Venise qui sera inauguré en septembre 2002. yyy36v

Heineken en hausse
Le bénéfice net du groupe pour le premier semestre 2001 est en augmentation de 40 % à 350 millions d’euros pour un chiffre d’affaires de 4,449 milliards d’euros, en hausse de 14 %. Les ventes de bières dans le monde par Heineken ont grimpé de 8 % et représentent 37,2 millions d’hectolitres. yyy46b yyy46a yyy48v

Dans L’Express
Jean-Luc Petitrenaud s’est arrêté au restaurant de l’hôtel Mercure près de la gare de Chambery, en Savoie, qui s’appelle L’Essentiel. Aux fourneaux, le chef savoyard Jean-Michel Bouvier a su mettre son terroir à l’honneur et le critique a apprécié le menu à 128 F avec sa poêlée de filets de sardines du Grau-du-Roi en minestrone au pistou, son contre-filet avec pommes de terre au lard et un feuilleté de fromage blanc aux fruits.
• La Butte Chaillot d’Alain Pras, avec son jeune chef, Stéphane Laruelle et sa cuisine "très enlevée", sans oublier le nouveau décor "fabuleux".
• Le Mas, de Gérard Tisserant à Longuyon, en Meurthe-et-Moselle.
• Le Bar des Artistes à Paris. yyy22v

Jeudi 13 septembre 2001
L’Hôtellerie dans L’Express
Dans son édition du 13 septembre, L’Express consacre son dossier magazine aux Nuits design, c’est-à-dire aux hôtels qui misent sur une décoration originale à travers le monde. "Ian Schrager a brisé la logique industrielle des grands groupes comme Hilton et Sheraton selon laquelle chaque chambre, spacieuse, confortable, mais sans personnalité ni histoire, est semblable et interchangeable d’un continent à l’autre. Lui a délibérément misé sur le contraire : l’inventivité jusqu’à l’excentricité", explique Patricia Le Naour, rédacteur en chef de L’Hôtellerie, dans les colonnes de L’Express. D’ailleurs, pour les lecteurs de L’Hôtellerie, pas de surprise, nous vous avons déjà présenté la plupart d’entre eux dans notre mensuel, que ce soit L’Hudson ou le Paramount à New York, le Saint Martin’s Lane et le Sanderson à Londres…
Pour l’Hexagone, L’Express a sélectionné l’hôtel Le Corbusier à Marseille (Bouches-du-Rhône), l’hôtel Saint-James à Bouliac (Gironde), l’hôtel Lacs d’Halco à Hagetmau (Landes), Michel Bras à Laguiole (Aveyron), le Mercure Marseille-Prado à Marseille (Bouches-du-Rhône), La Pérouse à Nantes (Loire-Atlantique) et le Bel Ami à Paris. yyy
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Alain Ducasse at The Essex House
Le restaurant newyorkais du chef landais va rester fermer jusqu’à lundi prochain par respect pour les victimes décédées lors des attentats aux USA. L’ensemble de l’équipe du restaurant est saine et sauve. Ainsi qu’Alain Ducasse lui-même en déplacement à New York lors des derniers événements.

