ALAIN PASSARD RELAXÉ Alain Passard, poursuivi pour diffamation par la société du marché de Rungis, a été relaxé par décision du tribunal correctionnel de Paris mercredi 12 septembre. Le tribunal a en effet jugé que les propos tenus par le chef de l'Arpège au cours de l'émission Bonne bouffe, mal bouffe sur France 3, le 18 décembre 2000, n'étaient pas diffamatoires. yyy22v |
Recul des prix en juillet
L'Insee a noté un recul de 0,2 % des prix à la consom-mation en juillet. Sur l'année,
la hausse des prix s'élève à 2,1 %. yyy20a
La Ferme n° 2
Le restaurant parisien La Ferme, sur le thème des produits laitiers en toute simplicité,
va se dupliquer. Un n° 2 est attendu en novembre, toujours dans le Ier arrondissement de
la capitale. yyy22v yyy22t
La bière augmente
La fédération HoReCa (hôtellerie-restauration-cafés) de Belgique vient d'annoncer la
hausse d'au moins 0,05 euro le verre de bière en raison de l'augmentation des prix des
"trois grands brasseurs". La fédération rappelle que le prix de la
bière en Belgique est plus bas que chez ses voisins (Le Soir). yyy46b
Résultats
La société hôtelière Lutétia Concorde, filiale de la Société du Louvre, affiche un
résultat net en hausse de 59 % à 6,1 millions d'euros pour le premier semestre 2001. Le
chiffre d'affaires a augmenté de 13,7 % à 36,8 millions d'euros. Le RevPar global du
Lutétia, de l'Ambassador et du Saint-Lazare, enregistre une croissance de 16,9 %. yyy36v
Passard dans son potager
Le chef de l'Arpège vient de signer une promesse de vente pour l'achat du Potager du Gros
Chesnay, près de La Suze, dans la Sarthe. Ce potager, laissé à l'abandon, va
nécessiter un long travail pour obtenir une belle production de fruits et légumes
destinée aux cuisines de l'Arpège à Paris. Alain Passard compte aussi restaurer les
anciennes serres et les douves afin de redonner au lieu son éclat d'antan. Il est
actuellement à la recherche d'un jardinier de grand talent pour mettre en route
rapidement son projet. yyy22v
Trophée Gosset Celebris de la meilleure carte des vins de champagne
Deux palmarès ont été dressés pour la 7e édition du trophée Gosset Celebris. Pour
les restaurants de province : 1er, Les Flots à La Rochelle avec Grégory Coutanceau ; 2e,
son père Richard Coutanceau, aussi restaurateur dans la même ville ; 3e, Le Richelieu à
la Flotte-en-Ré. Pour les restaurants parisiens : 1er, Goumard de Philippe Dubois ; 2e,
La Marée d'Eric Trompier ; 3e, Jacques Le Divellec. yyy46a yyy14
Pâté de ragondins
Comme il faut toujours être ouvert aux nouveautés, sachez que le pâté ou les rillettes
de ragondins, ça se mange. C'est le projet d'une équipe chargée de la gestion du canal
qui s'étend de Nantes à Brest et qui est infesté par les ragondins. Quitte à les
éliminer, autant en tirer profit... Il paraît que le goût est proche de celui du pâté
de lièvre. (Nouvelle République du Centre-Ouest.) yyy22v
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2 milliards de dollars de pertes
Le ministère du Tourisme d'Israël vient d'annoncer que 30 hôtels ont dû fermer leurs
portes en raison de la baisse massive du nombre de touristes. Le conflit
israëlo-palestinien a découragé une grande partie de la clientèle. Au total, le
chiffre d'affaires du secteur s'est effondré de 53 %. 2 milliards de dollars envolés
depuis le début du conflit le 28 septembre 2000 (AP). yyy36v
Ouverture du Pershinghall Hotel à Paris
Le Pershinghall vient d'ouvrir ses portes rue Pierre Charron, près des Champs-Elysées à
Paris. L'hôtel 4 étoiles, entièrement décoré par Andrée Putman, comprend 26 chambres
et un restaurant d'une capacité de 120 couverts. Le site Internet de l'hôtel est déjà
en ligne www.pershinghall.com
mais il va falloir attendre une bonne semaine avant de découvrir en photos la décoration
du célèbre designer, dont l'interminable rideau de perles de verre qui sépare le
restaurant de la cour intérieure ou encore le jardin vertical tropical. L'établissement,
propriété de L.A. Partners, est installé dans l'ancien bâtiment de la légion
américaine. Il est dirigé par Patrice Lecuillier. yyy22v
Distribution des euros dans les bureaux de tabac
A partir du 14 décembre, les bureaux de tabac vendront les premiers 'sachets euros'
comprenant 40 pièces, le tout d'une valeur de 100 F. Ceux-ci devant permettre à la
clientèle de se familiariser avec la nouvelle monnaie avant son arrivée officielle le
1er janvier 2002. Il est aujourd'hui question des modalités de livraison des sachets dans
les bureaux de tabac et des problèmes de sécurité qui pourraient subvenir. Fourgons
blindés comme pour les banques ou chauffeurs-livreurs de la Seita ? La question n'est pas
encore tranchée. Qu'en pensent les professionnels ? yyy32
Egast 2002 yyy12
Le prochain Egast, salon professionnel de l'agroalimentaire, de l'équipement et des
services, aura lieu du 10 au 14 mars prochain, au parc des expositions de Strasbourg. Pour
plus d'infos : www.egast.tm.fr
Vite à la banque
Afin de ne pas être dépourvu quand l'euro fut venu... Prenez vite rendez-vous avec votre
banque afin de négocier un fonds de caisse plus important que le modèle standard prévu
pour tous, c'est-à-dire 222 euros. yyy36v zz22v
Disparition de Marie-Louise Marcon, mère de Régis (2 macarons
Michelin) C'est avec une profonde tristesse que la profession a appris la disparition de Marie-Louise Marcon. Elle avait tenu l'Auberge des Cîmes à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) pendant de longues années. Deux de ses enfants se sont lancés avec succès dans l'hôtellerie-restauration. Régis a transformé l'auberge, qui faisait alors poste à essence, en un gastronomique, reconnu aujourd'hui avec deux macarons au Guide Rouge. Voisin dans le bourg qui compte 200 habitants, son frère André dirige La Découverte, hôtel-restaurant qui accueille des groupes et propose des activités sportives. Maire de Saint-Bonnet, il est aussi président de la chambre régionale de commerce et d'industrie d'Auvergne, 1er vice-président de l'Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI) et président de l'Uccimac (Union des chambres de commerce et d'industrie du Massif central). Les hôteliers-restaurateurs, les Umih de la Haute-Loire et d'Auvergne, les Toques d'Auvergne, ainsi que L'Hôtellerie, présentent leurs condoléances à toute la famille avec une sincère reconnaissance à celle qui a su transmettre sa passion du métier fondée sur les valeurs essentielles. Disparition
de Jean-Pierre Mathias |
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L'Hôtellerie n° 2736 Hebdo 20 Septembre 2001