Les Hôtels de Paris poursuivent leur développement
La société des Hôtels de Paris va ouvrir un nouvel établissement dans le XIII ème arrondissement de Paris. Il s’agit de la Villa Lutèce Port-Royal qui comprend 48 chambres dont l’ouverture est programmée pour le 1er octobre porchain. Par ailleurs, la chaîne côtée au second marché a également pris deux autres unités en gestion : le Pavillon St-Augustin (rue de la pépinière dans le VIII ème arrondissement) et le Pavillon Park Montsouris (rue de la Tombe Issoire à proximité de la ParisExpo).
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Impact des attentats aux USA sur Accor Tourisme
A l’occasion d’une conférence de presse donnée ce matin à Paris, Jean-Robert Reznik, patron de la branche tourisme du groupe Accor, a indiqué qu’il " était difficile à ce jour de chiffrer l’impact réel des attentats aux USA sur son secteur d’activité. " Il n’empêche que " dès que les avions volent, nous ferons partir les gens là où ils le souhaitent ", a ajouté Jean-Robert Reznik en précisant qu’Accor rembourserait bien sûr les départs sur les Etats-Unis et Israël. Concernant la journée de mercredi 12 septembre dernier, Accor Tour a enregistré une quarantaine de no-shows. Chiffre relativement normal selon les responsables.
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WorldRes passe le cap des 20 000 hôtels
WorldRes.com, réseau mondial de réservations sur internet, vient d’annoncer qu’il avait franchi la barre des 20 000 hôtels affiliés. 13 000 supplémentaires devraient rejoindre le réseau d’ici 2002, indique WorldRes.
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Pas d’inflation au mois d’août
Selon les chiffres provisoires de l’Insee, l’inflation a été nulle au mois d’août par rapport à juillet. Les prix avaient augmenté de 0,2% en août 2000.
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Le tourisme en récession ?
Selon Michel-Yves Labbé, président de Visit USA Committee à Paris, les attentats à New York et Washington auront de "très fortes répercussions" sur le tourisme non seulement en direction des Etats-Unis mais pour l’ensemble des destinations. On enregistre d’ores et déjà des annulations bien évidemment vers le Proche-Orient et l’Asie. "L’activité touristique est par nature très fragile", a-t-il précisé.
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Ouverture du Pershing Hall Hôtel à Paris
Le Pershing Hall vient d’ouvrir ses portes rue Pierre Charron, près des Champs-Elysées à Paris. L’hôtel 4 étoiles, entièrement décoré par Andrée Putman, comprend 26 chambres et un restaurant d’une capacité de 120 couverts. Le site internet de l’hôtel est déjà en ligne ( www.pershinghall.com ) mais il va falloir attendre une bonne semaine avant de découvrir en photos la décoration du célèbre designer dont l’interminable rideau de perles de verre qui sépare le restaurant de la cour intérieure ou encore le jardin vertical tropical. L’établissement, propriété de L.A. Partners, est installé dans l’ancien bâtiment de la légion américaine. Il est dirigé par Patrice Lecuillier.
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Jean-Yves Schillinger à New York
Le chef originaire de Colmar possède deux restaurants dans Manhattan. De sa voiture, alors qu’il tentait d’entrer dans Manhattan, il a vu la deuxième tour du Wolrd Trade Center s’effondrer. Voici son récit publié ce matin dans L’Alsace : "Comme il était impossible de rentrer, je suis retourné ensuite à New Jersey et j'ai appelé mes restaurants toute la journée. Ils sont situés à 2 km, à vol d'oiseau, du World Trade Center. Il paraît que c'était la folie. C'est bizarre à dire mais, le midi et le soir qui ont suivi, mes restaurants ont fait le plein. A tel point que mes réfrigérateurs étaient vides. Un associé a dormi au restaurant pour être sûr de pouvoir ouvrir le lendemain. Hier, en traversant le New Jersey, j'ai vu fleurir plein de drapeaux américains. A l'entrée de New York, ils filtraient les voitures. J'ai attendu cinq heures avant de pouvoir entrer. La ville était morte. On aurait dit que c'était dimanche. Tout le monde restait chez soi. A midi, j'e n'ai quasiment vu personne. Mais j'ai réussi à être livré dans l'après-midi. Tout se rétablit peu à peu. Et au restaurant, toute l'équipe est là."
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Alain Passard est relaxé
Le tribunal correctionnel de Paris a relaxé hier le chef de l’Arpège à Paris. Il était poursuivi pour diffamation par la Semmaris, qui n’avait pas apprécié les propos tenus par Alain Passard dans une émission passée sur France 3 en décembre 2000. Le chef expliquait alors ses réticences vis-à-vis de la viande. yyy22v

Didier Banyols à Perpignan
Le chef des Feuillants à Céret puis des Sources de Caudalie en Bordelais ouvre en novembre son propre restaurant à Perpignan. Il reprend l’ex Grillothèque, fermée depuis quelque temps, avec sa fille Elisabeth. Le restaurant, d’une capacité de 45 couverts, proposera une cuisine du marché : 3 entrées, 3 plats, 3 desserts qui changent tous les jours. Prix : de 80 à 200 F. Le restaurant s’appellera Banyols et Banyols. yyy22v

Expo au Mûrier de Viels
L’hôtel-restaurant, le Mûrier de Viels à Capdenac, dans le Lot, accueille dans le parc qui entoure l’établissement toute une série de sculptures réalisées par deux artistes, Christophe Delclaux et Michel Houvet. Les patrons du Mûrier de Viels, Patrick et Valérie du Méglio peuvent être contents : ce matin, c’est le deuxième article avec photo que La Dépêche du Midi consacre à leur initiative culturelle. yyy22v yyy36v

Marriott à New York suite
La chaîne américaine, qui a évacué ses deux hôtels situés sur les lieux des attentats dans Manhattan, donne quelques précisions sur son site internet. Comme premier bilan, Marriott indique qu’elle n’a pu entrer en contact avec deux membres de ses équipes sur place. Elle précise que l’hôtel "World Trade Center Marriott a subi des dommages irréparables", et le Financial Center Marriott "des dommages importants" . Tout en ajoutant qu’il est encore impossible d’accéder aux hôtels et de connaître l’étendue exacte du préjudice et son coût.
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Pas de scrupule
La tragédie qui a touché les Américains n’a pas entamé le sens des affaires d’hôteliers peu scrupuleux. Dès que le trafic aérien a été interrompu, des hôtels autour des aéroports de New York en ont profité pour augmenter leurs tarifs.
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Descentes de police
C’est dans un hôtel Westin des alentours de Boston que les enquêteurs américains ont découvert des indices sur l’un des terroristes recherchés dans l’effroyable attentat du World Trade Center. D’autres descentes de police ont eu lieu dans des hôtels en Floride.
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www.paris.planresto.fr
Le site internet lancé par Pages Jaunes, filiale de Wanadoo, prend son envol. Il a fallu quelques mois aux "enquêteurs" pour sillonner la capitale et recueillir un maximum d’infos auprès des restaurateurs et gérants de points de restauration. Aujourd’hui, plus de 9 000 "lieux de restauration" sont recensés. Pour y figurer avec les coordonnées, les horaires, c’est-à-dire le minimum, c’est gratuit. En revanche, si vous souhaitez ajouter des détails sur votre prestation, maintenant, c’est possible, mais il faut mettre la main au porte-monnaie. Pages Jaunes propose un package de trois services : Carte infos plus (rajout d’infos), l’Ardoise du jour (message audio de 30 secondes que le restaurateur enregistre de chez lui avec par exemple, le plat du jour ou l’organisation d’une soirée à thème, etc.) et le Diapoflash (petit film où l’on voit l’établissement, la salle, des plats et le chef qui fait lui-même le commentaire). Les quelques films déjà en ligne sont extrêmement bien faits. A voir absolument. Le package est commercialisé 600 euros l’année. Un numéro vert (gratuit) est en place pour répondre à toutes les questions des restaurateurs : 0 800 665 140.
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Mercredi 12 septembre 2001
Marriott à New York
Le New York Marriott World Trade Center et le New York Marriott Financial Center ont été évacués à la suite des attentats perpétrés contre le World Trade Center hier. Sur son site internet, www.marriott.com, la chaîne américaine précise que ses clients ont été orientés vers des hôtels du groupe en dehors de la zone sinistrée et qu’elle tente avec les autorités locales de mettre sur pied une liste des victimes. Marriott a d’ailleurs mis en place un centre de renseignements avec numéro de téléphone afin de tenter de répondre aux demandes des familles des clients et de leurs employés encore dans l’incertitude concernant leurs proches. yyy22v

Réactions à Londres
Selon le journal professionnel britannique Caterer, c’était le "chaos" hier soir dans les hôtels situés à proximité des aéroports du pays avec l’arrivée massive des Américains dont les vols étaient annulés.
Richard Tobias, président de l’association britannique des tour-operateurs, exhorte les professionnels à venir en aide aux clients américains rappelant qu’ils représentent le premier marché de Grande-Bretagne avec 4 millions de visiteurs par an. Quant aux conséquences sur le tourisme, les Britanniques redoutent l’effet Guerre du Golfe qui avait incité les Américains à rester chez eux. www.caterer.com yyy22v

Chivas fête son bicentenaire
1801-2001, le whisky écossais Chivas lance une opération d’envergure pour célébrer son bicentenaire : une vente aux enchères pas comme les autres sur son site internet. Les lots ? une rencontre avec John Travolta, faire la une d’un magazine de mode avec un top model, une paire de boucle d’oreilles unique signée Bulgari, deux maillots du footballeur argentin Battistuta, un livre dédicacé par Mandela ou encore être reçu en audience par le Pape… La liste est impressionnante et les enchères vont monter. L’argent sera intégralement reversé à des œuvres caritatives. www.chivas.com yyy46a yyy48v

80e Prix de l’Arc de Triomphe Lucien Barrière
Le programme du dimanche 7 octobre, sur l’Hippodrome de Longchamp, ce sont 8 courses, toutes parrainées par les hôtels et casinos Lucien Barrière. Plus de 50 000 personnes viennent chaque année admirer l’élite internationale des purs-sangs. Le total des prix se monte à 17 millions de francs. Le vainqueur du 80e Prix du l’Arc de Triomphe remportera à lui seul 6 MF. yyy22v

Un geste envers les Américains
Tous les adhérents de la chaîne Hôtels Unis de France (80 hôtels 3 et 4 étoiles à Paris) ont décidé de proposer une remise de 50 % sur le prix des chambres aux Américains bloqués à Paris depuis hier. Infos : 01 55 33 16 55. Web : www.hotel-unis.com yyy36v

Maeva optimiste
Les résidences ont enregistré une "nette hausse d’activité" lors de la dernière saison estivale : un taux d’occupation de 100 % sur la côte méditerranée et dans l’arrière-pays provençal. Sur l’ensemble du territoire, en bord de mer, les TO sont passés de 91 % pour juillet-août l’an dernier à 95 % cette année. A la campagne, on gagne 3 points, de 90 à 93 %. Reste, la montagne qui marque une légère baisse, 76 % contre 78 % pour l’été 2000. Quant au mois de septembre, le groupe Maeva indique qu’il s’annonce "bien meilleur que celui des années précédentes". yyy36v

Cinq siècles de moulins à café
L’histoire des moulins à café vous intéresse ? rendez-vous à la Maison de l’artisanat et des métiers d’art de Marseille, du 14 septembre au 24 novembre, pour découvrir la collection des cafés Malongo qui regroupe plus de 3 000 moulins à café, des affiches, des plaques émaillées, des brûloirs, des mortiers… Maison de l’artisanat et des métiers d’art de Marseille, 21 cours d’Estienne d’Orves, 13001 Marseille. Entrée libre du mardi au samedi de 13 h à 18 h. yyy44c yyy10 yyy24v

Mövenpick signe à Istanbul
Mövenpick Hotels & Resorts (42 hôtels dans 9 pays) ouvrira l’été prochain un 5 étoiles à Istanbul, en Turquie. L’hôtel, présenté comme "ultramoderne" comprend 296 chambres et un restaurant de 180 places. yyy36v

J.-Y. Schillinger sain et sauf
Dans les Dernières Nouvelles d’Alsace ce matin :
"Vous ne pouvez pas imaginer ce qui se passe ici, à Manhattan" : bref témoignage de Christophe Lhopitault, l'associé du restaurateur colmarien Jean-Yves Schillinger, joint hier vers 16 h au restaurant "Destinée" de New-York : "Jean-Yves Schillinger devait venir me rejoindre au restaurant. Il a pu m'appeler pour me dire qu'il était sain et sauf, mais qu'il ne pourrait bien entendu pas se rendre à Manhattan." Information confirmée par le restaurateur colmarien Gilbert Brenner : "Kathia Schillinger a réussi à nous joindre avec son portable. Elle et Jean-Yves sont indemnes. Ils ont quitté New-York pour se rendre dans le New Jersey."
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Méridien aux Seychelles
Après le Fischerm’Cove et le Barbarons, au total 175 chambres, Méridien élargit sa capacité grâce à l’achat d’un catamaran de 55 m de long et 34 cabines. Le bateau, Pearl of Seychelles, va prendre le chemin de Concarneau où il sera mis aux normes 5 étoiles de la chaîne. Le prix de la semaine pour une personne, sur la base d’une chambre double, en pension complète, est déjà fixé : à partir de 2 100 dollars.
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Alliance Skalli et Caves Saint-Pierre
Les vins Skalli viennent de se rapprocher des Caves Saint-Pierre à Châteauneuf-du-Pape. Ce nouvel ensemble représentera plus de 600 MF de chiffre d’affaires, spécialisé dans les vins de cépages et AOC du Sud de la France. Premier projet commun : la création en 2002 d’une unité de production "au cœur des Côtes-du-Rhône".
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Pas de record sur la Côte d’Azur
82 % en juillet et 90 % en août, ce sont les taux d’occupation enregistrés sur la Côte d’Azur. Charles Ginésy, président du conseil général des Alpes-Maritimes et du CRT, a souligné le très grand nombre d’étrangers cette année et tout particulièrement en provenance du nord de l’Europe et des Etats-Unis. En conclusion, il a reconnu un "bon niveau de fréquentation globale", mais bien loin d’une année record.
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Jean-Georges : "Ce qui arrive est incroyable"
Depuis tout juste dix ans et l'installation de "Jo Jo", un bistrot de 80 places à Lexington, l'Alsacien Jean-Georges Vongerichten est devenu la coqueluche des Newyorkais. Passé par l'école Bocuse à Collonges après une formation chez les frères Haeberlin à Illhauesern, il est allé chercher fortune à Big Apple.
En dix ans et à quarante ans, avec "Jo Jo", mais aussi "Jean Georges" l'établissement qui porte son prénom sur Central Park, "Mercer Kitchen" et "Vong", il a signé de nombreuses réussites.
Hier, lorsque nous avons réussi à le joindre au téléphone, il était encore sous le choc.
"Ce qui arrive est incroyable. La ville est paralysée. J'habite à dix blocs du World Trade Center où c'est vraiment de la folie. J'ai passé deux heures ce matin (NDLR : hier donc) dans ma voiture à transporter des blessés à l'hôpital..."
Le chef français revient sur sa matinée. "En sortant de ma douche, j'ai entendu un énorme bruit. Devant ma fenêtre j'ai vu passer le premier avion qui était à basse altitude et j'ai pressenti qu'il allait se passer quelque chose. Ensuite, tout est allé très vite."
Les mêmes mots reviennent dans la conversation. "Ici, c'est la panique. Tout le monde est dans la rue, on se croirait en pleine guerre. C'est vraiment de la folie ce qui arrive. Les gens sont dans la rue, le regard vide. Ils ne savent pas ce qui leur arrive. C'est impensable..."
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Bocuse à New York
Paul Bocuse, joint ce matin au Sofitel de New York, au centre de Manhattan, est encore sous le choc. "C’est très triste. Ici, rien ne marche. Dans les rues, on ne voit que des ambulances et des policiers." Le chef, qui devait rentrer à Paris hier soir, est bloqué outre-Atlantique en attendant que les avions aient la permission de décoller à nouveau. yyy22v

Folie aussi en Bourse
La tragédie américaine a eu des répercussions immédiates sur la Bourse et notamment le secteur du tourisme. Le groupe Accor a perdu 12,19 % tandis que le cours de l’action du Club Méditerranée a chuté de 18,62 %. yyy36v

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L'HÔTELLERIE n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001

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